Рекомендации по рациону питания при наличии колостомы


Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).

Общие сведения о раке

Содержание:

  • Общие сведения о раке
  • Питание при раке
  • Основные правила питания при раке
  • Полезные советы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Питание при онкологии поджелудочной железы
  • Питание при опухоли предстательной железы
  • Питание при раке печени
  • Выводы

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Важно соблюдать гигиену

Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.

Источники литературы:

  1. https://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
  2. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
  3. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
  4. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2022.
  5. Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
  6. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
  7. Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).

Питание при раке

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность антиканцерогенной системы.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).


Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши, которые содержат полисахарид бета-глюкан). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метастазов.

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).


Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

Рекомендации по устранению распространенных проблем

В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.

Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.

Диарея

Диарея — это жидкий или водянистый стул, более частые, чем обычно, опорожнения кишечника, или сочетание этих двух симптомов. Понос может быть вызван:

  • определенными продуктами;
  • Пропуск приемов пищи
  • пищевым отравлением;
  • наличием инфекции в кишечнике;
  • антибиотиками (лекарствами для лечения инфекций) и другими рецептурными лекарствами;
  • закупоркой кишечника.

При диарее следуйте этим рекомендациям:

  • Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
  • Выпивайте 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров) в день. По возможности пейте спортивные напитки (например Gatorade или Powerade) и раствор для пероральной регидратации (например Pedialyte®). Эти напитки помогут вам предотвратить обезвоживание.
  • Если у вас нет таких напитков, вы можете сделать их самостоятельно из следующих ингредиентов: 4 чашки (32 унции, что составляет примерно 1 литр) воды;
  • 1 чашка (8 унций (240 мл)) апельсинового сока;
  • 8 чайных ложек (40 миллилитров) сахара;
  • 1 чайная ложка (4 миллилитра) соли.

Положите все ингредиенты в сосуд с крышкой. Тщательно встряхните, чтобы сахар и соль растворились.

  • Не употребляйте следующие продукты и напитки. Они могут вызывать понос. ОтрубиБрокколиБрюссельская капустаБелокочанная капустаНапитки с кофеином, особенно горячиеШоколадКукурузаПродукты, содержащие искусственные подсластители (такие как маннит, сорбит и ксилит)Жареное мясо, рыба и птицаФруктовый сок (например сливовый, яблочный, виноградный и апельсиновый)Зеленые листовые овощиПродукты с высоким содержанием жира
    Продукты, которые могут вызывать понос
    Спиртные напитки (например пиво и вино)
    • Продукты с высоким содержанием сахара
    • Бобовые (например приготовленная или сушеная фасоль)
    • Лакричник
    • Молоко и молочные продукты с лактозой, если у вас непереносимость лактозы
    • Орехи и семена
    • Горох
    • Острая пища
    • Косточковые фрукты (например абрикосы, персики, сливы и чернослив)
    • Консервированные фрукты или сухофрукты без сахара
    • Томаты
    • Листья репы
    • Цельные злаки (например пшеничный хлеб из цельнозерновой муки)
    • Ешьте больше продуктов из приведенного ниже перечня. Из-за них стул может стать более плотным. БананыПерловая крупа*Отварной шлифованный рисСырКремообразное ореховое масло (например арахисовое масло)Пастила (marshmallow)
      Продукты, из-за которых стул может стать более плотным
      Яблочное пюре
      • Овсяная крупа*
      • Макаронные изделия
      • Картофель без кожуры
      • Крендельки
      • Соленые крекеры
      • Тапиока
      • Белый хлеб
      • Йогурт

      * Это цельнозерновые продукты. Вы можете употреблять их при диарее, так как они могут помочь сделать стул более плотным.

      Запор

      Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:

      • приемом определенных обезболивающих лекарств;
      • приемом определенных лекарств от тошноты;
      • употребление недостаточного количества клетчатки;
      • отсутствием достаточной физической нагрузки;
      • недостаточным употреблением жидкости.

      При запоре следуйте этим рекомендациям:

      • Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
      • Пейте горячую воду с лимоном или лимонным соком, кофе или сливовый сок.
      • По возможности выполняйте легкие физические упражнения (например, занимайтесь ходьбой).
      • Спросите у своего врача, поможет ли вам употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки или прием добавок с клетчаткой.

      Газообразование и появление запаха

      В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах; это распространенное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.

