Что представляет собой болезнь
Боли в желудке при повышенной кислотности — обычное явление
Гиперацидный гастрит в переводе с латинского примерно переводится так: восполнение желудка, сопровождающееся повышенной кислотностью. Если вспомнить школу, биологию, а точнее, лекции по анатомии, то вы знаете, что соляная кислота и другие пищеварительные соки, вырабатываемые в желудке, участвуют в процессе переваривания пищи. Но если кислоты вырабатывается сверх нормы, она начинают разрушать стенки желудка.
Именно поэтому повышенная кислотность причиняет вред человеку. Наиболее «невинное» заболевание, к которому может привести избыток кислоты – это гастрит, но последствия будут куда серьезней, если проявится язва желудка. Если пациент с диагнозом гастрит не прошел полный курс лечения, то заболевание осложняется язвой желудка, от которой избавиться не так то просто, а в запущенных случаях просто необходимо хирургическое вмешательство, то есть операция.
Возможно, ли прийти к полному выздоровлению?
Вопрос спорный. Мнения специалистов разделились на тех, кто считает, что своевременное, современное комплексное лечение может способствовать выздоровлению и полному восстановлению слизистой желудка.
Но есть те, кто так не считает, говоря о том, что это практически -невозможно. Что процесс необратим с определенной стадии, когда атрофирована большая часть слизистой желудка. Если же болезнь в начальной стадии – то прогноз довольно оптимистичный. Здесь играет свою положительную роль, прежде всего, вовремя проведенная антибактериальная терапия по эрадикации H.pylori. Препараты нового поколения и современные схемы лечения отличаются хорошими и стойкими результатами.
Симптоматика
Как правило, заболевание сопровождается тянущий, ноющий болью в области желудка. Специалисты такую боль называют «под ложечкой», она в большинстве случаев, ощущается на голодный желудок. После приема пищи, болевые ощущения затупляются, но 1,5-2 часа боль возобновляется, пока в желудок опять не попадет пища.
Еще один характерный симптом – изжога, у больного жжет в области желудка или за грудиной, если кислота попадает в пищевод. Если боль (жжение) за грудиной возникает внезапно, вам стоит сделать кардиограмму, так как этот симптом может указывать на острый инфаркт миокарда.
Изжога может появиться после употребления таких продуктов, как: кислые фрукты, черный хлеб, халва, разнообразная свежая выпечка или после жаренных, жирных и копченых блюд. Такое меню, способно привести к регулярным обострениям недуга. Кроме того, к чрезмерной выработки соляной кислоты, может привести интенсивная физкультура. В этом случаи больной может ощущать изжогу в верхней части живота.
Эндогенные причины появления гастрита
Внутри организма к возникновению гастрита могут привести следующие факторы:
- генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ;
- дуоденальный рефлюкс;
- ослабление защитной функции клеток на уровне иммунной системы;
- гормональные сбои;
- автоматическое распространение патологий, поразивших соседние органы.
Дуоденальный рефлюкс – это процесс нездорового попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. В результате этого происходит раздражение желудочных стенок и изменение химического состава его кислоты. Чаще всего патология возникает сначала в антральной части желудка, а затем поражает и весь орган целиком.
Ослабление защитной функции клеток на уровне иммунной системы означает, что клетки перестают нормально функционировать. Это приводит к целому ряду отдельных патологических процессов, которые также изменяют рН-баланс желудочного сока и раздражают его стенки. В итоге имеет место внутреннее отравление, и желудок начинает негативно реагировать на кислую среду собственного сока.
Что еще может указывать на болезнь?
Хеликобактер пилори как причина гиперацидного гастрита
Гастроэнтеролог обращает внимание на такие симптомы, как:
- белесый или сероватый налет на языке, причем сам язык может быть ярко-красным;
- раздражительность и тревожность;
- тошнота либо же рвота после приема пищи, но аппетит прежний;
- повышенная потливость;
- спазмы мышечные;
- запоры
На приеме у гастроэнтеролога вы должны рассказать обо всех симптомах, чтобы у лечащего врача сложился весь пазл заболевания. После чего врач назначит анализ мочи, крови и даст направление на зондирование, чтобы определить кислотность желудочного сока. Эта процедура не из приятных, но позволит определить стадию заболевания.
