Работа поджелудочной железы, особая роль и значение для всего организма в целом

Одним из самых важных органов в организме человека, который активно участвует в процессе пищеварения и не только, является поджелудочная железа. Большинство людей заблуждается, думая, что все самые важные процессы (выработка ферментов и т.д.) происходят в желудке. Конечно же, у человека все взаимосвязано, и если хотя бы одна составляющая часть цепочки станет временно неработоспособна или будет выполнять свои функции плохо, то это отразится на всем. Потому, особое внимание стоит уделить работе поджелудочной железы, так как без нее невозможно нормальное и здоровое существование человека.

Что важно знать о поджелудочной железе человека

Длина14-22 см
Ширина3-9 см
Толщина2-3 см
Вес70-80 гр
Структуратело, головка, хвост
Гормоны поджелудочной железы• Инсулин – снижает концентрацию сахара в крови; • Глюкагон – расщепляет гликоген, повышает уровень глюкозы в крови; • Соматостатин – тормозит выделение инсулина и глюкагона.
Пищеварительные ферменты• Альфа-амилаза — расщепляет углеводы • Липаза – расщепляет жиры • Фосфолипаза А • Карбксилэстераза • Трипсин – расщепляет белки • Химотрипсин • Эластаза • Карбоксипептидаза А и В

Как выглядит и работает поджелудочная железа человека

Поджелудочная железа состоит из трех отделов:

  1. Головка – самая широкая часть органа, отклонена вниз. От нее отходит проток, по которому поджелудочный сок попадает в 12-перстную кишку.
  2. Тело – расположено поперек и немного левее позвоночника.
  3. Хвост – самая узкая и длинная часть органа.

Поджелудочная железа – железа смешанной секреции, то есть ее основная задача:

  1. Вырабатывать панкреатический сок, который содержит пищеварительные ферменты, расщепляющие в 12-перстной кишке белки, жиры и углеводы.
  2. Вырабатывать гормоны в кровь, которые регулируют белковый, жировой и углеводный обмен.

Почему может болеть поджелудочная железа у человека

Существует несколько заболеваний поджелудочной железы, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Часто это связано с нарушением выработки ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. При патологии эндокринной функции (диабет, муковисцидоз и другие) боль не наблюдается, так как изменения происходят на гормональном уровне.

Панкреатит

Под этим термином понимают группу заболеваний и синдромов, для которых характерно воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит характеризуется:

  • острой болью (ее также называют панкреатической коликой) в верхних отделах живота, которая часто носит опоясывающий характер. Отличительной особенностью является усиление боли после приема пищи, а вот дыхание и кашель на нее не влияют.
  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения. В рвотных массах вначале видна недавно съеденная пища, а затем слизь и желчь. Спровоцировать рвоту может даже глоток воды.
  • повышенная раздражительность, плаксивость, тремор верхних конечностей;
  • повышение температуры тела;
  • изменения кожных покровов: повышенная влажность, бледность, желтушность.


Печень человека

Чтобы понять принцип работы печени, выпейте 6 стаканов сока за минуту и назовите его состав

Причиной такого состояния может быть заболевание желчевыводящих путей, чрезмерное употребление алкоголя. Эти факторы являются причиной заболевания в 80% случаев.

Хронический панкреатит развивается при поражении самого органа (аутоиммунное, токсическое поражение) или из-за нарушений в работе других органов и систем (чаще органов желудочно-кишечного тракта). В 70% случаев причиной является чрезмерное употребление алкоголя. Не менее важным фактором считается генетическая предрасположенность.

Различают три периода хронического панкреатита:

  1. Начальный – до 10 лет. В нем чередуются периоды обострения и ремиссии. Основным симптомом во время обострения является боль различной интенсивности, тошнота, иногда рвота, метеоризм, диарея.
  2. Второй период (более 10 лет), он характеризуется нарушениями в работе как желудка, так и кишечника. Проявляется болями (чаще тупыми, ноющими) в области верхней части живота и пупка, запорами, тяжестью в желудке.
  3. Осложненный вариант – может возникнуть на любом этапе. При нем меняется интенсивность боли, ее характер и длительность.

Панкреонекроз

Панкреонекроз – форма панкреатита, при которой одновременно гибнет множество клеток железы.

Выделяют несколько видов данного заболевания:

  • неуточненный;
  • асептический – причиной часто является тупая травма живота;
  • жировой (ферментный) – может наблюдаться при остром панкреатите, когда ферменты поражают окружающие ткани.

