Недостаточность поджелудочной железы, виды, причины, лечение

В статье мы расскажем:

  1. Что такое ферменты
  2. Недостаточность ферментной системы — генетика или результат нерационального питания
  3. Как работают пищеварительные ферменты
  4. Какие пищеварительные ферменты вырабатываются в человеческом организме
  5. Поджелудочная железа — ферментатная станция
  6. Топ-15 продуктов богатые ферментами
  7. Симптомы ферментной недостаточности
  8. Анализы для оценки уровня ферментов
  9. Лечение ферментной недостаточности
  10. Когда показан прием ферментов
  11. Виды ферментных добавок
  12. Рекомендации по приему ферментов

Первые обсуждения важности ферментов начались уже тысячи лет назад! Одно из самых ранних письменных упоминаний ферментов встречается в греческих поэмах Гомера, датируемых примерно 800 годом до нашей эры, где упоминалось, что ферменты использовались в производстве сыра.

Что такое ферменты

Ферменты

– это вещества белковой природы, которые выполняют роль катализаторов, ускоряющих химические реакции. Они активны в специальных условиях:

  1. температура должна быть 37-39 С;
  2. при кипячении разрушаются;
  3. зависят от среды: ферменты слюны и поджелудочной железы активны в слабощелочной среде, ферменты желудка – в кислой.

Известно, что ферменты катализируют около 4000 биохимических реакций в живых организмах. Скорость большинства ферментативных реакций в миллионы раз выше, чем скорость некатализированных реакций. Они могут преобразовывать реакции за считанные секунды и в отсутствии ферментов эти процессы могут занять сотни лет!

Откуда происходит название определенных видов ферментов? Все просто – чаще всего к названию субстрата, с которым происходит реакция, или же к названию типа реакции, которую они катализируют, добавляется суффикс «аза». Например, фермент уреаза катализирует реакцию гидролиза мочевины, а тирозиназа катализирует синтез меланина и других пигментов из их предшественника тирозина. Во всех правилах есть исключения, так же и здесь – пепсин и трипсин не имеют стандартных суффиксов, но тоже относятся к классу ферментов.

Классификация ферментов в зависимости от типа катализируемой реакции

:

  • Оксидоредуктазы

    – окислительно-восстановительные реакции. В свою очередь делятся на 17 подклассов. Все ферменты содержат белковую часть и небелковую часть в виде гема или производных витаминов рибофлавина (В2), пантотеновая кислота (В5). Так, например, входящий в этот класс фермент печени цитохром гидроксилирует липофильные ксенобиотики (чужеродные для организма вещества).

  • Трансферазы

    – отвечают за перенос радикалов от одной молекулы к другой. Например, представитель ацилтрансферазы – кофермент А переносит ацильную группу и образует нейромедиатор ацетилхолин.

  • Гидролазы

    – катализируют реакции гидролиза, то есть расщепление веществ с присоединением молекулы воды. К этому классу относятся преимущественно пищеварительные ферменты, они не содержат небелковой части. Так, амилаза активно участвует в реакциях с углеводами и расщепляет крахмалы до олигосахаридов. А лактаза способна гидролизовать лактозу (молочный сахар) на две составные части – галактозу и глюкозу. Она вырабатывается различными микроорганизмами, а также синтезируется в тонком кишечнике человека и других млекопитающих, помогая полностью переваривать молоко.

  • Лиазы

    – катализируют реакции расщепления без присоединения молекулы воды. Эти ферменты имеют небелковую часть в виде тиаминпирофосфата (В1) и пиридоксальфосфата (В6).

  • Лигазы

    – катализируют реакции синтеза сложных веществ из простых. Такие реакции идут с затратой энергии АТФ. К названию ферментов этой группы прибавляют «синтетаза» – Атф-синтетаза катализирует образование молекулы-накопителя энергии аденозинтрифосфата (АТФ) с использованием аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфата.

  • Изомеразы

    – катализируют реакции изомеризации.

Как мы уже выяснили, подавляющее большинство ферментов – это белки. Но многие представители ферментов для проявления каталитической активности нуждаются в присутствии веществ небелковой природы — кофакторов. Различают две группы кофакторов: ионы металлов (таких как Fe3+, Mg2+, Mn2+ или Zn2+) и коферменты.

Коферменты

– это небольшие органические соединения, которые связываются с активным центром ферментов, изменяют структуру субстрата или перемещают электроны, протоны и химические группы между ферментом и субстратом. Чтобы механизм был более понятен, можно назвать кофакторы «инструментами», а белковую часть фермента «мастером», который использует данные инструменты для более эффективной рабочей деятельности. В таком случае, мастер и инструменты работают слаженно для достижения наилучшего результата!

Предшественниками многих коферментов являются витамины, вот почему мы нуждаемся в рациональном питании постоянной поддержке витаминного статуса на должном уровне. Так, один из наиболее важных коферментов – NAD+ (никотинамидадениндинуклеотид) – получен из ниацина (В3). При отсутствии или дефиците ниацина в рационе, некоторые ферменты (например, дегидрогеназы) не смогут эффективно работать в организме. У такого человека возникнет пеллагра – заболевание, вызванное дефицитом витамина В3.

Где вырабатываются гормоны человека.

Гормоны выделяются эндокринными железами, а часть – тканями, определенными клетками органов.

Гипоталамус.

Он является ключевым органом, который руководит всеми остальными железами и выделением периферических гормонов и работает в тесной связи с гипофизом. Сам гипоталамус выделяет рилизинг-гормоны. Они дают команду гипофизу запускать или подавлять синтез тех или иных гормонов – тропинов (тропных гормонов). Эти гормоны гипофиза уже руководят работой желез на периферии – щитовидной железы, надпочечников, гениталий и т.д.

Гипофиз.

Он тоже выделяет некоторые гормоны, которые напрямую регулируют работу тканей и клеток – окситоцин, соматотропин, пролактин, вазопрессин.

Эпифиз (шишковидное тело).

Эта небольшая железа расположена рядом с гипофизом и гипоталамусом. Сегодня эпифиз тоже относят к эндокринным железам, он выделяет мелатонин, вещество, которое регулирует циклы сна и активности людей.

Щитовидная железа.

Она выделяет гормоны Т3 и Т4, а также тирокальцитонин. Они регулируют обмен веществ, температуру тела, синтез и распад белка, набор и потерю веса, а также – кальциевый обмен.

