Витамины и микроэлементы для поджелудочной железы: виды и их особенности

автор: В. М. Луфт, д. м. н., профессор, руководитель лаборатории клинического питания Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе

В настоящей статье мы рассмотрим рекомендуемый сотрудниками лаборатории клинического питания Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе протокол нутриционной поддержки больных при остром панкреатите.

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса, основной задачей которого является удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний. Особую актуальность лечебное питание, реализуемое путем искусственного субстратного обеспечения больных, приобретает при различных неотложных состояниях, при которых нутриционная поддержка должна являться обязательным компонентом их базисного лечения.

Почему возникают заболевания поджелудочной железы?

Врачи указывают на следующие причины, вызывающие воспаления поджелудочной:

  • перекусы, нерационально подобранные продукты, жирная пища;
  • переедания, неправильные диеты;
  • инфекции;
  • неблагополучный образ жизни;
  • постоянные стрессы;
  • плохая окружающая обстановка (экология, неблагоприятные отношения между людьми и близкими).

Любое заболевание ЖКТ сопровождается абдоминальной болью в животе. Она вызывается спазмами из-за избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника.

Справка. В период обострения заболеваний и при хроническом панкреатите больным назначают строгую диету, подразумевающую обеднение рациона и ограниченное поступление в организм важных витаминов, микроэлементов. Необходимо принимать специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы. Они считаются хорошим источником нужных соединений.

Витаминотерапия

Витаминотерапия позволяет улучшить самочувствие больного.

Витаминотерапия позволяет не только устранить симптомы заболевания, но и улучшить самочувствие больного.

Эта терапия может быть проведена приемом какого-то определенного препарата или же их комплексом. Но, в любом случае, решение о назначении курса витаминотерапии будет принимать лечащий врач.

Самым главным фактором, способствующим развитию авитаминоза, является нарушение усвоения пищи.

Список полезных витаминов для поджелудочной железы

Принимать витамины необходимо только в целях терапевтического действия. Компоненты устраняют воспаления в тканях организма, снижают нагрузки на больной орган. Они не только улучшают поджелудочную железу, но и хороши для приема при заболеваниях печени.

Список включает:

  1. Витамины группы А. Это ретинол — мощный антиоксидант, стимулирующий выработку лейкоцитов и интерферона, ускоряющий регенерацию поврежденных клеток. Благотворно влияет на ферменты поджелудочной, улучшая ее работу и всего кишечного тракта.
  2. В1. Тиамин необходим для участия в обменных процессах, поскольку он относится к активным биохимическим катализаторам.
  3. В2. Рибофлавин борется с недостаточностью поджелудочной, улучшая ее метаболизм.
  4. В3. Никотиновая кислота активирует кровообращение в капиллярах. Поджелудочная железа получает новые клетки для улучшения трофики тканей.
  5. В6. Пиридоксин повышает эластичность сосудистых стенок и поддерживает функционирование ЖКТ.
  6. В7. Действие биотина направлено на поддержку липидного обмена, метаболизма углеводов и аминокислот.
  7. В12. Цианокобаламин создает нормальный уровень эритроцитов в крови и гемостаз, клеток поджелудочной.
  8. С. Это мощный антиоксидант, защищающий орган от повреждений и повышающий его иммунитет. Благодаря витамину, происходит улучшение устойчивости протоков поджелудочной к воздействию вирусов и инфекций.
  9. Е. Токоферол — один из важных витаминов, способствующих качественному кровообращению, восстановлению клеток. Но для эффективного лечения панкреатита, необходимо правильно соблюдать суточную дозировку.
  10. К. Филлохинон подавляет рост раковых клеток, поддерживает функцию печени и других важных органов. Тем самым он не дает развиваться злокачественным опухолям, притормаживая их дифференцирование и нередко вызывая апоптоз.

Внимание! Если человек сильно теряет в весе, ему назначают белковые препараты на основе гидролизата казеина. Они способствуют синтезу белка в организме. Витамины А, С и В3 будут влиять на свертываемость крови, стимулировать выработку желудочного сока, повышать нормальный уровень кислотности желудка. Обязательно прием лекарств на основе перечисленных компонентов происходит под наблюдением врача.

