Кишечный грипп у взрослых: признаки, симптомы и лечение


Кишечный грипп

— это не одно, а целая группа вирусных заболеваний, при которых ярко выражены симптомы, схожие с кишечными патологиями, в частности с гастроэнтеритом. Свое название болезнь получила благодаря похожести признаков клинического характера с обычным гриппом, а именно:

  • вспышки в период осени и зимы;
  • происходит быстрое заражение, вплоть до эпидемий;
  • в ротоглотке наблюдаются катаральные поражения;
  • болезнь передается воздушно-капельным путем (один из способов);
  • заболевание длится в среднем 7 дней.

Кто в зоне риска, чаще заболевает


Самая подверженная заражению кишечным гриппом группа это маленькие дети до 3-х лет

, порядка 50% всех кишечных проблем связанны именно с этим заболеванием. Стоит отметить, что при грудном вскармливании младенец защищен иммунитетом матери, и частота заболеваний в этот период крайне низкая. Если же ребенок отлучен от груди, то в таких случаях регистрируют заражение уже с 3-х месячного возраста. После перенесенного заболевания ребенок получает иммунный опыт и риск дальнейших заражений снижается.

Люди старшего возраста заболевают гораздо реже, в среднем это каждый 4-й случай кишечной инфекции.

Также к группе риска следует отнести

людей с ослабленной иммунной системой:

  • при наличии пересаженных органов;
  • онкобольных;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • ВИЧ-больных;
  • беременных.

Диагностика

Поставить точный диагноз педиатру или терапевту помогают результаты следующих исследований:

  • анализ крови, показавший рост уровня лейкоцитов;
  • анализ кала, где отмечается увеличение лейкоцитов, крахмальных зерен, а также непереваренных мышечных волокон;
  • серологический анализ крови;
  • положительные результаты заражения клеточных культур вирусными частицами кала пациента;
  • метод ПЦР, исследующий пробы крови и кала.

Дифференциальная диагностика проводится для исключения бактериальной инфекции, вирусный характер заболевания подтверждают положительные результаты серологического обследования и бакпосева.

Причины кишечного гриппа

Как уже говорилось выше, причиной данного заболевания являются вирусы, которые обладают способностью вести свою жизнедеятельность в эпителиальных клетках тонкого кишечника.


Аденовирусы

Обладают повышенной устойчивостью и выживаемостью, как правило, поражают верхний отдел дыхательных путей, сопровождаются конъюнктивитом, также поражается эпителий тонкого кишечника. Особенно опасен этот вирус для деток до 2-х летнего возраста, взрослые, как правило, обладают приобретенным иммунитетом. Способ передачи воздушно-капельный, фекальный, посредством контакта с предметами обихода, едой, водой. Методы дезинфекции неэффективны, для уничтожения вирусов используют ультрафиолет, либо при нагревании более 60 градусов.

Ротавирусы

Поражает избирательно верхний отдел дыхательных путей и клетки эпителия тонкого кишечника, в период обострения циркулирует в крови и поражает клетки печени. Стандартные методы дезинфекции не эффективны, вирус очень устойчив, гибнет только при кипячении. Сохраняет жизнеспособность на поверхностях (например фруктах, дверных ручках, полотенцах) до 14 дней.

Норовирусы (Норволк)

Свое название получил от города в США Норволк, в котором была зафиксирована эпидемия «желудочного гриппа», сопровождающегося рвотой. Данных об этом вирусе очень мало, он также очень устойчив и обладает сильной выживаемостью, не поддается стандартным методам дезинфекции, погибает при высоких температурах. Распространяется болезнь через воду, продукты питания, контактные предметы обихода, а также морепродукты.

Существуют также Торовирусы и Астровирусы, но встречаются крайне редко.

Симптомы ротавируса

Заболевание проявляет себя через 2–3 дня после заражения. К типичным симптомам можно отнести:

  • Боли в желудке и кишечнике, урчание в животе
  • Тошноту и рвоту (особенно часто в первый день болезни и при тяжелом течении заболевания)
  • Диарею (она может продолжаться 3–5 дней, и повторяться каждый час или чуть реже до 15 раз в сутки)
  • Постоянные позывы к дефекации
  • Тяжесть в животе и потерю аппетита
  • Общую слабость
  • Белый налет на языке и отечность гортани
  • Повышение температуры до 37–37,5 *С (проявляться чаще при тяжелом проявлении болезни)
  • Инфекция может сопровождаться поражение верхних дыхательных путей — ринитом, воспалением носоглотки и миндалин.

