Пищеварительная система представляет собой совокупность желез и органов, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Стрессы, некачественные продукты, неблагоприятная экология, лекарства и прочие факторы провоцируют возникновение или обострение заболеваний ЖКТ. Болезни органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хотя бы раз встречается каждый человек.
Чтобы не допустить такой ситуации, народная медицина советует использовать овес для желудка с лечебной и профилактической целью. В статье обсудим, каковы полезные свойства овса, противопоказания и побочные эффекты, лечение желудочно-кишечного тракта овсом, особенности его применения.
Овес при гастрите
Одной из важнейших составляющих лечения болезней органов ЖКТ является правильно составленная диета. Некоторые привычные блюда и продукты придется категорически исключить, некоторые употреблять в крайне ограниченном количестве.
Но есть продукты питания, которые не только включают в диету, но и используют для лечения основного заболевания. Разберемся, будет ли полезен овес при гастрите и как правильно использовать этот всем известный злак.
О пользе овса при гастрите широко известно, это блюдо отлично насыщает и поставляет в организм необходимые для организма витамины и микроэлементы. Этот злак широко используется не только в кулинарии, так и в народной медицине. Основные лечебные свойства растения:
- купирует воспалительные процессы;
- нормализуются функции сердечнососудистой и нервной систем;
- восстанавливаются обменные процессы;
- повышается иммунитет;
- укрепляет сосуды, способствую улучшению кровообращения;
- борется с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.
Несмотря на полезность овса для органов пищеварения, иногда его действия недостаточно, чтобы избавиться от заболевания. Поэтому его чаще используют как дополнение к медикаментозной терапии или профилактическое средство, предупреждающее возникновение рецидивов и осложнений.
В каких случаях нельзя использовать
Несмотря на то, что злак полезен для организма, существует ряд противопоказаний, когда не следует использовать овес для лечения желудка:
- почечная и печеночная недостаточность;
- формирование камней крупного размера в отделах мочевыводящей системы;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергия на продукт;
- сердечные и сосудистые заболевания в стадии обострения;
- боли в животе неясного происхождения;
- период беременности и лактации;
- целиакия (непереносимость глютена)
Овес при гастрите желудка
Овсяный отвар полезен для всего организма, но особенно благоприятно воздействует на органы пищеварения, печень и почки. Он действует как энтеросорбент, который удаляет из кишечника токсические вещества, повышает функциональную активность органов ЖКТ, выводит лишнюю жидкость.
Чем еще полезен овсяный отвар для желудка:
- стимулирует процессы регенерации слизистой;
- удаляет некротические ткани с язвенных дефектов на слизистых оболочках;
- предотвращает возникновение токсических и аллергических реакций;
- улучшает кровоснабжение кишечника;
- приводит в норму обмен веществ;
- регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови;
- предупреждает водно-электролитные потери;
- тормозит воспаление;
- устраняет дисбактериоз;
- усиливает перистальтику толстого кишечника;
- убирает болезненные спазмы в желудке;
- уменьшает скопление газов;
- восстанавливает системы гуморальной регуляции организма;
- защищает слизистые оболочки от агрессивного действия раздражающих веществ.
Можно ли овес при гастрите
Овес при гастрите рекомендовано употреблять в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, спазмолитического и регенерирующего средства, для защиты эпителия от повреждающих воздействий. Также в составе зерна содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, которые стимулируют производство желудочного сока, а витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов.
В лечении гастрита овес используется часто, поскольку этот злак:
- включает в себя большое количество полезных веществ (витаминов, аминокислот, минералов), которые необходимы для протекания процессов пищеварения;
- растительные белки овса способствуют восстановлению и укреплению слизистых оболочек, выстилающих органы пищеварения изнутри;
- продукт хорошо выводит токсины и излишки жидкости;
- способствует устранению запоров;
- способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно при лечении инфекционного и стрессового гастрита;
- нормализует уровень pH желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Использование овса позволяет избежать перехода гастрита в более тяжелую стадию – язвенную болезнь.
Химический состав
Овёс относится к однолетним травянистым растениям. Культура бывает пищевой и кормовой. Несмотря на то, что род овса насчитывает около 20 разновидностей, самыми популярными считаются — обыкновенный и кормовой. Необработанные зёрна применяются для приготовления отваров. Цельная крупа, которую пропаривают и отшлифовывают, используется для фаршировки овощей и плова.
Питательная ценность 100 г продукта:
- углеводов — 60 г;
- белков — 12 г;
- жиров — 6 г.
Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в. В те времена овёс считался самым популярным злаком, отодвигая на второй план пшеницу и ячмень.
Углеводный комплекс состоит из таких веществ:
- крахмала;
- сахарозы;
- фруктозы;
- лактозы;
- мальтозы;
- пищевых волокон.
- Также химический состав рассматриваемого злака богат полезными элементами:
- витамином А, который представлен в виде альфа-каротина, ретинола и ликопина;
- витаминами группы В: холин, фолаты, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин;
- никотиновой кислотой;
- витамином Е;
- микроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, йод, бор и железо;
- макроэлементами: натрий, кремний, кальций, магний, калий и хлор.
Овес при гастрите с повышенной кислотностью
Овсяный отвар и кисель диетологи нередко рекомендуют пациентам, поскольку данный злак способствует снижению болезненности у человека с острым воспалением слизистой желудка
Овсяный отвар и кисель диетологи нередко рекомендуют пациентам, поскольку данный злак способствует снижению болезненности у человека с острым воспалением слизистой желудка.
Блюда из овса создают плотную обволакивающую пленку, которая ускоряет процесс заживления мелких эрозий. Продукт отлично справляется с выведением токсинов и излишков жидкости. Он обогащает организм полезными веществами, необходимыми для нормализации пищеварения. Более того, белки овса улучшают состояние внутренних оболочек ЖКТ.
Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается сильным раздражением стенок желудка, вследствие чего человек страдает от тошноты, рвоты, болезненности. Гиперацидный гастрит более требователен к диете, пища должна быть щадящей, мягкой. Кисель, отвар, суп и каша из овса вполне соответствуют данным требованиям.
Употреблять овес при таком типе гастрита нужно ежедневно в виде хорошо разваренных каш на воде или отваров. Строго запрещается в подобном состоянии добавлять в кашу масло, ягоды, мед, сахар и соль, поскольку они могут вызвать очередной приступ тошноты и боли.
При плохой переносимости каши, овес можно применять в виде легкого молочного киселя. Он будет уменьшать раздражение в желудке. Пьют кисель теплым, небольшими порциями.
Чтобы овсяная каша получилась нужной консистенции, следует брать 200 г зерен на 1 л воды. Заливать продукт лучше всего кипятком, после чего накрывать крышкой.
При остром гастрите варить кашу из овса нужно строго на воде без других добавок. После стихания симптомов разрешается добавлять в блюда молоко и немного сливочного масла.
Польза овсяного киселя
овсяный кисель может быть не только полезным, но и вкусным
Удивительные свойства напитка связаны с тем, что в нем содержится уникальное сочетание жиров, белков, углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Положительное воздействие на организм:
- Улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Очищает организм от шлаков, токсинов.
- Улучшает состояние эмали зубов.
- Положительно влияет на эластичность сосудов.
- Нормализует гормональный фон.
- Способствует снижению веса.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Помогает при анемии.
- Борется со стрессом, депрессией.
- Повышает иммунитет.
- Облегчает состояние при аллергии.
Польза и оздоровительное влияние овсяного киселя на человека связано с богатым химическим составом.
В нем содержатся:
- железо;
- калий;
- фтор;
- магний;
- клетчатка;
- пробиотики;
- аминокислоты;
- витамины А, Е, В, F.
Овсяный кисель является хорошим профилактическим средством для предотвращения катаракты, артрита.
После длительных исследований специалисты отметили еще одно ценное свойство продукта, он предотвращает появление раковых заболеваний.
Находящиеся в нем калий, магний помогают бороться с отеками. Большое содержание крахмала делает напиток полезным при лечении:
- панкреатита;
- гастрита;
- язвы;
- цирроза;
- гипертонии;
- дисбактериоза.
Лучше всего овсяный кисель употреблять утром. Им можно дополнить завтрак. Для достижения эффекта похудения заменить им полностью прием пищи.
Овес при гастрите и панкреатите
https://youtu.be/oSsgink0d4g
Отвар овса активно применяется в народной медицине для лечения разных патологий пищеварительных органов, в том числе и панкреатита. В составе присутствует много фитиновой кислоты. При попадании в желудок этот компонент поступает в кровь и выводит из организма токсины.
Также напиток содержит много питательных веществ. Это средство отлично подойдет людям, которым запрещено временно принимать пищу. Это чаще всего наблюдается в период обострения. В одном стакане средства содержится 790 ккал. Они позволяют смягчить голодание и избежать упадка сил. При использовании овса в лечебных целях важно соблюдать меру. В противном случае есть риск передозировки и интоксикации организма.
