Непереносимость лактозы у взрослых: как жить и чем питаться при таком заболевании

  • Главная /
  • Блог /
  • Записки главврача

19 апреля 2021
Последние годы модно делать упор на здоровый образ жизни. Особый интерес люди стали проявлять к тому, что едят, и как пищевые привычки влияют на их организм. Появились «страшилки» о непереносимости молочки и злаковых, в состав которых входит лактоза и глютен. Набрало популярность мнение, что такие продукты стоит исключить из рациона.

Мифы и правду о глютене мы уже обсуждали. В этот раз под пристальным вниманием оказался вопрос непереносимости лактозы у взрослых: какие симптомы у недуга, откуда берётся и какие анализы сдать, чтобы точно узнать диагноз. Обо всем этом в нашей статье.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то лактоза отправляется в организм в расщепленном виде. Как результат, в течение 20-30 минут после употребления молочной продукции у человека может быть:

  • вздутие живота,
  • диарея,
  • боли в кишечнике,
  • тошноту,
  • урчание,
  • слабость,
  • головокружение.

Так проявляет себя непереносимость лактозы у взрослых. Также это заболевание называют термином «недостаточность лактазы» (НЛ).

Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?

Когда молочные продукты попадают к нам организм, они дают нам:

  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера, фосфаты, цитраты и хлориды
  • микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.
  • витамины: практически вся линейка витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, С, бета-каротин
  • белки, жиры и углеводы

Теперь нам ясно, что молочные продукты важны. Они необходимы для поддержания минеральной плотности костей. Постоянный прием молочных продуктов помогает снизить риск переломов костей и развития остеопороза.

Недавние исследования утверждают, что употребление молочных продуктов снижает риски диабета 2 типа и ожирения.

Теперь давайте представим, что после приема молочки, вам становится нехорошо, и вы решаете ее полностью исключить, значит, все полезное, что есть в молочке. Но дискомфорт после еды случался с каждым, и не обязательно из-за непереносимости лактозы. Поэтому не стоит решать без анализов, что вам нужно исключить молочку.

Сдайте анализ крови на непереносимость лактозы с заключением генетика со скидкой 30%

.Врач-генетик изучит результаты, скажет есть ли у вас генетические предпосылки непереносимости лактозы и посоветует, как скорректировать питание (если это будет нужно).

Почему в кишечнике недостаточно лактазы?

У всех людей при рождении огромное количество лактазы. Так позаботилась о человеке природа, чтобы он смог выжить. Младенцы питаются молоком матери, и им необходим этот фермент для усвоения их главной пищи.

Непереносимость лактозы у взрослых бывает трёх типов.

  1. Алактазия. Врожденная лактазная недостаточность — огромная редкость. Это наследственное аутоиммунное заболевание. На Земле таких людей можно пересчитать по пальцам. Раньше младенцы с врожденной лактазной недостаточностью умирали, сейчас благодаря прогрессу появились безлактозные смеси.
  2. Вторичная гиполактазия. Временная лактазная недостаточность бывает после перенесенных кишечных инфекций, травм, операций на тонком кишечнике. В таком случае не нужно предпринимать особенных действий, следует переждать этот период и выработка фермента нормализуется.
  3. Первичная гиполактазия. Такой тип лактазной недостаточности или непереносимости лактозы у взрослых случается у людей, которые как и все имеют большое количество фермента при рождении, но с возрастом оно уменьшается. Это обусловлено генетически. В зависимости от региона проживания возраст переключения может быть разный.

Непереносимость лактозы у взрослых особенность, с которой можно полноценно жить. При более серьезных заболеваниях есть специальные программы лечения в санатории «Машук Аква-Терм».

Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

Резюмируя все вышеизложенное: низкая активность фермента лактазы приводит к нарушению всасывания лактозы в тонкой кишке. Это состояние называется в медицине «лактазная недостаточность». Лактазная недостаточность, которая возникает со временем у взрослых лиц, имеет также второе название – гиполактазия взрослых. В данной статье речь пойдет именно об этом наиболее частом варианте лактазной недостаточности. Мы оставим в стороне врожденную лактазную недостаточность (крайне редкое заболевание новорожденных) и вторичную лактазную недостаточность (возникает как следствие ряда гастроэнтерологических, инфекционных и других болезней).

Чем заменить продукты с лактозой?

Лактоза содержится во всей молочной продукции, плюс в некоторых кондитерских изделиях, продуктах быстрого приготовления, мясе, таблетках, БАДах. Обращайте внимание на составы.

Людям с непереносимостью подойдёт безлактозное молоко или растительное. Либо кисломолочные продукты, в них лактоза уже расщеплена молочнокислыми бактериями, поэтому кефир, йогурт, ряженка, а также масло и сыр не дают дискомфортного эффекта.

Фермент лактазы продаётся в таблетках или капсулах. Его можно выпить предварительно перед употреблением молока. Таким способом не стоит пользоваться без консультации с врачом.