Как распространяется кишечный грипп


Болезнь распространяется через зараженных людей, воздушно-капельным путем, через фекалии

.

Иными словами вирус распространяется через предметы контакта, плохо обработанные продукты, пренебрежение личной гигиеной. Особо быстро кишечный грипп распространяется в детсадах, общие игрушки, столы, стулья, дверные ручки, постельное белье, горшки.

Особенно хочется отметить заражение через питьевую воду в бутылках. Имеются данные о крупных эпидемиях кишечного гриппа, которые распространялись именно таким путем. Дело в том что эти вирусы способны сохранять жизнеспособность в воде месяцами.

Профилактика ротовируса

Неспецифическая профилактика включает в себя комплекс мер санитарно-гигиенического характера (регулярное мытье рук, применение только кипяченой питьевой воды, проветривание помещений, влажная уборка). Также важным моментом является своевременная изоляция заболевшего человека, у которого наблюдаются признаки ОРВИ и кишечной инфекции.

Гастроэнтерологи советуют в качестве профилактики принимать пребиотики и пробиотики. Пробиотики, которые называют «дружественными бактериями», это живые микроорганизмы, помогающие пищеварению и улучшающие защиту от возможных инфекций. Натуральные пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах: биойогуртах и сырах, супе мисо, хлебе, приготовленном на закваске, и квашеной капусте. Есть также пищевые добавки с пробиотиками, которые выпускают в капсулах или напитках.

Как развивается кишечный грипп

В организм человека вирусы, вызывающие заболевание, попадают через ротовую полость, еду, воду, слюну, грязные руки

. Кислотная среда желудка им не страшна, они ее с легкостью преодолевают и попадают в кишечник.

Главной задачей кишечника является извлечение питательных веществ из еды путем разбиения ее с помощью ферментов на составные части.

Вся поверхность кишечных стенок усеяна особыми ворсинками, а те, в свою очередь, покрыты клетками эпителия — энтероцитами. Вирусы кишечного гриппа, как паразиты, проникают внутрь этих клеток и начинают активно размножаться, при этом деятельность самой клетки прекращается. Дойдя до критического наполнения клетка буквально взрывается и происходит массовое заражение всех окружающих клеток, процесс повторяется. В результате в первую очередь, нарушается усвоение углеводов, они начинают накапливаться, создавая «пробку» в кишечнике. Организм начинает поставлять жидкость, чтобы разбавить создавшийся затор, из-за этого происходит раздражение стенок кишечника и срабатывает рефлекторная перистальтика, простыми словами начинается понос, диарея.

В результате переполнения 12-перстной кишки пища из желудка не может нормально перемещаться, начинаются сокращения стенок и еда выходит в виде рвоты.

Иммунная система реагирует на происходящее экстренной выработкой специфических антител, очаг заражения начинает уменьшаться. Частички вирусов выходят с калом и начинают новый круг заражения.

Диагностирование заболевания

На первом приеме терапевт выслушивает жалобы больного, изучает анамнез болезни, проводит визуальный осмотр и пальпацию живота, измеряет температуру тела и артериальное давление.

Чтобы дифференцировать вирусный гастроэнтерит от бактериального и определить тяжесть состояния, проводят лабораторную диагностику, которая может включать:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала и рвотных масс.

При необходимости терапевт направляет пациента на консультацию к гастроэнтерологу или инфекционисту.

Как протекает кишечный грипп, симптомы, признаки


Как уже стало понятно, это по сути группа заболеваний, вызванных различными вирусами, и симптоматика, как и протекание слегка отличается. В среднем от времени заражения до первых проявлений проходит 7-10 дней. Однако, зараженный человек начинает заражать окружающих еще до начала первых признаков и симптомов кишечного гриппа, это происходит ближе к концу периода инкубации.

Как правило, начало болезни знаменуется резким ростом температуры 38-40 градусов, диареей и рвотой. Реже, больной начинает чувствовать упадок сил, нежелание есть, болит голова, может слегка лихорадить, но на следующий день, обязательно подключится диарея и рвота.

