Почему от некоторых духов болит голова и тошнит

  • Преимущества
  • Врачи
  • Контакты
  • Лицензии

Преимущества

  • Новейшее, постоянно обновляемое оборудование
  • Беспроцентная рассрочка на все услуги
  • Онлайн-консультации лор-врача
  • Выезд лор-врача на дом
  • Доброжелательный и квалифицированный персонал
  • Круглосуточная лор-помощь

Гиперосмия – это повышенная чувствительность к запахам. Такое состояние может привести к дискомфорту и стать причиной нарушения привычного ритма жизни. В первую очередь повышается восприимчивость к парфюмерии, бытовой химии, ароматическим свечам.

Причины и сопутствующие симптомы гиперосмии могут быть разнообразными. Отоларинголог поможет разобраться в ситуации и подскажет наиболее рациональные варианты, как справиться с существующей проблемой. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Причины гиперосмии

Выделяют несколько факторов, которые определяют повышенную чувствительность к запахам. Это могут быть:

  • Генетическая предрасположенность – некоторые люди действительно имеют более обостренное обоняние, чем другие. Такая закономерность нередко прослеживается у парфюмеров.
  • Беременность. Происходящие во время гестации гормональные перестройки, особенно в первом триместре, могут приводить к тому, что обоняние у женщины обостряется. Ярко выраженные ароматы способны даже стать причиной тошноты и рвоты из-за перевозбуждения соответствующих центров продолговатого мозга.
  • Аутоиммунные патологии. Достаточно часто надпочечниковая недостаточность и системная красная волчанка приводят к обострению обоняния.
  • Боррелиоз. Примерно у каждого второго человека, который подвергся укусу зараженного боррелиями клеща, повышается восприимчивость к запахам.
  • Сахарный диабет 1-го типа. В отсутствие адекватной компенсации углеводных нарушений изменяется деятельность нервных рецепторов.
  • Поражения головного мозга. Подобная ситуация может наблюдаться при болезни Альцгеймера, патологии Паркинсона, эпилепсии, рассеянном склерозе.
  • Патологические процессы слизистой носа и придаточных пазух. Это гиперосмия в очаге воспаления, в зоне полиповидных разрастаний и т.д.
  • Длительный прием сосудосуживающих препаратов. Эти средства могут возбуждающе или угнетающе воздействовать на обонятельные рецепторы.
  • Гиповитаминоз. Особенно часто гиперосмия развивается на фоне дефицита цианокобаламина.
  • Мигрень. Это заболевание сопровождается головной болью, которая нередко сочетается с тошнотой и рвотой.

В последнее время врачам приходится сталкиваться с гиперосмией при коронавирусе. Конечно, для этой инфекции более характерно снижение обоняния, однако у некоторых пациентов встречается и повышенная восприимчивость к запахам.

Симптоматическая терапия

Обострение обоняния, которое возникает у беременных и у женщин перед менструацией, не требует медикаментозного лечения. При выраженных нарушениях в таких случаях могут быть эффективны методы психотерапии, упражнения для релаксации. Если гиперосмия нарушает качество жизни пациенток, мешает повседневной деятельности, вызывает отвращение к пище, применяют легкие седативные фитопрепараты. Когда обострение обонятельной чувствительности связано с органической патологией, лечение назначает только специалист после проведения диагностических мероприятий и постановки точного диагноза.

Лечение гиперосмии

Гиперосмия у мужчин и женщин лечится с учетом основного этиологического фактора. Так, при воспалительных поражениях слизистой носа и параназальных пазух назначаются кортикостероиды, иммуномодуляторы и антибиотики при активации условно-патогенной флоры. Преимущественный путь введения – местный (в форме спреев, капель).

Если выявлены полипы полости носа, то они подлежат удалению. Операцию проводят малоинвазивным эндоскопическим методом, для которого характерна малая травматичность и короткий период реабилитации.

На этапе выздоровления при сохраняющейся гиперосмии и невозможности избежать появления запахов рекомендуется отвлекающая терапия. Это может быть жевательная резинка или леденец с выраженным вкусом перечной мяты.

