Боль в желудке после еды хотя бы раз в жизни беспокоила каждого взрослого человека. Боль в желудке, или гастралгия, бывает острой, ноющей, постоянной или приступообразной, нередко сопровождается ощущением тяжести, отрыжкой и изжогой. Болезненные ощущения могут сигнализировать о проблемах с ЖКТ и другими органами, а могут быть следствием стресса или банального переедания.
Вместе с нашими экспертами мы выяснили, какие причины вызывают боль в желудке после еды, какие методы диагностики и лечения могут использоваться при таких симптомах и какие меры профилактики помогут предотвратить гастралгию.
Причины боли в желудке после еды
Болью в желудке обычно называют неприятные ощущения в эпигастральной области, «треугольнике» между нижними ребрами и солнечным сплетением. Иногда боль локализуется не только в этой зоне, но и захватывает область левого и правого подреберья.
Боли в желудке после еды могут быть связаны с функциональными расстройствами и органическими нарушениями. Функциональные боли возникают при переедании, стрессе и употреблении продуктов, которые раздражают ЖКТ. Функциональные расстройства могут пройти самостоятельно, если устранить провоцирующий фактор. Боли при органических нарушениях требуют диагностики и своевременной терапии, чтобы предупредить развитие осложнений и прогрессирование болезни.
Чаще всего боль в желудке после еды наблюдается при таких заболеваниях и состояниях, как:
- гастрит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- целиакия или непереносимость глютена
- непереносимость лактозы.
Фото: Shutterstock
В зависимости от причины, формы и стадии заболевания боли в желудке после еды возникают сразу или спустя некоторое время, бывают разной интенсивности, беспокоят человека регулярно или периодически.
Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка вызывают погрешности в питании, бактерия Helicobacter Pylori, аутоиммунные заболевания и вирусные инфекции. На ранних стадиях болезнь часто протекает бессимптомно. Болезненные ощущения возникают, когда из-за воспалительного процесса нарушается чувствительность и моторика желудка. Боли при гастрите обычно появляются через несколько минут после еды, локализуются в эпигастральной области1,2. Кроме болевого синдрома пациентов с гастритом беспокоит ощущение давления и тяжести в желудке после приема любого количества пищи.
Важно знать
Гастрит желудка: может ли он развиться из-за неправильного питания
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает, если перестает нормально работать пищеводный сфинктер – мышечное кольцо, которое находится между пищеводом и желудком. В этом случае кислое содержимое желудка частично возвращается в пищевод. Это состояние сопровождается чувством жжения «под ложечкой», болью за грудиной и в эпигастральной области, ощущением тяжести в желудке, кислоты и горечи во рту.
Язвенная болезнь
Хроническое воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки с образованием язв – опасное рецидивирующее заболевание. При язвенной болезни боли в желудке наблюдаются в разное время: ночью, сразу после еды или спустя 2–3 часа. Так называемые «голодные боли» возникают натощак и проходят после приема пищи. Боль часто бывает интенсивной, может отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку. Нередко к болевым ощущениям присоединяется отрыжка и тошнота.
Непереносимость глютена, или целиакия
При этом аутоиммунном нарушении организм человека не усваивает глютен – растительный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи и ячменя. При попадании в организм глютена наблюдается боль в желудке и расстройство пищеварения. Люди с целиакией часто жалуются на повышенную утомляемость, анемию и снижение массы тела.
Злоупотребление жирной и жареной едой может спровоцировать боли в желудке. Фото: Pixabay
Желчнокаменная болезнь
Образование камней в желчном пузыре может вызывать приступы желчной колики. Во время приступов возникает боль в эпигастральной области и правом подреберье, иногда с иррадиацией под правую лопатку и между лопатками. Приступы часто начинаются ночью, продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Длительные – более 6 часов – приступы говорят о развитии осложнений: острого холецистита или панкреатита.
Панкреатит
Сильная постоянная боль в верхней части живота может быть признаком панкреатита – воспаления поджелудочной железы. При панкреатите боль часто становится опоясывающей, т. е захватывает и область спины. К болезненным ощущениям обычно присоединяется вздутие живота, тошнота и рвота.
Непереносимость лактозы
Люди с непереносимостью лактозы испытывают дискомфорт при употреблении любых продуктов, где содержатся производные молока. Это может быть сыр, творог, мороженое, сметана, шоколад, конфеты, каши быстрого приготовления и многое другое. Самые частые симптомы непереносимости лактозы – метеоризм, спазмы, диарея и болезненные ощущения в желудке.
