Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков


Антибиотики являются основой лечения многих инфекционно-воспалительных заболеваний. В большинстве случаев эти препараты позволяют подавить патогенную флору, обеспечивают быстрое выздоровление и профилактику присоединения инфекции.

Однако такие сильные препараты имеют побочные действия, и во многих случаях антибактериальная терапия нарушает баланс микрофлоры кишечника: полезных бифидобактерий и лактобактерий, сдерживающих рост условно-патогенной флоры, становится меньше.

В результате может развиться антибиотик-ассоциированная диарея, дисбактериоз. Восстановлению микрофлоры кишечника после антибиотиков у взрослых способствуют пробиотики.

Реакция микрофлоры кишечника на прием антибиотиков

Реакция на антибактериальную терапию со стороны желудочно-кишечного тракта может быть разной. Так, развитие антибиотик-ассоциированной диареи объясняется нарушением функционирования микрофлоры кишечника: уменьшается количество полезных бактерий, что приводит к увеличению численности условно-патогенной флоры, в частности Clostridium difficile.

В результате развивается опасное заболевание — псевдомембранозный энтероколит. В остальных случаях к диарее может привести изменение микрофлоры кишечника после антибиотиков в виде активного размножения золотистого стафилококка, клебсиеллы, грибков Candida, сальмонелл.

Существуют и другие механизмы развития поноса: из-за снижения числа полезных бактерий нарушаются обменные процессы, в том числе переваривание и всасывание углеводов, клетчатки. Секреция воды в просвет кишки приводит к разжижению стула.

Но уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий не всегда приводит к диарее. Иногда дисбактериоз сопровождается запорами или чередованием задержки стула и диареи. К симптомам дисбактериоза относят также вздутие, урчание в животе, тошноту, потерю аппетита и другие проявления.

Почему возникает диарея после приема антибиотиков

Развитие осложнения на фоне антибактериальной терапии в виде диареи связано с уменьшением полезной микрофлоры, которая участвует в комплексе пищеварительных процессов:

  • расщепление и усвоение питательных веществ из пищи;
  • эвакуация содержимого желудка и кишечника;
  • остаточное переваривание пищи;
  • выведение токсинов и продуктов обмена;
  • выделение, всасывание воды в кишечнике;
  • формирование каловых масс, регуляция их выведения.

Даже при стандартной антибактериальной терапии, приводящей к незначительному дисбалансу, могут возникать побочные явления в виде нарушения работы кишечника.

Кроме того, диарее могут способствовать и сами бактериальные инфекции, которые являются основанием для приема антибиотиков. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий оказывают токсическое действие, а разжижение стула может быть связано с повышением температуры тела. Антибиотики борются с основным агентом и первопричиной недуга, и во многих случаях они действительно необходимы. Однако эта группа лекарств может ухудшить состояние пищеварительной системы.

Питание и питьевой режим для восстановления микрофлоры

Для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков, как правило, назначают пробиотики — препараты на основе живых лакто- и бифидобактерий. К тому же наладить функцию пищеварения и восстановить баланс микрофлоры помогут некоторые продукты и напитки:

  • Йогурты, кисломолочные напитки — это природные источники полезных бактерий, в которых нуждается кишечник.
  • Ферментированные продукты. Например, квашеная капуста.
  • Продукты, богатые клетчаткой. Важно помнить, что нерастворимые пищевые волокна служат субстратом для жизнедеятельности и размножения полезных бактерий. К таким продуктам относят свежие овощи, фрукты, чернослив.

При задержке стула, связанной с дисбиозом кишечника, важно придерживаться оптимального питьевого режима. Взрослому требуется в среднем 30 мл жидкости на 1 кг веса в сутки — как правило, эта норма укладывается в рекомендованные 1,5−2 литра. Такое количество воды поможет нормализовать работу кишечника.

Основные симптомы дисбактериоза:

  • боли в области желудка;
  • тошнота и отрыжка, частая изжога;
  • частицы не переваренной пиши в стуле;
  • сухость кожи, бывают случая появления высыпаний;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • сухость волос;
  • потеря веса, снижение иммунитета, ухудшение общего состояния.

Проблемы могут усилиться при наличии стрессов, хронических болезней, включая заболевания ЖКТ, неправильного питания, употребления алкоголя, газированной воды. Вот почему многие пациенты, которые прошли курс лечения этими препаратами, задают вопрос, как восстановить ЖКТ после антибиотиков.

Важно! Появление болей и других симптомов являются сигналом для немедленного обследования и лечения у врача-гастроэнтеролога.Диагностика этого заболевания складывается из анамнеза, жалоб больного, клинической картины, результатов гастроскопии желудка и лабораторных исследований. Главное – вовремя принять меры, которые направлены на восстановление ЖКТ после антибиотиков.

При восстановлении микрофлоры гастроэнтерологи советуют включить в рацион кисломолочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде, различные супы-пюре с перетёртыми овощами, компоты, кисели, слизистые каши.