Если вы столкнулись с проблемой гиперосмии, то не терпите это неприятное состояние. Записывайтесь на консультацию к квалифицированным отоларингологам «Клиники уха, горла и носа». Наши специалисты помогут разобраться в причинах, приведших к нарушению обоняния, и составят программу персонифицированного лечения. Отоларингологи «Клиники уха, горла и носа» проводят лечение в соответствии с международными протоколами оказания медицинской помощи при гиперосмии.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье. Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.
тел. (круглосуточно)

«Неприятный запах даже от людей». Как жить с паросмией после ковида

Татьяна живет в Подмосковье. Когда она ждала третьего ребенка, на пятом месяце беременности, она заболела коронавирусом. У нее пропало обоняние. «Сначала это меня радовало, так как я была слишком чувствительна к запахам, например, не могла ездить в общественном транспорте, — вспоминает Татьяна. — Но, конечно, было тяжело в быту: чуть не накормила детей тухлым супом. Спустя месяц после родов ситуация изменилась, ко мне стали возвращаться запахи. Но они были не такие, как раньше: все пахло чем-то химическим, тухлятиной и какими-то даже не существующими в природе запахами. Я помню момент, с которого все началось. Ночью я почувствовала резкий запах резины. Сначала я подумала, что он появился из-за детской ватрушки, на которой катаются с горки, — она стояла у нас в коридоре. Мы вынесли ватрушку на балкон, но запах не исчез. И кроме меня, его никто не ощущал. Потом неприятный, приторно-сладкий запах начал исходить от моих волос. Я убирала их в пучок, но это не помогало. Потом такой же запах я стала слышать и от продуктов. В итоге на время я перестала готовить и нормально есть. Спасалась доставкой готовой еды для домашних, а сама полтора месяца питалась овсянкой и медовиком, пила витамины, чтобы сгладить дисбаланс питательных веществ, но кожа все равно покрылась прыщами. В конце концов я стала чувствовать неприятный запах даже от людей, старалась не пускать никого в свою комнату. Когда случилась истерика из-за этого, я стала гуглить, что это вообще такое. Муж поверил, что бывает паросмия, только когда я скинула ему статью об этом».

Татьяна обращалась к врачу, однако он не решил проблему. Тем не менее, подвижки в лучшую сторону у нее сейчас есть. «Врачи мне не особенно помогли: кто-то не понимал мою проблему, один доктор посоветовал препарат для улучшения мозгового кровообращения, но он мне не помог. Сейчас наблюдаю небольшие подвижки в лучшую сторону — картошку начала есть», — делится Татьяна.


Коллаж: Анна Сбитнева

«Среди нарушений обоняния при Covid-19 в клинической практике мы чаще всего сталкиваемся с аносмией (полным отсутствием обоняния) и гипосмией (его существенным снижением), — объясняет кандидат медицинских наук, директор Ассоциации Развития Реабилитации, Физиотерапии и Абилитации Алексей Яковлев. — Паросмия — искажение запахов — встречается при Covid-19 несколько реже. Как и другие нарушения обоняния, паросмия развивается из-за способности вируса проникать в нервные клетки и вызвать так называемое “нейровоспаление” — это называется нейротропность вируса. Как правило, нарушения обоняния при Covid-19 носят непродолжительный характер и не требуют применения какой-либо специфической дополнительной терапии. В среднем нарушения обоняния развиваются на 3–5 день заболевания и сохраняются в течение первых 8–14 дней болезни. Большинство пациентов отмечает полное восстановление обонятельной функции к моменту, когда вирус элиминировался из организма. Тем не менее если обонятельная дисфункция сохраняется уже после получения пациентом первых отрицательных мазков ПЦР, это всегда повод для обращения к специалистам — неврологу и оториноларингологу». Яковлев говорит, что нарушения обоняния не всегда связаны с тем, насколько тяжело болел человек. Однако «известно, что вакцинированные пациенты в случае заболевания переносят Covid-19 в более легкой форме, т. е. любые проявления болезни носят менее выраженный характер, то же самое касается и нарушений функции обонятельного анализатора».


Алексей Яковлев. Коллаж: Анна Сбитнева

«Длительность нарушения зависит от тяжести повреждения. В течение 6 месяцев у 95% пациентов обоняние восстанавливается. Вкус обычно нормализуется намного раньше. С поствирусной аносмией врачи сталкивались и раньше (при риновирусной, аденовирусной инфекциях, парагриппе), но намного реже, — говорит врач-оториноларинголог, к.м.н. Анастасия Варвянская. — Метода, который бы мгновенно излечивал, не существует. К врачу нужно обращаться, если нарушения обоняния сохраняются в течение месяца либо беспокоит насморк, заложенность носа, боль. Врач проводит эндоскопическое исследование полости носа, оценивает обонятельную и вкусовую функцию. По ситуации может назначить дополнительное обследование и лечение».


