Диета при панкреатите включает в себя правильный подбор не только продуктов питания, но и напитков: от очень многих привычных напитков в случае воспаления поджелудочной железы приходится отказываться, по крайней мере, на период обострения. Так, из рациона исключаются кофе и какао, нельзя пить крепкий чай, молоко, квас. А как же обстоит дело с соками?
С одной стороны, соки – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ; они низкокалорийны, хорошо усваиваются. В отличие от целых овощей, фруктов и ягод, соки из них не содержат клетчатку – одного из опаснейших компонентов пищи для больных панкреатитом. Кроме того, определенные соки обладают «индивидуальными» полезными свойствами, обусловленными свойствами тех фруктов (ягод, овощей), из которых они сделаны: морковный сок полезен для зрения, цитрусовые – укрепляют иммунитет, свекольный – хорошо очищает кишечник и т.д.
С другой стороны, соки способны оказывать на поврежденную поджелудочную железу неблагоприятные эффекты:
- В соках высока концентрация органических кислот, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
- Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, их употребление приводит к повышению уровня глюкозы крови, а значит, требуется активация продукции инсулина поджелудочной железой. В острые периоды подобные нагрузки недопустимы вообще, да и во время ремиссии избыточное поступление углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
- Еще одна неприятная особенность соков – за счет содержания тех же углеводов они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и болезненными схватками в животе.
- Соки – продукт высокоаллергенный, а воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов, даже если раньше вы не страдали от аллергических болезней.
Тем не менее, соки при панкреатите употреблять все же можно, если следовать определенным правилам.
Какие соки разрешены
Поджелудочная железа орган в пищеварительной системе, который влияет на работу организма. От нее зависит полноценное переваривание поступающей еды. Она вырабатывает необходимые ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров и белков. Составляющей полноценного лечения панкреатите является соблюдение строгой диеты. Она состоит из ограничения потребления продуктов и включения в рацион рекомендованных блюд. Это касается и свежих напитков из фруктов и овощей.
Вопрос пациентов, можно ли употреблять сок при панкреатите, какой сок можно пить при панкреатите, а от какого стоит отказаться? К примеру напиток из граната разрешен к употреблению больным панкреатитом при полном снижении воспаления. Поскольку напиток включает в себя ряд органических кислот, в период обострения заболевания или при хронической форме пить нельзя. Дополнительно обладает дубильными веществами, вызывающими нарушения стула (запор). При ремиссии разрешается пить фреш из граната в разбавленном виде с очищенной кипяченой водой.
Перед приемом убеждаются, что у пациента нет неприятной симптоматики (тошноты, болевого синдрома, нарушений стула). Пить гранатовый фреш ежедневно нельзя, поскольку в больших количествах он способен возобновить болезнь.
Существуют запрещенные соки при панкреатите:
- цитрусовые;
- виноградный;
- клюквенный;
- вишневый;
- смородиновый.
Цитрусовые напитки представляют угрозу для воспаленной поджелудочной железы. Они провоцируют раздражение слизистой и развитию воспалений. Болезнь прогрессирует, усиливается симптоматика. Остальные запрещенные являются слишком агрессивными для воспаленной поджелудочной железы даже в разбавленном виде.
Разрешенные рекомендуется разбавлять свежей очищенной водой. Должны быть свежевыжатыми и натуральными, тогда содержащиеся в них витамины и полезные элементы поступят в организм в полном объеме. Противопоказано пить пакетированные напитки, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Концентрированные и слишком сладкие напитки стимулируют выработку поджелудочного сока в больших объемах, что крайне нежелательно в момент воспаления.
Соки в период ремиссии хронического панкреатита
После стихания обострения и перехода болезни в стадию ремиссии соки разрешается пить: поначалу разбавленными, а при хорошей переносимости – и в чистом виде (небольшими количествами). Но предпочтение следует отдавать все-таки разбавленным 1:1 сокам, приготовленным без внесения сахара. Разрешается смешивать соки между собой, добавлять их в йогурты, к молочной сыворотке, кефиру.
Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.
Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:
- Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
- В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
- Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
- При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.
