Можно ли употреблять куркуму при гастрите с повышенной кислотностью


Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон: 8

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Такое заболевание как, воспаление стенок желудка, относится к числу весьма распространенных. Существует много способов как принимать куркуму при гастрите. Ведь именно эта пряность является одним из эффективных способов лечения в домашних условиях.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи

С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Нюансы использования желтой специи для желудка

«Солнечная» приправа обладает целым спектром ценных характеристик, позволяющих использовать для органов ЖКТ. Это антисептическое, детоксикационное, заживляющее, иммуностимулирующее и многие другие свойства, весь подробный перечень которых для вас представлен в статье «Куркума: какими полезными свойствами она обладает?».

В ряде случаев, куркума используется для борьбы с заболеванием. Но здесь необходимо учитывать два важнейших момента:

  • Во-первых «солнечную» приправу нельзя использовать в период обострения данной болезни и других патологий органов ЖКТ в острой форме.
  • Во-вторых, обратите внимание, что сама по себе желтая специя практически не усваивается организмом (даже 12 г приправы в день лишь незначительно повысят уровень куркумина – самого ценного вещества специи).

То есть, с помощью куркумы вы сможете придать особый вкус блюду, но вот целительной пользы приправа не принесет никакой. В разы повысить усвояемость специи, «включить» сильнейший оздоровительный эффект поможет черный перец. Именно в нем содержится вещество, способствующее усвояемости куркумина. Вот только перец входит в список продуктов, запрещенных при определенных видах гастрита и должен использоваться с особой осторожностью, без нарушения дозировки и только в определенный период болезни.

Так можно ли куркуму при гастрите? Да, но стоит подробно разобраться, когда и как можно использовать куркуму с перцем для лечения желудка в зависимости от вида гастрита.

Вред куркумы

Куркума в большинстве своем приносит организму только пользу, но имеются случаи, при которых ее употребление противопоказано. Ее нельзя много или постоянно употреблять людям, которые имеют проблемы с печенью, а также она не разрешена для больных, страдающих плохой проходимостью желчевыводящих путей. К тому же она принесет вред тем, у кого в желчном пузыре присутствуют камни или с обострившейся язвой желудка.

С некоторыми медикаментами действие свойств куркумы увеличивается, а с некоторыми усиливается, определить оптимальный баланс при параллельном приеме этой пряности и препаратов может только лечащий доктор. Самостоятельно установить его будет сложно.

Учитывая то, что куркума доступная и полезная приправа – она присутствует практически в каждом доме, но мало кто задумывается о ее неоценимой помощи при различных заболеваниях ЖКТ. Но не нужно сразу самостоятельно назначать себе лечение ею, так как можно не рассчитать дозировку или выбрать неправильный курс лечения. Все эти нюансы можно прояснить у врача, чтобы быстрее вылечиться и не ухудшить симптомы гастрита.

источник

Применение при заболеваниях ЖКТ

Куркума часто присутствует на кухне в виде кулинарной добавки к пище. Терапевтические свойства пряности не менее важны, нежели вкусовые качества. Однако используя порошок самостоятельно без прописанной врачом дозировки, можно причинить себе вред.

Консультация специалиста при заболеваниях ЖКТ просто необходима!

Повышенная кислотность

Природный антибиотик оранжевого цвета подавляет воспаление пищеварительной системы. Особенно эффективна пряность при гастрите с повышенным уровнем соляной кислоты. В качестве профилактического средства куркума показана в диете № 1.

Терапевтическая доза составляет 1 г на 10 кг веса. Превышать ее не рекомендуется, так как симптомы гастрита усугубятся. А уменьшение количества куркумы не принесет должного лечебного эффекта.

Пониженная кислотность

В условиях сниженной выработки соляной кислоты куркума не противопоказана, а, наоборот, рекомендована в небольших дозах. Она обладает свойством уравновешивать количество ферментов и повышать аппетит. Отличительным качеством специи является способность подавлять рост онкологических клеток.

Антибактериальное свойство куркумы направлено на угнетение патогенной микрофлоры, являющейся источником воспаления. В связи с этим происходит улучшение самочувствия и повышение общего тонуса организма.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Куркума при язве желудка разрешается к приему только врачом. Специалисты-гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления специи в стадии обострения. Но в качестве последующей терапии данное растение принесет только пользу, так как способствует формированию новых капилляров, а также стимулирует выработку коллагена, необходимого при атрофическом гастрите.

