Можно или нет мёд при панкреатите, полезные рецепты при различных формах

Мед – уникальный продукт, знакомый человеку с давних времен. Его употребляют в пищу в чистом виде, используют для приготовления различных блюд, а также в лечебных целях. Однако существуют заболевания, во время которых необходимо придерживаться особой диеты. Именно поэтому людей, страдающих панкреатитом, интересует вопрос о том, что несет мед для поджелудочной железы – пользу или вред.

Для начала давайте разберемся, что же представляет собой мед. Это природный моносахарид, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Он обладает поистине уникальными целебными свойствами, не присущими больше ни одному продукту.

Можно ли мед при панкреатите

Воспалительный процесс в поджелудочной железе часто сопровождается ее чрезмерной секрецией. В таком случае ферменты вырабатываются в избыточном количестве и орган переваривает сам себя.

Пациентам с таким диагнозом прописывают жидкую диету, чтобы нормализовать функцию поджелудочной и избежать других, более серьезных проблем.

Мед, как известно с древних времен, обладает противовоспалительным действием, его часто используют для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта и не только.

Условно продукт пчеловодства разрешен к употреблению при воспалении поджелудочной железы, но есть определенные характеристики, которым он должен соответствовать:

  1. Выбираем свежий, не подвергавшийся ранее термической обработке.
  2. Следим, чтобы в его составе не было других веществ, способных нанести организму вред.
  3. В приоритете натуральность продукта, которую сложно проверить и подтвердить, не сняв пробы.

Мед – это источник полезных, питательных веществ, которые очень нужны организму при скудном, недостаточном питании.

Не стоит употреблять в пищу продукт, если врач рекомендует соблюдение голодной диеты. В такой ситуации лучше отказаться от пищи до купирования воспалительного процесса.

Виды меда

При употреблении продуктов пчеловодства следует помнить, что не все его виды могут быть одинаково полезны для организма. Чтобы приобрести качественный продукт следует довериться только сертифицированным поставщикам, а также подробно изучить виды меда:

  1. Гречишный мед отличается темным, коричневым цветом. Это действенное противовоспалительное средство, применяемое при терапии противовирусных заболеваний, выводе токсинов и язве желудка, которая в дальнейшем может перерасти в панкреатит.
  2. Забрусный мед – нетипичный мед, имеющий в своем составе части восковых сот (крышечки, которыми пчелы запечатывают соты). Этот мед в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
  3. Каштановый мед обладает антисептическим свойством. Специалисты лечат продуктом заболевания органов дыхания, мочеполовой системы и ЖКТ;

Лечебные свойства и влияние меда при панкреатите

У продукта пчеловодства есть ряд свойств лечебного характера, при воспалении поджелудочной железы он поможет:

  • справиться с воспалением, улучшить работу больного органа, нормализовать процесс выработки ферментов;
  • очистить печень, желудок и кишечник от скопившихся токсинов, оптимизировать выведение желчи;
  • насытить организм полезными веществами, компенсировать недостаток витаминов микро и макроэлементов.

В состав входят антибиотики природного происхождения, они не хуже аптечных справляются с панкреатитом, при регулярном и правильном применении.

Мед считается уникальным природным лекарством, поскольку обволакивает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Способствует восстановлению естественной микрофлоры, препятствует росту и размножению болезнетворных микроорганизмов.

Он применяется при лечении различных заболеваний, не только органов системы пищеварения, но и ротовой полости, ЛОР органов, системы дыхания.

На какой стадии заболевания можно употреблять мед?

В вопросе употребления сладкого продукта пчеловодства в период заболевания панкреатитом следует руководствоваться несколькими факторами, от которых будет зависеть, вред или пользу принесет мед:

  • форма заболевания;
  • стадия развития недуга;
  • индивидуальные особенности и обстоятельства.

Период обострения хронического заболевания, а тем более острый панкреатит, полностью исключают возможность употребления меда, так как один из основных принципов лечения данной патологии – строгая диета, исключающая абсолютно все сладкое. Также абсолютный запрет на введение в рацион сладкого продукта будет после подтверждения анализами сахарного диабета.


