Особенности влияния цветной капусты на организм человека

Когда поставлен диагноз «гастрит», будьте готовы пересмотреть систему питания и отказаться от алкоголя. Лечебная диета включает не только супчики и каши, но и овощи. Вокруг капусты много противоречивой информации – кто-то советует ее, а кто-то запрещает. Пора расставить все точки над «i» и выяснить, можно ли есть цветную капусту при гастрите с различной кислотностью. Также поговорим о брюссельской капусте, рассмотрим самые вкусные рецепты её приготовления.

Можно ли цветную капусту при гастрите?

Большинство гастроэнтерологов придерживаются мнения, что цветную капусту при гастрите употреблять не только можно, но и нужно. Особенно полезен овощ при гипоацидной (с пониженной кислотностью) форме болезни, так как обладает свойством усиливать секрецию желудочного сока. Именно по этой причине (усиление желудочной секреции), продукт имеет и ряд противопоказаний, о чём ниже будет сказано отдельно. Кроме того, важен вид термообработки, при помощи которого готовится продукт.

Наибольшую пользу имеет овощ, приготовленный:

  • на пару;
  • отварной;
  • запечённый в духовке;
  • в мультиварке;
  • тушёный.

Знаете ли вы? Когда-то цветную капусту называли сирийской, так как существует мнение, что эта разновидность культуры появилась именно в Сирии.

Слабит или крепит?

Овощ относится к продуктам, которые не вызывают запоры. В своем составе цветная капуста имеет большое количество грубой клетчатки. Эти пищевые волокна практически не перевариваются и создают основной объем каловых масс. Чем их больше, тем кишечнику легче продвигать массы к выходу, поэтому процесс опорожнения происходит регулярно и безболезненно.

Также цветная капуста не вызывает газообразования. Пюре из этого сорта особенно полезно давать маленьким детям. Благодаря нежной структуре волокон, овощ не вызывает метеоризм в кишечнике. В то время как повышенной способностью к газообразованию обладает белокочанная капуста.

Хотите больше узнать о «кучерявом» овоще? Рекомендуем материал по этой теме:

  • Рецепты, а также отдельно вариации приготовления для детей.
  • Употребление при грудном вскармливании и беременности.
  • Правильное введение овоща в прикорм грудничка.
  • Калорийность, состав, польза и вред для здоровья.
  • Выращивание на рассаду.
  • Лучшие сорта семян для открытого грунта.

Полезный состав цветной капусты

Цветная капуста имеет богатый состав витаминов и минералов. Полезных веществ эта разновидность культуры содержит больше, чем её ближайшие родственники — белокочанная, брюссельская. К примеру, белка в ней в 2 раза больше, аскорбиновой кислоты — в 2–3 раза, чем в белокочанной. Содержание полезных и питательных веществ в овоще (мг/100 г):

Витамины:Минералы:БЖУ:
  • А — 0,16;
  • С — 55–88;
  • B1 — 0,09;
  • B2 — 0,07–0,09;
  • B6 — 0,14–0,17;
  • PP — 0,55.
  • натрий — 9;
  • калий — 206–215;
  • кальций — 57–61;
  • магний — 17–19;
  • фосфор — 48–52;
  • железо — 1,2–1,4.
  • сахар — 1,75–3,9;
  • крахмал — 0, 48–0,52;
  • клетчатка — 0, 62–1,12;
  • белок — 1,6–2,5.


Энергетическая ценность — около 25 ккал/100 г

Гастроэнтерологи и диетологи пришли к выводу, что продукт оказывает успокоительное действие на стенки желудка. Улучшается состояние воспалённой слизистой оболочки и общее самочувствие больного. Именно цветная, а не другая разновидность, является наиболее полезным сортом овоща при заболевании.

Важно! Цветная капуста содержит редкий витамин U (метилметионин), оказывающий антибактериальное действие и препятствующий развитию воспалительных процессов, поэтому её употребление в пищу способствует заживлению рубцов и язв на внутренних стенках кишечника и желудка.

Связано это с тем, что такой продукт усваивается легче, из-за тончайшей структуры его клетчатки. Пищевые волокна очень нежные и не оказывают раздражающего действия на слизистую. Полезен продукт и здоровым людям. Он является природным иммуностимулятором, благотворно влияет на процессы кроветворения.

Когда можно употреблять?

