Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов. Виноделы производят из плодов сладкие ликеры, настойки и вина. Коричневые плоды не только хороши на вкус, в их составе содержится много витаминов и минералов, укрепляющих здоровье человека. Необходимо узнать, можно ли есть финики при панкреатите, ведь их включают в рацион при некоторых заболеваниях.
Плоды финиковой пальмы можно употреблять в пищу в вяленом, консервированном, сушеном видах, их часто используют кондитеры и кулинары для приготовления компотов, тортов, соусов, цукатов.
Полезные свойства и вред
Эти плоды, попадающие к людям на стол чаще в виде сухофруктов, богаты аминокислотами, в них содержится 23 из 26 существующих органических соединений. В сладких продуктах обнаружен целый ряд минеральных веществ: кальция, цинка, магния, фосфора, селена, железа, натрия, но больше всего в финиках калия (100 г продукта содержит 696 мг этого элемента).
В составе сухофруктов имеются витамины групп В (В1,В2, В5, В6), А, Е, С, PP и К.
Если регулярно употреблять в пищу всего несколько плодов, организм получает необходимые для его нормального функционирования полезные вещества. Финики с водой являются ежедневным завтраком, обедом и ужином некоторых племен в странах Африки. Такое меню не меняется на протяжении всей жизни человека, но тот чувствует себя при этом хорошо.
Рекомендуем почитать: Можно ли есть курагу при панкреатите?Сладкие сухофрукты обладают целебными свойствами:
- Укрепляют иммунитет, снижая риск подхватить простудную или вирусную инфекцию.
- Финики улучшают работу сердца и сосудов, предотвращая развитие анемии, снижая артериальное давление, укрепляя сердечную мышцу и делая сосуды эластичными.
- Уменьшают сильные боли при родовых схватках, усиливая сокращение мышц матки.
- После родов, болезней, физического и умственного переутомления финики быстро восстанавливают ослабленный организм.
- Снижают нервозность.
- Помогают вылечить заболевания дыхательных путей.
- Препятствуют образованию канцерогенов, замедляют процессы старения.
- Укрепляют десны.
- Предотвращают развитие опухолей злокачественного вида в желудке и кишечнике.
Хотя плоды финиковых пальм имеют много полезных свойств, употреблять их в пищу нужно в небольшом количестве, т.к. они обладают высокой калорийностью и быстро повышают содержание глюкозы в крови.
Поэтому людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом рекомендуют отказаться от этих сухофруктов. Углеводы, находящиеся в финиках, разрушают зубную эмаль у людей, имеющих кариес. А поскольку этот продукт долго переваривается в ЖКТ, он способствует возникновению запоров у беременных, у людей малоподвижных и с замедленной перистальтикой кишечника.
Финики и стадия ремиссии
Если у пациента отсутствуют симптомы обострения, финики при панкреатите употреблять допускается, без осложнения, связанного с недостаточным количеством инсулина. Дополнительное условие – отсутствие у больного проблем с лишним весом и углеводным обменом в организме.
После отступления острого воспаления, прихода стадии ремиссии панкреатита, употребление фиников становится желательным. Происходит положительное воздействие на внутренние органы:
- Полезные вещества в составе губительно влияют на патогенную флору, на паразитов.
- Антиоксиданты превосходно подавляют воспалительный процесс, рост раковых клеток в организме.
- При регулярном употреблении сухофруктов и фиников улучшается настроение, отступают депрессивные проявления. Это важное дополнение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – научно доказано, что стрессы напрямую связаны с обострением болезней ЖКТ.
Во время ремиссии панкреатита финики – разрешенный продукт, допустимая суточная норма не превышает десяти штук.
Помните, лечение панкреатита часто зависит от поведения пациента, который обязан выполнять врачебные предписания, принимать медикаменты вовремя и исключительно по назначению лечащего доктора. Требуется соблюдать строгую диету в острый период, когда болезнь проявляется ярко, и при отступлении симптомов. До наступления стойкой ремиссии важно следить за правильным рационом и режимом питания. Включение новых продуктов питания в меню больного человека обязательно обговаривается с врачом, даже введение полезных и питательных фиников.
Как правильно выбирать и хранить?
В Россию часто привозят плоды, которые не успели созреть на пальмах полностью. Такие финики высушивают в печах или вымачивают в сахарных сиропах, за счет чего они становятся более калорийными, а их полезные свойства снижаются. Но на прилавках продавцов находятся и качественные продукты. Их можно узнать по внешнему виду. Зрелые сухофрукты имеют темно-коричневый цвет, матовую поверхность без трещин, финики не должны быть липкими на ощупь.
