Особая рецептура приготовления
Для приготовления йогуртов используются специальные заквасочные культуры, содержащие два штамма: молочнокислый стрептококк и болгарскую палочку. Такое сочетание очень эффективно. Штаммы обладают высокой ферментативной активностью и осуществляют сквашивание продукта. Кроме того, в йогуртах содержатся полезные бактерии — пробиотики. Они способны оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника, помогая «хорошим» бактериям расти и подавляя рост «плохих». В йогурте по сравнению с молоком содержится немного меньше молочного сахара — лактозы, что может подойти деткам со сниженной лактазной активностью (однако не с непереносимостью лактозы)!
Что нужно знать о йогурте
Именно йогурту досталось исключительное звание самого полезного молочного продукта [3]. Реклама, родители, интернет, псевдо-диетологи говорят нам, что это самый полезный десерт, который улучшает пищеварение, убирает локальные жировые отложения, насыщает организм полезными витаминами/нутриентами, делает волосы красивыми, зубы здоровыми, а жизнь гораздо ярче [4].
Содержание:
- Что нужно знать о йогурте
- Все ли йогурты несут в себе скрытую опасность
- Как и из чего приготовить полезный йогурт
- Является ли йогурт диетическим продуктом питания
- Связь между йогуртом и пробиотиками
Согласно статистическим данным, 1 человек съедает около 40 килограмм этого молочного продукта в год. Каждый потребитель мнит себя абсолютно здоровым и грамотным (с точки зрения рационального пищевого потребления), но, к сожалению, очень заблуждается.
Если исключить вред от самого молока, то йогурт представляет собой концентрированную смесь, напичканную химикатами, ароматизаторами, горстями сахара и усилителями вкуса [5]. Даже маленькие дети в садиках понимают, что искать в «фруктовом йогурте» фрукты можно бесконечно. Вместо них в баночках селятся отдушки, пищевые красители и прочие идентичные натуральным заменители. Искусственные эссенции будоражат наши вкусовые рецепторы гораздо сильнее, чем спелые киви или насыщенные ягоды малины. Так называемые «натуральные» фрукты, даже если они действительно есть в составе, проходят длительный путь обработки, которая напрочь убивает полезные свойства, лишая продукт и вкуса, и запаха.
В 1 порции йогурта содержится около 20 грамм лактозы (натуральный сахар) и 15 грамм искусственных подсластителей [6]. В итоге продукт приобретает высокий гликемический индекс, провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, увеличивает риск ожирения, возникновения патологий сердца и сосудов.
Автор книги «Китайское исследование» доктор Коллин Кэмбел доказал прямую связь между потреблением йогуртов на основе коровьего молока и развитием рака.
Молоко, как основной компонент, передает определенный перечень свойств производным продуктам. Эти свойства могут быть как положительными, так и отрицательными. В молоке содержится гормон insulin-like growth factor (IGF-I), который воздействует на раковые новообразования. Гормон стимулирует быстрый рост и распространение раковых клеток, что приводит к молниеносному заражению и ухудшению состояния здоровья человека.
Исключить йогурты из рациона следует и тем, кто борется с акне или очень чувствителен к аллергенам. Ученые доказали, что употребление молочных продуктов и чистое лицо – это абсолютно несовместимые понятия. Кожа, как самый большой орган, всеми силами намекает человеку, что вред не только оседает внутри, но и выходит наружу. Понаблюдайте за реакцией собственного организма: если после нескольких ложек йогурта вас мучает угревая сыпь, раздражение, покраснения или подкожные прыщи, исключайте продукт из рациона. Чистая кожа и здоровый организм гораздо важнее временных пищевых удовольствий.
Пробиотики и пребиотики: улучшение пищеварения, поддержка иммунитета
Сегодня существует новое направление в улучшении биологических свойств йогуртов — обогащение продукта про- и пребиотиками. Пробиотики — это живые микроорганизмы, к которым предъявляются жесткие требования. Они должны быть безопасны, оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника и организм человека в целом. К пробиотикам относятся отдельные штаммы лакто- и бифидобактерий.
В некоторых йогуртах в качестве пробиотического штамма используется бифидобактерия лактис-ВВ-12, которая в настоящий момент является самой изученной полезной бактерией в мире. ВВ-12 хорошо прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника и благодаря этому может долго там находиться. Она также положительно влияет на процессы пищеварения и иммунный ответ. Эта бактерия обладает важной особенностью: она может лучше других штаммов переносить действие кислой среды желудка, а также желчных кислот и не теряет своей жизнеспособности и активности в процессе хранения.
