Диффузный гастрит: разновидности, причины, симптомы и лечение

Гастрит делится на несколько стадий, по мере своего развития и отсутствия лечения, он перетекает из одной формы в другую.

Первая стадия заболевания — поверхностный гастрит. Такая форма гастрита считается самой безобидной: воспаление слизистой оболочки желудка поверхностное, нет очаговых поражений, не затронуты глубинные ткани самого желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание встречается в большинстве случаев обращений, не относится к категории опасных и сложных. Но на этом этапе гастрит необходимо лечить сразу же, поскольку он способен перейти в следующую стадию, стать хроническим состоянием. Чтобы этого не допустить необходимо своевременно обратиться к гастроэнтерологу.

Патогенез

В основе патогенеза лежит длительный воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который приводит к её постепенной структурной перестройке. Длительно текущее воспаление запускается в ответ на воздействие ряда факторов, как внутренних, так и внешних.

Воспалительный процесс развивается как круглоклеточная инфильтрация нейтрофилами и другими клетками слизистой оболочки желудка, вовлечёнными в её иммунную систему. На фоне длительного процесса и последующей структурной перестройки формируются дисрегенераторные процессы, что приводит к дистрофии и атрофии. Нарушение функции желудка проявляется либо гипо- либо ахлоргидрией и желудочной ахилией.

Важное место в формировании воспалительного процесса занимает Хеликобактерная инфекция. Каскад Correa хорошо демонстрируется изменения в слизистой оболочке под негативным воздействием H.pylori.

Как развивается

Механизмы, вызывающие очаговый или диффузный тип патологии, следующие:

Хронический диффузный гастрит

  • Метаболические и циркуляторные дисфункции, вызванные плохим кровотоком. Нарушается целостность оболочки желудка и кишечника, что может быть вызвано проблемами с сосудами, сердечной недостаточностью и гипертензией. При антральном, диффузном заболевании и дуодените (бульбите) это приводит к сокращению выработки пищеварительных соков. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Активируется Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, который при нормальном иммунитете годами остается в спящей форме. В других случаях нарушение провоцирует почечная недостаточность, приводящая к застоям жидкостей и отекам.
  • Психосоматические факторы, включающие стресс, переживания и тревожность. Волнение влияет на вегетативную нервную систему, это негативно сказывается на слизистых оболочках желудка, приводит к спазмам и нарушениям иммунитета. Сниженная барьерная функция вызывает воспаление, которое переходит на верхние отделы кишечника и вызывает дуоденит (бульбит).
  • Обратный отток содержимого – гастральный рефлюкс. Патология образуется в рамках дуоденита или антрального гастрита. При повреждении пилорического сфинктера, который отделяет антрум от кишечника, частично переваренная пища вместе с желчью вытекает назад в пищеварительный орган и агрессивно влияет на его оболочку.
  • Активизация Helicobacter pylori. Бактерии размножаются в благоприятных условиях, вызывая хронический антральный гастрит, а вместе с ним бульбит и другие формы воспаления слизистых оболочек. Микроорганизм разрушает клетки тонкого эпителия.

Классификация

По форме течения заболевание классифицируется на:

  • Острый поверхностный гастрит.
  • Хронический поверхностный гастрит. При отсутствии своевременной адекватной терапии хроническая форма может перейти в атрофическую, которая характеризуется высоким риском малигнизации (переходом в онкологическую форм).

По месту возникновения воспалительного процесса:

  • патологический процесс локализуется в выходной части желудка (антрум), за что и получил своё название — антральный гастрит;
  • поражение тела желудка;
  • повреждение рабочего дня тела желудка – фундальный;
  • повреждение всех отделов желудка – пангастрит.

По масштабности выделяют:

  • Диффузный поверхностный гастрит. Диффузный вид характеризуется распространением воспалительного процесса по всей слизистой оболочке органа.
  • Очаговый поверхностный гастрит. Очаговый вид характеризуется поражением только определённых областей желудка.