Соки, максимально полезные и малоопасные при панкреатите
- яблочный (из яблок сладких сортов);
- морковный;
- тыквенный;
- абрикосовый;
- персиковый;
- арбузный;
- дынный;
- картофельный;
- грушевый;
- из черешни.
Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.
Соки, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью
- ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
- томатный;
- сливовый;
- ананасовый;
- цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).
Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).
Овощные соки
Лечится поджелудочная железа комплексно. Специальная диета, включающая в себя безопасные и полезные блюда с соками – основная часть терапии. Овощной сок при панкреатите способен успокоить раздраженную слизистую поджелудочной железы, снять болевой синдром и другие неприятные симптомы. В перечень полезных овощей для соков входят картофель, тыква, помидоры. Хороший лечебный эффект оказывает морковный сок при холецистите и панкреатите.
Его употребляют при строгой диете, он блокирует образование холестериновых бляшек, выводит вредные вещества, насыщает полезными.
Картофельный
Из картофеля готовят отличный и вкусный гарнир. Из этого овоща делают эффективное лекарство против панкреатита – картофельную выжимку. Для этих целей используют качественный картофель без повреждений и глазков. Поскольку сок картофеля теряет свои целебные свойства при контакте с кислородом, пейте сразу после отжима. Регулярное употребление данного снадобья обеспечит регенерацию в поджелудочной железе и снимет болевой синдром.
Полезными свойствами обладает напиток, состоящий из двух соков: картофельного и морковного. Он обладает лучшими качествами и усиливает выздоровление. Оба сока смешиваются в равных пропорциях и употребляются сразу после приготовления.
Свекольный
С осторожностью принимают натуральные свекольные свежевыжатые соки. Свекла обладает полезными качествами и целым комплектом нужных для организма веществ. Пить напитки из свежего овоща гораздо полезнее. Но нельзя злоупотреблять данным целебным напитком, в огромных количествах он вызывает диарею и сильные спазмы. Стоит воздержаться от употребления его из свеклы при остром панкреатите и в период обострения заболевания.
Фрукты при панкреатите
Фрукты и овощи при панкреатите можно кушать не все
Употребление фруктов при панкреатите также строго ограничено. Кислые фрукты, содержащие грубую клетчатку, есть не желательно, особенно при обострении. Фруктами можно полакомиться только через 10 дней после начала ремиссии панкреатита. Хронический панкреатит также не позволяет злоупотреблять фруктами, из перечня разрешенных достаточно съедать какой-то один фрукт в день. Естественно, польза от употребления фруктов величайшая, ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов, чем и ценны для поджелудочной, но содержание грубой клетчатки нарушает ее функционирование.
В перечень разрешенных фруктов входят: клубника, дыня, арбуз, сладкие зеленые яблоки, авокадо, ананас, банан, папайя. Нельзя есть манго, все виды цитрусовых, алычу, кислые яблоки, сливы, персики, груши. В период ремиссии разрешается употребление различных фруктов, но только термически обработанных. Но следует придерживаться определенных правил при употреблении фруктов при панкреатите:
- Употреблять в пищу допускается только фрукты из списка разрешенных, при этом их необходимо тщательно измельчить или растереть.
- Фрукты перед употреблением подлежат обязательной термической обработке (в духовке или пароварке).
- Запрещено принимать в пищу более одного фрукта на протяжении дня.
Вместе со списком разрешенных и находящихся под запретом фруктов следует также знать перечень лекарств, которые можно принять, если произошло употребление запрещенного фрукта. Часто возникает вопрос: можно ли при воспалении бананы и клубнику. Большинство врачей диетологов придерживаются мнения, что эти фрукты вреда не принесут, если только их кушать в небольшом количестве и не в период обострения.
Натуральный сок из клубники и банана считается особо полезным для поджелудочной, он содержит много витаминов, приятный на вкус.
Травяные соки
Народная терапия отлично справляется со многими заболеваниями. Травы источник полезных веществ, оказывающих положительное влияние на весь организм. Какие травяные соки принимаются при панкреатите и холецистите:
Главное условие питания при реактивном воспалении органа и проточных канальцев поджелудочной железы – полное исключение раздражителей, то есть максимально щадящая больной орган диета.
Какие соки можно пить при панкреатите?
В стадии обострения — никакие. На протяжении нескольких дней (после 2 — 3 суток лечебного голодания) из напитков разрешаются лишь отвар ягод шиповника (не больше 1 литра) и слабощелочная негазированная минералка.
Овощные соки — картофельный, тыквенный, морковный, свекольный, капусты квашенной, действительно способствуют активизации ферментов, регенерирующих клеточные мембраны, но вводить в рацион их нужно с особенной осторожностью (по 50 мл между едой) и только свежевыжатыми. Исключение – сок свекольных плодов, его пьют после передержки в 2 часа, чтобы улетучились вредные для поврежденной слизистой компоненты.
Разбавленные с водой (1:1) фруктовые, плодовые, ягодные соки (не кислые) можно употреблять после 21 ого дня начала обострения заболевания поджелудочной железы.
И еще о пользе натуральных соков:
Домашнее соколечение при ремиссии панкреатита
Какие соки можно пить при воспалении поджелудочной железы после того, как острая стадия миновала? Свежие. В том плане, что овощи, плоды должны быть свежевыращенными:
- березовый сок – только в пору сбора (мартовский, апрельский), консервированный – навредит.
- картофельный – лишь до ноября,
- морковный, тыквенный – до Нового года,
- сок квашеной капусты – особая статья, недопустим в нем избыток кислоты.
При длительном хранении сырые овощи становятся вредными для поврежденной слизистой оболочки.
Из фруктов также выбирайте плоды сезонные по мере созревания, начало – абрикосы, продолжение персики, ранние яблоки, затем поздние сорта.
Исключите из рациона нектары с консервантами промышленного изготовления.
При панкреатите, возможно, придется навсегда забыть о фруктах, ягодах с кислым вкусом и цитрусовых плодах, чтобы избежать обострений воспалений.
Исцеляющие свойства овощных соков
Важные условия, которые надо учитывать при выборе, какой сок можно пить при панкреатите: надо пить напитки, не раздражающие слизистые, а также обладающие другими лечебными особенностями:
- желчегонными,
- спазмолитическими,
- детоксикационными,
- обволакивающими,
- диетическими (в соответствии с диетой № 5).
Консультацию надо получить у доктора, народная же медицина предлагает следующие правила и ассортимент лечебных напитков, которые служат профилактикой дальнейших обострений.
Употребление доступно лишь при ремиссии.
Соки из свежего картофеля и топинамбура
Отличаются высокими противовоспалительными, спазмолитическими, ранозаживляющими, способностями. Условия использования: сразу после выжимания, за день не чаще 4 раз порциями 50 – 100 мл натощак, без соли.
Морковный сырой напиток
Обогащает клетки витаминами роста и регенерации (А, Е, К), а также минеральными элементами. Но пить его лучше в сочетании с соком из картофеля, либо с капелькой растительного масла. Норма – 150 мл за сутки. В процессе обострения – не употреблять.
Квашеная капуста рассол
Удаляет запоры, отечность, застойную жидкость. Насыщает витамином С, главным очистителем крови и лимфы. Снижает холестерин, избавляет от ядов. Норма – 50 мл порция натощак утром и днем.
Тыквенный смузи
Снижает болезненный дискомфорт, уничтожает очаговые воспаления, абсорбирует, выводит токсины. Пить 100 мл с утра, к обеду, перед сном.
В заключение следующий важный факт:
Н. Уокер (Америка), известный диетолог, приверженец овощной сокотерапии, рекомендовал для скорейшего исцеления поджелудочной болезни следующий витаминный состав: морковь, капуста брюссельская, фасоль зеленая, стручки, салатный лист. Все компоненты в равных частях надо перемолоть, отжать целебный нектар. 30 дней потреблять каждое утро 100 мл.
Наверное, надо прислушаться, сам Норман У. прожил 99 лет и 6 месяцев, точно следуя собственной теории излечения сырыми соками растений и экстрактами семян. В книге содержатся конкретные описания рецептов составления композиций, а так же перечислено, какие соки можно пить при панкреатите и других многочисленных заболеваниях.