      В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха сообщите об этом медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете следовать рекомендациям ниже.

      • Воздержитесь от следующего. Это может вызвать газообразование. Употребление жевательной резинки
      • Употребление напитков через соломинку
      • Курение или жевание табака
      • Слишком быстрый прием пищи
      • Пропуск приемов пищи
    • Спросите у вашего медицинского сотрудника, можно ли вам принимать перед едой безрецептурные препараты (например, Beano® или simethicone), чтобы предотвратить газообразование.
    • Ешьте меньше продуктов из приведенного ниже перечня. Они могут вызывать газообразование, появление неприятного запаха или оба эти явления. Спиртные напитки, особенно пивоБрокколиБрюссельская капустаБелокочанная капустаГазированные напитки (например сладкая газированная вода)Цветная капустаКукурузаСушеная фасоль и горохЯйца
      Продукты, которые могут вызывать газообразование, появление неприятного запаха или оба эти явления
        Спаржа
      • Рыба
      • Чеснок
      • Виноград
      • Лук-порей
      • Молоко и молочные продукты с лактозой, если у вас непереносимость лактозы
      • Лук
      • Арахис
      • Чернослив
    • Ешьте больше продуктов из приведенного ниже перечня. Они могут предотвращать газообразование, появление неприятного запаха или оба эти явления. Клюквенный сокКефир
      Продукты, которые могут предотвращать газообразование, появление неприятного запаха или оба эти явления
        Пахта
      • Петрушка
      • Йогурт

      Вернуться к началу

Основные правила питания при раке


При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника и\или желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

Как справиться с сухостью во рту

Сухость во рту мешает употреблять пищу и приводит к развитию кариеса. Чтобы справиться с сухостью во рту, не используйте спиртсодержащие антисептики для полоскания рта. Полощите рот раствором соли и соды через каждые 4 часа. Готовится он по такому рецепту: в 0,5 л воды растворите по 1 чайной ложке соды и соли.

При наличии сухости во рту лучше отдавать предпочтение продуктам мягким и сочным: их проще проглотить. Примеры таких продуктов:

  • макароны;
  • яичница;
  • фрукты с мягкой текстурой;
  • творог;
  • каша;
  • суп;
  • картофельное пюре.

В более плотную пищу стоит добавлять больше соуса или подливы. Хлеб можно окунать в кофе или молоко. Любую еду можно запивать водой, если она плохо смачивается слюной.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Как справиться с тошнотой и рвотой

К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:

  • ешьте часто, но понемногу;
  • в случае рвоты – пейте много воды, чтобы компенсировать дефицит жидкости;
  • не ешьте жирную еду;
  • избегайте сахара, специй, продуктов с резким запахом;
  • ешьте сухое, безвкусное, однородной консистенции: каша, сухари, фруктовое желе;
  • употребляйте пищу холодной;
  • пейте холодную воду или сок во время еды;
  • не переедайте;
  • избегайте физической активности после еды.

Часто задаваемые вопросы

Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?


В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Можно ли пить вино при раке?

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?


Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

Общие рекомендации

Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:

Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.

Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.

Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.

Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.

Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:

  • масса тела;
  • уровень альбумина и общего белка в крови;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лимфоцитов.

Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.

Наш эксперт в этой сфере:

Моисеев Алексей Андреевич

Врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Кандидат медицинских наук

Опыт работы: Более 19 лет

Позвонить врачу

Позвонить врачу

Отправьте документы на почту Возможность проведения лечения рассмотрит главный врач клиники.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц. Ниже представлено меню при онкологии поджелудочной железы на стадии предоперационной химиотерапии или в случаях, когда оперативное вмешательство не возможно.

Примерный рацион на неделю

Понедельник


Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Как справиться с нарушением вкуса

На фоне химиотерапии могут возникнуть такие проблемы:

  • уменьшение вкусовых ощущений – еда кажется безвкусной;
  • изменение вкуса пищи – еда кажется не такой, какой она была раньше;
  • появление во рту различных привкусов, чаще всего – горького или металлического.

Чтобы регулярно питаться и получать достаточно калорий, нужно получать удовольствие от еды. Получить его трудно, если еда горькая или безвкусная. Улучшить ситуацию помогут следующие рекомендации:

  • Используйте большое количество трав и специй.
  • Экспериментируйте с текстурой пищи.
  • Добавляйте соусы.
  • Маринуйте мясо, если оно кажется горьким.
  • Используйте больше лука и чеснока.
  • Ешьте больше кислого и терпкого, добавляйте в блюда лимонный сок.