Пребиотики — это неперевариваемые ферментами ЖКТ компоненты пищи — олиго- и полисахариды. Их «поедают» полезные микроорганизмы кишечника в процессе их роста и тем самым улучшают состав местной микрофлоры. В качестве пребиотиков в состав некоторых йогуртов входит олигофруктоза. Кисломолочные продукты, обогащенные про- и пребиотиками, полезны для пищеварения и микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, является первым шагом к поддержанию иммунитета.
Как и из чего приготовить полезный йогурт
Лактозная непереносимость – не бич современного поколения, а вполне обычное свойство человеческого организма [9]. После 5 лет мы перестаем усваивать лактозу, а ее бесперебойное поступление в организм провоцирует нарушения стула, боли в животе, хронические патологии и угревую сыпь. Чтобы избежать этих симптомов и чувствовать себя полностью здоровым, замените коровье молоко на кокосовое. Оно гораздо полезнее, натуральнее и питательнее.
Вместо кокосового молока можно использовать сливки. Если кокосовое молоко не подходит по вкусу или бюджету, то обратите внимание на миндальное, конопляное, соевое, рисовое, фундучное, овсяное и козье молоко. К примеру, в йогуртах из козьего молока содержится около 8 грамм белка и 30% необходимой суточной нормы кальция (Ca). Такой продукт отлично подойдет на роль одного из компонентов завтрака или перекуса, чтобы оставаться в тонусе на протяжении целого дня.
Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (1)
Нам понадобится:
- кокосовое молоко – 1 банка;
- капсула пробиотиков – 1 шт. (используется по желанию, можно исключить из рецепта).
Приготовление
Оставьте банку с кокосовым молоком на ночь в холодильнике. Утром вы увидите, что от прозрачной кокосовой жидкости отделился белый плотный слой, который похож на затвердевший крем. Снимите этот крем при помощи ложки и поместите в удобную емкость. Кокосовую воду можете просто выпить или использовать в других рецептах. Полученный крем и есть натуральный и полезный йогурт. В него можно добавить пробиотики, фрукты и другие полезные ингредиенты, которые придутся по душе. Хорошо перемешайте массу и приступайте к приему пищи. Нежный кокосовый вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Учитывая естественную сладость кокоса, в йогурт незачем добавлять подсластители или усилители вкуса, что является веским преимуществом перед магазинными йогуртами на коровьем молоке.
Рецепт сыроедческого кокосового йогурта (2)
Нам понадобится:
- кокосовое молоко – 1 банка;
- агар-агар – 1 чайная ложка;
- капсула пробиотиков – 1 шт (используется по желанию, можно исключить из рецепта).
Приготовление
Вылейте целую банку кокосового молока в глубокую кастрюлю, затем введите агар-агар. Не перемешивайте смесь, иначе не получите нужной консистенции йогурта. Поместите кастрюлю на средний огонь и дождитесь закипания. Как только увидите, что молоко кипит, а рассыпчатый агар-агар тает, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, сбавьте огонь до возможного минимального показателя. Постоянно помешивайте смесь на протяжении 5 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.
Как только молоко станет холодным, добавляйте пробиотики (по желанию), фрукты, семена и другие компоненты. Перелейте содержимое в банку и отправьте в холодильник. Через некоторое время молоко начнет твердеть и по структуре станет похожим на мягкое желе. Кокосовое желе поместите в блендер, взбейте до однородной кашицы, опробуйте вкус и введите недостающие ингредиенты.
Йогурт на основе кокосового молока необходимо хранить в холодильнике не более 14 суток.
Пребиотики в продуктах – важный компонент комплексной профилактики дисбактериоза
Чтобы живые полезные бактерии активно размножались и выполняли свою функцию, им необходимы пищевые субстраты – пребиотики. Ежедневно мы употребляем умеренное количество растительной пищи, которую не способна ферментировать наша пищеварительная система, но с этим хорошо справляются маленькие помощники – бактерии кишечника, а взамен они синтезируют для организма важные метаболиты, участвуют в модуляции иммунной системы и защищают нас от инфекций.
