- 22 Июля, 2018
- Гастроэнтерология
- Александр Грабовой
О целебных свойствах сельдерея известно давно. Причем, полезными являются не только корешки, но и надземная часть растения. Множество хозяек используют растение для заправок, салатов. Благодаря входящим в его состав компонентам происходит позитивное влияние на организм человека.
Особенно показан сельдерей для тех, кто следит за своей фигурой, так как позволяет справиться с лишним весом. Но можно ли есть сельдерей при гастрите, и принесет ли он пользу или навредит организму? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
Не рекомендуется. Почему?
Врачи сошлись в едином мнении, что не стоит употреблять сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Среди причин запрета стоит выделить то, что попадая в кишечник, сельдерей вызывает дискомфортные ощущения у больного.
Если у человека гастрит с пониженной кислотностью, в этом случае можно ответить положительно. Сельдерей при гастрите с пониженной кислотностью кушать можно. Но стоит отметить, что его употребление допустимо в небольшом количестве на момент ремиссии. А можно ли кушать сельдерей при гастрите в момент его обострения? Нет. Овощ необходимо исключить из рациона полностью.
Сельдерей в народной медицине
Сельдерей относится к семейству зонтичных, наряду с морковью, петрушкой и укропом. Сельдерей, произошел от дикого сельдерея, произрастающего в регионе Средиземноморья, где его семена когда-то высоко ценились как лекарство. Как и в случае с многими другими народными средствами, современные исследования подтверждают лекарственную ценность этой широко распространенной овощной культуры.
В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Назначают его и как средство, повышающее аппетит.
Сок свежих корней растения применяют при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, неврастении, крапивнице, воспалениях кожи.
Точечные советы по питанию
, которые повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
От ТОПовых нутрициологов МИИН
Получить советы
Плоды сельдерея заваривают как чай и пьют при одышке, икоте, как противорвотное средство. Его считают хорошим средством при старческих запорах.
Плоды растения применяют при астме, сахарном диабете, ожирении.
В болгарской народной медицине корень сельдерея применяют как болеутоляющее, мочегонное, возбуждающее аппетит средство при заболеваниях почек, простатите, импотенции. Сок растения назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
В медицине «Аюрведы» семена сельдерея относят к специальным аюрведическим средствам. Считают, что они обладают потогонными, отхаркивающими, мочегонными свойствами. Семена назначают при простудах, бронхитах, слабости пищеварения, отеках. При гайморитах назначают 1-3 гр. порошка семян, три раза в день.
В народной медицине других стран плоды сельдерея, его трава и корни применяют при лечении мочекаменной болезни, неврозов, бессонницы. Мазь его корней на сливочном масле применяют при лечении ран как противовоспалительное средство.
Эфирное масло сельдерея губительно действует на патогенные грибы Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Candida guilliermondii, Candida parapsilosis, Cryptococcus neoformans, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, T. Mentagrophytes var. interdigitale, Trichophyton verrucosum, Microsporum canis, Microsporum gypseum, Epidermophyton floccosum, Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus и flavus Aspergillus.
Благодаря эстрогенным свойствам, экстракты сельдерея эффективны при лечении первичных дисменорей.
Экстракты травы сельдерея, благодаря апигенину оказывают вазодилятаторное, гипотензивное воздействие.
Слизь корней растения оказывает обволакивающее воздействие. Флавоноиды сельдерея укрепляют стенки сосудов, и потому он назначается при различных заболеваниях капилляров.
Спиртовые экстракты семян сельдерея оказывают выраженное антихеликобактерное воздействие. Исследование иранских врачей показало, что прием сбора, состоящего из Apium graveolens и Trachyspermum copticom эффективнее препарата омепразол при лечении функциональных диспепсий.
Экстракты травы сельдерея оказывают противовоспалительное, антиартритическое воздействие.
Сельдерей его трава и семена оказывают выраженное гипогликемическое воздействие.
Экспериментальные исследования показали, что прием экстракта семян сельдерея снижает содержание общего холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышает липопротеидов высокой плотности.
Получены положительные результаты лечения сельдереем ревматизма, простатитов. Исследования показали, что экстракты сельдерея предупреждают развитие ухудшение когнитивных функций, связанных с депрессией с возрастом.
