Организм каждого человека индивидуален и отличается характером и интенсивностью происходящих в нем обменных процессов. Для слаженного функционирования систем организма необходима стабильная работа каждого из его органов. Одним из таких органов является поджелудочная железа, заболевания которой влияют на работу не только пищеварительной, а и других систем. Иногда появляется камень в поджелудочной железе, тогда нужно незамедлительно начинать лечение.
Воспаление поджелудочной железы
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, может быть острым или хроническим. Причины – неправильное питание, камни в желчных протоках, отравление, курение, хронический алкоголизм, нарушение работы органов жкт (желудка, двенадцатиперстной кишки), вирусные заболевания, инфекции и др. Симптомы острого панкреатита – тошнота, рвота, изжога, ноющая, монотонная боль в животе, в левом подреберье, сохраняющаяся в течение нескольких дней. А также спастическая боль в нижней части живота, метеоризм, нарушение стула (диарея или запор), озноб или повышенная потливость, во рту ощущается неприятный вкус, изменение цвета кожи.
Стадии развития пакреолитиаза
Ученые и медики выделяют 3 стадии развития пакреолитиаза:
- первая – характеризуется увеличением объема панкреатического сока и его сгущения, в результате чего в момент его попадания в протоки он начинает превращаться в нерастворимые белковые соединения (клинические проявления болезни отсутствуют);
- вторая – в этот момент происходит отложение солей кальция в железе и наблюдается еще большее сгущение панкреатического сока (симптомы также не наблюдаются);
- третья – происходит присоединение инфекции и возникновение основных признаков развития болезни.
Лечение воспаления поджелудочной железы
Терапия острого панкреатита должна проходить в стационаре. Первая помощь – необходимо приложить мешок со льдом к левому подреберью, исключить употребление любой еды.
Медикаментозное лечение включает прием спазмолитиков, обезболивающих средств (опиоидных анальгетиков), противорвотных препаратов. В острую фазу вводят инфузионные препараты внутривенно. При осложнениях могут назначаться антибиотики. Голод соблюдается от трех до пяти дней либо используют парентеральное питание.
Терапия хронической формы заболевания базируется на отказе от курения, употребления алкоголя, диетотерапии с небольшим количеством жиров в рационе, применении обезболивающих средств, прием ферментных препаратов, для купирования боли могут назначаться антидепрессанты (прегабалин, габапентин), а также лечение осложнений.
Если есть камни в протоках железы, то рационально выполнение литотрипсии, эндоскопической терапии.
Хирургическое лечение выполняется при невозможности терапии лекарственными препаратами или толерантности организма к их действию.
Длительность лечения зависит от формы и осложнений заболевания, от восприимчивости организма к терапии.
Хирургия для помощи больным острым панкреатитом
После того как у пострадавшего подтверждают течение острого панкреатита, то сначала медики пытаются восстановить былое здоровье без операции. Но когда альтернативные подходы не дают должного результата, то без радикальных мер не обойтись.
Эксперты отмечают, что, несмотря на серьезность недуга, строгих критериев для показания к процедуре при панкреатите острого типа не существует.
Основными указателями о надобности привлекать хирургию числятся:
- инфицированный панкреонекроз, который характеризуется гнойным расплавлением тканей;
- неэффективность консервативной терапии сроком более двух дней;
- абсцессы;
- гнойные накопления при перитоните.
Особенную сложность даже для настоящих профессионалов считается некротическое течение болезни, когда нагноение преследует около 70% всех потерпевших.
Без радикальных решений смертность составляет 100%.
Когда у пациента подтверждают инфицированный панкреонекроз, то ему экстренно назначают открытую лапаротомию с очищением от омертвевших клеток и дренированием послеоперационного ложа.
Согласно статистике, около 40% клинических случаев требует в будущем повторную лапаротомию. Точный временной промежуток вряд ли озвучит даже опытный гастроэнтеролог. Причиной для повтора называют надобность до конца избавиться от вредоносных пораженных некрозом тканей.
При особенно сложных сценариях медики даже не ушивают брюшную полость, оставляя ее в открытом состоянии, чтобы при риске кровотечения быстро тампонировать проблемную зону.
Многих стоящих на учете в гастроэнтерологическом отделении больницы интересует факт того, сколько стоит подобная помощь. Но здесь нет определенной цифры, так как учитывает особенность каждой операции вместе с привлеченными лекарствами, анестезией и последующим восстановлением. Врачи предупреждают, что если пациенту сделали операцию, то это еще не конец трат.
Всегда сохраняется риск надобности повторного вмешательства. Цена повысится и из-за надобности проходить довольно длительную реабилитацию. Отдельно на стоимость влияет надобность прибегать к холецистэктомии. Эта мера нужна, если вместе с основным заболеванием у потерпевшего нашли еще желчнокаменную болезнь. Тогда за один заход хирург избавится и от желчного пузыря.
Опухоли поджелудочной железы
Опухоль поджелудочной железы может быть двух видов – рак и гормонально-активная опухоль. Чаще болеют мужчины, средний возраст – 55 лет. Чаще опухоль локализуется в головке железы.
К факторам, провоцирующим развитие рака железы, относят курение, хроническую форму панкреатита, высокий индекс массы тела, мужской пол.
