Какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие придется исключить из своего рациона

Вы или ваши близкие прошли лечение от язвы желудка и получили от врача список разрешенных и запрещенных продуктов и предписание соблюдать диету — стол номер 1. Но что из всего этого можно приготовить? Захочется ли есть эти диетические блюда — тушеные, протертые, на пару? На помощь придет книга «Как лечиться вкусно» — в ней собраны вкусные рецепты лечебного питания при самых разных заболеваниях, в том числе при вашем.

Главное правило питания при язве желудка и 12-перстной кишки — оно должно быть дробным, 5–6 раз в день, небольшими порциями. Если вам некогда (реально некогда) готовить 5–6 перемен блюд, то вполне возможно съесть 3 раза в день по небольшой порции вкусного супчика, а начать день или пополдничать чем-то другим.

Сделать меню лечебного стола № 1 вкусным и не скучным нам позволят следующие продукты, разрешенные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;
  • нежирные виды рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак, ледяная;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным), козье молоко разводим 1:1;
  • сухой хлеб;
  • различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;
  • паста (желательно из твердых сортов пшеницы);
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • сливочное масло;
  • термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;
  • бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);
  • овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.

Причины возникновения язвы

Неправильное питание может провоцировать воспалительный процесс.

Причин возникновения язвы много, поэтому и лечить ее довольно сложно.

Ведь для успешного результата надо не просто купировать боль и снять воспаление, необходимо исключить все факторы, провоцирующие воспалительный процесс. Они могут быть такими:

  1. неконтролируемое размножение попавших в организм бактерий Helicobacter pylori;
  2. побочное действие лекарств, принимаемых в больших количествах;
  3. пребывание в стрессе;
  4. неправильное питание;
  5. алкоголь в больших количествах;
  6. курение, прочие факторы.

Исследователи установили: риску поражения язвой подвержены люди, у которых группа крови I (0). Если анализировать распространение болезни по половому признаку, то надо сказать, что у мужчин язва появляется чаще.

Самой главной причиной развития язвы считается заражение Helicobacter pylori, эти бактерии встречаются у всех больных язвой, гастритом. Так что для успешного исцеления необходима эффективная антибактериальная терапия. Сегодня ведутся исследования по разработке такого действенного средства.

Запрещенные фрукты

Если язва поразила желудок, нельзя употреблять фрукты, агрессивно влияющие на слизистую пищеварительных органов. Таким действием обладают следующие плоды:

  • цитрусовые (из-за способности провоцировать аллергические реакции, из-за большого количества кислоты в составе);
  • виноград (из-за способности стимулировать перистальтику, вызывать брожение);
  • киви, персики, дыня (из-за большого количества сахаров, фруктовых кислот).

Другие фрукты можно употреблять, но всегда в ограниченном количестве. Избыточное количество съеденных фруктов любого вида обязательно нанесет вред.

Рецепты и применение картофеля при язве


Подлежит принципам диетиеского питания при недуге.
Больным с язвенным поражением желудка употреблять картошку можно отварной кусочками, в виде пюре, тушеной либо делать из нее паровые оладьи. Но лучше всего использовать картофельный сок, так как считается, что в сыром корнеплоде сохраняется больше полезных элементов. Чтобы приготовить народное лекарство от язвы, необходимо выбрать крупный корнеплод, вымыть его, очистит от кожуры, порезать и пропустить через соковыжималку. Полученный сок нужно выпить сразу после приготовления, так как уже через 10 минут его полезные свойства уменьшатся.

Сторонники альтернативного лечения рекомендуют больным начинать терапию язвы с одной маленькой ложки сока, пить который нужно за 20 минут до трапезы. Если не последовало никаких отрицательных эффектов, то дозировку повышают до 2 ч. л. В конечном счете, доза должна составлять 100 г. Длительность терапевтического курса — 1 месяц, после чего делается перерыв на 7 дней и лечение возобновляется.

Уже после первого курса больные наблюдают улучшения состояния. Их перестают беспокоить болезненные ощущения, проходит подташнивание, отрыжка, изжога. Полностью избавиться от сопутствующей симптоматики удастся при помощи 2 курсов. Однако стоит понимать, что картофельный сок использовать для терапии язвы можно лишь как дополнительное лекарство к основному лечению фармацевтическими препаратами, рекомендованными лечащим врачом.

Разрешенные фрукты

Бананы не раздражают слизистую оболочку желудка.

Употреблять можно те фрукты, которые не раздражают слизистую. К ним относят следующие:

  1. банан;
  2. авокадо;
  3. груша;
  4. яблоко;
  5. слива.