Что такое лактоза?

Лактоза – это углевод. Лактоза составляет более 90 процентов всех углеводов, содержащихся в молочных продуктах, поэтому его часто называют молочным сахаром. Соответственно, лактоза является основным углеводом и женского молока. Присутствует она и в современных адаптированных молочных смесях.

Зачем нужна лактоза?

  • Основной источник энергии в организме малыша.
  • Важна для созревания и нормального функционирования центральной нервной системы, нервов, органа зрения, суставов.
  • Образующиеся в результате ее расщепления вещества способствуют формированию полезной микрофлоры кишечника, синтезу витаминов, всасыванию кальция, магния, марганца. Небольшое количество нерасщепленной лактозы в норме поступает в толстую кишку, там она способствует правильной перистальтике кишечника, защите от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Хочется еще отметить, что лактоза женского молока отличается от лактозы коровьего молока. В женском молоке присутствует β-лактоза, а в коровьем – преимущественно α-лактоза. β-лактоза, в отличие от α-лактозы, помогает размножению полезных бифидобактерий, усвоению кальция, магния и цинка.

Как определить лактазную недостаточность?

Есть в организме лактаза или нет определяется биопсией тонкого кишечника, но этот путь используется редко. Например, при операциях.

Другие методы — тесты на углеводы в кале и pH кала и водородный дыхательный тест. Так как у взрослых с непереносимостью лактозы увеличивается содержание водорода, эти количественные изменения можно измерить и определить наличие недостаточности.

Интересный факт. В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко, а предпочитают растительное: соевое, миндальное и т.д. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому если вас поставили диагноз непереносимость лактозы, не отчаивайтесь и ищите альтернативу!

Из-за чего может возникнуть непереносимость лактозы?

Лидер по содержанию лактозы — материнское молоко. Матушка природа — гениальна. Она позаботилась, чтобы мама смогла прокормить ребенка. Поэтому почти все мы рождаемся со способностью переваривать лактозу. Так в какой момент все «ломается»?

Когда подходит время переходить на обычное питание, организм снижает выработку лактазы. Так и формируется первый тип непереносимости лактозы.

Первичная непереносимость

возникает из-за уменьшения количества лактазы с возрастом. Это самый распространенный тип непереносимости. Зачастую возникает у ребенка, когда заканчивается грудное вскармливание.

Вторичная непереносимость

может возникнуть из-за заболеваний ЖКТ, в результате кишечных инфекций или воспаления кишечника.

Определить, есть ли непереносимость лактозы стало возможно с открытием гена MCM6. Чтобы понять, есть ли у вас непереносимость лактозы просто сдайте анализ на непереносимость лактозы (с заключением генетика) у нас, в Lab4U со скидкой 30%.

На основании результата анализа врач-генетик составит заключение, как ваш организм предрасположен к лактозе и даст практические рекомендации о необходимости скорректировать питание. А, при необходимости, порекомендует дополнительные исследования.

Профилактика дефицита лактазы

В качестве профилактики данного заболевания необходимо предупреждать симптомы гиполактазии. Делается это с помощью диеты с полным отсутствием лактозы или же низким содержанием. Поэтому в том случае, если у пациента после употребления в пищу неферментированных молочных продуктов наблюдаются расстройства пищеварения, необходимо провести генетический тест на активность лактазы: он позволит подобрать подходящую диету и избежать попыток бессмысленного лечения. С помощью данного теста также можно спрогнозировать у детей лактозную непереносимость, чтобы избежать появления у них неожиданных кишечных расстройств.

Где пройти медицинский тест в Санкт-Петербурге?

«Юнион-клиник»

Санкт-Петербург, Невский пр., 24 +7 Проводится тест на непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферментов: консультация и анализ крови. Как добраться: https://piter.nashigoroda.ru/adresa/1009/

Медицинский

+7 +7 Проводится изучение данных анамнеза, клинических проявлений, анализ кала, крови. Как добраться: https://eleosmc.ru/kontakty.html

Медицинский центр Соколова А. Н.

+7 +7. Проводится изучение данных анамнеза, клинических проявлений, анализ кала. Как добраться: https://www.happychild.ru/contact.html

Можно ли вылечить и что делать, если у грудничка лактазная недостаточность?

Если у ребенка выявлена недостаточность лактазы в организме, родителям не нужно волноваться, поскольку, невзирая на форму патологии, она поддается коррекции. Но для этого важно не заниматься самолечением, а следовать рекомендациям наблюдающего педиатра. Для лечения детей, страдающих непереносимостью лактозы, используют препараты лактазы. Наиболее эффективные варианты – Лактаза энзим, Лактаза бэби, Лактазар. Предварительно их растворяют в материнском молоке и дают ребенку.

Важно! Препараты лактазы не влияют на качественный состав молока женщины.

