Польза имбиря для организма человека, вред, что делать


Польза имбиря

Самым ценным для организма является именно корень растения. При этом если вы хотите применить его в лечебных целях, то надо использовать свежие корневища. А вот для кулинарных дел берут сушеный имбирь. Воздействие на организм:

  1. Для тех, кто страдает от морской болезни, он поможет избавиться от тошноты. Для этого достаточно разжевать кусочек корня.
  2. Улучшает работу ЖКТ, а также ускоряет обмен веществ, что очень кстати для тех, кто желает похудеть.
  3. Укрепляет дёсны и зубы, если прикладывать его в виде пасты.
  4. Снижает давление и способствует укреплению сердечной мышцы.
  5. Помогает в лечение угревой сыпи и в целом улучшает качество кожи.
  6. Избавляет от метеоризма, вздутия и коликов.
  7. В качестве эфирного масла оказывает положительное воздействие при депрессивных состояниях и расстройствах психики.

Имбирный корень: химический состав, целебные свойства, эффективность лечения болезней ЖКТ

Корень имбиря содержит в себе большое количество полезных витаминно-минеральных составляющих, основными из которых будут следующие:

  • витамины: А, С, Д, Е, Н, К, РР, группы В (в том числе В2, В5, В6, В9, В12);
  • аминокислоты омега-3 и омега-6;
  • жирные кислоты: линолевая, каприловая, олеиновая;
  • минеральные соединения: кальций, хром, магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, кремний, алюминий.

Кроме того, в указанном продукте присутствуют эфирные масла, пищевые волокна и очень полезное вещество аспарагин, выступающее составляющим компонентом большого количества белков, в частности участвующих в регуляции работоспособности ЦНС человека.


Особый запах имбирному корню придаёт вещество цингиберен, а необычный горьковатый вкус растения заслуга гингерола — смолистого вещества, с очень широким спектром лечебного действия

Учитывая богатый химический состав растения, неудивительно, что корень обладает огромным количеством целебных свойств, многие из которых уместны при лечении проблем желудка и кишечника.

  • В список самых заметных воздействий стоит отнести следующие:
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • мягкое слабительное, желчегонное и ветрогонное;
  • антигельминтное;
  • антитоксическое (особенно актуально при пищевых отравлениях);
  • противоспазматическое;
  • слюногонное (со значительным содержанием пищеварительного фермента в слюне).

Помимо этого, имбирный корень отлично стимулирует кровообращение, выводит из организма лишний холестерин, улучшает тонус сердечной мышцы, возбуждает и тонизирует, что делает его очень эффективным лекарственным средством не только при желудочно-кишечных расстройствах, но и при заболеваниях печени, сердца и даже половых расстройствах, не говоря уже об улучшении состояния кожного покрова, что особенно актуально в косметологической сфере.

Важно! Определить наличие повышенного количества вредных веществ (в частности и в желудке) можно по характерному чувству тяжести в животе, повышенной усталости, отсутствии аппетита и появлении неприятного запаха изо рта.

Эффективность лечения пищеварительных проблем с помощью упомянутого корня будет зависеть от вида и стадии недуга, а также индивидуальных особенностей человеческого организма: далеко не все могут спокойно употреблять растение.

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.


вред и польза имбиря для человека

Полезные свойства для мужчин

Для мужчин корень имбиря тоже очень полезен. Не зря же всё-таки на китайском языке это растение звучит так же, как и слово «мужественность». Так что те представители сильного пола, которые добавляют его в свой рацион, получают положительное комплексное воздействие на весь свой иммунитет. Просвещённые мужчины, особенно в Китае, используют эту специю в качестве афродизиака. Благодаря наличию в составе эфирных масел и лизина, повышается потенция, а также в целом улучшается тонус мышц. Это достигается за счет усиления кровообращения. Стоит упомянуть и противовоспалительные свойства корня, которые в данном случае снижают риск развития простатита, и, как и в случае с женщинами, лечит от бесплодия.

