Полип – образование, возникающее из неизмененных клеток слизистых оболочек. Полипы обнаруживают в различных органах: носу, желудке, кишечнике, мочевом и желчном пузыре. Причины образования полипов многообразны, в их возникновении определенную роль играют воспалительные процессы, гормональные и иммунные нарушения, наследственность, а также фактор хронической травматизации.
По своему характеру полипы относятся к доброкачественным образованиям, однако при наличии определенных условий возможно их перерождение в злокачественные опухоли. Этому процессу способствуют частая травматизация полипов и наличие агрессивной окружающей среды. Высокая вероятность озлокачествления свойственна полипам желудка, толстого кишечника, желчного пузыря. Хирургический метод является единственным, гарантирующим полное излечение от новообразований данных локализаций.
Для удаления полипов желудка в настоящее время широко используются малоинвазивные эндоскопические методики, позволяющие в короткие сроки достичь хороших результатов лечения. В медицинском эндоскопическая полипэктомия проводится опытными хирургами на современном оборудовании лучших мировых производителей, позволяющем осуществлять постоянный визуальный контроль за ходом операции.
Симптомы полипов в кишечнике и желудке
Полипы относятся к доброкачественным новообразованиям. Точные причины их появления до сих пор полностью не изучены.
Симптомы разные, и их легко отнести к совершенно другим заболеваниям. Интенсивность и выраженность признаков наличия полипов отличаются в зависимости от степени поражения и сроков образования.
При большом количестве новообразований больные отмечают следующие симптомы:
- беспричинное снижение веса;
- усиление отрыжки;
- постоянная изжога;
- запоры, чередующиеся с диареей;
- болевые ощущения в области желудка, отдающие в спину;
- вздутие;
- слабость, температура.
При новых единичных образованиях симптоматика может вовсе отсутствовать. Диагноз ставится на основании гастроскопии или колоноскопии. Подтвердить наличие полипов может только врач.
Эндоскопические полиэктомия
Как будет проведено вмешательство зависит от размеров новообразования, его локализации. Если полип имеет длинную ножку, то петлю эндоскопа накладывают как можно ближе к слизистой оболочке желудка. Проводить эту манипуляцию следует осторожно, так как существует риск травматизации ножки образования. Это вызовет массивное кровотечение, которое достаточно трудно купировать. После того как петля электрода затянута, по ней пропускают электрический ток.
Одновременно происходит и удаление полипа, и коагуляция слизистой оболочки. На месте процедуры образуется струп. Если размеры полипа небольшие, но он имеет широкое основание, то петлей захватывается максимально возможная площадь и вытягивается псевдо ножка из тканей слизистой оболочки. Далее врач пропускает электрический ток по петлевому электроду и удаляет новообразование.
Как проходит операция по удалению полипов желудка в Москве
Полипэктомия в клинике на Яузе может быть проведена сразу во время прохождения гастро или колоноскопии. Это возможно, если обнаруженное новообразование не превышает 0,5 см.
При обнаружении более крупных полипов потребуется дополнительное обследование пациента. В клинике используются щадящие малоинвазивные методы удаления полипов в желудке и кишечнике.
Процедуру проводят под седацией. По времени это занимает 40-60 минут. Врач вводит эндоскоп через рот или анальное отверстие. При обнаружении полипа его захватывают специальной петлей, которой снабжен аппарат, осторожно удаляют и извлекают наружу. Весь полученный материал отправляется на гистологическое исследование.
Подготовка к операции
Проведению полипэктомии предшествует диагностический этап, во время которого пациент проходит все необходимые виды обследования. Этот этап включает:
- предварительное эндоскопическое исследование с обязательным осмотром верхних и нижних отделов ЖКТ;
- общеклинические анализы крови и мочи;
- изучение показателей свертывающей системы крови;
- определение группы крови и резус-фактора;
- регистрацию ЭКГ и измерение артериального давления.
Вмешательство проводится натощак, специальной подготовки не требует.
Реабилитация после операции по удалению полипов желудка и кишечника
После удаления полипа желудка и кишечника наши пациенты получают полную информацию об ограничениях в реабилитационный период. При необходимости восстановление может проходить в условиях стационара под постоянным присмотром медиков.
Если реабилитационный период пациент проводит дома, он получает подробные рекомендации. Врач расскажет, что можно есть после удаления полипа желудка, объяснит допустимые физические нагрузки, предупредит о методах профилактики рецидива.
После удаления полипов в желудке следует избегать жирной и тяжелой пищи. Специальная диета предполагает отсутствие в рационе острого, жареного, газированной и алкогольной продукции. Придерживаться правильного питания придется до полного заживления слизистой.
Боли после удаления полипа желудка практически нет. Однако при необходимости специалист порекомендует обезболивающие препараты. Если удален полип кишечника, врач дополнительно проконсультирует об особенностях гигиенических процедур.
Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)
Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.
Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.
Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.
Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;
с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).
Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.
Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 — 4мес. Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
- Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
- Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
- Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
- Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
- Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
- Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
- Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
- Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
- Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
- Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
- Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
- Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
- Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
- Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
- Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
- Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
- Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
- Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
- Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.
Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.
Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
- 1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.
- 2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.
- Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.
- Полдник: рыба отварная, свекла отварная.
- Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.
- На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.
- На весь день: хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.
Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.
О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 — 7 — 951
Поделиться ссылкой:
В какой клинике проводить удаление полипов в желудке и кишечнике
В клинике на Яузе проводят операции по удалению полипов толстого кишечника и других органов ЖКТ на экспертном уровне. Медицинский центр оборудован современным высокоточным эндоскопическим оборудованием. Это позволяет проводить удаление максимально точно, избегая травмирования слизистой оболочки.