Выведена цветная капуста не одно столетие назад, но до сих пор полностью не исследована. Четко не определены полезные свойства и их влияние на организм человека. Но, исходя из фактов и практических знаний, можно смело сказать, когда капусту употреблять можно, а когда не нужно.

Показания для употребления цветной капусты:


  1. Овощ употребляют в пищу для профилактики атеросклероза.

  2. Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
  3. Цветная капуста понижает уровень нежелательного холестерина в крови. Приводит в норму количественную составляющую липидов.
  4. В результате наличия в составе жирных кислот и витаминов, капуста обладает противовоспалительными свойствами. Обезвреживает токсины.
  5. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  6. Благодаря нутриентам ускоряется ход химической реакции, быстрее происходит обмен веществ.
  7. Если беременная женщина ест цветную капусту, то значительно уменьшается риск неправильного развития плода.
  8. Наличие калия важно для сердца, он нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  9. Еще один компонент – молибден полезен для зубной эмали.
  10. Польза капусты заключается в поддержании достаточного уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.
  11. Биотин, содержащийся в овоще, предупреждает развитие воспалительных процессов на коже. Снижает риск возникновения дерматитов, грибковых инфекций, себорей.
  12. При регулярном употреблении цветной капусты можно избежать появления раковых заболеваний.
    Глюкозинолат – компонент капусты, который в соединении другими веществами в организме трансформируется в изотиоцианат.

    Такое качественное преобразование способствует существенному уменьшению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований.

  13. Овощ также полезен для качественной работы головного мозга.
  14. Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.


Противопоказания для употребления цветной капусты:

  • заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы в активной фазе обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кишечные спазмы;
  • подагра;
  • гипертония;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • послеоперационный период, когда швы находятся в области груди и брюшной полости;
  • болезни почек.

Несмотря на свои удивительные свойства, цветная капуста при неправильном употреблении может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Чтобы этого избежать, необходимо во всей внимательностью отнестись к противопоказаниям и нормам употребления продукта.

Что в составе капусты может негативно влиять на здоровье желудка?

Активные вещества в составе продукта способны стимулировать секрецию желудочного сока, кислота которого негативно влияет на воспалённые стенки желудка. Кроме того, несмотря на деликатную структуру, отрицательно сказаться на состоянии желудка способна и клетчатка. Перечисленные обстоятельства относятся только к болезни с повышенной кислотностью и к употреблению больших порций продукта. Гипоацидная форма гастрита и умеренное потребление вреда здоровью не нанесут.

Важно! Только что купленная свежая цветная капуста должна быть употреблена в течение недели, и при соблюдении условий хранения. Если вы купили только соцветия, приготовить и съесть их нужно за два ближайших дня.

Какой вред может нанести этот овощ?

Безусловно, диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту как можно чаще. Но в каждом продукте имеются вещества, которые влияют на каждый орган индивидуально.

При острых стадиях заболеваний желудочно-кишечного тракта овощ может усугубить состояние, приводя к рвоте, тошноте, коликам, вздутию. При употреблении капусты, воспаляются эпителиальные органы ЖКТ. Это вызывает болезненные ощущения, ухудшающие общее состояние больного.

Цветная капуста в своем составе имеет соединения, которые не дают полноценно функционировать поджелудочной железе. Вследствие чего может образоваться зоб, возможен гормональный сбой, снизится защитная функция организма.

Правила выбора качественной цветной капусты

Цветная капуста обладает массой полезных качеств, которые заметно снижаются спустя 1–1,5 недели хранения. По этой причине, чтобы сделать употребление продукта максимально полезным, необходимо приобрести качественный кочан. Постарайтесь при выборе следовать таким правилам:

  1. Покупайте плотный крепкий кочан. На вскидку, по ощущениям, в нём не должно быть пустот, стремитесь найти экземпляр, соответствующий определению «увесистый».
  2. Ищите головки с зелёными листьями, облегающими соцветия. Отсутствие зелени может свидетельствовать о том, что овощ начал увядать, и её удалили.
  3. Соцветия должны быть белого, молочного или кремового оттенков, реже — различные варианты антоцианового.
  4. О начале процесса порчи кочана свидетельствует наличие на его поверхности тёмных точек. Кроме того, насторожить должен и насыщенный жёлтый или жёлто-коричневый оттенок соцветий.
  5. Плодоножки должны быть крепкими — чтобы отломать одну, следует приложить некоторое усилие. Кроме того, процесс должен сопровождаться характерным хрустом.

Рецепты

Диетическое питание больных гастритом не предполагает использования обжаренных ингредиентов, и технология кулинарной обработки овощей должна соблюдаться со всей строгостью. Продукты должны быть свежими, хорошо промытыми и очищенными от жесткой кожуры и листьев.

Диетический вариант классического рецепта

В рецепте описан способ приготовления белокочанной капусты, но ее можно заменить брюссельской или брокколи при желании (они требуют меньше времени на термическую обработку):

  1. Перед тушением 1 небольшой кочан мелко нашинковать.
  2. Мелко порезанные 1 луковицу и 1 морковь пассеровать с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним измельченные на терке 2 помидора. Можно использовать томатную пасту, приготовленную без консервантов.
  3. Все овощи сложить в сотейник, перемешать, добавить 1 стакан горячей воды и накрыть крышкой.
  4. После закипания убавить огонь и тушить, периодически помешивая, около 40 минут.
  5. Перед подачей добавить соль и зелень в небольших количествах.

С куриной грудкой

Более сытным блюдо получается с добавлением куриного мяса. Блюдо готовится из тех же овощных ингредиентов плюс 0,5 кг филе куриной грудки. Технология приготовления такая:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. К пассерованным овощам (лук и морковь) добавить мясо, через 5 минут — томаты. Томить до мягкости, не допуская образования поджаристой корочки.
  4. Все ингредиенты сложить в сотейник, добавить воды и тушить около 40 минут на малом огне.
  5. Соль и зелень добавляют перед подачей на стол.

Тушеная капуста в молоке

Приготовить блюдо можно из любого вида капусты, но с молоком лучше других сочетается цветная (даже замороженная).

Для приготовления блюда надо подготовить:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,5 стакана молока с низким процентом жирности;
  • специи (соль, мускатный орех).

Капусту отварить до полуготовности в течение 5-8 минут, отвар слить в отдельную миску, а овощ измельчить в блендере. В кастрюлю с полученным пюре влить по 0,5 стакана отвара и молока и довести до кипения. Добавить специи. При желании можно добавить в блюдо сливочное масло (оно должно быть натуральным).

Особенности употребления

Существуют некоторые особенности употребления в пищу овоща. Это важный момент, так как допустимость использования капусты в одних случаях не означает, что есть его можно в любом виде и при всех формах гастрита. Прежде всего, запреты касаются гиперацидной формы болезни.

Знаете ли вы? В XIII—XIV вв. в Старом свете только начинали узнавать о сирийской (цветной) капусте. Остров Кипр тогда профессионально занимался поставкой на материк семян культуры, зарабатывая на этом огромные деньги, ведь посадочный материал могли купить только представители знати.

Капустного сока

Сок, отжатый из свежего овоща, в небольших количествах полезен при гипоацидной (с пониженной кислотностью) форме болезни, ведь в таком случае, клетчатка в организм не поступает. Слизистая в такой ситуации не раздражается клетчаткой, однако кислотность могут повысить активные вещества сока (аскорбиновая и пантотеновая кислоты, холин). Так что пить его следует в небольших количествах и не в случае гастрита с высокой желудочной секрецией.

Квашеной капусты

Квашеный или маринованный овощ не следует употреблять при болезни, сопровождаемой повышенной кислотностью. В небольших количествах, квашеную капусту можно съесть при пониженной кислотности желудочного сока. А вот маринованную не стоит употреблять в пищу совсем, при любых формах заболевания, ведь при приготовлении блюда используют уксус.

Тушёной капусты

В таком виде продукт полезен при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока. И без того довольно нежная клетчатка, подвергнутая термообработке, очень мягко действует на желудок. А сам овощ способствует выделению сока. В небольших количествах употреблять продукт можно и в стадии ремиссии заболевания. А вот при гиперацидном гастрите, употребление в пищу блюда следует ограничить.

Свежей капусты

В свежем виде овощ лучше не употреблять. Если очень хочется, а кислотность желудочного сока у вас нормальная, можно позволить небольшое количество продукта, например, добавив в салат несколько соцветий.

Польза и вред

При кулинарной обработке все полезные свойства капусты сохраняются. А их у овоща много.

  1. При ежедневном потреблении капусты организм будет получать в достаточном количестве:
  • калия — он способствует выведению жидкости из организма.
  • витамин РР, стимулирующий обменные процессы;
  • тартроновую кислоту, препятствующую отложению холестерина на стенках сосудов;
  • фолиевую кислоту, необходимую для кроветворения и нервной системы;
  • который необходим для укрепления иммунитета;
  • витамин С.
  1. Полезны блюда из капусты для людей с избыточным весом, но не только из-за низкой калорийности продукта (28 ккал на 100 г). Овощ содержит клетчатку, способствующую очищению кишечника, и холин, нормализующий обмен веществ.
  2. Овощной сок стимулирует пищеварение, его можно пить отдельно или использовать в качестве основы для фрешей, смешивая с соком моркови, свеклы и др.

Но наиболее важным при заболеваниях органов пищеварения является S-метилметионин, или витамин U. Этот компонент содержится в некоторых овощах, но в белокочанной капусте — в рекордных количествах. Нехватка в организме витамина U приводит к нарушению процессов усвоения пищи и образованию язвенных эрозий на слизистых оболочках (название витамина образовано от слова «ulcus» — язва). Употребление зелени и овоща в свежем виде регенерирует слизистую.

Однако, придерживаясь здорового питания и включая в рацион капусту белокочанную, брюссельскую, цветную или брокколи при гастрите, следует учитывать и негативное воздействие крестоцветных на организм. Диетологи считают вредными эти виды овощей для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, печени и страдающих синдромом раздраженного кишечника.

В свежем виде любая разновидность капусты будет раздражать слизистую желудка, что вызывает болевой синдром и изжогу. Возможность употребления сока или рассола следует согласовать с гастроэнтерологом.

В каких случаях капуста вредна и противопоказана?

  • Несмотря на то, что культура богата витаминами и минералами и очень полезна, в некоторых ситуациях она всё же противопоказана:
  • обострение гастрита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • подагра;
  • аллергия.

Отдельно следует сказать о гиперацидном гастрите. При таком диагнозе употребление продукта в пищу допускается, но в строго лимитированном объёме. С осторожностью нужно есть овощ людям, страдающим расстройствами и метеоризмом.

Вам будет интересно узнать, можно ли употреблять капусту при гастрите.

При гастрите с пониженной кислотностью, в разумных объёмах употребление в пищу блюд из цветной капусты, особенно приготовленных на пару, в варёном или тушёном виде, полезно. Гораздо осторожнее к овощу следует относиться при гиперацидной форме болезни, хотя в стадии ремиссии можно иногда себя и побаловать. Но главное, о чём следует помнить, перед тем как съесть какое-либо блюдо при гастрите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Последствия употребления при наличии противопоказаний


Количество употребленного продукта, в первую очередь, влияет на состояние больного человека. Возможно, минимальный объем – ничего плохого не принесет, а когда съесть за раз много цветной капусты, это однозначно даст о себе знать.

Прежде всего, обострятся хронические заболевания, ухудшится общее состояние, вполне вероятно появление острых болей. Людям с противопоказаниями капуста может принести ряд осложнений и побочных эффектов.

Таким образом, цветная капуста занимает на нашей кухне должное место. Можно и нужно иногда побаловать себя вкусным овощем. Но стоит внимательно относиться к нему людям, имеющим проблемы со здоровьем, чтобы не нанести вред организму.

Советы и рекомендации

При гастритах разных типов диетические столы отличаются, но общие принципы питания должны соблюдаться:

  • блюда не должны быть горячими или холодными, оптимальной считается температура +20…+50°С;
  • питание должно быть дробным и регулярным: 5-6 раз в день в одно и то же время;
  • при гиперацидном гастрите следует исключать капустные блюда, гипоацидном — отдавать им предпочтение;
  • при приготовлении блюд продукты следует измельчать, а при употреблении — тщательно пережевывать.

Пациенты с гастритом не могут не придерживаться прописанной врачом диеты, но перед включением в меню новых блюд или продуктов должны согласовать свое решение с диетологом или гастроэнтерологом, ведь диета является основой лечебного курса.

Если вам врач-гастроэнтеролог поставил диагноз «гастрит», то обязательно назначит и диетическое питание. Такая диета включает в себя употребление овощей, в том числе и цветной капусты. В чем польза этого овоща при лечении гастрита? Какие вкусные блюда следует готовить во время лечебной диеты? Ответы на подобные вопросы можно найти в данной статье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]