Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы. Патология протекает в острой и хронической формах. Состояние имеет достаточно специфическую симптоматику: сильные боли в левом подреберье, иногда носящие опоясывающий характер, зловонный стул, тошнота и рвота.
Диета при панкреатите поджелудочной железы является одним из основных направлений лечения патологии. Меню больного зависит от общего самочувствия и периода заболевания. Придерживаться лечебного питания необходимо несколько месяцев.
Общие принципы
Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть щадящим. Основные принципы диеты:
- дробное питание – пищу принимать необходимо пять-шесть раз в день небольшими по объему порциями;
- блюда должны быть протертыми, что облегчает процесс переваривания пищи;
- разрешенные способы готовки – приготовление на пару и отваривание;
- полностью запрещены овощи и фрукты в свежем виде, т.е. не прошедшие кулинарную обработку;
- допустимый суточный объем соли – не больше 5 граммов;
- обязателен прием настоев и отваров на ягодах шиповника;
- подаваемые к столу блюда должны быть теплыми – горячее и холодное противопоказано;
- полностью запрещены консервация, полуфабрикаты, жирные/жареные/сильно соленые блюда и продукты.
Отступление от принципов диетического питания может спровоцировать развитие приступа панкреатита.
Индюшатина в острую фазу и фазу ремиссии заболевания
Употреблять индейку при панкреатите можно сразу же после того, как проходит пик обострения – первые дни, сопровождающиеся сильной болью, тошнотой и другими диспепсическими расстройствами. По мере ухода этой симптоматики приходит очередь протертого филе и некрепких бульонов на его основе. Индюшатина представляет собой подходящий вариант диетического питания в острую фазу панкреатита, обладая для этого необходимыми качествами:
- легкой усвояемостью,
- питательностью,
- отсутствием грубых волокон,
- минимальной жирностью,
- низким уровнем холестерина,
- гипоаллергенностью.
Перед тем как готовить еду из индюшатины в острую фазу, мясное филе нужно порубить на кусочки, снять кожу и отваривать полтора часа. Вареную мякоть надо порезать либо пропустить через мясорубку или блендер, и из полученного фарша сделать суп-пюре, суфле, зразы, биточки или котлетки на пару.
Когда недуг вступит в фазу ремиссии и состояние больного улучшится, его стол можно разнообразить блюдами из индюшатины, приготовленными по более «вкусным» технологиям. Мясо можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу либо в мультиварке.
И также при улучшении самочувствия можно позволить больному суп на некрепком вторичном бульоне из индюшатины.
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы снизить выработку панкреатического сока и снизить нагрузку на воспаленную железу, из рациона больного необходимо полностью исключить:
Меню при хроническом панкреатите
- Супы, сваренные на насыщенном мясном, рыбном и грибном бульонах, а также сложные супы – щи, рассольники, борщи. Исключаются холодные и молочные.
- Хлеб – сегодняшняя выпечка из пшеничной/ржаной муки, слоеные и сдобные изделия, жаренные на масле пирожки, лепешки.
- Жирное мясо – свинина, баранина, утятина, гусятина – колбасы, субпродукты, консервы и копчености.
- Рыба. Поз запретом жирные сорта, копченая, соленая.
- Молоко и молочнокислые продукты с высоким показателем жирности.
- Крупы – пшено, перловка, пшеничная, кукурузная.
- Жареные и отварные вкрутую яйца.
- Овощи – репа, редис, чеснок, перец, баклажаны, капуста, шпинат.
- Сладости – варенье, мороженое, свежие финики, виноград, бананы, инжир.
- Пряные приправы.
- Кофе, крепко заваренный чай, кофе, газировки, виноградный сок.
- Тугоплавкие жиры – свиной, говяжий, бараний.
Разрешенные и запрещенные при панкреатите продукты
При разработке меню на каждый день необходимо учитывать рекомендации диетологов и использовать только разрешенные продукты. Это:
- подсушенный батон, галеты, домашние сухарики;
- вегетарианские супы с добавление протертых овощей – картофель, кабачки, тыква, морковь – вермишели, манки либо овсянки;
- нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка – в виде паровых котлет, суфле, кнели, бефстроганов;
- нежирные сорта рыбы – минтай, карп, треска;
- крупы – овсянка, манка, рис – используются для приготовления каш, запеканок, пудингов;
- маложирное молоко и молочнокислые продукты;
- паровой омлет без желтков;
- овощи – картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, зеленый горошек;
- сладкие ягоды и фрукты в виде муссов, желе, пудингов, запеченные в духовке яблоки;
- соусы – молочные и приготовленные на овощном отваре (при использовании муки, последняя не пассируется);
- сливочное и растительное масло;
- слабый чай с лимоном, негазированная минералка, отвар из ягод шиповника, разведенные водой соки.