Паращитовидные железы.

Выделяют парат-гормон. Он нужен для регуляции уровня минеральных солей в тканях, которые помогают укреплению скелета и работе мышц.

Вилочковая железа.

Она выделяет гормон тимозин, а также тимопоэтин и тимостерин, которые помогают работе иммунной системы, стимулируют образование и созревание лимфоцитов Т-категории.

Поджелудочная железа.

Ее основная роль – выделение гормона инсулина, а также его антагниста – глюкагона. Они помогают регулировать уровень углеводного обмена (или проще говоря – концентрацию сахара крови и тканей, клеток).

Надпочечники.

Это сложно устроенные эндокринные органы, которые выделяют три группы гормонов. Одни из них синтезируются в области мозгового вещества – это всем известный адреналин и менее известный – норадреналин. Корковый слой этих же скромных по размеру органов выделяет стероидные гормоны. Среди самых известных – кортизол (отвечающий за стресс), альдостерон (отвечает за выведение или задержку воды). Также надпочечники выделяют и половые гормоны (хотя и не в таком объеме, как половые органы).

Недостаточность ферментной системы-генетика или результат нерационального питания

Ферментная система может страдать в результате наследственных патологий, а также модифицироваться после рождения. В организме разделяют 2 класса ферментов – метаболические и пищеварительные. Внутри нас синтезируется 2700 ферментов и у каждого из них особенная роль!

Расстройства, связанные с патологией метаболических ферментов, включают широко распространенные клинические проявления и могут охватывать практически любую систему органов: лимфатическую, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, мочевыделительную, печеночную и репродуктивную. Как правило, такие расстройства возникают в результате генетических мутаций и наследуются по рецессивному признаку. Например:

  • Дефицит ферментов порфиринового обмена

    – это группа заболеваний, в основе которых лежат нарушения цикла биосинтеза гема. Каждая ферментативная реакция в цикле биосинтеза гема катализируется отдельным ферментом и недостаточность любого (кроме первого) из ферментов, катализирующих определенную ступень биосинтеза гема, может привести к развитию клинической стадии определенной формы порфирий. В результате чего происходит поражение либо нервной системы, либо кожных покровов.

  • Повреждение нервной системы

    также происходит при снижении активности арилсульфатазы, в результате чего происходит нарушение метаболизма миелина и накопление сульфатида цереброзида в миелиновых оболочках в пределах центральной и периферической нервной системы – метахроматическая лейкодистрофия.

  • Рекомендуем

    «Дефицит витамина В12: симптомы и причины» Подробнее

  • Галактоземия

    относится к наследственным болезням углеводного метаболизма и объединяет несколько генетических форм. В основе заболевания лежит недостаточность одного из трех ферментов, участвующих в метаболизме галактозы: галактозо-1-фосфатуридилтраснферазы (ГАЛТ), галактокиназы (ГАЛК) и уридин-дифосфат (УДФ)-галактозо-4-эпимиразы (ГАЛЭ).

  • Фруктозурия

    – повышенное содержание фруктозы в моче в результате недостаточности фермента фруктокиназы.

Людям с такими особенностями показана лишь симптоматическая терапия, чего не скажешь о проблемах с системой пищеварительных ферментов.

Протеолитические ферменты

Ферменты – неотъемлемая часть любой биохимической реакции, которая происходит в организме. Само значение слова ферменты обычно отождествляют с процессом переваривания пищи в ЖКТ. Ферменты обеспечивают также окислительно-восстановительные процессы, накопление энергии, усвоение кислорода, а также осуществляют определенные метаболические процессы внутри каждой клетки, имеют белковую структуру.

С возрастом наш организм производит все меньше ферментов, на синтез которых могут также влиять вредные факторы окружающей среды, инфекции, дефицитные состояния (недостаток в пище белка, микроэлементов, витаминов). Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их фрагменты всасываются в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влияя на иммунитет.

Протеолитические ферменты играют ключевую роль в обмене веществ и особенно в таких важных функциях организма как:

  • иммунологические реакции,
  • сосудистый тонус,
  • межклеточное взаимодействие,
  • свертываемость крови,
  • фибринолиз и др…

В последние годы в медицинской практике широко применяются ферментные и полиферментные продукты, которые используются местно и для лечения заболеваний органов пищеварения. Лечебный эффект протеолитических ферментов при резорбтивном действии изучен недостаточно, так как долгое время считалось, что данные энзимы оказывают влияние в основном в пищеварительном канале.

Один из главных вопросов системной энзимотерапии: какая степень резорбции (всасывания) протеолитических ферментов в кишечнике и их действие на различные органы и системы организма?

Часть ферментов, которые не прошли кишечный барьер, включаются в процесс пищеварения, регулируя функцию желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, а также других органов. Некоторое количество протеолитических ферментов, содержащихся в ферментных продуктах компании НСП циркулирующих в крови, может поступать в кишечник путём энтеропанкреатической циркуляции.

В комплексной терапии различных заболеваний успешно применяются протеолитические ферменты, что приводит к сокращению сроков лечения. Их эффективность обусловлена выраженным:

  • противовоспалительным,
  • противоотечным,
  • иммуномодулирующим,
  • фибринолитическим,
  • некролитическим,
  • обезболивающим,
  • гиполипидемическим,
  • антиоксидантным действием.

Ферменты улучшают региональную микроциркуляцию.

Расщепление и усвоение белков

Протеаза Плюс усиливает процессы ферментации белка во всех структурах и тканях организма, в том числе, переваривание пищи. В состав входит не только высокоактивный фермент протеаза, но также микроминеральный комплекс, полученный из растительных источников.

Иммунитет

Протеаза Плюс активирует макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает применение комплекса при иммуннодефицитных состояниях и в онкологии.

Энзимные продукты не вызывают никаких существенных побочных эффектов и могут быть использованы в высоких дозах в течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований – от профилактики, до поддержки организма в период химиотерапии или проведения облучения, а также облегчения состояния у больных в терминальной стадии.

При энзимотерапии:

  • Нормализуется функция печени;
  • Улучшается фибринолиз;
  • Улучшается микроциркуляция;
  • Активируется противоопухолевый иммунитет;
  • Нормализуется концентрация цитокинов;
  • Повышается эффективность лучевой и химиотерапии, одновременно снижая их отрицательное влияние;
  • Уменьшается количество патологических аутоиммунных комплексов путём их разрушения.

