О чем может сигнализировать после еды тяжесть в желудке и тошнота?

Часто люди, «отдающиеся» работе, забывают о том, что необходимо получать достаточное количество питательных веществ, а делать это нужно с помощью рационального питания. Однако, мало кто придерживается этих всем известных правил.

Как итог — появляется целый ряд симптомов, сигнализирующих о появлении заболеваний. Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто являются следствием бешеного ритма жизни и недостаточного внимания к своему здоровью. Иногда они перерастают в серьезные недуги, лечить которые бывает довольно сложно и долго.

Тяжесть в желудке сигнализирует об уже появившихся проблемах. Причем это может быть как легким недомоганием, так и симптомом тяжелой болезни. Часто пациенты жалуются на чувство переполненности или дискомфорта, на ощущение того, что «что-то мешает», иногда появляется легкая тошнота или отрыжка.

А так как в процессе переваривания пищи участвует не только ЖКТ, а еще печень и поджелудочная железа, то часто проявляющая патологическая симптоматика может говорить о проблемах в работе этих органов.

Возможные причины тяжести и неприятных ощущений в области эпигастрия?

Частое употребление жаренной пищи вызывает тяжесть в желудке.

  • частое употребление жирной, жареной, острой пищи и пищи с большим количеством приправ и специй;
  • переедание (особенно в вечернее и ночное время);
  • увлечение фаст-фудом и частые перекусы на бегу и между основными приемами пищи;
  • нарушение режима питания и слишком однообразное питание. Например, прием пищи один-два раза в сутки вместо положенных пяти-шести, употребление большого количества пищи за один прием.

Что касаемо однообразия рациона, то при употреблении долгое время одних и тех же продуктов, в организме может произойти сбой, что может отразиться и на пищеварительном тракте.

Чувство переедания при беременности

При беременности меняется положение внутренних органов из-за стремительного роста плода в матке. Органы смещаются внутри брюшной полости, желудок поднимается выше.
Чувство переедания при беременности:

  • Очень часто это становится причиной распирания, неприятных ощущений в зоне живота. При беременности рекомендуют дробное питание, употреблять пищу маленькими порциями, не перегружать желудок.
  • Отдать предпочтение стоит жидким блюдам, или кашицеобразным. Откажетесь от употребления жирной, острой пищи. Исключите потребление фаст-фуда, чипсов, алкоголя.
  • Для избавления от изжоги и ощущения распирания при беременности, разрешено принимать энтеросорбенты, которые поглощают токсические вещества. Рекомендованы препараты, снижающие кислотность желудка. Правильное питание, и потребление полезных продуктов, препятствует появлению чувства распирания в животе при беременности.

В каких случаях может возникнуть тяжесть в животе натощак?

Спровоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия на голодный желудок может следующее:

  1. прием некоторых медикаментов (например, антибиотиков);
  2. употребление излюбленной молодежью «Кока-колы», лимонада и алкогольных напитков. Курение также может повлиять на раздражение слизистой желудка и на появление тяжести и даже боли;
  3. частые стрессовые ситуации. Они могут отражаться не только на нервной и сердечно-сосудистой системе, но и нас состоянии ЖКТ. Стрессы способствуют повышенной выработке соляной кислоты, что негативным образом сказывается на слизистой желудка;
  4. период вынашивания ребенка у женщин. Все дело в том, что увеличенная в размерах матка может сдавливать окружающие ее другие внутренние органы, в том числе и желудок. Это и является причиной тяжести и дискомфорта. Как правило, после родоразрешения неприятные симптомы проходят;
  5. отдельно выделяют функциональные нарушения ЖКТ, которые проявляются тяжестью, нарушениями стула (чередование запоров и диареи), тошнотой и сильными болями в области эпигастрия.

Почему возникает чувство переедания в желудке от небольшой порции?

Практически все диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление в вечернее время жирного мяса, жареных продуктов. Такую еду лучше употреблять утром, или в обед. В вечернее время разрешается есть рыбу, тушеные овощи, молочные продукты с невысоким процентом жирности. Отбивные, котлеты с большим содержанием животного жира, лучше есть в обед. Не стоит эти продукты запивать большим количеством воды, жидкость может усилить распирание, неприятное ощущение в животе.

