Каждый день наш организм сталкивается с множеством бактерий, вирусов, грибков, каждый из которых потенциально опасен для человека. Но счастье в том, что большинство из них мы даже не замечаем и не ведаем об угрожающей нам опасности. А все дело в том, что наша иммунная система активно борется с любыми патогенными организмами не дав им даже начать действовать против нас. Что же такое “иммунитет”, какие факторы воздействуют на него и как можем повлиять на иммунитет мы? Все это будем разбирать по порядку.
Иммунитет и кишечник: взаимосвязь очевидна!
Я вам даже больше скажу: иммунитет в кишечнике живет! Почти 80% всех иммунных клеток несут свой дозор именно здесь. Так уж получилось, что едва ли не самый могущественный орган имеет одну серьезную уязвимость – он постоянно контактирует с внешней средой. Прежде всего через продукты, которые мы съедаем за завтраком, обедом и ужином. В любой момент в него могут попасть болезнетворные микробы и другие враждебные агенты, поэтому мощный «брандмауэр» кишечнику просто необходим. Другое дело – нормальная микрофлора! С ней у нашего иммунитета отношения самые приятельские, они понимают друг друга с полуслова. «Прописанные» в кишечнике бактерии играют важную роль в непосредственной регуляции иммунных ответов на вторжение агрессоров. Кроме того, они участвуют в процессах всасывания и синтеза витаминов, в усвоении минералов, необходимых для нормальной работы иммунитета.
Турбослим Активные волокна, 60 гр, Эвалар
491 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Итак, микрофлора кишечника и иммунитет тесно взаимосвязаны. Нарушение баланса между дружественными и патогенными бактериями приводит к повышению количества иммунных клеток, ответственных за развитие воспаления, в том числе хронического. Причем не только в кишечнике, но и в других органах, что создает предпосылки для развития заболеваний и ускорения процессов старения. Для коррекции нарушений микробиома чаще всего применяются пробиотики и пребиотики
.
Пробиотики для кишечника – это препараты с живыми бактериями, представителями нормальной микрофлоры. А вот пребиотики самих бактерий не содержат, но в их состав входят биологически активные компоненты, улучшающие жизнедеятельность полезных микроорганизмов и создающие для них максимально комфортные условия.
Клетчатка пшеничная крупная с аиром, 150 гр, Компас Здоровья
99 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Как работает иммунитет
Иммунитет – вполне определенная система органов, которые при взаимодействии друг с другом и воздействуя на другие системы организма способны формировать, обучать и управлять клетки нашего организма специально для борьбы с атипичными клетками и патогенными микроорганизмами. К органам иммунитета относятся:
- костный мозг;
- тимус (вилочковая железа);
- скопления лимфоидной ткани в пищеварительной, дыхательной, мочеполовой системах;
- лимфатические узлы;
- селезенка.
Все они работают для нашей защиты, при этом совершая множество различных сложных физиологических процессов и химических реакций, но результатом этого являются удивительные по своим способностям клетки, распознающие опасность, и клетки, направленные на ее уничтожение, – так называемые супрессоры, регулирующие излишнюю агрессивность, и медиаторы – биологически активные вещества. Вместе они организовывают слаженный процесс по обороне нашего организма.
Каждого, конечно, интересует в первую очередь, как же эффективно и быстро укрепить иммунитет, но, чтобы это узнать, необходимо разобраться, на какие органы иммунитета мы способны повлиять, а на какие нет. И, забегая наперед, скажем, что иммунитет формируется в кишечнике.
Костный мозг и тимус являются центральными органами иммунитета и они, так сказать, управляют процессом. И повлиять на улучшение процесса их работы мы практически не способны, ну кроме как адекватными физическими нагрузками для комфорта костного мозга и внимательным отношением к балансу гормонов (регулярно делайте обследования у эндокринолога). А вот селезенка, лимфоузлы и лимфоидная ткань – периферийные в нашей иммунной защите, но от этого не менее важны. Особенно в данном случае для нас интересен кишечник, так как на его работу мы можем повлиять позитивно и в значительной мере, а соответственно, повысить общий иммунитет организма.
Именно от микробиоты кишечника зависит эффективность защитной функции лимфоидной ткани в ЖКТ. Еще в начале XXI в. ученые поняли, что микробиота – это важная часть иммунитета и может содержать 1014-1015 клеток бактерий, при этом самое большое их количество живет именно в ЖКТ – 75-78%. Симбиоз всех этих полезных для нас бактерий называют “микробиота кишечника”.
Микробиота кишечника отвечает за обмен веществ, формирование защитного слоя слизистой кишечника, подавление развития патогенных микроорганизмов, учавствует в детоксикации организма, колонизирует кишечник, вступая в конкурентную борьбу с патогенной флорой.
Что же может повлиять негативно или позитивно на общий иммунитет и на микрофлору кишечника, как важное звено иммунитета?
Пробиотики
Многие знают, насколько важны бифидобактерии для иммунитета. Однако в состав современных пробиотиков входят и другие микроорганизмы: штаммы лактобацилл, лактококков, энтерококков, стрептококков, пропионибактерий и даже кишечной палочки. И каждый из них имеет свои уникальные биологические свойства. Пробиотики помогают решать целый ряд задач. К примеру, активно изучаются возможности их применения:
- для снижения риска инфекций дыхательной системы;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для их предупреждения;
- в схемах устранения (эрадикации) бактерии Helicobacter pylori, способствующей развитию язвенной болезни и рака желудка;
- в комплексной терапии аллергий;
- в борьбе с ожирением, сахарным диабетом;
- для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- в терапии патологии мочеполовой системы (например, хронического цистита).
И это, конечно, далеко не все возможности применения пробиотиков.
Псиллиум (шелуха подорожника), 100 гр, polezzno
334 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Пребиотики
Препараты этой группы, как мы уже знаем, не содержат живых бактерий, однако в их состав входят компоненты, которые улучшают жизнедеятельность полезных бактерий и стимулируют рост микрофлоры. Но пребиотики могут обладать целям рядом других полезных свойств, существенно расширяющих возможности их применения. Классический пример – растительные пищевые волокна. Так, псиллиум (шелуха семян подорожника), способствует поддержанию двигательной активности желудочно-кишечного тракта, регулирует стул, оказывает благотворное воздействие на углеводный и липидный обмен, проявляет детоксикационные свойства. Кукурузный декстрин способствует замедленному всасыванию глюкозы и предотвращению ее накопления в жировых депо, поддержанию уровня холестерина в норме, улучшению состояния кожи, ускоренному выведению из организма токсинов и продуктов метаболизма.
К пребиотикам можно отнести очень многие компоненты, в том числе те, которые знакомы нам по совершенно иным свойствам: соевые и молочные пептиды, антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, коэнзим Q10), ненасыщенные жирные кислоты, лизоцим, растительные экстракты (морских водорослей, морковный, рисовый, тыквенный, чесночный). И это далеко не полный перечень!
Мультифлора, 30 капсул, Эвалар
646 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий.
Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осенне-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!