Свекла и свекольный сок при панкреатите: польза и вред, советы и рецепты

Свекла – это бесценный овощ для человеческого организма. Она богата полезными элементами, улучшающими работу пищеварительной системы. Кроме того, ее обязательно включают в меню при анемии и пониженном тонусе.

Но вот полезна ли свекла при панкреатите? Гастроэнтерологи предупреждают о том, что в некоторых случаях к овощу следует относиться с большой осторожностью. Нужно точно знать, когда и в каком виде лучше применить свеклу, чтобы не навредить воспаленной поджелудочной железе.

Польза свеклы при воспалении поджелудочной железы

Всего лишь сто грамм красного овоща обеспечивают суточную необходимость человека в важных элементах:

  • в хроме – до 40%;
  • в железе, марганце и в кобальте – до 20–25%;
  • в йоде и в кальции – до 10%.

Из-за насыщенности минералами и пищевой ценности овощ рекомендован диетологами для практически всех оздоровительных диет. В том числе и советуют употреблять свеклу при холецистите или при панкреатите, чтобы поддержать нормальное функционирование внутренних органов и систем:

  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины и холестерин;
  • улучшить кровообращение;
  • простимулировать щитовидку;
  • повысить иммунитет;
  • сдержать рост опухолевидных образований.

Свекла хорошо прочищает кишечник и лечит от частых запоров. А при таких заболеваниях, как воспаление поджелудочной железы все эти полезные качества продукта могут помочь организму быстрее восстановиться, обновиться и заработать с новыми силами.

Как употреблять сок? Основные правила

Чтобы не создать дополнительную работу на поджелудочную железу, необходимо соблюдать условия по приему свекольного сока. С этой целью необходимо сок после приготовления:

  • отстаивать в затемненном прохладном месте не меньше трех часов;
  • перемешивать с жидкостью либо напитками, например с другими соками – картофельно-морковным, капустным, морковным;
  • начинать прием с определенного количества, затем со временем увеличивая;
  • осуществлять прием не более одного раза в семь дней;
  • при тошноте, рвоте либо отдельных реакциях организма напиток не стоит употреблять.

Действие свеклы на организм при панкреатите

Благодаря богатому составу минералов, свекла способствует корректировки обмена веществ, особенно жирового. Это важный аспект при такой патологии, как панкреатит. Избавляя организм от накопившихся шлаков, овощ облегчает задачу поджелудочной железы в период, когда происходит сбой выработки необходимых ферментов.

Сок свеклы стимулирует кровь активнее доставлять питательные вещества к органам. Особое вещество – бетаин – прочищает сосуды и капилляры и снижает давление в них. Это значительно снижает вероятность развития сложных патологий на фоне панкреатита.

Кроме того, вещества природного продукта стимулируют перистальтику желудка. Люди, имеющие хроническое воспаление поджелудочной железы, часто страдают запорами. Употребление свеклы решает и эту проблему.

Однако нельзя забывать и о противопоказаниях. Овощ не рекомендуют кушать в следующих случаях:

  • при склонности к диарее;
  • при повышенной аллергической чувствительности;
  • а также присутствие камнеобразных скоплений в желчепротоках.

Свекла при панкреатите поджелудочной железы порой оказывается, не только полезной, но и вредной. Особенно сырая, не обработанная. Непроваренный овощ и сок из сырого корнеплода провоцируют обострение болезни.

Какой вред может нанести?

Принятая в излишних количествах или в фазу обострения, а также в сыром виде свекла может нанести вред здоровью больного (больше о химическом составе свеклы, а также чем она полезна и вредна для здоровья человека, можно узнать здесь).

Так как в составе овоща содержаться грубые растительные волокна, а в свекольном соке большая концентрация органических кислот, корнеплод может негативно повлиять на больного панкреатитом или холециститом, вызывая раздражение слизистых и провоцируя воспалительные процессы в органах пищеварения.

Употребление свеклы в острую фазу заболевания

Когда речь идет о том, что острый приступ был не слишком тяжелым и длился недолго, уже на 2–3 день в меню можно добавлять овощные жидкие пюре (после слизистых супов и каш). Свеклу отваривают и тщательно перетирают в пюре. Первые порции смешивают напополам с картофельным постным пюре.

Но диетологи свеклу при остром панкреатите и холецистите, как правило, запрещают. Во-первых, потому что в период обострения возможна диарея и периодическая рвота.

А знаменитый красный овощ стимулирует перистальтику и излечивает запоры, что кардинально противоположно по цели употребления. Во-вторых, первые дни больному показан спасительный отказ от пищи вообще. Продукты, содержащие клетчатку, недопустимы и сразу же после голода.

Можно ли есть свеклу при хроническом панкреатите

Говоря о стадии ремиссионной хронического воспаления поджелудочной, красный овощ включать в меню можно и нужно. Но только в малых порциях, добавляя в перечень блюд поэтапно, вслед за более демократичными овощами – картофелем, морковкой и кабачками.

