При лечении панкреатита наряду с медикаментозным лечением большое значение имеет и диетическое сбалансированное питание. Чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу, составляющие компоненты пищи должны быть максимально дробленные или перетертые, желательно приготовленные на пару или в духовом шкафу, отварные.
Очень часто в рационе больного панкреатитом присутствуют разнообразные крупы в виде рассыпчатых каш. Не все крупяные блюда годятся для такого диетического питания. Диетологами рекомендуется в качестве диетического питания перловка при панкреатите, так же разрешены каши из риса, гречки, овсянки.
Что это за каша?
Благодаря своим свойствам, блюда из каш являются практически основным компонентов в диетическом питании больных, у которых есть проблемы с поджелудочной. Их можно вводить в рацион практически со второго дня, когда у больного произошло обострение панкреатита, и они продолжат находиться в ежедневном питании еще довольно долго. Блюда из каш по своим свойствам питательные, помогут удалить чувство голода, вкусные. При правильном приготовлении они легко усваиваются в организме, не перегружают поджелудочную железу, что крайне важно при воспалительном заболевании.
Основным сырьем, из которого делается перловка – ячменные зерна. Этот продукт содержит множество витамин, питательных веществ, макро и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма человека.
Зерна ячменя позитивно влияют на организм и оказывают содействие таким процессам:
- способствуют нормальному возобновлению и поддержанию обмена веществ в организме;
- укрепляют костные ткани опорно-двигательного аппарата;
- удаляют токсины и шлаки;
- приводят в норму работу таких необходимых организму систем – почечную, мочевыводящую, желчный пузырь, систему желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу сердца, сосудистую систему.
- восстанавливают функции щитовидной железы, что немаловажно для защиты всего организма от воздействия негативных факторов из окружающей среды;
- благоприятно влияют на усиление защитных функций организма;
- улучшают состояние волос и кожных покровов.
Крупа перловая, изготовленная из зерен ячменя, имеет несколько вариантов и разновидностей. Приобрести её можно в таких модификациях:
- Обычная крупа, которая получается из ячменного цельнозернового сырья и не имеет внешней оболочки.
- Имеет форму «голландки» — ячменное зерно остается целым, при этом проходит максимальную термическую обработку.
- Ячневая крупа – это определенный вид перловой крупы, которая характеризуется мелкой фракцией зерна.
Для приготовления диетических блюд в виде перловой каши больным с панкреатитом лучше использовать обычную крупу, которую получают из цельного ячменного зерна. Такая крупа хорошо разваривается, каша получается рассыпчатая, вязкая, что благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
Полезные особенности перловки
Перловка в своем составе имеет большое количество полезных и необходимых организму компонентов:
- широкий спектр витаминов, но основная роль отводится витаминам группы В, А, Е, РР, D;
- немало микроэлементов – калий магний, никель, марганец, бром, йод;
- клетчатка – необходимый компонент для нормальной работы пищеварительного тракта;
- органические соединения – белки, необходимые полноценного питания организма;
- аминокислоты – играющие первую роль в построении клеток организма.
Отвар, в котором была сварена перловка, не стоит выливать. Благодаря составляющим компонентам, отвар может оказывать благоприятное лечебное действие на органы пищеварения, успокаивать слизистые оболочки, создавая обволакивающее действие. Такой отвар, как и сама перловая крупа при панкреатите будет правильным компонентом в диетическом питании больного. Еще его применяют в виде слабого мочегонного средства, он может убирать спазмы и воспаление таких органов, как печень и желчный пузырь. Отваром перловки лечат сухой кашель при простуде, он поможет разжижить мокроту, что значительно облегчит состояние больного.
И даже вода, где замачивают перловую крупу перед приготовлением, имеет полезные особенности. В ней содержится компонент гордецин – своего рода антибиотик, который неплохо справляется с лечением заболеваний кожи, в основном грибковых поражений.
Не вредна ли перловка при панкреатите?