Рекомендуем
«Продукты, разжижающие кровь: диета, меню» Подробнее
3-N-бутилфталид, выделенный из семян сельдерея, оказывает выраженное нейропротективное воздействие, предупреждает поражение нервных клеток при ишемии и при воздействии химических агентов.
Экспериментальные исследования показали, что L-3-n-бутилфталид семян сельдерея восстановил синаптическую связь (причина когнитивных нарушений), нарушенную в модели болезни Альцгеймера. Dl-3nбутилфталид сельдерея предупреждает развитие когнитивных нарушения при хронических состояниях гипоксии/гиперкапнии у больных хроническими обструктивными заболеваниями легких.
Экспериментальные исследования на животных показали, что прием водных экстрактов листьев сельдерея повышает скорость сперматогенеза и качество спермы.
Исследование
: Эффективное лечебное средство -сельдерей
Польза для иммунитета
Нет ничего лучше, чем сельдерей при сниженных защитных функциях организма. Продукт отлично укрепит иммунитет и позволит противостоять различным инфекциям и болезням. Компоненты в составе сельдерея помогают организму справляться со злокачественными образованиями.
Чрезмерная выработка желудочного сока грубой клетчаткой, содержащейся в овоще, повышает уровень кислотности желудка. Потому людям с повышенным показателем употреблять сельдерей категорически запрещается. Но в период ремиссии его можно кушать, только при условии правильного приготовления.
Рецепты блюд с сельдереем
Рецепт сока из сельдерея, огурца и мяты
Ингредиенты
:
- средний стебель сельдерея;
- огурец — 1 шт.;
- мята — 1 веточка.
Приготовление
:
Сельдерей нарезать кубиками и погрузить в чашу блендера. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить к сельдерею. Овощи смолоть в однородную массу и отжать сок через марлю.
Напиток подавать, украсив веточкой мяты с 3–4 кубиками льда.
Французская тыквенная запеканка с сельдереем
Ингредиенты
:
- Cельдерей–3 стебля.
- Тыква –800 гр.
- Болгарский перец –250 гр.
- Морковь –150 гр.
- Репчатый лук –80 гр.
- Нежирный сыр –200 гр.
- Сметана (не выше 10%) –50 гр.
- Соевый соус –60 мл (3 столовые ложки).
Рекомендуем
«Лечебные диеты: принципы построения и примеры столов» Подробнее
Приготовление
:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить от кожуры.
- Очищенную морковь нарезать соломкой, кубиками или натереть на крупной терке.
- Сельдерей промыть, нарезать кольцами среднего размера.
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку, сердцевину и семечки. Нарезать ломтиками Нарезанные морковку и сельдерей, потушите на слабом огне в минимальном объеме воды 10 мин. Овощи необходимо перемешивать.
- Затем добавляем перец и тыкву.
- Заправляем сметаной и соевым соусом.
- Выкладываем получившуюся смесь в форму для запекания, посыпаем тертым сыром
- Отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.
Классическая американская закуска дип с сельдереем
Ингредиенты
:
- Сельдерей
Для соуса – дип:
- 150 мл сметаны или греческого йогурта.
- 1 зубчик чеснока, мелко порубить или пропустить через пресс.
- 1 ст.л. лимонного сока или бальзамического уксуса).
- Соль.
- Черный перец.
- 100 гр нежирного сыра (натереть на терке).
- 1 ст.л. порубленной свежей зелени петрушки.
- Сыр можно заменить половинкой луковицы (мелко нарезать).
Салат с киноа и сельдереем
Ингредиенты
:
- 1 стакан киноа;
- 3 небольших стебля сельдерея;
- 3 апельсина;
- 1 ст.ложка оливкового масла;
- 1/3 стакана грецких орехов;
- 1/4 стакана семян граната;
- соль и перец по вкусу.
Инструкции
:
- Отварить киноа. Порезать сельдерей, 2 апельсина, измельчить орехи.
- Смешать в отдельной миске сок 1 апельсина и оливковое масло.
- Добавить в большую миску рис, апельсины и сельдерей. Полить вышеприготовленным соусом, добавить соль, перец. Посыпать гранатом и орехами.
Рекомендуем
«Витамины для вен и сосудов: правила питания для поддержания здоровья» Подробнее
Суп из яблок и сельдерея
Ингредиенты
:
- 1 большой очищенный и нарезанный корень сельдерея;
- 1 средний лук;
- 2 столовые ложки масла;
- 1 большое очищенное и порезанное яблоко;
- 4 стакана воды;
- 1 овощной бульонный кубик;
- соль и перец по вкусу;
- измельченный мускатный орех.
Инструкции
:
- Нагреть масло в большой кастрюле.
- Добавить лук и соль и готовить до появления золотистой корочки.
- Добавить воду и овощной бульонный кубик.
- Добавить яблоко и дождаться закипания.
- После закипания понизить температуру.
- Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока сельдерей не станет мягким (примерно 15 минут).
- Когда сельдерей размягчится, сделать из супа-пюре (можно использовать блендер).
- Добавить измельченный мускатный орех.
Лосось, запеченный с сельдереем и помидорами
Ингредиенты
:
- 1 филе лосося с кожей.
- 5 помидоров черри.
- 2 небольшие палки сельдерея.
- 1/6 белого лука.
- 2 ст. л. каперсов.
- 1/2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном).
- 1 ст. л. маринованного имбиря.
- Оливковое масло.
- Соль и черный перец по вкусу.
Рекомендуем
«Правильные углеводы для женщин: список продуктов, суточная норма для похудения» Подробнее
Способ приготовления
:
Разогреваем духовку до 205° С. Промываем рыбу и обрабатываем солью и перцем.
Нарезаем овощи: сельдерей и лук соломкой, помидоры на две части. Смазываем фольгу оливковым маслом и кладем в стеклянную форму, где будет запекаться рыба.
Перемешиваем овощи с каперсами и имбирем. Укладываем рыбу в фольгу и добавляем сок лайма (можно заменить лимоном). Поверх рыбы кладем овощную смесь. Закрываем фольгу с двух сторон. Ставим в духовку на 20 минут. Готово!
Салат из скумбрии с сельдереем и луком
Ингредиенты
:
- 3/4 стакана готовой атлантической скумбрии.
- 1/4 стакана мелко нарезанного сельдерея.
- 1/8 стакана мелко нарезанной красной луковицы.
- 1/8 стакана мелко нарезанной петрушки.
- 1/2 ст. л. молотых семян льна.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Сок половины лимона.
- Морская соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
:
В небольшой миске разделить вилкой скумбрию на кусочки. Добавить сельдерей, лук и петрушку и перемешать. В отдельной миске смешать оливковое масло с семенами льна. Не переставая помешивать, соединить рыбу и соус и тщательно перемешать.
Подавать на листьях салата, сбрызнув оливковым маслом. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
Готово! Приятного аппетита!
Стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. Но прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного противопоказания, рассмотренных в статье.
Не рекомендуется
- Употребление овоща в сыром виде.
- Не стоит пить свежевыжатый сок из стеблей или корешков.
- Негативное влияние на организм окажут и семена, содержащие множество различных эфирных масел.
- На период обострения гастрита сельдерей исключают из рациона.
- Обогатить организм полезными компонентами можно, употребляя отвары из корня.
- Можно добавлять свежие стебли в мелко нарубленном виде для супа или других первых блюд.
- Овощ можно добавлять в сушеном виде в различные блюда.
- Идеальным вариантом станет приготовление крем-супа или кремообразного овощного пюре с добавлением небольшого количества корнеплода.
Чем полезен сельдерей
У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм.
Он содержит растительное соединение под названием апигенин, которое играет роль в традиционной китайской медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, противовирусного и антиоксидантного средства.
Он также может иметь свойства, которые помогают бороться с раком. По мнению авторов обзора, 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной клеточной смерти, которая может сделать его полезным в качестве лечения рака.
Исследование
: Apigenin in cancer therapy: anti-cancer effects and mechanisms of action
В 2015 году исследователи, стоящие за исследованием на мышах, пришли к выводу, что диеты, богатые апигенином и апигенином, снижают экспрессию некоторых воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.
Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году предположил, что лютеолин может иметь противораковые свойства — это может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать гибель клеток. Они предложили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к атаке химических веществ в лечении.
Рекомендуем
«Польза куриной печени: норма употребления, рецепты блюд» Подробнее
Влияние сельдерея на здоровье костей
Сельдерей является обильным источником витамина К, с одной чашкой сырого сельдерея, вы обеспечиваете себе получение 64 микрограмма (мкг) этого питательного вещества.