Под запретом:

  • алкоголь;
  • курение;
  • еда всухомятку;
  • жирные мясо и рыба;
  • яйца в варёном и жареном виде;
  • свежий белый хлеб;
  • молоко и свежевыжатые соки;
  • соусы и приправы.

Восстановление микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков

Восстанавливать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, скорее всего, понадобится на фоне следующих заболеваний и состояний:

  • бактериальные инфекции, требующие антибактериальной терапии, особенно длительной;
  • реабилитация после оперативных вмешательств, когда рекомендована профилактическая антибиотикотерапия;
  • инфекционная диарея;
  • перенесенная вирусная инфекция;
  • комплексное лечение аллергических и дерматологических заболеваний;
  • синдром раздраженного кишечника.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Нормализовать микрофлору кишечника помогают пробиотики. Они содержат нормальную кишечную микрофлору, оказывающую терапевтическое действие и устраняющую явления дисбиоза. Принимать такие препараты следует курсом. Полезные бактерии заселяют кишечник и успешно справляются с условно-патогенной микрофлорой.

Чем еще можно восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков? Особое значение в этом вопросе имеют пребиотики. Они выступают субстратом для питания и размножения полезной флоры. Бифидобактерии и лактобактерии восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы.

Кроме того, пробиотики позволяют укрепить защитные силы организма, улучшить пищеварение, способствуют выработке витаминов В, К и обладают другими терапевтическими эффектами.

Механизм развития диареи после курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) развивается в результате гибели и патогенных бактерий, и полезных микроорганизмов. Дисбаланс микрофлоры называется дисбиозом. Согласно статистическим данным, источником такого расстройства пищеварения может быть до ⅕ используемых в медицинской практике видов антибиотиков. Обычно такое явление возникает в результате приема средств широкого спектра действия.

Как правило, такой вид диареи не имеет других признаков, в отличие от пищевого отравления. К основным симптомам отравления антибиотиками относят водянистый или жидкий стул, реже — схваткообразные боли в животе. Чаще всего состояние кишечника приходит в норму уже спустя 2–3 дня.

В очень редких случаях антибактериальная терапия может стать причиной колонизации слизистых оболочек патогенными микроорганизмами — Clostridium difficile и Salmonella. Они провоцируют тяжелые инфекции с упорно протекающей диареей, что повышает риск обезвоживания и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Антибиотик-ассоциированная диарея может возникать на фоне длительного применения подходящих доз препарата, причем необязательно в форме таблеток — к такому результату могут привести и инъекции. Однако отравление может возникнуть и из-за передозировки. Каждый антибиотик оказывает токсическое действие на разные органы, поэтому учитывается категория лекарственного средства. К общим симптомам передозировки относят следующие:

  • высокая температура тела (до 39–40 ˚C);
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в мышцах;
  • боль в правом подреберье;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия или брадикардия;
  • боль в суставах;
  • головокружение и др.

При токсическом поражении печени могут появляться следующие признаки: желтушность кожи и склер, зуд кожи, вздутие живота и др. При поражении почек объем мочи значительно снижается, при этом возникает сильное чувство жажды. Отравление аминогликозидами приводит к появлению признаков токсического отита: острой боли в ушах, снижению остроты слуха, чувству заложенности и др. Все состояния, связанные с передозировкой антибиотиками, требуют немедленного лечения отравления. Важно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Есть ли альтернатива антибиотикам?

Применяемые в медицине антибиотики в подавляющем большинстве являются синтетическими препаратами. Они настолько прочно вошли в обиход, что многие врачи по привычке назначают их даже по незначительным поводам (скажем, при элементарной простуде). А люди, привыкшие доверять людям в белых халатах, исправно выполняют все рекомендации. Со всеми вытекающими последствиями, которые описаны выше. Однако радует, что в последнее время намечается тенденция отказа от использования синтетических антибиотиков «на все случаи жизни». Сегодня приходит понимание, что если при терапии того или иного заболевания искусственный антибиотик не является обязательным препаратом и без его применения, в принципе, можно обойтись, то лучше обратиться к альтернативе – антибиотикам растительного происхождения. Тем более, что лекарственные свойства растений известны очень давно.

Во многих из них – например, девясиле, солодке и толокнянке – содержатся гликозиды. Многие из этих органических соединений (их еще называют теоловыми гликозидами или фитонцидами) по своему действию подобны антибиотикам. Их использование доказало свою эффективность в борьбе с вредными микроорганизмами, однако при этом отсутствуют побочные явления, не говоря уже о привыкании и осложнениях. Специалисты рекомендуют: если лечение вашего заболевания в острой форме невозможно без синтетических антибиотиков, то при хроническом его течении применяйте природные антибиотики. Согласовав, конечно, этот вопрос с лечащим врачом, потому что лекарственные препараты тоже не следует принимать бесконтрольно. Кроме названных растений настоящим кладезем фитонцидов являются лук и чеснок, хрен и клюква, яблоки, цитрусовые и кизил. В чесноке еще имеется вещество аллин. Взаимодействуя с пищевыми ферментами, оно превращается в аллицин, которое известно своими выраженными бактерицидными свойствами.

