Желудочный монастырский чай: состав, отзывы, сбор для ЖКТ

  • Желудочный монастырский чай
  • Состав монастырского чая для желудка
  • Сбор желудочного чая по монастырскому рецепту
  • Отзывы на монастырский чай для желудка

Все мы знаем, насколько важным в достижении победы является полномасштабное использование всех боевых ресурсов. И поверьте, не имеет значение с кем или чем вы вступили в противодействие.

Важно! Своевременное и комплексное подключение всех скрытых резервов вероятнее всего обеспечит вам сокрушительную победу над противником!

Вы думаете, что это касается только войны? Ну да, войны. Ежедневной борьбы за свое здоровье. Борьбы, в которой всегда участвуют трое: доктор, болезнь и пациент. И зависит исход этой борьбы от того, на чьей стороне окажется пациент. Если на стороне доктора, то считайте, что победа у вас в кармане! Помогите своему врачу. Пока он медикаментозно решает проблемы с вашим ЖКТ, нанесите болезни удар в спину с помощью мощнейшего оружия. Используйте желудочный чай по монастырскому рецепту!

Особенности

В отличие от остальных сборов из трав, которыми изобилует Интернет, монастырский чай обладает рядом особенностей, и именно благодаря им он стал таким популярным.

Заявлен не как БАД, а как лечебный фиточай (однако в аптеках не продаётся). Не вызывает привыкания. Готовится по старинным монастырским рецептам, которые веками хранились в православных храмах, благодаря травникам и народным монахам-целителям. В точности соблюдаются все пропорции, зафиксированные в древних источниках.

Для приготовления всех видов чаёв, выпускающихся под маркой «монастырский», используется более 40 растений. Причём все они собираются вручную, преимущественно в горах Кавказа и являются экологически чистым сырьём.

Очень приятный вкус и насыщенный травами аромат. Синергетический эффект: травы подобраны таким образом, что усиливают и поддерживают действие друг друга. Положительная энергетика: сборы создаются в намоленном месте, людьми, которые ежедневно общаются с Богом.

Низкие цены на весь ассортимент товара — $17,5 за упаковку. Заказ можно сделать, не выходя из дома. Широкий ассортимент товара — есть сборы для лечения практически любых заболеваний. Также все они оказывают иммуноукрепляющее действие и улучшают состояние здоровья в целом.

Как заказать:

  1. Оставить заявку на официальном сайте.
  2. Дождаться звонка оператора, который уточнит ваши данные.
  3. Чай упаковывается и отправляется посылкой на почтовый адрес либо с курьером.
  4. Через несколько рабочих дней получить и оплатить заказ.

Изучив подобную информацию, становится понятным, почему он имеет такую популярность. Но не всё так радужно. Есть несколько не совсем приятных моментов, которые обязательно стоит учесть перед покупкой. Но сначала — максимум совершенно беспристрастных фактов, чтобы в конце статьи был материал для критики.

Состав монастырского чая для желудка

Купить монастырский чай со скидкой!
Чай за 147 рублей Отца Гергия — Заказать >>

Чай для желудка — Заказать >>

Чай от паразитов — Заказать >>

Чай от курения — Заказать >>

Чай для сердца — Заказать >>

Монастырский чай за 147 рублей! — Заказать >>

Опрос: Пробовали ли Вы лечение Монастырским чаем? (Кол-во голосов: 54)

Да, всегда им лечусь, помогает!

Один раз пробовал

Пока нет, изучаю информацию, хочу купить

Нет, не пробовал

Что такое монастырский чай?

Чтобы проголосовать, кликните на нужный вариант ответа. Результаты

Значимость и целительная сила напитка обусловлены и напрямую зависят от состава монастырского чая для желудка, а точнее лечебного действия, которое оказывают травы, входящие в сбор.

Чай богат:

  • календулой;
  • шиповником;
  • льняными семечками;
  • зеленью зверобоя;
  • травкой сушеницы;
  • листвой хвоща;
  • веточками тысячелистника;
  • листьями полыни;
  • мятой.