Почему возникает чувство переедания в желудке от небольшой порции:

  • Употребление пищи со столовой. Это касается людей, которые большую часть времени проводят дома, или регулярно питаются домашней едой. Любой визит в ресторан, или в столовую, может сказываться на состоянии пищеварительного тракта. В условиях производственных столовых, где пища готовится большими порциями, для приготовления первых блюд используют костную муку, костный бульон. Блюда заправляют внутренним жиром, смальцем. Жирные продукты слишком тяжелые, особенно если пища в доме обжаривается на растительном масле. Организм может плохо воспринимать животный жир в большом количестве.
  • Употребление большого количество смальца и свиного сала. Эти продукты тяжелые, для их переваривания необходима высокая концентрация ферментов поджелудочной железы, а также желчи. Регулярные нагрузки могут привести к нарушению в работе внутренних органов и спровоцировать тяжесть.


Еда

Для каких заболеваний характерен симптом тяжести в желудке?

Тяжесть в желудке — признак гастрита.

Конечно, не только неправильное питание, стрессы и беременность могут стать причинами появления тяжести в эпигастрии. Иногда это может быть сигналом развития серьезных патологических состояний и недугов. Каких?

Гастрит. Характеризуется появлением воспалительного процесса на внутренней стенке желудка. Причины возникновения болезни бывают разные. К ним относят:

Профилактика и лечение

Профилактика


  • Противопоказано переедания для профилактики заболевания.
    Противопоказано переедание. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время 5 раз в день. Последний прием еды за 2 часа до сна.

  • При наступлении стрессовой ситуации стараться не есть, а немного успокоиться.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Продукты употреблять только качественные и свежие. Отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы. Напитки также должны быть без газа и сахара.
  • Не употреблять алкоголь. Алкогольные напитки только вредят и усугубляют ситуацию, если болезнь уже присутствует.
  • Не курить.
  • Вести активный образ жизни, много двигаться, делать зарядку, заниматься спортом.

Лечение

Самолечением заниматься опасно. Курс лечения назначается врачом. Гастроэнтеролог назначит необходимые препараты и определит дозирование. Это могут быть:

  • Обволакивающие препараты, такие как суспензии “Фосфалюгеля”, “Маалокса”, “Гевистона” и другие. Они обволакивают стенки желудка, препятствуют желудочному соку и кислоте в нем раздражать желудок.
  • Ферментные препараты: таблетки “Панкреатина”, “Креона”, “Мезима” – добавляют ферменты для дополнительной помощи при переваривании пищи.
  • Спазмолитические препараты: пилюли “Но-шпы”, “Папаверина” и другие. Они расслабляют мышцы желудка, снимают боль и спазм.

Если проблемы с желудком у вас связаны с психологическим состоянием, то следует назначить встречу с психологом, походить на беседы и, при необходимости, принять курс препаратов для успокоения.

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка — поражение стенок слизистой оболочки желудка.

Это более серьезное заболевание, которое характеризуется поражением стенки слизистой желудка в виде формирования дефектов (язвочек).

Причины возникновения аналогичные тем, которые вызывают гастрит. Симптоматика также схожие черты. Поэтому чтобы дифференцировать гастрит и язву желудка необходимо пройти специальное обследование.

Лечить язву желудка необходимо, так как она может стать предвестником других, еще более серьезных патологий и заболеваний, при которых уже потребуется хирургическое вмешательство. К осложнениям язвенной болезни относят:

  • прободение (дефект сквозного типа в стенке желудка);
  • кровотечение;
  • перерождение язвы в злокачественное образование.

Данные состояния грозят уже не только здоровью, но и жизни человека. Помимо симптоматики, описанной выше, к проявлениям язвы желудка добавляются такие признаки:

  1. ночные боли в области эпигастрия;
  2. рвота кислым содержимым;
  3. сезонные обострения, которые проявляются усилением интенсивности симптомов весной и осенью.

Стеноз (сужение) части желудка в области так называемого привратника. Выглядит в виде рубцового утолщения, расположенного в выходящем отделе. Образуется как следствие язвенной болезни или поражения желудка опухолью. Симптомы:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • боли в желудке разлитого характера;
  • тошнота;
  • рвота застойной пищей (иногда съеденной за несколько дней до приступа).

Это состояние представляет явную угрозу для жизни, так как развившийся (полный) стеноз не позволяет пище проходить дальше, в область кишечника, в результате чего наступает истощение организма и летальный исход.

Функциональная (неязвенная) диспепсия

версия для печати
  • Главная
  • >
  • Пациентам
  • >
  • Болезни ЖКТ
  • >
  • Функциональная (неязвенная) диспепсия

Функциональная диспепсия
(ФД) это разнородное заболевание, представляющее комплекс симптомов, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, чувство переполнения в эпигастрии (область 2 на рисунке справа) после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при общей продолжительности жалоб не менее 6 мес) и которые не могут быть объяснены органическими, системными или метаболическими заболеваниями (Римские критерии III, 2006 г.).

У пациентов с ФД могут выявляться ещё и следующие симптомы: боль и чувство жжения в эпигастрии, вздутие живота, отрыжка, тошнота, рвота, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

О функциональной диспепсии говорят в тех случаях, когда у больного отсутствуют заболевания (язвенная болезнь, опухоли, хронический панкреатит и др.), позволяющие включить их в группу органической диспепсии

.

Диагноз функциональной диспепсии – это диагноз клинический

. Он отражает наличие у больного определенных симптомов, возникающих не в результате сопутствующих хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, а вследствие нарушений желудочной секреции, гастродуоденальной моторики, висцеральной чувствительности, т.е. чувствительности рецепторного аппарата стенки желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению, нередко обусловленных нервно-психическими факторами. Этим он отличается от
морфологического
диагноза
хронический гастрит
.

Области и отделы живота

Эти два заболевания не противоречат друг другу и на практике почти всегда сочетаются у одного и того же больного.
Выделяют два основных клинических варианта ФД:

  • Синдром боли в эпигастрии
    , раньше его называли –
    язвенноподобный вариант
    . При этом варианте отмечаются непостоянные боли или чувство жжения в эпигастральной области. Эти боли не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации.
  • Постпрандиальный дистресс-синдром
    , раньше его называли –
    дискинетический
    вариант. При этом варианте по меньшей мере несколько раз в неделю, после еды при приеме обычного объёма пищи возникают чувство переполнения в эпигастральной области или раннее насыщение.

Эти синдромы могут сочетаться и сопровождаться тошнотой.

К сожалению эти диагностические критерии не являются специфичными для функциональной диспепсии и могут встречаться при многих других заболеваниях. Поэтому диагноз функциональной диспепсии – это диагноз исключения, который может быть поставлен только после тщательного обследования больного.

Сначала надо исключить заболевания, входящие в группу органической диспепсии

. Перечислим их:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки (ДПК);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • хронический панкреатит;
  • злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы, толстой кишки;
  • другие инфильтративные поражения желудка – синдром мальабсорбции – сосудистые мальформации;
  • лекарственные поражения – после применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), антибиотиков, теофиллина, препаратов наперстянки, железа;
  • вследствие употребления алкоголя;
  • сахарный диабет;
  • гипер- или гипотиреоз;
  • гиперпаратиреоз;
  • электролитные нарушения;
  • заболевания соединительной ткани;
  • заболевания печени.

Функциональная диспепсия часто сочетается и с другими функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта – функциональной изжогой, функциональным метеоризмом, функциональными запорами, функциональной диареей, синдромом функциональной абдоминальной боли.

Причиной появления основных симптомов ФД считают нарушение двигательной функции желудка, в основном это:
  • гастропарез — ослабление моторики антрального отдела желудка с замедлением эвакуации содержимого;
  • нарушение аккомодации желудка — снижение способности его кардиального отдела и дна расслабляться после приёма пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки (при нормальной аккомодации после приёма пищи происходит увеличение объёма желудка без повышения внутрижелудочного давления);
  • нарушение ритма перистальтики (желудочная дизритмия).


Отделы желудка

Существует корреляция между симптомами и двигательными нарушениями желудка. Тошнота и рвота связаны с гастропарезом, чувство переполнения в эпигастрии — с нарушением чувствительности рецепторного аппарата желудка к растяжению, чувство раннего насыщения — с расстройством аккомодации желудка.
Методы исследования при постановке диагноза

можно разделить на основные и дополнительные.

Основные методы:

  • Клинический и биохимический анализы крови.
  • Анализ кала.
  • Гастродуоденоскопия. Позволяет исключить заболевания ЖКТ органической природы и провести биопсию для установления морфологического варианта сопутствующего хронического гастрита и дуоденита.
  • Ультразвуковое исследование. Позволяет уточнить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Диагностика инфекции H. pylori.

Дополнительные методы:

  • Рентгенологическое исследование желудка и ДПК.
  • Внутрижелудочная рН-метрия.
  • Суточное мониторирование рН в пищеводе.
  • Исследование двигательной функции желудка (сцинтиграфия, электрогастрография, манометрия), компьютерная томография и т. д.

Лечение функциональной диспепсии

включает в себя общие мероприятия по нормализации образа жизни и характера питания, применение лекарственных препаратов, а в ряде случаев и психотерапевтических средств.

Больным с ФД рекомендуется частое (6 раз в день) дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, а также кофе. Желателен отказ от курения, употребления алкоголя, приема НПВП.

Эффективны при лечении ФД ингибиторы протонной помпы, главным образом при болевом варианте заболевания (особенно при ночных болях), при сочетании ФД с ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но они мало помогают при дискинетическом варианте. При нарушении двигательной функции желудка и ДПК для лечения применяют прокинетики – препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта (например, при «раздражённом» или «ленивом желудке»), или спазмолитики – препараты, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры (например, при «дуоденальной гипертензии»).

Эрадикации инфекции H. pylori слабо помогает устранению диспепсических жалоб, но способствует снижению у больных риска возникновения язвенной болезни и рака желудка.

Врачи относят диспепсию к рубрике K30

в Международной классификации болезней МКБ-10.

Материалы для пациентов

На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

  • «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
  • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»

Материалы для профессионалов здравоохранения, касающиеся функциональной диспепсии

Статьи, Руководства и Рекомендации для врачей
  • Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии // РЖГГК. 2022. №27 (1). С. 50–61.
  • Пиманов С.И., Руселик Е.А. Диагностика и лечение функциональной диспепсии: уточненные алгоритмы // Consilium Medicum. Приложение. Гастроэнтерология. – 2010. – № 2. – С. 11–17.
  • Шептулин А.А. Хронический гастрит и функциональная диспепсия: есть ли выход из тупика? // РЖГГК. — 2010. — Т.20. — №2. — С. 84-88.
  • Рачкова Н.С., Хавкин А.И. Оценка и принципы дифференциальной терапии нарушений моторики желудка и ДПК у больных функциональной диспепсией // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. – 2007. – Т. 4. – № 5. – с. 25–29.
  • Колесникова И.Ю., Волков В.С. Диагностика и лечение кислотозависимых заболеваний пищеварительного тракта. Руководство для врачей / М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2014. — 432 с.
  • Varghese C, Carson DA, Bhat S, Hayes TCL, Gharibans AA, Andrews CN, O’Grady G. Clinical Associations of Functional Dyspepsia with Gastric Dysrhythmia on Electrogastrography: A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis. medRxiv 2021.01.19.21250140

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Функциональная диспепсия», содержащий публикации для профессионалов здравоохранения по данной тематике.

Видео для врачей и студентов медицинских ВУЗов

Кадр из видео: Шавкута Г.В. Сочетанные функциональные расстройства пищевода и желудка: реальная клиническая практика и современные рекомендации по ведению пациентов

Кадр из видео: Вьючнова Е.С. Оптимизация терапии у пациента с перекрёстом ГЭРБ и постпрандиальным дистресс-синдромом

Кадр из видео: Мухаметова Е.М., Ипатова М.Г. Функциональные нарушения верхних отделов ЖКТ у детей: что, где, когда?

Кадр из видеолекции для студентов 4-го курса медицинского университета: Шварц Ю.Г. Диспепсия. Гастрит

Александров М.В. Кислотозависимые заболевания органов пищеварения в практике терапевта поликлиники. Лекция для студентов VI курса Лечебного факультета Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)

Кадр из видео: Краснова Е.Е. Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта у детей. Лекция для студентов ИвГМА
На сайте GastroScan.ru в разделе «Видео» имеется подраздел «Для врачей», содержащий видеозаписи докладов, лекций, вебинаров по различным направлениям гастроэнтерологии для профессионалов здравоохранения, а также подраздел «Для студентов медицинских ВУЗов»,

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — опасное заболевание.

По данным последних исследований патология чаще наступает по причине инфицирования желудка H. Pylori. К тяжести в желудке присоединяются так называемые «голодные боли», локализующиеся в околопупочной области.

Они проявляются в виде ноющих приступов с нарастающей интенсивностью через 2-3 часа после приема пищи. При этом «затухание» приступов происходит, как правило, после еды.

Чувство переедания после небольшого приема пищи: причины

Проблема распространенная, особенно для жителей бывшего постсоветского пространства. Это связано с особенностями менталитета, и финансовыми проблемами во время перестройки. Люди, помнящие это время, склонны к перееданию, и хотят попробовать все на празднике. Большинство людей для таких целей приобретает ферменты, которые улучшают переваривание пищи, и снимают тяжесть в животе. Однако бывает, что тяжесть наблюдается даже после незначительного количества пищи.

Чувство переедания после небольшого приема пищи, причины:

  • Посещение экзотических стран, и привыкание к непривычной кухне. В Китае, Вьетнаме, в пищу вводят острые пряности, и необычные ингредиенты. У человека, живущего в определенном регионе, вырабатывается своя микрофлора, рассчитанная на переваривание часто употребляемой пищи. Если в рационе появляется большое количество необычных продуктов, желудок может протестовать, после приема пищи ощущается тяжесть.
  • Частые перелеты, дневной сон. Пищеварительные органы рассчитаны на работу в дневное время, а ночью должны отдыхать. Некоторые люди работают сутками, или посменно, в связи с этим сон смещается на день, а ночь становится рабочим временем. Необходимо немного подождать, пока организм перестроится. Старайтесь сокращать количество пищи, употребляемое ночью, заменяя тяжелые продукты легкими. Идеальный вариант — тушеные овощи.

Злокачественная опухоль желудка (рак)

Коварство этой болезни в том, что на протяжении долгого времени она может не давать о себе знать. Затем появляются первые признаки: тяжесть, неустойчивый стул, тошнота и редкие рвотные позывы.

Когда болезнь уже достигнет своего апогея, то она проявляется усиленными болями и частой рвотой. При этом появляются и сопутствующие признаки, говорящие о возникновении злокачественного образования в желудке. Это:

  1. быстрая утомляемость и слабость;
  2. анемия, слегка повышенная температура;
  3. снижение аппетита и похудание.

Панкреатит хронический. Развивается вследствие патологического процесса, поражающего поджелудочную железу. Причины:

  • злоупотребление спиртным;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • серьезные погрешности в питании;
  • повреждение тканей железы вирусного или травматического характера, следствием чего является снижение ее дееспособности.

Признаки:

  1. тяжесть в эпигастрии;
  2. тошнота и вздутие живота;
  3. боли разлитого характера в области левого подреберья, около пупка и в спине на уровне нижних ребер. Такие боли еще называют опоясывающими;
  4. частая рвота;
  5. самым явным проявлением недуга является «жирный, светло-желтого цвета, кашицеобразный стул, который за счет большого содержания в нем непереработанных жиров плохо смывается со стенок унитаза.

Причины отсутствия чувства сытости после еды

Разберем несколько распространенных причин, почему нет чувства сытости после еды.

Нарушения пищевого поведения

Постоянное балансирование на диетных качелях приводит к потере мышечной массы и наращиванию жировой ткани, метаболические процессы в которой протекают крайне медленно. Мозг отказывается понимать, когда человек испытывает чувство сытости: нарушается нейронная связь между процессами принятия пищи и ее попаданием в желудок. Сильные эмоциональные расстройства могут повлиять на способность отделов мозга регулировать чувство голода и аппетит.

