Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Боль в желудке после еды хотя бы раз в жизни беспокоила каждого взрослого человека. Боль в желудке, или гастралгия, бывает острой, ноющей, постоянной или приступообразной, нередко сопровождается ощущением тяжести, отрыжкой и изжогой. Болезненные ощущения могут сигнализировать о проблемах с ЖКТ и другими органами, а могут быть следствием стресса или банального переедания.

Вместе с нашими экспертами мы выяснили, какие причины вызывают боль в желудке после еды, какие методы диагностики и лечения могут использоваться при таких симптомах и какие меры профилактики помогут предотвратить гастралгию.

Причины боли в желудке после еды

Болью в желудке обычно называют неприятные ощущения в эпигастральной области, «треугольнике» между нижними ребрами и солнечным сплетением. Иногда боль локализуется не только в этой зоне, но и захватывает область левого и правого подреберья.

Боли в желудке после еды могут быть связаны с функциональными расстройствами и органическими нарушениями. Функциональные боли возникают при переедании, стрессе и употреблении продуктов, которые раздражают ЖКТ. Функциональные расстройства могут пройти самостоятельно, если устранить провоцирующий фактор. Боли при органических нарушениях требуют диагностики и своевременной терапии, чтобы предупредить развитие осложнений и прогрессирование болезни.

Чаще всего боль в желудке после еды наблюдается при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • целиакия или непереносимость глютена
  • непереносимость лактозы.


Фото: Shutterstock

В зависимости от причины, формы и стадии заболевания боли в желудке после еды возникают сразу или спустя некоторое время, бывают разной интенсивности, беспокоят человека регулярно или периодически.

Гастрит

Воспаление слизистой оболочки желудка вызывают погрешности в питании, бактерия Helicobacter Pylori, аутоиммунные заболевания и вирусные инфекции. На ранних стадиях болезнь часто протекает бессимптомно. Болезненные ощущения возникают, когда из-за воспалительного процесса нарушается чувствительность и моторика желудка. Боли при гастрите обычно появляются через несколько минут после еды, локализуются в эпигастральной области1,2. Кроме болевого синдрома пациентов с гастритом беспокоит ощущение давления и тяжести в желудке после приема любого количества пищи.


Важно знать

Гастрит желудка: может ли он развиться из-за неправильного питания

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, если перестает нормально работать пищеводный сфинктер – мышечное кольцо, которое находится между пищеводом и желудком. В этом случае кислое содержимое желудка частично возвращается в пищевод. Это состояние сопровождается чувством жжения «под ложечкой», болью за грудиной и в эпигастральной области, ощущением тяжести в желудке, кислоты и горечи во рту.

Язвенная болезнь

Хроническое воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки с образованием язв – опасное рецидивирующее заболевание. При язвенной болезни боли в желудке наблюдаются в разное время: ночью, сразу после еды или спустя 2–3 часа. Так называемые «голодные боли» возникают натощак и проходят после приема пищи. Боль часто бывает интенсивной, может отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку. Нередко к болевым ощущениям присоединяется отрыжка и тошнота.

Непереносимость глютена, или целиакия

При этом аутоиммунном нарушении организм человека не усваивает глютен – растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. При попадании в организм глютена наблюдается боль в желудке и расстройство пищеварения. Люди с целиакией часто жалуются на повышенную утомляемость, анемию и снижение массы тела.


Злоупотребление жирной и жареной едой может спровоцировать боли в желудке. Фото: Pixabay

Желчнокаменная болезнь

Образование камней в желчном пузыре может вызывать приступы желчной колики. Во время приступов возникает боль в эпигастральной области и правом подреберье, иногда с иррадиацией под правую лопатку и между лопатками. Приступы часто начинаются ночью, продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Длительные – более 6 часов – приступы говорят о развитии осложнений: острого холецистита или панкреатита.

Панкреатит

Сильная постоянная боль в верхней части живота может быть признаком панкреатита – воспаления поджелудочной железы. При панкреатите боль часто становится опоясывающей, т. е захватывает и область спины. К болезненным ощущениям обычно присоединяется вздутие живота, тошнота и рвота.

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы испытывают дискомфорт при употреблении любых продуктов, где содержатся производные молока. Это может быть сыр, творог, мороженое, сметана, шоколад, конфеты, каши быстрого приготовления и многое другое. Самые частые симптомы непереносимости лактозы – метеоризм, спазмы, диарея и болезненные ощущения в желудке.