Какие соки пить при панкреатите
Для пациентов с таким диагнозом показан ряд ограничений, начиная с организации питания. Лечение панкреатита следует осуществлять осторожно и придерживаться рекомендаций врача. Некоторые продукты, напитки и травы противопоказаны.
Все соки, разрешенные к употреблению при рассматриваемом заболевании поджелудочной железы, следует оговаривать с лечащим врачом.
- в первую очередь при дисфункции поджелудочной железы рекомендуется пить исключительно свежевыжатые соки без каких-либо добавок, примесей и, конечно же, без сахара.
- второй момент, на который важно обратить внимание: они не должны быть концентрированными.
В связи с этим людям, больным панкреатитом, рекомендуется пить свежеприготовленный сок лишь после того, как его разведут в пропорции 1:1 с водой.
Какие соки запрещены для поджелудочной железы
Следующим ключевым моментом при лечении поджелудочной железы является негативное воздействие группы натуральных свежевыжатых соков на этот орган. Следующие соки при панкреатите категорически противопоказаны:
- лимонный;
- грейпфрутовый;
- смородиновый;
- клюквенный;
- виноградный;
- апельсиновый.
Даже в разбавленном состоянии их нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом. Часть этих соков имеет высокий уровень кислоты, что несет в себе больше вреда поджелудочной железе, чем пользы.
Но в виде фруктов, например виноград, больному панкреатитом есть можно, но в ограниченном количестве.
Необходимо также исключить сборы трав, в состав которых входят желчегонные растения, ввиду того что своим действием они способны сдвинуть камни в желчном пузыре, либо стать причиной возникновения печеночных колик.
Обратите внимание! При панкреатите нектары ни в коем случае не должны быть слишком сладкими или кислыми, разбавляйте разрешенные соки один к одному с водой.
Чрезвычайно важно выяснить, каким же сокам отдать предпочтение пациенту? Ведь перед началом лечения нужно прояснить, насколько безопасен и полезен конкретный напиток при данном диагнозе.
Соки при остром панкреатите и обострении хронического
В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.
Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.
Напиток из томатов и моркови
Томатный сок не всегда является фаворитом. Помимо всех полезных свойств этого напитка, он имеет и негативные качества:
- соль оказывает содействие в образовании отеков железы и ее воспалении;
- органические кислоты (такие как винная, лимонная, янтарная и яблочная) активируют клетки желудка и поджелудочной железы, а образованные ферменты повреждают ткани, активно поддерживая воспаление;
- мякоть и пищевые волокна усиливают газообразование и диарею.
Использование в разумных пределах освежающего напитка оказывает благотворное воздействие на организм. Среди прочих соков, которые можно употреблять, нужно выделить морковный. Правда, он также противопоказан при острой фазе панкреатита.
Запомните, процесс оздоровления пройдет значительно эффективнее при своевременном определении, какие именно продукты и напитки следует употреблять и в каких количествах.
Для снижения раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт и получения всех необходимых витаминов при лечении поджелудочной железы, натуральные соки разбавляйте теплой кипяченой водой.
ПОЧЕМУ НУЖНО ПИТЬ БЕРЕЗОВЫЙ СОК
В народе березовый сок считают панацеей от всех недугов. За сезон рекомендуют выпить около 10 литров свежего сока березы, чтобы оставаться здоровым в течение года. В чем же ценность этого напитка?
Березовый сок заготавливают ранней весной, сезон длится приблизительно с середины марта до середины апреля, до распускания почек. Точное время зависит от климатической зоны и конкретных суточных температур. В одной и той же местности это время может отличаться на 2 или даже 3 недели в зависимости от того, насколько ранняя весна.
По незнанию, как правильно добывать березовый сок, можно уничтожить дерево, поэтому к этому процессу следует отнестись очень внимательно. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, молодое – намного меньше. С молодых берез сок лучше не брать – можно повредить дерево. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом и глиной. Бесспорно, березовый сок — очень полезный для нашего организма. А чтобы подробнее в этом разобраться, предлагаем вам узнать, почему и кому стоит его пить.
