Сыр при гастрите: польза и вред для организма, правила употребления при разных формах заболевания, рецепты блюд

Сыр при гастрите – спорный продукт. Его употребление нередко запрещают, т. к. лакомство способно сильно повлиять на уровень кислотности желудка, усилить симптомы патологии и даже спровоцировать воспаление. Особенно это касается необычных сортов, например острых. Однако в некоторых случаях врачи допускают включение сыра в рацион в небольших количествах.


Cыр при гастрите влияет на кислотность желудка

Возможность употребления сыров при гастрите

Сыр считается небезопасным продуктом при гастрите. При данном заболевании в зависимости от уровня кислотности назначают диетический стол №1 или №2. В обеих диетах сыр отмечен как спорный продукт, который можно употреблять только в ограниченных количествах. Строго обозначен список разрешенных сортов. Лакомство можно есть во время ремиссии, при обострении его убирают из рациона. На допустимость включения продукта в меню влияет индивидуальная реакция пациента.

Польза для организма

К полезным свойствам лакомства относят:


Сыр поможет быстрее похудеть.

  1. Укрепление костей. Продукт содержит много кальция. Его достаточное употребление предупреждает развитие остеопороза. Это особенно важно для пациентов старше 50 лет, т. к. в этом возрасте начинают активно протекать естественные деструктивные процессы, повышается риск деминерализации тканей.
  2. Улучшение кровообращения. Кальций и антиоксиданты в составе продукта помогают снизить артериальное давление. Сыр делает сосуды более эластичными и гибкими, что предупреждает их повреждение. Лакомство способствует налаживанию процессов кроветворения и клеточного дыхания. Дополнительно в продукте присутствует глутатион – вещество, которое улучшает мозговое кровообращение и защищает человека от нейродегенеративных патологий.
  3. Ускорение похудения. Несмотря на высокую калорийность, продукт можно включать в диетическое питание. Он содержит много белков и жиров, углеводы, склонные к преобразованию в лишние сантиметры, в составе почти отсутствуют. Лакомство хорошо насыщает и устраняет склонность к перееданию. Оно помогает избавиться от депрессии и связанных с нею пищевых привычек.
  4. Снижение риска развития кариеса. Лакомство повышает уровень кислотности слюны. В результате удается создать неблагоприятную для бактерий среду.
  5. Укрепление иммунитета. В состав продукта входят вещества с антимикробными свойствами. Дополнительно сыр способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, лакомство усиливает местный иммунитет.
  6. Улучшение работы центральной нервной системы. Из лакомства пациенты получают триптофан, который нужен для синтеза серотонина – гормона счастья. Последний улучшает настроение, способствует налаживанию сна, избавляет от бессонницы и сглаживает воздействие стресса.
  7. Улучшение внешнего вида пациента. Продукт регулирует процессы роста волос и ногтей, стимулирует выработку коллагена, делает кожу более гибкой и эластичной, предотвращает появление морщин. Это благоприятно сказывается на настроении и помогает легче переносить связанные с болезнью ограничения.
  8. Нормализация гормонального баланса. Сыр благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепление мышечных тканей. Из лакомства организм получает белок, который он использует в качестве строительного материала. При правильном составлении рациона употребление продукта позволяет быстрее нарастить мышцы и поддерживать их массу. Это благоприятно сказывается на общем состоянии опорно-двигательного аппарата.

Возможный вред

При злоупотреблении лакомством или неправильном выборе сорта сыр способен навредить организму:

  1. Спровоцировать повышение уровня холестерина в крови. Жирные разновидности лакомства содержат много липидов. Излишки холестерина откладываются на внутренней поверхности сосудов и затрудняют кровообращение.
  2. Способствовать увеличению массы тела. При употреблении жирных сортов или превышении суточных норм существует риск развития ожирения. Наиболее опасны бутерброды, т. к. человек съедает не только ломтик лакомства, но и хлеб, иногда – с маслом.
  3. Вызвать дисбаланс кишечника. Злоупотребление кисломолочными продуктами провоцирует расстройство пищеварения.
  4. Повысить уровень кислотности желудка. Большинство сортов провоцируют активное выделение пищеварительного сока. Они вызывают сдвиг в кислотно-щелочном балансе.
  5. Увеличить нагрузку на почки. Лакомство содержит много соли. Для ее переработки мочевыделительной системе приходится работать в усиленном режиме.
  6. Вызвать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Излишки натрия в составе продукта могут спровоцировать воспаление. Наиболее опасны острые сорта – в них дополнительно присутствуют специи, которые негативно воздействуют на внутренние стенки ЖКТ.