Не очень уютно чувствуют себя патогенные микроорганизмы и в соседстве с фитоалексинами – веществами, представляющими из себя разновидность фитонцидов. Их удивительность в том, что поначалу они в растениях… попросту отсутствуют. Но стоит появиться «на горизонте» болезнетворным микробам, как тут же запускается процесс их синтеза. Фитоалексины способны образовываться в картофеле, моркови, перце и в ряде других овощных культур.

Еще одной действенной альтернативой искусственным антибиотикам называют бактериофаги. Они пока не нашли широкого применения, но в медицинских кругах уверены: всё идет к этому. Бактериофагами называют некоторые виды вирусов, которые обладают избирательным действием к тем или иным бактериям. То есть при лечении ими конкретных заболеваний уничтожению будут подвергаться только микроорганизмы-возбудители. Поскольку же каждому недугу соответствует свой бактериофаг, опасаться повреждения полезной кишечной микрофлоры не стоит. Бактериофаги, в отличие от привычных антибиотиков, не оказывают никакого влияния на внутренние процессы в организме и уж тем более не нарушают их течение. Но есть и свои минусы: для тех или иных болезнетворных бактерий трудно подобрать «свои» вирусы. Да и лечение бактериофагами обычно длительнее традиционного курса антибиотиков. Но и врачи, и пациенты склоняются к тому, что с этими минусами вполне можно смириться и ужиться. Главное – бактериофаги не наносят ущерб организму человека, который и так ослабляется вследствие основного заболевания.

Результаты УЗИ

УЗИ желчного пузыря от 12.01.19: форма – неправильная за счет наличия перегибов в проекции шейки и тела, размеры 63*25*25 мм. Стенки не утолщены, равномерны по плотности, однослойные. Гепатохоледох 3,4 мм (норма — 6 мм), прослеживается не на всем протяжении, проходим, содержимое неоднородное, стенки умеренно уплотнены. Контуры ровные, четкие. Полость неоднородна за счет гипоэхогенной мелкодисперстной взвеси. Начальный объем желчного пузыря 18,81 куб.см. После дачи пробного завтрака на 30 минуте желчный пузырь сократился на 51% .

По данным УЗИ и клиническим данным можно было сделать заключение, что у пациентки имеется врожденная деформация желчного пузыря в области шейки и тела с признаками застоя желчи — дискинезии по гипотоническому типу («вялый» желчный пузырь) с наличием гипоэхогенной мелкодисперстной желчи (сладжа).

Симптомы запора от антибиотиков

Запор после приема антибиотиков, являющийся одним из негативных последствий лечения инфекционно-воспалительного заболевания, называется медикаментозным. Из-за нарушения регуляции моторной функции кишечника процесс опорожнения сопровождается болезненностью и натуживанием. Нередко по завершении дефекации возникает чувство неполного отхождения содержимого. Количество выделяемых каловых масс существенно уменьшается, они приобретают твердую консистенцию и фрагментированную форму (так называемый овечий кал).

Из-за задержки стула в кишечнике развиваются процессы гниения. Образующиеся при этом токсичные вещества всасываются в кровь и нередко становятся причиной интоксикации организма. Это может привести к частичному или полному отсутствию аппетита, к слабости, повышенной утомляемости и головным болям. Практически всегда запор после антибиотиков сопровождается повышенным газообразованием, вздутием, различными по интенсивности болями и коликами внизу живота. При анальных повреждениях, нередко возникающих из-за чрезмерного натуживания и прохождения твердого кала, в стуле может обнаруживаться кровь.

Наверх к содержанию

В каких случаях можно справиться без антибиотиков

Часто врачи ошибочно назначают антибиотики при инфекциях, вызванных вирусами, или прописывают препарат широкого спектра действия, когда необходимо использовать средства, направленные на борьбу лишь с определенными бактериями.

Раньше противомикробные препараты использовали для лечения инфекций грудной области, воспалений уха у детей и боли в горле. С развитием науки и медицины стало понятно, что при лечении этих состояний можно обойтись и без антибиотиков.

Типы заболеваний, которые не рекомендуется лечить антибиотиками без показания врача:

  • Простуда/насморк;
  • Бронхит/простуда в груди у здоровых детей и взрослых;
  • Грипп;
  • Боль в горле (за исключением стрептококковой инфекции);
  • Жидкость в среднем ухе (средний отит с «эффузией»).

Влияние антибиотиков. Объективно

  • состояние удовлетворительное,
  • склеры и видимые слизистые обычной окраски,
  • живот участвует в дыхании, при пальпации безболезненный во всех отделах, желчепузырные симптомы отрицательные,
  • печень у края реберной дуги.

У пациентки заподозрено нарушение сократительной функции желчного пузыря (дискинезия). Чтобы уточнить какая дискинезия, назначено УЗИ обследование функции желчного пузыря (холецистокинетическая проба) с пробным завтраком (сорбит).

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • зерновой хлеб;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;
  • лук;
  • лук-порей;
  • спаржа;
  • цикорий;
  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;
  • черника;
  • артишок;
  • миндаль;
  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;
  • кефир;
  • йогурт;
  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • белки;
  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]