Начнем с определения. Острый панкреатит (ОП)

Острый панкреатит (ОП) — острое аутолитическое поражение поджелудочной железы, проявляющееся развитием отека органа (отечный интерстициальный панкреатит) или первично асептического панкреонекроза (деструктивный или некротизирующий панкреатит) с последующим развитием как местной, так и системной воспалительной реакции, а также разнообразным вовлечением других региональных тканей или отдаленных систем организма с высоким риском присоединения вторичной гнойной инфекции.

В настоящее время острый панкреатит представляет весьма значимую социальную проблему. Так, например, по данным стационаров Санкт-Петербурга, ОП занимает первое место в общей структуре больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, достигая 42 % от всех госпитализированных. В общей структуре хирургических больных, поступивших в НИИ СП им. И. И. Джанелидзе в период с 2002 по 2006 г., ОП также занимает первое место и имеет устойчивую тенденцию к увеличению. Медико-социальная значимость ОП определяется относительно частым (15–20 %) тяжелым течением заболевания с развитием опасных для жизни осложнений, необходимостью длительного стационарного дорогостоящего лечения больных, длительной утратой трудоспособности, частой хронизацией процесса (до 60–65 %), ранней их инвалидизацией, а также высокой летальностью больных при тяжелом течении заболевания (25–30 %).

Основу клинико-морфологической классификации острого панкреатита составляют форма заболевания, внутрибрюшные и системные осложнения с учетом распространенности некротического поражения поджелудочной железы и различных отделов забрюшинной клетчатки, фазового развития воспалительно- некротического процесса от абактериального к инфицированному.

Формы заболевания

  1. Отечный (интерстициальный) панкреатит.
  2. Стерильный панкреонекроз:
      по распространенности поражения: ограниченный и распространенный;
  3. по характеру поражения: жировой, геморрагический, смешанный.
  4. Инфицированный панкреонекроз.

Местные осложнения

В доинфекционную фазу:

  1. Парапанкреатический инфильтрат (оментобурсит, объемные жидкостные образования забрюшинной локализации).
  2. Некротическая (асептическая) флегмона забрюшинной клетчатки (парапанкреальной, паракольной, паранефральной, тазовой и т. д.).
  3. Перитонит: ферментативный (абактериальный).
  4. Псевдокиста (стерильная).
  5. Аррозивные кровотечения (внутрибрюшные и в желудочно- кишечный тракт).

В фазу инфицирования:

  1. Септическая флегмона забрюшинной клетчатки: парапанкреальной, паракольной, паранефральной, тазовой.
  2. Панкреатогенный абсцесс (забрюшинных клетчаточных пространств или брюшной полости).
  3. Перитонит фибринозно-гнойный (местный, распространенный).
  4. Псевдокиста инфицированная.
  5. Внутренние и наружные панкреатические, желудочные и кишечные свищи.
  6. Аррозивные кровотечения (внутрибрюшные и в желудочно- кишечный тракт).

Системные осложнения

  1. Панкреатогенный шок при стерильном панкреонекрозе и его внутрибрюшных осложнениях.
  2. Септический (инфекционно- токсический) шок при инфицированном панкреонекрозе и его внутрибрюшных осложнениях.
  3. Полиорганная недостаточность как при стерильном, так и при инфицированном панкреонекрозе и их осложнениях.

Как известно, при остром панкреатите выделяют определенные последовательно развивающиеся фазы:

I фаза — ферментативная (первые 3–7 суток заболевания), которая характеризуется развитием острого интерстициального воспаления поджелудочной железы либо формированием панкреонекроза различной степени выраженности и распространенности, ферментативным эндотоксикозом, а у части пациентов и полиорганной недостаточностью. На основании выраженности возникающих при остром панкреатите клинико- лабораторных нарушений выделяют три клинических варианта его течения: легкий, средней тяжести и тяжелый.

