Доброго времени суток всем друзьям и читателям блога «Здоровый образ жизни». Сегодня, блуждая по супермаркету, я наткнулся на невероятно аппетитный пакетик, содержащий несколько видов орехов, и купил его вместо печенья к чаю. Одна из стоящих рядом покупательниц, грустно посмотрела на меня и со вздохом сказала: «А вот мне орехов нельзя – язва». Я поспешил ее успокоить – ведь орехи в этом состоянии разрешаются, только их нужно правильно есть. И когда пришел домой, то решил посвятить новую статью теме — орехи при язве желудка.
Лечите язву желудка грецкими орехами
Язвенная болезнь желудка – это весьма распространенное заболевание. Это недуг с хроническим течением, для которого характерны периодические обострения.
Именно по этой причине в таком случае необходима специальная диета, дополняющая медикаментозное лечение специальными препаратами. Конечно, такое питание предполагает и массу ограничений в питании.
Но можно ли грецкие орехи при язве желудка, или же, несмотря на всю их полезность, больным и от них придется отказаться?
Грецкие орехи при язве желудка
Специалисты утверждают, что грецкие орехи при язве желудка необходимо употреблять с осторожностью. А в периоды обострения недуга от них и вовсе придется отказаться.
Основная причина такого запрета кроется в том, что продукт этот переваривается крайне тяжело. Кроме того, из-за того, что ядра грецкого ореха очень твердые, высока вероятность травмирования нежных стенок желудочно-кишечного тракта, в том числе и желудка.
Если же речь идет о периоде ремиссии, то в зависимости от особенностей каждого конкретного случая, в день допускается кушать приблизительно по 40-60 граммов свежих ядер грецкого ореха. Но даже в таком случае при употреблении орехов их обязательно предварительно измельчают посредством блендера, ступки или иным путем.
Кроме того, грецкие орехи при язве желудка особенно важно тщательно пережевывать перед проглатыванием.
Еще один момент, при таком заболевании, как язва желудка, потребление орехов в любом случае строго ограничивается. При этом если в периоды ремиссии грецких орехов можно кушать в день до 60-ти граммов, то из прочих разрешенных сортов орехов, то есть, арахиса, миндаля и кедровых орехов, можно включать не более 30-ти граммов лакомства в сутки.
Употребление орехов при язве желудка
Сразу нужно заметить, что сами по себе грецкие орехи – это продукт очень полезный, что ни в коем случае не оспаривается. А продукты, в которых содержится достаточное количество белка, непременно должны присутствовать в ежедневном меню пациентов с язвой.
При должной предварительной обработке (измельчении) орехи при язве желудка могут оказывать регенерирующее и общеукрепляющее действие. Кроме того, именно грецкие орехи могут снимать в пищеварительном органе воспалительные процессы.
Специалисты рекомендуют обязательно употреблять грецкие орехи в периоды сезонных обострений, то есть, осенью и весной, если, конечно же, это время совпадает с периодами ремиссии язвы желудка. Максимально в день допускается не более пяти орехов и эту порцию важно не превышать.
Не стоит забывать и о том, что ореховое молоко, которое можно получить из ядер грецких орехов, является прекрасным лекарственным средством. Для его приготовления ядра десятка орехов заливаются половиной стакана теплой кипяченой воды, после чего вся масса процеживается и в нее добавляется пара чайных ложек натурального меда.
Такое лекарство употребляют по десертной ложке за полчаса до каждого приема пищи. Благодаря такому лечению рубцевание язвенных образований несколько ускоряется.
Облепиховое масло
В любом случае при таком заболевании, как язва желудка, пища должна употребляться часто и в небольших количествах. В ежедневном меню необходимы продукты, которые богаты белком. При этом полностью запрещается любая острая и твердая пища, а также все кислые продукты.
Практически все пациенты с язвой желудка интересуются вопросом, можно ли при этом заболевании кушать орехи, и какие именно. При этом все они должны помнить, что этот продукт в полной мере противопоказан в периоды обострений. Но как только острые симптомы исчезнут, можно кушать орехи, правда, только в небольших количествах.
Так или иначе, при язве желудка необходим ответственный подход к питанию пациентов, так как именно питание может стать причиной обострения заболеваний или же напротив облегчить его течение. Причем эффект будет практически мгновенный. В рацион питания больного непременно должны включаться продукты, которые восстанавливают поврежденную слизистую желудка.
Какие сорта орехов полезны при патологиях ЖКТ
Плоды ореховых культур содержат полезные элементы. Витаминизируют организм, активизируют обмен веществ, помогают лечить разные заболевания. Орехи при язве — исключение.
В диетическое питание при локальных поражениях слизистых оболочек желудка включают грецкие и кедровые орехи. Остальные виды врач разрешает применять только при ремиссии или полностью запрещает.
Грецкие орехи
Семена грецкого дерева разрешены для употребления при язвенной болезни. Правильно приготовленные ядра облегчают течение болезни. Их измельчают или готовят растительное молочко.
30 — 40 г орехов ежедневно:
- укрепляют иммунную систему;
- нормализуют пищеварение;
- продлевают время «затухания» болезни;
- минералы способствуют выработке гемоглобина, обеспечивают доступ кислорода, активизируют деление клеток;
- уменьшаются размеры язв за счёт здорового эпителия.
Ореховое молочко содержит необходимый при язвенной болезни белок. Помогает восстановлению повреждённых оболочек за счёт деления здоровых клеток эпителия, подавляет бактерии.
Как приготовить:
50 г ядер замочить на 5 часов, перемолоть с 250 мл воды блендером. Процеживать по желанию. Принимать по 100 г за полчаса до еды. Можно хранить на холоде 3 дня, но лучше пить свежее молоко.
Вопрос, можно ли грецкие орехи при язве желудка, снимается. «Царские» плоды есть нужно. Дополнительная терапия, с их помощью, даёт позитивный результат.
Миндаль при язве
Миндальные орехи содержат множество полезных элементов: витамины, белки, кальций, железо. Обладают обволакивающим действием. Не повышают кислотность.
Но при остром течении язвенной болезни миндаль есть нельзя. Твёрдые частицы травмируют раздражённые стенки желудка, являются тяжёлой пищей для переваривания.
Разрешение на употребление миндальных ядер даёт врач. Нарушение запрета может усугубить язвенную болезнь.
