Статья проверена врачом-гастроэнтерологом, эндоскопистом Кондрашовой Е.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
В Клиническом госпитале на Яузе быстро и точно выявят причину изжоги и помогут избавиться от неприятного симптома. Квалификация наших гастроэнтерологов, современные технологии и экспертное оборудование (эндоскопия, эндоУЗИ, КТ и МРТ, вся лабораторная диагностика и др.), индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту обеспечивают высокую эффективность консервативного и/или хирургического лечения всего спектра заболеваний, вызывающих изжогу.
Изжогой называют чувство жжения в области грудины или под ложечкой. Иногда это ощущение поднимается до основания языка, сопровождается горечью или кислым вкусом во рту.
Обычно изжога возникает через некоторое время после еды, она может провоцироваться наклонами, физическими усилиями, определенным видом пищи.
Общие сведения
Кефирный грибок, используемый для приготовления напитка, был открыт в 1867 г. Тогда кефир появился у проживавших у подножия Эльбруса балкарцев, карачаевцев. На советские фабрики он попал благодаря Ирине Сахаровой, которую в Карачае украли как невесту. В суде девушка потребовала в качестве возмещения рецепт кефира, и с 1913 г. производство было запущено в СССР.
Состав
В кефире содержатся:
В кефире содержатся витамины, йод, фтор.
- витамины А, РР, С, Н, группы В;
- селен;
- фтор;
- йод;
- медь;
- натрий;
- хлор;
- сера;
- цинк;
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- калий;
- кальций;
- этиловый спирт.
Полезные свойства
Кисломолочный продукт обладает рядом ценных свойств:
Кефир восстанавливает микрофлору.
- восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам;
- уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, расстройства стула;
- стимулирует процессы пищеварения;
- расслабляет, улучшает сон, предотвращает бессонницу;
- укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов, микроэлементов;
- выводит шлаки, токсичные вещества, улучшает самочувствие;
- налаживает работу желудочного сфинктера.
Питание для беременной
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак:
гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак:
молоко.
Обед:
гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник:
фрукты или ягоды.
Ужин:
творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч:
кефир.
Вторник:
Первый завтрак:
творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак:
молоко, булочка.
Обед:
борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник:
стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин:
нежирный творог.
21 ч:
кефир.
Среда:
Первый завтрак:
отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак:
белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед:
овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник:
настой шиповника, булочка.
Ужин:
нежирный творог.
21 ч:
кефир.
Четверг:
Первый завтрак:
отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак:
молоко, булочка.
Обед:
рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник:
нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин:
белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч:
кефир.
Пятница:
Первый завтрак:
омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак:
молоко, булочка, нежирный творог.
Обед:
картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник:
фрукты или ягоды, печенье.
Ужин:
нежирный творог, настой шиповника.
21 ч:
кефир.
Суббота:
Первый завтрак:
отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак:
сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед:
гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник:
печенье, настой шиповника.
Ужин:
белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч:
кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак:
пшеничная молочная каша.
Обед:
уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник:
печенье, клюквенный мусс.
Ужин:
нежирный творог, чай.
21 ч:
кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз
– это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день.
За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день.
В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день.
В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день.
За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день.
Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог женской консультации №14 Блинова А.Ф.
Метки: беременность
Помогает ли кефир при изжоге
Напиток способен положительно влиять на состояние человека, если причина изжоги не заболевания органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном приеме риск появления неприятной симптоматики снижается.
Гастроэнтерологи рекомендуют выпить стакан кефира, если изжога была вызвана:
- перееданием;
- беременностью;
- ожирением;
- нервным напряжением, стрессом;
- нарушениями в производстве желудочного сока;
- неправильным питанием, перекусами, употреблением слишком острых блюд.
Выпить стакан кефира рекомендуют при переедании.
В ситуациях, когда изжогу провоцируют пищеварительные патологии, не стоит употреблять молочную продукцию.
Возможно ухудшение состояния больного. Если рефлюкс был вызван, например, гастритом или панкреатитом, лечение должен подбирать врач, знающий индивидуальные особенности пациента, точный диагноз.
Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях
Если патологических проблем нет, то и специфическое лечение изжоги при беременности не требуется. Акушер-гинеколог посоветует лекарства для облегчения симптомов и скорректирует образ жизни и режим питания.
Чаще всего назначаются антацидные препараты (они содержат соли магния, кальция, алюминия, нейтрализуют соляную кислоту, поэтому слизистая пищевода так не раздражается) и альгинаты (при взаимодействии с содержимым желудка они образуют защитный барьер, которые не пропускает в пищевод лишнее). Антисекреторные препараты, подавляющие образование соляной кислоты в желудке и прокинетики, повышающие тонус пищеводного сфинктера и стимулирующие сокращение пищевода, при беременности применяются только при наличии строгих показаний и под контролем врача из-за риска развития побочных эффектов.