Легкий острый панкреатит характеризуется минимальными проявлениями дисфункции органов, отсутствием эндогенной интоксикации, быстрым положительным эффектом при проведении консервативной терапии. Морфологическим субстратом данной клинической формы является интерстициальный (отечный) панкреатит.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Тяжелый острый панкреатит проявляется выраженной эндогенной интоксикацией, эксикозом, полиорганными нарушениями, иногда панкреатогенным шоком, синдромом системной воспалительной реакции, дыхательной, почечной, кишечной недостаточностью, развитием коагулопатии и метаболической дисфункции, отсутствием улучшения или тенденцией к ухудшению состояния пациента на фоне проводимой комплексной консервативной терапии. Морфологическим субстратом данной клинической формы являются распространенный (крупноочаговый или тотально-субтотальный) стерильный или инфицированный некротизирующий панкреатит и его осложнения.

Острый панкреатит средней степени тяжести занимает промежуточное положение между вышеописанными формами и характеризуется нерезко выраженным синдромом системной воспалительной реакции, дыхательной, почечной либо кишечной недостаточностью, умеренным эндотоксикозом, улучшением состояния пациентов на фоне комплексной консервативной терапии с сохранением местной симптоматики заболевания в первые двое суток. Морфологическим субстратом данной клинической формы является мелкоочаговый умеренно распространенный некротический панкреатит.

II фаза — реактивная (2-я неделя заболевания), характеризуется реакцией организма на сформировавшиеся очаги некроза (как в поджелудочной железе, так и в парапанкреатической клетчатке).

III фаза — расплавления и секвестрации (начинается с 3-й недели заболевания, может длиться несколько месяцев). Секвестры в поджелудочной железе и в забрюшинной клетчатке начинают формироваться с 14-х суток от начала заболевания. Возможны два варианта течения этой фазы:

  • асептическое расплавление и секвестрация (стерильный некротический панкреатит) с образованием постнекротических кист, иногда свищей;
  • септическое расплавление и секвестрация (инфицированный некротический панкреатит) с дальнейшим развитием местных и системных (часто сепсис) осложнений.

Тактика нутриционной поддержки больных при остром панкреатите предопределяется вариантом патоморфологических изменений в поджелудочной железе (отечный, некротизирующий), стадией заболевания, выраженностью патофизиологических нарушений и особенностями клинического течения острого панкреатита, а также вариантами их хирургического лечения.

Протокол нутриционной поддержки больных с острым панкреатитом представляют В. М. Луфт, д. м. н., профессор, руководитель лаборатории клинического питания Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, и научный сотрудник указанной лаборатории, к. м. н. А. В. Лапицкий.

N.B. Одним из важнейших моментов в интенсивной терапии острого панкреатита в ферментативной фазе заболевания является создание функционального покоя и подавление внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Это предполагает временное запрещение перорального приема жидкости и пищи до полной ликвидации признаков системного «уклонения» панкреатических ферментов. При этом нормоволемическая коррекция водно-электролитного баланса в этот период осуществляется парентеральным путем.

В настоящее время показано, что при легком течении острого панкреатита (отечная форма) и признаках деструкции железы по данным компьютерной томографии назначаемое на первые 2–3 суток голодание не влияет на течение и исход заболевания и данная категория больных не требует назначения активной нутриционной поддержки.

В случаях острого панкреатита средней тяжести, и особенно тяжелого течения заболевания, которое протекает с выраженными явлениями гиперметаболизма-гиперкатаболизма, быстро прогрессирующей белково-энергетической недостаточностью, нарастающей иммунодепрессией с присоединением различных инфекционных осложнений, нутриционная поддержка, которая должна начинаться в первые 24–48 часов, является обязательной приоритетной составляющей интенсивного лечения этой категории больных.

N.B. Тяжелый острый деструктивный панкреатит более чем у 90 % больных протекает с явлениями рано развивающейся острой кишечной недостаточности и относится к заболеваниям, при которых доказана важнейшая роль условно-патогенной флоры желудочно-кишечного тракта как дополнительного источника эндогенного инфицирования больных.

При развитии острой кишечной недостаточности создаются условия для восходящей колонизации условно-патогенной флорой проксимальных отделов тонкой кишки и последующей неконтролируемой транслокации микробов и их токсинов в кровь, что является основным источником эндогенного (энтерогенного) инфицирования очагов панкреонекроза.