Симптомы панкреонекроза практически такие же, как у острого панкреатита:

  • боль;
  • тошнота или рвота;
  • болезненность при пальпации;
  • появление желтухи;
  • метеоризм;
  • гипергликемия.

Камни поджелудочной железы

Достаточно редкое заболевание, причину которого до сих пор никто не знает. Предполагают, что дело в нарушении обменных процессов, которые приводят к повышенному содержанию кальция в панкреатическом соке и, как следствие, образованию камней. При абсолютно здоровой железе такие процессы не наблюдаются. Существуют предрасполагающие факторы:

  • хронический панкреатит;
  • плохое питание.

Чаще всего, даже при наличии камней большого размера, заболевание протекает бессимптомно. Однако, бывают такие проявления:

  • режущая боль на подобии колики в верхней части живота;
  • повышение температуры тела;
  • рвота или тошнота;
  • повышенное слюнотечение.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы занимает 6 место среди других онкологических заболеваний. В 50% случаев опухоль поражает головку железы. Заболевания имеет четыре стадии развития, и чаще всего обнаруживается уже тогда, когда химиотерапия и оперативное вмешательство невозможно.

Основные симптомы:

  • Боль – встречается в 70% случаев и связана с прорастанием опухоли в соседние ткани и органы. Часто ухудшение состояния наблюдается в вечернее время и после употребления алкоголя или жирной пищи. При прорастании опухоли в позвоночник боль наблюдается в положении лежа на спине.
  • Желтуха – достаточно частый симптом и также наблюдается у 70% пациентов. Окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет связано со сдавлением общего желчного протока, из-за чего нарушается нормальный отток желчи.
  • Кожный зуд – появляется после желтухи и связан с чрезмерной концентрацией желчных кислот в крови.
  • Необоснованное похудение – является причиной интоксикации, закупорки протоков.
  • Снижение аппетита присутствует постоянно. Возможно отвращение к жирной или копченой пище.
  • Повышение температуры тела, запоры.


Острый живот

Какое состояние врачи называют острым животом и чем оно опасно

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу8.

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Как лечат поджелудочную железу человека

Диетотерапия

Основные принципы диеты в период обострения заболеваний поджелудочной железы:

  • первые пару дней голод;
  • 1-1,5 литра жидкости (вода, некрепкий чай, отвар шиповника) при отсутствии рвотного рефлекса;
  • прием термически обработанной пищи 5-6 раз в день (на пару, тушеной, вареной) с содержанием белка животного происхождения около 30%;
  • продукты должны быть максимально щадящими (ничего твердого, горячего, острого).

Принципы диеты в период ремиссии:

  • в рационе количество белка животного происхождения должно быть 60%;
  • сниженное количество жиров и полное их исключение из рациона в чистом виде;
  • легко усваиваемые углеводы – около 350 грамм в сутки;
  • ограничение в употреблении поваренной соли;
  • энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 2500 ккал в сутки;
  • не допускать резких изменений рациона.

Анальгетики и спазмолитики

К данной группе препаратов относятся баралгин, анальгин, парацетамол, но-шпа и другие. Их основной задачей является купирование болевого приступа и расширение протоков, что помогает панкреатическому соку попасть в 12-перстную кишку. Применяются только в период обострения заболевания. Важно не использовать НПВС достаточно часто, так как возникает дополнительная нагрузка на печень.

Н2-блокаторы и ингибиторы протоновой помпы (ИПП)

Назначаются для снижения секреции желудка и поджелудочной железы. Также ИПП уменьшают токсическое воздействие собственных клеток иммунной системы на клетки поджелудочной железы, что дополнительно защищает орган.

Наиболее эффективные препараты данной группы: Нольпаза, Нексиум, Париет, Ультоп, Омез.

Ферментная терапия

Особо актуально при наличии ферментной недостаточности. Дополнительное применение ферментной терапии помогает избавиться от диареи, метеоризма, боли и тяжести в животе. Все ферменты принимаются во время еды 3-4 раза в день. Наиболее популярными ферментными препаратами являются – Мезим, Креон.

Показать еще

Препараты соматостатина

Данный метод лечения, согласно клиническим рекомендациям, относится к методам с сомнительной эффективностью. Препараты данной группы назначаются для профилактики тяжелых и осложненных форм панкреатита.

Лучевая терапия

Проводится при подтверждении злокачественной опухоли. Может быть как симптоматической, так и радикальной и паллиативной. В зависимости от стадии заболевания лучевая терапия может проводиться самостоятельно, а может в комплексе с химиотерапией или последующим хирургическим вмешательством.