Продукты для системной энзимотерапии проявляют лечебный эффект при атеросклерозе, повышается активность эластазы, восстанавливается структура коллагеновых и эластичных структур. Антиатеросклеротическое действие ферментов связано с влиянием на обмен в соединительной ткани артериальных сосудов. Системная энзимотерапия препятствует метаболическим повреждениям миокарда, предотвращает образование фиброза при миокардитах.

Как работают пищеварительные ферменты

Всасывание питательных веществ происходит при адекватном уровне пищеварительных ферментов. Как мы знаем, процесс пищеварения начинается с ротовой полости – тут же и проявляется первая активность ферментов амилазы и мальтазы, расщепляющих углеводы и синтезируемых слюнными железами. Но здесь действие ферментов не заканчивается, они продолжают выделяться в желудке, поджелудочной железе, печени, тонком кишечнике. В норме вся система работает слаженно и желудочно-кишечный тракт выполняет свою функцию на 100% без приема экзогенных ферментных добавок. Однако, если вы столкнулись с такими проблемами пищеварения, как кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника или нарушение всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции), то добавки в виде пищеварительных ферментов могут помочь вам облегчить такие состояния.

Непереносимость определенных видов продуктов тоже может быть связана с дефицитом ферментов. Так, например, при лактазной недостаточности будет наблюдаться непереносимость молочных продуктов, появятся боли и урчание в животе, метеоризм, понос с выделением водянистых пенистых фекалий.

Сегодня все больше людей принимают пищеварительные ферменты, особенно те, у кого есть определенные проблемы со здоровьем – желудочно-кишечные заболевания, к которым относятся язвенный колит или болезнь Крона, гипохлоргидрия (слишком низкий уровень желудочной кислоты) или недостаточность поджелудочной железы (слишком низкая выработка панкреатических ферментов).

Добавки пищеварительных ферментов – это широкий класс, который включает в себя панкреатические ферменты, ферменты растительного происхождения и ферменты грибкового происхождения. Такие добавки могут помочь облегчить проблемы с желудочно-кишечным трактом, помогая правильно расщеплять пищу. Они помогают превратить макронутриенты, то есть более крупные молекулы пищи (белки, жиры и углеводы) в легко усваиваемые частицы (аминокислоты, жирные кислоты, холестерин, простые сахара и нуклеиновые кислоты), которые организм в дальнейшем сможет использовать для нормального функционирования и получения энергии. В человеческом организме вырабатываются особые пищеварительные ферменты, способствующие усвоению различных видов пищи.

Пищеварительные ферменты делятся на три класса

:

  1. протеолитические ферменты, необходимые для переваривания белков;
  2. липазы, необходимые для переваривания жиров;
  3. амилазы, необходимые для переваривания углеводов.

Преимущества пищеварительных ферментов

:

  • Предупреждает нарушения всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции). Такой синдром наблюдается как из-за низкого уровня желудочной кислоты, так и при ферментативной недостаточности.
  • Уменьшение симптомов кислотного рефлюкса и синдрома раздраженного кишечника (СРК).
  • Минимизация таких симптомов, как вздутие, газы, боль в животе, диарея и усталость.
  • Помогает лечить дырявый кишечник, снимая нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта.
  • Предотвращение симптомов пищевой непереносимости, например, путем расщепления определенных белков и сахаров –– глютена, казеина и лактозы.

Внешнесекреторная недостаточность

К сожалению, сегодня все больше и больше людей страдает от секторной недостаточности. И если раньше возрастная категория начиналась примерно с 50 лет, то сегодня планка сдвинулась намного ниже, и страдают от нее люди более молодого возраста.

Внешнесекреторная недостаточность представляет собой недостаток ферментов (секрета), благодаря которому происходит расщепление всех полезных веществ в организме. Это случается потому, что со временем под сильным воздействием определенных факторов в железе уменьшается количество клеток, которые вырабатывают этот очень важный секрет.

Какие пищеварительные ферменты вырабатываются в человеческом организме

  • трипсин, химотрипсин, эрипсин, эластаза, трансамидиназа, карбоксипептидаза, коллагеназа — протеолитическая функция

    — участвуют в расщеплении и переваривании белков, в результате чего происходит образование аминокислот;

  • рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза — нуклеолитическая функция

    — расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;

  • амилаза, мальтаза, лактаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза — гликолитическая функция

    — участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, в результате чего образуются сахара;

  • липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза, липопротеинлипаза, эстераза — липолитическая функция

    — участвуют в расщеплении и переваривании жиров, в результате чего образуются жирные кислоты и глицерин.

Для работы ферментов необходима щелочная реакция среды. Именно поэтому мы всё чаще слышим о защелачивании организма с помощью растительных продуктов.

Да-да, овощи способствуют нормальной функции не только желудочного, но и поджелудочного сока!

Поджелудочная железа — ферментатная станция

Поджелудочная железа играет важную роль как в пищеварении, так и в усвоении питательных веществ, так как она выделяет панкреатические ферменты, которые облегчают расщепление пищи на более мелкие молекулы и способствуют усвоению белков, жиров, углеводов, витаминов, и минералов. Она является главной ферментной станцией нашего организма.

Здоровье поджелудочной железы зависит от состояния организма в целом – ее работа может ухудшаться на фоне патологических состояний печени, желчного пузыря, кишечника, желудка.

Какие факторы влияют на состояние ферментной станции?

  1. Воспалительные процессы в органах ЖКТ – панкреатит, гастрит, энтерит.
  2. Наличие камней в желчном пузыре, в результате чего возникает нарушение оттока секрета поджелудочной железы.
  3. Низкая кислотность желудка, на фоне которого уменьшается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
  4. Муковисцидоз.
  5. Инфекции приводят к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.
  6. Дисбактериоз — патогенные микроорганизмы повреждают ферменты кишечного сока. Количество лактазы, мальтазы и трегалазы снижается.
  7. Авитаминоз (недостаток витаминов В, С, Е, РР, никотиновой кислоты).
  8. Переедание, в результате которого желудочно-кишечный тракт не справляется и не может вырабатывать энзимы в нужном объеме.
  9. Скудное питание и строгие диеты.
  10. Паразитоз и глистные инвазии.
  11. Аутоиммунные расстройства.
  12. Частые приемы алкоголя.
  13. Хирургические операции на желудочно-кишечном тракте.
  14. Длительный приём лекарственных средств, разрушающих клетки поджелудочной железы.

