Творог при изжоге: состав и свойства продукта, польза для организма, причины жжения, лечение и профилактика


Общая информация о твороге

Творог ценят за высокие вкусовые качества и пользу, которую он приносит организму.
Нутрициологи рекомендуют включать его в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и всех, кто страдает расстройством пищеварения.

Состав

Продукт содержит:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • лактозу;
  • белки;
  • кисломолочные бактерии;
  • макро- и микроэлементы.

Свойства

Творог благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Его рекомендуют употреблять при патологиях печени и почек. Продукт помогает восстанавливать слизистую желудка. Регулярное употребление творожных блюд улучшает обмен веществ, избавляет от запоров.


Творог восстанавливает слизистую желудка.

Содержащийся в продукте белок усваивается организмом легче, чем аналогичный компонент, полученный из мяса.

Творог назначают во время болезни, чтобы снизить нагрузку на организм и при этом дать ему возможность получить необходимые витамины.

Польза для организма

Наиболее ценным компонентом в составе кисломолочного продукта считается кальций. Если микроэлемент поступает в организм в достаточном количестве, человек реже сталкивается с кариесом. В пожилом возрасте кальций становится защитой от остеопороза.

Причины появления изжоги от творога

Причиной изжоги не всегда является творог. Если приступы повторяются часто и при употреблении других продуктов, следует обратиться к врачу.

Жир

Жирную пищу сложнее переваривать. Организм вынужден увеличивать выработку соляной кислоты. Жирные продукты нарушают функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желудка.


При употреблении жирной пищи организм вырабатывает соляную кислоту.

Добавки

Подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки в большинстве случаев имеют искусственное происхождение. При поступлении таких компонентов организм реагирует изжогой.

Сахар

Сахар расслабляет сфинктер. Это мышца, находящаяся в нижней части пищевода, в который проникает непереваренная еда из желудка.

Некачественный продукт

Если срок годности закончился или была нарушена технология производства, творог вызывает отравление. Кроме тошноты, рвоты и диареи, можно столкнуться с изжогой. Просроченный продукт выявляют по кисловатому привкусу и неприятному запаху.

Беременность

Во время беременности сфинктер между пищеводом и желудком расслабляется. Это происходит из-за изменения гормонального фона. Причиной жжения может стать давление, которое растущий плод оказывает на желудок. Заброс кислоты способна вызвать любая пища.


У беременных из-за изменения гормонального фона возникает изжога.

Причины появления

Стоит упомянуть, что появление изжоги от изделия – явление редкое. Чаще происходящее связывают с нарушением в работе внутренних органов пищеварительной системы либо с непереносимостью самого блюда. Причины скрываются также в способе создания продукта: в домашних условиях или на заводе. Возможно, виноват дополнительный состав.

Жир

Если у человека установлена дисфункция желчного пузыря, 12-перстной кишки, желудка, то большая жирность творога приводит к усилению симптомов и появлению жгучей боли в груди. Подобная реакция возникает, если отмечается непереносимость продукта, заболевание верхних органов пищеварительного тракта, возраст пациента. Пожилые люди чаще сталкиваются с изжогой.

Добавки

В кисломолочном изделии, изготовленном на производстве, часто встречаются загустители, подсластители, стабилизаторы. Это не улучшает качество продукта и плохо отражается на состоянии организма человека, поэтому возникает изжога после творога.

Сахар

Причиной появления жжения в груди становится жир, присутствующий в изделии как натуральный компонент, а вдобавок искусственный наполнитель в виде сахара. Этот сладкий продукт признан легким углеводом. Поступление в пищевод большого количества сладкого снижает тонус нижней мышцы органа. Сфинктер сжимается слабо и пропускает содержимое желудка обратно в пищеводный канал. Обратный заброс пищи и желудочного сока провоцирует появление изжоги.

Находится масса желающих съесть сладкий творог со сметаной – это потенциальные пациенты гастроэнтеролога.

Качество творога

Большое значение придаётся свежести потребляемого изделия. Употребление в пищу пропавшей или несоответствующей нормам еды приводит к отравлению организма. Интоксикация влечет появление тошноты, рвоты, а вначале – изжоги.

Возраст вносит коррективы в процесс переваривания ряда продуктов. Так, у пожилых людей снижена выработка ферментативных элементов – пища полностью не расщепляется, переваривания кисломолочных изделий не проходит в полном объёме. Это приводит к застою еды в пищеварительном тракте, закисанию. Одновременно подается сигнал в желудок для выделения большего количества сока, что приводит к выбросу в пищевод содержимого органа. Возникает изжога и прочие неприятные ощущения.