Уменьшение концентрации пищеварительных ферментов

Лактаза — это фермент, переваривающий молочные продукты. Если возникает его недостаток, происходит большая нагрузка на пищеварительный тракт при употреблении молока и иных продуктов. Дефицит белка приводит к накоплению молочного сахара, не перевариваемого в ЖКТ. Патология характеризуется следующими особенностями:

  • диагностика у детей до 1 года;
  • со временем состояние устраняется, процесс пищеварения нормализуется;
  • основная причина связана с незрелостью ЖКТ младенца.

Крайне редко лактазная недостаточность сохраняется во взрослом возрасте. Тогда это состояние можно отнести не к физиологическим процессам, а патологии. Она называется синдром мальабсорбции. Патология приводит к ухудшению всасывания и усвоения различных видов полезных веществ. Например, витаминов, микроэлементов, минералов, белков, углеводов, жиров.

Патология проявляется следующей симптоматикой:

  • боль в животе;
  • повышенное газообразование, сопровождающееся вздутием;
  • выделение большого объема газов, приводящих к облегчению боли;
  • дефицит массы тела, бледность кожных покровов из-за нехватки питательных веществ;
  • реже развивается анемия.

Если у ребенка сохранилось лактазная недостаточность, но лечение отсутствует, развиваются осложнения. Дефицит полезных веществ приводит к малокровию, остеопорозу, мышечной атрофии, миопии, эндокринным заболеваниям. Многие дети страдают от дефицита витамина D, что приводит к развитию рахита, отставанию в развитии. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют игнорировать первые признаки болезни, чтобы своевременно пройти диагностику и начать лечение.

Лечение боли в желудке после еды

Консервативным лечением боли в желудке после еды обычно занимаются терапевты или узкие специалисты – гастроэнтерологи, которые специализируются на терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оперативное вмешательство выполняют хирурги. Иногда желудочные боли не связаны с патологиями ЖКТ и являются признаком кардиологических болезней и эндокринных нарушений. В этом случае терапию назначает эндокринолог или кардиолог.

Диагностика

Любое лечение начинается с диагностики. Врач выслушивает жалобы, осматривает пациента, выполняет пальпацию брюшной полости и составляет план обследования. Иногда предварительный диагноз можно поставить после изучения симптомов. Например, при язвенном поражении кардиального и субкардиального отдела желудка пациенты жалуются на боли сразу после еды, а при язвах тела желудка – через 30–60 минут после приема пищи.

Отравление пищей

Также определяют локализацию и распространение болевого синдрома. Например, если он находится вблизи правого подреберья, проблема в воспалении печени. При боли сразу после еды врач будет искать нарушение системы пищеварения. Чтобы определить точную причину симптоматики, обращаются к гастроэнтерологу. Он проводит комплекс исследований, выявляет точный диагноз.

Чаще болезненность после употребления пищи связана с отравлением некачественными продуктами. Болевой синдром характеризуется следующими свойствами:

  • возникновение дискомфорта через 15-20 минут после еды;
  • локализация боли в эпигастрии.

Дискомфорт возникает из-за содержания большого количества протеина. Это природный белок, встречаемый в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Если человек употребил следующие продукты питания, врач может заподозрить отравление:

  • консервированные продукты;
  • еда с истекшим сроком годности;
  • любые виды пищи, продающиеся на улице, изготовленные в непригодных условиях;
  • копченые продукты питания;
  • сладости, обладающие кислым запахом;
  • потемневшее, заветренное мясо.

Пациенты описывают свои ощущения следующим образом:

  • острая, внезапная боль;
  • локализация внизу живота, посередине;
  • иррадиация в брюшную полость;
  • усиление дискомфорта в области пупка;
  • приступообразный характер, вызванный развитием периодических спазмов.

При отравлении формируется интоксикация, поэтому у пациента развивается недомогание, озноб, повышенная температура тела. В течение 30 минут после приема некачественной пищи развивается тошнота и рвота. С ее помощью организм пытается избавиться от продуктов интоксикации. Поэтому рвота может быть многократной.

Один из характерных признаков отравления — диарея, отличающаяся следующими особенностями:

  • стул обладает жидкой консистенцией;
  • зловонный, неприятный, гнилостный запах;
  • наличие пены;
  • частичная смена окраса на зеленый, желтый, черный из-за размножения патогенной микрофлоры.

Обычно с отравлением можно справиться самостоятельно дома. Но если самочувствие пациента продолжает ухудшаться, лучше обратиться за медицинской помощью.