Специя подавляет рост Хеликобактер пилори, являющейся провоцирующим фактором для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Панкреатит и холецистит

В народной медицине давно известны рецепты нормализации работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Яркая специя хорошо справляется с этой задачей, если пациент испытывает застой в протоках. Однако в стадии обострения применение куркумы при панкреатите противопоказано. Запрещено ее употреблять при появлении камней.

Отмечено благотворное влияние желтого корня на печень. Порошок мягко стимулирует желчеотделение, очищая при этом главный фильтр в организме. Такой же лечебный эффект куркумы заметен и для желчного пузыря. Специя предотвращает сгущение секрета и стимулирует образование нового. Именно куркумин способствует опорожнению желчного пузыря, а лечебные масла в растении не дают развиться патогенной микрофлоре.

Гастрит с пониженной кислотностью

Куркума очень полезна для желудка при гипоацидном гастрите, когда выработка желудочного сока снижена. Однако в острый период заболевания употребление приправы запрещено. На этапе ремиссии необходимо использовать в диетическом рационе «сокогонные» продукты. К ним относится и куркума, стимулирующая выработку желудочного сока и улучшающая пищеварение. Давайте рассмотрим различные способы ее использования при гипоацидном гастрите.

Паста из желтой специи

Для пасты вам понадобится:

  • мед – 2 ст.л;
  • куркума – 1 ч.л;
  • перец – на кончике ножа или ложки.

Перемешиваем все компоненты, съедаем по чайной ложке смеси за 15 минут до приема пищи. Готовую пасту можно хранить в холодильнике не больше месяца.

Морковно-лимонный напиток с куркумой

Такое питье представляет собой вкусный иммунный «коктейль», который содержит массу витаминов, стимулирует выработку желудочного сока и значительно улучшает общее состояние. Для его создания необходимо взять:

  • морковь – 200г;
  • лимон – 20г;
  • желтая специя – 1 ч.л;
  • щепотка перца;
  • мед – 2 ст.л;
  • вода – 800 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищаем и промываем морковку, измельчаем (в блендере или на мелкой терке), отжимаем сок.
  2. Лимоны нужно вымыть, снять цедру и выжать сок.
  3. Лимонную цедру измельчаем и смешиваем с перетертой морковью, которая осталась после того, как из нее отжали сок. Заливаем водой и провариваем на среднем огне 5 минут.
  4. Затем процеживаем, снова ставим на плиту, доводим до кипения, вливаем морковный и лимонный сок.
  5. После чего оставляем смесь остывать. В теплый напиток добавляем мед и приправы, размешиваем.

Рекомендуется пить средство перед едой за 10 минут.

Средство с подорожником и куркумой

При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать один из следующих рецептов:

  1. Настой. Необходимо залить столовую ложку высушенного листа подорожника кружкой кипятка и настаивать 2 часа. В теплом напитке растворить ч.л. меда и добавить половину ч.л. куркумы и щепотку перца. Принимать по столовой ложке 2 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять напиток в течение месяца.
  2. Отвар. Столовую ложку высушенных измельченных листьев подорожника заливаем кружкой остывшей кипяченой воды. Доводим до кипения и томим на слабом огне до пяти минут. Затем процеживаем и оставляем остыть. В теплое питье добавляем ч.л. меда, половину ч.л. желтой специи и щепотку перца. Разделяем получившееся средство на три приема. Принимаем за 15 минут до еды.

Чай с шиповником и желтой специей

Необходимые компоненты:

  • плоды шиповника – ст.л;
  • куркума – половина ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • мед – 0.5-1 ч.л;
  • стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Измельчаем плоды шиповника.
  2. Заливаем их стаканом кипятка.
  3. Когда напиток станет теплым, добавляем мед и специи.
  4. Перемешиваем и пьем за полчаса до завтрака или обеда.