Первый триместр
Изжога в первом триместре беременности обычно связана с ростом содержания прогестерона, поэтому беспокоит не сильно и быстро проходит сама.
Второй триместр
Если изжога при беременности не беспокоила в начале, то есть большая вероятность столкнуться с ней после 20 недели. В этот период матка начинает активно расти и давить на соседние органы. Желудку некуда растягиваться, поэтому даже привычный объем пищи может привести к переполнению и обратному попаданию съеденного в пищевод.
Третий триместр
По мере роста плода изжога будет проявляться все интенсивнее. Но ближе к родам станет чуть легче — матка опустится и «освободит» желудок, прогестерон перестанет так активно вырабатываться.
Как правильно употреблять
Лучше пить кефир на голодный желудок, но допускается употреблять его и во время еды, делая маленькие глотки. Если кисломолочный продукт используется как профилактическое средство, его жирность неважна.
При предрасположенности к изжоге выпивайте стакан кефира после употребления жирного, острого, соленого либо кислого. Его прием перед сном (200 мл) предотвратит появление симптоматики ночью. Между глотками при этом делайте интервал в 3 секунды.
При заболеваниях ЖКТ
При патологиях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни, эзофагите и пр.) кефир запрещен. Напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в этих случаях производится в избытке. Употребление кисломолочного продукта может ненадолго облегчить состояние, но через 1–2 часа изжога появится вновь, станет сильнее.
При заболеваниях ЖКТ кефир запрещен.
Во время беременности
При беременности рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана нежирного кефира до приема пищи. Напиток нормализует работу органов пищеварения, избавит от изжоги, метеоризма, облегчит состояние при токсикозе.
Режим приема пищи
Режим нужно «отточить»:
- Кушайте 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
- Не допускайте чувства голода, излишняя кислотность вызывает изжогу.
- Выработайте режим. Старайтесь кушать в одно и то же время.
- Не ешьте на ночь. Основной объем еды съедайте до 19.00.
- Перед сном выбирайте легкую пищу – йогурт, печеное яблоко, отварную рыбу, пару орешков.
- Научитесь пить воду — за 30 минут до и после еды. Но будьте осторожны. Регулируйте объем жидкости, ведь излишек воды вызывает у беременных излишнюю отечность.
Ряд противопоказаний
Отказаться от кисломолочного напитка придется при:
- индивидуальной непереносимости;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка;
- обострении гастрита;
- воспалении поджелудочной железы;
- возрасте младше 1 года.
Отказаться от кефира нужно при индивидуальной непереносимости.
Чем можно заменить кефир
Аналогичным действием обладает ряд других напитков и продуктов:
- Козье молоко. Рекомендуется разводить в нем 1 ч. л. жидкого цветочного меда.
- Морковь. Подойдут сырой либо вареный овощ, морковный сок.
- Пищевая сода. Небольшое количество вещества залить чистой водой, после чего выпить. Такое средство нельзя использовать часто, поскольку сода разрушает слизистую оболочку желудка.
- Щелочная минеральная вода.
- Лимон. Для облегчения состояния съесть дольку кислого фрукта без сахара либо выпить стакан воды, в который предварительно был выжат сок.
- Подсолнечные либо тыквенные семена. Эффект будет лишь при употреблении сырой продукции.
- Активированный уголь.
- Свежевыжатый сок из сырой белокочанной капусты. Средство не подходит при поносе, болях в желудке, тошноте.
Понятие изжоги
Изжога может быть симптомом серьезного заболевания
Главной составляющей секрета желудка является соляная кислота. Она обуславливает кислую среду. Стенки данного органа изолированы от ее действия специальной слизью.
В пищеводе уровень кислотности значительно ниже и такой пленки нет. В нормальной ситуации попавшая в желудок пища не может двигаться в обратном направлении. Обеспечивает это круглая мышца. Научное ее название – сфинктер.
По ряду причин природный процесс нарушается. Продукты уже вместе с соляной кислотой попадают обратно в пищевод и разъедают слизистую оболочку. Результат – ожог органа, который проявляется в определенной симптоматике.
Рассматриваемый недуг часто не воспринимается серьезной проблемой, однако это не правильно. Он может быть симптомом серьезных заболеваний. И речь идет о расстройствах не только пищеварительной системы.
Полезные рекомендации
Не занимайтесь самолечением. Если изжога появляется регулярно, обратитесь к врачу для установления причины, подбора подходящего лечения. Часто рефлюкс становится первым симптомом опасных патологий. Своевременное начало терапии поможет избежать осложнений, ухудшения состояния.
Соблюдайте специальную диету. Временный отказ от провоцирующих изжогу продуктов поможет нормализовать работу органов ЖКТ. Исключите из меню жирное, копченое, острое, жареное, шоколад, выпечку, кофе, сладкую газированную воду, соленья, маринады, лук, чеснок, мяту.