Польза имбиря
Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:
- Для тех, кто страдает от морской болезни, он поможет избавиться от тошноты. Для этого достаточно разжевать кусочек корня.
- Улучшает работу ЖКТ, а также ускоряет обмен веществ, что очень кстати для тех, кто желает похудеть.
- Укрепляет дёсны и зубы, если прикладывать его в виде пасты.
- Снижает давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
- Помогает в лечение угревой сыпи и в целом улучшает качество кожи.
- Избавляет от метеоризма, вздутия и коликов.
- В качестве эфирного масла оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях и расстройствах психики.
Имбирный корень: химический состав, целебные свойства, эффективность лечения болезней ЖКТ
Корень имбиря содержит в себе большое количество полезных витаминно-минеральных составляющих, основными из которых будут следующие:
- витамины: А, С, Д, Е, Н, К, РР, группы В (в том числе В2, В5, В6, В9, В12);
- аминокислоты омега-3 и омега-6;
- жирные кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая;
- минеральные соединения: кальций, хром, магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, кремний, алюминий.
Кроме того, в указанном продукте присутствуют эфирные масла, пищевые волокна и очень полезное вещество аспарагин, выступающее составляющим компонентом большого количества белков, в частности участвующих в регуляции работоспособности ЦНС человека.
Особый запах имбирному корню придаёт вещество цингиберен, а необычный горьковатый вкус растения заслуга гингерола — смолистого вещества, с очень широким спектром лечебного действия
Учитывая богатый химический состав растения, неудивительно, что корень обладает огромным количеством целебных свойств, многие из которых уместны при лечении проблем желудка и кишечника.
- В список самых заметных воздействий стоит отнести следующие:
- антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное;
- антисептическое и бактерицидное;
- мягкое слабительное, желчегонное и ветрогонное;
- антигельминтное;
- антитоксическое (особенно актуально при пищевых отравлениях);
- противоспазматическое;
- слюногонное (со значительным содержанием пищеварительного фермента в слюне).
Помимо этого, имбирный корень отлично стимулирует кровообращение, выводит из организма лишний холестерин, улучшает тонус сердечной мышцы, возбуждает и тонизирует, что делает его очень эффективным лекарственным средством не только при желудочно-кишечных расстройствах, но и при заболеваниях печени, сердца и даже половых расстройствах, не говоря уже об улучшении состояния кожного покрова, что особенно актуально в косметологической сфере.
Важно! Определить наличие повышенного количества вредных веществ (в частности и в желудке) можно по характерному чувству тяжести в животе, повышенной усталости, отсутствии аппетита и появлении неприятного запаха изо рта.
Эффективность лечения пищеварительных проблем с помощью упомянутого корня будет зависеть от вида и стадии недуга, а также индивидуальных особенностей человеческого организма: далеко не все могут спокойно употреблять растение.
Полезные свойства для женщин
Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.
вред и польза имбиря для человека
Полезные свойства для мужчин
Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.
Лучшие рецепты с имбирем
Имбирный чай
Хорошая чашка чая с корнем имбиря — идеальное средство от тошноты или долгого, напряженного дня. Хотя в большинстве продуктовых магазинов, безусловно, можно найти сушеный имбирный чай в пакетиках, нет ничего лучше свежего имбирного чая для улучшения пищеварения.
Ингредиенты:
- Имбирь
- Лимон/лайм/мед
- Вода
Приготовление:
- Вымойте головку свежего корня имбиря и нарежьте ее очень тонкими ломтиками.
- Добавьте ломтики имбиря в горячую воду и кипятите в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сильным вы хотите, чтобы он был.
- Снимите с огня, процедите и выбросьте кусочки имбиря и добавьте на ваш выбор лимон, сырой мед или сок лайма, чтобы усилить вкус.
- Вы можете наслаждаться этим напитком горячим или холодным в зависимости от ваших личных предпочтений.
Польза имбирного чая включает в себя расслабление тела, успокоение желудка и облегчение тошноты. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.
В зависимости от того, для чего вы употребляете свежий имбирный чай, вы можете усилить его действие добавив другие дополнительные ингредиенты, которые поддержат детоксикацию и вашу иммунную систему.
Рекомендуем
«Природный сахар: список продуктов, которыми можно заменить сахар при правильном питании» Подробнее
Несколько “синергетических” ингредиентов, которые будут отличным дополнением к свежему имбирному чаю
:
- Куркума
— Содержит активное соединение под названием куркумин, которое обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Может помочь улучшить пищеварительные процессы, а также считается согревающей пряностью, поддерживающей ваш метаболизм.
- Лимонный сок
— Помогает “обмануть” печень в производстве желчи, которая помогает поддерживать движение пищи через желудочно-кишечный тракт. Может также помочь уменьшить расстройство желудка и вздутие живота.
- Сырой мед
— Это питательный, натуральный подсластитель, который обеспечивает вас ферментами и антиоксидантами, которые, как было показано исследованиями, поддерживают иммунную функцию.
- Кайенский перец
— содержит химическое вещество, называемое капсаицином, которое обладает способностью стимулировать кровообращение и поддерживать пищеварение. Оно может помочь простимулировать выпуск энзимов которые помогут справиться с расстройством желудка и потерей аппетита.