О промышленном вмешательстве в процесс сушки можно догадаться по следующим признакам:
- Отслаиванию кожицы и трещинам на ней.
- Блестящей поверхности и кристалликам сахара, выступившим на кожице.
- Слежавшимся в пласт и липким плодам.
- Продуктам с забродившим запахом и жареным привкусом.
Рекомендуем почитать: Можно или нет чернослив при панкреатите?
Лучше приобретать финики с косточкой, т.к. их реже подвергают термической обработке.
После покупки сухофрукты нужно хранить в темном прохладном месте в плотно закрытом крышкой пластиковом контейнере. Если продукт необходимо оставить нетронутым на месяц и более, контейнер стоит поместить в холодильник.
Питание при хроническом холецистите
11.10.2021
В мире существует большое количество различных заболеваний, которые поражают пищеварительную систему. В последнее время все большему числу людей ставится диагноз холецистит. Он может быть как острым, так и хроническим. Последний встречается несколько чаще. Его, к сожалению, нельзя вылечить полностью. Можно лишь достигнуть ремиссии. Поэтому с ним нужно учиться правильно жить. И чтобы ремиссия была длительной, а обострения наступали все реже, необходимо правильно питаться.
Что такое холецистит
Термин холецистит означает воспаление желчного пузыря. Оно, как уже говорилось выше, может быть острым и хроническим. Острый холецистит может возникнуть при какой-либо острой инфекции или при серьезном нарушении в привычном рационе.
Хронический же холецистит возникает, в основном, при различных заболеваниях пищеварительной системы. Чаще всего к его возникновению могут привести хронические гастриты, панкреатиты, гепатиты. Реже в него может перейти острый холецистит. Повышенная масса тела, неправильное питание и употребление большого количества лекарственных препаратов также могут привести к развитию хронического воспалительного процесса в желчном пузыре.
Симптомы болезни
При данном заболевании люди могут жаловаться на боль и чувство дискомфорта в правом подреберье. Может возникать горечь во рту, тошнота. В период обострений боль бывает настолько сильной, что может потребоваться медицинская помощь и даже госпитализация.
Продукты, разрешенные при хроническом холецистите
При хроническом холецистите следует соблюдать строгую диету. Она необходима для того, чтобы избежать обострений и появления в пузыре камней.
- При данном заболевании разрешены мучные изделия. Это может быть пшеничный хлеб, затяжное печенье. Разрешен бисквит, но только сухой, несдобные кондитерские изделия с начинкой из рыбы, творога или яблок.
- Суп рекомендован к употреблению при этой болезни. Но он должен быть вегетарианским овощным или молочным. Суп из различных круп также разрешен.
- Можно готовить мясо, которое будет не очень сложно переварить организму. То есть сухожилий, фасций, а также кожи в нем быть не должно.
- Молочные продукты при хроническом холецистите употреблять очень полезно. Это может быть кефир, молоко, простокваша, сметана. Очень полезен будет ацидофилин, так как в нем содержится большое количество полезных молочнокислых бактерий. Творог тоже разрешен, только он не должен быть жирным. Не стоит отказываться и от неострого сыра.
- Крупы при заболевании можно практически все. Однако, предпочтение следует отдать овсянке и гречке. Можно приготовить пудинги с добавлением в них овощей либо фруктов.
- Приветствуются в рационе и ягоды, и фрукты, и овощи. Их можно отваривать, запекать, тушить. Либо же употреблять в пищу в сыром виде. Главное условие заключается в том, чтобы они не были кислыми. Рекомендуется употреблять их и в виде сухофруктов, пастилы, мармелада, варенья. Будет неплохо, если сахар в них будет заменен на ксилит.
- Из напитков разрешается чай, можно кофе с молоком. Рекомендованы и различные отвары из трав, например, шиповника. Их можно добавлять в чай, либо пить вместо него. Овощные и фруктовые соки также разрешены к употреблению.
Что нельзя при хроническом холецистите
При данном заболевании не рекомендуется пищу жарить. Жареная, острая, копченая и жирная еда могут привести к обострению болезни. Кондитерские изделия из слоеного теста не рекомендуются. Также лучше будет отказаться от жареных пирожков и от свежеиспеченного хлеба.
Различные усилители вкуса, например, бульонные кубики, будут усиливать процессы желчеобразования и желчевыделения. Это не очень хорошо, поэтому их применение следует строго ограничить. К приправам данное правило также относится.
Жирные молочные продукты разрешаются, но только не чаще одного раза в неделю.
Алкогольные напитки строго запрещены. Чай и кофе пить можно, но только не очень крепкие. А вот от какао лучше всего отказаться. Шоколад также запрещен.
Таким образом, хронический холецистит – это заболевание, при котором разрешены практически все продукты. Главное готовить их правильно.
Опубликовано в Питание и диеты Премиум Клиник
Можно ли есть финики при панкреатите?
Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться.
Людям с заболеванием поджелудочной железы нужно правильно питаться, но, поскольку сладкие финики являются полезными продуктами, их включают в меню человека с панкреатитом, учитывая форму болезни (острую или хроническую), а также период (ремиссию или рецидив).
При острой форме
Если человек заболел панкреатитом впервые в жизни, патология чаще протекает остро и беспокоит пострадавшего сильными болями. В это время ему на несколько дней лучше полностью отказаться не только от фиников, но и от остальной пищи. После лечебного голодания в диету больного пальмовые плоды не входят, т. к. на фоне панкреатического воспаления они могут ухудшить состояние человека. Перевариваемые сухофрукты провоцируют возникновение кишечных колик и вызывают брожение, проявляющееся вздутием живота и жидким стулом.
В хронической стадии
Финики можно постепенно вводить в меню больного, если патология железы перешла в хроническую форму.
В период ремиссии (покоя) человек может съедать до 10 сушеных плодов в день.
Лучше употреблять их в пищу в составе киселей, компотов, джемов и нежирных соусов. Богатые калием и натрием плоды снимают отек железы. Финики, благодаря глютаминовой кислоте, снижают выработку панкреатических ферментов, ухудшающих состояние поджелудочного органа.
При обострении болезни
Во время рецидива больному лучше отказаться от сухофруктов. Когда его состояние улучшится, ему можно начинать употреблять в небольшом количестве пальмовые плоды, удалив с них грубую кожицу и протерев финики через сито. В таком виде продукты можно добавлять в каши и кисели.
Рекомендуем почитать: Можно ли есть изюм при панкреатите?
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите сухофрукты лучше убрать из своего рациона, т. к. при этом заболевании часто возникает дефицит инсулина, а в плодах содержится много сахара, который, быстро попадая в кровь, еще больше усугубляет этот процесс.
Острая стадия панкреатита и финики
Панкреатит признан тяжелым и опасным заболеванием, несущим угрозу здоровью и жизни больного человека. При болезни воспаляется поджелудочная железа по причине неправильного питания, употребления в пищу вредных продуктов, чрезмерно жирных или острых блюд. Если сочетать перечисленное со злоупотреблением алкогольными напитками, несложно в короткие сроки спровоцировать развитие панкреатита.
Как при прочих болезнях, связанных с системой пищеварения, при панкреатите требуется соблюдать строгую диету, предполагающую исключение вредных продуктов из рациона больного человека, непременный отказ от спиртных напитков. В начале острой стадии панкреатита лучше воздержаться от еды, сводя до минимума нагрузку на поджелудочную железу. Потом потребуется соблюдение жёсткой диеты.
Разберёмся, что разрешено и категорически запрещено употреблять в указанное время. Как правило, ответ на вопрос, позволены ли финики при панкреатите, отрицательный, если речь идет об обострении болезни. Решение объясняется воздействием веществ, содержащихся в финиках, на организм больного человека:
- Финики провоцируют вздутие, метеоризм в кишечнике.
- Жидкий стул и колики.
- Из-за содержания сахара повышается нагрузка на поджелудочную железу, при диабете, сопутствующему панкреатиту, финики противопоказаны.
Когда пациенту станет лучше, финики вводятся в меню, в перетертом виде, после удалении грубой кожуры. Финики разрешено добавлять в прочие блюда либо напитки, к примеру, компот, кисель.
В дни ремиссии употребление фруктов в приемлемом виде доставляет большую пользу для организма, благодаря содержанию полезных компонентов. Снижается отёк поджелудочной железы, сокращается выработка ферментных веществ.
Дозволенное количеств плодов для конкретного пациента подбирается, исходя из состояния больного.
Рецепты вкусных блюд и напитков с финиками
Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов.
Из фиников готовят разные блюда, но для больных панкреатитом лучше подойдут напитки из сухофруктов.
Компот
Для приготовления компота нужно 100 г плодов пальмы, 3 крупных яблока, щепотка корицы и 1,5 л воды. Яблоки очищают от семян и режут на дольки, сухофрукты на 10 минут заливают теплой водой, промывают и удаляют косточку. Уложив финики и яблоки в кастрюлю, добавляют воду и доводят ее до кипения. Варят на слабом огне 20 минут, всыпают корицу. Через 5 минут выключают газ и остужают напиток до +37°С.