Изжога при беременности

Беременность – деликатный период в жизни любой женщины. Во время вынашивания плода особое внимание уделяется качеству питания, насыщенности еды полезными элементами. Естественно, вопрос с творогом становится актуальным. Полезно ли беременной кисломолочные изделия, появится ли изжога?

Для будущей мамы и её ребенка изделие является незаменимым источником кальция, причем употреблять кислый молочный продукт желательно вдвое больше. Единственный нюанс: необходимо следить за жирностью. Содержание жира должно быть минимальным, лучше использовать обезжиренный вид.

Потребление жирного изделия при беременности приведет к резкому набиранию веса. Также стоит отказаться от хлебобулочных изделий.

Покупать кисломолочный продукт желательно в проворенных местах, не рисковать. Творог не подлежит длительному хранению.

Если появились подозрительные признаки или дискомфорт, следует обратиться к лечащему врачу или диетологу для получения консультации.

Не нужно отказываться от любимого и полезного кисломолочного изделия, если возникла изжога. Ситуацию возможно исправить, не прибегая к медикаментозным средствам, и при этом продолжать получать пользу, сосредоточенную в домашнем продукте.

Лекарственная терапия

Жжение в пищеводе не только заставляет испытывать дискомфорт. Постоянный контакт с кислотой приводит к развитию онкологических заболеваний.
При частых приступах изжоги назначают:

  1. Прокинетики (Метоклопромид). Препараты данной группы улучшают моторику органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Антациды (Альмагель). Эти средства помогают бороться с изжогой путем снижения кислотности желудка. Альмагель и аналогичные ему медикаменты быстро избавляют от неприятного симптома.
  3. Блокираторы протонной помпы (Омепразол). С помощью этих препаратов можно контролировать выработку желудочного секрета.

Выбор медикаментов и установку дозировки необходимо доверить лечащему врачу.

Медикаментозное лечение

Если после уменьшения порции и выполнения других рекомендаций изжога продолжает беспокоить – налицо повод прийти на приём к гастроэнтерологу. Врач проведет обследование с использованием методов:

  • УЗИ. Обследование касается брюшной полости. На экране монитора гастроэнтеролог обнаружит очаги возможного воспаления или присутствия других заболеваний, связанных с механическим повреждением внутренних органов.
  • ФЭГДС. Эндоскопическое наблюдение, позволяющее воочию увидеть нарушения в пищеводе или желудке.
  • Анализ мочи. Определяет дисфункции внутренних органов.
  • Анализ крови. Определяется наличие воспалительного процесса в организме.

Лечение любой изжоги подразумевает комплексный подход: диета, рацион, медикаменты.

Медикаменты

Назначают препараты, помогающие избавляться от неприятного жжения в груди:

  • Лекарства, действующие на количество вырабатываемой соляной кислоты. К примеру, Омепразол.
  • Средства, способные нейтрализовать соляную кислоту и обволакивать слизистую стенки желудка и кишечного тракта. Они созданы, чтобы быстро справиться с изжогой и прочими симптомами: тошнотой, болью. Не используются в качестве самостоятельного лечения, исключительно как помощь к основным назначениям против изжоги и других симптомов. Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель.
  • Прокинетики. Медикаментозные препараты.
  • Действие препаратов направлено на постепенное продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и тщательному его перевариванию. Церукал, Метоклопрамид, Реглан.

Правила употребления

Как правильно употреблять творог, чтобы избежать жжения:

  1. Не есть продукт на голодный желудок. При этом после обильной трапезы от него тоже стоит отказаться.
  2. Есть кисломолочный продукт в первой половине дня, например на завтрак после небольшой порции овсяной каши.
  3. Принимать пищу в небольших количествах. Достаточно съесть 3-4 ст. л. творога за один прием.
  4. Употреблять продукт, прошедший термическую обработку. В такой пище погибает большинство вредоносных бактерий, разрушаются опасные для здоровья вещества. Можно приготовить ватрушки или творожную запеканку.
  5. Не принимать горизонтального положения сразу после еды. Также не следует нагибаться, чтобы не сдавливать желудок.
  6. Есть за 2-3 часа до сна.


Творог нельзя есть на голодный желудок.

В борьбе с неприятным симптомом поможет молоко. Оно нейтрализует кислоту в желудке, снижая вероятность изжоги.

Пить молоко необходимо за полчаса до еды по ½ стакана. Злоупотреблять напитком не стоит. Если уровень кислотности будет слишком низким, пища не сможет перевариваться.

Как связаны питание и изжога?

Каковы причины изжоги?

Изжога, связанная с питанием, как правило, возникает при нерегулярном, неполноценном и несбалансированном питании, которое вызывает расстройство функций пищевода, желудка и кишечника. В результате повреждающего воздействия желудочных ферментов, соляной кислоты (кислотный рефлюкс) и/или сока поджелудочной железы, желчи (щелочной рефлюкс) на слизистую оболочку пищевода и нижний пищеводный сфинктер мы ощущаем неприятное ощущение за грудиной, называемое изжогой.

Какие продукты вызывают изжогу?

Изжога чаще всего беспокоит тех людей, которые

  • часто употребляют цитрусовые фрукты и соки и кофеин-содержащие напитки (кофе, черный чай, кока-кола);
  • любят томатные соусы, шоколад, продукты, содержащие мяту, специи;
  • питаются жирной пищей с преобладанием углеводов, в особенности рафинированных (макароны, сосиски, пирожки, печенье, булочки, конфеты, варенье);
  • злоупотребляют алкоголем и газированными напитками. Кроме того, огромное значение имеет и совместимость продуктов.

Как избавиться от изжоги без лекарств?

Лечение пациентов с изжогой должно быть ориентировано на коррекцию пищевого поведения. Диетические рекомендации должны быть строго индивидуальны с учётом данных о переносимости тех или иных продуктов.

При семейном анамнезе аллергических заболеваний для подбора «индивидуальной диеты» мы советуем определять наличие аллергии на белок коровьего молока, проводить генетическое исследование на переносимость лактозы и глютена.

Принципы диеты при изжоге

  1. Употреблять пищу небольшими объёмами 3-4 раз в день, отказаться от перекусов. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  2. Увеличить потребление белка, при этом растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона, например, соевые продукты. Белок повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  3. Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты). Жирная пища нарушает двигательную функцию желудка, это приводит к значительному повышению секреции соляной кислоты и как следствие возникновению изжоги, кроме того жиры снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.
  4. Исключить употребление специй, очень острой, горячей или холодной пищи и газированных напитков. Очень горячая пища травмирует слизистую пищевода и желудка, а холодная наоборот долго задерживается в желудке, таким образом провоцируя рефлюкс и изжогу.
  5. Не употреблять продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода и желудка — кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, заварной черный кофе, крепкий чай, горький шоколад, алкоголь, свежие мяту, репчатый и зеленый лук, красный и черный перец, чеснок. Эти продукты оказывают прямой повреждающий эффект на пищевод, а также снижают давление нижнего пищеводного сфинктера.
  6. Избегать продуктов, усиливающих газообразование.

Профилактические мероприятия: как избежать жжения

В целях профилактики изжоги рекомендуется:

  1. Делать покупки только в магазине. На рынке творог продают без упаковки. Определить срок годности и свежесть такого товара сложно. Творог мог быть приготовлен в антисанитарных условиях.
  2. Не носить тесную в талии одежду, например корсеты.
  3. Выбирать продукт с низким процентом жирности, без усилителей вкуса. Небольшое количество изюма или кураги не принесет вреда. Однако в сырковые массы часто добавляют сахар и ароматизаторы. Смешать продукт с фруктами или ягодами можно в домашних условиях. Не следует покупать полностью обезжиренный творог.
  4. Приобретать кисломолочный продукт с небольшим сроком годности. Скоропортящиеся товары после вскрытия упаковки сохраняют свежесть в течение 2-3 суток при хранении в холодильнике. Если указанный срок годности превышает неделю, при производстве были использованы консерванты. Они могут провоцировать жжение.
  5. Отказаться от употребления творожных блюд в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Пересмотреть свой ежедневный рацион. Необходимо исключить продукты, провоцирующие заброс кислоты из желудка: жирное мясо, специи, спиртные напитки.
  7. Отказаться от курения. Табачный дым раздражает слизистую пищеварительных органов, что приводит к проблемам с ЖКТ.
  8. Вести активный образ жизни. Проблемы с пищеварением чаще наблюдаются у людей, имеющих сидячую работу и предпочитающих пассивные хобби. Однако не следует заниматься физкультурой сразу после еды.

Источники информации:

В. В. Тихоновец, А. Н. Андреева… — Реальная клиническая практика врачебных назначений при изжоге у беременных — источник В. А. Остапенко, С. С. Бунова, А. В. Поляков… — Особенности энтерального питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — источник М. О. Крлыкова, Д. А. Миронов, Н. В. Свиязова… — Правильное питание как здоровый образ жизни — источник А. Толстых — Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — источник Н. Н. Силивончик — Изжога у беременных женщин — источник K. L. Oliver, G. J. Davies — Heartburn: influence of diet and lifestyle — источник K. Oliver, G. Davies, P. Dettmar — Diet and lifestyle as trigger factors for the onset of heartburn — источник R. Berlin, T. N. Gates, T. Simon — Method for preventing heartburn — источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]