Общее описание
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — это хроническое сезонное рецидивирующее заболевание желудка и двенадцатиперсной кишки, проявляющееся дефектом в слизистой оболочке (язвы). Эти нарушения возникают на фоне дестабилизации нервных и гуморальных механизмов в организме человека, которые регулируют секреторно-репаративные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвеннной болезни свойственны периоды обострения (весна и осень) и ремиссии. Результат заживления язв — это образование рубца.
Распространенность заболевания по всем странам составляет около 4-6% взрослого населения. При полноценном медицинском скрининге пациентов этот процент увеличивается до 20-25%.
Пик заболеваемости приходится на возраст 30-45 лет. Преимущественно у мужчин в возрасте 35-50 лет язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки встречается чаще в 3-4 раза.
Язва двенадцатиперстной кишки — симптомы и лечение
К обязательным мероприятиям при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки относятся:
- соблюдение щадящей диеты (механическое и химическое щажение);
- исключение таких факторов агрессии, как курение, алкоголь;
- снижение дозы или ограничение приёма некоторых лекарств (НПВС).
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение направлено на снижение уровня соляной кислоты, защиту и повышение регенерации слизистой ДПК. Для снижения кислотности применяются ингибиторы протонной помпы (ИПП) как «золотой» стандарт лечения и Н2-гистамино блокаторы.[6] Для повышения защитных свойств слизистой применяются обволакивающие средства и антациды. Для повышения регенерации слизистой используются препараты висмута и сукральфата. При наличии инфекции Helicobacter pylori проводится эрадикационная терапия первой или последующих линий.[6] В меньшей степени применяются:
- препараты, регулирующие моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника — назначаются при язвенной болезни, сочетающейся с рефлюксами и недостаточностью пилорического сфинктера;
- психотропные препараты — применяются для купирования депрессии и стрессовых факторов, когда болезнь протекает очень длительно, и присоединяется психосоматический компонент.
В случае развития осложнений применяются эндоскопические или хирургические методы лечения.
Хирургическое лечение
Хирургические методы сводятся к лечению таких осложнений, как:
- перфорация — проводится ушивание язвенного дефекта или удаление повреждённого участка кишки и желудка с наложением анастомоза;
- пенетрация — производится удаление повреждённых тканей и части кишки с наложением анастомоза;
- рубцовый стеноз — выполняется резекция (частичное удаление) с наложением анастомоза.
К эндоскопическим методам относится в первую очередь эндоскопический гемостаз. Данный метод позволяет в большинстве случаев остановить кровотечение из язвы и профилактировать его рецидив (при остановившемся кровотечении).[4] При рубцовом стенозе и сужении просвета ДПК иногда может применятся стентирование (при противопоказаниях к полостной операции).
В целом курс медикаментозного лечения при обострении язвенной болезни или при впервые выявленной язве длится 1-2 месяца. К хирургическим и эндоскопическим методам прибегают только при развитии соответствующих осложнений.
Экстренная помощь при приступе
Экстренная помощь проводится при осложнениях язвенной болезни (кровотечение, прободение, стеноз просвета ДПК). При развитии этих осложнений необходимо обратиться в клинику для консультации хирурга. При выраженном болевом синдроме, падении артериального давления, слабости и других признаках внутреннего кровотечения необходимо вызвать скорую помощь для оказания неотложной медицинской помощи.
Для уменьшения болевого синдрома в качестве препаратов экстренной помощи применяются альгинаты и антациды и/или быстродействующие препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) — рабепразол.
Диета при язвенной болезни
В период обострения язвенной болезни ДПК применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В основе диеты лежат следующие принципы:
• Механическое щажение обеспечивается за счёт выбора пищевых продуктов с небольшм содержанием в них грубой клетчатки, непродолжительного пребывания пищи в желудке и специальной кулинарной обработки продуктов (тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре).
• Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения (творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба) на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту.
• Термическое щажение достигается исключением слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует слизистую желудка, оптимальная температура горячих блюд +30-40 °С.
• Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: пищу принимают 5-6 раз в день и небольшими порциями. Приём пищи должен соответстввать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа.
Исключаются продукты, сильно повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный хлеб, мягкий хлеб и выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб (из муки тонкого помола), каши, сладкие фрукты и овощи.
В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают:
• творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый;
• супы протёртые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами;
• овощи отварные протёртые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами);
• спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки);
• компоты с протёртыми сухофруктами;
• хлеб пшеничный подсушенный.
Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде.
Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день.
В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.
Физиотерапия и лечебная гимнастика при язвенной болезни
Эффективность методов физиотерапии при язвенной болезни ДПК не доказана, так же как и лечебной гимнастики. Поэтому эти методы в лечении язвенной болезни не применяются.