Точечные советы по питанию

, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10

От ТОПовых нутрициологов МИИН

Получить советы

Вот несколько примеров продуктов, которые необходимо включать в ваш прием пищи для поддержания здоровья поджелудочной железы:

  • Пища, богатая антиоксидантами – сырые овощи, ягоды и несладкие фрукты.
  • Полезные жиры – кокосовое, оливковое, авокадо, гхи, МСТ;
  • Ферментированные продукты.
  • Качественный белок – дикая рыба, яйца от птиц свободного выгула, мясо животных свободного выгула.
  • Семена и орехи (желательно предварительно замоченные);
  • Проростки.
  • Травы и специи.

Причины

Ферментная недостаточность бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная недостаточность развивается на фоне генетического дефекта, который нарушает либо блокирует выработку ферментов поджелудочной железы. Приобретенная форма болезни чаще всего возникает в результате патологий поджелудочной (например, при панкреатите) или неправильного питания.

Также ферментная недостаточность бывает:

  • первичной и вторичной;
  • относительной и абсолютной.


В 70% случаев причиной нарушения экзокринных функций являются воспаления в тканях поджелудочной

Первичная недостаточность возникает на фоне патологических процессов в паренхиме железы, приводящих к угнетению ее экзокринной функции. А вторичная недостаточность имеет немного иной механизм развития. При такой патологии поджелудочная вырабатывает ферменты в достаточном количестве, но проникая в тонкий кишечник, они по каким-то причинам не активируются.

Если говорить конкретно, какие факторы могут спровоцировать развитие данной патологии, то можно выделить следующие:

Таблетки для поджелудочной железы

  • синдром Швахмана и Йохансона-Близзарда;
  • панкреатит, протекающий в хронической форме;
  • рак поджелудочной;
  • муковисцидоз;
  • ожирение, при котором жировые клетки начинают откладываться в тканях железы;
  • хирургические вмешательства;
  • гипоплазия поджелудочной.

Также развитие ферментной недостаточности может происходить на фоне:

  • атрофии или фиброза поджелудочной;
  • панкреатического цирроза;
  • панкреонекроза;
  • отложения каменистых элементов в панкреатических протоках.


Камни в протоках поджелудочной препятствуют нормальному выведению панкреатического сока из железы, тем самым снижая концентрацию попадающих в кишечник ферментов, из-за чего и нарушается работа ЖКТ

Как показывает медицинская практика, ферментная недостаточность чаще всего является следствием панкреатита (обструктивного, алкогольного, калькулезного и некалькулезного), так как при его развитии в тканях поджелудочной активизируются патологические процессы, следствием которых является атрофия и фиброз железы. Однако эти состояния также могут провоцировать и другие заболевания, например, атеросклероз и сахарный диабет.

Естественно, что немаловажную роль в развитии ферментной недостаточности играет питание больного. Поджелудочная железа активизирует синтез ферментов в тот момент, когда пища попадает в пищевод. Если ее слишком много или она имеет тяжелый состав, железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов для ее переваривания, в результате чего начинает испытывать сильные нагрузки, приводящие к нарушению ее функциональности. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют всем людям следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты и исключая переедания.

Вторичная недостаточность чаще всего развивается в следующих случаях:

  • при различных поражениях тонкого кишечника;
  • гастриноме;
  • недостаточном синтезе энтерокиназы;
  • белково-энергетической недостаточности;
  • патологиях желчного пузыря, печени и желчных протоков.

Абсолютная форма патологии характеризуется угнетением экзокринных функций и синтеза бикарбонатов в результате дистрофии паренхимы железы. Относительная недостаточность является следствием обтурации просвета протоков поджелудочной, в результате чего нарушается процесс поступления панкреатического сока в тонкий кишечник. Происходит это, как правило, при возникновении в протоках железы каменистых отложений, опухолей или рубцов.


Некроз поджелудочной железы, провоцирующий развитие ферментной недостаточности

Топ-15 продуктов богатые ферментами

  1. ананас;
  2. папайя;
  3. киви;
  4. кефир;
  5. йогурт;
  6. бананы;
  7. манго;
  8. мисо;
  9. темпе;
  10. домашняя квашеная капуста;
  11. кимчи;
  12. авокадо;
  13. пчелиная пыльца;
  14. яблочный уксус;
  15. сырой мед.

Какие продукты вредят ферментной станции?

  • Алкоголь.
  • Фреш из сладких фруктов.
  • Жареное, копченое, соленое.
  • Транс-жиры и фаст-фуд.
  • Обработанные и рафинированные продукты.

Симптомы ферментной недостаточности

  • Метеоризм.
  • Тошнота и рвота.
  • Зловонная диарея — увеличение частоты испражнений, каловые массы с излишками жиров, которые плохо смываются с унитаза, приобретают серый цвет и гнилостное зловоние.
  • Обезвоживание организма.
  • Общая слабость.
  • Вздутие живота и газообразование.
  • Чувство тяжести в желудке.
  • Болезненные ощущения в нижней части живота, в области пупочного кольца. Как правило, они отдают в бока.
  • Урчание и бурление в желудке.
  • Снижение аппетита и уменьшение массы тела.
  • Сухость и серость кожных покровов.

У детей признаки недостаточности будут схожи. Можно заметить изменение их поведения – вялость, отсутствие аппетита, но в то же время частое опорожнение кишечника. Подобные симптомы можно спутать с кишечной инфекцией, конечный результат покажет лабораторная диагностика.

Симптомы реактивного панкреатита

Первые симптомы реактивного панкреатита проявляются довольно быстро. Иногда после действия провоцирующего фактора может пройти всего несколько часов — а болезнь уже даст о себе знать. К наиболее характерным признакам реактивного панкреатита относят1:

  • боль в верхней части живота, отдающая к ребрам и лопаткам и усиливающаяся после приема пищи;
  • повышенное газообразование;
  • тошноту, рвоту со следами желчи;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления.

При появлении признаков реактивного панкреатита необходимо обратиться к специалисту, чтобы провести профессиональную диагностику и начать лечение на ранней стадии заболевания.

Анализы для оценки уровня ферментов

Лабораторная диагностика ферментной недостаточности включает

:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот,
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина.
  4. Копрограмма.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Лечение ферментной недостаточности

В лечении ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания — обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, поддержание нормального уровня сахара в крови, щадящее воздействие на поджелудочную железу и устранение триггеров. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов:

  • Рекомендуется есть небольшими порциями (100–300 г).
  • Употребление легко усваиваемой белковой пищи.
  • Щадящий температурный режим — холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную, необходимо употреблять тёплую пищу.
  • Исключение из меню жареного и острого: рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  • Тщательное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  • Ограниченное потребления соли.
  • Не пить сразу после еды, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и помешать пищеварению.

Виды недостаточности

Сегодня существует четыре вида функциональной недостаточности поджелудочной. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, начиная от причин появления, заканчивая симптомами и лечением. Так, выделяют:

  1. Внешнесекреторную недостаточность
  2. Экзокринную недостаточность
  3. Ферментную недостаточность
  4. Эндокринную недостаточность

Как уже было сказано выше, каждая из них имеет свои особенности. Поэтому, для того, чтобы полностью понять, в чем же различия и есть ли схожесть в проявлении симптомов, необходимо познакомится с каждой поближе. Недостаточность железы – не очень приятное обстоятельство. Но для того, чтобы установить какая именно недостаточность имеет место быть, необходимо проконсультироваться с доктором, который, исходя из симптомов, поставит точный диагноз и назначит нужное лечение.

Когда показан прием ферментов

Человеку, не имеющему проблемы с пищеварением и не испытывающему патологических симптомов, прием ферментов просто не нужен, так как организм должен производить достаточное их количество самостоятельно. Но в иных случаях дополнительные ферменты все же необходимы:

  • Хронический панкреатит.
  • Другие хронические, аутоиммунные заболевания.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Опухоли поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки.
  • Высокий уровень воспаления.
  • Высокий уровень триглицеридов.
  • Паразитарные инфекции.
  • Алкоголизм.
  • Рекомендуем

    «Топ-15 продуктов питания с антиоксидантами: зачем нужны и какое действие оказывают» Подробнее

  • Недавняя операция по удалению поджелудочной железы.
  • Возрастная ферментная недостаточность.
  • Наличие изжоги, вздутия, повышенного газообразования, нарушения всасывания, запоров и диареи.
  • Сниженный иммунитет.
  • Если долго не получается набрать вес.
  • После отравления.
  • При интенсивных физических нагрузках.
  • Пожилой возраст.

Сейчас мы видим все больше исследований о связи между кишечником и мозгом – что может увеличить эффективность лечения детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Одно из таких исследований показало, что в группе детей, принимающих пищеварительные ферменты в течение 3 месяцев, наблюдалось значительное улучшение эмоциональной реакции, снижение аутистического балла, нормализация поведения и проявлений патологических желудочно-кишечных симптомов.

Введение

Переваривание пищи сопровождается сложными физиологическими процессами. Особенно это касается процесса регуляции выработки и активации панкреатических ферментов. Причинная цепочка запускается при выходе кислоты из желудка и ее поступлении в двенадцатиперстную кишку (ДПК), что приводит к образованию в ней секретина. Секретин стимулирует выработку поджелудочной железой (ПЖ) поджелудочного сока и бикарбонатов. Это приводит к ощелачиванию среды ДПК до уровня pH, оптимального для секреции панкреатических ферментов. Секрецию ферментов стимулируют такие предварительно ферментированные питательные элементы, как пептоны, аминокислоты и жирные кислоты, которые приводят к высвобождению холецистокинина (ХЦК) из ДПК. Холецистокинин индуцирует сокращение желчного пузыря и высвобождение ацетилхолина из интрапанкреатических нервных волокон, что в свою очередь стимулирует секрецию ферментов ПЖ. Сам по себе ХЦК, по всей видимости, не оказывает прямого воздействия на ПЖ человека.
Чтобы избежать аутолиза органа, большинство панкреатических ферментов синтезируются как неактивные прекурсоры – т.н. зимогены или проферменты (трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза и т.п.), которые затем дополнительно заключаются в органеллы (зимогеновые гранулы). Фермент амилаза обладает спонтанной активностью. Липаза имеет промежуточный статус, поскольку синтезируется как активный фермент, но ее липолитическая активность зависит от активации кофактора (колипазы). Экзокринные ферменты высвобождаются ацинарными клетками ПЖ посредством сложного механизма (слияния мембран зимогеновых гранул с апикальными мембранами ацинарных клеток). Процесс активации проферментов начинается в ДПК с высвобождения энтерокиназы из слизистой оболочки верхних отделов тонкого кишечника в кишечный просвет. Это приводит к расщеплению пептида (трипсиноген-активирующего пептида) в трипсиногене с последующим образованием активного трипсина в результате сложного процесса – фолдинга. Образованный таким образом активный трипсин способен активировать остальные проферменты.

Механизмы «выключения» функции секреции экзокринных ферментов ПЖ изучены лишь частично. Считается, что при контакте содержимого желудочно-кишечного тракта с подвздошной кишкой происходит высвобождение гормонов (например, пептида YY, или пептида тирозин-тирозин), которые подавляют секрецию ферментов ПЖ и одновременно снижают аппетит [1].

Различные заболевания ПЖ могут сопровождаться нарушением этих очень сложных процессов. В данном обзоре обсуждаются патофизиология недостаточности ПЖ, ее диагностирование и лечение.

Этиология экзокринной недостаточности ПЖ

Самой распространенной причиной экзокринной недостаточности ПЖ у взрослых служит хронический панкреатит, за которым следуют рак ПЖ, резекция ПЖ и нарушение процесса заживления после некротизирующего острого панкреатита с потерей ткани железы. У детей самой распространенной причиной считается муковисцидоз. Благодаря успешной пульмонологической терапии многие больные муковисцидозом достигают совершеннолетия при наличии недостаточности ПЖ, которая по-прежнему требует лечения. Экзокринная недостаточность также очень часто наблюдается при сахарном диабете. Однако в этом случае возникают некоторые противоречия, в частности в связи с трудностями в объяснении причины наличия функционально значимой экзокринной недостаточности у пациентов с диабетом 2 типа, которые обычно имеют избыточную массу тела.

