Распространённость обострений заболеваний желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori, в зависимости от возраста, пола и времени года

Гастрит — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течениювоспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией. В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим — сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем.

В России статистика в отношении разных форм гастритов отсутствует. В тех странах, где такая статистика имеется, хронический гастрит фиксируется у 80-90 % больных гастритами, при этом, наиболее опасная форма гастрита, относящаяся к так называемым «предраковым состояниям», — атрофический гастрит обнаруживается у пациентов моложе 30 лет в 5 % случаев, у пациентов в возрасте от 31 до 50 лет — в 30 % случаев, у пациентов старше 50 лет — в 50-70 % случаев.

Гастрит также встречается у животных, в том числе у кошек и собак.

Острый гастрит

Острым гастритом называют острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей. Острый гастрит часто развивается вследствие попадания в желудок химических раздражающих веществ, приёма некоторых лекарств, употребления некачественной и заражённой болезнетворными микроорганизмами пищи. Кроме того, острый гастрит может возникать и на фоне других общих заболеваний, часто — при острых инфекциях или нарушениях обмена веществ.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие типы острого гастрита: катаральный, фибринозный, коррозивный и флегмонозный.

Катаральный гастрит является чаще всего следствием пищевых отравлений и неправильного питания. Он характеризуется инфильтрацией лейкоцитов в слизистую оболочку желудка, воспалительной гиперемией, дистрофическими изменениями эпителия.

Фибринозный гастрит возникает при отравлении кислотами,сулемой или при тяжёлых инфекционных заболеваниях. Острый фибринозный гастрит проявляется дифтеритическим воспалением слизистой оболочки желудка.

Коррозийный гастрит возникает из-за попадания в желудок концентрированных кислот или щёлочей, солей тяжёлых металлов. Коррозийный гастрит характеризуется некротическими изменениями тканей желудка.

Причины флегмонозного гастрита — травмы и осложнения после язвенной болезни или рака желудка, некоторых инфекционных болезней. Характеризуется гнойным расплавлением стенки желудка и распространением гноя по подслизистому слою.

Причинами острого гастрита являются:

  • регулярный прием алкоголя и его суррогатов
  • прием некоторых лекарственных препаратов
  • повышенная чувствительность к некоторым пищевым продуктам
  • попадание в желудок химических веществ( крепких кислотных оснований, соединений мышьяка, фосфора , йода и т.д. ).
  • инфекционные заболевания (грипп, корь, скарлатина)
  • ожоговая болезнь
  • хроническая почечная недостаточность.

Клинические проявления острого гастрита:

  • — тошнота
  • — боли в эпигастральной области
  • — повышение температуры тела до субфебрильных цифр
  • — общая слабость
  • — рвота пищей с примесью слизи и желчи
  • — обложенность языка и неприятный запах изо рта.

Хронический гастрит относится к числу наиболее распространненых заболеваний органов пищеварения.

Лечение острого гастрита

Главным при лечении острого гастрита является устранение причин его возникновения. Для очищения желудка больному дают выпить 2-3 стакана теплой воды и вызывают рвоту. При токсикоинфекционных или химических отравлениях в первые часы промывают желудок тёплой водой, используя для этого толстый желудочный зонд. Промывание проводится до чистых вод. В течение первых суток пища не принимается, назначается тёплое дробное питьё (предпочтительнее) или водно-чайная диета. Затем диету постепенно расширяют, придерживаясь принципа механического, термического и химического щажения. Постепенно включают в рацион слизистые супы, жидкие протертые каши, кисели, фруктовые желе, яйцо всмятку, сухари из белой муки.

Для устранения болей принимают спазмолитики, холинолитики, антациды. Рекомендуется приём энтеросорбентов (смекта и другие). При рвоте назначают прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите — антибиотики (аминогликозиды,фторхинолоны, бисептол и другие). При тяжёлом остром гастрите для коррекции водно-электролитных нарушений вводятпарентерально раствор глюкозы, физиологический раствор, препараты калия.

Молодо-зелено и с гастритом. Этим заболеванием страдает примерно 60% населения планеты


Во время приступа гастрита у больного пропадает аппетит, появляются неприятный вкус во рту, тошнота и давление в подложечной области. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Известно, что весной обостряются многие хронические недуги. Среди них и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Одна из возможных причин его обострения – переход с зимнего тяжелого (жирного) питания на более легкий весенний рацион. Кроме того, сказывается недостаток витаминов, а также стрессы. Что за болезнь гастрит? Почему он возникает и как проявляется? В чем заключается лечение этого недуга?

Обратимся к статистике. По данным Всемирной организации здравоохранения, гастритом страдает примерно 60% населения нашей планеты, причем больше мужчин, чем женщин. Не обходит он стороной детей и подростков, занимая в этой возрастной категории 4-е место по распространенности среди заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В клинической практике различают острый и хронический гастрит. Под острым воспалением слизистой желудка подразумевается приступ болезни, возникший у человека впервые. Симптомы его, согласно статистике, хотя бы раз в жизни испытывал каждый второй человек.

Среди разновидностей острого недуга в 70% случаев речь идет о катаральном гастрите. Обычно недуг развивается вследствие приема недоброкачественной, жирной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи. Он характеризуется потерей аппетита, неприятным вкусом во рту, чувством полноты и давления в подложечной области, отрыжкой, тошнотой. У больного отмечаются схваткообразные боли в животе, а также явления метеоризма и поносы.

Другой вид острого гастрита – эрозивный – возникает по причине размножения присутствующей в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter Pylori. Кроме того, появлению эрозий (поверхностного дефекта слизистой оболочки) способствуют частые стрессы, прием лекарственных препаратов, особенно салицилатов (аспирина), злоупотребление алкоголем, курение.

Клиническая картина при этом виде гастрита характеризуется не только тошнотой, рвотой, болями в подложечной области, но и желудочными кровотечениями. Они обусловлены наличием на слизистой оболочке желудка множественных эрозий, поэтому больному необходима неотложная помощь в стационаре. Основные принципы лечения острого гастрита – устранение причины заболевания и предупреждение осложнений.

Помощь больному начинается с промывания желудка. Ему следует выпить 2 л теплой кипяченой воды и, надавливая пальцами на корень языка, вызвать рвоту. В некоторых случаях промывание проводят с помощью зонда. Затем больного укладывают в постель и обеспечивают ему полный покой. В течение первых суток целесообразно голодание. При эрозивном гастрите в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Если недуг вызван инфекцией, назначаются антибиотики. В случае поражения слизистой лекарствами подыскивается их замена.

На второй день рекомендуется пить чай, отвар плодов шиповника, разрешается протертый суп или нежирный бульон. В дальнейшем в течение нескольких дней показана щадящая диета. Из медикаментозных средств при остром гастрите назначаются обезболивающие, антацидные (лекарства, снижающие кислотность), обволакивающие средства, а при необходимости антибиотики, уничтожающие бактерию Helicobacter Pylori. Длительность заболевания при остром катаральном гастрите обычно не превышает трех-четырех дней. Однако после курса лечения необходимо соблюдать щадящую диету, чтобы заболевание не вернулось.

Теперь о хроническом гастрите, который встречается у каждого третьего больного, страдающего заболеваниями органов пищеварения. В 90% случаев он возникает в результате разрушительного действия на слизистую желудка бактерии Helicobacter Pylori. Среди способствующих факторов следует отметить преобладание в меню острых и жареных блюд, приправ, специй, прием чрезмерно горячей или холодной пищи. Кроме того, к развитию недуга могут привести не вылеченный до конца острый гастрит, нарушения обмена веществ, хронические инфекционные заболевания, длительный прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Лечение хронического гастрита направлено прежде всего на устранение причины его возникновения, например отказ от курения, устранение очага инфекции в полости рта (тонзиллит). В зависимости от кислотности желудочного сока врач обязательно рекомендует соответствующую щадящую диету. Лекарственная терапия заключается, в частности, в назначении антибиотиков, а также препаратов, нормализующих кислотность, болеутоляющих средств, витаминов.

При обострении заболевания больному желательно два-три дня соблюдать постельный режим, а питание ограничить некрепким чаем пополам с молоком. По мере уменьшения воспалительного процесса больным с пониженной кислотностью можно включать в меню мясные супы, рыбные и мясные котлеты, кофе, чай. А при повышенной кислотности – овощные супы, паровые котлеты, вареную рыбу.

Хронический гастрит

Хронический гастрит — длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, протекающее с её структурной перестройкой и нарушением функций желудка. Хронический гастрит часто развивается бессимптомно.

Выделяют две основные формы хронического течения заболевания: поверхностный и атрофический гастрит. Впервые данные термины, базировавшиеся на результатах данных эндоскопических исследований слизистой желудка, были предложены в 1948 году немецким хирургом Шиндлером. Эти термины получили всеобщее признание и отражены в классификации гастритов по МКБ-10. В основу деления заложен фактор сохранности или утраты нормальных желез, что имеет очевидное функциональное и прогностическое значение. Кроме двух основных форм имеются также особые формы хронического гастрита: атрофически-гиперпластический гастрит, гипертрофический гастрит, гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие), лимфоцитарный, гранулематозный (болезнь Крона, саркоидоз, гранулематоз Вегенера желудочной локализации), коллагеновый, эозинофильный, радиационный, инфекционный.

Гастрит — болезнь современности

Питание является неотъемлемым и жизненно необходимым элементом в жизни человека. Но не каждый уделяет этому должное внимание. Кто-то ест на ходу, кто-то игнорирует завтрак, в течение дня питается перекусами, а на ужин употребляет весь дневной рацион. Мы есть то, что мы пьем и едим. Как показывает медицинская статистика, и первое, и второе у современного горожанина — желает лучшего. Организм борется с современными технологиями питания изо всех сил. Первый удар пищевого бескультурья принимает на себя желудок. Борьба эта неравная и символ поражения в ней — манифест гастрита, воистину, одной из ведущих болезней современности.

Гастрит – это общее название заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего мы имеем дело с хроническим гастритом.Несколько различных факторов риска в одиночку или в сочетании друг с другом могут вызвать развитие хронического гастрита.