Выбирая, какие фрукты можно кушать при язве желудка, надо помнить, что они не должны оказывать следующего действия:

  • вызывать брожение;
  • провоцировать аллергию;
  • быть богатым источником сахаров;
  • активно влиять на перистальтику кишечника.

Ягоды можно употреблять любые, главное, в ограниченных количествах.

Можно ли при язве желудка картофель?

Пациентам, которым диагностировали язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться лечебного питания.

Наявность крахмала положительно влияет на регенерацию ткани.
Только при правильном рационе удастся полностью побороть болезнь и быстро избавиться от сопутствующей болезненной симптоматики. В противном случае лечение будет бесполезным, а язва начнет прогрессировать. Поэтому больному составляют рацион и дают перечень запрещенных и разрешенных при язве продуктов. Картофель — один из немногих овощей, который можно есть пациента с болезнью желудка. Питательный и вкусный овощ знаменит своими полезными свойствами, но большей пользой для человеческого организма обладает картофельный сок, который представители традиционной и народной медицины нередко рекомендуют в качестве лекарства от язвы.

Картофельный напиток

Жидкость, выдавленная из картофеля, способствует замедлению секреции желудком соляной кислоты, и создает на стенках защитную пленку. В результате этого пища, поступающая в пищеварительную систему, не травмирует и без того поврежденную слизистую оболочку. Свежевыжатый сок картофельных клубней избавляет от жжения в пищеводе, улучшает функционирование поджелудочной железы и кишечника, а также ускоряет производительность ферментов, которые важны для нормального переваривания пищи. Помимо этого, напиток из корнеплода ускоряет регенерацию слизистых оболочек, купирует воспалительный процесс, ликвидирует болезненные ощущения и губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.

При регулярном употреблении картофельного сока отмечается быстрое заживление язв и улучшение активности перистальтики. По окончании терапевтического курса с использованием напитка из картофеля у больных значительно улучшается самочувствие, исчезают болезненные ощущения, приходит в норму метаболизм и появляется аппетит.

Особенности употребления яблок

Печеные яблоки очень полезны.

Яблоки полезны почти всем. Можно их есть людям с язвой. Эти фрукты приносят много пользы:

  1. являются источником витаминов, минералов;
  2. содержат пектин, оказывающий оздоровительное влияние на слизистую желудка;
  3. не провоцируют аллергию.

Надо помнить, что некоторые сорта содержат избыток кислоты, которая разрушающе действует на слизистую.

Поэтому надо выбирать сладкие сорта и не забывать срезать кожуру, чтобы уменьшить возможное негативное влияние.

Если язва в стадии обострения, то свежие яблоки употреблять не стоит. А вот печеные станут отличным и полезным десертом. От яблок отказываться нельзя. Можно включать их в состав различных блюд: от салатов до начинки для запеченной птицы.

Правильное употребление яблок никогда не спровоцирует ухудшение ситуации.

Употребление груш

Груши имеют много витаминов.

Правила употребления груш похожи на правила употребления яблок. Есть их можно всегда, только надо следить за состоянием, при обострении запекать груши.

Кожуру также лучше не есть. Свежие плоды сначала очищают, а потом едят. Включать груши в рацион надо обязательно, ведь они являются источником витаминов, благотворное действие которых трудно переоценить:

  • Викасол (К);
  • Группа В;
  • Никотиновая кислота (РР);
  • Каротиноиды (А);
  • Аскорбиновая кислота (С), прочие витамины в небольших количествах.

В груше есть полезные микроэлементы:

Состав и польза

Сырой картофель — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем преобладает калий, ванадий, витамин С, никотиновая кислота, хлор и фосфор. Продукт также содержит токоферол, тиамин, серу, магний, лизин, углеводы, белки и жиры. Врачи относят картофель к полезным овощам еще и потому, что в нем находятся минеральные вещества, пищевые волокна, фолиевая кислота, бета-каротин растительный белок и протеин. Благодаря такому составу, корнеплод обладает следующими целебными качествами:

  • Повышает работоспособность, добавляя человеку бодрость и силы.
  • Снижает завышенный уровень кислотности пищеварительного сока. Это свойство особенно важно для больных гастритом и язвенной болезнью, при которых отмечается высокая концентрация кислоты.
  • Способствует выведению из крови «плохого холестерина».

Бананы в рационе язвенников

Бананы имеют избыток сахаров.

Этот заморский фрукт вызывает некоторые опасения при употреблении в пищу.