Кешью
Орехов кешью нет среди разрешённых продуктов при нарушениях целостности желудочных оболочек. Высокий процент масла снижает усвоение ядер.
Некоторые гастроэнтерологи советуют кешью за содержание кислот, уничтожающих бактерии хеликобактер. Они инфицируют двенадцатипёрстную кишку, желудок. Употреблять орехи разрешается в период ремиссии.
Разрешение индивидуально. Несоблюдение предписания врача вызовет новое раздражение, увеличение слизистых повреждений.
Арахис
Бобовая культура арахис повышает свёртываемость крови. Его составляющие улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, работу нервной системы. Обострение язвенной болезни — противопоказание для его употребления.
Бобы повышают кислотность, поражённые слизистые «ответят» болевыми ощущениями: острыми, ноющими, периодическими или постоянными. Розовая плёнка ореха не усваивается. Жареный арахис не рекомендуется, свежий — содержит аллергены.
Рекомендация врача обязательна.
Кедровые орехи
Семена кедровой сосны разрешены к употреблению при стихании заболевания. Они:
- полностью усваиваются;
- не травмируют воспаления;
- являются источником белка, витаминов;
- активизируют рубцевание язв;
- снимают боль.
Свежие кедровые орешки перед употреблением измельчают или изготовляют из них молочный напиток.
Фундук при язве
Благодаря своему химическому составу, фундук выводит из организма вредные вещества, витаминизирует, повышает иммунитет. Небольшое количество орехов разрешено. Перед употреблением их измельчают.
Мускатный орех
Два мускатных ореха в измельчённом виде разрешены при спокойном течении заболевания. Высокая калорийность продукта замедляет пищеварение.
Несмотря на то что мускатные ядра нормализуют обмен веществ, снимают боль, повышают иммунитет, врачи советуют принимать их немного или убрать из рациона полностью.
Миндаль
Однозначно полезен при язвенной болезни пищеварительного органа и сладкий миндаль. Кроме традиционного для орехов большого содержания белка, он может похвастаться повышенным содержанием кальция и витамина Е, что делает его прекрасным целебным продуктом при язвах, причиной которых послужила увеличенная кислотность сока желудка. Есть его при этой форме заболевания следует еще и потому, что миндаль обладает неплохим обволакивающим действием и сможет препятствовать раздражению, оказываемому на слизистую некоторыми продуктами.
Можно ли орехи при язве желудка и 12-перстной кишки
Язва желудка — заболевание хроническое, с периодическими обострениями, как правило, несколько раз в год. Гастроэнтерологи прописывают особую диету с определенными ограничениями (например, кофе придется заменить на кофейный напиток).
Многие интересуются возможно ли употреблять в пищу орехи при язве желудка. Многие орехи являются признанным лакомством, однако, факт, что они могут быть еще и лекарственным средством, не является общеизвестным.
Рекомендации врачей
Язва желудка является таким заболеванием, которое требует соблюдение определенного питания. Пища молниеносно попадает в желудок. И если продукты являются раздражителями, это может привести к осложнению абсцесса.
Следовательно, от верно подобранного плана питания и корректного соблюдения рекомендуемой диеты, базируется состояние пациента. Для формирования персонального рациона необходимо обладать информацией относительно того, что можно есть при язве.
Существенные принципы стола
Примерное меню на 3 дня при желудочной язве
Верно подготовленное меню, разрешит утолить голод, приобрести огромное наслаждение от трапезы, при этом иметь отменное настроение и обойти ухудшения здоровья.
Важнейшие принципы рациона:
- Совместная питательность еды не должна превосходить 3000 килокалорий.
- Стол должен быть уравновешенным. Следовательно, пища должна содержать оптимальное число питательных веществ.
- Питаться необходимо больше, но небольшими порциями.
- Добавление соли изымается вовсе, либо ее употребление сдвигается к наименьшему количеству.
- Разрешается тепловое обрабатывание ингредиентов. Выключается жаренная, консервация, копченая еда.
- Разносолы должны быть свежими.
- Выключаются продукты питания, которые способствуют образованию газов.
- Воспрещается употребления алкоголя, газифицированных напитков.
- Число употребляемой воды приумножается до 2 л.
С первого взгляда из того, что можно кушать при язве желудка, все разносолы выглядят безвкусными. Но перечень разращенных продуктов довольно велик.
Следовательно, если немного пофантазировать возможно сделать множество не только здоровых, но и лакомых блюд. Большинство пациентов интересует вопрос при язве желудка можно потреблять молоко.
Специалисты утверждают, что молочку при таком диагнозе возможно применять во всяком виде. Но при обострении болезни, следует ограничить продукты с большим процентом жирности.
Польза молочнокислых продуктов
Употребление молочных продуктов при язве желудка
При язве желудка, кефирный продукт рекомендован для употребления. Следует отметить, что кефир намного скорее перетравливается по сравнению с молоком.
Использование кисломолочки порождает довольно много споров. Как правило, молочнокислую продукцию разрешено употреблять при стабильной ремиссии.
Но при этом надлежит следовать назначенному порядку. Чтобы не принести ущерба организму, необходимо соблюдать ряд нюансов:
- Кисломолочный продукт для употребления рекомендован лишь свежий.
- Не рекомендовано подогревать. Оптимальная температура для употребления – комнатная.
- При использовании кефира, главное не переусердствовать. Нельзя комбинировать с иной пищей. Ежедневная доза не должна превосходить 1 стакана.
- При обострении недуга, кефир воспрещен для употребления.
Существует немало молочных продуктов, какие позволены при язвенных недугах.
- Творог должен наличествовать в пище хворого. Поскольку творог располагает редким составом и значительной биологической ценностью, следовательно, не обладает противопоказаний к употреблению. В сущности, творог является свернувшимся белком, который отделился от сыворотки. Творог богатый на кальций и фосфор, железо, витамины.
- Творог возвышенной жирности обладает витамином А, обладающий огромной значимостью при язвенных недугах. Творожные изделия можно употреблять ежедневно.
- Сыр имеет около 25% белка. Продукт довольно легко усваивается. Данный продукт является высококалорийным. За счет этого небольшая порция сыра (100 г) способствует удовлетворить дневную норму.
- Йогурт изготавливается из сухого молока. Язва формируется из-за заражения организма бактерией Helicobacter pylori. Йогурт способствует подавлению развитию этой бактерии. Очень важно сделать правильный выбор йогурта. В обязательном порядке йогурт должен быть натуральным, без высокого содержания сахара. Специалисты рекомендуют употреблять йогурт без содержания сахара.
