Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний злокачественной формы препаратами, оказывающими токсическое воздействие на организм, за счет чего происходит угнетение роста раковых клеток. Химия является эффективным, но достаточно агрессивным способом лечения, негативно влияющим на весь организм. Для уменьшения побочных эффектов и быстрого восстановления после лечения пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Питание после химиотерапии при раке

На фоне химиотерапии возникают побочные эффекты, связанные с уничтожением препаратами не только онкоклеток, но и здоровых клеток, нарушением работы ЖКТ и других органов, выведением из организма микроэлементов, обеспечивающих полноценную функциональность всех органов и систем.

Советы по питанию во время химиотерапии, как и после ее проведения:

  • прием пищи до 6 раз в день, но только небольшими порциями;
  • предпочтение отдается легкоусвояемой пище с повышенной питательной ценностью;
  • добавьте в рацион продукты, которые предпочитает больной;
  • пищу тщательно пережевывают;
  • жидкость следует употреблять через 40–60 минут после еды;
  • нежелательны горячие/холодные и острые продукты;
  • принимать пищу следует при появлении голода (с умеренной частотой).

Правильно подобранный рацион питания после химиотерапии онкобольных помогает быстро восстановить недостаток минералов и витаминов, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем. Положительный эффект проявляется и в снижении выраженности побочной реакции на химию. Больные, перенесшие химиотерапию легче, имеют и позитивный психологический настрой на лечение серьезного заболевания.

Подготовка

Правильное проведение подготовки к операции значительно уменьшает риск развития осложнений и сокращает сроки реабилитации:

  1. За 7-10 дней до вмешательства пациенту назначается специальный диетический режим, который полностью исключает употребление тяжелой, трудноперевариваемой и приводящей к брожению пищи.
  2. Проводится полное обследование пациента. Назначаются общеклинические исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, ФЛГ). Это проводится для выявления сопутствующих заболеваний и своевременного их лечения. Недиагностированное общесоматическое заболевание может осложнить ход операции и ухудшить прогноз для пациента. Если больной постоянно принимает какие-либо препараты, то врач может отменить их либо изменить дозировку, если это необходимо.
  3. Детально обследуется желудочно-кишечный тракт. Проводится колоноскопия (по показаниям берется биопсия из пораженных участков), ректороманоскопия. В некоторых случаях хирург может назначить обзорную рентгенографию брюшной полости или ирригоскопию. Показания для проведения этих исследований определяются в индивидуальном порядке.
  4. За сутки до операции обязательно проводится очищение кишечника. Очистка может проводиться несколькими способами: прием слабительных средств, очистительные клизмы. Более современным методом считается прием осмотических растворов (Фортранс), однако эти растворы имеют довольно высокую стоимость. Выбор способа очищения зависит от назначения врача и от предпочтений пациента. Важно, чтобы пациент придерживался назначенного рациона питания на протяжении недели перед операцией, поскольку это также оказывает очистительное действие.
  5. Последний прием пищи и воды должен быть за 12-16 часов до операции.
  6. За несколько часов до начала оперативного вмешательства вводят антибактериальные препараты, так как бактериальная обсеменённость кишечника очень высока и есть риск развития инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Какую еду выбрать после химиотерапии

Химиотерапия требует подготовки, поддержания и восстановления организма. Диета может быть рекомендована лечащим врачом на каждом из этих этапов.

Питание при химиотерапии при онкологии по особенностям рациона разделяют на три группы.

  1. До химиотерапии.
  2. Во время химиотерапии.
  3. После химиотерапевтического лечения.

Первый этап диетического питания может быть необходим для подготовки организма к агрессивному воздействию противоопухолевых препаратов. Второй этап предполагает соблюдение рекомендаций по рациону для поддержания работы организма и облегчения побочной реакции. После химиотерапии специальное питание требуется для устранения последствий лечения, восстановления состояния всех органов и систем и выведение токсических веществ из организма.

Группы рекомендованных продуктов

Питание после химиотерапии заключается в соблюдении здорового рациона. Это означает, что стоит выбирать энергетически ценные и сбалансированные продукты. При этом особое внимание уделяется разнообразию. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления пищи натуральные продукты, относящиеся ко всем пищевым категориям.

Польза продуктов по пищевым группам.