Вот наиболее распространенные из них:

  1. Бактерия Helicobacter Pylori. Чрезмерное размножение этой бактерии в желудке приводит к раздражению слизистой кишечника и даже развитию его эрозий. Helicobacter также считается серьезным фактором развития язвенной болезни, рака желудка и тонкого кишечника. Ученые склоняются к контактно-бытовому пути передачи инфекции от больного и носителя посредством слюны, посуды и т.д.
  2. Курение и алкоголь. Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. Курение, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение желудочного сока.
  3. Злоупотребление препаратами, способными раздражать стенки желудка. К ним относятся противовоспалительные препараты и лекарства, содержащие кислоты.
  4. Длительный и сильно выраженный стресс. Моральное перенапряжение вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его стенки.
  5. Рацион, содержащий недостаточно клетчатки. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту работать исправно.
  6. Диета, богатая переработанными продуктами питания: консервами, копченостями, колбасами – и бедная свежими продуктами. Такое питание приводит к увеличению секреции желудочного сока, который раздражает стенки желудка.

Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь правильно питаться, чтобы избежать развития гастрита.

Первые признаки гастрита

Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита всё-таки проявляются. Это могут быть:

— боли в верхней части живота, которые усиливаются после еды; — постоянная боль в районе нижних ребер; — отрыжка; — вздутие живота; — отсутствие аппетита; — тошнота; — темный стул; — рвота.

Любой из этих симптомов – повод для визита к терапевту. Самолечение и отказ от посещения врача могут быть крайне опасными. Назначаемые врачом препараты не только помогают облегчить состояние больного, уменьшив боль – в отдельных случаях без специфического лечения болезнь может прогрессировать. Только диетой вылечиться получается не всегда.

Гастрит — это первый пункт в цепочке грозных состояний — язва, предрак, рак желудка. Вылеченный вовремя гастрит станет первым и последним звеном этой цепочки.

Для того чтобы гастрит стартовал стремительно и агрессивно, необходима определенная подготовительная работа в виде фастфуда, бессистемного и безрежимного питания. Качество жизни больного зависит от степени протекания болезни. При легких формах аппетит сохраняется, симптомы не выражены. Более тяжелые формы подразумевают отсутствие аппетита, потерю веса, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей и прочего, изменения биохимии крови, синдром хронической усталости.

Несмотря на выраженные симптомы, точный диагноз «гастрит» может быть поставлен только после фиброгастродуоденоскопического исследования (ФГДС). Данная процедура подразумевает подготовку: голодание минимум 10–12 часов перед тестом (поэтому исследование назначают, как правило, на первую половину дня). Суть ФГДС — исследование стенок пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при помощи микрокамеры, а также — взятие материала для исследования. Таковым может стать желудочный сок и соскоб (биопсия) изъязвленных участков пищеварительной системы. В дальнейшем данный материал поступает в лабораторию и определяется главное — присутствуют ли в месте изъязвлений та самая Helicobacter pylori (бактерия, которая вызывает различные заболевания ЖКТ).

Мы задали вопросы заведующей консультативно-оздоровительным отделением БУ «Центр медицинской профилактики» Татьяне Лисовской. «Что нужно делать для того, чтобы не вызвать заболевания органов пищеварения?» «Что делать, если все же это заболевание было выявлено?»

Учитывая причины, способствующие развитию гастрита, необходимо соблюдать следующие правила.

1. Питаться правильно. Необходимо обеспечить сбалансирован­ный состав рациона по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов, который соответ­ствовал бы физиологическим потребно­стям организма. Необходимо придерживаться чёткого распорядка приёма пищи в течение дня, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее, чем за четыре часа до сна. Необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи, сухоядения, поспешной еды «на ходу».

Необходимо избегать переедания (особенно перед сном). Употреблять пищу в малых количествах, это предохранит слизистую желудка от излишней нагрузки. Не забывайте о том, что все, что вы съедите, нужно переварить и усвоить, а в профилактике гастрита все это играет большую роль.

Стараться как можно мельче пережевывать пищу. Если вы этого не делаете, вся нагрузка будет падать на ваш желудок, и тогда после приема пищи будет ощущаться та самая тяжесть, которая является одним из симптомов гастрита. Большое значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи; от употребления жирных, копченых, пряных, а также недоброкачественных и трудноперевариваемых продуктов питания.

2. Отказаться от алкоголя. Специалисты считают, что даже одна порция спиртного в день вызывает поражение стенок желудка.

3. Отказаться от курения. Вдыхание табачного дыма увеличивает производство желудочного сока. В то же время смолы, попадающие в желудок со слюной, раздражают его стенки. Особенно опасно курение на голодный желудок.

4. Бороться со стрессом. Чрезмерный и длительный стресс вызывает перепроизводство кислоты в желудке, которая раздражает его слизистую и приводит к гастриту. Научитесь контролировать свои эмоции.

5. Соблюдать правила личной гигиены, чтобы избежать заражения бактерией Helicobacter Pylori.

Если, не смотря на соблюдение всех рекомендаций по профилактике гастрита, у вас появились его симптомы, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование для подтверждения диагноза и назначение лечения. При подтверждении диагноза «гастрит» врач назначит необходимое лечение, в том числе и антибиотики, которые убьют Helicobacter pylori – возбудителя гастрита.

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Для любого вида гастрита категорически противопоказаны: ржаной хлеб, мучные свежеиспеченные продукты, фасоль, горох, чечевица, жирные сорта мяса и рыбы, жареный картофель, капуста, репчатый лук, конфеты и шоколад, сметана, твердые сыры, фрукты с кожурой.

Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, исключая жирное и острое.

Теперь вы знаете, что и как нужно делать, чтобы гастрит не стал проблемой номер один.