Полезные свойства

Куркума обладает огромным списком полезных свойств, поэтому она так популярна на Востоке. Давайте же рассмотрим некоторые лечебные свойства куркумы восточной:

  • Обладает сильным антисептическим действием, благодаря чему является одним из природных антисептиков;
  • Используется для лечения симптомов онкозаболеваний;
  • Имеет свойства антибиотика, однако не имеет побочных действий;
  • Улучшает регенеративные свойства организма, помогает заживлять любые повреждения;
  • Способствует уменьшению зуда;
  • Обладает способностью подавлять воспалительные процессы в организме, в том числе в желудочно-кишечной тракте и поджелудочной;
  • Оказывает небольшое седативное и антидепрессивное действие;
  • Имеет неярко выраженное обезболивающее действие, которое помогает снизить болевую чувствительность, такую как боль в желудке;
  • Обладает способностью сдерживать увеличение и рост опухолевых образований;
  • Способствует уменьшению негативных последствий от использования химиотерапии;
  • Удерживает рост кровеносных сосудов в опухолевых новообразованиях;
  • Улучшает кровообращение;
  • Снижает количество сахара в крови;
  • Является природным желчегонным средством, а также улучшает микрофлору кишечника;
  • Пряность поможет подавить кашлевые рефлексы;
  • Имеет явно выраженный антиоксидантный эффект;
  • Способствует снижению веса, а также улучшает обмен веществ.

На основании природных свойств и качеств данной пряности, можно сделать однозначный вывод, что применение куркумы для лечения гастрита не только желательно, но и необходимо.

Виды куркумы

Гастрит встречается у людей всех возрастов, в особенности от него страдает молодое поколение, которое не придает должного значения употребляемой еде и часто пренебрегает полезными продуктами, выбирая более вкусную вредную пищу. К тому же частые перекусы и еда на ходу в скором времени приводят к проблемам ЖКТ, и тут же встает вопрос о соблюдении питания и выборе полезных продуктов.

Куркума имеет ярко-желтый цвет, который при добавлении в различные блюда придает им пикантной окраски.

Имеется несколько ее разновидностей, но не все они употребляются в пищу:

  • Пряная (ароматная) – самый распространенный для приготовления приправы вид, его используют практически во всех кухнях мира;
  • Крахмальный имбирь круглый – чаще всего используется для приготовления крахмала;
  • Цитварный лекарственный корень – обладает ярко выраженным горьким привкусом, поэтому не используется для еды, но он полезен для медицинских целей;
  • Домашний имбирь – распространенная разновидность на востоке, массово используется в кулинарии.

Все эти разновидности куркумы имеются и в нашей стране, и широко используются.

Рецепты средств от гастрита с куркумой

Медициной изучены терапевтические свойства специи, помогающие справиться с гастритом. Предлагаем вам ознакомиться с самыми действенными рецептами.

Однако будьте внимательны, так как дозировка пряности в каждом диагнозе подбирается индивидуально. Самолечением в некоторых случаях заниматься опасно!

Отвар с углем

Смесь куркумы и растолченного активированного угля применяется в терапии желудка и органов желчеотделения.

  • куркума — 15 г;
  • уголь — 3 таблетки;
  • молоко — 60 г.
  1. Смешайте компоненты до однородного состояния и доведите до кипения на слабом огне.
  2. Отвар пейте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки после еды.

С медом

Компоненты для домашних снадобий от гастрита доступны каждому. Больные с патологиями ЖКТ сочетают назначение врача и народные рецепты, например, куркуму с медом и углем.

Для изготовления средства возьмите :

  • куркуму — 1 ч. л.;
  • уголь — 1 таблетка;
  • мед — 1 ч. л.

Схема приготовления и приема :

  1. Растворите порошок и таблетированный уголь в меде.
  2. Принимайте полученную массу на ночь в течение 10 дней по 1 ст. л.

С маслом

Яркий, красивый напиток, изготовленный по восточным рецептам, состоит из простых компонентов :

  • масляный экстракт куркумы — 3 капли;
  • вода — 500 мл.
  1. В емкости с водой разбавьте желтый экстракт.
  2. Пейте за 30 минут до еды несколько раз в день.

Применение в лечебных целях

Существует много разных методов для борьбы с болезнью, так в одной из наших статей мы писали о приеме АСД 2 при гастрите желудка, а сейчас хотим рассказать как можно лечить заболевание при помощи желтой специи. Рецепты, которые собирались столетиями, актуальны и по сей день.