После приступа острого панкреатита перед началом введения в рацион меда должно пройти не менее 3-х месяцев

Если воспаление поджелудочной железы перешло в хроническую форму, то после обострения должно пройти не менее месяца, прежде чем можно будет употреблять мед без вреда для здоровья. При этом человек должен сам оценивать свое состояние как хорошее, а введение продукта будет постепенным, начиная с 0,5 чайной ложки.

Людям, страдающим хроническим панкреатитом или подозревающим проблемы с поджелудочной железой, мед употреблять не только можно, но и нужно, так как он несет в себе огромный целебный потенциал. Однако следует помнить о том, что непосредственно на ткани поджелудочной железы он не оказывает никакого влияния, но может прекрасно улучшить общее самочувствие. Принимать его следует курсами, не превышая допустимую дозу.

В период обострения воспаления поджелудочной железы

Если заболевание находится в этой стадии, то мед лучше употреблять небольшими порциями или отказаться от него вовсе.

Проблема заключается в том, что продукт пчеловодства содержит много фруктозы, которая стимулирует выработку инсулина. Если есть его большими порциями, то есть риск столкнуться с осложнениями панкреатита.

Когда воспаление носит острую форму течения, то больному показана госпитализация, врач может прописать ему голодную диету или составить индивидуальный рацион, в котором не будет места для продуктов пчеловодства.

Негативное воздействие

Одно из самых опасных сопутствующих заболеваний при панкреатите – сахарный диабет, во время которого вырабатывается недостаточное количество инсулина для переработки поступающих в организм углеводов. Хоть мед и допустим при таких проблемах, но избыточное его употребление может привести к самым плачевным последствиям. При остром панкреатите он исключительно вреден по той же причине.

Это сильнейший аллерген, поэтому при подозрении на возможную аллергию следует немедленно исключить его из рациона питания.

В случае неумеренного употребления он способен нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта, что грозит такими симптомами, как боль в животе, рвота, спазмы и потеря аппетита.

При холецистопанкреатите

Если у человека было диагностировано это заболевание, то ему следует употреблять мед не реже 2 раз в стуки, каковы рекомендации по лечению:

  • продукт, в небольшом количестве, вводят в рацион;
  • едят его на голодный желудок, запивая небольшим количеством жидкости.

При этом необходимо принимать медикаментозные препараты и следить за рационом, запрещается употреблять:

  1. Жареную, жирную пищу.
  2. Продукты, раздражающие органы ЖКТ.
  3. Еду быстрого приготовления.

Блюда лучше запекать, варить, не переедать при этом, употреблять пищу небольшими порциями каждые 3 часа. Еще следует отказаться от всех вредных привычек, это поможет купировать приступ болезни и снизить риск ее рецидива.

Полезные свойства меда

  • Оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови.
  • Может использоваться как натуральное успокоительное средство (ложка меда, принятая перед сном, поможет гиперактивному ребенку быстрее уснуть).
  • Повышает общий тонус организма, заряжает энергией. При сильных физических и эмоциональных перегрузках врачи советуют ввести его в небольших количествах в свой ежедневный рацион.
  • При повышенной кислотности рекомендуется к применению как продукт со щелочной структурой. Это позволяет нейтрализовать излишнюю кислоту в органах пищеварения.
  • Огромное число ферментов, содержащихся в его составе, улучшают пищеварение.
  • Считается, что регулярное употребление продукта пчеловодства способно снизить риски заболевания онкологией.

С прополисом

Поможет улучшить состояние здоровья, при правильном применении и приготовлении лекарственного средства.

Таблица 2. Рецепт лекарства №1

Что потребуется: 20 грамм корня солодки.

Столько же плодов фенхеля.

20 грамм липового цвета и столько же перечной мяты.

Смешивать ингредиенты будем с прополисом.

Схема создания: Все травы, цветы, измельчаем при помощи кофемолки или блендера.

Добавляем прополис, тщательно перемешиваем.

Даем лекарству постоять 2 часа, можно приступать к его использованию.

Секрет самого полезного меда

Каждый человек знает о том, что существует много сортов и разновидностей меда, но о самом полезном его виде (особенно при панкреатите) слышали не все, а называется он забрусным.