Анастасия Варвянская. Коллаж: Анна Сбитнева

«Каких-либо утвержденных схем лечения стойкого нарушения обоняния у пациентов — реконвалесцентов новой коронавирусной инфекции Covid-19 — на сегодняшний день нет, лечение всегда симптоматическое и строго персонифицированное. Но нарушения обоняния могут быть следствием других заболеваний и патологий, некоторые из которых весьма серьезные. Среди неврологический заболеваний, при которых нарушение обоняния может быть одним из первых симптомов, следует выделить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, опухоли головного мозга. Все эти патологии требуют достаточно серьезной профессиональной диагностики», — обращает внимание Яковлев.

«Я переболела в июле — была сильная слабость, не могла вставать, я практически ползала по квартире, и сильно болела голова, — рассказывает другая выздоровевшая после коронавируса, Анна. — Когда все прошло, были признаки нарушений обоняния и вкуса, когда я ела яйца, но тогда запах был еще более-менее нормальным. А буквально три недели назад начались активные проявления: изменились запахи мяса, лука и яиц. От этих продуктов я чувствую резкий запах тухлятины, который вообще непереносим. Пока я не пробовала лечиться, я надеюсь, что это как-то пройдет само. Первое время я терпела, ела эти продукты через силу, просто не могла поверить, что все — я никогда не смогу ощутить их прежний вкус и что он теперь будет таким неприятным. Потом я поняла, что дальше это так не может продолжаться и надо просто исключить эти продукты из рациона. Хотя эти продукты — мои самые любимые, я раньше просто не обходилась без них, каждый день их ела. Теперь придется менять свое меню. Пока легче мне не стало — но это из-за того, что проблема со мной недавно. Проявлений паросмии я особенно не испугалась — неприятно, конечно, что есть такая побочка. Я уже слышала о такой проблеме, но не думала, что она будет у меня. Пробовала “маскировать” запах специями, но все равно все ощущается. Изменился еще запах овсянки, но в лучшую сторону — почему-то от нее сладкий запах, будто карамелью пахнет. Раньше овсянка не нравилась по запаху, а сейчас нравится».


Анна. Коллаж: Анна Сбитнева

«Еда не становится вредной из-за того, что мозг неправильно воспринимает запах. Главное, чтобы она не была протухшей, — объясняет гастроэнтеролог, к.м.н. Роман Карась. — Для подобных симптомов также обычно нет гастроэнтерологических причин. Потому что запахи — это мозг и нос.Но при наличии длительной паросмии вы ограничиваете себя в поступлении важных питательных веществ, что, конечно, скажется на здоровье. Попробуйте съесть пищу, которая пахнет гнилой рыбой или калом. Получится? Нет. Остается только выбирать продукты, пахнущие сносно, избегать провокаторов паросмии. Приятный вкус и запах повышают настроение, улучшают аппетит и доставляют радость. При паросмии все наоборот: грусть-тоска-печаль и даже снижение массы тела. Неправильно воспринимая запахи вы можете пропустить возгорание, вредные испарения/газы, испорченный продукт и даже потерять работу, если вы повар, парфюмер, пожарный. Возникают гигиенические трудности».


Роман Карась. Коллаж: Анна Сбитнева

«Самолечение, в основе которого рекомендации из интернета, — весьма рискованный способ вернуть обоняние, — обращает внимание Яковлев. — Есть мнения практикующих специалистов, что нейропротективная терапия и витаминотерапия позволяют ускорить процесс восстановления обоняния, однако лечение всегда должно быть индивидуальным и план лечения должен составляться только при очном взаимодействии пациента с врачом».

Успех в лечении паросмии также зависит от психиологического состояния человека. Усугубить проявления может тревога, нарушения сна, депрессия и ипохондрические расстройства. «Работа обонятельного анализатора тесно связана с работой центров вегетативной нервной системы, поэтому любые имеющиеся у пациента дисфункции психоэмоционального плана могут способствовать более выраженному нарушению работы обонятельного тракта, в том числе в рамках развития синдромокомплекса постковидных расстройств (так называемый Long Covid)», — рассказывает Яковлев.

