Паровые котлеты при панкреатите: интересные и полезные рецепты, подбор фарша

Панкреатит – распространенное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Пищеварительные функции пациента серьезно нарушаются, беспокоят боли, дискомфорт, расстройства пищеварения, потому обязательно требуется соблюдать диету. Но это не означает, что теперь человек обречен питаться протертыми супами и кашами на воде.


Паровые котлетки при воспалении поджелудочной железы станут настоящим кулинарным праздником, если правильно приготовить блюдо

Строгие ограничения на питание накладываются в первые дни и недели после приступа. Далее меню расширяется. При желании можно сделать лечебный рацион вкусным и разнообразным. Блюда из фарша не находятся под строгим запретом в стадии ремиссии. Важно правильно выбирать сорта мяса и рецепт паровых котлет при панкреатите.

Как правильно приготовить фарш

Основная цель диетического питания при панкреатите – максимально разгрузить воспаленную поджелудочную, но не лишать организм необходимых для восстановления и выздоровления веществ. Все виды жирного мяса полностью исключены. В ежедневный рацион пациента вводятся только постные сорта.


Для приготовления диетических котлет используется свежее мясо нежирных сортов, пропускать его через мясорубку следует 2-3 раза, после чего хорошо отбить

Запрещено употреблять:

  • свинину;
  • баранину;
  • жирную говядину.

Рекомендованы к употреблению:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • постная говядина, телятина.

Фарш при панкреатите рекомендуется готовить самостоятельно из свежего, нежирного мяса. Готовый, тем более замороженный продукт может оказаться слишком жирным, несвежим и вызвать новый приступ обострения болезни. Перед приготовлением мясо очищается от жировых прожилок, с птицы обязательно снимается шкурка. Для котлеток из курицы используется грудка и кусочки, срезанные с голеней. Измельчают мясо с использованием мясорубки или кухонного комбайна. Готовый к приготовлению фарш должен получиться однородным, без крупных кусочков.

Совет: Чтобы паровые котлетки вышли вкусными, ароматными, не сухими, следует смешать несколько разрешенных сортов мяса: курицу и телятину, говядину и кролика. Телятина и говядина отличаются более высоким процентом жирности, что в сочетании с нежным белым мясом птицы или кролика дает замечательный вкус.

Какие блюда можно приготовить


По мере улучшения самочувствия в блюдо добавляют баклажаны, томаты, сладкий перец

В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.

Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии

Для приготовления понадобится:

  • две средних картофелины;
  • полморковки;
  • пол-луковицы;
  • половина молодого кабачка;
  • соль.

Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке. Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи. Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.

Рекомендуем ознакомиться со статьями об употреблении других продуктов при панкреатите:

  • Зефир и пастила;
  • Тефтели;
  • Бефстроганов;
  • Пряники;
  • Куркума.

Особенности приготовления

Готовят диетические блюда для пациента с диагнозом «панкреатит» на пару или в духовке. Удобно использовать мультиварку. Главное – не добавлять жира. Не стоит фарш обильно приправлять, перчить. Не рекомендуется использовать лук, чеснок. Лук добавляется только в стадии стойкой ремиссии в хорошо измельченном виде.


Благодаря некоторым секретам приготовления любимых блюд из рубленого мяса, они получаются вкусными и безопасными

Что добавить можно:

  • панировочные сухарики;
  • яйца;
  • соль;
  • пшеничный хлеб, размоченный в молоке или воде.

Котлетки делаются небольшими, чтобы не перегружать поджелудочную. Важно мясо полностью проготовить, тогда от котлет пациент получит гастрономическое удовольствие и пользу. Но слишком долго его готовить тоже нельзя, чтобы не разрушить белки и микроэлементы. В пароварке, мультиварке, духовке достаточно 20-30 мин.

На заметку: для приготовления классических котлет часто используют сало, чтобы они получились нежными и сочными. При панкреатите сало находится под категорическим запретом в любом виде, в диетические блюда его не добавляют.


Для улучшения вкусовых качеств блюда в фарш добавляют тертый сырой картофель, рубленую зелень – при стойкой ремиссии без неприятных симптомов

Польза и вред

Говяжье мясо служит источником белка животного происхождения, который предотвращает воспаление и способствует восстановлению поврежденных органов при панкреатите. Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ. В этом виде мяса присутствуют:

  • витамины: E, PP, B, H;
  • аминокислоты: изолейцин, лизин, валин, аргинин;
  • минералы: марганец, магний, медь, цинк, железо, кальций, калий, молибден, фтор, фосфор.

Говяжьи продукты включают в детское меню и используют для приготовления диетических блюд, которые призваны стимулировать работу ЖКТ. При панкреатите говядина стабилизирует уровень кислотности желудка и приводит в норму обменные процессы.

Однако избыток говядины в рационе может навредить организму. Бесконтрольное добавление мяса в блюда при панкреатите вызовет чрезмерную нагрузку на кишечник и негативно скажется на пищеварении. Продукт содержит в себе экстрактивные вещества и животный жир, что влияет на секреторную активность поджелудочной железы.