Варвара Коблякова

корреспондент

статья с сайта https://cmphmao.ru/node/32342

Этиология хронического гастрита

Появление и развитие хронического гастрита определяется воздействием на ткани желудка многих факторов. Основными внешними (экзогенными) этиологическими факторами, способствующими возникновению хронического гастрита, являются:

  • наиболее существенный — заражённость желудка Helicobacter pylori и, в меньшей степени, другими бактериями илигрибами;
  • нарушения питания;
  • вредные привычки: алкоголизм и курение;
  • длительный приём лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудка, в особенности, глюкокортикоидных гормонови нестероидных противовоспалительных препаратов, ацетилсалициловой кислоты;
  • воздействие на слизистую радиации и химических веществ;
  • паразитарные инвазии;
  • хронический стресс.

Внутренними (эндогенными) факторами, способствующими возникновению хронического гастрита, являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • аутоиммунные процессы, повреждающие клетки желудка
  • эндогенные интоксикации;
  • гипоксемия;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные дисфункции;
  • недостаток витаминов;
  • рефлекторные воздействия на желудок от других поражённых органов.

Гастрит

Желудочно-кишечный тракт, по сути, является биохимической лабораторией, который начинает свою работу с момента поступления пищи в полость рта. Пища, попадая в желудок, растягивает его стенки, вызывая их волнообразное сокращение, выделение соляной кислоты и пепсина, т.е. желудочных соков.

Процесс переваривания в этом отделе пищеварительного тракта, длится около шести часов, за это время пища полностью пропитывается желудочным соком, один из компонентов которого, соляная кислота, обеззараживает её и не пропускает патогенные и условно-патогенные микробы в нижние отделы.

Далее пища подвергается воздействию щёлочи, так как должна быть нейтрализована. И когда, таким образом, пищевой комок подготовлен, он далее попадает в двенадцатиперстную кишку. Функция желудка — химическая подготовка пищи и транспорт её в нижние отделы пищеварительного тракта. Когда человек здоров — эти процессы проходят не заметно, не вызывая неприятных ощущений. Дискомфорт, вызванный приёмом пищи — сигнал не здоровья желудка.

Диагноз «хронический гастрит» присутствует у половины населения планеты. Медицинский термин «гастрит» происходит от греческого gaster — «желудок». Характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка, при этом в ней происходят структурные изменения. Нарушаются моторика, секреторная (выделительная) и инкреторная (всасывательная) функции.

Медицина определяет три основных типа гастрита — каждый из которых имеет свои клинические проявления.

Аутоиммунный гастрит (тип А)

Развивается, когда иммунная система человека воспринимает клетки слизистой, как «чужие». Эти клетки отвечают за выработку соляной кислоты и если, присутствуют подобные нарушения, кислотность желудочного сока падает, переваривающая способность ухудшается. Перистальтика желудка уменьшается, пища долго задерживается в нём. Серьёзным последствием аутоиммунного гастрита является малокровие, вызванное недостатком витамина B12.

Хронический хеликобактерный гастрит (тип В)

Почти 70% гастритов связаны с патогенным действием бактерии Helicobacter pylori. Они вырабатывают вещества, которые повреждают слизистую желудка, тем самым усиливают действие вредных факторов, таких как неправильный режим питания, алкоголь, курение, стрессовые воздействия. Пытаясь защититься, клетки увеличивают секрет соляной кислоты и запускают иммунные реакции. Это как раз и усиливает воспаление и повреждение слизистой оболочки. Для аутоиммунного и хеликобактерного гастрита характерна похожая симптоматика. Тяжесть и боли в желудке, которые возникают сразу после приёма пищи, отрыжка, неприятный запах, рвота, изжога.

Хеликобактерии

— долгожители в нашей пищеварительной системе, они существуют уже более 11 тысяч лет и обнаруживаются у 20-60 человек из ста. Но не у всех этот микроорганизм вызывает заболевание хроническим гастритом. Helicobacter pylori — малопатогенная бактерия. Вместе с тем, у людей с природной предрасположенностью, легко вызывает воспалительные процессы, ожидающие своего часа, пока стресс, нарушения питания, инфекции не спровоцируют его активизацию. Повышенная чувствительность слизистой к Helicobacter pylori может вызвать острый гастрит.

Вот когда наш иммунитет становиться важнейшим инструментом в борьбе с возбудителем. Если он достаточен, организм одерживает победу и уничтожает хеликобактерии. При недостатке иммунной реакции бактерии развиваются, некоторые из них выделяют токсин способствующий появлению язв. Гастрит осложняется язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследователи доказали — длительное воздействие бактерии вызывает атрофию стенки. В дальнейшем это может привести к появлению онкопатологии. В связи с этим международное агентство по изучению рака (IARC) и Всемирная Организация Здравоохранения в 1994 году отнесли Helicobacter pylori к разряду канцерогенов первого класса.

Хронический реактивный гастрит (тип С)

Вызывается действием химических агентов. Длительный приём лекарств, особенно жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка, отрицательно сказываются на секреторной функции, является существенным фактором риска. Особую опасность в возникновении хронического гастрита оказывают техногенные загрязнения: промышленная запыленность, химические вещества, радионуклиды, жирные кислоты и щелочи.