Дуоденит

Воспаление двенадцатиперстной кишки называют дуоденитом. Изучим 5 его симптомов

Хирургическое вмешательство

Является радикальным методом лечения. Чаще всего проводится в случае злокачественного новообразования поджелудочной железы. Объем операции зависит от локализации процесса и его распространенности.

Методы диагностики. Скрининг

Обычно, если появились симптомы, это говорит о том, что опухоль уже проросла за пределы поджелудочной железы. Зачастую именно на этом этапе пациенту устанавливают диагноз. В настоящее время нет рекомендованных скрининговых исследований, которые помогали бы диагностировать заболевание на ранних бессимптомных стадиях.

Обычно в первую очередь врач назначает пациенту УЗИ органов брюшной полости, как самый быстрый, доступный, безопасный и неинвазивный метод диагностики. Более информативные исследования — КТ и МРТ, они помогают выявить опухоль поджелудочной железы, узнать, распространился ли рак в соседние органы и регионарные лимфоузлы.

Для оценки состояния желчных протоков применяют холангиопанкреатографию. Для этого в протоки вводят рентгеноконтрастное вещество эндоскопически, через двенадцатиперстную кишку, либо с помощью иглы через кожу, после чего выполняют рентгенограммы.

Обнаружить метастазы помогает ПЭТ-сканирование. Во время процедуры в организм вводят безопасное радиоактивное вещество, которое накапливается в раковых клетках и делает их видимыми на специальных снимках.

Наиболее точный метод диагностики рака головки поджелудочной железы — биопсия. Опухолевую ткань для цитологического и гистологического исследования можно получить разными способами:

  • С помощью иглы через кожу, под контролем КТ или ультразвука.
  • Во время лапароскопии.
  • Во время эндоскопического УЗИ: исследования, при котором ультразвуковой датчик находится на конце эндоскопа, введенного в двенадцатиперстную кишку.
  • Во время холангиопанкреатографии.

Как сохранить здоровье поджелудочной железы в домашних условиях

10 правил, которые позволят сохранить здоровье поджелудочной железы.

  1. Не злоупотреблять алкогольными напитками.
  2. Использовать минимальное количество сахара.
  3. Отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.
  4. Все продукты должны проходить термическую обработку.
  5. Молочная продукция не должна быть сильно жирной.
  6. Отказаться от хлебобулочных изделий. Лучше отдать предпочтение сухарикам и продукции из муки грубого помола.
  7. Крепкий чай и кофе – дозированно.
  8. Мясо должно быть не жирным и приготовленным с использованием количества масла.
  9. Энергетическая ценность рациона должна быть примерно равной ежедневным тратам (избегать переедания).
  10. При нарушении диеты (жирная пища, копченая) использовать во время еды ферментные препараты.

Факторы риска

Нормальная клетка становится раковой, когда в ней происходят определенные мутации. Зачастую невозможно точно сказать, что именно привело к изменениям в ДНК, таким образом, причины рака головки поджелудочной железы неизвестны. Ученые знают лишь о факторах риска — различных внешних воздействиях и состояниях организма, при которых повышается вероятность заболевания:

  • Вредные привычки: курение (повышает риск примерно на 20%), алкоголь.
  • Низкая физическая активность и избыточная масса тела.
  • Рацион питания с преобладанием красного и обработанного мяса, с низким содержанием фруктов и овощей.
  • Семейная история (близкие родственники, у которых был диагностирован рак головки поджелудочной железы), некоторые генетические дефекты и наследственные синдромы.
  • Хронический панкреатит.
  • Заболевания желудка: инфекция Helicobacter pylori, язвенная болезнь.
  • Вирусный гепатит.
  • Есть данные в пользу того, что риски повышают заболевания зубов и десен.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили важные вопросы, связанные с поджелудочной железой, с врачом-терапевтом Татьяной Померанцевой.

Какой врач лечит поджелудочную железу человека?

Первоначально необходимо обратиться к терапевту, чтобы сдать общие анализы и пройти обследования, которые покажут, какие функции органа затронуты. При нарушении со стороны экзокринной системы (отвечает за пищеварительные ферменты) необходимо направление к гастроэнтерологу. При патологии со стороны эндокринной – эндокринологу.

Какие первые признаки проблем с поджелудочной железой человека?

Так как поджелудочная железа — это сложный орган, то симптомы для каждой патологии достаточно специфичны. Перечислим основные признаки, по которым можно заподозрить заболевание данного органа: • боль в области верхней части живота (часто опоясывающего характера); • тошнота и рвота, не приносящая облегчения; • тяжесть в желудке после приема жирной пищи; • подозрении на сахарный диабет).

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон®.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон®5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон®10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]