Целиакия (непереносимость глютена) — симптомы и лечение

Целиакия – что это за заболевание?

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой иммунную реакцию на употребление в пищу глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это не повышенная чувствительность к глютену и не аллергия на пшеницу, как многие часто думают.

У больных целиакией употребление глютена запускает в организме аутоиммунный процесс, приводящий к атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, нарушению всасывания питательных веществ (мальабсорбции и непереносимости лактозы), в запущенных случаях – к раку кишечника. Дефицит питательных веществ может привести к неврологическим и когнитивным нарушениям, хроническому воспалению кожи, анемии, бесплодию, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, зубами, координацией движений, к инвалидизации.

От целиакии нет лекарства, поскольку это генетически предопределённая неспособность организма расщеплять в тонкой кишке глютен. Исключение этого продукта из рациона питания и строгая пожизненная «gluten-free» (аглютеновая) диета приводят к полному восстановлению.

Чем опасна целиакия у взрослых?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Целиакия у взрослых — это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно и не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как диарея, боли в животе, невозможность набора веса, похудение.

Сложности диагностики целиакии у взрослых

Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.

Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.

Примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний:

  • анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
  • поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
  • заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
  • заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
  • нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).

Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Недостаточная осведомленность населения о целиакии

Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.

В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.

По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.

Сложности соблюдения безглютеновой диеты

Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.

Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.

Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.

В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.

Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:

  • мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
  • соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
  • молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
  • картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
  • сухие приправы и пряности;
  • растворимые кофе и чай;
  • конфеты, шоколад;
  • имитации морепродуктов;
  • продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
  • модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а — Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.

Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.

Осложнения целиакии без лечения

У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.

Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.

Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.

Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Симптомы целиакии

Признаки и симптомы целиакии различаются у детей и взрослых.

Симптомы целиакии у взрослых

Клиническая картина у взрослых выглядит следующим образом:

  • боль и вздутие живота, повышенное газообразование,
  • понос или запор,
  • тошнота и рвота,
  • хроническая усталость,
  • потеря веса.

Взрослые пациенты с недиагностированной целиакией могут на протяжении всей жизни лечиться от диспепсии, метеоризма, расстройств стула. Более половины взрослых пациентов с целиакией испытывают отнюдь не только гастроэнтерологические симптомы, а целый комплекс проблем:

  • общая слабость, бледность кожи, язвочки во рту (из-за нарушения всасываемости железа);
  • боли в суставах, остеопороз, остеомаляция (из-за нарушения всасываемости кальция);
  • зудящая сыпь на коже (герпетиформный дерматит Дюринга);
  • головная боль, онемение конечностей, покалывание в ступнях и руках, когнитивные нарушения, судороги в ногах (неврологические расстройства);
  • нарушения равновесия и координации (глютеновая атаксия);
  • снижение функции селезенки (гипоспленизм);

Симптомы целиакии у детей

Дети с целиакией чаще, чем взрослые, имеют проблемы с пищеварением, испытывая в том числе следующие клинические симптомы:

  • тошнота и рвота,
  • хроническая диарея или запоры,
  • колики, газы, вздутие живота,
  • светлый кал с резким запахом.

Приобретённая неспособность усваивать питательные вещества из пищи может привести к:

  • отставанию в развитии (низкому росту, задержке полового созревания и т.д.);
  • рахиту, нарушению роста зубов, кариесу;
  • недобору веса;
  • неврологическим симптомам, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), неспособность к обучению, раздражительность или депрессию, головные боли, нарушения координации, судороги в икроножных мышцах и стопах.

Проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом, если проблемы с ЖКТ мучают вас более двух недель. Проконсультируйтесь с лечащим врачом педиатром, если ваш ребёнок бледный, раздражительный, отстаёт в росте, испытывает проблемы со стулом.

Запись к гастроэнтерологу медцентра ТРАДИЦИИ СПБ осуществляется ежедневно в рабочие часы центра по телефонам +7 (812) 323‑07‑49

и
+7 (921) 932‑14‑79
, а также через WhatsApp, Viber, живой чат и формы на сайте. Мы находимся в пешей доступности от м. Василеостровская. Выезжаем на дом во все районы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Глютен атакует – здоровье страдает

Обычно целиакия заявляет о себе на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Нередко это случается в 4-8-месячном возрасте, когда мамы решают прикармливать своих малышей манной кашей, молочными смесями, давать им печенье. Непереносимость глютена может проявиться и позже, если введение в рацион содержащих его продуктов по каким-то причинам отсрочилось.

Универсальных симптомов глютеновой энтеропатии не существует, то есть их выраженность различна. Классической можно назвать ту клиническую картину, которая наблюдается у детей до двухлетнего возраста. Она следующая:

  • увеличенная окружность живота;
  • снижение аппетита;
  • хроническая диарея;
  • рвота;
  • дисбактериоз кишечника;
  • поведенческие нарушения (ребенок раздражителен или, наоборот, апатичен);
  • задержка роста и/или отставание в физическом развитии;
  • истончение или полное отсутствие подкожно-жирового слоя.