Развитие реактивного гастрита может спровоцировать рефлекс-дуоденит. В результате сокращения происходит заброс желчи и содержимого 12-перстной кишки, имеющего щелочную реакцию, в желудок. В результате соединения с соляной кислотой в желудке начинается реакция нейтрализации, приводящая к повреждению слизистой пилорического отдела, к уменьшению кислотности и нарушению его переваривающей способности. Возникающие до еды и через час после, спастические боли, изжога, вздутие живота, тошнота, рвота желчью — симптомы реактивного гастрита.

Симптомы гастрита

При хроническом гастрите могут присутствовать следующие симптомы: Плохой аппетит, отрыжка, изжога, тошнота, не постоянная рвота. Чувство жжения, переполнения, боли в подложечной области во время приёма пищи. Ждкий стул или запоры, вздутие живота и его урчание, болезненные, ложные позывы на дефекацию

Заболевание хронический гастрит — имеет периоды ремиссии и обострения, которое наступает, как правило, весной и осенью. А также при наличии других агрессивных факторов.

Причинами возникновения гастрита могут служить целый ряд недомоганий: болезни кровообращения, сердечнососудистой системы, которые приводят к кислородному голоданию тканей желудка. Уремия, пневмосклероз, эмфизема легких, болезни почек, печени, эндокринных заболеваний. Нарушения обмена веществ, в частности — ожирение, подагра, сахарный диабет, дефицит железа.

Среди основных причин в возникновении гастрита особое значение имеет качество пищи: жирная и грубая, острая и горячая, калорийная, несбалансированная, а также отсутствие в ней основных компонентов — белков, витаминов макро и микроэлементов. Неправильный режим питания, курение и алкоголь приводят к заболеваниям ЖКТ и возникновению гастрита. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут передаваться по наследству, т.е. гастрит может быть генетически обусловленным.

Немало важной остаётся и экологическая причина. В таких неблагополучных районах заболеваемость гастродуоденальными заболеваниями в 2.5 раза выше, чем в «чистых». У людей, живущих в условиях плохой экологии, течение болезни более тяжёлое, с выраженными функциональными нарушениями.

Следующая причина гастрита — стрессовые ситуации, так как работа желудка напрямую зависит от питания кровью слизистой. Желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты, такая среда заставляет распадаться практически любую клетку. Защитная оболочка слизи толщиной меньше одного миллиметра. У человека, подвергающегося стрессовым факторам, нарушается кровоток в стенках желудка, вырабатывание защитной слизи, и клетки желудка подвергаются агрессивному воздействию собственной кислоты.

Из выше сказанного следует, любое воспаление желудка начинается со структурных изменений слизистой оболочки.

Такие структурные изменения имеют ещё одну отрицательную сторону, так как усиливается всасываемость, что часто приводит к интоксикации желудка и всего организма. Ухудшается общее состояние, человек быстро устаёт, снижается работоспособность особенно при интенсивных физических нагрузках.

Со временем, в связи с прекращением выработки фактора участвующего в кроветворении, развивается анемия. В процессе начинают участвовать двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, желчевыводящие пути — гастродуоденит, панкреатит, холецистит. Развивается язвенная болезнь итогом, которой может служить рак желудка. Источник: Good Health.RU по материалам медицинских изданий

Helicobacter pylori

Во второй половине XX века был выявлен ранее неизвестный фактор, которому сегодня отводят одно из первых мест в этиологии хронического гастрита. Helicobacter pylori — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов,дуоденитов, и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудкаэтиологически связаны с инфицированием Helicobacter pylori. Успешный опыт с самозаражением одного из первооткрывателей роли Helicobacter pyloriв развитии болезней желудка и двенадцатиперстной кишки — Барри Маршалла и группы добровольцев послужил убедительным доказательством этой теории. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Однако у большинства (до 90 %) инфицированных носителей Helicobacter pylori не обнаруживается никаких симптомов заболеваний. Не каждый хронический гастрит в своей основе имеет бактериальную причину.

Практически все население России заражено бактерией, вызывающей рак желудка, гастрит и язву

Заражение в России “нобелевской” бактерией Helicobacter pylori, вызывающей рак желудка, гастрит и язву приближается к ста процентам, сообщил “Интерфаксу” главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко, сообщает NEWSru.com.

В этом году Нобелевскую премию по медицине получили австралийцы Барри Маршалл и Робин Уоррен,

за
“открытие бактерии Helicobacter pylori и исследование ее роли при гастрите и язве желудка”.
До недавнего времени медики объясняли возникновение язвы главным образом стрессами и неправильным образом жизни.

Однако австралийцы выяснили, что 90% случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев гастрита объясняются деятельностью Helicobacter pylori.

Около двух третей населения планеты инфицированы этой бактерией, однако большинство людей никогда не испытывают никаких симптомов.

Степень зараженности значительно различается в зависимости от континента. “В России и в Африке – стопроцентная инвазия бактерией Helicobacter pylori, которая вызывает рак, гастрит и язву желудка, в то время как в странах Евросоюза – ноль инвазий”,

– утверждает Евгений Ткаченко.

В России, несмотря на высокую опасность заболевания, “реализуется всего 6-8 случаев из 100”

, заявил петербургский гастроэнтеролог.
“Бактерия Helicobacter pylori, вызывающая все эти болезни, довольно слабый патоген, и может долгое время существовать в организме, не проявляя себя. Hо язва или рак желудка начинают развиваться, если слагаются другие факторы риска, например: нарушение ритмов питания, эмоциональное напряжение, повышенная кислотность”,
– пояснил Ткаченко.