Постоянное употребление говядины позволяет человеку быть более энергичным и активным благодаря содержанию полезных веществ.

Нормой потребления говядины при панкреатите считают следующую:

  • для женщин — 150 г в день;
  • для мужчин — 170 г в день;
  • за неделю — максимум 0,5 кг.

Продукты из говядины хранят в стеклянной или эмалированной посуде при температуре, не превышающей +4°C. Заморозка мяса лишает его некоторых полезных веществ.

Полезные рецепты

Диетические котлетки при воспалении поджелудочной готовят не так, как обычные. Сложностей не возникнет, но придется отвыкнуть от старых привычек и освоить новые способы приготовления. Разнообразные рецепты котлет при панкреатите, приведенные ниже, помогут приготовить вкусные, диетические блюда.

Биточки из курицы


Паровые битки из белого куриного мяса хорошо усваиваются, насыщают, их разрешено употреблять ежедневно

Идеальное мясное блюдо, обеспечивающее пациента хорошо усваиваемыми белками, микро- и макроэлементами – легкие, нежные котлетки, приготовленные на пару из белого мяса птицы. Их можно готовить по желанию без хлеба и сухарей любым способом, кроме обжаривания или тушения.

Ингредиенты для приготовления:

  • курятина без шкурок и жира, желательно филе грудки – 300 г;
  • яйцо – одна штука;
  • панировочные сухари пшеничные – столовая ложка;
  • соль.

Вместо сухарей, разрешается добавить в фарш ломтик белого хлеба, размоченный в молоке, биточки выйдут нежнее.

Алгоритм приготовления:

  1. Курятину освободить от шкурок, пленок, костей и хрящей, измельчить, пропустить через мясорубку два раза.
  2. Вбить яйцо, подсолить, добавить хлеб или сухарики, хорошо вымешать.
  3. Сделать котлетки небольшого размера – на одну штуку потребуется полная столовая ложка.
  4. Уложить котлетки в пароварку, мультиварку, готовить 20 минут.

Куриные котлеты при панкреатите подают с овощными салатами, кашами, картофельным пюре в остуженном до комфортной температуры виде.

Совет: многие пациенты жалуются, что биточки из куриных грудок получаются сухими, безвкусными. Чтобы сохранить аромат, вкус, полезные свойства блюда, не следует готовить его в духовке. Этот способ больше подходит для телятины или говядины.

Рецепт котлет из смешанного фарша


Если пациент любит и хорошо переносит говядину, постные кусочки можно добавлять к птице для разнообразия вкуса

Особенно вкусными и ароматными получаются битки из двух-трех видов мяса, но такое блюдо может плохо переноситься пораженной поджелудочной. Потому подают котлетки из смешанного фарша пациентам с хронической формой заболевания, если хорошее самочувствие сохраняется длительное время. Для тех, кто не ест курицу, этот рецепт станет настоящей находкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • мясо кролика, индейки без шкурок и жира – 200 гр.;
  • мясо говядины, телятины постное – 200 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари или ломтик пшеничного хлеба.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо зачистить от пленок, жировых прослоек, порезать на кусочки, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Добавить соль, яйцо, сухари или размоченный хлеб.
  3. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, готовить удобным способом 30 минут.

Вкус говядины насыщенный, в битки можно добавлять измельченный лук, а готовить их лучше в духовке.

Совет: Употреблять блюда из мясного фарша следует свежими, сразу после приготовления. Рубленое мясо в холодильнике хранится несколько часов, изделия из него — не более суток без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Голубцы ленивые


Если паровые котлеты надоели, в стадии стойкой ремиссии можно приготовить сочные, полезные голубцы с рисом и белокочанной капустой

Голубцы из капусты с мясной начинкой любимое многими блюдо. Необязательно отказываться от него при панкреатите, следует просто изменить рецептуру и способ приготовления. Чтобы грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, не раздражала пораженный орган и хорошо усваивалась, ее предварительно отваривают, измельчают и добавляют прямо в фарш.

Ингредиенты для приготовления:

  • курятина, индейка, телятина – 300 гр.;
  • рис дробленый – 100 гр.;
  • яйцо – 1 штука;
  • капуста белокочанная молодая – 100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Удалить из мяса жир, шкурки, порезать на кусочки, два-три раза пропустить через мясорубку.
  2. Рис промыть, отварить.
  3. Капусту промыть, измельчить, отваривать в кипящей воде 10 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, вбить яйцо, подсолить, тщательно вымешать.
  5. Сформировать голубцы среднего размера продолговатой формы, уложить на противень, готовить в духовке, если использовалась курятина, индюшатина – 20-25 мин., говядина, телятина – 30-35 мин.

При стойкой ремиссии разрешается добавлять в фарш небольшую луковицу и тушить голубцы в подливе с морковью, сметаной. Подливу готовят на овощном бульоне, оставшемся после отваривания капусты. Томатную пасту, специи и приправы лучше не использовать. Ежедневно употреблять голубцы не стоит, оптимально – порция в неделю.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]