Диета при остром холецистите и основы правильного питания

Во время лечения острого холецистита очень важно придерживаться диеты, суть которой – снизить потребление продуктов с холестерином и увеличить количество клетчатки. Такое питание поспособствует правильной выработке желчи и улучшит функционирование пищеварительного тракта. Но вне зависимости от запрещенных продуктов, питание должно быть полноценным с необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Питание при остром холецистите: основные правила

При остром холецистите нужно соблюдать правильное питание.

Исходя из того, на какой стадии или как тяжело протекает заболевание, специалист составляет конкретную схему диеты для каждого пациента. При этом необходимо следовать общим принципам употребления пищи при данном заболевании:

  • ежедневную норму продуктов разделить 5-6 частей – такое питание положительно повлияет на функциональность желчного пузыря;
  • регулярно кушать в определенные часы – постепенно это приведет к правильной выработке желчи;
  • употребление жидкости увеличить до 2–2,5 л в сутки – поможет в короткие сроки вывести желчь и вредные продукты из организма;
  • полностью отказаться от спиртосодержащих напитков – алкоголь может стать причиной развития печеночной колики или появления конкрементов;
  • сократить количество соли – предупредит застой желчи;
  • температура употребляемых продуктов должна находиться в пределах 15-60С;
  • не принимать пищу через силу – такое насилие над организмом не окажет положительного эффекта, а лишь неблагоприятно скажется на выработке желчи.

Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Добиться этого можно, если красиво сервировать стол, приступать к приему пищи в хорошем расположении духа или приятной компании. Это является важной частью избавления от острого холецистита.

Белки, жиры и углеводы

Суточная потребность в белках — от 80 до 90 грамм

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Такие разные диеты

Холецистит нужно лечить с помощью строгой диеты.

Каждому этапу острой формы заболевания соответствует своя диета. С момента приступа назначается полный отказ от еды.

Голодание продолжается до четырех суток – за этот период ослабевают боли. К приему разрешены лишь жидкости: компоты из ягод, кисель, морсы и минеральная вода без газа.

Идеальным вариантом будут отвар мелиссы, шиповника или ромашки. Напитки должны быть в теплом виде, а употреблять их следует маленькими глотками и как можно чаще.

Когда боль отступит, в рацион, потихоньку, вводится протертая жидкая пища и супы на основе овощного бульона. Каши готовят с использованием воды с небольшим добавлением молока. Для этого подойдут: рисовая, манная и овсяная крупа.

Брокколи и цветную капусту вводят в рацион, начиная с маленьких порций. Количество воды и напитков увеличивается до двух литров в одни сутки. Постепенно в рацион добавляются кисломолочные продукты, а также нежирное мясо и рыба.

Разновидности

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

От чего отказаться?

При остром холецистите нужно отказаться от жаренной и острой пищи.

Диета 5а основана на продуктах, снижающих нагрузку на желчный орган, положительно воздействующих на пищеварение, не перегружая его и способствуя правильному функционированию желчного пузыря.

Продукты, которые могут сгустить желчь и, тем самым, поспособствовать ее застою, категорически запрещаются.

Исключается еда, способная привести к образованию камней, процессам гниения и брожения, а также обладающая раздражительным воздействием на печень. При остром холецистите необходимо отказаться от:

  1. мяса и птицы с большим количеством жира;
  2. свежих сдобных изделий;
  3. теста дрожжевого и слоенного;
  4. копченостей, колбас и консервированных продуктов;
  5. бульона на основе мяса, рыбы, грибов;
  6. печени и почек;
  7. яиц, сваренных вкрутую и глазуньи;
  8. продуктов с какао-бобами, крема и черного чая;
  9. жирной рыбы в копченном либо соленом виде;
  10. приправ и пряностей;
  11. куриного жира, грудинки и сала;
  12. гороха, фасоли и всех бобовых культур;
  13. шпината, зеленого лука, чеснока и щавеля;
  14. грибов и редиса.