Среди них можно выделить такие:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи. Сделайте – не пожалеете! Избавиться от всей соли, которая накопилась в организме и может привести к солевым болезненным отложениям, помогут листья хрена…Прове… Читать далее

Никогда не давать антибиотик ДО того как на руки не получите анализ крови с лейкоформулой. Запомните, напишите себе где то на видном месте!!! ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов — ВИРУС. ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегметоядерных и палочкоядер… Читать далее

То, что сделает с твоей печенью 1 стакан этого напитка, можно назвать настоящим чудом! Если печень перегружена или плохо работает, мы сразу же это чувствуем. Слабость, нехватка энергии, головокружение, тошнота, боль в правом подреберье, проблемы с пищ… Читать далее

Одуванчик — эликсир жизни, а какое лекарство!!! Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, а… Читать далее

Семена, которые восстанавливают сухожилия и уменьшают боль в суставах. Лечим остеопороз и остеоартрит. Остеоартрит коленного сустава является разновидностью дегенеративного заболевания суставов или артрита, который локализуется в колене и может вызывать боль и ди… Читать далее

  • Лечебный раствор. Возьмите 100 мл. тёплой воды и 0,5 ч. л. пряности. Все перемешать и выпить за полчаса до приёма еды.
  • Смесь с мёдом. Нужно взять 5 г порошка специи, одну таблетку активированного угля и чайную ложку жидкого мёда. Полученную смесь тщательно перемешать и принимать однократно перед приёмом пищи. Курс лечения составляет от семи до десяти дней.
  • Отвар. Растолочь 6 таблеток активированного угля, 25 пряности, 120 г молока и довести до кипения полученную смесь. Употреблять нужно три или четыре раза в день, после приёма пищи.

Лечение приправой не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Все дозировки нужно соблюдать строго по рецепту.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Рецепт барсучьего жира с медом и алоэ

Также помогает куркума при эрозийном гастрите.Она способствует заживлению и восстановлению повреждённых клеток, а также нормализует секреторную функцию.

Специи – какую роль они выполняют в пищевой цепочке?

Зачем нужны специи? Мало кто может конкретно ответить на этот вопрос. Часто мы недооцениваем роль приправ в продуктах питания. Они:

  • Придают блюду насыщенный, удивительный и неповторимый вкус.
  • Могут значительно снизить калорийность готового блюда.
  • Оказывают лечебное действие на организм.
  • Могут применяться для наружного использования, например, в косметологии.

Понятия «приправы» и «специи» мало чем различаются, первые можно добавить в еду в небольших количествах, вторые же не имеют границ допускаемой нормы.

Что такое специи? Это плоды или элементы растений, отличающиеся особенным ароматом и вкусом. Их могут высушивать, оставлять свежими или же подвергать другому виду обработки. При использовании специй необходимо учитывать особенности вашего организма, особенно, если вы страдаете гастритом или язвой желудка.

Когда можно принимать специю

Кулинарная пряность служит прекрасным дополнением для многих блюд. Ее древесный аромат обогатит вкус и улучшит самочувствие. В качестве приправы специя добавляется во все блюда (первые, вторые и десерты). Как лекарственное средство, куркуму принимают по назначению врача до еды либо после, сочетая с другими специями.

Отвары употребляются в течение дня, медовые смеси — утром или на ночь. Однако максимальная суточная норма порошка составляет 7 граммов. По рекомендациям врача, специя в избыточном объеме приводит к метеоризму и диарее.

Когда прием запрещен

Целебный порошок приносит огромную пользу для организма. Но даже эта пряность имеет противопоказания к применению:

  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • при калькулезном холецистите;
  • при обострении язвы желудка;
  • при гепатите;
  • при сахарном диабете;
  • при низком давлении;
  • при аллергии;
  • во время беременности;
  • маленьким детям.

Лечение гастрита сочетает традиционные методы консервативной терапии, соблюдение диеты и применение народных средств

К любой специи, в том числе куркуме, нужно относиться с большой долей осторожности

Особенно важно придерживаться рекомендуемой дозировки порошка. Восточная специя оздоровит ваш желудок и другие органы пищеварения

Используйте ее на здоровье!