Как правильно готовить тефтели
А теперь несколько оригинальных рецептов, которые позволяют отвлечься от мыслей о заболевании и порадовать близких здоровой пищей. Хозяйки редко готовят по рецепту и соблюдают дозировки. Для диеты более важен принцип приготовления и сочетания продуктов, поэтому количество ингредиентов можно брать на глаз.
Тефтели с овощами
Приготовить фарш: мясо, соль, белок яйца, зелень петрушки. Скатать шарики и выложить на дно мультиварки. Мелко нарезать морковь, брокколи, добавить консервированный зеленый горошек. По желанию можно использовать картофель. Долить воды и добавить пару ложек нежирной сметаны (10 – 15%). В качестве красителя для соуса можно использовать куркуму. Готовить в режиме «Тушение» минут 30 – 40.
Диета при остром панкреатите
Если говорить о том, какая диета рекомендована при острой форме воспаления больному, то это лечебный стол 5П. В течение первых двух-четырех суток человеку рекомендован полный голод. Разрешен только прием жидкости – отвар из ягод шиповника, Боржоми (без газа), слабый чай. Затем больной переходит на лечебное питание. В меню разрешается включать несоленые, но богатые углеводами блюда.
Примерный список блюд, которые могут входить в меню:
- паровой омлет на белках;
- суфле из мяса;
- кнели из рыбы и мяса;
- протертые супы – рисовый и овсяный – и вегетарианские варианты блюда;
- овощные пюре;
- протертые каши – рисовая, греча, геркулесовая;
- яблоки в виде желе или мусса;
- морсы из ягод шиповника, клюквы, черной смородины;
- чай с добавлением молока;
- творог и блюда из него;
- крупяные пудинги.
Перед сном можно предлагать кефир, простоквашу, стакан воды с растворенной в ней ложкой мёда, чернослив и изюм.
Рекомендации
При панкреатите бульон из индейки лучше не употреблять как отдельное блюдо, а брать для варки овощных и крупяных супов. В такие супы можно добавлять небольшое количество сметаны либо сливок.
И никаким образом не приравнивайте к натуральному мясному отвару бульонные кубики. Их применять противопоказано при любых проблемах в пищеварительной системе, в том числе при панкреатите.
Рацион для больных с панкреатитом отличается от того, который готовится для здоровых людей. Особое отношение формируется к термической и механической обработке пищи. Существует большое количество рецептов, позволяющих разнообразить диету, сделать процесс лечебного питания более приятным.
Примерное недельное меню
При составлении меню на неделю необходимо помнить, что питание больного должно отличаться разнообразием. При разработке меню для больного на всю неделю можно пользоваться следующими рекомендациями.
Образец недельного меню при панкреатите
На завтрак могут подаваться салат из отварной свеклы и компот из сухофруктов, 150 граммов нежирного творога и отвар из ягод шиповника, паровой омлет без желтков, слабый чай с галетами, протертая овсянка и ягодный кисель, каша из тыквы, шиповниковый напиток, сыр с галетами, отвар шиповника, протертая гречневая каша, компот.
Второй завтрак: хорошо разваренная каша из риса с добавлением распаренного изюма, морковный салат с растительным маслом, яблоко, начиненное курагой и запеченное в духовке, пюре из тыквы и моркови, отварная свекла, запеченное с сахаром яблоко.
К обеду разрешена подача вегетарианских супов, например, борщ, отварная рыба, гарнированная хорошо разваренным рисом, отварная говядина, запеканка из творога, паровая котлета из куриного мяса, макароны с добавлением отварного фарша, соте. Варианты полдника: желе из разрешенных фруктов, рулет из овощей, кисель из свежих ягод, фруктовый пудинг, запеченный в духовке картофель, бутерброды с маслом и кусочком сыра, пюре из фасоли.
Ужин: пюре из запеченных яблок и обезжиренный йогурт, рисовая каша с изюмом, варенец, винегрет и сыр мацони, приготовленная на пару цветная капуста, стакан простокваши, икра из кабачков, кефир, паровой омлет, ряженка, пудинг из рисовой каши и обезжиренный йогурт.
Чередуя блюда, можно составить «вкусное» недельное меню, которое обеспечит организм больного человека всеми необходимыми веществами, но при этом поджелудочная железа будет получать минимальную пищевую нагрузку. С рецептами некоторых блюд вы можете познакомиться ниже.
Основные требования к лечебному питанию
Медикаментозное лечение панкреатита дополняется диетой. Стоит перечислить правила составления меню:
- В составе диеты увеличивается количество белков. Минимум 140 граммов в сутки – протеин благотворно влияет на организм.
- Необходимо уменьшить количество углеводов, чтобы количество не превышало суточных 35 граммов.
- Количество жиров не должно превышать 80 граммов.
- Энергетическая ценность блюд достигает 2800 килокалорий.
Неподготовленному человеку бывает трудно составить диету, опираясь на озвученные цифры, лучше составлять рацион у специалиста.
Питание при сочетанном течении панкреатита с гастритом или холециститом
Если основное заболевание сопровождается развитием холецистита, то в меню разрешается включать:
- слизистые супы из риса, овсянки либо манки;
- протертые каши, сваренные на воде, добавлять молоко и масло категорически запрещено;
- соки из овощей, компоты;
- домашние сухарики из белого хлеба;
- протертое отварное мясо, рыба;
- нежирный творог.
При сочетанном течении панкреатита и гастрита в меню должны включаться протертые супы из овсянки, риса и манки, в которые можно добавлять яичный желток и немного сливочного масла, протертые овощи – картофель, морковь, свекла – с добавлением молока либо сливок, паровые суфле, котлеты и кнели из мясного и рыбного фарша.
Строгий вариант рекомендуется только в течение острого периода заболевания. После стабилизации состояния человек переходит на диету, рекомендованную при хроническом панкреатите.
Первые блюда
Супы готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Последний делается так: варится мясо, первый бульон сливается, наливается чистая вода, опять кипятится. Лук, чеснок и перец не используются, поскольку они раздражают поджелудочную железу.
Суп можно сделать из куриной грудки. Ее следует предварительно отварить, разделать на мелкие части. Готовое мясо залить холодной водой, добавить картофель, морковь. Когда жидкость закипит, варить до тех пор, пока овощи не разварятся.
Салат винегрет
Чтобы обед был более сытным, можно сделать винегрет. Свеклу отварить в течение 1,5-2 часов, залить холодной водой. Картофель вместе с кожурой погрузить в закипевшую жидкость. Огурец очистить от шкурки, замочить на четверть часа. Все компоненты нарезать кубиками, добавить к ним укроп, растительное масло.
Есть блюдо можно не больше 100 г дважды в неделю.
Особенности диеты в детском возрасте
Ведущими принципами диеты у детей становятся дробность, максимальная степень измельчения, соблюдение требований кулинарной обработки, разнообразие. Небольшие по размеру порции при условии частой подачи не дают ребенку ощущать чувство голода. Не происходит в таком случае и нарушения процесса обмена веществ.
При приступе панкреатита соблюдение строгой диеты – обязательный этап успешного лечения патологии
Суточный калораж рассчитывается исходя из веса и возраста ребенка. В стадии ремиссии в меню разрешается включать свежие овощи и фрукты (ограниченно), но основу рациона составляют каши на молоке, блюда из мясного фарша – курица, индейка, овощные супы без добавления мяса, рыба – отварная или запеченная, отварные овощи, кисломолочная продукция. В небольших количествах и ежедневно разрешается давать ребенку зефир, мармелад, джем, варенье, мёд.
Важно! При введении в рацион нового продукта необходимо отслеживать состояние ребенка.
Чем полезно мясо птицы
Ввиду своего ценного состава индейка обладает широким спектром полезных возможностей:
- Восполняет запасы организма легкоусвояемым белком, который является ценным источником энергии.
- Повышает умственную работоспособность и физическую выносливость.
- Способствует наращиванию мышечной массы.
- Улучшает настроение, нормализует сон.