По его словам, главной причиной заражения этой бактерией является несоблюдение правил личной гигиены. Бактерия Helicobacter pylori поселяется в желудке на длительное время, и при лечении происходит ее искоренение на 80-90%.

“Чтобы изменить ситуацию в России необходимо воздействовать на психику обывателя. Hадо вкладывать людям еще с детства – хочешь быть счастливым – будь здоровым”,

– считает врач.

Точной статистики по желудочным заболеваниям в России нет. Известно, впрочем, что в США ежегодно регистрируется примерно 500 тысяч первичных случаев и 4 млн. рецидивов заболевания язвой желудка. Медики полагают, что масштабы распространенности заболевания в России не уступают показателям в Штатах.

“Благодаря революционному открытию Маршалла и Уоррена язва пищеварительных органов перестала быть хроническим заболеванием, часто приводящим к вынужденному бездействию. Теперь это болезнь, которую можно лечить за короткий период антибиотиками и ингибиторами кислотной секреции”

, – говорится в представлении Нобелевского комитета.

54-летний Барри Маршалл работает в исследовательской лаборатории Медицинского центра, действующего при Западно-австралийском Университете. 68-летний Робин Уоррен трудится в городе Перт. Свое неожиданное открытие они сделали в 1982 году,

но им долгое время никто не верил. Барри Маршалл, поставив эксперимент на себе и добровольце, выпив культуру бактерий, экспериментально доказал, что данный вид бактерий является первопричиной заболеваний, страшных своими онкологическими последствиями: биопсия желудка подтвердила развитие гастрита в обоих случаях.

Как происходит заражение

В медицинской литературе 80-х годов ставилась под сомнение возможность поселения бактерий в желудке из-за высокой концентрации агрессивной соляной кислоты, растворяющей, помимо прочего, и непрошенных гостей. Однако оказалось, что Helicobacter pylori (Hp) – очень живуча.

Естественным резервуаром Нр прежде всего является человек, однако инфекция обнаруживается также у домашних кошек, нечеловекоподобных обезьян и свиней. Существуют два возможных пути передачи: фекально-оральный и, в меньшей степени, орально-оральный.

Самый распространенный – фекально-оральный путь. Бактерия передается через зараженную питьевую воду или при употреблении в пищу сырых овощей, для поливки которых используется необработанная сточная вода

. Нр способна выжить до двух недель в холодной морской и речной воде.

Орально-оральный путь распространен меньше. У медиков есть данные о высокой выживаемости Нр на зубном налете и в слюне.

Классификация

По этиологии хронический гастрит делят на три основные формы:

  • тип A (аутоиммунный) — фундальный гастрит; воспаление вызваноантителами к обкладочным клеткам желудка. Обычно сопровождается развитием пернициозной анемии;
  • тип B (бактериальный) — антральный гастрит, связанный с обсеменением слизистой оболочки желудка бактериямиHelicobacter pylori — составляет до 90 % всех случаев хронического гастрита;
  • тип С (химический) — развивается вследствие заброса жёлчи и лизолецитина в желудок при дуоденогастральном рефлюксе или в результате приёма некоторых классов лекарств (НПВП и др.)

Кроме того, существуют также смешанные — AB, AC и дополнительные (лекарственный, алкогольный, и др.) типы хронического гастрита.

Топографически различают:

  • гастрит тела желудка;
  • гастрит антрального отдела желудка;
  • гастрит фундального отдела желудка;
  • пангастрит.

Хронический гастрит и функциональная диспепсия

Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин «функциональная диспепсия». В России же, наоборот, диагноз «функциональная диспепсия» ставится очень редко, во много раз чаще применяется диагноз «хронический гастрит». В Японии, стране с наибольшей частотой рака желудка, диагнозы «хронический гастрит» и «функциональная диспепсия» комбинируют, указывая тем самым на наличие или отсутствие изменений слизистой оболочки желудка и/или соответствующих клинических симптомов.

Клинические проявления

Хронический гастрит клинически проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений:

Местные расстройства характеризуются симптомами диспепсии (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога, которая говорит о нарушении эвакуации из желудка и забросе желудочного содержимого в пищевод). Эти проявления чаще возникают при определенных формах хронического антрального гастрита, которые ведут к нарушению эвакуации из желудка, повышению внутрижелудочного давления, усилению гастроэзофагеального рефлюкса и обострению всех перечисленных симптомов. При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области, возникающей во время или вскоре после еды.

У больных с Helicobacter pylori-ассоциированным хроническим гастритом, длительное время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, могут появиться признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств дефекации. Часто они носят эпизодический характер и нередко становятся основой для формирования синдрома раздражённого кишечника(желудочно-тонкокишечный, желудочно-толстокишечный рефлюкс).

