Закрытие колостомы (реконструктивная колопластика)

Онкологи Юсуповской больницы для диагностики злокачественных новообразований применяют современные методы диагностики с помощью аппаратуры ведущих мировых фирм. Не всегда после установки диагноза есть техническая возможность выполнить радикальную операцию. В этом случае хирурги накладывают стому на тонкий или толстый отдел кишечника. После формирования стомы испражнения собирают в калоприёмник.

Пациентам в Юсуповской больнице обеспечивают диетическое питание. Повара готовят специальные блюда, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Пациентам со сформированной илеостомой в течение 4 — 6 недель после операции следует избегать продуктов, богатых клетчаткой. Их в последующем добавляют в небольших количествах. Если человек не переносит такую пищу, после двух или трёх попыток её исключают из рациона.

В течение дня пациенту необходимо отдельно от твёрдой пищи употреблять не менее 1,5-2 литров очищенной негазированной воды. Илеостома приводит к выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично компенсирует возможность всасывать воду и минеральные соли. После формирования стомы полностью утрачивается способность к накоплению и регулярному выделению содержимого кишечника. К концу второго месяца после оперативного вмешательства тонкая кишка адаптируется настолько, что у большей части пациентов восстанавливается прежние режим и характер питания.

Диетологи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам принимать пищу небольшими порциями через равные промежутки. Ограничение количества принимаемой пищи или голодание ведут к поносу и чрезмерному образованию газов. Для того чтобы уменьшить количество выделений через стому в ночное время, следует ужинать рано небольшим количеством пищи.

Восстановление в послеоперационный период

Реабилитационный период после операции по закрытию колостомы обычно составляет несколько месяцев. И все возможные осложнения часто возникают в том случае, когда в этот момент пациентом не выполняются все рекомендации врача, или выполняются не в полном объеме.

Когда закончится восстановительно-реабилитационный период решает только лечащий врач на основании диагностических исследований кишечника.

Самым основным в послеоперационный период является соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни со строгим режимом дня.


Диетическая программа в период восстановления выглядит примерно следующим образом:

  • 3-5 дней после операции только капельницы с необходимыми медикаментозными препаратами;
  • с пятого по двенадцатый день есть можно только жидкие каши с добавлением сахара;
  • с двенадцатого по двадцать первый день разрешается постепенно вводить в рацион другие продукты, за исключением сырых фруктов и овощей;
  • только после прошествия трех месяцев с момента операции можно начинать употреблять кожуру от яблок, кукурузу, сырую капусту, бобовые культуры, жареную и острую пищу.

Характеристика особенностей пищеварения в кишечном отделе ЖКТ

В тонком кишечники происходят сложные процессы пищеварения.

Основной этап пищеварения приходится на тонкий кишечник. Сначала в двенадцатиперстную кишку приходит пищевой комок.

Он уже подготовлен к благоприятному перевариванию: в него добавлен желудочный сок, содержащий соляную кислоту, фермент пепсин.

В этом отделе идет расщепление пищи до простых соединений из жиров, сложных беков, углеводов. Поджелудочная железа участвует в этом процессе, подавая в тонкий кишечник важные ферменты.

Разрешенные продукты

После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.

  • Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона.
  • Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья.
  • Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач.
  • Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей.
  • Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко.
  • Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника. К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Показания

Для формирования колостомы с помощью хирургической операции открытый конец ободочной кишки выводят на переднюю брюшную стенку и закрепляют. Во время операции обычно удаляют часть пораженных тканей и выводят кишку для обеспечения нормального функционирования кишечника. Чаще всего назначается колостома при раке прямой кишки. Также выполнение противоестественного заднего прохода проводят в следующих ситуациях:

  • травмы кишечника;
  • врожденных патологиях кишечника;
  • болезни Крона;
  • болезни Гиршпрунга;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • тотальном полипозе толстой кишки.

Колостома может быть сформирована временно для последующего восстановления нормального продвижения по кишечнику каловых масс или оставаться у пациента на всю жизнь. Колостома после операции на кишечнике требует глобального изменения образа жизни. Следует пересмотреть свое питание, привычные занятия, условия труда. В некоторых случаях колостома при раке прямой кишки является поводом получить инвалидность. Колостома может доставлять не только физические, но и психологические неудобства. Ее наличие может смущать человека, делая его замкнутым и раздражительным.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сильные стимуляторы секреции — крепкие и жирные бульоны, крепкий кофе.
  • Продукты и блюда, способствующие усилению вздутия, гнилостных и бродильных процессов — бобовые, пиво, овощи с грубой клетчаткой, ржаной хлеб и с отрубями, свежая выпечка, квас, вода с газом.
  • Животные жиры, маргарин, растительное масло исключается при поносах.
  • Острые блюда, жирные сорта мяса, копчености, птица, жирные соусы, мясные и рыбные консервы, горчица, хрен, перец, готовая мясная продукция.
  • Продукты с эфирными маслами — чеснок, лук, базилик, сельдерей, редис, редька, репа.
  • Грубые и трудно перевариваемые крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Исключается употребление мороженого, шоколада, тортов, пирожных, газированных напитков, соков виноградного, абрикосового, цитрусового, кваса.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Противопоказания и возможные осложнения при закрытии колостомы


Восстановить работу кишечника на прежнем уровне получается лишь в сорока процентах всех случаев. После проведения такой операции возможны некоторые осложнения, которые затрагивают и саму область, где ранее была наложена колостома, так и работу кишечника, не функционировавшего длительный период времени. Самые тяжелые осложнения возникают после ликвидации концевой одноствольной колостомы, так как такая стома считается постоянной и ставится на всю оставшуюся жизнь.

При закрытии любых видов колостомы возникают такие осложнения:

  • выпадение прямой кишки из анального отверстия;
  • перфорация кишечника или его разрыв в области проведения операции;
  • кишечная непроходимость в оперируемой области, связанная с накоплением большого количества каловых масс;
  • инфекционно-воспалительные или гнойные процессы в том месте, где раньше располагалась колостома.

Колоколостомирование имеет и определенный ряд противопоказаний:

  • атрофирование или повреждение мышц сфинктера;
  • удаление более тридцати процентов кишечника при наложении стомы, помимо вывода с прямой кишки;
  • длительный курс химиотерапии при онкологических заболеваниях;
  • атрофия или более пятидесяти процентов повреждения ворсинчатого эпителия, так как при этом могут наблюдаться застои каловых масс, что часто приводит к сепсису.

Уход за стомой

Ухаживать за стомой вполне под силу самому больному на дому. Стомированное отверстие не является раной и не требует стерильных условий, стерильных перчаток.

Перед процедурой смены калоприемника проверьте — все ли есть под рукой. Понадобятся:

  • салфетки бумажные, мягкая тканевая нестерильная салфетка;
  • полиэтиленовый пакет для отработанного калоприемника;
  • зеркало (если больной сам осуществляет уход);
  • ножницы для отверстия в пластине;
  • аблон (трафарет) для определения размера стомы;
  • мыло;
  • по необходимости – нестерильные салфетки, барьерная паста и средства для обработки кожи.

Уход за стомой рационально проводить вечером, перед сном. Сразу после еды менять калоприемник не следует, так как может начаться интенсивное отделение кишечного содержимого.

Порядок обработки стомы, замены калоприемника:

  1. После мытья рук с мылом, удалить отработанный калоприемник в подготовленный пакет и закрыть его.
  2. Обработать стому влажной мягкой салфеткой. Вновь помыть руки.
  3. После чего можно приступить к очищению кожи. Ее достаточно промокнуть мягким полотенцем. И, если возможно, оставить на несколько минут высохнуть. Если есть необходимость состричь волосы ножницами. Не следует использовать бритву или средства для депиляции – они вызывают раздражение.
  4. Наложить трафарет на стому и обвести нужный диаметр ручкой.
  5. Вырезать отверстие должного размера в клеевой пластине.
  6. Если на коже или слизистой кишки возникли язвочки, ранки, кровотечения нужно показаться лечащему врачу. Остатки клея с пластины можно аккуратно стереть салфеткой или воспользоваться специальным гипоаллергенным очистителем для кожи.
  7. Если есть неровности, изменения рельефа кожи нанести для лучшей герметичности вокруг стомы барьерную пасту и наклеить пластину-фиксатор.
  8. Выбор положения мешка для сбора кишечного содержимого зависит от активности пациента – если он постоянно находится в постели, ориентировать мешок нужно поперек живота. Во всех остальных случаях дно мешка должно смотреть вниз.