Помимо органических существуют функциональные причины экзокринной недостаточности ПЖ. К ним, среди прочих, относятся глютен-чувствительная энтеропатия, болезнь Крона со значительным поражением подвздошной кишки и постцибальная асинхрония ПЖ. После резекции ПЖ причиной недостаточности могут стать как функциональные (т.е. послеоперационные), так и органические факторы (например, хронически измененный небольшой остаток ткани ПЖ). После гастрэктомии или даже частичной резекции желудка или после гастроэнтеростомии (по поводу ожирения, препятствующего нормальному функционированию организма, или стеноза ДПК вследствие опухоли) содержимое желудка может либо слишком быстро попадать в ДПК, либо не попадать в нее вообще, что приводит к высвобождению слишком малых количеств ХЦК и секретина.

В данном случае постцибальная асинхрония ПЖ служит причиной функциональной недостаточности пищеварения. Проспективных исследований, демонстрирующих пользу применения содержащих панкреатические ферменты препаратов после операций подобного типа, не проводилось. Однако учитывая описанные выше патофизиологические факторы и наш собственный клинический опыт, мы рекомендуем лечение панкреатическими ферментами [2].

Хронический панкреатит

В промышленно развитых странах от 70 до 80% случаев хронического панкреатита (ХП) считаются индуцированными употреблением алкоголя. В 20 до 30% случаев основную причину установить не удается. В некоторых редких случаях причинами являются разделенная ПЖ, гиперпаратиреоз и выраженная гипертриглицеридемия. Примерно у 30–35% пациентов наблюдаются генетические нарушения, например мутации гена CFTR (муковисцидозного регулятора трансмембранной проводимости), SPINK (ингибитора серинпротеазы типа Kazal) или химотрипсина C [3]. Менее чем в 1% случаев имеет место наследственный панкреатит – заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. В 70–80% таких случаев пациенты располагают мутациями катионного трипсиногена [4].

Вместе с тем у многих пациентов одновременно присутствуют несколько факторов риска, например употребление слабоалкогольных напитков в сочетании с генетическим фактором риска или никотиновой зависимостью, вследствие чего классификация причин с отнесением только в одну категорию, например категорию «хронический алкоголь-ассоциированный панкреатит», не имеет смысла. Более точным было бы использование термина «хронический панкреатит» с перечислением имеющихся факторов риска.

При ХП невозможно спрогнозировать, в какой момент времени возникнет нарушение пищеварения. Вероятность развития экзокринной недостаточности возрастает с течением времени. По прошествии 10 лет более чем у половины пациентов с хроническим алкоголь-ассоциированным панкреатитом разовьется экзокринная недостаточность; через 20 лет она будет наблюдаться почти у всех таких пациентов [5]. У пациентов с панкреатитом, не ассоциируемым с употреблением алкоголя, процесс прогрессирования состояния в экзокринную недостаточность протекает медленнее [6].

ПЖ обладает большими резервами. По данным E.P. DiMagno и соавт., стеаторея развивается только в случае разрушения более 90% ткани органа. Стеаторея сопровождается объемными, желтоватыми, зловонными испражнениями с общей суточной массой кала, значительно превышающей 200 г, и выделением более 7 г жира с калом в сутки [7]. Углеводы и белки частично расщепляются ферментами слюны (амилазой), желудка (пепсином) и слизистой оболочки тонкого кишечника (пептидазами, сахаридазами). Расщепление же жиров, однако, в значительной степени зависит от фермента липазы ПЖ.

Недостаточность ПЖ после тяжелого острого панкреатита и при раке ПЖ

Экзокринная недостаточность может возникать после тяжелого острого панкреатита или после операции на ПЖ. Причиной в этом случае служит отсутствие или недостаточное количество экзокринной ткани. После резекции ПЖ гипертрофия остатков органа обычно не наблюдается. Тем не менее в единичных случаях, например у пациентов с желчным панкреатитом, в течение 12–24 месяцев после эпизода возможно улучшение функции ПЖ, чего нельзя сказать о пациентах с ХП, у которых функция данного органа прогрессивно ухудшается [5]. Недостаточность ПЖ также распространена у пациентов, страдающих раком ПЖ, и обусловлена обструкцией протоков ПЖ опухолью, а также является одним из факторов, объясняющих потерю массы тела у таких пациентов.

Диагностирование недостаточности ПЖ

Для подтверждения недостаточности ПЖ применяют множество методов, основанных на большом разнообразии основополагающих принципов тестирования. Факт такого большого разнообразия методов тестирования свидетельствует о том, что ни один из них не является абсолютно достоверным.

Тесты, подтверждающие наличие экзокринной недостаточности ПЖ:

  • ХЦК-секретиновый тест;
  • тест на определение эластазы в кале;
  • смешанный дыхательный тест с триглицеридами;
  • тест на выделение жира с калом;
  • магнитно-резонансная холангиография (МРХ) после стимуляции секретином;
  • визуальный осмотр кала.

ХЦК-секретиновый тест – наиболее чувствительный прямой тест на функцию ПЖ – в Германии больше не применяется, поскольку ХЦК (ранее известный как панкреозимин) и его синтетический аналог церулетид больше недоступны для применения человека в этой стране. Точная количественная диагностика наличия панкреатогенной стеатореи требует измерения количества жира, выделяемого с калом, на основании образца кала, собранного за три для после стандартизированной диеты с известным содержанием жира (патологический уровень >7 г/сут). По понятным причинам, данный метод используется редко. В настоящее время недостаточность ПЖ обычно подтверждают с помощью теста на определение эластазы в кале.

Однако мета-анализ показал, что данный тест дает достоверные результаты только в случаях умеренно выраженной или недостаточно выраженной ПЖ [8]. У пациентов с диареей различной этиологии содержание эластазы в кале часто снижено до ложноположительных значений; возможно, эту проблему можно было бы решить путем использования специальных емкостей для сбора кала [9]. Смешанный дыхательный тест с триглицеридами, который является непрямым методом, также еще недостаточно хорошо изучен на чувствительность. Для проведения данного теста триглицериды помечают стабильным изотопом 13C. В присутствии достаточного количества липазы образуется 13C-меченый CO2, объем которого в выдыхаемом воздухе поддается измерению [10]. Визуальная оценка повышенной экскреции жира с калом в лучшем случае возможна только у пациентов с сильно выраженной стеатореей [11]. Непрямые тесты на функцию ПЖ, например такие как флуоресцин-дилауратный тест и определение кинетического химотрипсина, в Германии больше не применяются. Определение активности сывороточной липазы или амилазы не позволяет сделать выводы о функции ПЖ [12]. Метод МРХ после стимуляции секретином не оценивался в крупномасштабных сравнительных исследованиях на чувствительность определения недостаточности ПЖ.