Обзор 2022 года пяти исследований, которые включали в общей сложности 80 982 участников рассмотрели связь между витамином K и переломами костей. Участники с более высоким потреблением витамина К в рационе имели более низкий риск переломов.
В частности, авторы отметили, что риск перелома был на 22% ниже среди тех, кто употреблял больше витамина К, чем среди тех, кто потреблял его в меньшем количестве.
Исследование
: Vitamin K intake and the risk of fractures
Влияние сельдерея при диабете
Миллионы людей во всем мире имеют диабет 2 типа, состояние, которое ухудшает способность организма контролировать уровень глюкозы в крови. Здоровое питание может снизить риск развития диабета 2 типа.
В исследовании 2012 года, в ходе которого использовались данные 16 154 человек, ученые изучили связь между потреблением фруктов и овощей, включая корнеплоды, и риском развития диабета 2 типа.
Они обнаружили, что люди, которые ели больше корнеплодов риск диабета был на 13% ниже, чем у тех, кто потреблял их меньше.
Исследование
: Fruit and vegetable intake and type 2 diabetes: EPIC-InterAct prospective study and meta-analysis
Тем не менее, в более недавнем исследовании, проведенном в 2019 году, изучалось потребление овощей 424 детьми и подростками. Авторы исследования обнаружили, что употребление корнеплодов не влияет на вероятность развития метаболического синдрома.
Исследование
: Prospective study of total and various types of vegetables and the risk of metabolic syndrome among children and adolescents
Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить защитные преимущества корнеплодов, таких как сельдерей, против диабета.
Влияние сельдерея на здоровье сердца
В одном исследовании 2015 года с участием 2884 взрослых, исследователи изучили связь между содержанием аскорбиновой кислоты в крови и риском высокого кровяного давления человека.
Они обнаружили, что участники с более высоким уровнем аскорбиновой кислоты в крови имели более низкий риск развития высокого кровяного давления.
Исследование
: Plasma Ascorbic Acid, A Priori Diet Quality Score, and Incident Hypertension: A Prospective Cohort Study/a>,
Потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как сельдерей, может помочь человеку снизить риск высокого кровяного давления за счет повышения уровня аскорбиновой кислоты. Напомним, что высокое кровяное давление является основной причиной инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние сельдерея на лечение заболеваний ЖКТ
Сельдерей активно применяется, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит и выводит токсичные вещества.
Он богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом
Поскольку он обладает противовоспалительным эффектом, то используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.
Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
Влияние сельдерея на иммунитет
Щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают.
Как и все овощи, сельдерей оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде.
Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.
Многие женщины любят сельдерей, так как он низкокалорийный и дарит чувство сытости, за счет большого количества клетчатки. По этой же причине сельдерей включают в диеты для похудения.
Но это не единственное полезное свойство продукта для женского организма. Так, сельдерей содержит в своем составе апиол.
Влияние сельдерея на женский организм
Это вещество действует как эстроген – женский гормон. Поэтому употребление сельдерея в рационе женщины помогает бороться с болезненными и не периодичными месячными, а также с неприятными предменструальными симптомами.
Сельдерей также улучшает состояние женщины перед климаксом, поскольку в состав растения входят фосфор и витамин К. Эти два элемента полезны женщинам в данный период, так как укрепляют кости. Употребление сельдерея поможет избежать развития остеопороза.
Другое свойство, высоко ценимое среди женщин – сельдерей поможет сохранить молодость. Он богат антиоксидантами, которые борются со старением и обладают противовоспалительным действием. А еще сельдерей благотворно влияет на волосы, состояние ногтей и кожи.
Влияние сельдерея на мужской организм
В сельдерее содержится андростерон – растительный аналог мужских половых гормонов, он обеспечивает стабильную эректильную функцию и повышает либидо.