В результате жидкого стула, организм стремительно теряет жидкость, происходит обезвоживание, это очень опасно, особенно для маленьких деток.

Рвотный рефлекс, как спутник заболевания, также очень опасен, ведь при нем рвет от всего, даже от воды. В таких случаях необходима госпитализация.

Может наблюдаться заложенность носа, боли в горле, особенно при глотании.

Температура, лихорадка длиться на протяжении от 2 до 4 дней, если этот срок увеличивается, то скорее всего имеет место дополнительное бактериальное поражение микрофлоры.

Лечение

Методы лечения кишечного гриппа у взрослых и детей одинаковы. Они основаны на восполнении жидкости и правильном питании для предотвращения обезвоживания, электролитных нарушений и недостаточности питания. При кишечном гриппе также применяется фармакотерапия.

Лечение кишечника можно проводить в домашних условиях при отсутствии симптомов, требующих госпитализации. К ним относятся жар выше 38,5 ° C, кровь в стуле, рвота, препятствующая потреблению жидкости в ротовой полости, и симптомы сильного обезвоживания. У детей – это потеря сознания, слабость, запавшие и сухие глаза, плач без слез, сухость во рту и языке, похудание.

Как увлажнить организм

Для орошения организма при кишечном гриппе рекомендуются специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. На их основе готовят жидкость оптимального состава. Если нет доступа к аптечному препарату, пациенту можно дать другие слабосоленые жидкости, например воду, жидкий чай, морковь или суп.

Нужно пить много жидкости. Вопреки распространенному мнению, кока-кола не рекомендуется при кишечном гриппе, потому что сладкие газированные напитки могут усугубить диарею. По этой же причине нельзя пить фруктовый сок. Стоит знать, что прохладные жидкости, принимаемые маленькими глотками, лучше переносятся пациентами.

Как приготовить жидкость для регидратации

При невозможности использовать аптечный препарат можно приготовить ирригационную жидкость самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложки поваренной соли;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • 0,5 стакана апельсинового сока или 2 банана;
  • 4 чайные ложки сахара.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить кипяченой водой до 750 мл.

Что можно есть?

Сейчас считается, что людей без значительных симптомов обезвоживания можно кормить, как и до болезни. Это касается как взрослых, так и детей. Правило также распространяется на детей, находящихся на грудном вскармливании или на искусственных смесях. Последних нужно подкармливать чаще (каждые 3 часа). Во время кишечного гриппа нельзя морить больных голодом и делать длительные перерывы в приеме пищи!

Диета

И детям, и взрослым во время кишечного гриппа следует избегать продуктов с большим количеством сахара, жирной пищи и продуктов, приготовленных с жиром, Можно съесть традиционно рекомендованную морковь, рисовую кашу или яблочное пюре. Однако они не влияют на длительность заболевания, хотя немного улучшают консистенцию стула.

Препараты

Учитывая, что самое главное – пополнить запас жидкости и продолжить питание, ребенку с кишечным гриппом можно дать пробиотик с доказанным действием или смекту. Нет никакого оправдания использованию активированного угля или дубильных веществ.

Препараты, содержащие лоперамид, можно принимать только взрослым!

Вопросы и ответы

Как передается ротавирусная инфекция?

Механизм передачи вируса – фекально-оральный, где возбудитель заболевания попадает в окружающую среду вместе с фекалиями носителя или больного, а затем на грязных руках в организм здорового человека. Бытовые предметы, продукты питания, грязная вода – все это может стать источником заражения.

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

В числе рекомендаций для пациента с ротавирусной инфекцией – диетический стол № 46 с ограничениями по количеству углеводов и молочных блюд, а также с увеличением объема белковой пищи. Такая схема питания направлена на восстановление иммунной системы организма и стабилизацию пищеварительной системы, попавшей под удар вируса.

Сколько длится ротавирусная инфекция?

Продолжительность заболевания зависит от состояния здоровья человека и его иммунной системы. С момента заражения до полного выздоровления может пройти 10-15 дней, где первые 6-7 суток – острый период с целым букетом неприятных симптомов. Инкубационный период длится от нескольких часов до пяти дней, после чего инфекция немедленно дает о себе знать резким ухудшением состояния пациента.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]