Хронические заболевания печени – «вторая эпидемия нашего века»


Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Именно здесь происходят все центральные биохимические реакции и ответственные за поддержание жизни процессы. Естественно, что чем сложнее структура органа и выше нагрузки на него, тем более уязвимым он является. И несмотря на отличные регенераторно-восстановительные способности печени, количество её заболеваний, переходящих в печеночную недостаточность, продолжает неуклонно расти.

Где находится печень у человека?

Как и все жизненно важные органы, печень расположена в центральных участках тела. Она занимает фактически весь верхний правый отдел брюшной полости, находясь под диафрагмой. Основная масса органа фиксирована связками под правым её куполом, что проецируется на переднюю брюшную стенку, как область правой реберной дуги и подреберья. Из этого отдела печень направляется влево постепенно сужаясь до полного соединения краев под острым углом в виде клина ближе к левому подреберью. Поэтому при наличии проблем с печенью больные жалуются на боли или дискомфорт в правом подреберье с возможным распространением на эпигастрий.

Функции печени в организме человека

Столько функций, сколько их выполняет печень, не обеспечивает ни один орган в человеческом организме. К ним можно отнести:

  • Детоксикация организма – обезвреживание всех токсических соединений, которые поступают в кровь из окружающей среды (алкоголь, токсины, медикаменты);
  • Утилизация и инактивация токсических продуктов обмена веществ, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности (продукты распада белка, фенол, кетоновые соединения и ацетон);
  • Участие в витаминном и обмене минералов: депонирование водорастворимых витаминов группы В, С, РР, а также жирорастворимых Д, Е, К, микроэлементов железа, меди и кобальта;
  • Участие в синтезе стероидных половых, щитовидных, надпочечниковых гормонов и обезвреживании их избытка;
  • Регуляция углеводного обмена;
  • Депонирование и распределение энергетических субстратов в организме (глюкоза, гликоген) путем процессов гликогенолиза, глюконеогенеза, гликолиза;
  • Участие в липидном обмене (метаболизм холестерина, фосфолипидов, жирных кислот, липопротеинов);
  • Осуществление центральных процессов белкового обмена: синтез белковых компонентов для клеточных мембран и транспортных белков, перераспределение аминокислот;
  • Участие в синтезе иммуногобуллинов, антител и других важных белков иммунной системы;
  • Синтез плазменных факторов свертывания и противосвертывающей системы крови;
  • Функция кроветворения, особенно во внутриутробном и периоде детства;
  • Синтез желчи и ферментов, которые участвуют в процессах пищеварения. Главная их роль – расщепление жиров;
  • Осуществление билирубинового обмена и его обезвреживание путем конъюгации с глюкуроновой кислотой;
  • Депонирование крови, что позволяет перераспределить её в случае потребности (выброс крови в сосуды при её дефиците во время кровопотери или концентрация при застойной сердечной недостаточности);

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая выполняет больше всего функций среди всех органов. Поражение печени может сопровождаться, как нарушением одной, так и всех её функций, что лежит в основе степени тяжести заболевания.

Заболевания печени

В группу печеночных заболеваний могут быть включены любые виды поражения всех структур, которые не выходят за анатомические пределы этого органа. Это могут быть гепатоциты и печеночные дольки, которые они образуют, внутрипеченочные артериальные и венозные сосуды, и желчные протоки. Заболевания внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря должны рассматриваться отдельной рубрикой.

Основные распространенные болезни печени приведены в таблице:

Группа болезней печени Нозологические единицы из группы
Первичное воспалительное, гнойное и функциональное поражение печеночных клеток
  1. Вирусные гепатиты (А, В, С и другие виды);
  2. Токсические гепатиты;
  3. Гепатомегалия неуточненного происхождения (беспричинное увеличение печени);
  4. Жировой гепатоз (жировое перерождение печени);
  5. Алкогольный и неалкогольный стеатогепатоз;
  6. Туберкулезное и сифилитическое поражение печени;
  7. Абсцесс печени (образование гнойной полости).
Травматические повреждения
  1. Разрывы печени при тупых закрытых травмах живота;
  2. Открытые повреждения печени (колото-резаные ранения);
  3. Огнестрельные повреждения и размозжение печени.
Сосудистые заболевания
  1. Тромбоз печеночных вен (синдром Бадда-Киари);
  2. Пилефлебит (гнойное воспаление воротной вены печени);
  3. Портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене и портальной системе при циррозе печени);
  4. Внутрипеченочные артериовенозные фистулы и свищи (патологические соустья между сосудами печени).
Поражение внутрипеченочных желчных протоков
  1. Внутрипеченочный холестаз (застой желчи в печени);
  2. Острый холангит (гнойное воспаление желчных протоков);
  3. Хронический холангит;
  4. Внутрипеченочный холелитиаз (образование камней в печеночных желчных протоках);
  5. Болезнь Кароли (врожденное расширение внутрипеченочных протоков с усиленным камнеобразованием и множественными мелкими абсцессами).
Опухолевые заболевания
  1. Киста печени (ограниченное скопление жидкости, ограниченное капсулой);
  2. Гемангиома (аномальное скопление сосудистых структур в виде опухоли);
  3. Печеночно-клеточный рак;
  4. Ангиосаркома и другие виды сарком печени;
  5. Внутрипротоковый рак (опухоль Клацкина);
  6. Метастатическое поражение печени при раке любой локализации.
Паразитарные инвазии и инфекции
  1. Альвеококкоз;
  2. Эхинококкоз;
  3. Аскаридоз;
  4. Описторхоз;
  5. Лептоспироз.
Наследственная патология и аномалии
  1. Гипоплазия и аплазия печени (недоразвитие или отсутствие органа);
  2. Атрезия внутрипеченочных протоков и сосудов (сужение или мембраны, затрудняющие ток крови или желчи);
  3. Печеночные ферментопатии с нарушением билирубинового обмена (синдромы Жильбера, Ротора, Дабина-Джонса);
  4. Печеночные ферментопатии с нарушением обмена меди (синдром Вильсона-Коновалова);
  5. Гемохроматоз;
  6. Наследственный пигментный гепатоз.
Поражение печени при патологии других органов
  1. Застойная печень при сердечной недостаточности;
  2. Амилоидоз;
  3. Почечно-печеночная недостаточность;
  4. Гепатомегалия при лейкозе.
Структурно-функциональные перестройки в печени и их осложнения
  1. Цирроз печени;
  2. Печеночная недостаточность;
  3. Паренхиматозная желтуха;
  4. Печеночная кома.
Аутоиммунные заболевания печени Патология, при которой происходит беспричинное разрушение печени собственной иммунной системой:
  1. Аутоиммунный гепатит;
  2. Первичный склерозирующий холангит;
  3. Первичный билиарный цирроз печени;

Любое заболевание печени в случае прогрессирования заканчивается циррозом и сопровождается той или иной степенью гепатобилиарной недостаточности.

Технологии лечения

После обработки всех данных возможны три варианта: врач предпишет вам особую диету; назначит комплексное медикаментозное лечение для устранения возбудителя заболевания; либо назначит еще и дополнительное лечение, учитывающее существование у вас других патологий (болезней сердечно-сосудистой системы, дыхательной, мочевыделительной и проч.)

Острые болезни печени, желчного пузыря вполне излечимы в большинстве случаев, но хронические полностью вылечить практически невозможно. При хронике в нашей клинике врачи добиваются скорейшего купирования обострения, длительной ремиссии, сохранения максимальной функции печени (то есть компенсации печеночной недостаточности), желчного пузыря.

Своевременная диагностика, оперативное начало лечения позволят свести врачебное вмешательство, а также последствия болезни к минимуму. Обращение к гастроэнтерологу нашей клиники гарантирует вам квалифицированные услуги по диагностике и терапии. Вас будут лечить по индивидуальной программе.

Признаки и симптомы заболеваний печени

Симптомами болезни печени считаются частая тошнота, изжога, очень неприятный, резкий запах пота, желтоватый цвет кожи, моча темно-желтого цвета, понос, изменение цвета фекалий до темно-коричневого или светло-желтого цвета, иногда зелёного.