Осложнения при гастрите
Если не учитывать рекомендации врача, неадекватное лечение способно стать причиной развития серьезных последствий:
- Язвенная болезнь. Чаще всего появляется при эрозивной форме заболевания.
- Атрофический гастрит. Из-за низкой концентрации соляной кислоты железы слизистой оболочки почти полностью утрачивают способность вырабатывать секрет и начинают замещаться соединительной тканью. Относится к предраковым состояниям.
- Желудочное кровотечение при язвах или эрозиях. Характеризуется одышкой, бледностью кожи, слабостью, наличием крови в рвотных массах и жидкими испражнениями чёрного цвета. Относится к состояниям, требующим оказания неотложной медицинской помощи.
- Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты . Встречается при аутоиммунной форме заболевания или глубоко зашедшей стадии атрофического гастрита, когда железы желудка перестают вырабатывать белок, отвечающий за усвоение витамина В12.
- Анемия. Развивается в результате острой или хронической потери крови, а также из-за плохого усвоения организмом витамина В12 из продуктов питания.
Гастрит и его лечение
Стресс – это не единственная причина повышения кислотности. Ученые еще в прошлом веке выявили бактерию – хеликобактер пилори, которая вызывает болезнь. После чего, пациентам кроме препаратов, понижающих кислотность, начали назначать антибиотики, после которых симптомы заболевания идут на убыль.
При заболевании больным обязательно назначается диета.
Но бывает также, что через некоторое время заболевание проявляется вновь, причем с такой же силой. В этом случаи гастрит считается хроническим, а это значит, что человек должен придерживаться диеты пожизненно, а во время обострения заболевания, лечение проводится по стандартной схеме. Но, несмотря на это, гастроэнтерологи не рекомендуют заниматься самолечением, даже если вы изучили свой недуг «вдоль и поперек». Хронический гастрит может привест
Виды заболевания
В настоящее время существует несколько классификаций гастрита. По характеру и объему поражений выделяют следующие распространенные формы патологии:
- Поверхностный – самая безопасная форма гастрита, при которой воспаляется слизистая и внутренняя оболочка желудка.
- Хронический поверхностный – неоднократное воспаление слизистой. Для хронического гастрита характерны периоды ремиссии и обострения.
- Атрофический – тяжелая форма хронического гастрита, приводящая к атрофическим изменениям слизистой.
- Эрозивный – форма гастрита, при которой воспалительный процесс сопровождается появлением эрозий (поверхностных повреждений).
- Анацидный – с пониженной кислотностью, для которого характерна атрофия желудочных клеток.
Что может сделать больной самостоятельно
Препарат для снижения кислотности в желудке
Медикаментозное лечение назначает только врач. Но больной может улучшить свое состояние самостоятельно, если будет придерживаться соответствующей диеты. Диета при гастрите очень строгая, так, как запрещено, включать в свое меню жирные, копченые и жаренные продукту, свежий белый хлеб, кислые овощи и фрукты. Помимо запрещенных вышеперечисленных продуктов, диета предполагает, что больной должен питься понемногу, но часто, через 3-4 часа.
Причины заболевания
Чаще всего причиной гастрита выступает заражение бактериями Helicobacter pylori. Это одни из тех немногих микроорганизмов, которые умеют выживать в агрессивной среде желудочного сока. Среди прочих причин болезни обычно выделяют:
- Действие химических раздражителей (в частности, алкоголя и некоторых лекарств при длительном их применении).
- Хронические стрессы.
- Паразитарные инфекции.
- Аутоиммунные процессы – поражение клеток слизистой клетками иммунной системы.
- Заброс желчных кислот в желудок (рефлюкс-гастрит).
- Выявление этиологического фактора важно, поскольку от этого зависит тактика лечения заболевания.
Что можно употреблять в пищу
При этом заболевании разрешается кушать:
- молочные супы из вермишели, крип, в которые можно закладывать не кислые овощи, исключение
- капуста;
- яйца в виде омлета или отварные всмятку;
- нежирное мясо;
- овощи, рыба, котлеты, приготовленные на пару;
- компоты, кисели;
- молоко не менее 3-х стаканов в сутки;
- полезны при недуге растительные жиры и сливочное масло.