источник

Воспаление слизистой желудка с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Нельзя использовать куркуму не только в период обострения, но и в первый год диагноза «хронический гиперацидный гастрит» во избежание рецидивов. Однако существует способ, как использовать желтую приправу для борьбы с заболеванием.

При лечении гастрита врач назначает особое питание (определенные продукты, схема приема пищи). Через год после постановки диагноза (если не было обострений), придерживаясь диетического стола, можно начать использовать куркуму. Схема:

  • Добавляем 1/8 чайной ложечки желтой специи и черный перец (микроскопическую дозу – только самый кончик ножика) в стакан теплого чая с молоком или компота.
  • Размешиваем и выпиваем треть или половину напитка перед завтраком. Остаток – через 40 минут после еды.
  • Используем куркуму ежедневно, в течение десяти дней. Затем перерыв в 2 недели, после чего прием приправы можно повторить.

Важно! Особое внимание обратите на количество черного перца – которое должно быть буквально микроскопическим и не чувствоваться при употреблении напитка. Ни в коем случае не увеличивайте дозу, чтобы не спровоцировать раздражение стенок желудка. Перец необходим только для усвояемости куркумы, поэтому его количество при данном заболевании должно быть минимальным, буквально «символическим».

В дальнейшем при стойкой ремиссии можно использовать простую и действенную рецептру:

  • В стакане теплого нежирного молока размешиваем 2 ч.л.меда, добавляем четверть чайной ложечки куркумы и перец на конце ножа. Тщательно перемешиваем и выпиваем за 10 минут до еды.
  • Смешиваем по четверти ч.л. корицы и желтой специи, добавляем перец на кончике ложки. Разводим в стакане теплой воды. Принимаем 2 раза в день до приема пищи.

Можно ли при гастрите употреблять куркуму?

Гастрит — крайне сложное и неприятное заболевание, которое часто встречается у молодого поколения. Людям, которые столкнулись с этим заболеванием, в первую очередь следует определиться с рационом. Соблюдать диету сложно, особенно когда не знаешь, что можно и чего нельзя. Однако факт остаётся неизменным: куркума при гастрите не приносит вреда, а характеризуется положительным воздействием.

Восточная специя украсит приготовление диетических блюд, а также поможет справиться с заболеванием и облегчить симптомы болезни. В сегодняшней статье мы рассмотрим полезные свойства куркумы, рецепты, можно ли куркуму при гастрите употреблять в пищу, а также узнаем, действительно ли можно лечить гастрит куркумой.

Причины и симптомы гастрита

Ведущими причинами возникновения болезни является употребление спиртных напитков и некачественной пищи. Ряд продуктов приводит к развитию воспалительных изменений слизистой оболочки желудка. Раньше считалось, что гастрит является наследственной болезнью. Но сейчас ученые пришли к выводу, что бактерия, провоцирующая болезнь передается множеством путей.

Причины возникновения заболевания:

  • наличие бактерии Helicobacter pilori,
  • нарушение обмена веществ,
  • пищевые отравления,
  • рефлюкс,
  • стрессы и депресии,
  • курение.

Заболевание проявляется в виде болезненных симптомов. Чувство сопровождается ноющей или давящей болью. Неприятные ощущения возникают после приёма пищи.

К основным признакам гастрита можно отнести:

  • боли в области желудка,
  • изжога,
  • налёт на языке,
  • расстройство и вздутие,
  • отрыжка кислым,
  • бледность кожи,
  • головокружение,
  • общее недомогание.

При первых таких симптомах можно начать лечение гастрита куркумой в домашних условиях. Эта пряная специя обладает рядом полезных свойств. Её можно употреблять в пищу как приправу или использовать при ряде заболеваний.