Симптоматика рака зависит от части железы, которая поражается. Если поражена головка железы, то может развиться желтуха, т.к. происходит сдавливание желчного протока. Появляется кожный зуд. При поражении тела и хвоста развивается сахарный диабет, варикозное расширение вен пищевода и желудка, риск кровотечения.
Лечение хирургическое или химиотерапевтическое.
Предоперационный и послеоперационный периоды
Подготовка к операции на поджелудочной железе мало чем отличается от подготовки к другим операциям. Особенность состоит в том, что операции на поджелудочной железе проводятся в основном по жизненным показаниям, то есть только в тех случаях, когда риск невмешательства намного превышает риск самой операции. Поэтому и противопоказанием для таких операций является только очень тяжелое состояние пациента. Операции на поджелудочной железе проводятся только под общим наркозом.
После операции на поджелудочной железе первые несколько суток проводится парентеральное питание (питательные растворы вводятся через капельницу в кровь) или же во время операции устанавливается кишечный зонд и специальные питательные смеси вводятся через него сразу в кишечник.
Через три дня возможно сначала питье, затем протертая полужидкая пища без соли и сахара.
Осложнения после операций на поджелудочной железе
- Гнойные воспалительные осложнения – панкреатиты, перитониты, абсцессы, сепсис.
- Кровотечения.
- Несостоятельность анастомозов.
- Сахарный диабет.
- Нарушения переваривания и всасывания пищи – синдром мальабсорбции.
Камни поджелудочной железы
Панкреолитиаз – образование камней в протоках поджелудочной железы. Часто камни образуются, если есть киста или опухоль, это одно из осложнений хронического панкреатита. Происходят застойные процессы в органе, секрет поджелудочной железы сгущается, белок выпадает в осадок. Протоки расширяются, давление в них повышается, появляются симптомы панкреатита.
Симптомы панкреолитиаза:
- жгучая опоясывающая боль в животе с иррадиацией в спину, лопатку;
- тошнота, рвота с желчью;
- стеаторея – «жирный» стул;
- сахарный диабет;
- усиленное слюноотделение;
- механическая желтуха.
Диагностика заболеваний поджелудочной железы
Для диагностирования заболеваний поджелудочной железы врач выполняет осмотр и пальпацию живота, назначает лабораторно-инструментальные методы.
Биохимический анализ крови исследует уровень панкреатических ферментов (амилаза, липаза), глюкоза в крови, функциональные пробы печени.
Анализ кала проводится для оценки дефицита выработки ферментов, исследуется наличие непереваренной пищи, жира, некоторых ферментов (панкреатическая эластаза).
Визуальные инструментальные обследования проводятся с помощью трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ брюшной полости), КТ, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
Диета должна включать мягкую, хорошо измельченную пищу. Продукты готовить на пару, запекать, отваривать, тушить. Включать в рацион супы-пюре, крем-суп. Хлеб можно употреблять подсушенный, вчерашний из муки первого и второго сорта. Мясо – курица, индейка, нежирные части говядины, рыба допускается нежирных сортов. Яйца должны быть в виде омлетов, приготовленные на пару, в духовке. Можно есть некислые виды фруктов, запечённые фрукты. Можно пить отвар шиповника, компот без сахара, травяные чаи, воду. Из жиров в рационе должно присутствовать масло сливочное 82.5% жирности и подсолнечное масло, но ограничено.
Пища должна приниматься в теплом виде. Необходимо исключить колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, консервированные, маринованные продукты.
Запрещено:
- алкоголь;
- острая пища;
- кофе;
- энергетические, газированные сладкие напитки;
- шоколад;
- мороженое;
- утиное, гусиное мясо, свинина, сало, бекон;
- бобовые продукты;
- чеснок, капуста;
- виноград, бананы.
Строгость диеты зависит от болезни поджелудочной железы. В остром периоде назначается голод в течение трех-пяти дней, при истощении используется парентеральное и специальное энтеральное питание.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион больных при этом заболевании не должен содержать:
- Бульоны (мясной/грибной/рыбный), нельзя употреблять борщ, щи, окрошку и свекольник.
- Овощи с грубой клетчаткой, к которым относятся: брюква, капуста, редис, репа, редька, баклажаны, бобовые и грибы.
- Субпродукты, жирную рыбу и мясо, любые жареные блюда, в том числе жареные яйца, копчености, тушеное мясо или рыбу, колбасы, консервы, рыбную икру, вяленую соленую рыбу.
- Ржаной хлеб, любую свежую выпечку, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье) с кремом, жареные мучные изделия (пирожки, оладьи, блинчики, сырники).
- Сухие рассыпчатые и не разваренные каши. Из рациона исключаются: пшенная, ячневая, перловая и кукурузная каши, которые считаются грубыми и трудноперевариваемыми.
- Сырые овощи и фрукты, которые после обострения вводятся очень осторожно, наблюдая за самочувствием.
- Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, варенье, мёд, какао, любые напитки с газом.
- Алкоголь.
- Кулинарные жиры, сливки, сало, жирное молоко и творог, не подходит для употребления также и творог повышенной кислотности.
- Приправы, соусы и пряности (хрен, кетчуп, горчица, перец, майонез).
- Чрезмерно сладкие фрукты с большим содержанием углеводов — бананы, виноград, финики, которые способны усилить вздутие.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |