- 25 Июня, 2018
- Гастроэнтерология
- Юлия Оболенская
Можно ли при гастрите тыкву? Такой вопрос частенько задают пациенты врачу. Кроме этого, они интересуются, полезен ли данный продукт при их заболевании. Давайте разберемся в этих вопросах.
Тыква имеет нежную текстуру, благодаря чему и подходит для диетического питания. Из такого продукта легко можно готовить полезные и вкусные яства, такие как запеканки, супы и пудинги. В тыкве содержится много минералов и витаминов. При этом клетчатки, которая может создавать тяжесть и раздражать желудок, в ней минимальное количество.
В чем польза?
Богата на питательные вещества тыква. Кроме этого, она нежна по текстуре. Поэтому многие врачи говорят, что тыкву при гастрите нужно включить в рацион. Они также советуют ее употреблять тем, у кого есть другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Особенность данного продукта в том, что он насыщен питательными элементами. Имеется железо в тыкве.
Оно принимает участие в различных процессах организма. Также обеспечивает здоровое кровообращение.
В тыкве содержатся витамины A, C, K, T. Эти элементы помогают нормальному функционированию иммунной системы.
Считается, что у тех, кто употребляет тыкву, снижается риск заболеть раком. Калий также имеется в тыкве. Данный элемент необходим сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, в тыкве есть вещества, которые позволяют нормализовать уровень сахара в крови.
Состав
Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:
- витамины всей группы;
- аминокислоты;
- железо;
- магний;
- калий;
- полифенольные соединения;
- фтор;
- медь;
- натрий;
- марганец;
- кальций;
- кобальт;
- фтор;
- каротин;
- цинк.
Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.
Тыква при гастрите желудка
В мякоти содержится небольшое количество клетчатки. Для больных гастритом это хорошо. Так как тыква, попадая в желудок, не травмирует его стенки. К тому же продукт легко усваивается при пищеварении.
При попадании в желудок он деактивирует соляную кислоту. Поэтому тыква при гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется. Значит, лучше воздержаться от продукта, дабы не усугубить течение болезни. Зато при гастрите с повышенной кислотностью тыква разрешена. Она значительно облегчит состояние больного. Тыква при эрозивном гастрите тоже разрешена.
В процессе готовки блюд с данным продуктом не стоит использовать жгучие специи. Дабы не раздражать желудок. Дополнить блюда вместо специй можно петрушкой, укропом. Такие приправы не нанесут вреда здоровью. Лучше всего тыквы или готовить на пару, или запекать.
Тогда получится сохранить все полезные элементы. При готовке по классическим рецептам заменяйте неподходящие компоненты разрешенными. Например, отличной альтернативой сливочному маслу станет нежирная сметана.
Ограничения и противопоказания
Полезный овощ имеет очень нежную текстуру и оказывает мягкое воздействие на организм, однако противопоказания к его приему все же есть:
- Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость тыквы.
- В сыром виде не рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью.
- Сладкие сорта в запеченном виде противопоказаны при диабете.
Важно! Температура продукта перед употреблением должна быть умеренно теплой: горячая и холодная еда вызовет боль и навредит воспаленным тканям.
Тыквенный сок
Мы уже узнали, когда стоит употреблять тыкву при гастрите. А как насчет сока, его можно? Его рекомендуется употреблять тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.
Такой сок можно долго хранить в холодильнике. При этом в нем будут сохраняться все элементы и витамины. Среди полезных характеристик сока хотелось бы выделить то, что свежевыжатый нормализует пищеварение.
Также фреш подавляет выделение лишней соляной кислоты, увеличивает количество желчи. С целью улучшить пищеварение доктора рекомендуют сок пить перед каждым приемом пищи. Курс лечения занимает десять дней.
Почему диета важна
Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.
Основные правила:
- исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
- ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
- супы должны быть протертыми;
- на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.
Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.
А можно употреблять тыквенные семечки?
Безусловно, на здоровый организм они влияют положительно. Семечки помогают выравниванию объема липидов и глюкозы в крови, легкому выведения кала и вредных металлов.
В этих зернах также содержатся важные кислоты и белки. Поэтому они полезны для головного мозга. А вот при гастрите семечки не стоит употреблять. Так как никакой пользы они не принесут. Скорее даже наоборот, попадая в желудок, семечки травмируют и так раздраженную слизистую, повышают выделение кислоты. Особенно вредны для человека с гастритом семечки, жаренные на масле.
Полезные свойства овоща
За счет разнообразного химического состава тыква оказывает положительное влияние на организм:
- улучшает пищеварение;
- активизирует обменные процессы;
- нормализует углеводный и липидный обмен;
- выводит шлаки и токсины;
- удаляет лишнюю жидкость из организма;
- ускоряет расщепление жиров;
- действует как слабительное;
- повышает выносливость и трудоспособность;
- уменьшает раздражающий эффект физических и химических факторов, замедляет их всасывание из ЖКТ;
- повышает эластичность стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза;
- тыквенное масло используют для лечения паразитарных заболеваний;
- стабилизирует функции печени.
Тыква обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, что позволяет сократить объем порций, соответственно, помогает нормализовать вес.
Процесс приготовления супа в домашних условиях
- Сначала поставьте на огонь кастрюлю с литром воды. После доведите ее до кипения.
- Потом снимите верхний слой с лука. Затем неповрежденную головку опустите в кипяток.