Улучшит ли эндоскопический секретиновый тест результаты диагностирования – еще предстоит выяснить [13].

Хронический панкреатит можно диагностировать с помощью визуализационных методов, таких как ультрасонография, эндоскопическая эхография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Однако ввиду отсутствия тесной связи между структурой и оставшейся функцией органа [14] у пациентов с морфологически обширным ХП, сопровождающимся расширением и кальцификацией протоков, секреторная функция фактически может сохраняться на достаточном уровне. Тем не менее почти у всех пациентов с морфологически выраженным разрушением органа можно подозревать потерю экзокринной функции. И наоборот, в случае незначительных морфологических изменений можно подозревать отсутствие или в худшем случае наличие лишь пограничной экзокринной недостаточности. В литературе также высказываются различные мнения о значимости сопутствующего чрезмерного развития бактериальной микрофлоры в кишечнике [15].

Лечение экзокринной недостаточности ПЖ

Доступные ферментные препараты. Наиболее широко применяются препараты на основе свиного панкреатина [16]. Обзор различных препаратов и их эффективности опубликован Löhr и соавт. [17].

К препарату панкреатина предъявляются следующие требования: он должен:

  1. Содержать высокоактивную липазу.
  2. Защищать липазу от разрушения желудочной кислотой.
  3. Смешиваться с содержимым желудка
  4. Выходить из желудка вместе с содержимым.
  5. Быстро высвобождать панкреатин из защитной кишечнорастворимой оболочки в ДПК.

Поскольку липаза свиного панкреатина разрушается под действием протеаз и кислот, необходимо, чтобы панкреатин был защищен от воздействия желудочной кислоты при приеме пациентами, сохранившими способность вырабатывать эту кислоту. Другими важными факторами эффективности ферментного препарата являются размер частиц (для беспрепятственного опорожнения желудка) и скорость высвобождения ферментов в ДПК. Наиболее оптимальным размером частиц считается диаметр <2 мм, т.к. предполагается, что частицы данного размера могут находиться в желудке одновременно с твердой пищей [18]. Ферменты должны высвобождаться в течение 30 минут. Пониженная буферизация желудочной кислоты в результате снижения секреции бикарбонатов при ХП замедляет время высвобождения ферментов из частиц, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, и таким образом препятствует пищеварению. Это может дополнительно объяснять, почему стеаторея обычно не поддается полному излечению даже при высокодозированной заместительной терапии панкреатином.

В одном исследовании, в котором по причине малого числа случаев можно было оценивать только эквивалентность препаратов, мы установили, что покрытые кишечнорастворимой оболочкой мини-микропеллеты (диаметр 90%<1,25 мм) в одинаковой степени по сравнению с минипеллетами (диаметр>70% от >1,25 до 2,0 мм) улучшали переваривание жиров [19]. Принимаемые внутрь препараты панкреатина, не покрытые кишечнорастворимой оболочкой, расщепляются не только под действием кислоты и пепсина, но и после высвобождения в ДПК под действием самих ферментов, особенно липазы, имеющей такое большое значение [20].

Результаты опубликованных исследований препаратов на основе грибковой липазы (ризоплазы, выделенной из грибов Rhizopus oryzae) далеки от удовлетворительных. С теоретической точки зрения вырабатываемая микроорганизмами кислотостойкая липаза должна быть идеальным средством [21]. Однако данный препарат до сих пор не разрешен к применению человеком и не продемонстрировал равнозначной свиному панкреатину эффективности в отношении переваривания жиров. До сих пор не проведено клинических исследований, сравнивающих различные покрытые кишечнорастворимой оболочкой микропеллеты, микросферы и мини-таблетки, содержащие экстракт ПЖ свиней. Поэтому заявления, будто препарат одной торговой марки обладает одинаковой или даже более высокой эффективностью по сравнению с препаратом другой торговой марки, по-прежнему невозможны. Тем не менее мы довольно успешно лечим многих пациентов с документально подтвержденной экзокринной недостаточностью ПЖ мини-таблетками, покрытыми кишечнорастворимой оболочкой (панкреатин, Эрмиталь®, Ermytal® в России**). Исследования показали, что ферменты данной торговой марки быстро высвобождаются при увеличении уровня pH [22]. Таким образом, мы убеждены, что препарат данной торговой марки обладает одинаковой эффективностью по сравнению с конкурентными препаратами.

Показания к терапии ферментами и дозировка

Показанием к терапии панкреатическими ферментами служит экзокринная недостаточность. Как уже упоминалось, недостаточность с трудом поддается диагностике, и результаты тестов могут быть недостоверными. По этой причине критериями, на основании которых назначается лечение, являются наличие у пациента не только заболевания, приводящего к экзокринной недостаточности, но и таких симптомов, как метеоризм, диарея, стеаторея и/или потеря массы тела. Те же критерии учитывают и у пациентов с функциональной недостаточностью ПЖ, такой как постцибальная асинхрония после операции на желудке/ПЖ, или глютен-чувствительной энтеропатией.

Дозировка панкреатических ферментов подбирается индивидуально. Оптимальная начальная доза составляет от 25 тыс. до 40 тыс. МЕ липазы на один прием основной пищи. Дозировка для приема с легкой пищей или закусками зависит от объема последних, но в любом случае должна быть не менее 10 тыс. МЕ. Чтобы препараты панкреатина хорошо смешивались с пищей в желудке, их следует принимать не до, а во время или сразу после приема пищи [23]. Если лечение не приносит положительных результатов, дозу можно увеличить. Если результаты лечения остаются неудовлетворительными, можно одновременно назначать лечение ингибиторами протонной помпы. Препараты панкреатических ферментов следует также назначать пациентам с тяжелой экзокринной недостаточностью, находящимся на полимерной диете (т.н. диете космонавтов/астронавтов) [24].

В исключительных случаях экзокринная недостаточность может иметь место даже в том случае, если результаты тестов на функцию ПЖ не выявляют никаких отклонений от нормы или пограничных патологий. Тогда можно назначать курс лечения ферментами продолжительностью примерно 14 дней. В отсутствие стойкого улучшения симптомов причиной нарушения, скорее всего, служит не экзокринная недостаточность и дальнейшее лечение панкреатическими ферментами продолжать не следует.

