Общая информация о твороге
Творог ценят за высокие вкусовые качества и пользу, которую он приносит организму.
Нутрициологи рекомендуют включать его в рацион спортсменов, детей, беременных женщин и всех, кто страдает расстройством пищеварения.
Состав
Продукт содержит:
- витамины групп А, В, С, Е;
- лактозу;
- белки;
- кисломолочные бактерии;
- макро- и микроэлементы.
Свойства
Творог благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы. Его рекомендуют употреблять при патологиях печени и почек. Продукт помогает восстанавливать слизистую желудка. Регулярное употребление творожных блюд улучшает обмен веществ, избавляет от запоров.
Творог восстанавливает слизистую желудка.
Содержащийся в продукте белок усваивается организмом легче, чем аналогичный компонент, полученный из мяса.
Творог назначают во время болезни, чтобы снизить нагрузку на организм и при этом дать ему возможность получить необходимые витамины.
Польза для организма
Наиболее ценным компонентом в составе кисломолочного продукта считается кальций. Если микроэлемент поступает в организм в достаточном количестве, человек реже сталкивается с кариесом. В пожилом возрасте кальций становится защитой от остеопороза.
Причины появления изжоги от творога
Причиной изжоги не всегда является творог. Если приступы повторяются часто и при употреблении других продуктов, следует обратиться к врачу.
Жир
Жирную пищу сложнее переваривать. Организм вынужден увеличивать выработку соляной кислоты. Жирные продукты нарушают функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желудка.
При употреблении жирной пищи организм вырабатывает соляную кислоту.
Добавки
Подсластители, стабилизаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки в большинстве случаев имеют искусственное происхождение. При поступлении таких компонентов организм реагирует изжогой.
Сахар
Сахар расслабляет сфинктер. Это мышца, находящаяся в нижней части пищевода, в который проникает непереваренная еда из желудка.
Некачественный продукт
Если срок годности закончился или была нарушена технология производства, творог вызывает отравление. Кроме тошноты, рвоты и диареи, можно столкнуться с изжогой. Просроченный продукт выявляют по кисловатому привкусу и неприятному запаху.
Беременность
Во время беременности сфинктер между пищеводом и желудком расслабляется. Это происходит из-за изменения гормонального фона. Причиной жжения может стать давление, которое растущий плод оказывает на желудок. Заброс кислоты способна вызвать любая пища.
У беременных из-за изменения гормонального фона возникает изжога.
Причины появления
Стоит упомянуть, что появление изжоги от изделия – явление редкое. Чаще происходящее связывают с нарушением в работе внутренних органов пищеварительной системы либо с непереносимостью самого блюда. Причины скрываются также в способе создания продукта: в домашних условиях или на заводе. Возможно, виноват дополнительный состав.
Жир
Если у человека установлена дисфункция желчного пузыря, 12-перстной кишки, желудка, то большая жирность творога приводит к усилению симптомов и появлению жгучей боли в груди. Подобная реакция возникает, если отмечается непереносимость продукта, заболевание верхних органов пищеварительного тракта, возраст пациента. Пожилые люди чаще сталкиваются с изжогой.
Добавки
В кисломолочном изделии, изготовленном на производстве, часто встречаются загустители, подсластители, стабилизаторы. Это не улучшает качество продукта и плохо отражается на состоянии организма человека, поэтому возникает изжога после творога.
Сахар
Причиной появления жжения в груди становится жир, присутствующий в изделии как натуральный компонент, а вдобавок искусственный наполнитель в виде сахара. Этот сладкий продукт признан легким углеводом. Поступление в пищевод большого количества сладкого снижает тонус нижней мышцы органа. Сфинктер сжимается слабо и пропускает содержимое желудка обратно в пищеводный канал. Обратный заброс пищи и желудочного сока провоцирует появление изжоги.
Находится масса желающих съесть сладкий творог со сметаной – это потенциальные пациенты гастроэнтеролога.
Качество творога
Большое значение придаётся свежести потребляемого изделия. Употребление в пищу пропавшей или несоответствующей нормам еды приводит к отравлению организма. Интоксикация влечет появление тошноты, рвоты, а вначале – изжоги.
Возраст вносит коррективы в процесс переваривания ряда продуктов. Так, у пожилых людей снижена выработка ферментативных элементов – пища полностью не расщепляется, переваривания кисломолочных изделий не проходит в полном объёме. Это приводит к застою еды в пищеварительном тракте, закисанию. Одновременно подается сигнал в желудок для выделения большего количества сока, что приводит к выбросу в пищевод содержимого органа. Возникает изжога и прочие неприятные ощущения.