Если отравление вызвано сильной бактериальной инфекцией, пациента кладут в стационар. Требуется предотвратить обезвоживание, формирующееся из-за многократной рвоты и диареи. Врач сможет восстановить объем жидкости, предупредить летальный исход.

При отравлении рекомендованы следующие методы терапии:

  • большой объем потребляемой жидкости, в которую рекомендуется насыпать раствор для регидратации (Регидрон);
  • сорбенты для связывания и выведения продуктов интоксикации из пищеварительного тракта до всасывания в системный кровоток (Полисорб, Энтеросгель).

Если все методы лечения подобраны правильно, в этот же день пациенту должно стать легче.

Профилактика боли в желудке после еды в домашних условиях

Нормальный режим дня, правильное питание и отказ от вредных привычек – самые эффективные меры для профилактики боли в желудке после еды. Врачи советуют отказаться от жирных, жареных и острых блюд или употреблять их в небольших количествах. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов и обязательно регулярным, без длительных интервалов между приемами пищи. При наличии хронических заболеваний рекомендуется соблюдать диету.


Важно знать

Панкреатит поджелудочной железы: какие продукты вообще под запретом?

Популярные вопросы и ответы

Боль в желудке после еды – признак многих заболеваний. Однако многие игнорируют неприятные симптомы или ограничиваются приемом медикаментов без консультации с врачом. Мы спросили экспертов, насколько опасной может быть боль в желудке, когда необходимо обратиться к врачу и какие средства помогут облегчить состояние в домашних условиях.

Когда боль в желудке после еды может быть опасной?

Опасной считается боль в желудке, которая возникает на фоне острого холецистита, острого панкреатита, язвенного кровотечения или перфорации язвы. Эти состояния требуют неотложной медицинской помощи, в том числе хирургического вмешательства.

Когда обращаться к врачу при боли в желудке после еды?

Всегда, если приступы повторяются более или менее регулярно. Срочная помощь требуется, если болезненные ощущения не проходят в течение нескольких часов или усиливаются, сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры.

Как можно снять боль в желудке после еды?

Если боль вызвана повышенной кислотностью желудочного сока, может помочь препарат–антацид или обычный содовый раствор – 1 чайная ложка соды на стакан воды. Для купирования болезненных ощущений можно использовать спазмолитики и ингибиторы протоновой помпы. Если через 2–3 часа состояние не улучшилось, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Нельзя использовать обезболивающие препараты (анальгетики), поскольку они искажают симптомы и мешают поставить точный диагноз.

Можно ли избавиться от боли в желудке после еды народными средствами?

Иногда можно. Для этой цели подходят отвары и настои лекарственных растений, которые обладают спазмолитическим и успокаивающим действием. Можно приготовить и выпить настой ромашки, мяты или имбиря.

Источники

  1. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. С. С. Вялов. ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. https://www.consilium.orscience.ru/upload/iblock/9c0/ 9c09f83310f095a96843efacae2d3fa7.pdf
  2. Национальные рекомендации по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с HELICOBACTER PYLORI заболеваний. Российское научное общество терапевтов. Научное общество гастроэнтерологов России.
  3. Клинические рекомендации. Язвенная болезнь. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Российское эндоскопическое общество.
  4. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни.

Болевой синдром после ужина

Если боли развиваются только после ужина, причина может быть в повышенной нагрузке на желчный пузырь, находящийся в состоянии воспаления. Чаще оно развивается из-за образования желчнокаменной болезни. Характерны следующие признаки:

  • усиление дискомфортных ощущений через 4 часа после пищи;
  • сохранение болезненности во время сна;
  • в острый период у пациента появляется тошнота, рвота, неприятный запах изо рта, субфебрилитет;
  • при хроническом течении наблюдается бледность слизистых оболочек и кожи.

Болезненность проявляет себя следующим образом:

  • первоначальная локализация под правым ребром;
  • иррадиация под лопатку, ключицу;
  • усиление дискомфорта из-за употребления острой, жирной, жареной, копченой еды.

Если наблюдается хроническое течение, лечение проводят в домашних условиях. При обострении патологии потребуется госпитализация. Приступ можно купировать с помощью спазмолитиков, но требуется проводить дополнительную консервативную терапию, чтобы не допустить рецидива.

Для полного устранения заболевания используют хирургическое вмешательство. Назначают операцию холецистэктомию, в ходе которой удаляют желчный пузырь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]