Чем богат березовый сок
Березовый сок — целая сокровищница витаминов и минералов. Он содержит соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка, циркония. Калий, натрий и хлор регулируют осмотическое давление и поддерживают солевой состав крови. Кальций нужен для костей и зубов, а калий — для нормального функционирования нервной системы и мышц. Березовый сок также богат на органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды и сапонины.
Чем полезен березовый сок:
Березовый сок укрепляет иммунитет
Березовый сок следует употреблять, чтобы восстановить силы организма, особенно это полезно после зимы, когда простудные заболевания снизили иммунитет. Он прекрасно справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. А фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций. Если выпивать стакан сока ежедневно в течение месяца, то никакая простуда и плохое настроение не испортят замечательных весенних дней.
Березовый сок — здоровые почки
Березовый сок чрезвычайно полезен при болезнях почек, в частности при лечении воспаления. Он способствует расцепления камней в почках и выводит из них песок. Но нужно быть осторожными, пить не более 2 литров в день, ведь камни могут начать двигаться и застрять в мочевыводящих путях, а это вызовет сильную боль.
Хорошая кожа и здоровые волосы
Березовый сок очень распространен в косметологии, так как на его основе изготавливают разнообразные средства для лица и волос. Необходимо лишь протирать березовым соком кожу и она снова будет иметь здоровый, свежий вид. Такой лосьон прекрасно очищает и тонизирует, лечит угревую сыпь, нормализует саловыделение. Протирая кожу соком березы, можно избавиться от пигментных пятен. Также березовый сок полезен для волос. Он прекрасно борется с перхотью и выпадением волос. Можно березовый сок использовать вместо бальзама и через несколько процедур вы заметите результат. А еще он помогает ускорить рост волос.
Березовый сок помогает похудеть
Березовый сок поможет сбросить лишний вес. Он улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и положительно влияет на желудок. Просто замените березовым соком кофе и чай, можно сочетать его с соком апельсина или лимона. Березовый сок низкокалорийный — в 100 граммах содержится всего 25 калорий.
Улучшает пищеварение
Биологически активные вещества и ферменты содержащиеся в березовой соке улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено пить даже людям, страдающим панкреатитом. А беременным он поможет избавиться токсикоза.
Березовый сок очищает организм
Сок березы способен очищать кровь и положительно влияет на выработку красных кровяных телец, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Здоровое сердце
Березовый сок полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит соли кальция и магния. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, увеличивает эластичность кровеносных сосудов. Врачи советуют употреблять березовый сок для профилактики атеросклероза.
Березовый сок снимает отеки
Благодаря большому содержанию солей натрия березовый сок обладает мочегонным действием, из-за чего его рекомендуют при водянках и различных отеках. Даже во время беременности, чтобы избавиться от отеков, стоит пить березовый сок, если нет аллергии на березовую пыльцу.
Здоровые зубы
Финские врачи утверждают, что леденцы и сладкие сиропы, изготовленные из березового сока, предотвращают возникновение кариеса. Поэтому для профилактики стоит употреблять березовый сок, сочетая его с шиповником или соком клюквы.
Кому не стоит пить березовый сок
Березовый сок следует пить осторожно, если вы планируете вывести камни из почек. А если у вас аллергия на березовую пыльцу — нужно отказаться от употребления сока.
Как правильно добывать сок березы
Чтобы получить березовый сок и не убить дерево, нужно придерживаться простых правил.
- Не выбирать молодые березки, лучше, когда возраст дерева больше 10 лет.
- Дырочки для вытекания сока нужно делать сверлом, ни в коем случае топором.
- Количество отверстий должно быть минимальным.
- После окончания сбора сока отверстия на берегу следует смазать садовым варом, чтобы кора скорее зажила. Если нет вара – обычная жвачка поможет!
Как хранить березовый сок
Березовый сок быстро начинает бродить. Свежий сок нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. А чтобы сохранить полезные вещества на целый год, его можно консервировать, добавляя лимон, апельсин, мяту. Также его можно использовать в приготовлении коктейлей и кваса.
Врач — гигиенист
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Фрунзенского района г. Минска»
Гапанович Валентина