Ведь организм людей, живущих в суровом климате, изначально не приспособлен к экзотике.

Однако банан все же является исключением. Вред этого фрукта – только в избытке сахаров.

Поэтому людям с лишним весом надо употреблять бананы понемногу. А вот для язвенников, пожалуй, это один из самых полезных фруктов.

По данным ученых, банан угнетающе действует на бактерии Helicobacter pylori. А ведь именно эти бактерии способствуют появлению и развитию язвы.

Мягкая консистенция плода позволяет съеденному фрукту обволакивающе действовать на слизистую. Богатое содержание калия в банане помогает восстановить потери этого микроэлемента после приема мочегонных препаратов.

Особенности употребления хурмы

Хурма – один из фруктов, который язвенники могут есть без опаски, ведь в ней количество фруктовых кислот ничтожно мало. При этом хурма способна уничтожать опасные микробы, она насыщает организм калием, железом, медью.

Единственное ограничение – исключить неспелые фрукты. В них слишком много вяжущих веществ. Самой полезной считается неопыленная хурма, узнать которую можно по отсутствию косточки и светлой мякоти.

Основные принципы сбалансированного питания

Диетолог поможет грамотно составить рацион.

Главное условие хорошего самочувствия при язве – сбалансированное питание.

Фрукты нужны, но нельзя забывать об умеренности и об употреблении животных белков. При их отсутствии нетрудно довести себя до истощения. Ведь именно белки — основной строительный материал для клеток.

Желательно обратиться к врачу – диетологу, который сможет грамотно составить рацион для больного язвой. Все полезные продукты должны быть сбалансированы. Их надо умело сочетать в нужном количестве.

Надо придерживаться рекомендаций специалистов, связанных со временем суток, оптимально подходящего для употребления фруктов. Например, днем их есть не стоит.

Лучше всего — по утрам и вечерам, сочетая с мясом или рыбой. Фрукты можно включать в состав легких закусок. В любом случае надо помнить, что фрукты в запеченном виде принесут больше пользы, чем в свежем. Больным язвой об этом надо помнить всегда.

Салат с индейкой и рисом

Салаты тоже могут разнообразить меню при язве желудка. Но важно помнить, что такие продукты, как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10–15% жирности.

Ингредиенты

  • 200 г филе индейки
  • 100 г длиннозерного риса
  • 1 свежий огурец
  • 5 перепелиных яиц
  • 100 г сметаны низкой жирности
  • соль по вкусу

Приготовление

Филе индейки отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем соломкой. Рис отвариваем и промываем. Свежий огурец очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Перепелиные яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим и разрезаем на четвертинки.

Перемешиваем все ингредиенты в салатнике. Досаливаем по вкусу и заправляем сметаной.

Реклама

Диетические блюда с фруктами

Включение фруктов в легкие полезные блюда – способ разнообразить рацион человека, пораженного язвой, а также насытить организм всеми полезными веществами.

Фруктовая сырковая масса

Ингредиенты: творог (10 ложек), молоко (4 ложки), яблоки (2), сахар (2 чайные ложки). Можно добавить чуть-чуть соли.

Порядок приготовления. Яблоки запекаются в духовом шкафу. Пока яблоки в духовке, протирают творог, добавляя к нему молоко. Запеченные яблоки протирают до пюреобразного состояния, получившееся пюре соединяют с творогом. Далее надо добавить сахар и взбить получившуюся массу.

Яблоки можно заменить протертой ягодой. Блюдо получается вкусное, полезное.

Тематическое видео расскажет о диете при язве желудка:

Творожный пудинг с яблоками

Ингредиенты: пачка нежирного творога, 2 яблочка небольшого размера, 8 чайных ложек сухарей из белого хлеба, 2 чайные ложки сахара, яйцо, ложка растительного масла.

Порядок приготовления. Творог нужно протереть через сито, с яблок удалить кожуру, натереть их на терке. Компоненты смешивают. В смесь добавляют желток, сахар, сухари, предварительно взбитый белок.

Состав перемешивается, потом помещается в смазанную маслом форму. Ее надо поставить на водяную баню, подержать в кипятке 45 минут. Для оформления пудинга используют мед, протертые ягоды.

Яблочные гнезда с творожной начинкой

Для яблочных гнезд нужно разрезать яблоки пополам.

Ингредиенты: 150 г творога, ложка сметаны, 3 яблока, чайная ложка манки, ложка изюма, ложка сметаны, яйцо, ложка сахара, корица, сливочное масло, которое пойдет на смазывание формы.