Три исследования, которые помогут остановить старение

Такой простой элемент как вода всегда считался жизненно важным и необходимым. Но вместе с тем, то количество мифов о воде, научных фактов и мнений, которые ежедневно навязывают, а потом опровергают, побуждает искать ответы на вопросы. Чтобы помочь вам, мы с командой подготовили вебинар и подарок: 3 уникальных материала, основанные на опыте наших экспертов о продлении молодости с помощью воды.
После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:
Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:

Старение: остановить нельзя смириться

К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость

На самом деле, мы ничего не знаем о воде

Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе

Водородная вода — самое мощное природное средство для продления молодости

Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом продлить молодость

Узнайте, как вода может заботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном вебинаре врача-диетолога Артёма Хачатряна!

Воздействие стрессовых ситуаций

В людях, так же как и в млекопитающих животных, заложен инстинкт ассоциации еды с безопасностью: чувство сытости дает ощущения спокойствия. Если человек сыт, в большинстве случаев все проблемы отходят на задний план, пусть и временно.

Однако в современной жизни многие люди пользуются этим свойством еды себе во вред: любое чувство тревожности, стресс заедают, независимо от того, голодны они или нет. Пища становится поощрением, наградой, моральной поддержкой. В конце концов человек перестает объективно понимать, когда он действительно голоден, а когда ему просто тревожно.


Воздействие стрессовых ситуаций

Наличие лишних килограммов

Люди с избыточной массой тела из-за переедания находятся в зоне риска заработать непроходящее чувство голода. Большие порции становятся причиной растянутости желудка и, как следствие, появления нездорового аппетита.

Сбои в системе ЖКТ

Симптомом некоторых болезней ЖКТ, например таких, как гастрит или язва, является сильно выраженное чувство голода. В этом случае помочь может только специалист. Он направит на необходимое обследование и назначит соответствующее лечение. Если ничего не делать или пытаться лечить самостоятельно, можно только усугубить болезнь.

Это интересно!

«Вода из-под крана: можно ли пить и в каких случаях» Подробнее

Отсутствие полноценного сна

Регулярно лишая себя полноценного сна, человек заставляет организм в повышенных количествах вырабатывать нейротрансмиттер орексин, который регулирует аппетит, процессы сна и бодрствования, а также уровень сахара в крови. Его переизбыток замедляет метаболизм в жировой ткани. Если вы спите значительно меньше положенных 8 часов в сутки и постоянно хотите есть, это повод проверить уровень сахара и постараться наладить режим сна.

Нарушение функций щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, отвечают за скорость метаболизма в организме и многие другие процессы. Если в работе этого органа происходит сбой, соответственно, это может проявиться проблемой с аппетитом. Например, слишком активная деятельность щитовидной железы приводит к повышенному расходу энергии организмом и, как следствие, к чувству постоянного голода. При обнаружении подобных признаков необходимо сдать анализы на уровень гормонов и сделать УЗИ.

Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые привычки

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

Как гарантированно похудеть с помощью воды: 3 простые привычки

Артём Хачатарян

Практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

75% участников наших курсов, которые следуют этим привычкам значительно снизили свой вес!

Скачать документ вы можете бесплатно:

PDF: 2 MB

Критическая нехватка витаминов

Организм может реагировать повышенным чувством голода на недостаток витаминов группы В и аминокислот. Чтобы справиться с аппетитом, следует обратиться к специалисту для получения рекомендаций по сбалансированному питанию и подбору витаминов.

После полноценного приема пищи человек должен чувствовать как минимум тепло и расслабление, но точно не голод. Если нет чувства сытости после еды, это знак, что с организмом что-то не в порядке. Не следует игнорировать и пытаться переждать приступы – это прямая дорога к хроническим заболеваниям.


Критическая нехватка витаминов

Необходимо пройти генетическое обследование. Особенно это важно людям, которые не могут справиться с чувством голода, из-за чего прибавляют в весе. Результаты покажут наличие или отсутствие аутоиммунных заболеваний и риск ожирения, а также есть ли в генах мутационные изменения, отвечающие за пищевое поведение.

Желчнокаменная болезнь и хронический холецистит

При желчнокаменной болезни наблюдается тошнота и рвота.