Отдельно следует сказать о стуле при целиакии. По всем характеристикам он является атипичным: обильный, жидкий, выраженно бледный или «разноцветный», пастообразной консистенции, пенится. Родители описывают его более красочно, говоря, что он как баклажанная икра, иной раз напоминает поднимающееся тесто или мыльную пену. О степени обильности можно судить по тому факту, что горшок мгновенно заполняется до краев. Нередко в стуле обнаруживаются непереваренные остатки пищи, что придает ему сходство со рвотными массами. У некоторых юных пациентов он имеет «непредсказуемую» консистенцию, бывая кашицеобразным, жидким или даже оформленным. Но во всех случаях отмечается его чрезмерная обильность.

В ряде случаев симптоматика выражена меньше или совсем отсутствует. Такое возможно, если болезнь обнаруживают у детей старше двухлетнего возраста. Эти формы целиакии называются атипичными. Отличие от «классической» глютенэнтеропатии в том, что преобладают симптомы, не связанные с кишечником. Например, непонятная задержка роста или возникшая без видимой причины анемия. У больных может поражаться зубная эмаль.

Причины целиакии

Целиакия передается по наследству (90% больных целиакией являются носителями гена HLA-DQ2, ещё 10% — гена HLA-DQ8) и сопутствует некоторым другим заболеваниям. Вы в группе риска, если кто-то из ваших кровных родственников страдает:

  • целиакией или герпетиформным дерматитом;
  • сахарным диабетом 1 типа;
  • синдромом Дауна или синдром Тернера;
  • аутоиммунным тиреоидитом;
  • микроскопическим колитом (лимфоцитарным или коллагенозным колитом);
  • болезнью Эддисона.

Даже если у вас есть набор генов, предрасполагающих к целиакии, и вы употребляете продукты с глютеном, вовсе не обязательно болезнь проявит себя сразу. Гены могут «проснуться» под воздействием следующих факторов:

  • беременность, роды, грудное вскармливание,
  • бактерии и вирусы,
  • операции,
  • сильные эмоциональные потрясения.

Прогноз

Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.

Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы. В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.

Диагностика целиакии

Важно!

Если вы прекратите употреблять продукты с глютеном или просто даже уменьшите их количество в рационе перед сдачей анализов, это повлияет на результаты исследований. Сдавайте анализы только под контролем врача!

Анализы на целиакию

В основе диагностики развившихся целиакии и глютеновой атаксии лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических антител:

  • антитела к тканевой трансглютаминазе,
  • антитела к глиадину,
  • антитела к эндомизию и ретикулину.

Дифференциальная диагностика

Для дифференцирования с аллергией

врач может назначить определение специфических антител IgE к пшенице и глютену.

Глютеновая атаксия

— повреждение глютеном нервной системы — может встречаться как самостоятельное заболевание и не обязательно сопровождается целиакией, т.е. повреждением тонкого кишечника. Среди пациентов с целиакией глютеновая атаксия встречается примерно в 4% случаев. Врач-гастроэнтеролог в обоих случаях направит на консультацию к неврологу.

В последние годы в зарубежных классификациях стали выделять отдельным заболеванием нецелиакийную чувствительность к глютену

, который часто путают с аллергией на глютен. Встречается в популяции до 20 раз чаще, чем целиакия. Гиперчувствительность к глютену не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений. Гиперчувствительный способен съесть глютена (до появления негативных симптомов) в тысячи раз больше, чем больной целиакией. Диагноз ставится по клиническим признакам при исключении других патологий.

Дополнительные анализы

Как уже говорилось, вырабатывающиеся у пациентов с целиакией в ответ на глютен антитела повреждает кишечные ворсинки. Ворсинки должны бы поглощать витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, но не могут. В результате вы недополучаете из пищи железо, калий, натрий, кальций, витамин D, сколько бы ни ели. Вдобавок нарастающее повреждение эпителия прямой кишки приводит порою к непереносимости лактозы и даже раку.

При целиакии гастроэнтеролог может дополнительно назначить следующие виды анализов:

  • общий анализ крови;
  • тест на общий белок;
  • тест на альбумин;
  • анализ на электролиты;
  • измерение уровня кальция;
  • тест на железо;
  • анализ на щелочную фосфатазу;
  • копрограмма;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • биопсию участка слизистой кишки.

Часто задаваемые вопросы

Основная информация о целиакии:
  • Что такое целиакия?
  • Кто ею заболевает?
  • Что приводит к ее развитию?
  • Каковы симптомы целиакии?
  • Как обычно протекает эта болезнь?
  • Какие другие состояния имеют симптомы схожие с целиакией?
Диагностика:
  • Как диагностируется целиакия?
  • Что происходит во время сбора анамнеза заболевания и проведения физикального обследования?
Лечение:
  • Каково лечение целиакии?
Текущие вопросы:
  • Когда необходимо обратиться к доктору?
  • Что повышает риск развития целиакии?
  • Можно ли предотвратить развитие целиакии?
  • Каковы ее осложнения?
Жизнь с целиакией:
  • Какие существуют виды лечения целиакии в домашних условиях?
  • В чем заключается безглютеновая диета?
  • Как я могу помочь моему ребенку подросткового возраста соблюдать безглютеновую диету?
  • Как разработать план питания при целиакии?

Лечение целиакии диетой

Некоторые пациенты жалуются на то, что специальная диета им не помогает. Отсутствие положительной динамики в лечении целиакии диетой часто связано с ошибками в составлении меню. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением, а посоветоваться с диетологом.

При аглютеновой диете исключаются не только крупы, макароны, мука, хлебобулочные изделия с глютеном, но и продукты, содержащие т.н. «скрытый глютен» (клейковину). Из-за способности глютена сгущать и склеивать клейковину добавляют, например, в йогурты, мороженое, овсяные каши, некоторые лекарства и косметику.

Если и в этом случае симптомы не уходят, понадобятся дальнейшие обследования. Препятствовать наступлению ремиссии могут сопутствующие проблемы со здоровьем:

  • Бактерии в тонком кишечнике (избыточный бактериальный рост);
  • Микроскопический колит;
  • Недостаточность поджелудочной железы;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Нарушение переваривания сахара, содержащегося в молочных продуктах (лактоза), столовом сахаре (сахароза) или в сахаре, содержащемся в мёде и фруктах (фруктоза).

Рефрактерная целиакия

В редких случаях повреждение кишечника действительно не поддаётся коррекции даже за счёт строгой, грамотно составленной аглютеновой диеты. Это состояние известно как рефрактерная целиакия

. Если у вас не наблюдается улучшений в течение первых 6-12 месяцев после перехода на аглютеновую диету, то вам нужно будет пройти дополнительное обследование.

Телефоны медцентра ТРАДИЦИИ:
+7 (812) 323‑07‑49и+7 (921) 932‑14‑79
Часы работы: пн-пт 9.00 — 21.00; сб-вс 10.00 — 18.00

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Профилактика

Первичной профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика сводится к соблюдению диеты и ежегодному обследованию у гастроэнтеролога. Ведение беременности у страдающих этим заболеванием должно осуществляться с повышенным вниманием, так как при данной патологии повышается риск развития пороков сердца у плода.

Ввиду многообразия признаков, диагностирование целиакии может проводиться только квалифицированными специалистами с использованием новейших методик. Медицинский обладает всем необходимым для проведения всестороннего обследования организма пациента. Записаться на приём к гастроэнтерологу можно в любое время по телефону или через форму на сайте.

Источники:

  1. Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried // Practice Guideline Celiac Disease. — 2005. — Vol. 10. — P. 1-8.
  2. Бельмер С.В. Целиакия: от патогенеза к лечению / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. — 2013. — Т. 12. — № 3. — С. 12-17.
  3. Камалова А.А. Эволюция подходов к диагностике и терапии целиакии / А.А. Камалова, М.О. Пирогова // Вестник современной клинической медицины. — 2013. — Т.6. — Вып. 3. — С. 40-48.
  4. Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. — 2012. — № 4. — С. 35-38.
  5. Рославцева Е.А. Целиакия: нерешенные проблемы патогенеза, диагностики и лечения / Е.А. Рославцева [и др.] // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4. — № 6. — С. 48-57.

Врачи, лечащие целиакию в Топ Ихилов

  • Профессор Замир Гальперин – заведующий отделением гастроэнтерологии медицинского центра Ихилов, стаж – более 40 лет. Работал в крупнейших медицинских центрах США и Великобритании. Президент Израильской ассоциации гастроэнтерологов и гепатологов.
  • Доктор Елена Кацман – старший врач отделения гастроэнтерологии медицинского центра Ихилов. Специалист по клинической иммунологии, работала в ведущих клиниках США.
  • Доктор Ольга Баркай – гастроэнтеролог-эндоскопист, старший врач отделения гастроэнтерологии медицинского центра Ихилов. Преподаватель Тель-Авивского университета.

Получить бесплатную консультацию врача Ихилов

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия

с
биопсией
и
серодиагностика
». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты

При безглютеновой диете исключают:

  • овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
  • крахмал;
  • манку, кускус;
  • фаст-фуд;
  • крепкий алкоголь;
  • консервы;
  • чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • конфеты, мороженое;
  • кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
  • подсластитель декстрин;
  • мальтозу.

При безглютеновой диете разрешены:

  • гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мясо, рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • оливки и маслины;
  • яйца;
  • какао, мед, домашнее варенье;
  • растительные жиры;
  • специи;
  • черный шоколад;
  • вода, кофе, чай.

Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:

  • хлеб;
  • макароны;
  • овсянка, хлопья для завтрака;
  • сладости, печенье, крекеры;
  • соевый и другие соусы;
  • пиво и соки;
  • творожные десерты.

Что такое глютен

C латинского gluten

переводится как
клей
. На русском это вещество обычно называют
клейковиной
. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]