Таким образом основная польза сельдерея для мужчин
:
- Благодаря высокому содержанию андростерона в стебле и корневище активизируется выработка мужского гормона тестостерона, который обеспечивает полноценную половую функцию;
- В состав овощной культуры входят вещества, по структуре сходные с феромонами. Они действуют как афродизиаки, повышая сексуальность и привлекая противоположный пол;
- Антибактериальный и антисептический эффекты сельдерея применяются для борьбы с инфекционными поражениями внутренних органов, помогают справиться с простатитом и другими болезнями мочеполовой сферы;
- Благодаря мочегонному эффекту продукт выводит вредные вещества, токсины и радионуклиды, оказывает антиоксидантное воздействие и служит профилактикой онкологических заболеваний;
- Компоненты растения активизируют кровоток, обеспечивая оптимальное кровоснабжение половых органов и стабильную эрекцию.
Влияние сельдерея на детский организм
Детские врачи рекомендует приучать ребенка к сельдерею не раньше полуторагодовалого возраста.
Прежде всего нужно проверить реакцию организма на сельдерей, не вызовет ли маленький кусочек аллергической реакции. Поэтому сельдерей в прикорм стоит вводить постепенно, смешивая небольшое количество с остальными привычными продуктами питания.
Рекомендуем
«Моторика кишечника: правила питания для улучшения, меню на неделю» Подробнее
В чем польза сельдерея для растущего организма?
- Кальций в составе укрепит кости и зубы малыша.
- Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему растущего организма.
- Натрий восполнит недостаток соли.
- Фосфор поможет развитию умственных способностей ребенка.
Как научиться выбирать сельдерей
В свободной продаже сельдерей можно встретить в виде корней и свежих листьев. Чтобы приобрести качественный продукт, важно знать правила выбора. Во-первых, существует множество сортов, которые по внешнему виду отличить непросто.
- Свежий цвет растения имеет насыщенный оттенок.
- Дотронувшись до листа, можно почувствовать его упругость. Чем больше и плотнее стебли, тем они сочнее.
- Стоит обратить внимание и на характерный блеск. Стебли источают приятный аромат. Но сильный блеск говорит о том, что в процессе его хранения для придания овощу товарного вида были использованы специальные составы. От такого продукта лучше отказаться.
- Листья не должны быть грязными или с пятнами. В противном случае это говорит о порче растения.
- При попытке разделить стебли будет слышаться хруст, что является нормой.
- Покупая корень, лучше отдать предпочтение меньшему экземпляру, так как большие корнеплоды могут иметь слабо выраженные вкусовые качества. К тому же они отличаются жесткостью.
- Молодой овощ обладает нежной и сочной мякотью. Старый отличается волокнистостью и более темным цветом.
- Внимательно посмотреть на пучок. Если на нём присутствуют вырванные части, это может говорить о том, что продавец устранял засохшие или порченые листы.
- Пучок рекомендуется понюхать. Если запаха нет, значит, он выращивался в условиях, где активно использовались химические препараты. Желательно отдать предпочтение сельдерею с легким ароматом.
Витаминно-минеральный состав сельдерея, пищевая и энергетическая ценность
Сельдерей
— идеальный продукт диетического питания с низкой калорийностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.
Энергетическая ценность сельдерея
:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,1 г.
Из-за низкой калорийности растение рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть
:
- сырой овощ содержит 13 ккал на 100 г;
- жареный или вареный — 25-26 ккал;
- на пару — 9-10 ккал;
- корень сельдерея — 32 ккал.
Сельдерей относится к натуральным природным антиоксидантам. Это источник полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Среди них
:
- железо — 1,3 мг;
- кальций — 72 мг;
- магний — 50 мг;
- калий — 430 мг;
- клетчатка — 1,8 г;
- фосфор — 77 мг;
- натрий — 200 мг.
Витаминный состав овоща
:
- В1 (0,02 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,08 мг), В9 (21 мкг) нормализуют работу нервной системы.
- С (38 мг) укрепляет иммунитет.
- РР (0,5 мг) поддерживает работу сердца и сосудов.
- Е (0,5 мг) и А (750 мкг) улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос.
В сельдерее также содержатся различные кислоты и антиоксиданты.
Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, которые имеют мощные антиоксидантные свойства.
К ним относятся
:
- селинен;
- лимонен;
- кемферол;
- p-кумаричная кислота.
Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить их от причинения ущерба, который в противном случае может привести к развитию болезни.
- органические кислоты;
- щавелевая кислота;
- флавоноиды;
- фуранокумарины.