Все эти растения в совокупности положительно влияют на желудочно — кишечный тракт. А их свойства лишь увеличивают и активизируют действия друг друга.

Но подробнее на свойстве каждого растения мы остановимся ниже. Ибо каждое из них обладает индивидуальными свойствами, помогающими в исцелении.

Помните! Действие трав может быть гораздо сильнее, чем принято считать, поэтому проконсультируйтесь с врачом об их применении и дозах!

Виды

Для начала попытаемся определить все виды монастырского чая, которые только можно найти на просторах Интернета. Вы даже представить себе не можете их разнообразие. Возможно, мы что-то и упустили, но всего удалось отыскать 28 сборов под таким названием. Причём все они разные по своему действию на организм и составу. Вот этот список:

  1. Для зрения.
  2. Для похудения.
  3. Для щитовидной железы.
  4. Желудочный.
  5. От алкоголизма.
  6. От варикоза.
  7. От гепатита.
  8. От женского бесплодия.
  9. От мастопатии.
  10. От мужского бесплодия.
  11. От остеохондроза.
  12. От паразитов.
  13. От простатита.
  14. От прыщей, угрей и акне.
  15. От рака.
  16. От гипертонии.
  17. От молочницы.
  18. От потливости.
  19. От псориаза.
  20. От сахарного диабета.
  21. От язвы желудка.
  22. Печёночный.
  23. Почечный.
  24. При аллергии.
  25. При гастрите.
  26. При климаксе.
  27. Против курения.
  28. Сердечный.

Сразу стоит сделать две оговорки. Во-первых, мы не гарантируем, что в этом списке собраны все виды, которые можно найти в продаже. Во-вторых, здесь представлены сборы трав для лечения определённых болезней. Если же вам нужно что-то для всего организма сразу – смотрите знаменитый монастырский сбор отца Георгия из 16 трав.

Состав

Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.

  • Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
  • Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
  • Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
  • Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
  • Толокнянка действует как мочегонное средство.
  • Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
  • Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
  • Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
  • Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
  • Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
  • Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
  • Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
  • Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
  • Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
  • Полынь возможно применять как желчегонное средство.
  • Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
  • Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
  • Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.

Инструкция

Вот насчёт чего не может быть сомнений, так это его использование, будь он хоть от бесплодия, хоть от облысения. Изучив их инструкции, можно увидеть, что применение сборов отличается незначительными нюансами, но в своей основе все они одинаковы.

Как приготовить?

Чтобы правильно заваривать монастырский чай, особых умений не нужно. Вся эта церемония мало отличается от процедуры приготовления самого обычного чая.

  1. Приготовить керамический заварник.
  2. Ополоснуть его кипятком.
  3. Засыпать сырьё.
  4. Дозировка: 10 г сбора на 200 мл кипятка.
  5. Время заваривания: 30 мин.
  6. Крышкой не накрывать, чтобы был контакт с кислородом для протекания нужных химических реакций. В этом пункте в источниках есть разночтения. В некоторых пишут, что заварник нужно и крышкой закрыть, и в полотенце укутать.
  7. Перед употреблением процедить.

Уже приготовленный чай не потеряет полезных свойств ещё в течение 2 дней, если ставить его в холодильник. Лучше и удобнее заварить его в необходимом количестве на весь день.

Как вариант можно использовать обычный термос. Дозировки и время настаивания остаются те же.

Как пить?

  1. Максимальная дозировка: 4 стакана в день.
  2. Пить за полчаса до еды.
  3. Можно добавить сахар, мёд или лимон.
  4. Можно пить как холодным, так и горячим.
  5. Если храните его в холодильнике, перед употреблением не нужно подогревать. Просто долейте в него кипятка.
  6. Курс: от 2 недель до 1 месяца.