Синдром острой кишечной недостаточности является «мотором» и основным фактором патогенеза часто присоединяющейся у этих больных полиорганной несостоятельности. Быстрое и эффективное купирование у них явлений полиорганной несостоятельности без разрешения острой кишечной недостаточности невозможно.

В каких продуктах содержатся полезные витамины?

При заболеваниях ЖКТ необходимо подбирать правильные продукты, поскольку полезные компоненты будут поступать именно через приемы пищи. Среди них выделяются:

  1. Брокколи. Это хороший антиоксидант, содержащий кальций, магний, фосфор и витамины В, С. Капуста содержит бета-каротин, фолиевую кислоту. Впрочем, брокколи считается эффективным противоопухолевым компонентом и великолепным источником клетчатки.
  2. Киви. Ткань поджелудочной нуждается в калии, магнии, фосфоре и витамине С. Киви отлично питает ее, а также участвует в синтезе панкреатического сока.
  3. Пшено. Крупа богата микроэлементами, витаминами группы В. Принимает участие в инсулиновом обмене для борьбы с сахарным диабетом.
  4. Яблоки. Улучшают пищеварение, включают пектины для связывания токсических веществ.
  5. Капуста белокочанная. Источник фолиевой кислоты, витамина D, С и йода. Провоцирует выработку ферментов, оказывая регулирующее действие на функциональность железы.
  6. Апельсины. Помогают бороться с внутренними вирусами и инфекциями. Включают витамины А, С, В, поэтому относятся к мощным антисептикам. Кроме того, они содержат рубидий, отвечающий за секрецию инсулина.
  7. Морская капуста. Ее действие направлено на улучшение пищеварения, поскольку содержит железо, кальций, йод, калий.
  8. Грецкие орехи. Помогают нормализовать синтез панкреатического сока поджелудочной за счет содержания большого количества полинасыщенных кислот.
  9. Натуральный черный шоколад. Улучшает работу органов ЖКТ, регулирует активность железы. Употребляется в чистом виде без сахара.
  10. Лук (репчатый, перо). Успокаивает железу, устраняет болезненные ощущения, дарит комфорт.

Важно! Перед употреблением перечисленных продуктов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Не всем можно принимать, например, шоколад или апельсины.

Общие признаки авитаминоза

Существует несколько показателей, которые свидетельствуют о том, что у человека развивается авитаминоз. Своевременное обнаружение этих симптомов могут предупредить развитие других болезней или их обострение. Признаки авитаминоза:

  • Вялость
  • Раздраженность
  • Сложно проснуться утром
  • Забывчивость
  • Сухость кожи
  • Ломкие или секущиеся кончики волос
  • Высыпание

Это далеко не все симптомы. Ведь человек – это индивид, и признаки могут тоже быть индивидуальными.

Группы витаминов

Витамины отвечают за нормальный обмен веществ и защитные силы организма.

На сегодняшний день существует много препаратов для витаминотерапии. Но каждый препарат входит в какую-то конкретную группу и выполняет определенную функцию.

Группа витаминов В. При панкреатите у больных возникает недостаточность витаминов группы В.

Другие группы витаминов

Шиповник содержит в себе витамин С.

Кроме препаратов и продуктов, содержащих витамин В, организму может не хватать и других витаминов. Каждый витамин выполняет свою функцию и оказывает влияние на организм человека.

Витамин РР. Когда больному не хватает этого витамина, то он ощущает отвращение к еде, сухость во рту, желудок не вырабатывает желудочный сок. Также может быть запор или диарея.

Витамин РР, он же никотиновая кислота, назначается в стадии ремиссии для нормализации вырабатывания желудочного сока при патологиях органов пищеварения. Помимо этого, никотиновая кислота имеет сосудорасширяющий эффект, улучшает кровообращение и питание тканей.

Витамин А. Он является антиоксидантом. Отвечает за облегчение процесса расщепления жиров и оказывает положительное влияние на процесс пищеварения в связи с нарушением функций органа.

Витамин А содержится в брокколи и печени. Если пациент имеет недостаток витамина А, это может отразиться на глазах. Это может проявиться в ухудшении зрения в сумерках, также может появиться сухость слизистой оболочки глаза. При недостатке витамина А слабеет иммунитет и человек может чаще болеть.