Общие расстройства могут проявляться следующими синдромами:

  • слабостью, раздражительностью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы — кардиалгии, аритмии, артериальной неустойчивостью;
  • у пациентов с атрофическим хроническим гастритом может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды), иногда сочетающихся с расстройствами кишечника, с императивным позывом к стулу;
  • у пациентов с хроническим гастритом тела желудка и развитием В12-дефицитной анемии появляются слабость, повышенная утомляемость, сонливость, наблюдается снижение жизненного тонуса и утрата интереса к жизни; возникают боли и жжение во рту, языке, симметричные парестезии в нижних и верхних конечностях;
  • у пациентов с Helicobacter pylori-ассоциированным антральным хроническим гастритом с повышенной кислотностьювозможно развитие язвенноподобных симптомов, свидетельствующих о возможном предъязвенном состоянии.

Данные о количестве зарегистрированных больных хроническим гастритом за 2017-2019г.


На диаграмме 1 можно заметить резкий рост больных в 2022 г. по сравнению с 2017-2018 годами.

Также была взята статистика о больных взятых под диспансерное наблюдение по Валуйскому району (Диаграмма 2).

Диаграмма 2

Данные о зарегистрированных больных с хроническим гастритом взятых под диспансерное наблюдение

На данной диаграмме можно заметить, что количество больных взятых под диспансеризацию значительно увеличилось за три года, как и количество больных взятых под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом.

Более подробные данные по заболеваниям пищеварительной системы у лиц пожилого и старческого возраста по Валуйскому району за 2016-2018 г. можно посмотреть в диаграммах, представленных ниже.

В следующих диаграммах будет сравнение количества зарегистрированных больных среди возрастных групп.

Диаграмма 3

Сравнение количества больных с хроническим гастритом среди детей ( от 0 до 17 лет включительно) за 2017-2019г.

Из выше представленной диаграммы можно понять, что пик заболеваемости хроническим гастритом среди детей был в 2022 г.

Диаграмма 4

Сравнение количества больных с хроническим гастритом среди взрослых ( от 18 и более ) за 2017-2019г.

Из диаграммы 4, можно сделать вывод, что самый высокий уровень заболеваемости среди взрослых был в 2022 г., но этот уровень незначительно выше количества больных в 2022 и 2022 года.

Диаграмма 5

Сравнение количества больных с хроническим гастритом среди взрослых старше трудоспособного возраста (с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин) за 2017-2019г.

Анализируя данные выше представленной диаграммы, можно заметить, что количество зарегистрированных больных в 2018-2019 г. Увеличилось примерно в три раза по сравнению с 2022 г.

Таким образом, можно сделать вывод, что за последние три года количество больных хроническим гастритом среди детей и взрослых остался примерно на том же уровне, но среди взрослых старше трудоспособного возраста наблюдается повышение количество больных.

На диаграмме 1 можно заметить резкий рост больных в 2022 г. по сравнению с 2017-2018 годами.

Также была взята статистика о больных взятых под диспансерное наблюдение по Валуйскому району (Диаграмма 2).

Диаграмма 2

Данные о зарегистрированных больных с хроническим гастритом взятых под диспансерное наблюдение

На данной диаграмме можно заметить, что количество больных взятых под диспансеризацию значительно увеличилось за три года, как и количество больных взятых под диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом.

Более подробные данные по заболеваниям пищеварительной системы у лиц пожилого и старческого возраста по Валуйскому району за 2016-2018 г. можно посмотреть в диаграммах, представленных ниже.

В следующих диаграммах будет сравнение количества зарегистрированных больных среди возрастных групп.

Диаграмма 3

Сравнение количества больных с хроническим гастритом среди детей ( от 0 до 17 лет включительно) за 2017-2019г.

Из выше представленной диаграммы можно понять, что пик заболеваемости хроническим гастритом среди детей был в 2022 г.

Диаграмма 4

Сравнение количества больных с хроническим гастритом среди взрослых ( от 18 и более ) за 2017-2019г.

Из диаграммы 4, можно сделать вывод, что самый высокий уровень заболеваемости среди взрослых был в 2022 г., но этот уровень незначительно выше количества больных в 2022 и 2022 года.

Диаграмма 5

Сравнение количества больных с хроническим гастритом среди взрослых старше трудоспособного возраста (с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин) за 2017-2019г.

Анализируя данные выше представленной диаграммы, можно заметить, что количество зарегистрированных больных в 2018-2019 г. Увеличилось примерно в три раза по сравнению с 2022 г.

Таким образом, можно сделать вывод, что за последние три года количество больных хроническим гастритом среди детей и взрослых остался примерно на том же уровне, но среди взрослых старше трудоспособного возраста наблюдается повышение количество больных.

Диагностика

Установление клинического диагноза основывается на определении типа хронического гастрита, оценке степени распространенности морфологических признаков заболевания, наличии и выраженности нарушений функции желудка.

Этапы диагностики хронического гастрита:

  • Клиническая диагностика — анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.
  • Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией — уточняется наличие Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 — из антрального отдела, 2 — из тела желудка, 1 — из угла желудка).
  • Лабораторная диагностика — клинический анализ крови, биохимический анализ крови, клинический анализ мочи,клинический анализ кала, анализ кала на скрытую кровь, выявление инфекции Helicobacter pylori.
  • Ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы, желчного пузыря — для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Внутрижелудочная рН-метрия — определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.
  • Электрогастроэнтерография — исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.
  • Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80-130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200-240 мм вод. ст.).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Библиографическое описание:

Ронжин, И. В. Заболевания желудочно-кишечного тракта / И. В. Ронжин, Е. А. Пономарева. — Текст : непосредственный // Новые задачи современной медицины : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2016. — С. 51-53. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/239/11546/ (дата обращения: 04.03.2022).