Важные нюансы
Страдающие гастритом стараются повысить защитные силы организма, избавиться от токсинов, образующихся в процессе воспалительных процессов слизистой желудка, улучшить работу кишечника. Правильно следуя рекомендациям медицинского специалиста, можно значительно улучшить состояние здоровья.
- В каждом отдельном случае диета при недуге индивидуальна. Потому пациент имеет свой список продуктов, которые допустимы для употребления. Это правило относится и к сельдерею.
- При гастрите важно не допускать образования в желудке агрессивной микрофлоры, которая негативно отражается на целостности стенок органа. Потому к включению в рацион сельдерея при гастрите желудка важно отнестись с осторожностью.
- Не стоит включать продукт в меню женщинам, находящимся в интересном положении, а также кормящим мамочкам. Такое состояние является противопоказанием к употреблению овоща. В любом случае перед употреблением сельдерея рекомендуется посоветоваться с гастроэнтерологом.
Всегда помните о том, что самолечение при столь опасном заболевании чревато последствиями. Не забывайте проконсультироваться со специалистом.
Сельдерей в диетологии
Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм, так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин.
Сельдерей обычно рекламируется как продукт с отрицательной калорийностью, потому что он имеет высокое содержание воды и клетчатки.
По данным Академии питания и диетологии, организм человека сжигает около 10% своих ежедневных калорий через термогенез, который включает в себя жевание и переваривание пищи и хранение ее питательных веществ.
Теоретически, отрицательно калорийные продукты являются продуктами, для которых больше энергии расходуется в их пищеварении и ассимиляции, чем потребляется, что приводит к дефициту энергии. Обычно к продуктам с отрицательной калорийностью относятся продукты с высоким содержанием воды и клетчатки, в которых мало жира.
Тем не менее, исследование 2022 года, которое еще не рецензировалось, пришло к выводу, что сельдерей не является отрицательной калорийной пищей.
Ящерицы, которые ели сельдерей использовали 33% калорий из еды для пищеварения, в то время как 43% калорий были потеряны через кал и мочу. Ящерицы поглощали около 24% калорий из сельдерея, который они ели.
Исследование
: Negative calorie foods: An empirical examination of what is fact or fiction | bioRxiv
Суп из брокколи
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л воды.
- 400 г брокколи.
- 30 г оливкового масла.
- Корнеплод картофеля средних размеров.
- Немного сельдерея.
Все составляющие следует положить в воду. Брокколи можно нарезать. Продукты варят до полной готовности. На следующем этапе важно использовать блендер, в котором следует перебить массу до однородной кашицеобразной консистенции. При желании в тарелку можно добавить зелень (петрушку или укроп), немного сметаны пониженной жирности. Также подойдут сухарики, предварительно заготовленные. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке.
Мнение, что питание во время болезни однообразно, неправильно. На самом деле даже при небольшом количестве продуктов можно приготовить полезное, а главное вкусное блюдо. Чаще всего идеальным вариантом для приготовления блюд являются крупы – рис, пшено или гречка, а также овощи или постное мясо. В небольшом количестве допускается зелень, соль, сахар и молоко. На период обострения от соли лучше отказаться.
Разновидности сельдерея. Что полезнее: корень, стебель, листья?
Вкус у сельдерея необычный и не похожий на другие овощи — горько-сладкий, аромат пряный и сильный.
Корневой сельдерей, в основном, выращивают для получения мясистых округлых корнеплодов, форма которых схожа с яблоком крупного размера.
Но, для употребления в пищу пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.
Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как
:
- Валин.
- Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови).
- Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости).
- Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).
- Рубидий (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.
Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей.
Разновидность черешковую также называют салатной. От других, сорт отличается более толстыми и мясистыми стеблями, толщина которых достигает 4 см, а также отсутствием корнеплода.
Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный.
Лиственную часть можно использовать засоленным, свежим, засушенным. Всевозможным овощным блюдам пряная зелень придаст особый терпкий привкус и изысканный аромат.
Современные исследования сельдерея показали, что все его части, особенно корни, оказывают мочегонное воздействие.
Исследование
: Role of Zinc Homeostasis in the Pathogenesis of Diabetes and Obesity
Все части растения обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Семена сельдерея обладают антигипертензивными свойствами.