Забрус представляет собой смесь воска, прополиса, перги и цветочной пыльцы. Именно этим составом пчелы запечатывают соты, чтобы избежать попадания в них болезнетворных организмов

Благодаря своему антимикробному составу, забрусный мед считается исключительно полезным при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Обычно забрус используют только для пережевывания, но именно при проблемах с пищеварительной системой его рекомендуют проглатывать, так как он способен улучшать перистальтику кишечника и предупреждать запоры.

Если вдруг по какой-то причине достать забрус не представляется возможным, врачи допускают применение меда темных сортов, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ. Светлый сорт при панкреатите негативно влияет на здоровье, поэтому следует или совсем избегать его, или употреблять в очень небольшом количестве.

Со столетником

Готовить этот настой с медом придется ежедневно, он поможет справиться с заболеванием поджелудочной железы.

Таблица 3. Рецепт лекарства №2

Что потребуется: Сушеный, измельчённый столетник.

Свежий мед.

Как приготовить лекарство: Ингредиенты смешиваем в равных пропорциях.

2 чайные ложки столетника заливаем кипятком. Когда остынет, добавляем аналогичное количество продукта пчеловодства.

Настаиваем все на протяжении 2 часов, потом процеживаем и принимаем в равных пропорциях на протяжении всего дня.

Рецепты для лечения

Следует сразу сказать, что мед сам по себе, конечно, не может вылечить поджелудочную железу, однако в комплексе с медикаментозными препаратами и соблюдением особой диеты способен значительно улучшить ее состояние. Для того чтобы «сладкое лекарство» принесло пользу, необходимо соблюсти ряд обязательных условий при его применении:

Рецепт киселя при панкреатите

  • употреблять его следует натощак 1 раз в день за 30 минут до еды;
  • для лучшего усвоения рекомендуется растворить мед в прохладной или чуть теплой воде, также допускается добавлять его в различные негорячие напитки;
  • вводится продукт в рацион постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки, но не более чем 2 столовых ложки в день ;
  • при малейших проявлениях негативного воздействия (боли, тошнота, аллергическая реакция и т.д.) необходимо прекратить применение и обратиться к лечащему врачу, который поможет разобраться в этом вопросе;
  • не следует употреблять его с лимонным соком, но при желании можно добавлять в травяные отвары.

Вода с медом

Простой рецепт, который поможет приготовить средство, стимулирующее процессы обмена в организме, ускоряет очищение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека.

Таблица 5. Рецепт приготовления воды с медом от панкреатита

Что потребуется: Стакан теплой воды.

Чайная ложка меда.

Как сделать: Вносим продукт в теплую воду и тщательно размешиваем. Выпиваем небольшими глотками.

Температура воды не должна превышать 35 градусов, в противном случае это скажется на целебных свойствах приготовленного лекарства, причем негативным образом.

Воду можно заменить отваром различных лекарственных трав, травяным чаем, что поможет повысить результативность нетрадиционной терапии.

Лучше отдать предпочтение чистой, родниковой воде, она принесет организму наибольшую пользу.

Применение меда

Как уже говорилось выше мед можно употреблять в комплексе терапии против панкреатита, при этом не нужно увлекаться и принимать по чуть-чуть.

Многие употребляют мед в чистом виде, запивая чаем – по 1 чайной ложке каждый день, смешивают с соком алоэ – 1 столовая ложка меда на 1 столовую ложку сока до еды.

Доказанные свойства меда благотворно повлияют на любой организм, но все же нужно проконсультироваться со специалистами перед применением продукта.
Новости на Блoкнoт-Воронеж

С алоэ

Сок этого растения отличается массой полезных свойств, его используют для лечения насморка, заболеваний простудного, вирусного и иного генеза.

Алоэ смягчает, успокаивает и оказывает противовоспалительное действие на организм. В сочетании с медом, экстракт растения поможет вылечить панкреатит, оптимизировать работу поджелудочной железы.

Сок можно «добыть» из листьев растения, но при длительном хранении он утратит свои полезные свойства.

Таблица 6. Рецепт лекарства с алоэ

Сок алоэ в свежем виде: Одна чайная ложка.
Свежий мед: Аналогичное количество.