Молочные продукты с повышенной жирностью (творог, сливки, сметана, сыр) разрешаются к употреблению в небольших количествах один раз в семь дней. Норма яичного желтка – 2 штуки в неделю.

Что представляют собой эти заболевания и почему нужна диета?

Рекомендации по питанию даст гастроэнтеролог

Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря из-за застоя желчи, который чаще всего происходит по причине закупорки желчевыводящих протоков. К холециститу может привести переедание, любовь к жирным сортам мяса, обилие острой пищи. К симптомам холецистита можно отнести тошноту, рвоту, желтизну кожных покровов, горечь во рту, повышенную температуру, боль в правом подреберье. Это довольно длительная болезнь, которая часто перетекает в хроническую форму. Периоды обострения сменяются временным облегчением. Обычно болезнь обостряется при наличии провоцирующих факторов: при приеме жирной или острой пищи, алкоголя.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, вызванное нарушением оттока панкреатического сока. Из-за отсутствия нормального оттока ферментов они начинают переваривать саму поджелудочную железу, вызывая ее воспаление. Панкреатит является довольно распространенным заболеванием. Оно чаще всего встречается у любителей жирной пищи и алкоголя. Признаками панкреатита являются интенсивная боль в животе, тошнота, рвота, диарея или запор, повышенное газообразование.

Почему эти болезни связаны? Холецистит и желчекаменная болезнь могут нарушать отток панкреатического сока, вызывая панкреатит. Или же наоборот, желчный пузырь воспаляется из-за выброса в него панкреатического сока.

Панкреатит и холецистит стали настолько распространенными именно из-за привычки есть то, что вкусно, а не то, что полезно. К тому же стало модно перекусывать на ходу, питаться фастфудом. Отказаться от холодного пива и шашлыка многим оказывается не под силу. Однако диета просто необходима, чтобы дать отдых пищеварительной системе, снять воспаление в органах. Питание при панкреатите и холецистите должно быть легким, исключающим специи и жирные продукты.

Разрешенные продукты

При остром холецистите можно употреблять белковые продукты.

В этот список включены продукты, которые способствуют максимальной разгрузке органов пищеварительного тракта.

Употребляются они в вареном, пареном или запеченном (без корочки) виде. Перечень разрешенных продуктов включает в себя:

  • вчерашний хлеб из муки, изготовленной из пшеницы, отрубей и ржи;
  • сухарики, крекеры (без соли);
  • пирожки из бездрожжевого теста;
  • чай зеленый с лимоном, отвары шиповника и мелиссы, свежевыжатые соки и компоты без сахара;
  • вареники;
  • ягодные и фруктовые желе и муссы;
  • овощной бульон и протертые супы из него и свекольник;
  • каши из манной, гречневой и овсяной крупы;
  • нежирная рыба (хек, минтай) и морепродукты;
  • сметана, кефир, сыр (неострый);
  • овощи перетертые (тыква, огурцы, картофель, морковь);
  • запеканки с нежирным творогом, рисом и семечками подсолнуха;
  • мясо нежирных сортов, куриная грудка, кролик;
  • белок куриного яйца;
  • яблоки (красных сортов), гранаты, бананы (не более одного в день);
  • масло оливковое и сливочное (до 30 г в сутки);
  • соусы на основе овощей и молока;
  • зелень;
  • фрукты не кислые запеченные;
  • куркума, корица и ванилин.

Периодически разрешается побаловаться зефиром и пастилой. Необходимо лишь соблюдать меру. Для разнообразия можно употреблять и мед.

Меню (Режим питания)

При обострении гастрита и холецистита питание должно быть щадящим: слизистые супы, протертые супы, супы-пюре из овощей и мяса с добавлением сливок, молочные протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая), протертый творог, паровые омлеты, мясные паштеты, паровые котлеты и кнели. Ежедневно можно включать в рацион печеные яблоки, тыквенную кашу, соки (фруктовые и овощные).