- Сливочное масло является единственным продуктом, в структуру которого входит животный жир, разрешенный при язвенных недугах. Его возможно использовать только в свежем виде как добавку к основному кушанью.
Как быть с мучными изделиями
Мучные изделия при язве двенадцатиперстной кишки
Относительно хлеба, лучше употреблять сухари. Из хлебобулочных изделий можно употреблять выпечку из несоленого теста с добавление яблока или творога.
Многих любителей мучных изделий интересует вопрос можно ли есть пельмени при язве? Не стоит упускать из виду, что такое совмещение продуктов довольно тяжело перетравливается. А при язвенных недугах, ключевая функция врачевания сводится к тому, чтобы уменьшить нагрузку.
Отдельного внимания заслуживают полуфабрикаты. Есть пельмени при язве желудка такого рода категорически воспрещено. Поскольку полуфабрикаты, как правило, содержат добавки и растительные белки. Такие составляющие нежелательны не только болезненному, но и здоровому человеку.
Польза арахиса для организма
Одно, даже самое небольшое изменение в питании, может значительно повлиять на состояние здоровья человека.
Так, согласно исследованиям, ежедневное потребление 30 гр арахиса или арахисового масла может снизить риск развития многих хронических заболеваний.
Такой эффект достигается благодаря совместному действию полезных веществ, входящих в состав арахиса — ненасыщенных жиров, клетчатки, антиоксидантов, аргинина и магния, играющих важную роль в профилактике заболеваний. И все эти вещества можно получить, просто добавив горсть арахиса в рацион.
Рассмотрим пользу арахиса подробнее.
Рекомендуем
«Содержание витаминов в яблоках: калорийность, польза для здоровья, противопоказания» Подробнее
Орехи и сердечно-сосудистые заболевания
Болезни сердца — причина смерти номер один среди мужчин и женщин во всём мире. Может ли арахис защитить человечество от сердечно-сосудистых заболеваний? Может!
Так, клиническое исследование, проведенное в Университете Пердью показало, что употребление около трех унций (80 гр) арахиса в день значительно увеличивает потребление магния, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина Е, меди и аргинина, которые важны для здоровья сердца и фитостеролов, способствующих снижению холестерина.
Доказано, что приверженность средиземноморской диете с добавлением оливкового масла или различных орехов в течение 5 лет привела к снижению риска ССЗ на 30% и значительному снижению артериального давления по сравнению с контрольной группой.
Исследование
: Effect of the Mediterranean diet on blood pressure in the PREDIMED trial: results from a randomized controlled trial
Какие именно свойства арахиса помогают вашему сердцу?
- Сокращение насыщенных жиров и их замена на мононенасыщенные помогает снизить уровень холестерина и тем самым предотвратить атеросклероз. Более того, доказано, что эта стратегия помогает снизить риск ишемической болезни сердца. Один из простых способов реализовать эту стратегию — использовать арахисовое масло на тостах вместо сливочного масла или спредов с маргарином в составе.
- Магний, калий, ресвератрол, аргинин оказывают положительное влияние на снижение артериального давления. Но кардиологи рекомендуют употреблять несолёный арахис, ведь при избытке соли вред жареного арахиса будет превосходить пользу.
- Антиоксиданты (например, витамин Е) помогают защитить клетки от воздействия свободных радикалов — одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Аргинин помогает предотвратить повреждение артерий.
- Действие магния, витамина Е, аргинина, фенольных соединений и клетчатки помогают снизить уровень воспаления, а значит, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи и сахарный диабет 2 типа
Чрезвычайно важно для людей с сахарным диабетом отслеживать гликемический индекс продуктов. Арахис — продукт с низким гликемическим индексом (уровень — всего 14), а это примерно вдвое меньше, чем у других бобовых. Также было показано, что продукты с низким гликемическим индексом значительно улучшают контроль глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа. Употребление арахиса
и арахисового масла с завтраком показало, что оно предотвращает скачки сахара в крови и помогает подавить аппетит во время обеда.
Этого достаточно, чтобы смело включать арахис в рацион при сахарном диабете.
Арахис, Болезнь Альцгеймера и деменция
Арахис — отличный источник ниацина и хороший источник витамина Е, двух питательных веществ, которые, как было доказано, предотвращают болезнь Альцгеймера и возрастное снижение когнитивных функций.
Одно исследование показало, что почти у 4000 человек в возрасте 65 лет и старше ниацин из пищи замедлял скорость снижения когнитивных функций. В другом исследовании 815 человек старше 65 лет без болезни Альцгеймера наблюдались почти четыре года. Было обнаружено, что те, кто ел больше всего витамина Е из продуктов, снизили риск болезни Альцгеймера на 70%.
Исследование
: A Prospective Association of Nut Consumption with Cognitive Function in Chinese Adults Aged 55+ _ China Health and Nutrition Survey
Орехи и онкологические заболевания
Онкология — очень сложная и обширная тема, и нельзя выделить какие-то однозначно противораковые продукты. Существует много разных исследований о влиянии продуктов питания на развитие онкологических заболеваний, но они неоднозначны.
Так, например, не выявлено связи между потреблением всех видов орехов, арахиса, арахисового масла и риском развития рака поджелудочной железы
При этом, анализ некоторых исследований продемонстрировал, что самый высокий уровень общего потребления орехов (≥10 г/сут) был связан с 45% снижением риска некоторых подтипов рака молочной железы по сравнению с самым низким уровнем потребления (0 г/сут). Но при этом потребление орехов не было связано с частотой других подтипов рака молочной железы или общим риском этого заболевания.
Таким образом, несмотря на наличие в составе орехов антиоксидантов, полезных жиров, фитостеринов, пищевых волокон, на данный момент не установлена четкая взаимосвязь между потреблением орехов и профилактикой онкологических заболеваний.
Точечные советы по питанию
, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Арахис и желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь возникает, когда желчный пузырь не опорожняется должным образом. Одним из факторов риска желчнокаменной болезни является избыточный вес или ожирение, а также высокий уровень триглицеридов или низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Одно исследование, в котором участвовало более 80 000 женщин показало, что те, кто ел арахис и арахисовое масло пять или более раз в неделю, снижали риск заболевания желчного пузыря на 25%.