Для проведения 1 процедуры требуется 30-50 мл биологической жидкости. После смешивания с препаратом, молоко настаивают не более 3 минут. Сначала новорожденного нужно покормить из бутылочки, и лишь затем прикладывать к груди. Препараты лактазы характеризуются высокой терапевтической эффективностью. Они нормализуют состояние дефекации уже на 4 сутки с начала их применения, кишечные колики устраняются в этот же период или на день позднее. Через 10 суток правильного применения лекарства улучшают состав кала.

Если новорожденный находится на искусственном вскармливании, при ЛН его переводят на низколактозные или безлактозные смеси. Дополнительно назначают лечение симптоматического типа – рекомендованы пробиотики, поскольку они нормализуют кишечную микрофлору. Также ребенку корректируют водно-солевой баланс. Для детей, страдающих ЛН, нужно особенно тщательно подбирать прикорм – он не должен содержать лактозы.

Действия, выполнение которых поможет побороть лактазный дефицит:

1. Не кормить по режиму. Чтобы новорожденный употреблял не только переднее, но и заднее молоко, ему нужно опустошать каждую молочную железу полностью. Для этого нужно давать младенцу грудь при первичном появлении у него аппетита, и не дожидаться конкретных часов кормления. Продолжительные интервалы между питанием новорожденного приводят к тому, что в груди скапливается переднее молоко, и вероятность доступа к заднему – снижается. 2. Не пренебрегать ночным вскармливанием ребенка. В это время суток вырабатывается большое количество заднего молока. 3. Соблюдать диету. Специалист разработает для ребенка программу питания, касающуюся прикормов (он не должен быть молочный). Если подтверждена врожденная форма ЛН, младенец пожизненно соблюдает диету. Когда лактазная недостаточность обусловлена заболеваниями кишечника, ребенок придерживается лечебного рациона до устранения основной патологии. Важно отменять диету постепенно, и только после получения результатов контрольного исследования кала. Лактазная недостаточность характеризуется благоприятным прогнозом. Совокупность мер – применение медикаментов и прохождение поддерживающей терапии, правильный режим питания, грамотно составленный рацион для матери – способствует полному устранению болезни.

Продукты для людей с непереносимостью лактозы

Людям, страдающим этим недугом, необходимо внимательно относиться к тому, что находится на столе. Молочный сахар – это не только молоко. Он содержится и в других продуктах, которые рекомендуется исключить из рациона. К ним относятся:

  • упакованные колбасные изделия;
  • соусы (кетчуп, горчица, майонез);
  • хлебобулочные изделия;
  • супы из пакетов;
  • мороженое;
  • ореховая паста;
  • пироги, торты, пирожное;
  • гамбургеры и чизбургеры;
  • сгущенное молоко;
  • сыпучие специи;
  • шоколад, леденцы;
  • сахарин в таблетках.

Людям с лактазной недостаточностью можно употреблять:

  • соевые напитки (в том числе соевое молоко);
  • куриные яйца;
  • свиное сало;
  • растительное масло;
  • овощи и фрукты;
  • зерновые и бобовые;
  • орехи;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • ржаной хлеб без пищевых добавок и молочной сыворотки.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у грудничков

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут пронаблюдать все внимательные родители – основные признаки:

  • Поведение новорожденного. Во время кормления он беспокоен, проявляет повышенную активность, плаксивость, подолгу не реагирует на попытки успокоить его.
  • Изменение характера испражнений. Консистенция – жидкая, с резким, кислым запахом, наблюдаются частые позывы к дефекации.
  • Перистальтика кишечника. Во время кормления у младенца прослушивается бурление в животике, что связано с повышенным газообразованием.
  • Кишечные колики. Из-за нарушения обмена веществ и нарушения процесса пищеварения, у новорожденного наблюдается внутрибрюшной дискомфорт. Кишечные колики начинают беспокоить ребенка, спустя 30 мин. после завершения вскармливания. Именно в этот период начинается процесс переваривания и расщепления лактозы. Ребенок напрягается, подолгу и громко плачет, активно приподнимает ножки.
  • Внешний вид. Новорожденный – бледный, вялый, апатичный, не соответствует своему возрасту.

Косвенные признаки ЛН – появление высыпаний на коже лица и тела младенца. Поскольку от концентрации лактазы в организме зависит содержание железа, у ребенка может возникнуть анемия, которая не поддается устранению с помощью медикаментов, улучшения качества питания.

Другие признаки лактазной недостаточности у грудничка – резкое чередование повышенного аппетита и периода его ослабления, плаксивость, частые срыгивания. Поскольку питание не приносит пользы для роста и развития организма, ребенок отстает в физическом развитии, у него наблюдается недобор веса. Из-за того, что молоко не усваивается, младенец испытывает голод: через несколько минут после прикладывания к груди, он теряет интерес к кормлению и длительно плачет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]