Смешиваем сок и продукт пчеловодства, используем миксер или блендер с этой целью. Отправляем экстракт в холодильник, даем ему немного постоять, чтобы консистенция стала однородной. Перед использованием перемешиваем все еще раз.

Правила применения:

  1. Сок алоэ вместе с медом принимают небольшими порциями, ежедневно.
  2. Средняя продолжительность курса не превышает 15 дней, при необходимости можно продлить.
  3. Лекарство пьют 3 раза в стуки, можно запить небольшим количеством воды или теплого, но не горячего чая из трав.

Для лечения различных заболеваний можно использовать сок растения, которому уже исполнилось 3 года.

Положительное влияние на поджелудочную железу

Употребление этого продукта не приводит к усилению ферментативной деятельности железы, что выгодно отличает его от прочих сладостей. Связано это с тем, что глюкоза и фруктоза, входящие в состав природной сладости, расщепляются в кишечнике без участия ферментов, выделяемых поджелудочной железой.

Антибактериальные и антисептические свойства оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу, активируя процессы регенерации поврежденных тканей. Это очень важно при воспалении.

Нормализует углеводно-жировой баланс в организме, что ведет к восстановлению правильного обмена веществ и мешает образованию избыточного веса. Это важно как при заболевании панкреатитом, так и для его профилактики.

Включение его в ежедневный рацион помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость ко всем болезням, что очень важно для ослабленного недугом организма.

Богатый ферментами продукт обладает легким слабительным свойством, что облегчает состояния, связанные с запорами при панкреатите.


Мед способен оказывать общеукрепляющее действие на организм, но в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта перед его употреблением следует проконсультироваться со специалистом

Как употреблять продукт правильно

Современная диетология не предусматривает специальных требований к выбору мёда при панкреатите. Они не отличаются от стандартных в случае заболевания. Главное требование – натуральность мёда. В составе не допускается посторонних примесей либо синтетических добавок. Неважно, с какого растения собран мёд. Пациент руководствуется собственными предпочтениями.

Употреблять в пищу мёд при панкреатите разрешено исключительно в стадии стойкой ремиссии, когда пациент не высказывает жалобы на боль в животе, тошноту или расстройства стула.

  1. В день употреблять 2 столовых ложки продукта.
  2. Начинать употреблять продукт с минимального количества, внимательно следить за состоянием.
  3. Если в ответ на употребление продукта появляется боль в животе, рвота или аллергическая реакция – придётся на некоторое время исключить мёд из ежедневного рациона.
  4. Категорически запрещается употреблять в пищу мёд в стадии обострения патологического процесса.
  5. После нормализации состояния требуется подождать ещё некоторое время.

Полезно для организма по утрам выпивать натощак стакан тёплой кипячёной воды с добавлением чайной ложки мёда. Пчеловодческий продукт используют в виде заменителя сахара, добавляют в чай. Разрешено употреблять сладость отдельно вприкуску либо растворить в стакане тёплого напитка.

Если у пациента диагностирован сахарный диабет, от употребления в пищу лакомства придётся отказаться. Потребуется пройти полноценное обследование состояния поджелудочной железы. Рекомендуется сделать ультразвуковое сканирование органа, уделяя пристальное внимание состоянию островковых клеток. Необходимо провести биохимическое исследование крови. При наличии у пациента сахарного диабета утилизация глюкозы в организме будет нарушена, и большую часть углеводов из рациона придётся исключить.

Если при хроническом панкреатите пациент будет строго придерживаться диеты, выполняя рекомендации врача – употребление мёда при панкреатите допустимо и принесёт организму больного пользу.