«Важную роль для пациентов с нарушением обоняния играет понимание и поддержка близких, возможность обсудить свою проблему с тем, кто находится в подобной ситуации, доступ к компетентным источникам информации по данной проблеме», — говорит Варвянская. Она также обращает внимание, что каждый случай паросмии — индивидуален, для постановки диагноза нужна консультация с врачом: «Начинать нужно с ЛОРа. Обоняние может нарушаться по разным причинам: заболевание носа/пазух, ОРВИ, травма, нейродегенеративные расстройства».


Коллаж: Анна Сбитнева

Перенесшему коронавирус Денису пришлось бороться с паросмией около семи месяцев. Он болел в декабре, а нарушения обоняния проявились в марте. «Я заметил проблему случайно, когда ел мясо, — рассказывает Денис. — Я подумал, что оно просто испорченное. Но совершенно другое мясо на следующий день воняло точно так же. И я понял, что какая-то проблема со мной, а не с едой. Первая мысль была, что у меня что-то с нервами или что-то не так с головой. Начал искать в интернете, что это может быть, и наткнулся в соцсети “ВКонтакте” на группу, где обсуждали, что искажения запахов появляются после коронавируса. И так у меня встало в голове все на свои места, я понял, что все это из-за “короны”. Непонимания со стороны близких не было. Поначалу на меня посмотрели как на немножко ненормального, но, когда я объяснил ситуацию, все нормально восприняли. Никто ни разу не говорил, что я себе что-то нафантазировал или придумал. Самой большой проблемой для меня была непредсказуемость при покупке продуктов: я не понимал, что я могу есть, а что нет. Поначалу казалось, что все просто: не могу есть молочку, мясо, лук, значит эти продукты нужно исключить, все остально есть. Но иногда начинали неприятно пахнуть какие-то продукты, от которых этого я вообще не ожидал, например, какой-нибудь овощ. И получается, половину продуктов дома просто выбрасываешь, потому что есть не можешь. Все покупки — это была лотерея». Денис не обращался в поликлинику, так как не был уверен, что его лечащий врач может помочь в этом вопросе.

«Сама эта проблема длилась около семи месяцев, самые ужасные — первые два, когда воняет реально все, начиная от молока и заканчивая соевым мясом, все, что содержит белок, лактозу, — вспоминает Денис. — Потом расширился спектр продуктов. Где-то в середине лета я начал пить молоко, от него уже не было сильного запаха. И постепенно, месяца за два, [неприятный] запах прошел совсем. Такая же история с мясом: поначалу ел только рыбу и колбасу, а потом уже начал есть свинину, хотя курица и говядина все еще плохо пахли. Нормально есть курицу начал в сентябре. Выздоровление прошло не резко — у меня это заняло около четырех месяцев. Если бы не было никакой информации о паросмии (а когда у меня началось, было мало информации), то было бы совсем ужасно — ходить и думать, что у тебя с головой что-то не так. И просто не знать, что делать, пройдет ли когда-то искажение запахов, это было бы очень психологически сложно. А когда я нашел информацию, почитал истории людей, у которых это проходило, это как-то и легче воспринималось».

Иллюстрации: Анна Сбитнева

Кружится и болит голова? Все дело в химии

В прошлом духи изготовлялись из натуральных ингредиентов — растительных компонентов и эфирных масел. Но эти времена прошли. Еще в конце девятнадцатого века в парфюм начали добавлять разнообразные синтетические компоненты, а в современном мире это давно стало нормой. Кстати, именно синтетика серьезно понизила себестоимость духов, увеличив прибыль компаний. В настоящее время практически любой человек может позволить себе духи, хотя сто пятьдесят лет назад они были настоящими предметами роскоши.

Доказано, что в некоторых случаях негативные последствия постоянного вдыхания вредных ароматов могут проявляться постепенно. Вы можете получить мигрень спустя пару месяцев вдыхания любимых духов вашей коллеги по работе.

Современные духи могут состоять и из натуральных ингредиентов (экстрактов растений и цветов, ароматной древесины, специй, натуральных масел), и из синтетики. В большинстве случаев, если нужный экстракт чрезвычайно дорог или сложен в изготовлении, производитель предпочитает усилить небольшое его количество при помощи синтетики или изготовить полный искусственный аналог.

Разумеется, что духи с неприродными ароматами состоят из этой синтетики практически полностью. Это прежде всего касается парфюма с запахами гудрона, кожи или сигаретного дыма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]