Злоупотребление сыром приводит к раздражению слизистых ЖКТ.

Запрет на употребление молочной продукции

​ и пониженной кислотностью.​ сок будет разбавляться и​ стаканом кипятка, настоять 30​ алтея залить в термосе​ день после еды.​ на кипящей водяной бане​ 20 г. Четыре столовых​ знахари с успехом применяли​ залить 200 мл кипятка,​диатермию​ раздражающим действием.​ нужно 3 упаковки. Поправляйтесь!)​ вирус нне страшен.​ воздействию плавленого сыра относится​ правильная оценка внутренних ощущений.​

Сыр при гастрите в стадии обострения не употребляется. Сыр может оказаться «тяжелой» едой из-за значительного количества белка и ряда иных компонентов в составе. В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений, если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта. Однако при наличии сопутствующих заболеваний нужна осторожность.

Кроме того, могут реагировать тошнотой и иными неблагоприятными симптомами на прием в пищу сыра люди с патологиями печени и желчного пузыря. В таких случаях подбирают нежирные сорта или вовсе исключают продукт из схемы диеты. Ограничивать употребление стоит также при заболеваниях сердца и сосудов.

Какие виды сыров можно кушать при разных формах гастрита

Питание при разных формах гастрита сильно отличается. Это связано со степенью поражения ЖКТ, функциональными особенностями и уровнем кислотности желудка. Например, при гипоацидном гастрите ограничения в случае с сыром будут менее строгими, т. к. усиление работы желез после употребления продукта не вызовет сильного дискомфорта.

При повышенной кислотности желудка

При гиперацидном гастрите нужно выбирать те разновидности продукта, pH которых не ниже 4,6.

Речь идет о некислых сортах. Сыр должен быть диетическим и содержать не более 10% жира.

При пониженной

При гипоацидном гастрите содержание органических кислот в лакомстве почти не имеет значения, т. к. колебание показателей не навредит пациенту. Максимальная допустимая доля жиров в продукте – 30%. Его следует употреблять в измельченном виде либо выбирать мягкие разновидности.

При эрозивной форме заболевания

При наличии эрозий продукт исключают из меню, т. к. он спровоцирует ухудшение состояния пациента. Лакомство можно есть только после заживления внутренних повреждений. Предпочтительны некислые мягкие сорта.


Мягкие сорта сыра едят при эрозивной форме заболевания.

При атрофии слизистой

При атрофии слизистых оболочек употреблять сыры разрешается. Мягкие разновидности даже способны принести пользу, т. к. обладают обволакивающими свойствами. Твердые сорта измельчают. Предпочтение отдают некислым разновидностям с минимальным содержанием соли. Нельзя есть продукты с острыми добавками и искусственными красителями – они раздражают желудок.

При обострении

При обострениях от употребления сыра отказываются. Закисление желудочного сока при приступе гастрита спровоцирует усиление воспаления и ускорит прогрессирование патологии.

Как влияют на желудок разные сорта

Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.

Адыгейский


Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.
Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать. Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.

Плавленный

Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок. Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах. А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.

Творожный


Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.
Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.

Сычужный

Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.

Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.


Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.

К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.

Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.

Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.

Деликатесный

Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.

Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).


Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.

При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.

Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.

Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.

Правила употребления

Лакомство можно есть только в том случае, если у вас хорошее самочувствие. При появлении симптомов следует воздержаться от употребления сыра. Если продукт вызывает у вас расстройства пищеварения даже в небольших количествах, от него придется отказаться. Суточная норма сыра – 100 г. Его лучше есть в первой половине дня, когда ЖКТ более активно переваривает пищу.


Суточная норма сыра составляет 100 г.

Сыр с плесенью

При гастрите сыр с плесенью разрешается употреблять при двух условиях: свежести и наличия плесени исключительно голубого цвета. Деликатес должен иметь тонкий грибной запах, однородную структуру и быть на ощупь мягким. Главный показатель испорченности продукта — наличие аммиачного запаха. Проверяйте целостность упаковки, уточните срок изготовления и условия хранения.

Сыр содержит необходимые ферменты и бактерии, которые положительно влияют на пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря структуре и составу продукта полезные вещества доходят до тканей органов в необходимом количестве.

Рецепты сырных блюд

Рекомендуется сочетать сыр с другими продуктами. Последние способны немного смягчить действие лакомства на ЖКТ.

Суп

Для приготовления супа берут:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 180 г моркови;
  • сливочное масло по вкусу.


В суп можно добавить перетертый сыр.

Мясо выкладывают в кастрюлю и заливают 3 л воды. При закипании бульона по вкусу добавляют соль, затем держат на огне еще 20 минут и достают курятину. В жидкость всыпают нарезанный кубиками картофель. Отдельно делают зажарку из лука и моркови. Ее добавляют в суп через 5-7 минут и еще столько же варят. Мясо мелко нарезают, возвращают в кастрюлю и ждут 3-4 минуты. Последним добавляют тертый сыр, затем суп перемешивают и снимают с плиты.

Сырная тарелка

Закуску готовят из нескольких видов сыра с дополнительными добавками. Например, можно взять по 150 г дор блю, гаудетте, моцареллы, несоленой брынзы. Сырные ломтики хорошо дополнят 1 груша и 30 мл меда с кедровыми орехами.

Закуска из авокадо с сыром

Из авокадо и сыра можно приготовить закуску в виде бутерброда. Для этого понадобятся мягкие сорта лакомства. Например, творожный сыр. Его равномерно распределяют по ломтикам хлеба. Авокадо разрезают, удаляют косточку и кожуру. Ломтики мякоти выкладывают сверху на бутерброды. Закуску можно украсить зеленью.


Закуска из авокадо с сыром готовится в виде бутербродов.

Когда разрешен сыр

В первые три дня обострения гастрита не рекомендуется есть любые виды этого молочного продукта. Имеются в виду приступы острого гастрита, а также периоды осложнения хронической формы недуга. На 4-5 день специалисты разрешают начать употребление сыра. Больному при гастрите можно есть только неострые и несоленые сыры с низким процентом жирности.

При этом врачи советуют употреблять молочный продукт исключительно в тертом виде. Придерживайтесь данных рекомендаций в течение 2-х недель после избавления от признаков недуга можно вводить в рацион сыр, нарезанный ломтиками.

Запреты и ограничения

Некоторые сорта сыра запрещено употреблять при гастрите. Например, это касается сулугуни с высоким содержанием соли. Такая закуска раздражает слизистые оболочки ЖКТ и провоцирует повышение уровня кислотности. Под запрет также попадают плавленые и колбасные сыры, лакомства на основе козьего молока.

Плавленый сыр

Плавленый сыр богат лимонной кислотой. Она усиливает выделение желудочного сока, смещает щелочной баланс. В результате самочувствие пациента ухудшается, может произойти обострение.

Колбасный

Колбасный сыр подвергают копчению. В процессе ускоряется окисление веществ. Обработка дымом делает продукт более опасным для ЖКТ: такое лакомство сильнее раздражает слизистые оболочки. Колбасный сыр способен спровоцировать обострение у пациентов с гастритом.
Источники информации:

В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко — Питание при болезнях органов пищеварения — источник А. Нестерова — Лечебное питание при хроническом гастрите — источник А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. — Питание и сравнение диет при гастрите — источник Б. Каганов, Х. Шарафетдинов — Лечебное питание при хронических заболеваниях — источник А. Толстых — Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — источник С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская — Гастрит и лечебная физкультура при гастрите — источник F. Moutier, A. Cornet — Gastritis. — источник C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim — Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers — источник

Запрещенные сорта

При гастрите нельзя кушать сыры с большим содержанием соли, жира и специй. Такие компоненты негативно сказываются на состоянии воспаленной слизистой, из-за того, что повышают выработку соляной кислоты.

Можно ли плавленый сыр при гастрите? Гастроэнтерологи относят данный продукт к списку запрещенных из-за наличия в его составе консервантов и большого количества соли. Среди не рекомендуемых при гастрите сортов также можно отметить:

  1. Козий сыр.
  2. Сулугуни. Готовится посредством копчения, поэтому его нельзя кушать при патологиях пищеварительной системы.

Отдельно следует рассмотреть сорта с плесенью. При гастрите разрешается кушать такие сыры при условии, что они имеют высокое качество. При этом положительный эффект для организма дают только изделия с голубой плесенью. Полезные бактерии, входящие в состав продукта, благотворно сказываются на процессе пищеварения.

Вне зависимости от вида гастрита запрещены следующие виды сыров:

  • плавленый;
  • колбасный;
  • домашний козий;
  • сулугуни.

Полезные свойства продукта

Сырная продукция богата витаминными веществами и микроэлементами, которые нормализуют вещественнообменные процессы. Сыры отлично усваиваются, благотворно воздействуют на психоэмоциональное состояние и помогают организму противостоять многим патологиям.
В целом сыры подразделяются на мягкие и твердые сорта:

  • Мягкие сырные продукты производятся из сливок и коровьего молока. У них достаточно мягкая консистенция, поэтому их легко намазывать на батон или хлеб. Такие продукты содержат массу микроэлементов вроде кальция и железа, калия и цинка. Присутствуют в них витамины РР и К, которые благоприятно влияют на кровесвертываемость и сосудистую деятельность. В таких сырах намного меньше жирных кислот и холестерина, нежели в твердых сортах, они легко усваиваются.
  • Твердые сорта сыра изготавливаются чаще из молока коз. Они богаты аминокислотами, участвующими в белковом синтезе, предотвращают возникновение кариеса и полезны для роста костей у детей. Рекомендуется для употребления при гипертонии и анемии, потому как нормализует давление и гемоглобиновые показатели. Витамины Е и А положительно воздействуют на кожный покров, состояние ногтевых пластин и шевелюры. А витамин С к тому же помогает повысить иммунную защиту и повышает резистентность к разнообразным негативным внешним факторам. Витамины группы В положительно сказываются на психоэмоциональной сфере, укрепляют нервносистемные структуры.

В целом сырная продукция невероятно полезна для организма, хотя многие любят ее просто так, даже не подозревая о столь невероятной пользе.

Kaкиe cыpы paзpeшeнo упoтpeблять пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью

Для paзныx типoв зaбoлeвaния жиpныe пpoдукты нaxoдятcя пoд oднoзнaчным зaпpeтoм. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью peкoмeндoвaнo oткaзaтьcя oт дaннoгo мoлoчнoгo пpoдуктa вooбщe, либo дoбaвлять в paциoн нeбoльшoe кoличecтвo cыpa c уpoвнeм киcлoтнocти вышe 4,6. Для удoбcтвa, дaнный пapaмeтp будeт укaзaн oкoлo вcex oпиcывaeмыx cыpныx пpoдуктoв.

Для гacтpитa c пoвышeннoй киcлoтнocтью тaкжe нужнo выбиpaть нeжиpныe copтa, нo пopoг киcлoтнocти мoжeт быть cнижeн дo 4. Для щaдящeй диeты oтличнo пoдoйдут cыpы, жиpнocтью дo 2 % (пpи пoвышeннoй киcлoтнocти жeлудoчнoгo coкa), либo дo 5 % (пpи пoнижeннoй киcлoтнocти).

Сыр Фeтa при гастрите с повышенной кислотностью

Oдин из нeмнoгиx copтoв, кoтopый нe тepяeт cвoиx вкуcoвыx cвoйcтв и в oбeзжиpeннoм видe. Дaнный тип cвeжeгo cыpa мoжнo упoтpeблять c зeлeными caлaтaми или нaмaзывaть пpямo нa гpeнки. Oтличнoй зaмeнoй фeтe мoжeт быть тoфу (coeвый cыp, кoтopый нe coдepжит в cocтaвe вooбщe никaкиx мoлoчныx пpoдуктoв).


В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта

Фeтa будeт пoлeзнa для жeлудкa лишь в тoм cлучae, ecли будeт изгoтoвлeнa бeз дoбaвлeния кoзьeгo мoлoкa.

Сыр Pикoттa при гастрите с повышенной кислотностью

Тип cвeжeгo cыpa c низким coдepжaниeм жиpa. Из-зa тoгo, чтo пpoдукт изгoтaвливaeтcя из cыpoвaтки, a нe цeльнoгo мoлoкa, мoжeт упoтpeблятьcя кaк пpи пoвышeннoй, тaк и пoнижeннoй киcлoтнocти. pH cocтaвляeт 5,5. Pикoтту мoжнo cмeшивaть c ягoдaми, фpуктaми и мeдoм. Taкжe, нa ocнoвe этoгo типa cыpa мoжнo пpигoтoвить вкуcный диeтичecкий cуп.

Сыр Moцapeллa при гастрите с повышенной кислотностью

Oбeзжиpeнную мoцapeллу oчeнь лeгкo нaйти дaжe в caмыx мaлeнькиx мaгaзинax. Уpoвeнь pH cocтaвляeт 4,9. Этoт тип cыpa oтличнo плaвитcя, пoэтoму мoжнo упoтpeблять eгo и пpи эзoфaгитe, и пpи язвe.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]