Панкреатит – довольно серьезный недуг поджелудочной железы, который имеет хроническое течение и моменты обострения. Чтобы избежать серьезных последствий, связанных с болезнью, следует прислушиваться к своему организму, а тем, кто уже «приобрел» эту болезнь, следить за своим образом жизни и в первую очередь питанием. Кроме медицинских указаний и рекомендаций по приему лекарственных средств, особое внимание следует уделять диете. Только тщательно соблюдая все эти предписания больному легче будет переносить обострения болезни и стремиться к выздоровлению.
Перловка относится к тем крупам, с помощью которых можно не только планировать свой рацион в разгрузочные дни, но и в моменты обострения панкреатита. Больные часто задают вопрос – можно ли есть при панкреатите перловку? Ответ будет строго положительным. Однако во время приготовления каши, следует четко придерживаться рецептов и правил приготовления.
Правильно приготовленная крупа окажет благоприятное влияние на всю работу желудочно-кишечного тракта, позволит быстрее пройти преодолеть период острого воспаления. Перловка действительно приносит положительный эффект, когда ее вводят в свой рацион люди с проблемами ПЖ.
Не стоит отказываться от перловой каши и после купирования обострения, когда поджелудочная железа придет в норму. Во время ремиссии больным также будет полезно кушать перловую кашу. При постоянном положительном воздействии на органы пищеварения будет меньше риска возвращения болезни.
Важно: Если у больного наблюдается период обострения панкреатита, диетологи однозначно советуют ему включить в свой рацион кашу из перловки. Этот продукт будет оказывать благоприятное влияние на работу многих органов – не будет перегружена поджелудочная железа, будет ярко выражено антибактериальное и кровоочистительное действие.
Какое печенье нельзя вводить в рацион?
Как при остром, так и при хроническом панкреатите категорически запрещено употреблять такие виды печенья:
- Сдобное (песочное, сливочное, крекеры, бисквиты, вафли) – содержит большое количество жиров и сахаров, их переваривание требует от поджелудочной значительных стараний, перегрузка органа может вызвать обострение болезни.
- Покрытые глазурью или с начинкой – производственная глазурь и начинка содержат много различных консервантов, красителей и вкусовых добавок, которые сильно вредят поджелудочной железе.
- Имбирное, а также с добавлением резких пряностей.
- С цукатами, орехами – такие виды лакомства очень калорийные.
Не нужно забывать, что название печенья «галетное», еще не означает, что это действительно диетический продукт. Ведь производитель, назвав так свое изготовление, мог добавить туда ингредиенты, которые нежелательны для употребления при панкреатите. В печенье, предназначенном для человека, страдающего панкреатитом, не должно быть:
- консервантов;
- красителей;
- модифицированного крахмала;
- усилителей вкуса;
- орехов;
- производственной начинки (джемов, сгущенки, кремовой прослойки);
- глазури;
- соли и других пряностей.
Эти компоненты также не нужно использовать при изготовлении домашней выпечки. Подсластить лакомство можно небольшим количеством домашнего повидла или варенья, половинкой чайной ложечки меда. Переусердствовать с начинкой не нужно, так как она насыщена сахаром, который при воспалении поджелудочной допускается только в небольших количествах.
Правила приготовления диетических перловых блюд
Как правильно приготовить перловые блюда для больных с панкреатитом, лучше всего подскажет лечащий врач. Одно из основных условий приготовления – это то, что крупа должна максимально развариться, не быть жесткой. Такое блюдо можно употреблять больным, как в периоды обострения болезни, так и после снятия приступов.
Перловая каша
Что бы каша была правильно приготовлена, полезна для больного, и одновременно была вкусной, при ее приготовлении не следует пренебрегать определенным правилам приготовления и рекомендациям.
- В первую очередь перловую крупу нужно тщательно промыть несколько раз.
- После этого ее засыпают в кастрюлю, где предполагается ее готовить.