В разных источниках можно встретить небольшие отличия. Во-первых, разрешённая дозировка в некоторых ограничивается всего 1 стаканом. Во-вторых, редко, но всё же встречается рекомендация пить его сразу после приёма пищи. В-третьих, есть мнение, что не стоит оставлять приготовленный напиток в холодильнике, а лучше всегда пить его свежим.

Чтобы разрешить эти сомнения, можете воспользоваться общепринятыми правилами употребления фитонапитков:

  1. Начните с 1 стакана, через пару дней при отсутствии побочных эффектов увеличьте до 2 стаканов, ещё через пару — до 3. До 4 лучше не увеличивать.
  2. Пить фитосборы натощак может быть опасно. Лучше насладиться им спустя 15 мин после трапезы.
  3. Травяные чаи рекомендуется пить свежими.

Так что все эти разночтения легко обойти и сделать всё правильно, чтобы потом не мучили ни изжога, ни тошнота, ни другие побочные эффекты.

Общие рекомендации

  1. Проконсультируйтесь с врачом по поводу лечения своего заболевания монастырским чаем.
  2. Внимательно изучите состав выбранного средства. Возможно, там будут значиться растения, на которые у вас аллергия.
  3. Хранить в закрытой упаковке, в сухом месте, куда не проникает свет.
  4. После того, как упаковку вскрыли, содержимое пересыпьте в банку с хорошо закрывающейся крышкой.
  5. Оптимальная температура хранения: не ниже 15 °С и не выше 20 °С.
  6. Срок хранения в закрытой упаковке не ограничен; после того, как открыли, — 3 месяца.
  7. Заварку после первого запаривания и употребления можно не выбрасывать, а залить кипятком ещё раз.
  8. Нельзя употреблять монастырский чай одновременно с другими травяными сборами.
  9. Держать подальше от детей.
  10. Не отклоняться от инструкции, прилагаемой к продукту.
  11. В противопоказаниях указывается только индивидуальная непереносимость. Специалисты считают, что это не полный список и он должен быть расширен. Так что будьте осторожны при наличии серьёзных заболеваний.

И не нужно настойчиво требовать его в аптеке (а такое, судя по рассказам, бывает очень часто). Это сетевой товар, который можно приобрести либо через сайты, либо в самом Свято-Елисаветинском монастыре.

Рецепты монастырского чая


Желудочный чай по монастырскому рецепту *
Считается, что монастырский рецепт желудочного чая был создан несколько сотен лет назад монахами Соловецкого мужского монастыря. До наших дней он дошел благодаря служителям храмов в усовершенствованном виде.

Этот лечебный напиток употребляют при язвах желудка, гастрите, колите, кишечной диспепсии и укреплении иммунитета желудочно-кишечного тракта.

При желании вы сможете приготовить чай монастырский лечебный по старинным монастырским рецептам самостоятельно. Всё необходимое сырье в готовом виде можно купить в аптеке.

Сегодня существует несколько вариаций желудочных чаев. Мы рассмотрим монастырский чай, рецепт которого очень прост, а в состав входят растения, широко используемые на территории Беларуси и России.

Ингредиенты:

  • трава тысячелистника
  • цветки календулы
  • плоды шиповника
  • трава зверобоя
  • листья перечной мяты
  • трава полевого хвоща
  • трава полыни
  • трава сушеницы топяной
  • семена льна.

Приготовление:

  1. Насыпать в емкость 1 чайную ложку сбора.
  2. Залить 250 мл кипятка и дать настояться 15 минут.
  3. Процедить настой, если необходимо.
  4. Добавить немного меда или сахара при желании.

* У чая есть противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов, беременность, грудное вскармливание.

Перед применением проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Прежде чем смешивать ингредиенты, внимательно изучите для каждого растения. Если какой-то компонент чая не полезен для вашего здоровья, исключите его из состава.

Иван-чай по монастырскому рецепту

Иван-чай, или кипрей узколистный — растение неприхотливое и встречается почти по всей Беларуси. Запаситесь этим растением летом и круглый год получите полезным душистым напитком!

Что необходимо знать, чтобы самостоятельно приготовить вкусный иван-чай? Рецепт с ферментацией. Монастырский рецепт, который мы вам раскроем, покажет, что ферментация чая в домашних условиях — это вполне реально и очень интересно.

Пошаговая инструкция ферментации:

  1. Сбор сырья. Собираем листья кипрея в июле-августе, от начала цветения растения до его пушения. Это желательно делать в сухую погоду, вдали от дорог, в затененных местах на краю леса. Чтобы ферментация проходила хорошо, листьев нужно много — не меньше половины килограмма. Отдельно можно собрать и засушить цветки кипрея, чтобы в дальнейшем добавлять в чай.

  1. Завяливание. Разложите листья на хлопчатобумажной или льняной ткани тонким слоем. Важно делать это в помещении, чтобы солнце и ветер не сушили зелень. В среднем процесс длится около 12 часов. Понять, что листья уже завялились, можно, сжав горсть в кулаке: если после этого они не разворачиваются обратно, можно приступать к следующему шагу.

  1. Подготовка к ферментации. Разрушаем структуру листа, чтобы из него выходил сок. Делаем это одним из способов: скручиваем и растираем листья вручную (долгий процесс); сминаем в емкости; перекручиваем в мясорубке с крупными отверстиями или блендере (быстрый процесс).

  1. Ферментация. От этого процесса зависит аромат, вкус и польза будущего чая. Плотно укладываем листовую массу в широкую миску, ведро или банку. Накрываем влажной хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляем на брожение в теплом месте. Когда ткань высыхает, смачиваем снова. Скорость брожения зависит от температуры и влажности в помещении. Оптимальная температура — 22–25 C. Определить степень ферментации можно по изменению цвета массы с зеленого на зелено-бурый, а также по аромату.
  • Легкая ферментация — спустя 3–5 часов появляются первые признаки фруктово-цветочного запаха. Готовый чай будет ароматным и мягким по вкусу.
  • Средняя ферментация — через 10–15 часов. Чай будет иметь яркий запах и умеренно терпкий вкус с нотками кислинки.
  • Глубокая ферментация — через 20–26 часов. Чай получится слегка ароматным, терпким, без кислинки.

Важно следить за процессом ферментации и не передерживать листовую массу, чтобы она не покрылась плесенью.

  1. Сушим чай. Укладываем листовую массу тонким слоем (1 см) на противень, застеленный пергаментом. Аккуратно распределяем, чтобы листья лежали равномерно. Сушим в слегка приоткрытой духовке 1,5–2 часа при температуре 100 °C. Затем уменьшаем температуру до 50 °C и подсушиваем до полного выхода влаги. Время от времени перемешиваем чай и проверяем готовность внешне и на ощупь. Готовые чаинки приобретают черный цвет, а при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. При передержке массы чувствуется запах жженой бумаги. По готовности достаем противень из духовки и даем чаю остыть до комнатной температуры.

  1. При необходимости можно досушить чай в сухом месте в мешочке из тонкой ткани (например, старой наволочке). Периодически нужно встряхивать содержимое мешочка, чтобы чай быстрее высыхал.

Важно хорошо просушить иван-чай, чтобы при дальнейшем хранении он не заплесневел.

Хранить чай из кипрея нужно в темном сухом месте в стеклянных, металлических или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой.

Приготовление:

  1. Ополосните заварочный чайник кипятком и засыпьте 1–2 чайные ложки иван-чая с расчетом на один стакан кипятка.
  2. Залейте чай горячей водой и оставьте настояться 10 минут. Разлейте по чашкам, но не разбавляйте кипятком.
  3. Снова налейте в чайник горячую воду для повторного заваривания. Второй настой чая всегда вкуснее и ароматнее первого. Оставьте на 15 минут. Затем сразу разлейте по чашкам. Не нужно настаивать иван-чай слишком долго.