Витамин В3 (ниацин, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин В3

(
ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, витамин PP
*) — водорастворимый витамин из группы витаминов В.

Основные функции и нормы потребления ниацина (витамина B3)

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., витамин В3 (ниацин) в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среднее потребление в разных странах 12-40 мг/сутки, в РФ — 13-15 мг/сутки. Ниацин может синтезироваться из триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Установленный уровень потребности в разных странах — 11-25 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления ниацина — 60 мг/сутки. Физиологическая потребность для взрослых — 20 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 5 до 20 мг/сутки.
2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления ниацина (витамина В3):

  • дети до 3-х лет — 6 мг
  • дети от 4 до 8 лет — 8 мг
  • дети от 9 до 13 лет — 12 мг
  • девушки и женщины от 14 лет и старше — 14 мг
  • юноши и мужчины от 14 лет и старше — 16 мг

При недостаточном поступлении в организм витамина В3 наблюдаются вялость, апатия, быстрая утомляемость, головокружение, бессонница, сердцебиение, бледность и сухость кожи, пониженная сопротивляемость к инфекциям. При глубоком дефиците витамина В3 развивается пеллагра — тяжёлое заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной и периферической нервной системы.

Никотинамид — международное непатентованное наименование лекарственного препарата

В АТХ никотинамид входит в группу «A11 Витамины», подгруппу «A11HA Другие витамины в чистом виде». Код никотинамида — A11HA01. Фармакологическая группа «Витамины и витаминоподобные средства».
Никотинамид входит в группу витаминов В (витамин В3, или РР). Он является источником ниацина, а также никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), являющихся коферментами для многих энзимов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции. Никотинамид участвует в метаболизме углеводов, нормализует перистальтику кишечника, он необходим для жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры. Никотинамид не вызывает побочных реакций, свойственных никотиновой кислоте: не вызывает покраснения кожи, чувства покалывания или жжения, гипотензии, головокружения, нарушений ритма сердца, диспептических явлений. Не было отмечено связи между применением никотинамида и обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижением толерантности к глюкозе (Сереброва С.Ю.).

Никотиновая кислота — международное непатентованное наименование лекарственного препарата

В АТХ никотиновая кислота и её производные включены в раздел «C. Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы»:
в группу «C04. Периферические вазодилататоры» и имеют следующие коды:

C04AC Никотиновая кислота и ее производные C04AC01 Никотиновая кислота C04AC02 Никотиниловый спирт (пиридилкарбинол) C04AC03 Инозитола никотинат C04AC07 Циклоникат

в группу «C10. Гиполипидемические препараты» и имеют следующие коды:

Никотинамид
Никотиновая кислота (ниацин)

C10AD Никотиновая кислота и ее производные C10AD01 Ницеритрол C10AD02 Никотиновая кислота C10AD03 Никофураноза C10AD04 Алюминия никотинат C10AD05 Никонитовый спирт (пиридилкарбинол) C10AD06 Аципимокс C10AD52 Никотиновая кислота в комбинации с другими препаратами

Никотинамид и никотиновая кислота (ниацин), как химические вещества

Никотинамид (англ. nicotinamide
) — амид никотиновой кислоты, 3-пиридинкарбоксамид. Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде и спирте. По строению и действию близок к никотиновой кислоте. Брутто-формула: C6H6N2O.

Никотиновая кислота (англ. nicotinic acid

или
niacin
). 3-Пиридинкарбоновая кислота. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало — в эфире. Брутто-формула: C6NH5O2.

Показания к применению витамина В3
Больная пеллагрой (авитаминоз В3)

Приём витамина В3 в любой форме показан:

  • при профилактике и лечении пеллагры (авитаминоз В3, авитаминоз РР)
  • вялозаживающих ранах и язвах
  • гастритах с пониженной кислотностью
  • колитах

Никотинамид, кроме того, рекомендован при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (не в стадии обострения)
  • сахарном диабете
  • атеросклерозе

Никотиновая кислота показана также при:

  • болезнь Крона
  • тропической спру
  • спазме периферических сосудов
  • болезни Хартнупа
  • болезни Рейно
  • мигрени
  • нарушениях мозгового кровообращения
  • стенокардии
  • гиперкоагуляции
  • неврите лицевого нерва
Никотиновая кислота (ниацин), как средство профилактики инфаркта и инсульта?