Лучшие рецепты с имбирем

Имбирный чай

Хорошая чашка чая с корнем имбиря — идеальное средство от тошноты или долгого, напряженного дня. Хотя в большинстве продуктовых магазинов, безусловно, можно найти сушеный имбирный чай в пакетиках, нет ничего лучше свежего имбирного чая для улучшения пищеварения.

Ингредиенты:

  • Имбирь
  • Лимон/лайм/мед
  • Вода

Приготовление:

  1. Вымойте головку свежего корня имбиря и нарежьте ее очень тонкими ломтиками.
  2. Добавьте ломтики имбиря в горячую воду и кипятите в течение 10-30 минут, в зависимости от того, насколько сильным вы хотите, чтобы он был.
  3. Снимите с огня, процедите и выбросьте кусочки имбиря и добавьте на ваш выбор лимон, сырой мед или сок лайма, чтобы усилить вкус.
  4. Вы можете наслаждаться этим напитком горячим или холодным в зависимости от ваших личных предпочтений.

Польза имбирного чая включает в себя расслабление тела, успокоение желудка и облегчение тошноты. Пейте от одной до трех чашек в день, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

В зависимости от того, для чего вы употребляете свежий имбирный чай, вы можете усилить его действие добавив другие дополнительные ингредиенты, которые поддержат детоксикацию и вашу иммунную систему.

Рекомендуем

«Природный сахар: список продуктов, которыми можно заменить сахар при правильном питании» Подробнее

Несколько “синергетических” ингредиентов, которые будут отличным дополнением к свежему имбирному чаю

:

  • Куркума

    — Содержит активное соединение под названием куркумин, которое обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Может помочь улучшить пищеварительные процессы, а также считается согревающей пряностью, поддерживающей ваш метаболизм.

  • Лимонный сок

    — Помогает “обмануть” печень в производстве желчи, которая помогает поддерживать движение пищи через желудочно-кишечный тракт. Может также помочь уменьшить расстройство желудка и вздутие живота.

  • Сырой мед

    — Это питательный, натуральный подсластитель, который обеспечивает вас ферментами и антиоксидантами, которые, как было показано исследованиями, поддерживают иммунную функцию.

  • Кайенский перец

    — содержит химическое вещество, называемое капсаицином, которое обладает способностью стимулировать кровообращение и поддерживать пищеварение. Оно может помочь простимулировать выпуск энзимов которые помогут справиться с расстройством желудка и потерей аппетита.

Имбирный сок

Еще один простой способ получить суточную дозу имбиря — это выжать из него сок. Вы можете легко сделать это или с помощью соковыжималки, или очистить и натереть имбирь, а затем используя марлю выдавить сок.

Вы можете выпить имбирный шот или смешать его с другими овощными соками для прилива дополнительных питательных веществ. Сделав, например, апельсиновый имбирно-морковный сок.

Имбирный сок также является основным ингредиентом многих видов азиатской кухни и может быть добавлен в классические блюда. Попробуйте поэкспериментировать с вашими любимыми маринадами, добавив немного имбирного сока, чтобы еще больше усилить вкус.

Апельсиновый имбирно-морковный сок

Ингредиенты:

  • 6 морковок
  • 1 апельсин
  • 1 имбирь
  • 1 огурец

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в овощную соковыжималку. Аккуратно размешайте сок и сразу же выпейте.

Рекомендуем

«Ароматерапия для здоровья вашей семьи: мифы и правда» Подробнее

Пряный тыквенный суп

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Морковь
  • Лук
  • Имбирь
  • Кокосовые сливки

Приготовление:

  1. Тыкву (сладкий сорт) запечь в духовке.
  2. Морковь, лук, имбирь – протушить на сковородке.
  3. Все взбить в блендере с кокосовыми сливками.

Безглютеновые имбирно-лимонные булочки

Ингредиенты:

  • 2 стакана миндальной муки
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 3 ст. л. цедры лимона
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 375°F.
  2. Смешайте миндальную муку, соль и пищевую соду вместе, а затем добавьте цедру лимона, имбирь, яйцо и мед.
  3. Скатайте тесто в шарик и положите его на пергаментную бумагу.
  4. Расплющите шарик теста в большой круг и нарежьте тесто на треугольные кусочки.
  5. Поместите на противень и отделите булочки друг от друга.
  6. Выпекать 7-10 минут, или пока булочки не подрумянятся снаружи.