Не заваривайте тот же чай на следующий день. От прежнего аромата и вкуса не останется и следа.

Согревающий чай с имбирем

Осенне-зимний период — время, когда хочется укрепить иммунитет и отогнать простуду. Во все времена с этим прекрасно справлялся горячий имбирный напиток.

Имбирь сохраняет полезные свойства в любом виде. Поэтому согревающий чай с имбирем можно готовить как из свежего корня, так и из сухого порошка.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • имбирь свежий или сухой — 5–7 кусочков (1–2 ч. л.)
  • лимон или лайм — 3 дольки
  • сахар, мед или кленовый сироп
  • бадьян, корица (при желании).

Приготовление:

  1. Кипятим питьевую воду.
  2. На дно заварочного чайника кладем кусочки имбиря или засыпаем порошок.

Кипятить кусочки имбиря предварительно не следует. Для сохранения всех полезных свойств этого продукта его лучше сразу заваривать в течение 5–10 минут.

  1. По готовности напитка добавляем лимон (лайм), подсластители (сахар, мед или кленовый сироп) и приправы (корицу, бадьян) по вкусу.

Приятного чаепития!

Подготовила Анастасия Пархомчик

Фотографии из Интернета

06.11.2020

Домашние рецепты

Воодушевлённые потрясающим натуральным составом, многие пользователи интересуются, возможно ли приготовить его в домашних условиях. Одни ресурсы гласят, что настоящий рецепт монастырского чая хранится в тайне, чтобы исключить подделки. Другие раскрывают все секреты приготовления в подробностях: и список растений, и их пропорции. Несколько наиболее востребованных рецептов приводим в пример.

Пропорции

От рака:

  • 10 г листьев берёзы;
  • 30 г молодых листьев крапивы двудомной;
  • 20 г побегов толокнянки обыкновенной;
  • 20 г сухоцвета;
  • 10 г липового цвета;
  • 10 г цветков ромашки аптечной;
  • 10 г пустырника;
  • 10 г цминницы;
  • 10 г порезной травы;
  • 40 г огневика клубненосного;
  • 20 г полыни горькой;
  • 10 г тимьяна ползучего;
  • 20 г побегов череды;
  • 40 г шалфея;
  • 20 г ягод шиповника;
  • 10 г коры крушины.

От простатита:

  • 50 г плодов шиповника;
  • 30 г цветков зверобоя;
  • 20 г корня девясила;
  • 20 г чёрного листового чая;
  • 10 г орегано.

Для похудения:

  • 50 г ягод чёрной бузины;
  • по 20 г липы и корней одуванчика;
  • по 10 г цветков мяты перечной и ромашки аптечной;
  • 30 г кассии
  • 25 г семян укропа.

От прыщей:

  • 20 г берёзовых почек;
  • 10 г вербены;
  • 5 г зверобоя продырявленного;
  • 5 г золототысячника;
  • 50 г молодых листьев крапивы двудомной;
  • 10 г корня репейника;
  • 15 г огневика;
  • 10 г полыни горькой;
  • 50 г цветков ромашки аптечной;
  • 5 г корня солодки;
  • 10 г семян тмина обыкновенного;
  • 10 г порезной травы;
  • 5 г цветков фиалки;
  • 5 г шалфея лекарственного.

Правила приготовления

Для начала нужно найти все компоненты. Собрать их вручную очень сложно, потому что они подчас произрастают на разных территориях. Но недостающие травы всегда можно приобрести в аптеке в виде готовых сборов.

Лучше использовать сухое сырьё. Предварительно его необходимо максимально измельчить. Взять необходимые пропорции. Так как это необработанные травы, просто заварить их в чайнике мало. Лучше подержать смесь на водяной бане минут 10. После этого готовится чай, согласно общему рецепту, указанному выше.

Если после начала употребления напитка у вас ухудшилось самочувствие, необходимо прекратить курс лечения.