- Благодаря наличию фосфора и кальция способствует укреплению костной ткани, суставов, зубов, волос и ногтей.
- Ввиду обогащенности селеном способствует нормализации гормонального фона, защищает щитовидку от болезней, укрепляет иммунитет в целом.
- Обладает антиоксидантными свойствами, противодействует развитию, размножению раковых клеток.
- Способствует очищению организма от токсинов, шлаков, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов.
- Уменьшает количество плохого холестерина.
- Улучшает метаболические процессы.
- Нормализует перистальтику кишечника.
- Полезно включать в рацион при запорах.
Большим преимуществом индюшины является то, что ее мясо гипоаллергенно. Поэтому его можно кушать беременным, кормящим мамам, маленьким деткам, при сниженном иммунитете, а также заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Несмотря на низкую калорийность, порция индейки способна удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах омега 6. По жирности индейка на 3% жирнее крольчатины, однако, белок индюшиного мяса лучше усваивается.
Рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов блюд, которые можно готовить при диагностированном панкреатите.
Пудинг из говядины
Отварную мякоть говядины (130 г) измельчить в чаше блендера. Добавить в пюре манную крупу (10 г), взбитый белок, желток и немного воды (примерно 1/3 стакана). Добавить несколько кристаллов соли. Смазать форму маслом, выложить готовый фарш и готовить в пароварке.
Кнели из рыбы
Нежирную рыбу (300 г) измельчить в мясорубке. Измельчить четверть подсушенного батона и залить кусочки молоком (100 мл). Отжать хлеб и смешать его с фаршем, добавить пару взбитых белков. Присолить и тщательно перемешать. При помощи двух ложечек сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до готовности. На это потребуется примерно 15 минут.
Овощной суп-пюре
Сварить до полной готовности картофель (2 шт.), морковь и половину небольшого кабачка. Слить бульон в отдельную посуду, а овощи измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Залить пюре бульоном до нужной консистенции и довести до кипения. Варить 3 минуты. Подавать к столу теплым, положив в суп ложечку сметаны.
Пудинг из рыбы
Тушку рыбы необходимо разделить на два филе. Первое отварить и протереть через сито. Вторую часть измельчить в мясорубке. Соединить обе массы, положить яичные желтки, сливочное масло, соль. Вымесить. Разложить по порционным формочкам и готовить на пару.
Суфле из мяса курицы
Отварное куриное мясо измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу яичные желтки и сливочное масло. Тщательно вымешать массу. Затем аккуратно добавить взбитые в пышную пену белки. Выложить массу в форму и готовить на пару.
Десерт из бананов
Растворить 2 пачки желатина согласно инструкции. Ввести с него 250 мл натурального йогурта. Проварить на пару несколько бананов и очищенных персиков. На дно пластиковой формы выложить фольгу. Сформировать десерт слоями – крошка галетного печенья, крем из йогурта с желатином, бананово-персиковое пюре. Слои чередовать. Поставить сладость в холодильник для застывания желе.
Соблюдение принципов диетического питания при панкреатите является обязательным условием достижения стойкой и продолжительной ремиссии. Меню для больных панкреатитом у взрослых и детей при должном подходе к разработке может быть достаточно разнообразным и полностью удовлетворять все потребности организма.
Энергетическая ценность индейки
Мясо индейки — настоящая находка для людей, которые нуждаются в диетическом, низкокалорийном питании. Питательная ценность ста грамм тушки в среднем составляет 160 ккал. Наименьшая калорийность у грудки – 88 ккал, филе – 117 ккал. Наиболее калорийными являются печень – 244 ккал, кожа – 260 ккал, спинка – 180 ккал, бедра и ножки – 140 ккал.
Мясо птицы насыщено:
- витаминами А, В, РР, Е, С, Д, К;
- железом;
- фосфором;
- магнием;
- калием;
- кальцием;
- селеном;
- молибденом;
- кобальтом;
- натрием;
- жирными кислотами (индейка содержит полноценную дневную норму омега-6);
- аминокислотами.
В ста граммах грудки вмещается 19,2 грамма белков, 0,7 грамм жиров, углеводы отсутствуют. К слову, углеводы находятся только в сердце, в других частях их нет. Самыми жирными являются печень, крылышки и бедра. Белком наиболее обогащены грудка, печень, окорока.