Ромашка при панкреатите используется как терапевтическое средство и в профилактических целях. Настои, отвары или чаи, приготовленные на основе этого лекарственного растения, снимают воспалительные процессы в больном органе, избавляют от неприятных симптомов патологии, нормализуют пищеварительные процессы в организме человека.
Отвары приготовленные на основе ромашки снимают воспалительные процессы в больном органе.
Полезные эффекты ромашки при панкреатите
Ромашка в форме отваров, чаев и настоев оказывает следующие полезные при панкреатите эффекты:
- Противовоспалительный.
- Уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, предотвращая газообразование и купируя метеоризм.
- Спазмолитическое действие – снимает схваткообразные боли в животе.
- Флавоноиды и эфирные масла цветков ромашки аптечной обеспечивают антисептический и противомикробный эффекты на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Способна ускорять регенерацию клеток кишечного эпителия.
- Стимулирует работу пищеварительных желез, улучшает аппетит.
- Благодаря содержанию дубильных и слизистых веществ, способствует выработке защитной слизи и предохраняет желудочно-кишечный тракт от агрессивных воздействий пищи и соляной кислоты.
- Умеренный послабляющий эффект.
- Другие эффекты – болеутоляющий, седативный (успокаивающий).
Полезные свойства и противопоказания к приему
При панкреатите полезны следующие лекарственные свойства ромашки:
- антибактериальные и антисептические;
- болеутоляющие и успокаивающие;
- спазмолитические;
- противовоспалительные.
Лекарственные средства, приготовленные на основе ромашки, способны защитить ЖКТ от негативного воздействия принимаемой пищи. Ромашковые настои и отвары помогают лучшему функционированию системы пищеварения.
Но это лекарственное растение способно принести вред тем пациентам, у которых диарея или дисбактериоз, т. к. ромашка оказывает послабляющее действие. Не рекомендуется принимать отвары и настои на основе ромашки людям, страдающим желчнокаменной болезнью, т. к. растение обладает желчегонным действием.
Не стоит принимать средства, приготовленные из ромашки, и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость растения.
Способы приготовления
Ромашку при панкреатите можно употреблять в форме:
- чая;
- отвара;
- настоя.
Чай из ромашки
Для приготовления чая 1 фильтр-пакетик или 2 ч.л. ложки сушеных цветов заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 10–15 минут. Употреблять, начиная с 1/4 стакана и до ½ стакана 2–3 раза в день после еды. Дополнительно можно подсластить чай медом. Разрешается заваривать чай из ромашки в смеси с другими травами (мята, мелисса). Повысить эффективность ромашки в купировании метеоризма можно, добавив к ней семена укропа или фенхеля.
Настой ромашки
Настой готовят, помещая столовую ложку сырья в термос и заливая его стаканом кипятка. Вместо термоса можно использовать банку или бокал, обернув их для сохранения тепла полотенцем. Полученный раствор настаивают не менее часа, затем процеживают и принимают в теплом виде после еды по 1/3 стакана.
Отвар ромашки
Чтобы приготовить отвар, 1–2 столовые ложки сырья высыпают в стеклянную банку (или керамический бокал) и заливают стаканом кипятка, после чего под крышкой нагревают на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Затем ромашку настаивают в течение 30–60 минут. Готовый отвар процеживают, отжимают оставшееся сырье, доливают в полученный настой кипяченой воды до объема 200 мл. Принимают по 1/3 стакана после еды 2–4 недели.
При остром панкреатите, а также в случаях, когда вы только начинаете принимать напитки на основе ромашки, чаи, отвары и настои следует делать менее крепкими. Для этого нужно либо использовать в 2–3 раза меньше сырья на то же количество воды (кипятка), либо разбавлять полученный отвар (чай, настой) кипяченой водой 1:1.
Как правильно выбрать сырье
При панкреатите лучше использовать ромашку, предлагаемую в аптечных точках. Там продается сырье в сушеном виде, готовое к употреблению. Это могут быть как фильтр-пакеты (что наиболее удобно для применения), так и сушеная трава. Цена на растение в аптеках доступна практически всем.
Если есть желание заготовить сырье самостоятельно, то следует знать, что наиболее благоприятное время для сбора аптечной ромашки — первая половина лета. В первые летние месяцы растение наиболее богато полезными веществами. Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Сушка сырья производится в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Взаимодействие препаратов из ромашки с другими лекарственными средствами
При лечении панкреатита и сопутствующих заболеваний пациент принимает химические лекарства. При лечении ромашковым чаем учитывайте нюансы взаимодействия напитка с лекарственными средствами. Не стоит выпивать чай из ромашки одновременно со следующими медицинскими препаратами:
- уменьшающими свертываемость крови;
- мочегонными препаратами;
- лекарствами, обладающими седативным действием;
- препаратами, понижающими артериальное давление.
Это объясняется тем, что ромашка обладает аналогичными свойствами с указанными лекарствами. В случае одновременного приема можно вызвать значительную передозировку лекарственными средствами.
Следует отметить, что ромашка при панкреатите благотворно действует на поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и прочие системы организма. Наиболее подходящая форма приема этой травы при панкреатите – чай из ромашки. С целью исключения побочных эффектов требуется четко придерживаться схемы приема, согласованной с лечащим врачом. Также следует внимательно отнестись к возможным противопоказаниям. Благодаря гипоаллергенным свойствам это целебное растение используется даже для лечения детей.