Исследование
: A prospective cohort study of nut consumption and the risk of gallstone disease in men
Конечно, тут дело не в самом арахисе, а полном комплексе полезных веществ, которые влияют на уровень холестерина, а значит, помогают предотвратить развитие желчекаменной болезни. Ещё одно доказательство того, что употребление арахиса в умеренном количестве оказывает полезное влияние на работу всего организма.
Можно ли арахис при язве желудка?
Орехи, в том числе и арахис, нельзя кушать в случаях обострения язвы желудка, ведь он очень тяжело переваривается. Кроме того, из-за его твердой консистенции весьма высок риск травмирования нежной слизистой оболочки желудка.
Правда, ответ на вопрос, можно ли арахис при язве желудка в период ремиссии, будет положительным – специалисты разрешают в это время в день кушать арахис, но не более 30 грамм в день. При этом очень важно особо тщательно пережевывать орехи либо попросту перед употреблением измельчить их посредством блендера.
Все прочие сорта орехов при язве желудка также не рекомендуются, но при ремиссии допускается ежедневное употребление до 10 граммов миндаля, кедровых орехов или свежих грецких орехов.
На сегодняшний день язва желудка – это весьма распространенное заболевание, которое не только носит хронический характер, но и характеризуется периодическими его обострениями. При этом сам недуг нуждается в комплексном лечении, в котором предполагается не только курс приема медикаментозных препаратов, но и непременное соблюдение лечебной диеты.
Сколько можно есть арахиса в день
Арахис очень полезен, но калориен, и, как и любые другие продукты, обладает противопоказаниями. Поэтому при его потреблении важно знать меру.
Считается, что регулярное потребление арахиса, эквивалентное 28-30 г (1 порция), 5 раз в неделю безопасно и при этом ассоциируется со значительным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно помнить, что поскольку 28-30 г орехов обеспечивают потребление энергии в размере не менее 160 ккал, ежедневное добавление такого их количества к рациону без исключения других продуктов может привести к профициту калорий и набору веса.
Противопоказания
Для стабилизации состояния желудка орехи при язве запрещены:
- во время обострения;
- при аллергии, личной непереносимости;
- при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы;
- повышенной свёртываемости крови;
- при тромбозах, псориазе.
Увеличение нормы употребления приводит к развитию ран на слизистых оболочках, разрушению кровеносных сосудов, кровотечениям.
Ореховая терапия — дополнение к основному лечению, диете, здоровому образу жизни. Обязательное соблюдение рекомендаций лечащего врача, правил употребления продуктов — залог полного выздоровления. Язвы покрываются фибринозным слоем. При заживлении он отторгается, ранки очищаются, затягиваются здоровым эпителием.
Разрешаются ли орехи при язве желудка?
Доброго времени суток всем друзьям и читателям блога «Здоровый образ жизни». Сегодня, блуждая по супермаркету, я наткнулся на невероятно аппетитный пакетик, содержащий несколько видов орехов, и купил его вместо печенья к чаю.
Одна из стоящих рядом покупательниц, грустно посмотрела на меня и со вздохом сказала: «А вот мне орехов нельзя – язва». Я поспешил ее успокоить – ведь орехи в этом состоянии разрешаются, только их нужно правильно есть. И когда пришел домой, то решил посвятить новую статью теме — орехи при язве желудка.
В каком виде лучше есть орехи?
Лечение язвы желудка требует особой, сбалансированной диеты, которая вполне может включать в себя разнообразные орехи. Но при этом следует учитывать тот факт, что диета подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека.
Сырой, жареный, солёный — какой арахис самый полезный?
Жареный арахис считается полезнее сырого. Так ли это? Каждый раз, задаваясь вопросом “что полезнее?” сначала нужно понять “для чего?”. Какой эффект вам нужен?
Солёный арахис не самый здоровый вариант, особенно для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Жареный на сухой сковороде или масле с высокой точкой дымления арахис считается полезнее сырого, но он калорийнее. Но при этом, он содержит антиоксиданты, активируемые термообработкой и в нём с меньшей вероятностью остаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут быть в сыром арахисе.
Сырой арахис менее калориен, чем жареный. И возможно, вам это важно, если вы на диете и контролируете общий уровень калорийности рациона. Но, необжаренные ядра медленно переваривается и могут спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Оценивайте состояние своего ЖКТ, если выбираете сырые орехи.
Кроме этого, оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, и если вы склонны к аллергиям, то вам тоже стоит отказаться от сырого арахиса.
Всё сугубо индивидуально, но при оценке возможных рисков от употребления сырого арахиса, можно сделать вывод, что для большинства людей несолёный жареный арахис полезнее сырого.
В каком виде кушать?
Для лечения язвы важно соблюдать сбалансированную диету, при которой могут быть включены различные виды орехов. Врач подбирает диету, учитывая индивидуальные свойства больного. Одни пациенты не испытывают никаких нежелательных последствий после употребления цельных плодов, у других возникает боль. Вследствие этого при диагнозе «язва желудка» перед использованием следует тщательно измельчить орехи.
Если после измельчения ядра действуют раздражающе, то следует их заменить маслом миндаля или арахиса. Важно, чтобы продукты были высокого качества, без перенасыщения консервантами или сахаром. Пасты возможно готовить самостоятельно дома. Для этого необходимо длительно в блендере измельчать плоды, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться кремообразная масса. Для вкуса можно разбавить сахаром или медом. Хранить масло орехов необходимо в холодильнике.
Орехи при язве желудка – как их правильно употреблять?
Как только удается снизить проявляющуюся болезненную симптоматику язвы желудка, рекомендуется начинать вводить в рацион больного кедровые орехи. Важно введением подобных продуктов питания не травмировать поврежденную слизистую, оказывая как можно меньшее раздражение.
Кедровые орехи должны быть максимально свежими, качественными, без видимых изъянов испорченности, прелости. Орехи сначала обдают кипятком, затем промывают в проточной воде. Слегка просушив, тщательно измельчают, лишь после измельчения продукт готов для подачи к столу больному.
Разрешен ли фундук при язве желудка?
Сам по себе фундук – это не опасный продукт при язвенной болезни желудка, если не принимать во внимание его жесткой консистенции. Но этот недостаток можно без труда устранить, если просто тщательным образом измельчить орехи перед их употреблением в пищу.
Кроме того, фундук, наряду с прочими видами орехов, категорически не допустимы на фоне обострения язвы. Зато на других стадиях развития недуга он вполне может присутствовать в ежедневном пищевом рационе.