Прежде чем начать лечение, стоит отметить, что различают недуг по степени кислотности: с повышенной, пониженной и нормальной. Особенно рекомендуется использовать куркуму при гастрите с пониженой кислотностью.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Применение зверобоя для печени и желчного пузыря

Лечение заболеваний ЖКТ народными средствами

Турмерик не только не является запретным продуктом, но и активно используется при лечении заболеваний ЖКТ

Важно понимать, что для получения полезных свойств необходимо правильно использовать пряность, а также соблюдать необходимые дозировки

Ещё одной пряностью, которая имеет положительное воздействие на ЖКТ и способна лечить гастрит, является корица. Давайте узнаем подробнее её полезные свойства:

  • Имеет выраженный антибактериальный эффект;
  • Длительное употребление в пищу снижает болевые ощущения;
  • Облегчает пищеварение, помогает справляться с коликами, вздутием, а также запором.

Вывод прост: корица замечательное средство для борьбы с гастритом. Этот ингредиент также присутствует почти в каждом народном рецепте средств от гастрита.

Куркума при язве желудка

Несколько рецептов с куркумой могут применяться не только для борьбы с изъязвлениями в желудке, они способны восстановить здоровье и при язве 12 перстной кишки – частым «спутником» желудочной патологии. Средства с желтой приправой отлично снимают боль.

Но использовать «солнечную» приправу при заболеваниях можно не ранее чем через 1,5 года после лечения острой патологии и при условии стойкой ремиссии.

Давайте посмотрим, как готовить и принимать средства с куркумой.

Льняной настой с желтой приправой

Лен является одним из самых действенных средств для борьбы с язвой желудка. В «дуэте» с куркумой продукт помогает восстановить поврежденные ткани, нормализовать пищеварение, предотвратить рецидив.

Ингредиенты для настоя:

  • семена льна (5г);
  • вода (0.5л).

Приправы (доза для разового приема):

  • куркума – 1 ч.л.;
  • перец – на кончике ножа.

Готовим целебный напиток:

  1. Для начала нужно приготовить льняной настой. Необходимо вскипятить воду и залить семечки кипятком. Закрыть емкость с жидкостью крышкой и убрать на ночь в тепло. С утра настой процедить.
  2. Налить половину стакана льняного напитка и подогреть, чтобы он стал теплым.
  3. Добавить приправы и выпить на голодный желудок (за 10 минут до еды).

Длительность ежедневного приема средства – 10 дней. Затем необходимо прерваться на неделю, после чего употребление напитка можно возобновить. Общая длительность курса составляет 30 дней.

Куркума описание свойства

Куркума — травянистое растение семейства имбирные, корневища которого сушат и измельчают в порошок, известный под тем же названием как пряность. Есть несколько названий специи: турмерик, хальди, харидра, индийский шафран. В России самое распространенное название этого корня – куркума.

Солнечный, яркий цвет специи обеспечивает вещество куркумин. Из него производят пищевую добавку (турмерик), используемую для приготовления майонеза, маргарина, сыров. Но есть еще одно свойство турмерика, которое делает специю ценным лекарством: куркумин способствует гибели раковых клеток. Поэтому, медики рекомендуют добавлять эту приправу в пищу для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

В составе куркумы есть микроэлементы: железо, кальций, йод, фосфор и витамины: В1, В2, К, В3. Но не стоит всерьез думать, что использование приправы для домашних блюд обеспечит норму полезных веществ в организме: витамины содержатся в минимальных дозах.

Что касается эфирного масла и его составляющих, то даже незначительное их количество благоприятно воздействует на человека. Поэтому использование ароматной пряности рекомендовано для поддержания тонуса, очищения и оздоровления организма.

Куркума при заболевании желудочно-кишечного тракта

Благодаря витаминному составу пряность помогает нормализовать работу ЖКТ. Куркума предотвращает: воспаление и боль; возникновение бактериальной инфекции, в том числе Хеликобактер пилори — бактерию гастрита; атрофию слизистой; развитие патогенной микрофлоры.

Специя обладает ранозаживляющим действием, она прекрасно понижает кислотность в желудке при гастрите, избавляет от вздутия и тяжести. В качестве профилактики заболеваний желудка достаточно добавлять пряность в еду, но при обострении гастрита нужно знать, сколько понадобится сырья, чтобы приготовить эффективное средство.

Индийская формула расчёта необходимой дозы порошка при обострении гастрита следующая:

  • узнайте свой точный вес;
  • корешки измельчите в порошок;
  • для создания целебного состава нужно 100 мг на каждый килограмм массы тела.