Домашние рецепты хороши тем, что вы сами будете знать, что именно в него положили. То есть это будут в точности те травы, которые указаны для лечения того или иного заболевания. С другой стороны, никто не гарантирует вам качество и эффективность данного напитка.

Правда или развод?

Ну и, наконец, главный вопрос, который интересует всех здравомыслящих людей: монастырский чай на самом деле — это настоящий народный рецепт из трав, который способен облегчить состояние человека при разных заболеваниях или же очередной раздутый миф-пустышка? Прежде чем вскрывать все сомнительные моменты, послушаем специалиста, которого все знают и который в одной из своих передач открыто высказался по поводу этого напитка.

Елена Малышева о монастырском чае

На некоторых «официальных» (просто их много и трудно выявить настоящий) сайтах по продаже монастырского чая утверждается, что его рекомендует сама Елена Малышева. На YouTube — огромное количество роликов с программой «Здоровье» и «Жить здорово!», подписанных:

  • «Елена Малышева — Три причины пить монастырский чай для похудения»;
  • «Малышева монастырский чай»;
  • «Смотреть — Елена Малышева О Монастырском Чае»;
  • «Монастырский чай Малышева рекомендует» и многие другие.

Можете даже не тратить время на их просмотр, потому что все они — не более чем рекламная акция. В них, действительно, выдержки из малышевских программ, но ведущая в них даже не упоминает об этом сборе, а под роликом идёт призыв с нужной ссылкой: «купить монастырский чай можно тут». Или же просто видеоряд с пропагандой пить этот чудо-напиток и ничего — про Елену Васильевну.

Единственное видео, в подлинности которого не нужно сомневаться, — это запись передачи Е. В. Малышевой от 24 января 2016 года. Называется она «Здоровье. Разоблачение монастырского чая». Вот в нём ведущая подробно рассказывает о своём истинном отношении к этому продукту. Если вкратце, то всё сводится к следующему.

Елена Васильевна Малышева никогда не рекламировала монастырский чай и не рассказывала о нём в своих передачах. Она случайно наткнулась в Интернете на сайт, продающий этот напиток от паразитов и ссылающийся на ведущую, что она его якобы рекомендует. Её это очень возмутило, и она позвонила по номеру, указанному на данном сайте: разговор был записан, и лучше его прослушать в видеоролике.

Елена Васильевна также с возмущением рассказала, что на сайте ссылались на Институт паразитологии, где проводились клинические испытания напитка, и главного паразитолога РФ, который также рекомендовал его пить. На поверку выяснилось, что в данном Институте об этом фитосборе слышат впервые, а должности главного паразитолога в стране вообще не существует.

Как рассказала Малышева, она нашла 4 подобных сайта, где каждый раз фамилии главного паразитолога были совершенно разными.

В конце видео Малышева не рекомендует приобретать подобные средства в Интернете и заниматься самолечением, открыто называя производителей такого товара мошенниками.

Разоблачение мифов

На протяжении статьи было отмечено немало достоинств монастырского чая: и низкая стоимость, и широкий ассортимент, и натуральный состав. Пришло время сделать акцент на спорных моментах.

  • Отсутствие сертификатов качества.
  • Лабораторные исследования не проводилось.
  • Неизвестен полный список противопоказаний.
  • Не упоминаются побочные эффекты, хотя они возможны после употребления травяных настоев и отваров.
  • Отсутствие в аптеках.
  • Непонятно, какой из многочисленных сайтов по продаже является по-настоящему официальным.
  • Не все травы, заявленные в составе сборов, можно найти в горах Кавказа.

Как видите, монастырский чай — явление на современном рынке фитотерапии очень неоднозначное, требующее дополнительных исследований и научных подтверждений. Имеет массу преимуществ, но есть и спорные моменты. Проверяйте всю информацию о том продукте, который планируете приобрести и употреблять. И не забывайте перед этим консультироваться со знающими людьми — врачами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]