Итак, фундук при язве желудка кушать можно, но только при правильном подходе к его употреблению. То есть, кушают его вне обострения, а также в небольшом количестве.
В таком случае его ядра не только будут безвредными, но и даже полезными. Ведь они эффективно очищают организм от скопившихся в нем вредных веществ.
Более того, его употребление будет способствовать восстановлению ткани и укреплению иммунной системы. Даже с учетом его полезных свойств, злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя.
Ведь в противном случае все его полезное действие сойдет на нет.
Особенность язвенной болезни состоит не только в ее хроническом течении, но и частых обострениях. Поэтому подход к ее лечению непременно должен быть комплексным.
То есть, больным помимо медикаментозного курса также назначается специальная диета. В частности, она обеспечивает достаточное присутствие белка в ежедневном меню, а также исключает потребление твердых и жестких пищевых продуктов.
Так, можно ли фундук при язве желудка? Ведь перед этим вкусным орехом устоять непросто.
Какие можно орехи при язве желудка?
Среди множества разновидностей орехов при язве желудка наиболее полезными считаются грецкие орехи. Ведь в их составе присутствует порядка 15% белка.
На фоне язвенной болезни желудка грецкие орехи обладают явным регенерирующим и общеукрепляющим действием, а также сводит на нет воспалительные процессы, протекающие в этом пищеварительном органе. При их употреблении специалисты рекомендуют кушать по нескольку ядер натощак.
Также будет полезно ореховое молоко, для приготовления которого измельченные ядра грецкого ореха заливаются теплой водой, настаиваются, а затем процеживаются. Далее к жидкости добавляется немного меда.
Такое простое, но полезное лекарство будет способствовать скорейшему рубцеванию язвенных образований.
Другой вид орехов, кедровые, известны своим успокоительным и общеукрепляющим действием, а также регенерирующим действием. Их также рекомендуется кушать тщательно измельченными и смешанными с натуральным медом.
Арахис и питание детей
Детям особенно важно получать достаточное для роста и развития количество питательных веществ. Но так ли это в большинстве случаев? К сожалению, нет.
Часто дети питаются безрежимно, могут потреблять недостаточно белка и много перекусывать “пустыми калориями”, совершенно не несущими пользы и способствующими развитию множественных дефицитов и ожирения.
Но любовь детей к перекусам — отличный способ для родителей снабдить растущий организм всем необходимым для правильного роста и развития. Детям важно арахис
обжаривать из-за риска возникновения аллергии.
Для этого нужно сделать перекусы “умными”. Это что-то вкусное, содержащее минимум пустых калорий, богатое жизненно важными витаминами и минералами и дающее хорошее чувство насыщения.
Арахис — отличный пример “умного перекуса””, и на этот счёт есть несколько интересных исследований:
- Дети, которые ели арахис или арахисовое масло минимум один раз в неделю, реже страдали избыточным весом, потребляли больше витаминов и минералов и имели более низкий уровень холестерина в крови, чем дети, которые не ели арахис.
- Добавление арахисового масла к овощам стимулирует детей есть больше овощей. Как это выяснили? Двум классам детей 6 класса на переменах предлагали свежие морковь, сельдерей и брокколи, и разрешали есть столько, сколько они хотели. При этом одному классу давали арахисовое масло в качестве соуса для овощей, а детям второго класса были доступны только овощи. Через четыре месяца исследователи измерили количество овощей, которые потребляли дети. Они обнаружили, что дети, которые ели овощи с маслом, увеличили потребление овощей на 31 %. А дети, которым не предложили масла, ели гораздо меньше овощей. Ваши дети плохо едят овощи? Предложите им арахисовый “дип”!
- Сочетание белка и полезных жиров помогает детям чувствовать себя сытыми и довольными, получать заряд энергии и при этом поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Диетические рекомендации США 2005 года обращают внимание на недостаток в типичном рационе таких полезных веществ
как витамин А, витамин Е, витамин С, кальций, магний, калий и клетчатку.
Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что употребление ежедневной порции арахиса или арахисового масла может помочь детям и взрослым удовлетворить потребности в этих питательных веществах.
С какого возраста можно арахис? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Есть мнение, что арахис не принесет пользу детям до 3 лет, детский организм не сможет его переварить и усвоить.
Ранее рекомендовалось вводить арахис в рацион ребёнка как можно позже из-за риска развития аллергии, но по новым данным, такая практика наоборот может привести к её развитию.
Употребление арахиса детьми в возрасте до 3 лет должно происходить под контролем врача.
Кешью
Эта разновидность орехов обладает нежнейшим характерным маслянистым вкусом и хранит в себе массу витаминов (А, С, D, В6, В12), а также микроэлементы: железо, магний, кальций. Также в них находятся редкие для продуктов растительного происхождения кислоты Омега-3, обладающие сильным противовоспалительным действием, поэтому употребление кешью быстро окажет заживляющие действие на те места слизистой, где произошло формирование язвы.
Эти орехи также действуют как природный антибиотик, потому пригодятся как вспомогательное средство при терапии язвенной болезни, если она вызвана хеликобактерной инфекцией.
Рекомендации врачей
При язве желудка или 12-перстной кишки в острой стадии врачи однозначно запрещают употреблять плоды орехов, так как твердые частицы ядер могут сильно травмировать и без того воспаленную слизистую желудка или кишечника.
Еще одна причина запрета — довольно богатый химический состав: даже если вы хорошо измельчите их в блендере, некоторые активные вещества способны усугубить проблему с желудком (кишечником). Кроме того, белок (до 15% в составе) является тяжелой пищей даже для человека со здоровым пищеварительным трактом.
Исключением из этого запрета является лишь грецкий орех: из него можно приготовить несколько лекарственных средств, рекомендуемых как традиционной, так и народной медициной. Список видов, которые можно употреблять в период ремиссии увеличивается до четырех видов, это:
- грецкие,
- миндаль,
- кедровые,
- арахис.
Разумеется, речь идет о свежих семенах, не высушенных и не обжаренных. Другие виды не рекомендуется употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки.
Для начала попробуем понять, что представляют собой эти четыре вида плодов с т. з. питательной ценности для нашего организма.
ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить язву желудка в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>
Полезное видео
Какую пользу приносят орехи озвучено в этом видео.