Питание в острой стадии панкреатита


В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.
Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Продукты, которые необходимо исключить

От некоторых блюд придется полностью отказаться

При холецистите и панкреатите нельзя употреблять никакие продукты, которые затрудняют пищеварение и могут спровоцировать обострение болезни. К запрещенным продуктам можно отнести следующие:

  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки. Все это нежелательно даже здоровому человеку, а уж больному панкреатитом и холециститом и вовсе нужно отказаться от этих напитков.
  • Алкоголь. Алкоголь может спровоцировать обострение воспаления. Он оказывает общее негативное влияние на весь организм, нарушает работу кишечника, поджелудочной железы.
  • Жирное мясо, сало. Все жирные продукты затрудняют пищеварение, заставляя организм вырабатывать больше желчи и панкреатического сока, что крайне нежелательно.
  • Свежая сдоба. Свежая выпечка – тяжелое испытание для поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Мясные бульоны. Если вы думаете, что куриный бульон – лекарство от всех болезней, вы ошибаетесь.
  • Трудно представить что-то более вредное для поджелудочной железы, чем наваристый бульон. Жирные бульоны способны нанести еще больший вред организму, от них просто необходимо отказаться.
  • Грибы. Это спорный продукт. Кто-то причисляет его к диетическим, а кто-то считает зловредным для пищеварения. Грибные бульоны надо исключить. Если есть желание поесть грибов, лучше отобрать только шляпки.
  • Некоторые свежие овощи. Не рекомендуется употреблять кислые и раздражающие слизистую желудка овощи: редиску, щавель, зеленый лук.
  • Шоколад, крем. Большинство сладостей негативно сказываются на поджелудочной железе и желчном пузыре. Вы это поймете практически сразу, потому что после съеденной шоколадки часто появляется тошнота.
  • Острые приправы и соусы. Ничего острого нельзя категорически. Это может вызвать приступ острой боли.
  • Копченое и соленое. Эти продукты не только раздражают слизистую желудка, но и плохо усваиваются, вызывают несварение, нарушают работу кишечника и поджелудочной железы.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

ПродуктПочему при панкреатите исключают
СокиСоки при панкреатите относят к нежелательным продуктам. Ведь содержащаяся в них кислота нередко оказывает раздражающее действие и провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешаются разведенные водой соки.
Свежие (термически не обработанные) фрукты, ягодыОказывают на пищеварительный тракт примерно такое же действие, как и соки. Фрукты при панкреатите могут употребляться изредка в запеченном виде или в составе не концентрированных компотов.
Кислые и богатые клетчаткой овощи. Соленья, маринады, консервы (в том числе домашнего приготовления)Оказывают раздражающее действие. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редька, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Под запретом также квашеные овощи, маринованные и засоленные для долгого хранения продукты, консервы.
Бобовые. Грибы.Содержащийся в них растительный белок может спровоцировать усиление активности поджелудочной железы. К тому же бобовые способствуют усилению газообразования в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом.
Алкоголь, газированные напитки Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Жареные блюда Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Колбасные изделияЗапрещены копченые и варено-копченые колбасы, сосиски и колбасы с большим количеством добавок. Раздражают и излишне стимулируют весь пищеварительный тракт. При этом иногда допустимы отварные сосиски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы.
Майонез, кетчуп, другие соусы фабричного производстваРаздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно стимулируют поджелудочную железу.
Снеки (чипсы, ароматизированные сухарики и др.), печенья и торты фабричного производстваВходящие в их состав многочисленные химические соединения раздражают пищеварительный тракт. А повышенное количество жиров невысокого качества провоцирует перегрузку поджелудочной железы.

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.

КрупыИспользуют гречневую и манную крупу, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости. Перловая используется редко, для большинства людей она тяжела для переваривания.
ОвощиПреимущественно отварные или паровые. Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости.
Мясо, птицаНежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка). Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения его допустимо иногда запекать в рукаве без маринования.
РыбаНежирные сорта, приготовленные на пару или отварные. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных веществ. Подходят судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу.
ЯйцаЖареные и вареные вкрутую яйца исключают. Предпочтительны паровые и запеченные омлеты, но могут использоваться и другие способы готовки.
Молочные продуктыТолько нежирные. Можно использовать творог, ацидофилин, кефир, простокваша. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр – разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам.
Хлеб, печеньяХлеб – рекомендуется пшеничный, несвежий, подсушенный. Печенье употребляется нечасто, при этом оно должно быть несдобным, галетным.
Фрукты, ягоды Преимущественно в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы. Оптимально подходят яблоки, сухофрукты (в небольшом количестве).
НапиткиНекрепкий чай (можно с небольшим количеством лимона), не концентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]