Изжога при беременности
Беременность – деликатный период в жизни любой женщины. Во время вынашивания плода особое внимание уделяется качеству питания, насыщенности еды полезными элементами. Естественно, вопрос с творогом становится актуальным. Полезно ли беременной кисломолочные изделия, появится ли изжога?
Для будущей мамы и её ребенка изделие является незаменимым источником кальция, причем употреблять кислый молочный продукт желательно вдвое больше. Единственный нюанс: необходимо следить за жирностью. Содержание жира должно быть минимальным, лучше использовать обезжиренный вид.
Потребление жирного изделия при беременности приведет к резкому набиранию веса. Также стоит отказаться от хлебобулочных изделий.
Покупать кисломолочный продукт желательно в проворенных местах, не рисковать. Творог не подлежит длительному хранению.
Если появились подозрительные признаки или дискомфорт, следует обратиться к лечащему врачу или диетологу для получения консультации.
Не нужно отказываться от любимого и полезного кисломолочного изделия, если возникла изжога. Ситуацию возможно исправить, не прибегая к медикаментозным средствам, и при этом продолжать получать пользу, сосредоточенную в домашнем продукте.
Лекарственная терапия
Жжение в пищеводе не только заставляет испытывать дискомфорт. Постоянный контакт с кислотой приводит к развитию онкологических заболеваний.
При частых приступах изжоги назначают:
- Прокинетики (Метоклопромид). Препараты данной группы улучшают моторику органов желудочно-кишечного тракта.
- Антациды (Альмагель). Эти средства помогают бороться с изжогой путем снижения кислотности желудка. Альмагель и аналогичные ему медикаменты быстро избавляют от неприятного симптома.
- Блокираторы протонной помпы (Омепразол). С помощью этих препаратов можно контролировать выработку желудочного секрета.
Выбор медикаментов и установку дозировки необходимо доверить лечащему врачу.
Медикаментозное лечение
Если после уменьшения порции и выполнения других рекомендаций изжога продолжает беспокоить – налицо повод прийти на приём к гастроэнтерологу. Врач проведет обследование с использованием методов:
- УЗИ. Обследование касается брюшной полости. На экране монитора гастроэнтеролог обнаружит очаги возможного воспаления или присутствия других заболеваний, связанных с механическим повреждением внутренних органов.
- ФЭГДС. Эндоскопическое наблюдение, позволяющее воочию увидеть нарушения в пищеводе или желудке.
- Анализ мочи. Определяет дисфункции внутренних органов.
- Анализ крови. Определяется наличие воспалительного процесса в организме.
Лечение любой изжоги подразумевает комплексный подход: диета, рацион, медикаменты.
Медикаменты
Назначают препараты, помогающие избавляться от неприятного жжения в груди:
- Лекарства, действующие на количество вырабатываемой соляной кислоты. К примеру, Омепразол.
- Средства, способные нейтрализовать соляную кислоту и обволакивать слизистую стенки желудка и кишечного тракта. Они созданы, чтобы быстро справиться с изжогой и прочими симптомами: тошнотой, болью. Не используются в качестве самостоятельного лечения, исключительно как помощь к основным назначениям против изжоги и других симптомов. Альмагель, Гевискон, Фосфалюгель.
- Прокинетики. Медикаментозные препараты.
- Действие препаратов направлено на постепенное продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту и тщательному его перевариванию. Церукал, Метоклопрамид, Реглан.
Правила употребления
Как правильно употреблять творог, чтобы избежать жжения:
- Не есть продукт на голодный желудок. При этом после обильной трапезы от него тоже стоит отказаться.
- Есть кисломолочный продукт в первой половине дня, например на завтрак после небольшой порции овсяной каши.
- Принимать пищу в небольших количествах. Достаточно съесть 3-4 ст. л. творога за один прием.
- Употреблять продукт, прошедший термическую обработку. В такой пище погибает большинство вредоносных бактерий, разрушаются опасные для здоровья вещества. Можно приготовить ватрушки или творожную запеканку.
- Не принимать горизонтального положения сразу после еды. Также не следует нагибаться, чтобы не сдавливать желудок.
- Есть за 2-3 часа до сна.
Творог нельзя есть на голодный желудок.
В борьбе с неприятным симптомом поможет молоко. Оно нейтрализует кислоту в желудке, снижая вероятность изжоги.
Пить молоко необходимо за полчаса до еды по ½ стакана. Злоупотреблять напитком не стоит. Если уровень кислотности будет слишком низким, пища не сможет перевариваться.
Как связаны питание и изжога?
Каковы причины изжоги?
Изжога, связанная с питанием, как правило, возникает при нерегулярном, неполноценном и несбалансированном питании, которое вызывает расстройство функций пищевода, желудка и кишечника. В результате повреждающего воздействия желудочных ферментов, соляной кислоты (кислотный рефлюкс) и/или сока поджелудочной железы, желчи (щелочной рефлюкс) на слизистую оболочку пищевода и нижний пищеводный сфинктер мы ощущаем неприятное ощущение за грудиной, называемое изжогой.
Какие продукты вызывают изжогу?
Изжога чаще всего беспокоит тех людей, которые
- часто употребляют цитрусовые фрукты и соки и кофеин-содержащие напитки (кофе, черный чай, кока-кола);
- любят томатные соусы, шоколад, продукты, содержащие мяту, специи;
- питаются жирной пищей с преобладанием углеводов, в особенности рафинированных (макароны, сосиски, пирожки, печенье, булочки, конфеты, варенье);
- злоупотребляют алкоголем и газированными напитками. Кроме того, огромное значение имеет и совместимость продуктов.
Как избавиться от изжоги без лекарств?
Лечение пациентов с изжогой должно быть ориентировано на коррекцию пищевого поведения. Диетические рекомендации должны быть строго индивидуальны с учётом данных о переносимости тех или иных продуктов.
При семейном анамнезе аллергических заболеваний для подбора «индивидуальной диеты» мы советуем определять наличие аллергии на белок коровьего молока, проводить генетическое исследование на переносимость лактозы и глютена.
Принципы диеты при изжоге
- Употреблять пищу небольшими объёмами 3-4 раз в день, отказаться от перекусов. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
- Увеличить потребление белка, при этом растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона, например, соевые продукты. Белок повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
- Уменьшить потребление жира (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, торты). Жирная пища нарушает двигательную функцию желудка, это приводит к значительному повышению секреции соляной кислоты и как следствие возникновению изжоги, кроме того жиры снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.
- Исключить употребление специй, очень острой, горячей или холодной пищи и газированных напитков. Очень горячая пища травмирует слизистую пищевода и желудка, а холодная наоборот долго задерживается в желудке, таким образом провоцируя рефлюкс и изжогу.
- Не употреблять продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода и желудка — кислые фруктовые соки, соки цитрусовых, томаты, заварной черный кофе, крепкий чай, горький шоколад, алкоголь, свежие мяту, репчатый и зеленый лук, красный и черный перец, чеснок. Эти продукты оказывают прямой повреждающий эффект на пищевод, а также снижают давление нижнего пищеводного сфинктера.
- Избегать продуктов, усиливающих газообразование.
Профилактические мероприятия: как избежать жжения
В целях профилактики изжоги рекомендуется:
- Делать покупки только в магазине. На рынке творог продают без упаковки. Определить срок годности и свежесть такого товара сложно. Творог мог быть приготовлен в антисанитарных условиях.
- Не носить тесную в талии одежду, например корсеты.
- Выбирать продукт с низким процентом жирности, без усилителей вкуса. Небольшое количество изюма или кураги не принесет вреда. Однако в сырковые массы часто добавляют сахар и ароматизаторы. Смешать продукт с фруктами или ягодами можно в домашних условиях. Не следует покупать полностью обезжиренный творог.
- Приобретать кисломолочный продукт с небольшим сроком годности. Скоропортящиеся товары после вскрытия упаковки сохраняют свежесть в течение 2-3 суток при хранении в холодильнике. Если указанный срок годности превышает неделю, при производстве были использованы консерванты. Они могут провоцировать жжение.
- Отказаться от употребления творожных блюд в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Пересмотреть свой ежедневный рацион. Необходимо исключить продукты, провоцирующие заброс кислоты из желудка: жирное мясо, специи, спиртные напитки.
- Отказаться от курения. Табачный дым раздражает слизистую пищеварительных органов, что приводит к проблемам с ЖКТ.
- Вести активный образ жизни. Проблемы с пищеварением чаще наблюдаются у людей, имеющих сидячую работу и предпочитающих пассивные хобби. Однако не следует заниматься физкультурой сразу после еды.
Источники информации:
В. В. Тихоновец, А. Н. Андреева… — Реальная клиническая практика врачебных назначений при изжоге у беременных — источник В. А. Остапенко, С. С. Бунова, А. В. Поляков… — Особенности энтерального питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — источник М. О. Крлыкова, Д. А. Миронов, Н. В. Свиязова… — Правильное питание как здоровый образ жизни — источник А. Толстых — Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — источник Н. Н. Силивончик — Изжога у беременных женщин — источник K. L. Oliver, G. J. Davies — Heartburn: influence of diet and lifestyle — источник K. Oliver, G. Davies, P. Dettmar — Diet and lifestyle as trigger factors for the onset of heartburn — источник R. Berlin, T. N. Gates, T. Simon — Method for preventing heartburn — источник