Никотиновая кислота в форме замедленного высвобождения (ниацин) у мужчин, перенесших инфаркт миокарда, повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижает концентрацию липопротеина (а), уменьшает риск повторного инфаркт миокарда. Препараты никотиновой кислоты могут применяться у больных с низкими значениями холестерина ЛПВП или повышением уровня липопротеина (а), но польза от данной терапии в отношении снижения риска ишемического инсульта не показана (Фонякин А.В., Гераскина Л.А.).

Источники витамина В3

Витамином В3 богаты многие продукты питания: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречиха, неочищенное зерно, зелёные овощи, земляные орехи, масло льняное.
Витамин В3 (никотинамид или никотиновая кислота) может продаваться как лекарственное средство или БАД в виде монопрепарата, он также входит в состав комплексных препаратов, например, в Энзимтал (грибковая амилаза + папаин + симетикон + уголь активированный + никотинамид), Цитофлавин (инозин + никотинамид + рибофлавин + янтарная кислота), глазные капли Офтан Катахром (аденозин + никотинамид + цитохром С).

Витамин В3 входит в состав витаминно-минеральных комплексов: Био-Макс, Компливит, Селмевит, Витрум, Гексавит, Мульти-Табс, Витаминно-минеральный комплекс от А до Zn («Витамины для взрослых») и многих других.

Витамин В3 обычно включают в состав детских молочных смесей (Кожевникова Е.Н.).

Витамин В3 синтезируется бактериями кишечника человека, в частности, кишечной палочкой Escherichia coli

.

У витамина В3 (ниацина, никотинамида) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

* Под «витамином В3» мы подразумеваем не одно вещество, а несколько различных веществ, очень близких по биохимическому воздействию на организм и физиологию человека. Обращаем внимание, что у разных авторов нет 100% терминологического единства. Например, в статьях Серебровой С.Ю., Ковалевой К.А. и ряде других термины «витамин В3», «витамин РР» и «никотинамид» употребляются как синонимы. А в статье Киваевой И.В. и др. синонимами, с одной стороны, считаются, «никотиновая кислота» и «витамин РР», а с другой — «ниацин» и «витамин В3». Мы не ставим своей задачей арбитраж этих разногласий и стараемся обойти их, насколько это представляется возможным.

Никотинамид — средство профилактики рака кожи (?)

Немеланоцитарные виды рака кожи, такие как базальноклеточный и плоскоклеточный рак, представляют собой распространенные виды рака, возникающие, главным образом, при действии ультрафиолетового излучения. Было показано**, что никотинамид обладает защитным эффектом против поражения, вызванного ультрафиолетовым излечением, а также снижает частоту новых случаев предраковых фотохимически активных кератозов. Нитотинамид при приёме внутрь безопасен и эффективно снижает частоту новых случаев немеланоцитарного рака кожи и фотохимически активных кератозов у пациентов высокого риска.**
Подчёркивается, что испытания проводились именно с никотинамидом,

а не с никотиновой кислотой или другими аналогичными веществами.***

** Andrew C. Chen AC et al. A Phase 3 Randomized Trial of Nicotinamide for Skin-Cancer Chemoprevention. N Engl J Med 2015;373:1618-26 | DOI: 10.1056/NEJMoa1506197. *** Damian DL et al. Nicotinamide for Skin Cancer Chemoprevention / The Melanoma Letter, A Publication of The Skin Cancer Foundation. Vol. 34, Spring 2016.

Никотиновая кислота — пищевая добавка

Никотиновая кислота, как пищевая добавка, имеет код Е375 и определяется СанПиН 2.3.2.1293-03 как стабилизатор цвета. В 2008 году исключена из перечня разрешенных пищевых добавок в России. Причина — недостаток исследовательских данных. Также никотиновая кислота не имеет разрешения на применение в качестве пищевой добавки на территории Украины. Назад в раздел

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]