При расширении диеты супы не протирают, и можно готовить щи из свежей капусты и борщ. Для их приготовления лучше брать савойскую или брюссельскую капусту (натирать на терке), как более нежные сорта. Рыбные и мясные блюда можно есть куском. Овощные блюда также отличаются разнообразием: пюре из разных овощей, овощи в молочном соусе, рагу, картофель в молоке, цветная капуста или савойская, тушеные в молоке, картофельный рулет, овощные голубцы.

Десерты при этих заболеваниях широко представлены: запеченные сырники с морковью, творожное суфле и пудинг, ягодные муссы, самбук, суфле из творога, белковый бисквит и десерты из белков и сахара (например, снежки, меренги и безе). Можно иногда включать в рацион блины из овсяной или гречневой муки, но готовить в мультиварке без жира и не зажаривать.

Применение разных способов приготовления, позволяет еще более разнообразить рацион. На ночь больным рекомендованы кисломолочные напитки или молоко при нормальной переносимости.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • несладкие сухарики.
Обед
  • суп крупяной с морковью;
  • котлеты паровые;
  • овощное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • морковь, тушенная с джемом;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с медом.
Обед
  • суп овощной;
  • кнели куриные;
  • вермишель;
  • компот.
Полдник
  • сырники, запеченные с вареньем.
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре с зеленым горошком;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • тушеные груши.
Обед
  • овсяный суп с фрикадельками;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • йогурт.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • тыквенный сок.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо всмятку;
  • печенье, масло, кусочек сыра;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп-лапша;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • минтай в сметанном соусе;
  • рис отварной с овощами;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Отказ от диеты

Несоблюдение диеты при холецистите может привести к развитию панкреатита.

Несоблюдение диеты грозит следующими неприятными «сюрпризами»:

  1. камнями в желчном пузыре;
  2. панкреатитом;
  3. водянкой или нагноением в желчном пузыре;
  4. печеночной коликой;
  5. гангреной или абсцессом желчного пузыря;
  6. разлитым перитонитом;
  7. перфорацией желчного пузыря;
  8. желтухой.

Практически все перечисленные осложнения могут привести на операционный стол.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Холецистит чаще всего возникает из-за неправильного питания

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Диета при остром холецистите у детей

Питание детей при обострении заболевания мало чем отличается от рациона взрослых. Основное направление диеты – снизить употребление жиров, а белок и углеводы нормализовать до среднесуточных показателей.

Из питания детей также исключается все вредное (жареное, острое, соленое), запрещаются шоколад и сдобная выпечка. Основной рацион составляют перетертые фрукты и овощи, продукты, приготовленные на пару, и жидкость в необходимых количествах.

Результаты

В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.

Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.


Это интересно

Диеты: какие из них самые безопасные и эффективные?

Холецистит: что это такое, причины, признаки, симптомы, лечение – МЕДСИ

Оглавление

  • Причины
  • Патогенез
  • Факторы риска
  • Классификация заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика
  • Методы лечения холецистита
  • Возможные осложнения
  • Диета при холецистите
  • Преимущества обращения в МЕДСИ

Холецистит является воспалительным процессом, который возникает в желчном пузыре. От этой патологии сегодня страдает около 20% жителей всего мира. Причем наиболее подвержены заболеванию женщины старше 50 лет. Воспаление выявляют у людей и другого возраста. Причем для детей и подростков характерна бескаменная форма. Зачастую болезнь диагностируется в развитых странах. Обусловлено это особым образом жизни и пищевым поведением.

Причины

Большое значение для развития патологии имеет застой желчи и инфекционный процесс в желчном пузыре. Опасные микроорганизмы проникают в орган из других очагов при отите, пародонтозе и иных заболеваниях или из кишечника контактным путем. Патогенная микрофлора преимущественно представлена бактериями, вирусами, реже паразитами и простейшими.

К основным причинам развития холецистита относят:

  • Желчнокаменную болезнь. На ее фоне патология развивается в большинстве случаев. Объясняется это тем, что к застою желчи приводят именно конкременты. Они закупоривают просвет, травмируют слизистые и вызывают появление спаек. При этом камни поддерживают воспалительный процесс
  • Дискинезию желчевыводящих путей. Данная патология приводит к недостаточному опорожнению органа, возникновению воспаления, образованию камней
  • Врожденные анатомические аномалии. Рубцы, искривления, перетяжки пузыря, сужения протоков провоцируют застой желчи

Также спровоцировать холецистит могут и другие заболевания и новообразования (в том числе кисты и опухоли).