Кедровые орехи
Кедровые орехи незаменимы при язве желудка. У них разнообразный витаминный состав, который без остатка усваивается слабым пищеварительным органом. Врачи советуют кушать эти ядра не только как лакомство, но и как лечебный продукт.
Кедровые плоды хорошо сочетаются с домашним медом. В купе – это ценнейшее лекарство для тонуса всего организма. Смесь из меда и кедровых ядер необходимо съедать по 1 чайной ложке 3 раза за день, во время приема пищи.
Химический состав и ценность
По биохимическому составу плоды могут различаться между собой довольно сильно. Белка в вышеперечисленных четырех видах может содержаться от 14% в кедровых до 21% в миндальных ядрах, процент жира не превышает 45–70%, а углеводы — 15% общей массы.
Калорийность — очень высока, в среднем — 640–700 ккал из-за высокой жирности продукта. Довольно высока также концентрация других питательных веществ, не менее важных в качественном отношении для нашего с вами организма.
Например, каротин, омега-3 жирные и другие виды кислот, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и многие другие. Нельзя сказать, что орехи очень богаты витаминами, немного выделяется грецкий содержанием витамина В6 — около 35% от суточной нормы содержится в 100 г ядер.
Какие конкретные рекомендации и рецепты с орехами можно применить на практике для лечения и облегчения состояния при этом недуге.
Особенности химического состава арахиса, калорийность
Пищевая ценность | Содержание на 100 гр |
Калорийность | 552 |
Белки | 26,3 |
Жиры | 45,2 |
Углеводы | 9,9 |
Вода | 7,9 |
Клетчатка | 8,1 |
Гликемический индекс | 15 |
Калорийность
Арахис очень калориен, об этом нужно помнить. Всегда соотносите полезные свойства арахиса и его потенциальный вред.
Белок
Вы можете услышать, что арахис — высокомолекулярный белок. Это значит, что арахис содержит больше белка, чем любой другой орех, и превосходит многие не только растительные, но и животные продукты. Для сравнения, белка в горохе — всего 5 г на 100 г, в курином яйце — 13 г на 100 г, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г. Арахис будет полезен и людям, не употребляющим животный белок, и приверженцам традиционной системы питания.
Жиры
Арахис — богатый источник полезных мононенасыщенных жиров. Но почему они полезны? И какие жиры ещё бывают? Разберёмся!
Жиры делятся на ненасыщенные и насыщенные. Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Мононенасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре и содержатся в растительных продуктах: арахис, оливковое масло, авокадо. Доказано, что мононенасыщенные жиры снижают общий холестерин и “плохой” холестерин ЛПНП, сохраняя при этом “полезный” холестерин ЛПВП. Именно таким жиром богат арахис.
Полиненасыщенные жиры содержатся в жирной рыбе — лососе и скумбрии. Полиненасыщенные жиры также снижают общий холестерин и “плохой” холестерин ЛПНП, но могут не оказывать такого же благотворного влияния на “хороший” холестерин ЛПВП.
Насыщенный жир содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как масло, мясо, молоко и сыр. При комнатной температуре он остаётся твёрдым.
Рекомендуем
«Аюрведа: что это, какие болезни лечит, основы питания по аюрведе» Подробнее
Трансжиры содержатся в таких продуктах, как печенье, крекеры, чипсы, продукты с маргарином, выпечка. Трансжиры, как правило, повышают общий холестерин и “плохой” холестерин ЛПНП, а также могут снижать уровень “хорошего” холестерина ЛПВП. В арахисе и арахисовых продуктах нет трансжиров.
Холестерин — это жировое соединение, содержащееся только в некоторых продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и жирные молочные продукты. Арахис и арахисовое масло — продукты растительного происхождения, не содержат холестерин.
Подводя итог, арахис — богатый источник полезных ненасыщенных жиров и при этом не содержит холестерина и транс-жиров, которые при избыточном употреблении могут быть вредны для здоровья.
Углеводы
Арахис очень низкоуглеводный продукт, в нём содержится всего 9,9 г углеводов на 100 гр.
Клетчатка
При условии, что арахис почти не содержит углеводов, в 100 гр продукта содержится 27% от суточной нормы потребления клетчатки, и это больше, чем в 100 гр овсяной крупы! Этот факт делает арахис отличным источником клетчатки, которая необходима для корректной работы ЖКТ и формирования чувства сытости.
Содержание витаминов
Витамины | Химическое название | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Витамин В1 | тиамин | 0.74 мг | 49% |
Витамин В2 | рибофлавин | 0.11 мг | 6% |
Витамин С | аскорбиновая кислота | 5.3 мг | 8% |
Витамин Е | токоферол | 10.1 мг | 101% |
Витамин В3 (РР) | ниацин | 18.9 мг | 95% |
Витамин В4 | холин | 52.5 мг | 11% |
Витамин В5 | пантотеновая кислота | 1.77 мг | 35% |
Витамин В6 | пиридоксин | 0.35 мг | 18% |
Витамин В9 | фолиевая кислота | 240 мкг | 60% |
Витамин Н | биотин | 40 мкг | от 90% |
Не зря считается, что арахис содержит 0 “пустых” калорий.
Арахис богат витаминами!
В 100 гр арахиса содержится:
- суточная доза витамина Е, так называемого витамина молодости;
- суточная доза биотина, критически важного для состояния кожных покровов и волос;
- суточная доза ниацина, играющего важную роль в работе ЖКТ и нервной системы;
- половина от суточной дозы тиамина, важного для работы всего организма;
- половина от суточной дозы пантотеновой кислоты, необходимой для заживления кожных покровов;
- женщинам арахис особенно полезен из-за фолиевой кислоты — важнейшего витамина, необходимого для правильного развития плода.
Содержание минеральных веществ
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
Калий | 658 мг | 26% |
Кальций | 76 мг | 8% |
Магний | 182 мг | 46% |
Фосфор | 350 мг | 35% |
Натрий | 23 мг | 2% |
Железо | 5 мг | 36% |
Цинк | 3.27 мг | 27% |
Селен | 7.2 мкг | 13% |
Медь | 1144 мкг | 114% |
Марганец | 1.93 мг | 97% |
Минеральный состав арахиса удивляет!