- После с помощью блендера измельчите морковь. Затем засыпьте в кастрюлю с водой, подождите десять минуток.
- Затем срежьте с тыквы кожуру, измельчите на кубики небольшие мякоть.
- После закиньте в бульон плод. Затем накройте крышкой. Продолжайте варить до того момента, пока не приготовятся тыквенные кусочки.
- После выключите огонь. Всыпьте в суп порезанную зелень. Закройте крышкой кастрюлю. Пусть постоит минут десять–пятнадцать.
- После готовый суп до состояния пюре измельчите блендером.
В каком виде употреблять?
Сырая тыква – весьма сомнительное удовольствие при заболевании желудка. Воспаленному органу будет непросто переварить сырой продукт. Гораздо полезнее кушать отварные, тушеные кусочки. Рецепты жареной тыквы тоже есть. Но, как и любая другая пища, приготовленная на сковороде, плод не рекомендован для употребления. Также хорошо зарекомендовал себя сок. Во-первых, он достаточно легко и быстро переваривается. Во-вторых, хранится в холодильнике долгое время с сохранением всех полезных свойств.
Людям с хронической формой гастрита рекомендована мякоть, содержащая колоссальное количество витаминов. Только не используйте специи при готовке – они сильно раздражают стенки желудка. Независимо от формы болезни, употребляемая пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.
Пошаговый процесс приготовления
- Первым делом очистите от кожуры тыкву. После нарежьте ее небольшими кубиками.
- Затем в емкость налейте молоко, поставьте на огонь, бросьте туда тыкву.
- Потом в кипящую смесь добавьте чистое пшено, сахар. Держите ее на огне до того момента, пока не приготовится каша.
- Затем взбейте яйца.
- Возьмите форму для выпечки, смажьте маслом. После посыпьте сухариками.
- Охладите до шестидесяти градусов сваренную кашу. Смешайте со взбитыми яйцами. После залейте в форму.
- Отправьте в духовку до появления румяной корочки.
Суп-пюре из тыквы
Вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 150 г опят;
- сливочное масло для тушения;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы и репчатый лук прокрутить в мясорубке и потушить на сливочном масле.
Тыкву и морковь отварить в подсоленной воде, превратить в пюре. Соединить с луком и грибами, добавить измельчённую зелень петрушки, посолить, перемешать в блендере.
Салат из тыквы
Вам потребуется:
- 250 г тыквы;
- 2 яблока;
- 1 киви;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1ст. ложку сока апельсина;
- мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву, яблоки мелко нарезать, измельчить киви, добавить сок апельсина и мёд, перемешать, посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Тыква с изюмом
Вам потребуется:
- 500 г мякоти тыквы очищенной от кожицы и семян;
- 2 моркови;
- ½ стакана изюма без косточек;
- 1,5 стакана сливок;
- ¼ стакана сахара (лучше мёда);
- сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать кубиками, морковь измельчить, изюм промыть.
Жаровню смазать сливочным маслом, уложить ряд тыквы, ряд моркови, ряд изюма и так чередовать рядами, пока не закончатся продукты.
Сверху вылить мёд и всё залить сливками. Тушить час-полтора, не давая сильно кипеть.
По мере выкипания можно добавлять сливки или кипячёную воду.
А ещё тыкву можно просто запечь.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Статья по теме
Какие бывают лечебные диеты Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Какова польза тыквы для здоровья человека
С точки зрения ботаники считать тыкву овощем не вполне верно. Плоды с сочной мякотью и твердыми косточками внутри, на самом деле, являются ягодами, точно так же, как арбузы и дыни. Однако причислять их к овощам принято по той причине, что именно последние особенно богаты питательными веществами и обладают низкой калорийностью. И по этим «параметрам» тыква значительно превосходит многие из овощных культур.
«Тыква ― диетический овощ, который содержит большое количество витаминов ― группы В, А, С, Е, К, Т, а также минералов ― калий, железо, кальций, ― комментирует Ольга Аришева. ― При этом она низкокалорийна. 100 граммов овоща содержат только 22 калории. Пользой обладает не только мякоть, но и семечки, в которых содержится большое количество цинка».
Фото: pexels.com
Особенно богат овощ витамином А: в 100 граммах его мякоти содержится 100% суточной нормы этого нутриента. Других ценных веществ меньше, но они также обеспечивают полезные свойства тыквы:
- витамина С в ней 19% от суточной нормы;
- витаминов В2 и Е ― 10-11% от суточной нормы;
- минеральных веществ (калия, марганца, меди, железа) ― 8-16% от суточной нормы.
Такой богатый состав и определяет преимущества овоща для здоровья.
Разрушает свободные радикалы
Свободными радикалами называются молекулы, которые образуются в результате обменных процессов в нашем теле. Они выполняют полезную работу, например, уничтожают патогенные бактерии.
Тыква жареная
Вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- 1 ст. ложка сливок;
- немного сахара;
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Тыкву налезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Добавить на сковороду сливки и посыпать сверху тыкву сахаром по вкусу и желанию, прикрыть крышкой и потушить несколько минут на слабом огне.
Оладьи из тыквы
Вам потребуется:
- 300 г тыквы;
- 1 неполный стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- сахар по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости.
Протереть через сито до однородной массы.
Муку развести молоком. Яйцо взбить с сахаром. Всё перемешать и приготовить тесто консистенции как для обычных оладий.
Разогреть сковороду и на растительном масле испечь оладьи.