Также расстройства печени могут привести к возникновению угрей во взрослом возрасте, частому чувству голода или сильной и частой жажде, зуду некоторых тонких участков кожи, ухудшению зрения. Например, человек может начать путать белый с желтым цветом, резко ощущать то холод, то жар, не спать по ночам, испытывая при этом жар, учащенное сердцебиение. Могут начать выпадать волосы, брови. Возникают судороги, образуются папилломы, начинается развитие атеросклероза мозга, сердца, кишечника, сосудов ног.

Типичные случаи проблем с печенью органического и функционального плана распознаются без затруднений по характерным симптомам. Но некоторые ситуации создают сложности для правильной постановки диагноза даже опытным гепатологам (специалистам, занимающимся заболеваниями печени). Все зависит от конкретного вида заболевания, индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия сопутствующей патологии.

Основными клиническими проявлениями печеночной патологии могут стать:

  • Дискомфорт и боль в проекции печени;
  • Увеличение печени в размерах;
  • Общая слабость и недомогание;
  • Головные боли;
  • Нарушение умственно-мыслительных способностей;
  • Повышенная потливость кожи и отечность;
  • Желтушность кожи и склер;
  • Кожная сыпь;
  • Сильный зуд кожи;
  • Повышенная ломкость сосудов и склонность кровотечениям;
  • Признаки гиповитаминозов;
  • Нестабильность стула, изменение характера и цвета кала;
  • Увеличение размеров живота;
  • Усиленный венозный рисунок на коже живота;
  • Немотивированная потеря массы тела;
  • Горечь во рту;
  • Трещины на поверхности языка и его обложенность белым или коричневым налетом;
  • Температурная реакция разной степени выраженности.

Как болит печень?

Боли при поражении печени могут носить различный характер. Интерпретировать их можно так:

  1. Незначительные болевые ощущения в правом подреберье в виде ноющей боли, распирания и тяжести. Характеризуют вялотекущий патологический процесс воспалительного токсического или иного происхождения. Такой вид боли в печени, скорее всего, обусловленный увеличением размеров органа и перерастяжением печеночной капсулы. Больные не могут четко указать одной болевой точки;
  2. Интенсивные распространенные боли в правом подреберье. Встречаются редко и говорят либо о выраженном воспалительном, гнойном, травматическом патологическом процессе, либо о поражении желчных протоков камнями;
  3. Сильная локальная точечная боль в проекции печени. Не характерна для поражения печени и в большинстве случаев связана с патологией желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков;
  4. Полное отсутствие боли в печени. Очень часто встречается при вялотекущих болезнях печени, которые длительно время остаются незамеченными и определяются лишь на стадии печеночной недостаточности или цирроза печени.

Кожа при заболеваниях печени

По характеристикам кожи можно определиться с функционированием разных органов, в том числе и печени.

При подобных заболеваниях кожа может быть:

  • Бледной или смуглой с выраженной потливостью и отечностью подкожной клетчатки, особенно в области лица и конечностей;
  • Сухой, шелушащейся с множественными следами от расчесов и трещинами;
  • Склонной к аллергическим высыпаниям, возникновению атопического дерматита, псориаза, экземы;
  • Желтушной. По характеру этого вида изменений кожи можно определится с происхождением желтухи. При проблемах с печенью желтушность носит умеренную интенсивность и представлена оранжевым оттенком. При проведении дифференциальной диагностики желтух этот критерий позволяет исключать механические их виды (коричневый оттенок кожи) и гемолитические, сопровождающиеся лимонно-желтым оттенком кожи;
  • С наличием стрий. Стрии представляют собой растяжки кожи в большей степени живота в виде синюшных полосок её истончения. Причиной их появления становится гормональный дисбаланс, как в мужском, так и женском организме, когда печень не способна обезвредить избыток стероидных гормонов.

Сыпь при заболеваниях печени

У большинства больных с патологией печени наряду с изменением цвета кожи отмечается появление различных высыпаний.