Самое малое содержание у натрия — 2% от суточной дозы. Остальные минералы представлены в гораздо больших концентрациях и их важность для организма сложно переоценить:
Калий —
необходим для поддержании водного баланса, нормального кровяного давления и сахара в крови
Кальций
— важнейший элемент для формирования костной ткани
Магний
— элемент, необходимый для всех процессов в организме, потребление которого особенно важно при стрессе
Фосфор
— основной материал для строения клеток головного мозга, необходим для усвоения кальция
Железо
— участвует в производстве эритроцитов, в генерации энергии, входит в состав многих белков
Цинк —
необходим для местного иммунитета кожи, слизистых оболочек, ускоряет заживление ран, предотвращает кожные воспалительные заболевания (акне, экземы, нейродермит, псориаз и др.)
Селен —
необходим для нормального функционирования иммунной системы и щитовидной̆ железы.
Медь
— помощник ферментов, белков, входит в состав большого количества различных веществ
Марганец
— способствует нормальному росту и развитию молодых организмов, участвует в росте костей, соединительной ткани, в кроветворении, синтезе витамина С, инсулина
И все эти полезные вещества есть в арахисе!
Содержание аминокислот
Незаменимые аминокислоты | Содержание в 100гр | Процент суточной потребности |
Триптофан | 285 мг | 114% |
Изолейцин | 903 мг | 45% |
Валин | 1247 мг | 36% |
Лейцин | 1763 мг | 35% |
Треонин | 744 мг | 133% |
Лизин | 939 мг | 59% |
Метионин | 288 мг | 22% |
Фенилаланин | 1343 мг | 67% |
Аргинин | 2975 мг | 60% |
Гистидин | 627 мг | 42% |
Арахис содержит все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.
Одна из особенно часто выделяемых аминокислот, входящих в состав арахиса — условно-незаменимая аминокислота аргинин, которая расширяет кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление и риск хронических заболеваний, а также участвует в выработке инсулина.
Что ещё?
Фитостеролы
— группа природных соединений, содержащихся в мембранах растительных клеток. Структурно сходны с холестерином и при потреблении в пищу конкурируют с ним за всасывание в пищеварительной системе, тем самым блокируют его поглощение и снижают уровень холестерина в крови. Считается, что потребление фитостеролов в рекомендуемых количествах снижает общий холестерин до 10%, а “плохой” холестерин ЛПНП до 14%.
Ресвератрол
— антиоксидант, наиболее известен своими омолаживающими эффектами, но также помогает при потере веса и снижает риск развития рака, диабета и заболеваний почек.
Олеиновая кислота
(омега-9) и
линолевая кислота (омега-6)
— важны для защиты кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек, профилактики атеросклероза и регуляции липидного обмена.
Но как и во всём — важен баланс. При всей пользе омега-6, её переизбыток опасен для здоровья, в частности из-за провоспалительного эффекта, который она оказывает на организм.
Согласно нормам потребления, здоровое соотношение омега-6 к омега-3 составляет 5-10/1, но современные тенденции говорят о переизбытке омега-6 в рационе. Это связано с недостаточным потреблением рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.
Рецепты для лечения и профилактики язвы
Грецкие орехи при лечении язвы желудка применяли издавна, поэтому сохранилось множество рецептов. Плоды дерева рекомендовали использовать со времен Гиппократа, Авиценны и древнеегипетских лекарей. Далее — список рецептов от самых простых до тех, что чуть сложнее.
- Ореховое молоко. Измельчить семена 10–20 орехов, залить их теплой водой (100–150 мл), процедить смесь, добавить 2 ч. л. меда, перемешать. Употреблять лекарство за 30 мин. до еды по одной десертной ложке. При это ускорится рубцевание.
- Употребление натощак по утрам 5–6 орехов (не больше) в течение 1 месяца. Это отличная профилактика обострений. Параллельно вы оздоровите еще и печень.
- Смесь с медом и топленым маслом. Необходимо по 300 г каждого ингредиента положить в кастрюлю и при ста градусах поставить на 20 мин. в духовку. После чего хорошо перемешать и остудить, принимать по столовой ложке за 30 мин до еды трижды в день.
- Смесь с сухофруктами, лимоном и медом. Нужно тщательно измельчить и перемешать по 1 кг кураги, изюма, ядер, 4–5 лимонов, затем вмешать 1 кг меда. Хранить в стеклянных банках в холодильнике, принимать по столовой ложке за 30 мин. до еды три раза в день, пока не закончится. Пауза между курсами — 1 месяц.
- Подходит для лечения язвы 12-перстной кишки. Необходимо перемолоть и смешать по 0,5 кг семян ореха и сырой моркови, затем добавить растопленного сливочного масла и жидкого меда — по 0,5 кг. Употреблять по 1 ст. л. за 30 мин. до еды три раза в день, пока смесь не кончится.
Арахис и похудение
Арахис — очень калорийный продукт, который часто убирают из рациона при похудении, как и другие орехи и масла.
Но правильно ли это?
На самом деле, можно убрать все высококалорийные продукты и похудеть, благодаря созданному дефициту. Но удастся ли сохранить полученный результат? И безопасно ли такое похудение для здоровья?
Конечно, самый главный инструмент для похудения — дефицит калорий. Но ваше тело будет работать лучше и эффективнее, когда оно вместе с энергией получит все необходимые питательные для жизни и здоровья питательные вещества. И адекватное поступление питательных веществ особенно важно при дефиците поступающей энергии.
При похудении важно понимать, что не все калории равны.
Это противоречит здравому смыслу, но по мере того, как люди потребляют больше калорий и набирают лишние килограммы, организм теряет питательные вещества, находится в дефиците.
Это происходит как раз из-за переизбытка в рационе высококалорийных продуктов, бедных питательными элементами, так называемых “пустых” калорий. Которые создают профицит энергии, но не содержат в себе питательных веществ, необходимых для здорового функционирования организма. В результате чего кроме лишнего веса у людей развиваются дефицитарные состояния. Это одна из причин, по которой избыточный вес часто идёт рука об руку с хроническими заболеваниями. Так, люди, потребляющие меньше магния, с большей вероятностью имеют повышенные маркеры воспаления и риск метаболического синдрома, инсулинорезистентности, диабета и сердечных заболеваний.
Доказано, что ежедневное потребление арахиса значительно увеличивает содержание клетчатки, магния, фолиевой кислоты, витамина Е, меди и аргинина.
В отчете о диетических рекомендациях США за 2005 год большинству людей рекомендуется выбирать блюда и закуски с высоким содержанием питательных веществ, но с низким или умеренным содержанием энергии. В отчете говорится, что то, что мы едим также важно как и то, сколько мы едим.