Отзывы
Ирина Сергиенко, 57 лет, Томск: «Периодически пью чай из ромашки, т. к. его посоветовал врач. Какого-либо эффекта не наблюдаю. Не считаю, что избавиться от болезни удастся только с помощью лекарственной травы и веществ, находящихся в ней. Необходим прием медикаментозных препаратов, а растения могут быть только дополнением к ним».
Рекомендуем почитать: Как принимать семена льна при панкреатите?
Наталья Никитина, 38 лет, Красноярск: «Ромашку пью много лет в разных видах — чай, отвар, настой. Она помогает снимать боль при воспалении поджелудочной железы, но вкус травы периодически надоедает. Стараюсь разнообразить другими травами. Это все-таки лучше, чем постоянно употреблять таблетки, которые нежелательны для пищеварительной системы».
Татьяна Кузьменко, 39 лет, Тамбов: «Панкреатит диагностирован полгода назад. Пока время не упущено, стараюсь придерживаться всех рекомендаций врача: соблюдаю диету и пью травяные сборы, в т. ч. и ромашковый чай. Покупаю в аптеке фитосборы с ромашкой. Понимаю, что только травами вылечить болезнь нельзя, но поддержать железу можно».
Полезные качества ромашки
Люди уже много веков назад заметили, что ромашка обладает целебными свойствами, стали употреблять цветок для приготовления лекарств. Растение богато биологически активными веществами: эфирное масло, его называют ромашковым; органические кислоты; флавоноиды и прочие. Сейчас чудодейственный цветок часто используется в медицине, в косметологии. Ромашка произрастает на территории с умеренным климатом, считается доступным недорогим лекарственным средством.
Целебная трава обладает противовоспалительными, противомикробными и регенеративными свойствами. Она превосходно регулирует работу органов пищеварения. Ромашка способствует выведению кишечных газов, восстанавливает кислотность. Благодаря значительному количеству антиоксидантов, применение растения помогает замедлению развития опухолевого процесса, предотвращает образование камней, затягивает раны и язвы. Также трава обладает седативными успокаивающими свойствами.
Благодаря лекарственным свойствам, растение действенно при лечении панкреатита, заболеваний желудочно-кишечной системы. Применение цветка полезно при спазмах сосудов и варикозном расширении вен. Употребление травы снимет жар, отеки, вылечит больное горло. Рекомендуется пить ромашку при сахарном диабете, депрессиях и проблемах с кожей.
В лечебных целях используют цветки ромашки, стебли и корень. Для внутреннего применения из растения изготавливают чаи, отвары или настои. При панкреатите рекомендуется употреблять слабые чаи и отвары, оказывающие более мягкое воздействие на организм, чем настои. Благодаря большому содержанию в растении природного антигистамина апигенина, ромашка гипоаллергенна, следовательно, рекомендована каждому из пациентов, в том числе маленьким детям.
Можно ли пить
Лечебные чаи с ромашкой, отвары и настои можно пить при панкреатите. Для их приготовления используются цветки, корни и стебли растения. В зависимости от формы заболевания готовятся разные виды напитков.
Рекомендуем почитать: Как правильно использовать овес при панреатите?
Если больной регулярно принимает средства на основе ромашки, то в поджелудочной железе образуется слизь, которая защищает орган от проникновения соляной кислоты, вырабатываемой желудком.
Лекарственные напитки снимают воспаление железы, избавляют от неприятных проявлений патологии — процессов брожения и спазмов.
При острой форме
При остром панкреатите разрешается пить некрепко заваренные ромашковые чаи. Можно готовить слабые настои лекарственного растения. Принимать напитки рекомендуется 2-3 раза в день. Разовая доза не должна превышать 100 мл. Терапевтический курс длится 1-2 недели.
В хронической стадии
При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц. Заваривать напиток следует по инструкции, прилагаемой к лекарственному составу.
При хронической форме панкреатита чай из ромашки разрешается пить курсами, длительность которых составляет 1 месяц.
Холецистопанкреатите
В этом случае лекарственные средства на основе ромашки помогают устранить спазмы, избавиться от застоя желчи, снять воспаление.
При холецистопанкреатите можно приготовить напиток по следующему рецепту:
- смешать укроп (3 части), боярышник (2 части), аптечную ромашку (1 часть);
- 1 ст. л. приготовленной смеси залить 300 мл кипятка и настоять 1 час;
- отфильтровать;
- пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении 4 недель.
При холецистопанкреатите можно приготовить напиток в состав которого входит укроп.
При обострении болезни
Если хронический панкреатит обострился, то целебные напитки из ромашки разрешается употреблять только в виде некрепких чаев и настоев.
При панкреатите и гастрите
При сочетании двух патологий пищеварительной системы лекарственный настой можно приготовить по следующему рецепту:
- 1 ст. л. сухих листьев и цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка;
- смесь настоять в течение 3 часов;
- состав процедить;
- пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.
Для приготовления этого рецепта необходимо 700 г овса залить 3 л воды и варить на медленном огне 3 часа.