Имбирный сок
Еще один простой способ получить суточную дозу имбиря — это выжать из него сок. Вы можете легко сделать это или с помощью соковыжималки, или очистить и натереть имбирь, а затем используя марлю выдавить сок.
Вы можете выпить имбирный шот или смешать его с другими овощными соками для прилива дополнительных питательных веществ. Сделав, например, апельсиновый имбирно-морковный сок.
Имбирный сок также является основным ингредиентом многих видов азиатской кухни и может быть добавлен в классические блюда. Попробуйте поэкспериментировать с вашими любимыми маринадами, добавив немного имбирного сока, чтобы еще больше усилить вкус.
Апельсиновый имбирно-морковный сок
Ингредиенты:
- 6 морковок
- 1 апельсин
- 1 имбирь
- 1 огурец
Приготовление:
Добавьте все ингредиенты в овощную соковыжималку. Аккуратно размешайте сок и сразу же выпейте.
Рекомендуем
«Ароматерапия для здоровья вашей семьи: мифы и правда» Подробнее
Пряный тыквенный суп
Ингредиенты:
- Тыква
- Морковь
- Лук
- Имбирь
- Кокосовые сливки
Приготовление:
- Тыкву (сладкий сорт) запечь в духовке.
- Морковь, лук, имбирь – протушить на сковородке.
- Все взбить в блендере с кокосовыми сливками.
Безглютеновые имбирно-лимонные булочки
Ингредиенты:
- 2 стакана миндальной муки
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ½ чайной ложки морской соли
- 3 ст. л. цедры лимона
- 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
- 1 яйцо
- 3 ст. л. меда
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 375°F.
- Смешайте миндальную муку, соль и пищевую соду вместе, а затем добавьте цедру лимона, имбирь, яйцо и мед.
- Скатайте тесто в шарик и положите его на пергаментную бумагу.
- Расплющите шарик теста в большой круг и нарежьте тесто на треугольные кусочки.
- Поместите на противень и отделите булочки друг от друга.
- Выпекать 7-10 минут, или пока булочки не подрумянятся снаружи.
Рекомендуем
«Содержание йода в продуктах питания: влияние на организм, симптомы нехватки и избытка» Подробнее
Смузи из кинзы и имбиря
Ингредиенты:
- ½ стакана кинзы
- 1 чашка нарезанного огурца
- Сок одного лайма
- 2 чайные ложки тертого имбиря
- 4 сушеных инжира
- 100 гр овечьего или кокосового йогурта
Приготовление:
- Добавьте все ингредиенты в блендер.
- Взбейте до получения однородной массы.
- Сразу же выпейте.
Тушеная цветная капуста с имбирем
Ингредиенты:
- Цветная капуста ½ кочана
- Шпинат 300 грамм
- 1 помидор
- 1 перчик чили
- 4 зубчика чеснока
- Репчатый лук 1 шт.
- Имбирь свежий 5 см
- Карри 1-2 ст.л.
- Сыр Пармезан по вкусу (при отсутствии аллергии на белок коровьего молока)
- Кокосовое масло
Приготовление:
- В сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте лук и пассеруйте в течении нескольких минут. Затем добавьте измельченный чеснок и имбирь, нарезанный кольцами перчик и карри, потушите в течении 1-2 минут (при необходимости добавляйте немного воды).
- В отдельной кастрюле со слегка подсоленной водой отварить разобранную на соцветия цветную капусту. Варить до состояния полуготовности (al dente).
- В луковую смесь положите шпинат, потушите в течении 5- 7 минут, затем добавьте цветную капусту. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Дайте смеси потушиться еще в течении нескольких минут.
- Подавайте на стол посыпав пармезаном и свежей зеленью.
Рекомендуем
«Меланин в продуктах: за что отвечает и как повысить его уровень в организме» Подробнее
Ферментированная цветная капуста
Ингредиенты:
- цветная капуста
- яблоко
- имбирь
- морковь
- чеснок
- острый красный перец
- куркума
Приготовление:
- Цветную капусту мелко порезать (на пластинки и соцветия).
- Яблоко, имбирь, морковь, чеснок – порезать соломкой.
- Острый красный перец – 1 шт – мелко порезать.
- Куркума – 3 ст.л. (соль 1 ст.л. на 3л банку).
- Порезанные ингредиенты перемешать.
- Сложить в 3л. банку на ⅔.
- Залить водой по плечики.
- Закрыть плотно крышкой.
- Убрать в тепло и темноту на 3 дня (выпускать газы).
- Вечером 3-го дня – в холодильник.
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и имбирем
Ингредиенты:
- 600–700 г тыквы
- 12–16 крупных очищенных сырых креветок
- 400 мл кокосового молока
- 4 см свежего корня имбиря
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- Кокосовое масло
- 0,5 ч. л. порошка карри
- Соль, свежемолотый черный перец
- Листья кинзы для подачи
Приготовление:
- Тыкву порезать на кубики и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Кусочки тыквы можно слегка сбрызнуть растопленным на водяной бане кокосовым маслом, запекать 20-25 минут (в зависимости от сорта тыквы) при температуре 200С до мягкого состояния.