Пить отвар овса необходимо 3 раза в сутки – в 7 часов утра, в 1 час дня и в 9 часов вечера. Именно в эти моменты ускоряются метаболические процессы. В сутки не стоит принимать больше 1 л средства.
Общеукрепляющий отвар
Если при гастрите нет отторжения молочных продуктов, то мы расскажем, как варить общеукрепляющий отвар. Для этого семена овса нужно хорошо промыть, затем просушить и измельчить в блендере. Полстакана семян залить 200 мл кипятка и поставить на паровую баню. При образовании сметанообразной консистенции добавить один стакан молока и закипятить. Остудить, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Принимать отвар в подогретом состоянии два-три раза в день до еды. Лечение может длиться от трех до семи дней.
Овес при гастрите рецепты
Главным лечебным блюдом при гастрите является отвар овса.
Отвар
Отвар овса при гастрите – это основное лекарственное средство, которое используется для лечения гастритов. В этом препарате сохраняется максимальное количество полезных веществ. Приведем рецепт приготовления отвара. Готовить отвары необходимо не из хлопьев, а из цельных зерен овса. Порядок действий:
- зерна промываем, даем им высохнуть;
- измельчаем зерна в муку при помощи блендера или кофемолки;
- полстакана полученной муки размешиваем в половине литра воды;
- ставим смесь на плиту, доводим до кипения;
- убавляем огонь до минимального и варим 30 минут;
- даем отвару остыть под крышкой;
- процеживаем.
Готовый отвар получается слизистым, похожим на кисель. Его нужно разбавить холодной кипяченой водой до половины литра. Полученную жидкость делят на три приема и выпивают за день. Пить отвар нужно до еды, курс приема – полгода.
Настой
Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужн
Настой из овса нужно готовить из цельных зерен, перемалывать их не нужно. На стакан кипятка нужно брать 0,25 стакана зерен. Поскольку готовится настой долго, можно сразу готовить 1 литр настоя на два дня приема. Порядок действий:
- 1 стакан зерен промываем и обсушиваем;
- заливаем литром кипятка и даем настояться на протяжении 12 часов;
- кипятим воду в большой кастрюле, ставим в кипящую воду посуду с настоем и томим на водяной бане полчаса;
- остужаем настой и даем ему настояться в течение полусуток;
- сливаем жидкость через сито;
- доливаем водой до объема 1 литр;
- приготовленный настой делим на 6 порций и выпиваем в течение двух дней. Хранить настой нужно в холодильнике.
Совет! Ни в коем случае нельзя пить настой, который вы только что достали из холодильника. Нужно подогреть подготовленную порцию до температуры 36-37 градусов.
Как свидетельствуют многочисленные отзывы, овес от гастрита действительно помогает, и побочные эффекты при такой процедуре возникают редко. Важно только соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.
Кисель
Целебными свойствами обладает и овсяный кисель. Готовят его так:
- зерна промывают, обсушивают и заливают кипятком. На 500 гр. крупы нужно взять три литра воды;
- оставить смесь настаиваться на 12 часов;
- слить жидкость через сито;
- набухший овес промывают слитым настоем, активно перемешивая и прижимая ложкой, чтобы снять как можно больше целебной слизи;
- жидкость поставить на огонь и варить при слабом нагреве до загустения. Нельзя допускать кипения киселя, поэтому лучше всего готовить его на водяной бане;
- принимать напиток нужно по полстакана трижды в день.
Трансформируем отвар в кисель
Если добавить в смесь из предыдущего рецепта немного крахмала и варить дольше, то получиться более густой слизистый кисель. Он также будет очень полезным при воспалении желудка.
Рецептура приготовления отвара из овса
Чтобы избавиться от этой болезни необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который подберет вам персональную диету и посоветует, какой отвар принимать. Заметим, что овес очень полезный при любом типе гастрита, включая и рефлюкс.
Существует масса рецептов приготовления напитков из овса. Рекомендуем приготовить чай из овса от Гиппократа.
Рецепт чая: неочищенный овес необходимо размолоть в кофемолке до состояния муки. Затем в термос засыпать порошок из овса и влить кипяченую воду в пропорции 1 ст. л. овса на 1 стакан кипятка. Желательно заваривать на ночь, чтобы чай настоялся. На следующий день пить, как чай.
Овес при гастрите противопоказания
Людям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием отвара овса противопоказан
Его можно принимать даже во время беременности. Однако людям с почечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью, удаленным желчным пузырем и с персональной переносимостью прием этого отвара противопоказан. Также надо придерживаться дозировки при холецистите и патологии печени. В любом случае перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.