Классификация по причине возникновения:

  • Лекарственная форма. Развивается как побочное действие в ответ на приём определённых медикаментов.
  • Эндогенная форма. Возникает в ответ на воздействие сразу нескольких внутренних факторов.
  • Бактериальная форма. Формируется в результате попадания в организм такой бактерии, как Helicobacter pylori. По данным статистики в 85% случаев именно этот микроорганизм становится причиной развития гастрита.
  • Рефлюкс-гастрит. Развивается в ответ на попадание содержимого с высокой кислотностью и желчью из двенадцатиперстной кишки в желудок. Такая форма считается самой опасной, т.к. характеризуется постепенной метаплазией – переходом клеток в чужеродную форму, и дальнейшим развитием онкологического процесса.

Классификация по уровню кислотности:

  • с нормальной секрецией;
  • с повышенной секрецией (гиперацидный);
  • с пониженной секрецией (гипоацидный).

Отзывы и результаты

Большинство болезней органов пищеварения имеет хроническое течение, и обострение чаще всего сопряжено с погрешностями в питании. Не исключением является и хронический гастрит. Только выполнение диетических рекомендаций позволяет удерживать заболевание в состоянии стойкой ремиссии. Многие больные подтверждают это и считают важной необходимость механического щажения и соблюдение режима приема пищи.

  • «… Часто беспокоила изжога, но не придавала этому значения. Пила то соду, то аптечные препараты от изжоги. Когда появились боли в желудке, тяжесть и отрыжка, решила обратиться к терапевту. Обнаружили гастрит (хорошо, что нет язвы или эрозии) с повышенной кислотностью. В госпитализации не было необходимости, лечение проходила амбулаторно. Врач предупредил о необходимости соблюдения диеты на период обострения. Соблюдала ее один месяц. Только первую неделю делала себе протертые блюда, а потом уже не протертые, а хорошо разваренные и подавленные. Чаще всего использовала фарш. Разумеется, что все было отварным или запеченным в фольге без корочки — считайте, пареное. После такого питания и лечения стала себя прекрасно чувствовать, даже не думала, что питание так влияет. За месяц ни разу не было дискомфорта и изжоги»;
  • «… Гастрит много лет и замечаю, что ухудшение после стрессов и, если съем острое и жареное. Осенью тоже часто бывают обострения. Сразу перехожу на диетическое питание, подключаю Де-нол или Викалин и Омепразол. Пока обходился без стационара. Лечебное питание в течение 3 недель нормально выдерживаю, а потом немного расширяю. Навсегда исключил острое, кислое и копченое — от этого мне становится хуже и появляется изжога. Жареное иногда могу съесть, но немного. Жена делает мне котлеты, добавляет в фарш немного вываренного лука и укроп и запекает в духовке со сметаной. Чаще ем супы и иногда борщ»;
  • «… Если при обострении сразу перейти на лечебное питание, пить отвар ромашки и календулы, Лансопразол, то за 3 недели можно восстановить желудок. Диету уже выучила хорошо, а в пароварке быстро получаются котлеты или отваривать рыбу с овощами. Овощи сразу перебиваю в пюре и добавляю масло. Ем хорошо размятые каши и картофельное пюре. Конечно не получается готовить себе каждый день, как рекомендуют. Суп и котлеты или мясные запеканки делаю на 2 дня. Трудности вижу лишь в том, что приходится брать с собой на работу диетическое питание, и там разогревать».

Причины

Поверхностный гастрит развивается в результате длительного воздействия сразу нескольких негативных факторов, повреждающих слизистую оболочку желудка.

Основные причины гастрита:

  • употребление алкогольсодержащей продукции;
  • курение, попадание никотина и сигаретных смол в организм;
  • приём таких медикаментов, как НПВС, сульфаниламиды, салицилаты;
  • несоблюдение диеты, употребление копчёной, солёной, жирной пищи; чрезмерное присутствие в рационе фастфуда; еда всухомятку; переедание;
  • употребление некачественных, просроченных продуктов;
  • плохое пережёвывание пищи;
  • частое употребление кофе натощак;
  • слишком длительные перерывы между приёмами пищи;
  • чрезмерное употребление соли;
  • работа на вредном производстве (вдыхание свинца, микрочастиц угольной пыли);
  • любовь к сильногазированным напиткам;
  • частые стрессы;
  • нестабильность гормонального фона;
  • заражение H.pylori от другого человека;
  • попадание в желудок различных кислот и щелочей.