Рекомендуем

«Содержание йода в продуктах питания: влияние на организм, симптомы нехватки и избытка» Подробнее

Смузи из кинзы и имбиря

Ингредиенты:

  • ½ стакана кинзы
  • 1 чашка нарезанного огурца
  • Сок одного лайма
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 4 сушеных инжира
  • 100 гр овечьего или кокосового йогурта

Приготовление:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер.
  2. Взбейте до получения однородной массы.
  3. Сразу же выпейте.

Тушеная цветная капуста с имбирем

Ингредиенты:

  • Цветная капуста ½ кочана
  • Шпинат 300 грамм
  • 1 помидор
  • 1 перчик чили
  • 4 зубчика чеснока
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Имбирь свежий 5 см
  • Карри 1-2 ст.л.
  • Сыр Пармезан по вкусу (при отсутствии аллергии на белок коровьего молока)
  • Кокосовое масло

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте лук и пассеруйте в течении нескольких минут. Затем добавьте измельченный чеснок и имбирь, нарезанный кольцами перчик и карри, потушите в течении 1-2 минут (при необходимости добавляйте немного воды).
  2. В отдельной кастрюле со слегка подсоленной водой отварить разобранную на соцветия цветную капусту. Варить до состояния полуготовности (al dente).
  3. В луковую смесь положите шпинат, потушите в течении 5- 7 минут, затем добавьте цветную капусту. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Дайте смеси потушиться еще в течении нескольких минут.
  4. Подавайте на стол посыпав пармезаном и свежей зеленью.

Рекомендуем

«Меланин в продуктах: за что отвечает и как повысить его уровень в организме» Подробнее

Ферментированная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • яблоко
  • имбирь
  • морковь
  • чеснок
  • острый красный перец
  • куркума

Приготовление:

  1. Цветную капусту мелко порезать (на пластинки и соцветия).
  2. Яблоко, имбирь, морковь, чеснок – порезать соломкой.
  3. Острый красный перец – 1 шт – мелко порезать.
  4. Куркума – 3 ст.л. (соль 1 ст.л. на 3л банку).
  5. Порезанные ингредиенты перемешать.
  6. Сложить в 3л. банку на ⅔.
  7. Залить водой по плечики.
  8. Закрыть плотно крышкой.
  9. Убрать в тепло и темноту на 3 дня (выпускать газы).
  10. Вечером 3-го дня – в холодильник.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и имбирем

Ингредиенты:

  • 600–700 г тыквы
  • 12–16 крупных очищенных сырых креветок
  • 400 мл кокосового молока
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Кокосовое масло
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Листья кинзы для подачи

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на кубики и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Кусочки тыквы можно слегка сбрызнуть растопленным на водяной бане кокосовым маслом, запекать 20-25 минут (в зависимости от сорта тыквы) при температуре 200С до мягкого состояния.
  2. Имбирь и чеснок почистить и мелко порезать или натереть на терке. Лук порежьте на кусочки.
  3. В кастрюлю с толстым дном положите кокосовое масло и поставьте на умеренный огонь. Когда масло растопится добавьте лук до пассеруйте до мягкого состояния, затем добавьте половину смеси чеснока и имбиря, пассеруйте еще 2 минуты.
  4. Затем добавьте карри и все тщательно перемешайте в течении 30 секунд.
  5. Полученную смесь залейте 1 литром холодной воды и доведите до кипения.
  6. Добавьте в кастрюлю запеченную тыкву, готовьте 5-7 минут.
  7. Одновременно в сковороде нагрейте кокосовое масло, добавьте креветки и оставшуюся смесь чеснока и имбиря. Посолите и поперчите креветки, слегка обжарьте с двух сторон.
  8. Суп взбейте погружным блендером до однородного состояния, добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.
  9. Подавать с креветками и мелко порезанной кинзой.