Важно! Для обработки кожи нельзя применять средства на основе спирта, эфира, агрессивных антисептических растворов.

Удобная для ухода стома та, которая выступает над поверхностью кожи. В этом случае легко добиться плотного охвата культи кишки и герметичности соединения.

Если же стома расположена в углублении, втянута,то применяются так называемые корректоры — конвексные пластины. Они при помощи плотного фланца охватывают культю кишки. Вогнутая форма изделий дает возможность удобно прикреплять калоприемники. Для большей надежности пластины крепятся к торсу при помощи широкой резинки.

Фото: Конвексная пластина, поверхность, прилегающая к коже

Что можно есть

После постановки колостомы врач разрабатывает для пациента рацион, в который включает определенные продукты. Со временем можно его расширить, добавив еду, которая не способна причинить организму вред.

Чем можно питаться при колостоме, перечень продуктов и их характеристики:

Черника, рис, запеченные яблоки, ягодные и плодовые кисели: помогут сгустить содержимое тонкого кишечника.
Орехи, квас, картофель, молоко: употребляют в ограниченном количестве, поскольку эти продукты могут вызвать брожение в желудке.
Сыр, яйца, лук, рыба, фасоль и другие бобовые: способны придать гнилостный запах содержимому кишечника.
Приготовленное на пару мясо, фрукты, овощи (в сыром и отварном виде, без косточек и кожуры), свежий хлеб: не оказывают серьезного влияния на процесс опорожнения кишечника.
Какао, крепкий чай, белые сухари, творог с нивхкой концентрации жира, злаки, теплые супы: оказывают вяжущее действие, усваиваются организмом хорошо.

Не запрещается есть яблоки, мюсли, кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи, мясо птицы, рыбу, мясо животных – все это не причинит вреда организму. В отличие от жирных, жареных блюд.

Больным разрешают готовить каши, супы пюре, можно разнообразить рацион различными овощными салатами, сухофруктами.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, ведь каждый организм реагирует на продукты различным образом. Этот аспект учитывают при составлении меню для больного.

Если у человека повышенное газообразование в желудке, то исправить ситуацию помогут сорбенты. Рекомендуется принять Активированный уголь, Смекту или Полисорб. Это поможет устранить неприятную симптоматику.

Меню (Режим питания)

Меню этого стола постепенно расширяется и становится разнообразным. Через время можно не только отваривать и тушить продукты, но и запекать. При 6-ти разовом питании рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. При хорошей переносимости молока завтрак может состоять из разных молочных каш. Овощные и фруктовые блюда при отсутствии поносов можно употреблять в каждый прием пищи. Через день или ежедневно вводятся блюда из яиц.

Завтрак
  • молочная овсяная каша ;
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп крупяной протертый с мясным фаршем;
  • каша гречневая протертая;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • рыбные котлеты с молочным соусом;
  • кабачковое пюре;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • яйцо;
  • сухарики с чаем.
Второй завтрак
  • творог протертый.
Обед
  • суп с манной крупой и яичными хлопьями;
  • кнели куриные;
  • пюре из тыквы;
  • настой шиповника.
Полдник
  • яблочный сок;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша овсяная;
  • травяной чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • мясной паштет;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • печенье;
  • компот.
Обед
  • суп вермишелевый на курином бульоне;
  • паштет из говядины;
  • кисель.
Полдник
  • компот из яблок;
  • печенье.
Ужин
  • суфле рыбное со сметаной;
  • рисовая каша протертая;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]