In this article the analysis of the statistics of digestive diseases in the Orenburg hospital. And shows how serious may be the consequences, if not to give proper attention to their health.

Key words: gastro-intestinal tract, causes, symptoms, prevention, recommendations

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБ. Актуальность темы настоящей работы обусловлена важностью заболеваний органов пищеварения, которые в настоящее время отличаются резким увеличением их частоты, тяжёлыми, смертельными осложнениями.

Причины заболеваний органов пищеварения специфические, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние. Ко внешним причинам можно отнести: несбалансированное питание, употребление жидкости (алкоголь, суррогаты, воды с красителями), лекарственные средства, курение, стрессы, микроорганизмы. Внутренние причины заболеваний ЖКТ включают: генетические, внутриутробные патологии, аутоимунные [1,2,4,5,6].

Опираясь на работы Вахтангишвили Р. Ш., В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной, И. И. Дегтерева, а также учитывая итоги исследований Я. С. Циммерман, нами выявлены основные симптомы заболеваний. Считаем возможным отнести сюда такие симптомы, как потеря аппетита, белый налёт на языке, отрыжка, изжога, боли в эпигастральной области,тошнота, рвота, запоры, поносы, потеря массы тела [2,3,5,8].

Изучив статистику заболеваний ЖКТ на базе ГАУЗ Оренбургская РБ, нами представлена статистическая обработка исходных данных, что дает возможность анализировать динамику данного заболевания на территории Оренбургского района.

Рассмотрим подробнее статистику заболеваний ЖКТ в разрезе 2015 года. Наиболее часто встречающееся заболевания такие как, болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей -213(31,6 %), болезни поджелудочной железы — 127(18,8 %), грыжи — 131 (19,4 %), другие болезни кишечника– 100 (14,8 %). Так заболевания язва желудка и двенадцатиперстной кишки составило 6,7 % (45) от общего количества заболеваний ЖКТ675 (100 %). Болезни печени наблюдались в 40 (5,9 %) случаях. Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки происходил у 10 пациентов, что соответствует1,5 % от общего количества заболеваний. Заболевания гастрит и дуоденит встречаются в 8 случаях, что составило 1,2 %. Неинфекционный энтерит и колит встречается крайне редко — 1(0,1 %)заболевание.

Беря во внимание результаты научных работ [1,2,3,4,5,6,7,8], считаем целесообразным выделить рекомендации по предотвращению заболеваний ЖКТ, которые заключаются в ежегодных медицинских осмотрах, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию [7,8].

Таким образом, изучив статистику заболеваний в г.Оренбурге по проблеме заболеваний ЖКТ, мы предполагаем, что соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать, а также вовремя продиагностировать и выявить патологические изменения органов пищеварения и как следствие своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Литература:

  1. Ардатская М. Метаболические эффекты пищевых волокон/ Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // М. Ардатская.– 2001-N4 –т.XI. — Приложение N14 — с. 91–102.

2. Вахтангишвили Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания желудка / Р. Ш. Вахтангишвили,В. В. Кржечковская. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 669с.

  1. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 704с.
  2. Гастроэнтерология: руководство для врачей / под.ред. Е. И. Ткаченко. — СПб.: ООО «Издательство «СпецЛит»», 2013 г. — 637 с.
  3. Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 616 с.
  4. Кешав С. Наглядная гастроэнтерология: учеб.пособие / пер. с англ. С. В. Демичева; под. ред. В. Т. Ивашкина. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. –136 с.
  5. Руководство по ультразвуковой диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / Г. К. Жерлов [и др.]. — Новосибирск: Наука, 2005. — 208 с.
  6. Циммерман Я. С. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы / Я. С. Циммерман. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г. — 416 с.

Основные термины
(генерируются автоматически)
: статистик заболеваний, заболевание, пищеварительная система.

Эрадикация Helicobacter pylori

Основная статья: Эрадикация Helicobacter pylori

Среди других форм хронического гастрита преобладает Helicobacter pylori — ассоциированный гастрит антрального отдела желудка. Для его лечения согласительным совещанием «Маастрихт-III» (2005 год) в качестве терапии первой линии рекомендована тройная схема эрадикации, включающая один из ингибиторов протонного насоса и два антибактериальных средства: кларитромицин и амоксициллин. При неудаче эрадикации предлагается терапия второй линии, включающая четыре препарата: ингибитор протонного насоса, висмута трикалия дицитрат, метронидазол и тетрациклин.

В то же время ряд специалистов полагает, что из-за возможных проблем, которые могут проявиться в результате приёма антибиотиков, проводить эрадикацию Helicobacter pylori не имеет смысла, хотя и имеется шанс, что она поможет. При этом другие врачи считают, что некоторые формы гастритов, в частности Helicobacter pylori — ассоциированный атрофический гастрит, требует обязательной эрадикации Helicobacter pylori.

Режим питания

При обострении гастрита необходима щадящая диета. Больным гастритом противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, а также продукция предприятий быстрого питания, блюда, провоцирующие брожение (молоко, сметана, виноград, чёрный хлеб и т. п.), копчёная, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками ивитаминами. По окончании острого состояния питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с пониженной кислотностью. Рекомендуется дробный приём пищи, по 5-6 раз в сутки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]