  1. Зерновые. Обязательно должны входить в сбалансированное питание. Зерновые культуры обеспечивают насыщение организма витаминами (гр. B), углеводами и пищевыми волокнами, улучшающими работу ЖКТ.
  2. Овощи, зелень и фрукты. Неотъемлемая часть ежедневного рациона для здорового питания, в особенности после проведения химиотерапии. Продукты этой группы содержат микроэлементы и необходимые витамины, флавоноиды и антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток и регенерации новых.
  3. Молочные продукты. Молочнокислые продукты считаются одним из основных элементов полноценного питания при проведении химии. В их состав входят лакто- и бифидобактерии, повышающие сопротивляемость организма, улучшающие состояние и работы органов ЖКТ и снижающих интоксикационный эффект.
  4. Белковые. Еще одна важная группа продуктов. К ней относят яйца, орехи, бобы, белое мясо птицы, морепродукты и рыба. Включение их в рацион будет способствовать насыщению организма микроэлементами, протеином и витаминами.
  5. Масла и жиры. Это не классические продукты, которые употребляются здоровым человеком. Данная группа включает продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами Омега 3/6. Они оказывают противоопухолевые действие, снижая рост раковых клеток поэтому их употребление наиболее важно. В группу включены: орехи, льняное семя, масло льна, подсолнечника, оливы и зародышей пшеницы, масло черного тмина, рыбий жир и др.

При составлении рациона питания после химиотерапии рака специалист учитывает не только состояние пациента после проведенного лечения, но и необходимость особенностей питания при возможных сопутствующих заболеваниях.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной и отрубной хлеб, свежий хлеб.
  • Жирное мясо, рыба, птица, любые консервы, копчености, кулинарные жиры, тугоплавкие животные жиры, колбасы.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Бобовые, свежие овощи — ограниченно и вводить постепенно.
  • Крепкий кофе, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Можно ли есть перед химиотерапией?

Для облегчения перенесения организмом химиотерапии, требуется подготовить организм к нагрузке. Помимо лечения имеющихся заболеваний (по возможности), приема назначенных лекарственных препаратов и других мер, которые обозначаются врачом, как наиболее важные, следует скорректировать питание.

Особенности диеты определяются индивидуально. В большинстве случаев онкологи советуют исключить «тяжелую» пищу, алкоголь и ряд вредных продуктов за 1–2 недели до химии. Так же для улучшения всех клинических показателей рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов.

Актуальный вопрос для больных онкологическими заболеваниями — перед химиотерапией надо принимать пищу или нет? В день, когда будет проведена процедура необходимо позавтракать, но не плотно и продукты должны быть легкоусвояемыми. За день до химии и в день ее выполнения желательно принимать большое количество воды.

Питание при лечении химиотерапией

Наиболее важно поддерживать организм именно во время химиотерапии. В этот период больной может вовсе отказываться от еды из-за отсутствия аппетита, болей в желудке, нарушения работы кишечника, ухудшения общего состояния и других побочных эффектов. Правильно подобранный рацион позволит восстановить силы, нормализовать ЖКТ, облегчить психоэмоциональное состояние и уменьшить выраженность побочной реакции.

Рекомендованные продукты во время химиотерапии:

  • мясо птицы, яйца, морепродукты, бобовые, рыба;
  • мучные изделия, каши из круп;
  • сыр, кефир, сливочное масло и творог;
  • ягоды, зелень, фрукты и овощи;
  • мед, сахарозаменители.

Следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые могут иметь ограничения по употреблению каких-либо продуктов.

Не желательно при химии употреблять:

  • фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • копчености;
  • маринады;
  • острые и сильно пряные блюда;
  • жареное мясо;
  • консервы.

Для повышения аппетита рекомендуется употреблять в пищу: петрушка, имбирь, укроп или тмин. Потребляемая пища должна быть мягкой консистенции для исключения травмирования желудка, образования брожения и застоев в желудке.

Питание после химиотерапии онкобольных

По завершению всех циклов химиотерапии в первое время питание сохраняется такое же, как и во время лечения. До полного восстановления возвращаться к рациону, который был до химиотерапии не желательно.