Порядок приготовления. Яблоки разрезаются пополам, из них вынимается небольшое количество мякоти, чтобы получилось углубление для начинки.

Соединяют протертый творог, распаренный изюм, манку, мякоть яблока, корицу, яйцо, сахар.

Все перемешивается и раскладывается по яблочным корзинкам. Затем корзинки помещают на противень. В духовке все надо держать до тех пор, пока они не начнут зарумяниваться. При подаче можно полить гнезда сметаной.

Печеные яблоки

Что понадобиться: 3 яблока, 3 чайные ложки сахара, масло растительное.

Порядок приготовления. В мытых яблоках удаляют сердцевину с семенами. В углубление засыпают сахара и капают воды. Можно ставить в духовку. Запеченные яблоки поливают медом, растительным маслом.

Крем из яблок

Ингредиенты: яблоко, яйцо, сахар (2 чайные ложки). Порядок приготовления. Сначала яблочко надо запечь, сделать из него пюре. Разбив яйцо, отделяют желток от белка.

Желток смешивают с сахаром и немного подогревают состав. До кипения доводить нельзя. Желтковую смесь вводят в яблочное пюре. Взбитый белок также добавляют в теплую яблочно-желтковую массу. Когда крем остынет, его можно подавать на стол.

Груши в сиропе

Ингредиенты: 2 груши, сахар (2 ложки), 150 мл воды. Порядок приготовления. Груши очищаются, убираются семена, затем плоды отвариваются в воде с сахаром.

После доведения до готовности постепенно охлаждаются в сиропе. Во время подачи на стол груши надо поливать сиропом, в котором они были сварены.

Виноградное желе

Ингредиенты: 5 ложек сока винограда (красного или белого), 4 чайные ложки сахара, 10 ложек воды, 2 чайные ложки желатина. Порядок приготовления. Замочить желатин в воде, чтобы он набух. Воду с сахаром вскипятить, влить туда сок. Убрать кастрюльку с огня, понемногу добавить в сироп желатин, все перемешать.

Когда желатин растворится, можно состав переливать в формочки. Формочки лучше предварительно смочить в холодной воде, обсыпать сахаром. Когда желе застынет, можно подавать. Чтобы желе легче отходило, формочки можно ненадолго погрузить в теплую воду.

Компот из яблок

Ингредиенты: 3 яблока, полтора стакана воды, 3 ложки сахара. Порядок приготовления. Яблоки очищают от кожицы, семян, нарезаются на дольки и помещаются в кипящую воду с сахаром. Кипятить компот надо несколько минут. Потом его охлаждают и пьют.

Кисель из ягод

Кисель из ягод.

Ингредиенты: по 3 ложки малины, земляники, смородины, 2 ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала, 2 стакана воды.

Порядок приготовления. Промытые ягоды надо протереть через сито, разделить сок от массы.

Сок убрать в прохладное место, а ягодную массу смешать с водой, сахаром, довести до кипения. Получившийся состав процеживается через сито.

Крахмал разводят в холодной воде, а потом вливают в сироп, ставят на плиту, доводят до кипения. Когда кисель будет готов, в него добавляют сок ягод.

«Рыжие бестии» на пару

Это очень интересные тюркские фрикадельки из мяса и овощей, которые готовятся на пару, ну, а современные хозяйки могут их приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Попробуйте, возможно, это то блюдо, которое вам придется по душе. Основными его компонентами служат картофель, морковь, тыква и мясо. Могут быть варианты без тыквы или моркови, но картошка присутствует всегда. Вегетарианцы могут приготовить «бестии» без мяса. Это тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины крахмалистого сорта
  • 1 морковь
  • 1 ломтик тыквы
  • 300 г говядины или мяса птицы
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1/4 ч.л. куркумы
  • пшеничная мука
  • зелень для подачи
  • соль по вкусу

Приготовление

Все овощи натираем на мелкой терке и тщательно отжимаем, чтобы они полностью отдали влагу (для этой цели можно использовать марлю). Мясо прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой.

Соединяем мясо и овощи, добавляем сметану, куркуму и соль и замешиваем фарш. Начинаем аккуратно подсыпать муку — столько, чтобы получился фарш нужной густоты. Формуем из фарша шарики чуть больше грецкого ореха.

Протираем решетку пароварки растительным маслом и готовим фрикадельки на пару 30–35 минут. При подаче посыпаем их зеленью.

«Бестии» не требуют гарнира, так как сами являются и мясным, и овощным блюдом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]