Проявляются в виде:

  1. тошноты и рвоты желчью;
  2. отрыжки с горьковатым привкусом;
  3. болями в правом подреберье;
  4. нарушениями стула;
  5. желтушностью кожи и глазных яблок.

Цирроз печени или гепатит. Эти болезни, вызванные вирусными инфекциями или алкоголизмом могут оказать негативное влияние и на состояния ЖКТ. Признаки:

  • тупые боли в области правого подреберья;
  • желтушность и нарушение стула;
  • при циррозе наблюдается также расширение вен на коже живота и увеличение его окружности (по причине скопления жидкости в брюшной полости).

Гастроэнтерит или инфекционное поражение желудка или тонкого кишечника проявляются в виде тошноты, многократной рвоты, повышения температуры и жидкого стула.

Плохой аппетит и тяжесть в эпигастрии могут сохраняться еще некоторое время после выздоровления (от нескольких дней до нескольких недель).

Симптоматическая терапия тяжести в области желудка

Правильный рацион питания поможет избавиться от чувства тяжести в животе.

Прибегать к самолечению не рекомендуется. Для начала лучше скорректировать свой рацион питания и разнообразить его, обязательно находить время для горячих обедов, ежедневно употреблять овощи и фрукты, способствующие пищеварению.

Также надо стараться исключить питание всухомятку, перекусы пирожками и бутербродами, а также ночные переедания. Желательно принимать пищу за 3-4 часа до сна.

Как избавиться от чувства переедания народными методами?

Если ощущение распирания в животе повторяется снова и снова, обратитесь к врачу. Воспользуйтесь превентивными мерами, которые препятствуют возникновению чувства перенасыщения. Советы и правила, помогающие избавиться от чувства переедания представлены ниже.
Как избавиться от чувства переедания народными методами:

  • Организм сам не понимает, что ему необходимо. Поэтому вместо стакана воды, приходится съедать порцию калорийной пищи. Диетологи рекомендуют за 30 минут до трапезы выпивать стакан кипяченой воды. Возможно ощущение голода никак не связано с нехваткой питательных веществ и энергии.
  • Старайтесь не допускать слишком больших разрывов между приемами пищи. Именно они стимулируют ощущения сильного голода, и способствуют перееданию. Поэтому оптимальный вариант — 3 часа.
  • Не пропускайте завтрак и обед. Эти приемы пищи должны быть полноценными и включать все необходимые нутриенты. Последний прием пищи, то есть ужин, должен быть легким. Если употреблять правильную пищу на завтрак и обед, то к вечеру чувства голода практически нет, вполне можно обойтись перекусом.
  • При неприятных ощущениях, тоже можно облегчить состояние. Для этого осуществляют легкие массажные движения по кругу, вокруг пупка по часовой стрелке. Это стимулирует перистальтику кишечника, и ускоряет проход пищи внутри органов пищеварения. Это избавляет от чувства переедания и насыщения.
  • Очень часто чувство насыщения связано вовсе не с большим приемом пищи, а с употреблением неподходящих продуктов. У взрослых людей это может быть глютен, лактаза, или дрожжи. После употребления этих продуктов в животе наблюдается повышенная активность бактерий, и дрожжевых грибов. Из-за недостатка ферментов, указанные вещества расщепляются не полностью, что приводит к возникновению большого количества пузырьков газа. Они могут давить на стенки желудка, кишечника, вызывая чувство распирания, неприятные ощущения. Чтобы от них избавиться, исключите продукты, содержащие много углеводов, дрожжи и жирное молоко. Для быстрого избавления от неприятных ощущений, можно выпить Эспумизан. Это препарат на основе симетикона, который поглощает пузырьки газа.


Овощи
Прочитайте по теме:

  • Причины и последствия компульсивного переедания
  • Повышение стрессоустойчивости: способы и упражнения
  • Самая простая диета для ленивых — минус 12 кг за 2 недели
  • Яично-грейпфрутовая диета: правила
  • Суповая диета для похудения

Употребляйте пищу только в том случае, если ощущаете сильный голод. Может кружиться голова, ощущается тяжесть в желудке. Если человек хочет есть чего-то конкретного, это вовсе не голод, а аппетит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]