Онкологи советуют обязательно употреблять продукты, содержащие Омега-жиры. Ежедневно следует потреблять небольшими дозами масло льна, семена зародышей пшеницы, масло черного тмина или другие натуральные продукты, помогающие быстро вывести токсины из организма.

Сохраняется и рекомендованный объем потребления жидкости – не менее 2 литров в сутки. Сюда относят очищенную воду, черный чай, соки натуральные, морсы и т. д.

Принимать ли искусственные витаминно-минеральные комплексы и БАДы — решает исключительно лечащий врач. При полноценном питании, положительном прогнозе и стабильности состояния больного в этом нет необходимости.

Классификация

В зависимости от распространенности процесса, существуют 4 стадии рака сигмовидной кишки. Стадирование, при котором учитывается размер новообразования, степень прорастания в окружающие ткани и наличие метастазов, необходимо для назначения оптимальной тактики лечения.

СтадияРазмер опухолиОписание
Iне более 2 смпроцесс локализован в пределах слизистого слоя, метастазов нет
II Ане превышает ½ окружности кишкипроцесс не выходит за границы кишечной стенки, метастазы не обнаружены
II Bрак не выходит за пределы стенки кишки, метастазы в лимфоузлах, отдаленных нет
III Аболее ½ окружности кишкиопухоль распространяется за пределы стенки кишки, метастазы отсутствуют
III Bобнаруживаются метастазы
IV Азанимает весь просвет кишкипоражение отдаленных лимфоузлов
IV Bметастазы распространились в отдаленные органы, появились конгломераты

Влияние правильного питания при лечении

Химиотерапия оказывает агрессивное воздействие на организм и провоцирует нарушения работы внутренних органов. Пациенты переносят лечение по-разному, но около 98% имеют проблемы с ЖКТ. Токсические элементы химиопрепаратов приводят к снижению аппетита, появлению постоянной тошноты и рвоты, болям в желудке и другим нарушениям, вызывающим у пациента желание отказаться от еды. В результате и так ослабленный организм недополучает необходимые полезные элементы, что усугубляет его общее состояние.

Польза правильной диеты при химиотерапии:

  • сохранение аппетита;
  • устранение частых приступов тошноты;
  • поступление в организм микроэлементов и витаминов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение общей устойчивости организма;
  • нормализация работы кишечника и желудка;
  • сохранение положительного психоэмоционального настроя.

Главное преимущество правильного питания при химиотерапии заключается в облегчении перенесения лечения, снижении выраженности побочной реакции и более быстром восстановлении после окончания химии.

Лечение химиотерапией в Юсуповской больнице

Без химиотерапии лечение онкологии обходится только на ранней стадии и при благоприятном прогнозе. В остальных случаях химиотерапия является одним из основных методов уничтожения раковых клеток.

В Юсуповской больнице лечение рака проводят онкологи-химиотерапевты высшей категории с многолетним опытом. В условиях клиники проводятся консервативное и хирургическое лечение онкологических заболеваний, химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия и другие методы борьбы с раком.

Врачи Юсуповской больницы поддерживают пациентов на протяжении всего лечения. В клинике проводится реабилитация онкобольных, паллиативное и симптоматическое лечение онкологии. Пациенты, проходящих лечение в стационаре, получают сбалансированное четырехразовое питание (услуга включена в стоимость).

Подробнее о химиотерапии и других способах лечения рака, как об услуге можно на этой странице.

Предполагаемый исход аденокарциномы толстого отдела кишечника

Если болезнь вовремя обнаружить вылечить ее очень легко.

Результат напрямую зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание и как прошел процесс лечения. Также важную роль играет наличие или отсутствие метастазов, а также и обширность поражения.

При условии, когда пациенту было проведено вмешательство, следующие пять лет после него могут оказаться решающими. Возможен возврат болезни, но если этот рубеж пройден, то это свидетельствует о благоприятном прогнозе на будущее.

При радикальной эктомии пораженного отдела толстого кишечника, подразумевающей удаление внушительного его участка, выживаемость достигает 90%.

Однако, чем серьезней стадия и больше распространенность заболевания, тем меньше шансов избавиться от опасного недуга. В этом случае даже после хирургического удаления опухоли пациент, как правило, редко живет более 5 лет.

Если злокачественное образование дало метастазы в лимфоузлы, то выживает, как правило, около половины пациентов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]