Механизмы возникновения и разновидности сыпи могут быть такими:

  • Гнойничковые элементы, склонность к фолликулитам и фурункулезу. В их основе лежит иммунный дисбаланс, возникающий на фоне снижения способности печени синтезировать иммуноглобулины;
  • Аллергическая сыпь по типу пятен и папул. Обусловлена нарушением детоксикационной функции печени, что лежит в основе возникновения аллергических реакций на привычные для организма условия окружающей среды;
  • Геморрагическая сыпь. Мелкие кровоизлияния по всей поверхности кожи, которые называют петехиальными высыпаниями, относятся к типичным проявлениям снижения синтетической функции печени. В первую очередь, страдают белки, входящие в состав свертывающей системы крови. У таких больных повышена склонность к образованию гематом при малейших повреждениях.

Зуд при заболеваниях печени

Характерно, что любой из видов кожных высыпаний при заболеваниях печени сопровождается выраженным зудом. Особенной упорности он приобретает при сочетании желтушности кожи с высыпаниями. Объясняется этот симптом тем, что необезвреженный печенью билирубин, откладываясь в коже, вызывает её раздражение. Кроме того, другие токсические продукты метаболизма концентрируются в широкой микроциркуляторной сети кожи, что дополнительно становится причиной её раздражения и зуда. В связи с этим при осмотре больных с патологией печени можно заметить следы от расчесов, особенно на боковых поверхностях живота и предплечьях.

Причины болезней печени

Печеночная ткань обладает просто грандиозным потенциалом в отношении способности к восстановлению и устойчивости к вредным факторам окружающей среды.

Среди возможных причин возникновения проблем с печенью встречаются:

  1. Вирусные агенты.

    К ним относятся вирусы гепатита типов А, В, С, Д, Е и других редких видов. Приводят к возникновению острых и хронических воспалительных процессов в печеночной ткани, которые называют гепатитом, соответственно названию вируса. Самым благоприятным типом вирусного гепатита считается гепатит А, опасным – В, приобретает хроническое течение и выявляется на стадии цирроза – гепатит С;

  2. Токсические влияния.

    Длительное и систематическое поступление в организм токсических соединений из окружающей среды (пары, химические соединения, тяжелые металлы) или одномоментное воздействие высоких их доз на печень приводит к поражению этого органа. При этом может возникать, как умеренное увеличение печени без выраженных функциональных расстройств, так и массивный некроз гепатоцитов с переходом в прогрессирующую гепато-целлюлярную недостаточность;

  3. Медикаментозные влияния.

    Не все препараты обладают одинаковой гепатотоксичностью. Самыми агрессивными из них считаются химиотерапевтические средства, антибиотики, гормоны;

  4. Алкогольные напитки.

    Систематическое злоупотребление этанолсодержащими продуктами вызывает непосредственное губительное влияние на печеночные клетки. Со временем это приводит к циррозу печени. Установленная безопасная суточная доза 40% этанола для печени не превышает для мужчин 90-100 миллилитров, а для женщин 50-70 мл;

  5. Инфекционные и паразитарные агенты.

    Среди них главное место занимают эхинококк и альвеококк, аскариды, возбудители лептоспироза. Они становятся причиной возникновения, как патологических изменений острого характера, так и вызывают хронические процессы в виде кистозной трансформации печени;

  6. Погрешности в диете и неправильное питание.

    В этом отношении наиболее опасно систематическое злоупотребление жирными, жаренными, копченными и продуктами, содержащими большое количество специй. Это вызывает нарушение оттока желчи, что приводит к её застою, холангиту и образованию камней в протоковой системе печени;

  7. Наследственная предрасположенность

    , генетические заболевания и пороки развития. Этот вид причин лежит в основе различных атрезий печеночных сосудов и протоков, гипоплазии печени, болезней накопления и ферментопатий;

  8. Острые заболевания органов брюшной полости

    , сопровождающиеся нагноительными процессами. Могут привести к распространению нагноения в систему воротной вены, что станет причиной её тромбоза;

  9. Травмы живота и печени

    . Имеют значение не только в ближайшее время после возникновения. Иногда через несколько лет после перенесенных травм могут обнаруживаться кисты или другие жидкостные скопления в паренхиме печени;

  10. Ионизирующее излучение

    и другие физические и химические канцерогены. Эти причинные факторы могут стать причиной ракового перерождения определенных участков печеночной ткани.

Печень обладает одной из самых высоких регенераторных способностей из всех тканей организма. Степень реализации пагубного влияния причинных факторов в развитии заболеваний печени в большей степени зависит от образа жизни

По теме:

Список лучших гепатопротекторов для восстановления печени

Диета при заболеваниях печени

Соблюдение диетического режима питания при заболеваниях печени является обязательным атрибутом лечебного процесса. Порой от этого зависит его результативность. Помнить об этом должен каждый больной с печеночной патологией. Очень важно придерживаться четких рекомендаций по образу жизни, чтобы поддерживать печень в состоянии относительного функционального покоя.

Что следует исключить из рациона?

Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Категорически нельзя алкоголь, даже в небольших количествах
  • Кофе и крепкий чай;
  • Сок из винограда, томаты и томатный сок
  • Минеральную газированную воду, особенно с красителями, или обычную сильно охлажденную
  • Жирные виды мяса (свинины, утку, гуся) и субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);
  • Нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши
  • Макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы
  • Все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина
  • Жирные сорта рыбы (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом), в том числе соленая и копченая рыба.
  • Любой вид икры и суши
  • Свежий хлеб и изделия из сдобного теста (булочки, пирожки, пончики, печенье);
  • Ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры
  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки
  • Почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину
  • Нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также в жареном их виде
  • Из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  • Из сладкого запрещены все продукты, содержащие шоколад и какао, крема, либо много кондитерского жира
  • Любые приправы, горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, и соусы, особенно острые;

Какие продукты разрешены при заболеваниях печени

Разрешены при заболеваниях печени следующие продукты:

  • Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  • Ржаной или отрубной хлеб, или пшеничный вчерашней выпечки (или черствый), бисквит, печенье галетного типа;
  • Нежирные мясные продукты. Рекомендуется мясо индейки, говядина, кролик, курица. Кожуру с мяса птицы лучше снять;
  • Нежирные сорта рыбы. Акцентируется внимание на судаке, щуке, треске, всех нежирных сортах речной рыбы;
  • Масла. Разрешены растительные рафинированные масла (до 10 г) и сливочное (до 10-30 г);
  • Нежирные молочные продукты. Это может быть простокваша, нежирный или слабожирный творог, не острые сорта сыра. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.;
  • Яйца. Рекомендованное количество яиц в сутки – всего одно. Это могут быть яйца любых видов птицы;
  • Овощные блюда готовить лучше из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачка, моркови и свеклы. Отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец;
  • Можно любые сорта вермишели и макарон, гречку, рис, овсянку — все в отварном виде;
  • Приправлять готовые блюда можно лавровым листом, корицей, петрушкой, укропом, ванилью. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.;
  • У людей с патологией печени кондитерские изделия и сладости должны быть представлены фруктовым вареньем, мёдом в небольшом количестве, мармеладом.
  • Закуски. Диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.

В каком виде готовить и употреблять блюда?

Любые продукты должны готовится на пару, тушиться, запекаться, вариться. Ни в коем случае нельзя их жарить и коптить. Это может быть суп, суп-пюре, запеканка, пудинг, пюре, просто отваренные продукты в чистом виде. Можно комбинировать разрешенные продукты в салатах и рагу. Обязательно их нормально подсаливать. Это обеспечит организм ионами натрия и хлора. Готовые блюда перед употреблением должны быть теплыми. Лучше придерживаться принципа дробного дозированного 6-разового питания. Такой подход создаст максимально бережное отношении к печени и обеспечит организм питательными веществами.

По теме:

Полный список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Роль лекарств в жизни человека

Современные лекарственные средства – великое завоевание научно-технического прогресса. Благодаря успехам лекарственной терапии в комплексе с другими методами и средствами лечения и профилактики значительно сократилась смертность от инфекционных заболеваний (скарлатины, дифтерии, туберкулеза, воспаления легких и др.), в том числе особо опасных (чумы, холеры, оспы). Практическая медицина располагает лекарственными препаратами высокой эффективности при заболеваниях, которые ранее были неизлечимыми или почти неизлечимым (туберкулезного менингита, заражения крови, онкологических и др.).