Причины возникновения язвенной болезни
- Наличие в желудке и 12-перстной кишки Helicobacter pylori, являющейся основным этиологическим фактором возникновения язв. Влияние других бактерий не доказано
- Нарушение режима питания
- Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
- Длительный прием препаратов, влияющих на слизистую оболочку желудка, основные: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
- Эмоциональное перенапряжение, стрессы
- Генетическая предрасположенность
- Нарушения обмена веществ
- Гипоавитаминоз
Общие сведения
Язвенной болезни во всем мире подвержены около 10% населения, причём мужчины в 2 раза чаще, чем женщины. Медицинская статистика показывает, что в двенадцатиперстной кишке, по сравнению с желудком, язвы образуются в 4 раза чаще. Язвы, обнаруженные и в двенадцатиперстной кишке, и в желудке называются сочетанными.
Болевой и диспепсический синдромы являются основными проявлениями язвенной болезни. До 75% пациентов испытывают боль в верхней половине живота, проявления боли несущественной интенсивности – примерно у 50% больных, а выраженные боли – где-то у трети больных.
Симптомы язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- Ноющие или схваткообразные боли, слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
- Постоянная изжога, особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
- Тошнота
- Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом
- Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
- Снижение аппетита
- При кровотечении из язв появляется рвота “кофейной гущи”, темный стул (мелена)
- При перфорации язв — сильная, кинжальная боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, болезненное напряжение мышц живота
Причины
Одной из главных причин развития данного заболевания является бактерия Helicobacter pylory. Микроорганизм устойчив к влиянию кислотной среды желудка, поэтому эффективное лекарство от язвы желудка должно вызывать гибель бактерии.
К другим предрасполагающим факторам развития язвенной болезни желудка, относят:
- Регулярное воздействие стрессового фактора на организм. Неврозы, депрессивные расстройства и неврастении, способны провоцировать развитие язвенной болезни желудка.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жаренной и жирной пищи.
- Злоупотребление алкоголем и кофеиносодержащими напитками.
- Табакокурение.
- Угнетение защитных сил организма.
- Длительный приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Диагностика
- Общий клинический анализ крови, мочи
- Анализ кала на копрограмму
- Анализ кала на скрытую кровь
- Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
- ЭКГ
- Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях и рентгенография органов брюшной полости (для исключения перфорации язв)
- Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
- УЗИ гепатобилиарной системы
- Суточное мониторирование рН в нижней части пищеводе и желудка
- ЭГДС
- Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori.(дыхательный)
Почему возникают гастрит, дуоденит и гастродуоденит
В здоровом желудке вырабатывается сок, кислотность которого способна выдержать слизистая оболочка органа. Если же защитные функции слизистой ослабевают, или повышается кислотность, то происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Дальнейшее развитие процесса приводит к эрозиям, а затем к язве (или нескольким) слизистой желудка и/или стенки двенадцатиперстной кишки (которая, являясь продолжением выходного канала желудка, не менее страдает от воздействия кислоты желудочного сока).
Эрозия — это изъязвление слизистой желудка, но менее глубокое, нежели при язве. При эрозии слизистая никогда не поражается на всю ее толщину. Как только поражение начинает затрагивать всю слизистую, вплоть до мышечной оболочки, речь идет уже о язвенной болезни.
Принято выделять эрозивный (эрозийный) гастрит, при котором поверхность слизистой поражается множественными эрозиями, что вызывает у пациента сильные боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы. Данное заболевание желудка трудно поддается лечению и может привести к тяжелым осложнениям, поэтому очень важной представляется своевременная качественная диагностика. Схема лечения желудка назначается всегда строго по результатам обследования и обязательно включает в себя специальную диету.
На появление и развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и дуоденита влияют также другие факторы. Стресс, несбалансированное питание, частое применение лекарственных средств, инфицирование бактерией хеликобатер пилори – наиболее частые причины этих заболеваний.
О том, чем опасен хеликобактер и как с ним бороться, вы можете узнать из анимационных фильмов на нашем сайте.
Вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога, если у вас:
- боли (часто боли натощак, по утрам) в подложечной области;
- изжога;
- неприятный кислый вкус во рту;
- тошнота (иногда рвота);
- неприятный запах изо рта и проч.
1 Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити
2 Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити
В нашей клинике проводится диагностика и лечение различных видов гастрита и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, других органов ЖКТ. Опытные врачи-гастроэнтерологи с помощью гастроскопии определят наличие, локализацию, стадию развития воспалительного процесса (эрозии, язвы), поставят диагноз и назначат адекватную схему лечения. Гастроскопия желудка и колоноскопия кишечника в нашем центре проводится на современном оборудовании, без боли и дискомфорта, с седацией.