Рекомендуем

«Витамины для здоровья сердца: укрепление сердца в пожилом возрасте» Подробнее

Легкий овощной суп

  • 2 столовой ложки кокосового масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 2 чашки измельчѐнного желтого перца
  • 5-6 зубчиков чеснока, мелко порубить
  • кусочек имбиря размером 2,5 см, натереть на терке 2 больших цуккини
  • 6 стаканов овощного бульона
  • 3 чашки шпината

Приготовление:

  1. Потушите овощи. Налейте кокосовое масло в разогретую кастрюлю. Добавьте нарезанный лук и желтый перец.
  2. Тушите, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте чеснок и имбирь и тушите ещѐ 1 минуту до получения приятного аромата. Добавьте цуккини и тушите ещѐ 3-5 минут.
  4. Добавьте бульон. Когда овощи размякли, влейте бульон и подогрейте суп.
  5. Добавьте шпинат в горячий бульон.
  6. Дайте супу пропитаться и подавайте к столу.

Биточки морковно-нутовые с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 1 тёртый кабачок
  • 2/3 ст. тёртой моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • Маленький кусочек имбиря
  • 1 зеленый чили по вкусу
  • 1,5 ст. варёного нута (перед варкой замочить на ночь)
  • 1/2 ч.л. семян тмина, кориандра, молотого перца
  • 1/4 ч.л. корицы, молотого кардамона
  • Соль гималайская по вкусу
  • 1 ст.л. льняной муки
  • 1/4 ст. овсяной муки
  • Масло гхи

Приготовление:

  1. Натрите кабачок на терке, лишнюю воду отожмите руками.
  2. В блендере или на терке измельчите морковь, имбирь, чеснок и чили, добавьте в миску.
  3. Растолките нут до консистенции пюре и добавьте к кабачкам.
  4. Готовим специи: измельчаем тмин, кориандр и чёрный перец. На небольшой сковороде разогреваем 1/2 ч.л. масла гхи. Добавляем измельченные специи, обжариваем до появления ярко выраженного аромата.
  5. Добавьте все специи в общую миску, тщательно перемешайте содержимое.
  6. Слепите котлетки, запекайте в духовке, разогретой до 200С в течении 20-25 минут.

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гепертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.


вред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря. Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости. Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Правила приготовления, заваривания и употребления

Приготовление имбирных напитков — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Чтобы готовый настой или чай приносил максимум пользы, стоит знать о важных правилах приготовления снадобья, многие из которых передавались из поколения в поколение. В список основных можно отнести следующие рекомендации:

  1. Чтобы получить высококонцентрированный состав готового напитка кипятить имбирный корень придётся не менее 15 минут, причём обязательно на небольшом огне, гарантирующем сохранность летучих веществ. По окончании процесса варки следует снять смесь с огня и остудить до 37°С.
  2. Лимон и мёд стоит добавлять лишь в слегка остывший напиток, иначе польза этих ингредиентов будет минимальной.
  3. Проще всего заваривать чай в термосе. Для этого разрезанный на части имбирный корень заливают кипятком и настаивают в закрытом сосуде не менее двух часов, а затем употребляют в течение дня по 100–150 мл за раз. Преимуществом такого способа является возможность использования чая вне зависимости от приёмов пищи, а единственным условием на этапе приготовления питья будет использование одного среднего корня на 2 л воды. Для вкуса можно долить мёд или медовый сироп.
  4. При использовании сухого порошка из имбирного корня, лучше всего готовить целебный отвар на водяной бане, с применением фарфорового сосуда, ёмкостью 0,5 л. На такой объём достаточно 2 ст. ложек порошка, которые после процеживания отвара могут использоваться как обычная заварка. Полученную жидкость разбавляют водой в соотношении 1:3.
  5. Не стоит употреблять готовое средство дольше одного дня. В идеале для каждого нового приёма стоит готовить новую порцию имбирного чая.


Имбирный корень требует ответственного отношения к процессу его приготовления и дальнейшего употребления, в противном случае возможно проявление побочных эффектов, основными из которых считаются всевозможные аллергические реакции и ухудшение общего самочувствия при наличии проблем со здоровьем

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]