Причины, провоцирующие развитие умеренной формы поверхностного гастрита:

  • сбои в работе иммунной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • недолеченный острый гастрит;
  • наличие инфекционных заболеваний, протекающих в тяжёлой форме;
  • дисфункциональное расстройство в работе мыщцы-сфинктера между желудком и 12-перстной кишкой;
  • атеросклероз, васкулит и другие патологические состояния, нарушающие нормальное кровообращение желудка;
  • пищевые отравления;
  • заболевания почечной системы;
  • патология лёгочной ткани, сердца;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • подагра, сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • глистные инвазии;
  • заражение возбудителем сальмонеллёза, дизентерии и ротавирусной инфекции.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит симптоматически может проявляться только в определённые периоды, как результат воздействия негативных факторов на слизистую стенку желудка.

Основные симптомы заболевания:

  • ощущение тяжести в эпигастральной области сразу или спустя некоторое время после приёма пищи;
  • чувство сдавления, жжения в области желудка, ощущение распирания в животе;
  • помимо чувства голода пациенты отмечают лёгкое подташнивание;
  • ноющая, тупая боль в области желудка, возникающая сразу после приёма пищи, а также в ночное время суток;
  • появление изжоги после приёма «тяжёлой», жирной пищи и употребления алкогольсодержащей продукции;
  • отрыжка кислым содержимым;
  • заметная бледность кожных покровов;
  • болевые ощущения при пальпации в области желудка;
  • нарушением стула, диарея;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • снижение аппетита.

Также пациенты жалуются на выраженный болевой синдром в подложечной области, возникающий в ответ на приём острой или слишком горячей пищи. Чаще всего это свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки.

Ниже представления симптомы, указывающие на переход поверхностного гастрита в атрофическую форму:

  • отказ от приёма пищи, плохой аппетит;
  • заметное снижение веса;
  • диарейный синдром;
  • появление белого налёта на корне языка;
  • частые отрыжки воздухом преимущественно в утренние часы;
  • постоянная тошнота;
  • рвота;
  • выраженная слабость во всём теле.

Меню (Режим питания)

Наиболее продолжительным по времени является лечебное питание в период выздоровления и во время ремиссии. Полноценный состав диеты позволяет постоянно ее придерживаться. Можно сказать, что это здоровое, сбалансированное и умеренно щадящее питание. Состоянием больного определяется необходимость протирания продуктов или возможность употреблять их не протертыми.

Завтрак
  • яйцо;
  • каша овсяная с молоком, маслом и сахаром;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с вареньем.
Обед
  • гречневый суп с протертыми овощами;
  • котлеты из индейки паровые;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из кабачков и моркови с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • пюре из яблока и банана.
Обед
  • картофельный суп с морковью;
  • тефтели из телятины;
  • сок.
Полдник
  • пюре из тыквы и яблока с добавлением сливок.
Ужин
  • рыба паровая;
  • овсяная каша;
  • настой шиповника.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • творог со сметаной;
  • любая каша на молоке;
  • некрепкий кофейный напиток со сливками.
Второй завтрак
  • груши запеченные с вареньем.
Обед
  • суп с манной крупой;
  • котлеты из куриного мяса;
  • морковное пюре с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • кисель.
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • пюре из картофеля;
  • чай с вареньем.
На ночь
  • молоко.

Анализы и диагностика

При появлении вышеописанной симптоматики рекомендуется немедленно обратиться к специалисту для проведения диагностических мероприятий и выявления истинной причины плохого самочувствия.

Основные методы диагностики:

  • Анализ крови: общий и биохимический. Позволяет оценить функциональное состояние внутренних органов.
  • Копрограмма. Забор кала производится для выявления кровянистых включений, признаков внутреннего кровотечения.
  • Рентген-исследование желудка с контрастным веществом. Позволяет выявить язвенные дефекты, грыжи и новообразования.
  • Забор желудочного сока. В динамике исследование позволяет оценить секреторную активность.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Благодаря комплексному методу исследования удаётся оценить состояние слизистой оболочки не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки.
  • Изучение биоптата слизистой оболочки желудка. Позволяется выявить H.pylori и исключить/подтвердить онкологическое заболевание.