Исследование
: Antiulcerogenic and antibacterial activities of Apium graveolens essential oil and extract, Antihypertensive effect of celery seed on rat blood pressure in chronic administration
Уникальность сельдерея состоит в том, что для пищи пригодны все части этого овоща — листья, корень и стебли. Включив его в рацион, можно не только принести пользу своему организму, но и сбросить несколько лишних килограммов. Главное, соблюдать умеренность в потреблении и выполнять рекомендации специалистов. Так сколько сельдерея можно есть в день, чтобы получить максимум пользы?
Применение в кулинарии
Сельдерей очень полезен для здоровья, а также он весьма вкусный.
Обладает ярким ароматом, поэтому не рекомендуется добавлять его в блюда в больших количествах. В противном случае сельдерей «перебьёт» другие запахи.
Зелень, черешки – это пряность. И поэтому обычно их добавляют практически в конце приготовления блюда (за десять минут). Стебли нарезают крупно, а из листьев образуют небольшой пучок.
В качестве приправы сельдерей добавляют во многие блюда:
- Для тушеного и салатов подойдут корни, стебли и листья.
- Супы-пюре с использованием корнеплодов.
- Прекрасно сочетается с яблоками, огурцами, капустой.
- Корень в измельчённом виде часто кладут в пюре из картофеля (придаёт пикантный аромат и вкус).
- Гарнир к бобам, картофелю, курице, моркови, говядине, цыплёнку.
- Сочетается с ребрышками (свиными), омлетом, супами из овощей, маринадами, бульонами (куриными, мясными).
- В результате сочетания измельчённого сельдерея с морковью, перцем (обязательно сладким), петрушкой и солью получают универсальную приправу.
- Замороженный овощ используют для приготовления супа, соуса, начинки и так далее.
Механизм воздействия
Сельдерей способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров. На его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится. А высокое содержание клетчатки, которая не переваривается, а просто наполняет желудок, обеспечивает длительное насыщение. Отдельные части растения оказывают различное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять в пищу все – корни, листья, стебли и сок сельдерея.
Сок
Сок насыщает и очищает организм, производит тонизирующий эффект. Напитки из сока сельдерея и других полезных компонентов способны заменить десерты, удовлетворить потребность в сладком. Сок является сильным мочегонным средством. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
Листья
Листья содержат в высокой концентрации витамин С. Их следует употреблять для стимуляции метаболизма, поддержания тонуса, сохранения баланса питания во время диет. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, нормализует работу почек.
Корень
Корень – самая полезная часть сельдерея. Он благоприятно воздействует на органы ЖКТ, ускоряет метаболизм, восстанавливает водный баланс, обеспечивает организм витаминами.
Стебель
Стебли способствуют сжиганию жира. Кроме того они благотворно воздействуют на либидо, что опосредовано помогает избавляться от лишних килограмм.
Сельдерей при беременности
Какими бы полезными свойствами не обладал сельдерей, его употребление противопоказано беременным женщинам. Дело в том, что этот овощ содержит в составе вещества, которые способны вызвать выкидыш или ранние роды из-за активного притока крови к маточной мускулатуре. Именно поэтому врачи запрещают во время беременности употреблять этот продукт.
Ещё сельдерей провоцирует образование газов, которые ухудшают самочувствие женщины. Масла, содержащиеся в составе, нередко провоцируют аллергию у будущей мамы.
Что будет, если есть сельдерей каждый день
Сельдерей рекомендуется употреблять ежедневно. Все перечисленные выше эффекты достигаются только при длительном ежедневном потреблении. Со временем в норму придет работа органов пищеварения, мочеполовой системы, стабилизируется обменный процесс. Но при условии, что и остальные продукты в рационе будут максимально полезными, а вредная еда будет из него исключена.
Чтобы усилить воздействие сельдерея, нужно есть его регулярно. Но увеличивать порции свыше нормы нельзя. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего чрезмерное потребление сельдерея приводит к диарее и сбою водного баланса.
Норма потребления
Максимальная дневная норма 200 г. Достаточно съедать 150 г овоща в любом виде независимо от того, какая его часть используется. Сока можно выпивать 100-200 г в день. Или разделить эту порцию на несколько коктейлей, включающих выжимки из других растений. Стебли, листья и корни используются для приготовления пюре или совмещают с другими продуктами, делая всевозможные супы, салаты, рагу.