Патогенез

Основой механизма развития заболевания является застой желчи. В результате сокращается барьерная (защитная) функция эпителия слизистой и его устойчивость к патогенной флоре. При этом сама желчь становится местом активного размножения микробов. Во время своей жизнедеятельности они образуют токсины. В результате прогрессирования патологии воспаление распространяется. При этом сократительная способность желчного пузыря уменьшается. В желчи появляются слизь и гной.

Если воспаление переходит в соседние ткани, формируется абсцесс. Нарушения кровообращения становятся причиной кровоизлияний в стенках пузыря. Появляются отдельные участки некроза (отмирания тканей).

Безусловно, все это негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Очень важно вовремя обратить внимание на симптомы холецистита и начать его лечение. Только в этом случае можно предотвратить хронизацию процесса и избежать длительной многолетней и постоянной терапии.

Факторы риска

Холецистит возникает на фоне целого ряда провоцирующих факторов, к которым относят:

  • Изменения нормального состава и консистенции желчи
  • Гормональные перестройки, которые происходят в организме во время менопаузы, беременности и др.
  • Неправильное питание
  • Заброс ферментов поджелудочной железы
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем
  • Сидячую работу и отсутствие необходимых нагрузок
  • Наследственность

Классификация заболевания

От этой патологии сегодня страдает около 20% жителей всего мира.

Выделяют несколько форм патологии.

С учетом происхождения заболевание делится на 2 основных типа:

  1. Калькулезный холецистит. При таком типе патологии в желчном пузыре обнаруживают камни. Это является самым распространенным вариантом. Для подобного заболевания характерны выраженные клинические проявления с приступами колики. Одновременно с этим патология может протекать и совсем без симптомов
  2. Некалькулезный холецистит. При такой патологии камни не обнаруживаются. Заболевание отличается более благоприятным течением. Для него характерны редкие обострения

В зависимости от воспалительно-деструктивных изменений и степени выраженности признаков холецистит может быть:

  • Острым. Для заболевания в этой форме характерны выраженные признаки воспаления. Обычно оно протекает с яркими клиническими проявлениями и явной интоксикацией. Боль при остром холецистите интенсивная, волнообразного характера
  • Хроническим. Для заболевания характерно медленное течение без явных симптомов. Боль либо отсутствует полностью, либо является слабовыраженной и ноющей

В зависимости от степени проявлений выделяют следующие формы холецистита:

  • Легкая. Для нее характерен слабовыраженный болевой синдром. Обычно приступы длятся не более 10–20 минут и проходят самостоятельно. Обострения возникают 1–2 раза в год. Их длительность обычно не превышает 14 дней. Функции остальных органов при этом не изменяются. Нарушения пищеварения выявляют редко
  • Средняя. Для этой формы патологии характерны стойкие боли. Обострения длятся по 3–4 недели и возникают 3 раза в год и чаще. Обычно при диагностике выявляют изменения в работе печени, проявляющиеся повышенными показателями билирубина, АСТ и АЛТ
  • Тяжелая. Для этой формы холецистита характерны нарушения функции и соседних органов, развиваются панкреатит и гепатит. Боль при патологии является резко выраженной. Обострения длятся более месяца и возникают часто. Самочувствие не улучшается даже при корректной терапии

В зависимости от характера воспалительно-деструктивного процесса выделяют следующие виды течения холецистита:

  • Рецидивирующее. Для него характерны приступы обострения, которые переходят в полную ремиссию
  • Монотонное. При таком течении заболевания ремиссии отсутствуют. Пациенты постоянно жалуются на те или иные симптомы холецистита
  • Перемежающееся. Обострения холецистита возникают на фоне его слабовыраженных постоянных признаков

Симптомы заболевания

Острый холецистит

При бескаменной форме заболевания пациенты жалуются на тянущие боли в результате переедания и употребления алкоголя. Данная форма протекает без осложнений. При калькулезной патологии пациенты жалуются на боль, горький привкус во рту, зуд кожи и ее желтушность.