Лечение болевого синдрома

Исследования на грызунах показали, что протеазы в ДПК подавляют секрецию панкреатических ферментов посредством механизма отрицательной обратной связи. Протеазы способны разрушать пептиды, высвобождающие ХЦК. Однако в исследовании с участием здоровых добровольцев нам удалось продемонстрировать, что потенциальному ингибирующему влиянию протеаз на секрецию ферментов противодействует высокое содержание белков в экстрактах ПЖ свиней. Белки стимулируют секрецию панкреатических ферментов через высвобождение ХЦК. В проспективном рандомизированном исследовании мы смогли показать, что экстракты ПЖ свиней не оказывают положительного влияния на лечение болевого синдрома у пациентов с ХП [25].

Побочные эффекты

При лечении пациентов с муковисцидозом высокими дозами панкреатина сообщалось о таком побочном эффекте, как воспалительные стенозы толстой кишки [26]. Неизвестно, чем были вызваны данные стенозы: компонентами кишечнорастворимой оболочки или высокой концентрацией пищеварительных ферментов?

Ключевые сообщения

Мини-микропеллеты (диаметр <1,25 мм), микропеллеты (диаметр <1,25 мм) и мини-таблетки (диаметр=2 мм) одинаково эффективны при лечении экзокринной недостаточности ПЖ. Нет двойных слепых сравнительных исследований, показывающих, что препарат одной торговой марки обладает более высокой эффективностью по сравнению с препаратами других торговых марок. В качестве дополнительного источника информации мы также рекомендуем прочесть наше недавно опубликованное руководство [27].

Заявление 1

При наличии клинических сомнений в том, что симптомы персистируют по причине неэффективности лечения панкреатическими ферментами, необходимо проведение тестов на выделение жира с калом или на функцию ПЖ, которые оценивают переваривание пищи во время лечения, например посредством 13C-меченых липидов (уровень доказательности 1b/2b, класс рекомендаций B, согласие).

Заявление 2

Панкреатин необходимо принимать во время еды (уровень доказательности 1b, класс рекомендаций A, полное согласие).

Заявление 3

Активность применяемых ферментов из экстрактов ПЖ должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечивать переваривание пищи (класс рекомендаций A, полное согласие).

Заявление 4

Доза ферментных препаратов из экстрактов ПЖ подбирается в зависимости от активности липазы. Лечение следует начинать с дозы от 20 до 40 тыс. единиц (действ. Евр. фарм.) на один прием основной пищи; при приеме легких закусок может быть достаточно принять 10 тыс. (до 20 тыс.) единиц липазы (уровень доказательности 1b, класс рекомендаций B, полное согласие).

Заявление 5

В отсутствие эффективности дозу необходимо удвоить или утроить (уровень доказательности 5, класс рекомендаций B, полное согласие).

Заявление 6

В отсутствие эффективности ферментных препаратов из экстрактов ПЖ их следует комбинировать с приемом ингибитора протонной помпы (уровень доказательности 2b, класс рекомендаций B, полное согласие).

Заявление 7

Почти все доступные в Германии препараты панкреатических ферментов содержат экстракты ПЖ свиней. В качестве лекарственных средств их также могут применять пациенты, не употребляющие продукты из свинины по религиозным или этическим причинам (уровень доказательности 5, класс рекомендаций C, полное согласие).

Заявление 8

Пациентам с ХП следует избегать употребления этилового спирта (уровень доказательности 2b, класс рекомендаций A, полное согласие).

Заявление 9

При необходимости следует восполнять дефицит витаминов и микроэлементов (уровень доказательности 2b, класс рекомендаций A, согласие).

Виды ферментных добавок

Панкреатические ферментные добавки получают как из растительных, так и из животных источников — папайи, ананаса и домашнего скота.

Большинство вариантов содержат панкреатин, который представляет собой комбинацию всех трех групп панкреатических ферментов.

Виды ферментов

:

  1. Амилаза — фермент, расщепляющий углеводы.
  2. Липаза — фермент, способствующий расщеплению жиров.
  3. Протеаза и пептидаза — ферменты, способствующие расщеплению белков.
  4. Папаин — участвует в переваривании мяса.
  5. Альфа-галктозидаза — фермент, который помогает переваривать сложные углеводы с высоким газообразующим потенциалом (бобовые, зерновые, масличные, корнеплоды).
  6. Бета-глюканаза — помогает переваривать клетчатку зерновых и дрожжей.
  7. Бета-галактозидаза (лактаза) — фермент, который катализирует расщепление лактозы.
  8. Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов.
  9. Фитаза — расщепляет фитиновую кислоту.
  10. Инвертаза — расщепляет сахарозу.
  11. Целлюлаза — расщепляет растительную клетчатку.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода.

Рекомендуем

«Продукты В6: нормы потребления витамина» Подробнее

Многое в выборе зависит от

:

  • Вида основного заболевания.
  • Характера ферментной недостаточности.
  • Выраженности боли.
  • Результатов лабораторных анализов.

Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата.

Анализ на амилазу

Амилаза – фермент, который отвечает за расщепление углеводов. Он, в отличие от липазы, вырабатывается не только поджелудочной, а и слюнными железами. Кроме того, некоторое количество фермента образуется в мышцах скелета, кишечнике и яичниках. Анализ крови на амилазу назначается пациентам с острым или хроническим панкреатитом, при подозрении на патологии яичников или слюнных желез.

У пациентов старше 18-ти лет уровень фермента не должен превышать 53 Ед/л. Норма для детей колеблется в зависимости от их возраста. Уровень панкреатической амилазы анализируется врачом с учетом общего количества фермента. При остром панкреатите в большинстве случаев наблюдается значительное увеличение количества панкреатического фермента. Иногда повышение показателей незначительно или они остаются в пределах нормы. Результаты теста не отражают степень повреждения поджелудочной, поэтому для подтверждения диагноза и разработки схемы лечения проводится комплексное обследование. Повышение показателей может быть вызвано не только панкреатитом, а и травматическим поражением поджелудочной, ее онкологией, закупоркой панкреатического протока, разрывом аневризмы аорты, прободной язвой, перитонитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями.

При остром панкреатите
показатели амилазы обычно повышаются раньше, чем уровень липазы
. Концентрация липазы дольше остается высокой. Для получения полной картины исследование на определение количества этих двух ферментов проводится одновременно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]