Пребиотики в продуктах питания:
- Яблоки;
- Клубника;
- Бананы;
- Ячмень;
- Лук;
- Чеснок;
- Цикорий;
- Топинамбур;
- Морские водоросли.
Чтобы добиться эффективной профилактики дисбактериоза, необходимо подбирать пищевые пробиотики и пребиотики, так как разные бактерии требуют различные субстраты для ферментации.
Наша компания выпускает комбинированные мультипробиотики с уникальными оздоровительными свойствами, объединяющие в своем составе многовидовой симбиоз пробиотических бактерий, высокоочищенный гель смектита (природного минерала с широким спектром полезных свойств) и другие продукты продукты природного происхождения (шрот зародышей пшеницы, омега-3 жирные кислоты, экстракт прополиса).
- Симбитер® форте-Д;
- Симбитер® форте-М;
- Симбитер® форте злаковый;
- Симбитер® форте омега;
- Симбитер® форте с прополисом.
А также энтеросорбенты Симбиогель® и кисломолочные продукты Симбивит®. В профиле товаров Вы можете найти всю необходимую информацию о диетических добавках нашей компании.
Рекомендуем также ознакомиться с трехэтапной программой восстановления микробиома, разработанной учеными «О.Д. Пролисок» на основании многолетних клинических исследований и результатов применения пробиотикотерапии в практической медицине.
Могут ли продукты с пробиотиками заменить мультипробиотик?
Пробиотики и пребиотики в продуктах – важнейший компонент комплексной профилактики и лечения дисбиоза у детей и взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев ограничиться одной лишь диетой не получится.
Для полноценного восстановления микрофлоры рекомендуем диетические добавки Симбитер® и Апибакт®. Данные мультипробиотики содержат миллиарды полезных бактерий, адаптированных под нужды организма в кризисные для здоровья периоды, например:
- Новорожденность;
- Беременность и послеродовой период;
- Вирусные и бактериальные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией и диареей;
- Прием антибиотиков;
- Врожденные и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Временное или устойчивое снижение иммунитета.
Симбитер® и Апибакт® помогают эффективно профилактировать и устранять симптомы дисбиоза и его осложнений. Интересующие Вас вопросы о пробиотикотерапии Вы можете задать специалисту «О.Д. Пролисок» по телефону или в офисе компании в Киеве.
Мы осуществляем адресную доставку препаратов по Киеву и Киевской области в кратчайшие сроки, для приобретения продукции в других регионах Украины свяжитесь с удобным для Вас пунктом реализации.
Какой питьевой йогурт, биойогурт самый полезный: названия, марки, список
Стоит развеять миф, что лактобактерии каким-то образом зависят от густоты йогурта. Не зависимо от консистенции, будь-то густой или жидкий продукт, бактерии в его составе будут в одинаковом количестве.
- «BIO баланс». Хотя по результатам это не наивысший балл (64), но по характеристикам его можно называть наилучшим (сравнительно с другими производителями). Этот йогурт включает не только молочные жиры и необходимое количество молочнокислых бактерий, но и бифидоактивные бактерии. Последний компонент поддерживает нормальную кислотность в кишечнике, а также устраняет такие проблемы, как диарея или запор. Более того, отмечена профилактика развития онкологических микроорганизмов в кишечнике и толстой кишке. Этот продукт имеет наивысшие показатели в строке натуральности и безопасности.
- Но вот вкусовые качества немного непривычные, как для кисломолочного продукта. Также замечания касаются и запаха. Более того, наблюдается соотношение глюкозы и фруктозы на несоответствующей позиции.
Питьевой йогурт
- Но вот натуральность немного хромает – вкусовые качества зависят от использования стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и красителей.
- Но вот указанные бифидобактерии значительно ниже тех значений, которые должны быть по регламенту.
- Запах не соответствует указанному наполнителю, вкус также неподходящий для данного товара — кисло-сладкий.
- Но вот молочные белки «упали» ниже установленных нормами показателей. И присутствует некая мучнистость во вкусе, что нехарактерно для кисломолочного продукта и говорит о содержании модифицированного крахмала.
- Очень важно– примерно в 800 раз превышен показатель посторонних бактерий. А конкретно, дрожжевых. Это говорит о несоблюдении многих правил с обработкой. И не забываем, что такое упущение может привлечь и других опасных микроорганизмов, например, бактерии стафилококка или кишечной палочки.
Имеет значительное превышение посторонних бактерий