Хронический холецистит

Во многом признаки патологии определяются характером воспаления, а также отсутствием или наличием камней. В периоды обострений пациенты жалуются на боль в виде приступов, которая отдает в лопатку, плечо и ключицу. Обычно неприятные ощущения возникают при погрешностях в питании, стрессах и после физических нагрузок. Нередко боль сопровождается слабостью, бессонницей, потливостью. В некоторых случаях к основным симптомам холецистита добавляются: рвота и тошнота, вздутия живота, нарушения стула, повышение температуры, тахикардия, сниженное артериальное давление. В фазе ремиссии симптомы отсутствуют или являются слабовыраженными.

Во многом признаки патологии определяются характером воспаления, а также отсутствием или наличием камней.

Диагностика

В рамках обследования врачу предстоит определить характер и тип заболевания. Сначала проводится консультация. Гастроэнтеролог на основании жалоб и проведенного осмотра ставит предварительный диагноз. После этого выявляются вид и степень холецистита.

Для этого гастроэнтеролог назначает:

  • УЗИ желчного пузыря. Диагностика позволяет определить форму и размер органа, толщину его стенок, наличие камней и сократительную функцию
  • Фракционное дуоденальное зондирование. В рамках такой диагностики осуществляется забор 3 порций желчи с целью их дальнейшего микроскопического исследования. Методика позволяет оценить цвет и консистенцию биологической жидкости, а также моторику пузыря. Дополнительно выявляют чувствительность микрофлоры к антибиотикам
  • Холецистохолангиографию. Метод помогает выявить нарушения двигательной функции всей системы выведения желчи, обнаружить конкременты и возможные деформации пузыря

Дополнительно могут проводиться следующие обследования:

  • ФГДС
  • Лапароскопия
  • МСКТ

Важным является и лабораторное исследование крови. При обострениях холецистита в общем анализе обнаруживаются высокие показатели лейкоцитов и СОЭ, а в биохимическом – повышение билирубина, холестерина, АСТ и АЛТ.

Методы лечения холецистита

Консервативная терапия

Основой лечения как острого, так и хронического заболевания без камней являются прием препаратов и специальная диета.

Пациентам назначают обезболивающие средства и спазмолитики. Также могут быть рекомендованы антибактериальные препараты. Они назначаются при выявлении патогенных бактерий и подбираются в зависимости от возбудителя. На этапе ремиссии дополнительно рекомендуют средства, которые стимулируют образование желчи и ее отток.

Диета при холецистите рекомендована при всех формах заболевания и на любых его стадиях. О ее особенностях мы поговорим позже. К общим принципам относят дробное питание не менее 5–6 раз в день и употребление продуктов в тушеном, вареном и запеченном виде.

На всех этапах заболевания рекомендуют и физиотерапию. Она позволяет решить сразу несколько задач, в числе которых как снятие болевого синдрома, так и сокращение воспаления, а также восстановление тонуса органа.

Хирургические методы

Если патология с желчнокаменной болезнью протекает с частыми рецидивами или рисками осложнений, прибегают к оперативному вмешательству.

При запущенных формах заболевания выполняют полное удаление желчного пузыря. Особое внимание в настоящее время уделяют лапароскопической методике. Открытое вмешательство проводят только при ожирении у пациента, осложненных формах патологии и механической желтухе.

Если имеются камни, проводится их дробление с применением методики ударно-волновой литотрипсии.