- Затем ее заливают полностью холодной водой и оставляют для набухания на всю ночь. Самые оптимальные пропорции – на один стакан крупы следует взять один литр холодной воды. В некоторых случаях, для придания блюду нежности, обычную воду можно заменить простоквашей. Но готовить на простокваше можно лишь для больных, находящихся в периоде ремиссии.
- Утром, когда крупа хорошо набухнет, её заливают теплым обезжиренным молоком и варят на водяной бане до готовности. Чтобы каша получилась хорошо разваренной, варить её необходимо несколько часов. Если у больного существует непереносимость молока, его можно заменить простой очищенной водой.
- Кушать кашу желательно в теплом виде, тогда можно будет в полной мере почувствовать её вкус.
Суп с перловкой
Ингредиенты:
- Перловка – 200 грамм;
- Вода или овощной, куриный отвар – 1,5 литра;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Стебель сельдерея – 2 шт.;
- Щепотка соли;
- Свежая зелень укропа или петрушки.
Приготовление супа, прежде всего, начинается с подготовки крупы. Перловку хорошо промывают и заливают кипятком на три часа, чтобы она как следует разбухла и стала более мягкой. Далее вскипятите в кастрюле воду, переложите в нее всю замоченную крупу и варите на протяжении 30 минут.
В это время морковка натирается на терке, лук и сельдерей мелко шинкуются. Подготовленные овощи тушатся на сковородке с небольшим количеством жидкости и растительного масла в течение 15 минут до полной готовности, причем сначала кладут лук и морковь, а в середине тушения – сельдерей.
Овощную смесь вводят в кастрюлю, где варится крупа, размешивают, присаливают и доводят до кипения. Готовый суп должен настояться 10-15 минут, после чего его подают на стол с измельченной зеленью и белыми сухариками.
Пюре из крупы
Ингредиенты:
- Перловка – 200 грамм;
- Обезжиренный творог – 1 ст. ложка;
- Простокваша – 150 мл.; Зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
- Щепотка соли.
Промытую и очищенную крупу отваривают в воде в течение 40-50 минут. Готовую кашу процеживают и перекладывают в чашу блендера. Туда же добавляют остальные компоненты – кисломолочные продукты, зелень и соль. Для получения более жидкой текстуры можно добавить пару столовых ложек крупяного отвара.
Смесь взбивают несколько минут и подают в качестве гарнира.
Выводы
Согласно вышесказанному, перловая крупа является продуктом, который очень даже полезен при панкреатите. Нет противопоказаний для ее употребления, кроме условия правильности приготовления. Продукт, обладающий массой полезных свойств, богатый множеством витаминов, микроэлементов, аминокислотами, оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.
По отзывам многих специалистов следует, что правильно подобранное диетическое питание, обязательно включающее в себя перловку, позволит уменьшить количество употребляемых лекарственных препаратов. Но такое решение должно быть принято только под контролем лечащего врача ив строго индивидуальном порядке для каждого пациента.
Рейтинг статьи: (всего 2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Правильный выход из голодания
Следует правильно заканчивать голодание при панкреатите. Не нужно сразу же набивать желудок едой после воздержания от пищи. Начинать следует с овощного отвара. Спустя несколько часов съесть небольшую порцию овощного жидкого супа.
Далее в течение последующих двух дней следует употреблять в пищу жидкие слизистые крупяные супы и кашу-размазню. Разрешается рисовая, ячневая, перловая крупа.
В последующие два дня в рацион осторожно вводится употребление слегка подсушенного хлеба с отрубями (не более двух кусочков на день). Также добавляют в рацион небольшую порцию нежирного творога, кефир.
Рыбу, яйца, мясные котлетки разрешается кушать на 5 – 6 день после голодания. Также можно начинать употреблять в пищу печеные яблоки, вареные овощи, компоты, кисели из ягод.
Через неделю после сухого голодания следует сесть на строгую белковую диету при панкреатите. Она соблюдается продолжительное время.