Профилактика

Общие профилактические меры, которые помогут не только избежать развития поверхностного гастрита, но и увеличат период ремиссии у пациентов с уже установленным диагнозом:

  • Изменение образа жизни (соблюдение режима труда, сна и отдыха), отказ от вредных привычек.
  • При появлении негативной симптоматики не заниматься самолечением, своевременно обращаться к специалистам. При необходимости оформлять больничный лист.
  • Избегать стрессовых ситуаций, стремиться к развитию стрессоустойчивости.
  • Стараться употреблять в пищу блюда, температура которых составляет примерно +37 градусов. Запрещены к приёму продукты выше +60 градусов и ниже +15 градусов.
  • Стараться употреблять блюда в жидком и измельчённом виде. Предпочтение отдаётся кашеобразной пище и пюре.
  • Пищу нужно принимать 6-8 раз в сутки, не допускать длительных периодов голодания, после которых высок риск переедания.
  • Последний приём пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • Объём употребляемой за сутки пищи не должен превышать 3 кг (30% приходится на завтрак, 15% — на второй завтрак, 40% — на обед и 15% — ужин).

Лечение

При обнаружении Helicobacter pylory назначается специальный курс антибиотиков. Для успокоения болей и уменьшения проявлений иных симптомов используются обволакивающие препараты типа Маалокса или Альмагеля. Чтобы уменьшить кислотность желудка, если в этом есть необходимость, назначаются препараты Ранитидин или Омепразол. Во время лечения нужно соблюдать строгую диету, не употреблять продуктов, которые могут раздражать слизистую желудка (алкоголь, кофе, острые, копчёные, пряные, консервированные, полуфабрикаты), готовить пищу преимущественно способом варки или на пару. Нельзя допускать длительных перерывов в еде, следует стараться есть только жидкую и протёртую пищу, прошедшую тепловую обработку. Кушать старайтесь в одно и то же время, в спокойной обстановке. Следует избегать также стрессов и нервных расстройств, при необходимости будут прописаны седативные препараты. Не избегайте посильных физических нагрузок, они необходимы для поддержки моторной функции желудка и перистальтики кишечника.

Диета при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Пациентам, страдающим хроническим поверхностным гастритом, рекомендовано соблюдение специальной щадящей диеты, которая полностью исключает употребление блюд и продуктов, оказывающих негативное, раздражающее воздействие на слизистую стенку желудка (газировки, фаст-фуд, копчёности).

Предпочтение в питании должно отдаваться блюдам из нежирных сортов мяса. Крупы должны употребляться только в разваренном виде, овощи должны проходиться обязательную тепловую обработку. Разрешены к употреблению яйца, приготовленные всмятку, некислый кефир, нежирный протёртый творог, молоко, кисели и чаи на травах.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Супы на мясном бульоне, с не протёртыми овощами, первые блюда с капустой.
  • На постоянной основе из рациона исключают редьку, редис, белокочанную капусту, репу, фасоль, горох, брюкву, лук, овощные консервы, щавель, чеснок, грибы — все они оказывают раздражающее действие на слизистую. Нельзя употреблять также квашеные и маринованные овощи.
  • Фрукты в сыром виде и с кожурой. Кислые или неспелые фрукты. Даже в период ремиссии не рекомендуется употреблять виноград из-за грубой кожуры и свойства вызывать брожение и дыню, как трудно перевариваемый продукт.
  • Исключается пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупы, бобовые, грубые крупные макароны.
  • Свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, черный хлеб
  • Жирная рыба и мясо (свинина, гусь, утка, баранина), животные жиры, мясные консервы, колбасы и копчености.
  • Острые приправы и блюда, хрен, горчица, томатный соус, перец.
  • Шоколад, кофе, торты, пирожные, орехи, мороженое.
  • Алкоголь, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Последствия и осложнения

Ранней формой заболевания является антральный поверхностный гастрит. При отсутствии адекватного лечения, несоблюдении диетотерапии и отказе от ведения здорового образа жизни могут развиться определённые осложнения:

  • формирование пангастрита, при котором воспалительный процесс распространяется на все отделы желудка;
  • вовлечение в патологический процесс 12-перстной кишки, выявляются эрозивные повреждения, бульбит, острый гастродуоденит; в запущенных случаях диагностируется нерубцующийся открытый язвенный дефект;
  • развитие рефлюкса с забросом содержимого из 12-перстной кишки в желудок, а из желудка в пищевод;
  • развитие колитов, спаечной болезни;
  • кровотечения из язвенных дефектов и эрозий.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]