Следующий важнейший инструмент при похудении — получение удовольствия от еды. Ведь часто сохранить полученный результат диеты не удаётся по причине её пресности и отсутствия эмоционального насыщения едой.
Вы когда-нибудь были так голодны, что готовы были съесть всё, что попадётся вам на глаза? Или же, наоборот, был ли у вас полный холодильник еды, но ничего из имеющейся еды вас не удовлетворяло? Эти 2 ситуации описывают 2 разных состояния:
- голод
— физиологическую потребность в питательных веществах и энергии; - аппетит
— желание определённых продуктов, для удовлетворения больше психологических, чем физиологических потребностей.
Умение распознавать голод и аппетит — важнейший после дефицита калорий инструмент для похудения и поддержания веса.
Ведь если вы найдёте продукты, которые удовлетворяют не только ваш голод, но и ваш аппетит, вы естественным образом сократите количество потребляемых калорий и легко сможете держать нужный дефицит, без страданий и надрыва.
Арахис, несмотря на его высокую калорийность, может стать отличной составляющей вашего плана питания, направленного на снижение веса.
В подтверждение пользы арахиса при похудении — как с точки зрения питательности, так и с точки зрения эмоционального удовлетворения, есть масса исследований, вот некоторые из них:
- Было доказано, что добавление в ежедневный рацион арахис и арахисовое масло при контроле калорийности рациона помогают оставаться сытыми и довольными, меньше испытывать потребность в пустых калориях и, тем самым, соблюдать общую калорийность рациона на нужном уровне.
Исследование
: Effects of chronic peanut consumption on energy balance and hedonics
- Было обнаружено, что после регулярного употребления арахиса
в течение 19 недель затраты энергии на отдых были на 11 % больше, чем в исходном состоянии.
- Ещё одно интересное исследование — сравнение эффекта от арахиса и картофельных чипсов. Участникам исследования на перекус давали либо арахис, после чего приглашали на “шведский стол” и измеряли количество и тип пищи, который они выбирали. Участники также сообщили, насколько голодны или удовлетворены тем, что они чувствовали до и после каждой закуски. Участники сообщили, что чувствовали себя одинаково удовлетворенными после каждой закуски, но они потребляли гораздо меньше калорий после употребления арахиса. Они потребляли на 17-21 % меньше калорий во время шведского стола и на 9-11 % меньше калорий в течение четырех дней после перекуса с арахисом по сравнению с перекусом с картофельными чипсами. Учитывая полученные результаты, авторы пришли к выводу: “арахис — идеальная закуска с высоким содержанием клетчатки, высоким содержанием белка, высоким содержанием ненасыщенных жиров, и их включение в рацион может помочь стабилизировать энергетический баланс и обеспечить здоровый выбор закусок для управления весом”
Исследование
: Lower energy intake following consumption of Hi-oleic and regular peanuts compared with iso-energetic consumption of potato crisps
Таким образом, вы можете смело включать арахис или арахисовое масло в качестве питательного дополнения к вашему рациону. Главное помнить о допустимых количествах.
Разрешенное ежедневное количество арахиса при отсутствии противопоказаний
— горсть около 30 гр или 2 столовые ложки арахисового масла.
Применение
В целях лечения используются не только спелые орехи. С пользой применяются зеленые плоды и кожура, корни, кора и листва дерева, скорлупа и внутренние перегородки и пр. Они используются для приготовления настоек, отваров, растирок, компрессов и в пищу.
Перегородки грецких орехов
Из перегородок грецких орехов готовят лечебную настойку Разделительная пластина, имеющаяся в ореховом ядре, обычно выбрасывается. Однако это лечебный компонент, применяемый от многих болезней. К примеру, спиртовая настойка на перегородках способствует лечению колитов. Для ее приготовления потребуются 3 столовые ложки измельченных перегородок и 0,2 литра водки. Сырье заливается водкой, настаивается в темноте от 7-ми до 10-ти дней. Затем после процеживания настой принимается от 3-х до 4-х раз в течение дня по 10 капель, разбавленных 1-й столовой ложкой воды. После курса длительностью 2 месяца колит отступит.
Отвар на воде готовится из ½ стакана перемолотых перегородок, которые заливаются 3-мя стаканами воды. Смесь кипятится 10 минут. После остывания и фильтрации, отвар разливается в емкости и хранится в прохладном месте. Он принимается по ½ стакана до еды за 30 минут.
Скорлупа грецкого ореха
Результативное и оперативное лечение некоторых заболеваний, к примеру, гастритов, диареи осуществляется скорлупой грецких орехов. В ней обнаружены карбоновые кислоты пелликула, стероиды, кумарины, фенол. Благодаря им очищается сосудистая система, постепенно уменьшаются тромбы и бляшки, сужающие просвет сосудов. Скорлупа применяется для приготовления отваров, настоев, как основа для приготовления лечебных ванн.
Листья грецкого ореха
Они оказывают антивоспалительное, противомикробное и заживляющее действие. Лечебная ценность листьев дерева не меньше, чем у плодов. Их используют для приготовления отваров и настоев, принимаемых внутрь.
Высокая активность и концентрация полезных веществ требуют ограничивать их прием внутрь в течение дня не более, чем ½ стакана. Настой показан, к примеру, при расстройствах желудка, купирует желудочные боли, улучшает функции системы пищеварения.
Как выбрать грецкий орех
Лучше покупать в скорлупе, так масла в ядрах не успеют прогоркнуть. Если планируете брать очищенные, то идеальный вариант — герметичная упаковка.
Стоит проверить орехи на «гремучесть»: внутри должно быть тихо. Это значит, что целостность оболочки не нарушена, и плод не успел высохнуть. Единственная неприятность, которую никак заранее не предвидеть — это плесень. Ее можно обнаружить только после того, как вы раскрыли плод. Конечно, такие плоды придется выбросить.
Если у вас язвенная болезнь и вы очень любите орехи, то вы вполне можете себе их позволить. Главное — правильный выбор вида ореха, формы его употребления и количества: в период обострения можно есть только грецкие, хорошо измельченные либо в виде орехового молочка — это будет способствовать вашему выздоровлению.
В периоды ремиссии можно выбирать любой из четырех орехов, тщательно измельчать их и не превышать дозировку 60 г/сутки для грецкого и 30 г/сутки для остальных орехов. В этом случае будет минимум вреда и максимум пользы для вашего здоровья.