Возможные осложнения

Если не проводить своевременное лечение холецистита, могут возникнуть следующие серьезные проблемы:

  • Водянка желчного пузыря с дальнейшим его разрывом и перитонитом. Развитие патологии провоцируется воспалительным процессом и чрезмерным растяжением органа
  • Сепсис. К этому осложнению приводит застой желчи с ее инфицированием и проникновением болезнетворных микроорганизмов в кровь
  • Гангрена желчного пузыря. Это осложнение возникает из-за нарушения микроциркуляции крови с дальнейшим омертвением тканей

Неотложная хирургическая помощь требуется при скоплении гноя в полости органа, воспалении за пределами желчного пузыря и перфорации.

Диета при холецистите

Специальное питание позволяет как предотвратить развитие заболевания, так и сократить риски развития его осложнений. Пациентам рекомендована низкокалорийная пища растительного происхождения.

Следует насытить рацион такими веществами, как:

Специальное питание позволяет как предотвратить развитие заболевания, так и сократить риски развития его осложнений.

  • Жирные полиненасыщенные кислоты
  • Витамин E
  • Фосфолипиды

Это обусловлено тем, что они разжижают желчь и повышают сократительную функцию органа. Для отхождения желчи рекомендованы отруби, фрукты и овощи. Также можно питаться молочными супами, макаронами и крупами, употреблять хлеб, несладкое печенье и сухари. Допустимо употребление неострых соусов, сухофруктов, некислого варенья, зелени, ванили и корицы, мармелада.

Под запретом такие продукты, как грибы и бобовые, яичные желтки, острые приправы, жирные молочные продукты, кислые овощи, шоколадные конфеты. Нельзя пить кофе и какао, газированные напитки и алкоголь.

Преимущества обращения в МЕДСИ

  • Современное оборудование экспертного класса.
    Оно используется для диагностики и раннего выявления патологии, определения ее типа и иных важных особенностей
  • Мультидисциплинарный подход.
    Благодаря ему обеспечиваются качественная диагностика и наблюдение за пациентами
  • Лечение по последним рекомендациям (в т. ч. международным).
    Терапия, благодаря этому, является максимально эффективной и безопасной. Она позволяет достичь длительной ремиссии
  • Малоинвазивные методики.
    Благодаря им обеспечивается снижение рисков осложнений и сокращение периода реабилитации

Клиники МЕДСИ располагают современным оборудованием экспертного класса для проведения точной и быстрой диагностики.

Чтобы уточнить условия лечения холецистита или записаться на прием, достаточно позвонить по номеру +7 (495) 7-800-500. Наш специалист ответит на все вопросы. Также запись возможна через приложение SmartMed.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и легко переносится.
  • Сбалансированная физиологически.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение хронических заболеваний.
  • Большая продолжительность.
  • Наличие навыков приготовления диетических блюд и времени для индивидуального приготовления.

Лечебное голодание

Кратковременное воздержание от пищи может оказывать различное действие в зависимости от имеющегося заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента. Лечебное голодание широко практикуется при остром панкреатите.

Эта процедура позволяет приостановить выработку панкреатических ферментов, которые разъедают и разрушают ткани органы. Кроме того, отказ от пищи очищает орган после воспалительного процесса и способствует ускорению процессов регенерации.

Теперь поговорим про особенности голодания при холецистите. Как известно, процедура бывает двух типов: сухой и мокрой, то есть с употреблением жидкости. Первый вид голодания обычно назначают при хроническом процессе. При формировании желчнокаменной болезни отказываться от пищи и жидкости категорически нельзя!


Голодание при холецистите позволит купировать острый воспалительный процесс

Голодание – это эффективный способ лечения, но он может и навредить, если пациент не знает правил его проведения. Важно также понимать, как правильно выйти из состояния голода. Войдя в режим отказа от пищи, больному крайне необходимо соблюдать постельный режим. Обычно при остром холецистите человека не беспокоит сильнее чувство голода, так как патологический процесс сопровождается тошнотой и даже рвотой.

Важно! Длительное голодание чревато тем, что токсические вещества будут активизировать новую волну воспалительного процесса.

Не стоит забывать о противопоказаниях к проведению процедуры, к ним можно отнести:

  • анемия;
  • гипогликемия, при которой снижается уровень глюкозы в крови;
  • артериальная гипотония;
  • авитаминоз.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]