Также нельзя забывать, что употребляется только запеченная или вареная свекла при панкреатите:

  • целый овощ моют и варят с кожурой, очищают, измельчают и тщательно толкут в пюре;
  • для запекания свеклу предварительно очищают, нарезают небольшими дольками и складывают для приготовления в разогретый духовой шкаф или в мультиварку на специальный режим.

Вареную свеклу используют и в овощном рагу или салате (винегрет), с небольшим количеством оливкового или льняного масла, но по прошествии нескольких недель с первого приема нового овоща в меню.

В среднем суточная допустимая норма свеклы равна 100–150 грамм в вареном виде или 50–100 – в запеченном.

Как готовить овощ правильно? Советы специалистов

Если же больному поставили диагноз «панкреатит» и назначили диету, в таком случае вареная свекла приводит к усложнению переваривания пищи. Чтобы овощ был полезным, перед тепловой обработкой его следует в обязательном порядке промыть под теплой водой, не очищая. Потом положить в посуду с холодной водой и варить около двух часов. В случае если корнеплод слишком большой, его следует перерезать на равные части. Во время варки не следует наливать разные кислоты – уксус, лимонный сок, хотя так можно сохранить цвет свеклы. Однако это действие вызывает усугубление болезни. В духовом шкафу овощ необходимо запекать, не очищая. При такой обработке свекла становится намного мягче, сочнее и не утрачивает своих полезных качеств. Не рекомендуется употреблять овощные салаты, которые заправлены майонезом.

Ниже описаны рецепты некоторых полезных блюд при панкреатите. Их стоит употреблять тогда, когда недуг находится в стадии ремиссии. Также перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Польза и вред от свекольного сока

В народной медицине и современной диетологии свекольный сок признан одним из самых полезных:

  • с его помощью стабилизируют артериальное давление;
  • восстанавливают уровень гемоглобина;
  • очищают сосуды и предотвращают их закупорку;
  • избавляют от токсичных веществ (в том числе и излишних панкреатических ферментов);
  • стимулируют перистальтику;
  • прочищают кишечника проход.

В периоды стойкой ремиссии хронического панкреатита и холецистита свекольным соком можно лечить поджелудочную и восстанавливать ее функции. Для этой цели свеклу натирают и отжимают. Принимают домашнее снадобье по 1 ст. ложке после еды. Курс лечения – 7 дней через неделю.

Сомнительна польза от сока свеклы в периоды активного приема медикаментов. Многие препараты и аптечные панкреатические ферменты не сочетаются с этим продуктом. Поэтому, чтобы не получить дисбактериоз или приступ болей в животе, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

В каком виде лучше кушать?

При развитии панкреатита и холецистита важно учитывать не только форму течения заболевания, но и вид обработки корнеплода при приеме. Так как лечебное питание основывается на свойстве купирования основной симптоматики. Рассмотрим, как действует на организм больного употребление свеклы в зависимости от вида приготовления.

Сырую


Врачи не рекомендуют включать овощ в сыром виде в диету больных с щадящим режимом питания. Чтобы не вызвать повышение секреции пищеварительных ферментов, не спровоцировать рецидив заболевания. Именно это действие на организм и оказывает сырая свекла, нарушая покой поджелудочной.

Однако в некоторых случаях, под наблюдением врача, в стадии устойчивой ремиссии заболевания, пациентам разрешается употреблять свекольный сок.

Напиток не содержит большое количество грубых волокон, но оказывает биохимическое воздействие на пищеварительный тракт, повышая секреторные функции.

Чтобы не спровоцировать нагрузку на поджелудочную железу, следует придерживаться определенных правил при приеме свекольного сока.

Свежевыжатый сок нужно:

  1. настоять в открытом виде в темном прохладном месте не менее трех часов;
  2. разбавить водой или другими соками — морковным, картофельно-морковным (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, читайте тут);
  3. вводить в рацион больного постепенно, начиная с маленьких доз;
  4. принимать не чаще одного раза в неделю.

Подытоживая сказанное, можно сделать вывод: за исключением редких случаев употребление овоща в сыром виде категорически противопоказано больным панкреатитом и холециститом.

Вареную

При термической обработке (варка, тушение, запекание или приготовление на пару) свекла меняет свойства. По мнению врачей-диетологов термически-обработанный корнеплод становится безопасным для больных панкреатитом и холециститом. Исключение — тушеная свекла. Этот вид обработки является противопоказанным при остром и хроническом заболевании.

Если овощи запекать в духовом шкафу, готовить на пару, варить, они, меняя свойства, становясь более мягкими с нежной консистенцией, не раздражают слизистые и не повышают секрецию ферментов.

Вареная свекла обладает следующими лечебными воздействиями на организм, ускоряющими процесс выздоровления:

  • укрепляет сосудистую систему;
  • оказывает антисклеротический и успокаивающий эффект;
  • избавляет от застоя жидкости;
  • нормализует функциональные особенности поджелудочной железы;
  • способствует выводу холестерина;
  • задерживает размножение болезнетворных микробов в кишечной флоре;
  • регулирует обменные процессы.

Перед употреблением вареной свеклы людям, страдающим панкреатитом или холециститом, необходимо получить консультацию специалиста.


Овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, и может негативно повлиять на здоровье при личной непереносимости продукта. Как правильно употреблять в пищу термически-обработанный овощ:

  1. приготовленным до размягчения;
  2. в измельченном или протертом (пюреобразном) состоянии;
  3. с добавлением растительного масла или нежирной сметаны;
  4. без острых специй и приправ;
  5. небольшими порциями — до 100 г в день.

Берегись свекольного сока

Вред от свекольного сока, может быть при остром панкреатите, обостренной стадии воспаления поджелудочной железы и ряда других противопоказаний:

  • аллергических реакций;
  • сахарного диабета;
  • язве желудка с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе;
  • желчекаменной болезни.

Не рекомендуют пить свекольный сок женщинам в период беременности и кормления грудью. У ребенка может случиться диатез и раздражение поджелудочной, если у матери есть склонность к сахарному диабету или панкреатит в латентной стадии.

Общие рекомендации по выбору

Этот красный корнеплод сохраняет полезные свойства длительный период, кроме того, он доступен в любое время года.

Свекла обладает слабительными качествами, что важно при лечении органов желудочно-кишечного тракта, в т. ч. и поджелудочной железы.

При выборе свеклы нужно обращать внимание на то, чтобы она была жесткой, не мягкой, не сморщенной, без пятен гнили и плесени. Считается, что самыми полезными являются плоды среднего размера слегка приплюснутой формы.

Рецепты блюд со свеклой, рекомендованные к употреблению

Отварную свеклу активно используют при панкреатите в хронической стадии и в периоды ремиссии. Есть много полезных и вкусных рецептов для того, чтобы побаловать себя дома разнообразным рационом.

Очень вкусно и полезно просто запекать очищенную от кожуры свеклу кусочками в духовке или в мультиварке. Такой гарнир не требует заправки маслом или специями, так как вкусен сам по себе. Им прекрасно дополняют мясные или рыбные тефтели.

Свекольник

Свекольный суп, помимо собственно свеклы, готовиться из целого овощного ассорти. На 100–150 грамм свеклы берут 2–3 картошины, 1 большую морковь и грамм 100 пекинской капусты.

Все овощи отваривают в подсоленной воде 40 минут, очищают от кожуры, трут на крупную терку и высыпают в бульон – куриный или индюшиный, с кусочками отварного мяса. Все вместе проваривают еще 10 минут, добавляют мелкорубленую зелень (укроп, петрушку) и 1–2 ст. л. нежирной сметаны.

Винегрет

Простой, но очень полезный салат готовить просто:

  • 1 свеклу, 2 картошки, 1 морковь варят целиком 50 минут;
  • овощи освобождают от шкурки и нарезают мелкими кубиками;
  • добавляют 2 ст. л. масла (оливкового, рафинированного растительного, льняного);
  • перемешивают.

В диетический винегрет можно добавить немного кунжута. Но ни в коем случае не используют маринованные огурцы или кислую капусту, не заправляют яблочным или столовым уксусом. Эти продукты относятся к запрещенному при панкреатите списку.

Свекольные котлетки

Овощные котлеты хорошо усваиваются и отлично подходят для перекуса или полдника, с кусочком хлеба и с чаем. Готовят свекольные котлетки по разным рецептам и с вариациями.

Основной алгоритм примерно следующий:

  1. Свеклу отваривают, очищают и натирают на мелкую терку.
  2. В смесь добавляют 2 ст. л. протопленного сливочного масла, щепотку соли, 1 яичный белок.
  3. Выбирают муку или измельченную крупу. Это может быть рисовая мука, гречка, манка или измельченные овсяные зерна. Крупу предварительно проваривают 20–25 минут, создавая слизисто-мучной ингредиент для котлет. Вместо крупы или муки, можно брать измельченные сухарики.
  4. Все компоненты смешивают и тщательно перетирают (удобно прокрутить в блендере).
  5. Формируют шарики. Слегка приплюснутыми их укладывают в мультиварку или готовят на пару 10–15 минут.

Вместо крупы или муки, можно брать измельченные сухарики. Все это вариации для разнообразия меню.

Диетический свекольник. Рецепт приготовления

Диетический свекольник для больных панкреатитом готовится из таких овощей (потребуется каждого по 1 шт.): пекинская капуста, картофель, морковь, помидор, сладкий перец, репчатый лук. Также потребуются две свеклы. Допустимо применение растительного масла, зелени. Используется очищенная вода либо бульон. Капусту, свеклу и картофель варят на медленном огне. Лук, морковь, перец и кусочки помидоров обжариваются на растительном масле. Ингредиенты перемешивают, добавляют зелень и проваривают до готовности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]