Уменьшение концентрации пищеварительных ферментов
Лактаза — это фермент, переваривающий молочные продукты. Если возникает его недостаток, происходит большая нагрузка на пищеварительный тракт при употреблении молока и иных продуктов. Дефицит белка приводит к накоплению молочного сахара, не перевариваемого в ЖКТ. Патология характеризуется следующими особенностями:
- диагностика у детей до 1 года;
- со временем состояние устраняется, процесс пищеварения нормализуется;
- основная причина связана с незрелостью ЖКТ младенца.
Крайне редко лактазная недостаточность сохраняется во взрослом возрасте. Тогда это состояние можно отнести не к физиологическим процессам, а патологии. Она называется синдром мальабсорбции. Патология приводит к ухудшению всасывания и усвоения различных видов полезных веществ. Например, витаминов, микроэлементов, минералов, белков, углеводов, жиров.
Патология проявляется следующей симптоматикой:
- боль в животе;
- повышенное газообразование, сопровождающееся вздутием;
- выделение большого объема газов, приводящих к облегчению боли;
- дефицит массы тела, бледность кожных покровов из-за нехватки питательных веществ;
- реже развивается анемия.
Если у ребенка сохранилось лактазная недостаточность, но лечение отсутствует, развиваются осложнения. Дефицит полезных веществ приводит к малокровию, остеопорозу, мышечной атрофии, миопии, эндокринным заболеваниям. Многие дети страдают от дефицита витамина D, что приводит к развитию рахита, отставанию в развитии. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют игнорировать первые признаки болезни, чтобы своевременно пройти диагностику и начать лечение.
Лечение боли в желудке после еды
Консервативным лечением боли в желудке после еды обычно занимаются терапевты или узкие специалисты – гастроэнтерологи, которые специализируются на терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оперативное вмешательство выполняют хирурги. Иногда желудочные боли не связаны с патологиями ЖКТ и являются признаком кардиологических болезней и эндокринных нарушений. В этом случае терапию назначает эндокринолог или кардиолог.
Диагностика
Любое лечение начинается с диагностики. Врач выслушивает жалобы, осматривает пациента, выполняет пальпацию брюшной полости и составляет план обследования. Иногда предварительный диагноз можно поставить после изучения симптомов. Например, при язвенном поражении кардиального и субкардиального отдела желудка пациенты жалуются на боли сразу после еды, а при язвах тела желудка – через 30–60 минут после приема пищи.
Отравление пищей
Также определяют локализацию и распространение болевого синдрома. Например, если он находится вблизи правого подреберья, проблема в воспалении печени. При боли сразу после еды врач будет искать нарушение системы пищеварения. Чтобы определить точную причину симптоматики, обращаются к гастроэнтерологу. Он проводит комплекс исследований, выявляет точный диагноз.
Чаще болезненность после употребления пищи связана с отравлением некачественными продуктами. Болевой синдром характеризуется следующими свойствами:
- возникновение дискомфорта через 15-20 минут после еды;
- локализация боли в эпигастрии.
Дискомфорт возникает из-за содержания большого количества протеина. Это природный белок, встречаемый в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Если человек употребил следующие продукты питания, врач может заподозрить отравление:
- консервированные продукты;
- еда с истекшим сроком годности;
- любые виды пищи, продающиеся на улице, изготовленные в непригодных условиях;
- копченые продукты питания;
- сладости, обладающие кислым запахом;
- потемневшее, заветренное мясо.
Пациенты описывают свои ощущения следующим образом:
- острая, внезапная боль;
- локализация внизу живота, посередине;
- иррадиация в брюшную полость;
- усиление дискомфорта в области пупка;
- приступообразный характер, вызванный развитием периодических спазмов.
При отравлении формируется интоксикация, поэтому у пациента развивается недомогание, озноб, повышенная температура тела. В течение 30 минут после приема некачественной пищи развивается тошнота и рвота. С ее помощью организм пытается избавиться от продуктов интоксикации. Поэтому рвота может быть многократной.
Один из характерных признаков отравления — диарея, отличающаяся следующими особенностями:
- стул обладает жидкой консистенцией;
- зловонный, неприятный, гнилостный запах;
- наличие пены;
- частичная смена окраса на зеленый, желтый, черный из-за размножения патогенной микрофлоры.
Обычно с отравлением можно справиться самостоятельно дома. Но если самочувствие пациента продолжает ухудшаться, лучше обратиться за медицинской помощью.