Если во рту постоянная горечь, можно сосать леденцы или периодически полоскать рот.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник


Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Среда

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).

Питание после прохождения лучевой терапии

Побочные эффекты от радиолечения могут проявиться сразу, а могут иметь отдаленные последствия. Поэтому рекомендуется длительное время придерживаться диетического питания. Особенно строго соблюдают ограничения первые 2-3 недели после завершения терапии.

Постепенно увеличивают долю мясной пищи в рационе, при этом избегают красных сортов мяса (свинины, говядины, баранины). Предпочтительнее курятина, крольчатина или мясо индейки. Постепенно вводят больше клетчатки: тыквенные, свекольные, кабачковые блюда. Разрешаются супы на овощной основе, всевозможная зелень.

После прохождения лучевой терапии соблюдают следующие принципы питания:

  • при введении нового продукта соблюдают правило постепенности;
  • отказываются от нового блюда, если появляется тошнота, диарея и прочее;
  • нежелательно употреблять фастфуд, пищу с консервантами;
  • при отсутствии аппетита применяют настои мяты перечной, кориандра, имбиря, корицы, фенхеля.

Во время радиолечения и некоторое время после его окончания пациенты теряют массу тела. Следуя диете и соблюдая предписания врачей, можно быстро восстановить нормальный вес. Если возникают трудности в подборе питания, то всегда можно обратиться к врачам онкологического за консультацией. Медики помогут скорректировать диету под индивидуальные особенности больного, а при необходимости дозированно ввести в рацион специальное концентрированное питание.

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Примерная диета питания на 7 дней

Понедельник


Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Среда

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Разрешенные продукты

  • Все употребляемые овощи и фрукты не должны содержать нитратов, являющихся канцерогенным фактором. В рацион питания можно включать (по переносимости): листья салата, цветную капусту, брокколи, огурцы, баклажаны, картофель, помидоры, морковь, кабачки, тыкву, свеклу, перец салатный, имбирь, бобовые, топинамбур, чеснок (в разумных количествах), зелень в супы. Овощи сначала употребляются в вареном и нашинкованном виде и постепенно включаются сырые.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, яблоки, авокадо, финики, киви, малина, грейпфруты, апельсины, мандарины, клубника, смородина. Фрукты разрешаются употреблять спелые сначала без кожуры, позже при хорошей переносимости — с кожурой. Количество сырых фруктов и ягод доводят до 200 г и более в день.
  • Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, отруби, семя льна, орехи, семечки, ядра абрикосов.
  • Диетическое мясо (курица и индейка — ограничено) в виде котлет или куском — паровые или отварные, допускается запекание. Однако предпочтение отдается рыбе и морепродуктам, поскольку эти белки легче перевариваются и усваиваются. Ежедневно нужно вводить в рацион морские водоросли.
  • Говяжья печень и печень птицы.
  • Супы на слабом бульоне, лучше овощном. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи.
  • Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая). Предпочтение отдается коричневому рису (осторожно, может вызывать запоры) и гречневой крупе. Их можно варить на воде, слабом бульоне или с молоком (сливками). Из круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог — ежедневно, а молоко и сметана, как добавка в блюда.
  • Разнообразные нерафинированные растительные масла (осторожно с учетом послабляющего действия).
  • Одно-два яйца в день (омлет и всмятку).
  • Можно пить зеленый чай, свежевыжатые соки, разведенные водой (вводятся осторожно, исключается свекольный, капустный и виноградный).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис бурый7,41,872,9337
рис коричневый6,34,465,1331
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты длительного хранения с химическими добавками.
  • Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры, масло сливочное, майонез.
  • Жареная пища.
  • Изделия из очищенной муки, сдоба, выпечка, торты.
  • Продукты с химическими стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и подсластителями, которые являются высоко онкогенными веществами.
  • Жирное мясо и красное мясо.
  • Все консервы, соусы, маринады, соленья, копчености и колбасы, поскольку эти продукты содержат красители, стабилизаторы и способствуют росту опухолевых клеток.
  • Крепкий кофе, чай, шоколад. Исключается употребление сахара и простых углеводов, которые стимулируют рост раковых клеток и ускоряют процессы метастазирования.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

брюква1,20,17,737
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]