Но вместе с тем нельзя забывать и об обратной стороне медали – об осложнениях и нежелательных побочных явлениях лекарственных препаратов, частота которых за последние десятилетия нарастает. Это следствие несовершенства наших знаний интимных процессов организма человека и лекарств, особенно если их несколько, недостаточное знание свойств и механизмов действия отдельных медикаментов и их взаимодействия в организме. Большое значение имеет доступность пациентов к лекарственным средствам, много лекарств отпускается без рецептов, не соблюдаются способы, дозы и режим приема препарата, высокое распространение среди населения имеют самолечение и доверие к рекламе препаратов.

Профилактика заболеваний печени

К сожалению, профилактика заболеваний печени зависит не только от правильного поведения одного человека, который даже при всем его желании не всегда сможет уберечь себя от них. Печеночная патология в некоторой степени относится к общественной проблеме. Среди причин её развития есть те, на которые крайне тяжело повлиять обычным соблюдением профилактических рекомендаций. Но стремиться к этому обязаны все: государственные правительственные структуры, лечебные учреждения, объекты общественного питания и каждый человек, который следит за своим здоровьем.

К профилактике заболеваний печени можно отнести такие мероприятия:

  • Соблюдение технологии вредного производства с исключением выбрасывания отходов в сточные воды или воздух;
  • Соблюдение работниками на вредном производстве правил работы с токсическими веществами, использование индивидуальных средств защиты;
  • Приобретение только свежих продуктов питания у проверенных поставщиков. Многие из них выращиваются и транспортируются с использованием их химической обработки, что крайне вредно для печени;
  • Исключение злоупотребления алкоголем;
  • Проводить жесткий контроль за обработкой инструментария в хирургических клиниках и стоматологических кабинетах. Максимально использовать на практике одноразовые приспособления;
  • Жесткий контроль за состоянием донорской крови и её препаратов, а также доноров. Это предотвратит случаи вирусных гепатитов;
  • Изолировать пациентов с вирусным гепатитом А;
  • Исключить незащищенные фнерегулярные половые отношения;
  • Соблюдение принципов здорового питания;
  • Проводить вакцинацию от гепатита В лицам из группы риска по возникновению этого заболевания;
  • Мониторировать состояние больных с хроническим заболеваниями печени;
  • Исключить бесконтрольный приём медикаментов;
  • Использовать гепатопротекторы при наличии угрозы поражения печени;
  • Своевременно обращаться за медицинской помощью при наличии любых подозрений на болезни печени;
  • Правильное лечение любой патологии, имеющейся у человека, которая может привести к вторичному поражению печени.

Заболевания печени – серьезная угроза здоровью и жизни, которая ни в коем случае не должна оставаться без должного внимания!

Советы при болезни печени

Тем, кто страдает болезнью печени, необходимо отказаться от вредных привычек, от употребления острого, горячего, жирного. Следует избегать жары и загара. Еду необходимо употреблять приготовленную на пару или сваренную, тушеную. Не рекомендуется есть вчерашнюю еду. Нельзя есть лук и чеснок, а лучше добавлять в пищу хрен и горчицу; есть курицу сваренную, а не пожаренную. Также нельзя утку, козье мясо, или это же сушеное мясо. Овощи ешьте сырые. Не употребляйте слишком много кисломолочных продуктов, питайтесь часто, но помалу.

Можно есть сладкое, сладкий чай может помочь при болях в печени. Употребляйте пищу также по мимо сладкой, горькую, вяжущую.

Значение железы

Печень отвечает за очистку крови, большая часть кровотока направляется в артерии и вены органов пищеварения, остальная – служит основой для подачи кислорода. Функции органа – это фильтрация, восстановление стандартных показателей белка и углеводов.

Железа отвечает:

  • за выработку плазменных белков;
  • очистку кровотока от токсинов;
  • метаболизм аммиака в мочевину;
  • терморегуляцию;
  • выработку желчного секрета;
  • синтез пищеварительных гормонов, ферментов;
  • нормализацию липидного и углеводного обмена, выработку полезных веществ и пр.

Орган позволяет обезвредить и вывести из организма вредные или лишние экзогенные, эндогенные вещества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]