Если отравление вызвано сильной бактериальной инфекцией, пациента кладут в стационар. Требуется предотвратить обезвоживание, формирующееся из-за многократной рвоты и диареи. Врач сможет восстановить объем жидкости, предупредить летальный исход.
При отравлении рекомендованы следующие методы терапии:
- большой объем потребляемой жидкости, в которую рекомендуется насыпать раствор для регидратации (Регидрон);
- сорбенты для связывания и выведения продуктов интоксикации из пищеварительного тракта до всасывания в системный кровоток (Полисорб, Энтеросгель).
Если все методы лечения подобраны правильно, в этот же день пациенту должно стать легче.
Профилактика боли в желудке после еды в домашних условиях
Нормальный режим дня, правильное питание и отказ от вредных привычек – самые эффективные меры для профилактики боли в желудке после еды. Врачи советуют отказаться от жирных, жареных и острых блюд или употреблять их в небольших количествах. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов и обязательно регулярным, без длительных интервалов между приемами пищи. При наличии хронических заболеваний рекомендуется соблюдать диету.
Важно знать
Панкреатит поджелудочной железы: какие продукты вообще под запретом?
Популярные вопросы и ответы
Боль в желудке после еды – признак многих заболеваний. Однако многие игнорируют неприятные симптомы или ограничиваются приемом медикаментов без консультации с врачом. Мы спросили экспертов, насколько опасной может быть боль в желудке, когда необходимо обратиться к врачу и какие средства помогут облегчить состояние в домашних условиях.
Когда боль в желудке после еды может быть опасной?
Опасной считается боль в желудке, которая возникает на фоне острого холецистита, острого панкреатита, язвенного кровотечения или перфорации язвы. Эти состояния требуют неотложной медицинской помощи, в том числе хирургического вмешательства.
Когда обращаться к врачу при боли в желудке после еды?
Всегда, если приступы повторяются более или менее регулярно. Срочная помощь требуется, если болезненные ощущения не проходят в течение нескольких часов или усиливаются, сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры.
Как можно снять боль в желудке после еды?
Если боль вызвана повышенной кислотностью желудочного сока, может помочь препарат–антацид или обычный содовый раствор – 1 чайная ложка соды на стакан воды. Для купирования болезненных ощущений можно использовать спазмолитики и ингибиторы протоновой помпы. Если через 2–3 часа состояние не улучшилось, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Нельзя использовать обезболивающие препараты (анальгетики), поскольку они искажают симптомы и мешают поставить точный диагноз.
Можно ли избавиться от боли в желудке после еды народными средствами?
Иногда можно. Для этой цели подходят отвары и настои лекарственных растений, которые обладают спазмолитическим и успокаивающим действием. Можно приготовить и выпить настой ромашки, мяты или имбиря.
Источники
- Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. С. С. Вялов. ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов. https://www.consilium.orscience.ru/upload/iblock/9c0/ 9c09f83310f095a96843efacae2d3fa7.pdf
- Национальные рекомендации по диагностике и лечению кислотозависимых и ассоциированных с HELICOBACTER PYLORI заболеваний. Российское научное общество терапевтов. Научное общество гастроэнтерологов России.
- Клинические рекомендации. Язвенная болезнь. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Российское эндоскопическое общество.
- Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни.
Болевой синдром после ужина
Если боли развиваются только после ужина, причина может быть в повышенной нагрузке на желчный пузырь, находящийся в состоянии воспаления. Чаще оно развивается из-за образования желчнокаменной болезни. Характерны следующие признаки:
- усиление дискомфортных ощущений через 4 часа после пищи;
- сохранение болезненности во время сна;
- в острый период у пациента появляется тошнота, рвота, неприятный запах изо рта, субфебрилитет;
- при хроническом течении наблюдается бледность слизистых оболочек и кожи.
Болезненность проявляет себя следующим образом:
- первоначальная локализация под правым ребром;
- иррадиация под лопатку, ключицу;
- усиление дискомфорта из-за употребления острой, жирной, жареной, копченой еды.
Если наблюдается хроническое течение, лечение проводят в домашних условиях. При обострении патологии потребуется госпитализация. Приступ можно купировать с помощью спазмолитиков, но требуется проводить дополнительную консервативную терапию, чтобы не допустить рецидива.
Для полного устранения заболевания используют хирургическое вмешательство. Назначают операцию холецистэктомию, в ходе которой удаляют желчный пузырь.