- Имбирь и чеснок почистить и мелко порезать или натереть на терке. Лук порежьте на кусочки.
- В кастрюлю с толстым дном положите кокосовое масло и поставьте на умеренный огонь. Когда масло растопится добавьте лук до пассеруйте до мягкого состояния, затем добавьте половину смеси чеснока и имбиря, пассеруйте еще 2 минуты.
- Затем добавьте карри и все тщательно перемешайте в течении 30 секунд.
- Полученную смесь залейте 1 литром холодной воды и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю запеченную тыкву, готовьте 5-7 минут.
- Одновременно в сковороде нагрейте кокосовое масло, добавьте креветки и оставшуюся смесь чеснока и имбиря. Посолите и поперчите креветки, слегка обжарьте с двух сторон.
- Суп взбейте погружным блендером до однородного состояния, добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.
- Подавать с креветками и мелко порезанной кинзой.
Рекомендуем
«Витамины для здоровья сердца: укрепление сердца в пожилом возрасте» Подробнее
Легкий овощной суп
- 2 столовой ложки кокосового масла
- 1 большая луковица, мелко нарезать
- 2 чашки измельчѐнного желтого перца
- 5-6 зубчиков чеснока, мелко порубить
- кусочек имбиря размером 2,5 см, натереть на терке 2 больших цуккини
- 6 стаканов овощного бульона
- 3 чашки шпината
Приготовление:
- Потушите овощи. Налейте кокосовое масло в разогретую кастрюлю. Добавьте нарезанный лук и желтый перец.
- Тушите, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте чеснок и имбирь и тушите ещѐ 1 минуту до получения приятного аромата. Добавьте цуккини и тушите ещѐ 3-5 минут.
- Добавьте бульон. Когда овощи размякли, влейте бульон и подогрейте суп.
- Добавьте шпинат в горячий бульон.
- Дайте супу пропитаться и подавайте к столу.
Биточки морковно-нутовые с имбирем и корицей
Ингредиенты:
- 1 тёртый кабачок
- 2/3 ст. тёртой моркови
- 3 зубчика чеснока
- Маленький кусочек имбиря
- 1 зеленый чили по вкусу
- 1,5 ст. варёного нута (перед варкой замочить на ночь)
- 1/2 ч.л. семян тмина, кориандра, молотого перца
- 1/4 ч.л. корицы, молотого кардамона
- Соль гималайская по вкусу
- 1 ст.л. льняной муки
- 1/4 ст. овсяной муки
- Масло гхи
Приготовление:
- Натрите кабачок на терке, лишнюю воду отожмите руками.
- В блендере или на терке измельчите морковь, имбирь, чеснок и чили, добавьте в миску.
- Растолките нут до консистенции пюре и добавьте к кабачкам.
- Готовим специи: измельчаем тмин, кориандр и чёрный перец. На небольшой сковороде разогреваем 1/2 ч.л. масла гхи. Добавляем измельченные специи, обжариваем до появления ярко выраженного аромата.
- Добавьте все специи в общую миску, тщательно перемешайте содержимое.
- Слепите котлетки, запекайте в духовке, разогретой до 200С в течении 20-25 минут.
Вред имбиря и противопоказания
Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.
вред и противопоказания имбиря
Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.
Правила приготовления, заваривания и употребления
Приготовление имбирных напитков — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Чтобы готовый настой или чай приносил максимум пользы, стоит знать о важных правилах приготовления снадобья, многие из которых передавались из поколения в поколение. В список основных можно отнести следующие рекомендации:
- Чтобы получить высококонцентрированный состав готового напитка кипятить имбирный корень придётся не менее 15 минут, причём обязательно на небольшом огне, гарантирующем сохранность летучих веществ. По окончании процесса варки следует снять смесь с огня и остудить до 37°С.
- Лимон и мёд стоит добавлять лишь в слегка остывший напиток, иначе польза этих ингредиентов будет минимальной.
- Проще всего заваривать чай в термосе. Для этого разрезанный на части имбирный корень заливают кипятком и настаивают в закрытом сосуде не менее двух часов, а затем употребляют в течение дня по 100–150 мл за раз. Преимуществом такого способа является возможность использования чая вне зависимости от приёмов пищи, а единственным условием на этапе приготовления питья будет использование одного среднего корня на 2 л воды. Для вкуса можно долить мёд или медовый сироп.
- При использовании сухого порошка из имбирного корня, лучше всего готовить целебный отвар на водяной бане, с применением фарфорового сосуда, ёмкостью 0,5 л. На такой объём достаточно 2 ст. ложек порошка, которые после процеживания отвара могут использоваться как обычная заварка. Полученную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:3.
- Не стоит употреблять готовое средство дольше одного дня. В идеале для каждого нового приёма стоит готовить новую порцию имбирного чая.
Имбирный корень требует ответственного отношения к процессу его приготовления и дальнейшего употребления, в противном случае возможно проявление побочных эффектов, основными из которых считаются всевозможные аллергические реакции и ухудшение общего самочувствия при наличии проблем со здоровьем