Наши специалисты обладают колоссальными знаниями методик удаления полипов, приобретенными в лучших клиниках России и Европы. Опираясь на отзывы пациентов, мы создали наиболее комфортные для них условия в стационаре. У нас вы будете окружены вниманием и заботой весь срок лечения.
Услуга по удалению полипов может включать в себя полное обследование или проводится на основании предварительно полученных данных.
Записаться на процедуру
Что такое полип желудка, симптомы и причины появления
Полип — разрастание клеток на слизистой оболочке органа.
Полип – это разрастание клеток на слизистой оболочке органа. Эти новообразования могут появиться в носовых пазухах, желудке, полости матки, мочевом и желчном пузыре. Любой орган, имеющий слизистую оболочку, находится под угрозой возникновения подобных разрастаний. Полипы желудка – разрастание клеток внутри желудка. Заболевание достаточно редкое. Причины появления разрастаний:
- Возраст – в группе риска лица старше 50 лет
- Бактериальные инфекции – Хеликобактер пилори способствует образованию полипов
- Наследственные онкопатологии системы ЖКТ
- Прием некоторых лекарственных средств
- Радиационное облучение
- Химическое воздействие на слизистую желудка
Полипы желудка редко проявляют себя. Часто их обнаруживают при комплексном обследовании или при лечении прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптоматика полипоза желудка:
- Боли в желудке
- Боли при пальпировании эпигастральной области
- Тошнота
- Рвота
- Чувство распирания
- Кровотечения
- Нарушение эвакуации пищи из желудка
- Нарушение дефекации
- Некупируемая анемия
- Дурной запах изо рта, возможна зловонная рвота
Эти признаки характерны для многих патологий желудочно-кишечного тракта. Для подтверждения диагноза «полипоз» использует различные виды гастроскопий – осмотр полости желудка при помощи эндоскопа и одновременный забор материала для гистологического исследования. Что делать дальше решает лечащий врач. Полипы размерами менее 1 см рекомендуют наблюдать, свыше – только удалять. Если гистология определила наличие злокачественных клеток, то удаление такого образования проводится в обязательном порядке, невзирая на его размеры.
Даже при доброкачественном полипе, рекомендовано оперативное вмешательство, так как высока вероятность его перерождения в раковую опухоль.
Нужна ли операция
Удалять полипы необходимо, так как они могут спровоцировать развитие достаточно серьезных осложнений.
Среди них:
- ущемление полипов с сопутствующими сильными болями;
- нарушение работы ЖКТ;
- инфицирование;
- желудочное кровотечение.
Среди самых опасных осложнений: переход из доброкачественного новообразования в злокачественное. Перерождение в рак происходит в 90 процентах тотального полипоза (случай, когда количество полипов нет возможности подсчитать).
Чем больше слизистой желудка покрыто полипами, тем вероятность перерождения в рак выше. Полипозный рак желудка называется карциномой. Наличие рисков перерождения в злокачественную опухоль, а также поражение большого участка слизистой желудка является автоматическим показателем к проведению хирургических манипуляций.
Стоит понимать, что карцинома образовывается не только из крупных полипов, следовательно, в процессе удаления не стоит игнорировать малые новообразования. В медицине встречаются случаи, когда внешне доброкачественные опухоли оказывались с наличием малингации ворсинок (уже перерожденных злокачественных).
Рак – это очень непредсказуемое заболевание, следовательно, в период проведения операции важно удалить полностью полипоз.
Полипы можно определить в период проведения:
- УЗИ-диагностики с контрастированием;
- рентген-диагностики;
- МРТ;
- КТ;
- гастроэнтероскопии.
Пациенты, у которых наблюдается хроническая или врожденная форма заболеваний ЖКТ, находятся в зоне риска полипоза и нуждаются в регулярной эндоскопии, для того чтобы не пропустить начала появления новообразований. Окончательно доктор может сказать, доброкачественное это образование или злокачественное, только после проведения операции, а также гистологии и цитологии клеток и тканей.
Цены
* Ознакомиться подробнее с условиями можно здесь — Лечение в кредит или рассрочку
Стоимость предварительная. Точную стоимость операции может определить только хирург на бесплатной консультации.
Врачи, выполняющие полипэктомию – эндоскописты :
Герасимец Виктор Александрович
Врач-эндоскопист
Стаж 22 года
Записаться на прием
Данюшин Владислав Михайлович
Врач-эндоскопист, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 37 лет
Записаться на прием
Почему выбирают клинику ЦЭЛТ?
- Врачебные кадры. Высокий уровень квалификации и многолетний опыт наших специалистов свидетельствуют о том, что нам можно доверить свое здоровье.
- Технологичность. Передовая медицинская техника позволяет проводить все диагностические и лечебные манипуляции на очень высоком уровне.
- Точность. Вы можете быть уверены в достоверности результатов гистологического исследования собранного материала.
- Экономия времени. Весь курс лечения, начиная с клинического осмотра, обследования пациента и заканчивая проведением ряда лечебных мероприятий, включающих узкую высокоспециализированную помощь, занимает минимальное количество вашего драгоценного времени.
Послеоперационные осложнения
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
При неправильно проведенном удалении у 5 процентов пациентов наблюдается желудочное кровотечение. Для того чтобы избежать осложнений, перед проведением процедуры пациенту вводят инъекцию адреналина.
Приблизительно 13 процентов пациентов страдают повторным проявлением заболевания, в основном рецидив можно наблюдать в первые 24 месяца после процедуры удаления. Приблизительно у 35 процентов пациентов наблюдаются классические послеоперационные осложнения.