Соблюдаю диету и все предписания лечащего врача, хронический гастрит будет под контролем.
Профилактика
Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих рекомендаций:
- Сбалансированное питание.
- Контроль массы тела.
- Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
- Контроль эмоционального состояния (избегание стрессов).
- Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пациентам с хроническим гастритом важно придерживаться рекомендаций врача во избежание обострений и рецидивов. Для этой цели таким людям нужно дважды в год посещать врача-гастроэнтеролога.
Симптомы и течение
Гипоацидный гастрит длительно может не проявляться какими-либо отклонениями. Начальными признаками считаются:
- чувство переполнения, тяжесть в эпигастральной зоне после еды даже при отсутствии излишества;
- боли возникают сразу после еды, локализуются в эпигастрии, могут иррадиировать в подреберья;
- отрыжка тухлым содержимым с неприятным запахом;
- тошнота;
- повышение образования слюны во рту;
- металлический привкус;
- редко изжога.
По характеру боли ноющие, тупые, облегчаются вызовом рвоты
К вторичным симптомам, связанным с поражением кишечника и других органов пищеварения, относятся:
- чередование поноса и запора;
- вздутие кишечника (метеоризм) из-за активизации работы патогенной флоры, процессов гниения;
- выпадение и ломкость волос;
- сухость кожи;
- повышенная утомляемость, слабость;
- головные боли;
- склонность к снижению артериального давления, сердцебиению;
- похудение.
Примечательно, что болевой синдром при кислотной недостаточности связан не со спастическим сокращением мышц желудка, а с его перерастяжением. Усиливается при переедании, употреблении острых блюд, соусов, жареной пищи. Вторичная симптоматика вызывается формированием гиповитаминоза и анемии.
Обострения гастрита при пониженной кислотности наблюдаются весной и осенью. Провоцируются приемом алкоголя, нарушением диеты, лечением респираторной инфекции. Возможны длительные периоды ремиссии без клинических проявлений.
Симптомы хронического гастрита
Хроническому гастриту
свойственно вызывать хронические воспаления слизистой оболочки стенок желудка. Такая форма гастрита чаще всего развивается под воздействием различных негативных внешних факторов (различные нарушения режима правильного питания, прием острой или слишком горячей пищи, еда всухомятку).Источник: Я.С. Циммерман, Ю.А. Захарова. Проблемные вопросы учения о хроническом гастрите // Клиническая медицина, 2022, №95(1), с.8-14.
Наиболее выраженным симптомом хронического гастрита является ощущение некого давления и распирания после еды, тошнота, изжога, снижение аппетита.
Как развивается болезнь?
В механизме нарушения кислотообразования играет основную роль срыв адаптации выработки кислоты к поступающей пище. В результате дисфункции железистого эпителия задерживается поступление ферментов, переработка пищи. Качественно изменяются биохимические реакции, обеспечивающие процесс переваривания. Возникают клинические симптомы, указывающие на патологию желудка.
Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ
Первоначальное перенапряжение обкладочных клеток постепенно приводит к их отмиранию и атрофии. Поэтому при гастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.
Одновременно нарушается:
- процесс восстановления клеток;
- образование защитной слизи;
- часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.
Важной особенностью хронического гипоацидного гастрита является:
- первоочередное поражение фундального отдела, где максимально сосредоточены железы-производители кислоты;
- быстрый переход их стадии воспаления к атрофии;
- повышенная выработка фермента гастрина из-за скопления непереваренной пищи (чем выраженнее атрофия, тем выше уровень гастрина);
- вместо новых клеток на слизистой разрастается соединительная ткань, не принимающая никакого участия в пищеварении;
- эпителий желудка частично заменяется кишечным типом клеток.
По результатам фиброгастроскопического исследования различают 3 степени развития атрофических изменений:
- легкая – потеряно около десятой части париетальных клеток;
- средняя – атрофическая поверхность составляет от 10 до 20% желудка;
- тяжелая – изменения касаются более 20% железистого эпителия.