При весе в 60 кг, потребуется 6 грамм сырья. При повышенной кислотности куркумой гастрит лечить нельзя, потому что она увеличивает кислотность желудочного сока.

Как влияет приправа на желудок при болезни

Пряность содержит в своём составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют не только на желудок, но и полностью на желудочно-кишечный тракт.

К положительным свойствам при лечении данного недуга можно отнести следующие:

  • Подавляет воспалительный процесс и снижает болевой синдром.
  • Успокаивает стенки желудка, а также оказывает антибактериальный эффект.
  • Способствует быстрой регенерации клеток тканей.
  • Уничтожает патогенную микрофлору.

Не желательно принимать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения. Лучше всего это средство использовать для профилактики в период ремиссии. Пряность способствует восстановлению и заживлению стен желудка, а также значительно понижает выработку желудочного сока. Также она улучшает обмен веществ и выводит токсины с организма. Устраняет негативные симптомы и клиническую картину заболевания, помогает при вздутии и тяжести в желудке.

Отвары и настои при повышенной кислотности:

  • Взять пол стакана теплого молока, добавить 0,5 чайной ложки специи, все перемешать. Пить перед или после приёма пищи.
  • Порошок в чистом виде. То есть взять 7 г специи, развести небольшим количеством воды. Употреблять один раз в сутки.
  • Чай с корицей и куркумой. Добавлять по несколько щепоток в горячий чай.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Как принимать куркуму для снижения холестерина

Полезные особенности специи были открыты давно, но и сейчас они не менее актуальны. Рекомендуется добавлять приправу в пищу. Потому, что она способствует снижению тяги к сладкому и жирному, а значит улучшится работа пищеварения.

Изучив свойства данного продукта, можно сделать заключение, что применение куркумы при гастрите желудка является одним из эффективных методов. Её употребление может принести больше пользы чем различные лекарства.

Здоровья Вам!

Состав пряной специи

Пришедшая к нам из Индии оранжевая приправа широко известна во всем мире. Благодаря своему насыщенному составу ярко-желтый порошок куркумы используется и в кулинарии, и в косметологии.

Целебный корень обладает массой полезных компонентов:

  • витамины группы B, а также E, C, K;
  • микро- и макроэлементы (Na, Mg, K, I, F, Fe, Se, Cu, Z, Mn);
  • белки, жиры и углеводы;
  • куркумин;
  • тумерон;
  • куркумор;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Полезные качества куркумы

Куркумин обладает широким спектром действия на человеческий организм:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противозудное;
  • ранозаживляющее;
  • антидепрессантное;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное.

При патологии желудочно-кишечного тракта желтая специя восстанавливает эпителий и уменьшает болезненные ощущения в желудке. Благотворное влияние пряности распространяется и на другие органы пищеварения, например, желчный пузырь, содержимое которого высвобождается более ритмично.

Разновидности яркого корня

Существует несколько типов лечебного растения с массивным корневищем:

  • длинная (домашняя) куркума, или турмерик, применяется в кулинарии;
  • цедоария (цитварный корень) обладает горьким вкусом, поэтому используется в медицине или для создания алкогольных напитков (ликеров);
  • ароматная, или индийский шафран, входит в состав некоторых десертов;
  • яванская куркума ценится в терапии органов ЖКТ;
  • частухолистная (сиамский тюльпан);
  • сердцевидная;
  • оранжевая.

Использование куркумы при гастрите с нормальной кислотностью

Рецепты можно использовать в период ремиссии. Особую пользу для желудка куркума принесет, если данный вид заболевания спровоцирован хеликобактер пилори.

Самый простой способ использования желтой приправы – это залить половину ч.л. специи и щепотку перца 200мл теплой кипяченой воды. Напиток пьется на голодный желудок (за 20 минут до еды) 2 раза в день.

Однако существуют и другие рецепты с куркумой.

Травяной настой

Для первого этапа приготовления необходимо собрать воедино целебные травы, которые обладают бактерицидными, заживляющими, противовоспалительными свойствами. Для травяного сбора понадобятся:

  • цветки ромашки;
  • соцветия календулы;
  • корень алтея;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Готовим травяной настой:

  1. Необходимо смешать компоненты в равных частях.
  2. 2 ст.л. травяного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, перелить в термос и оставить настаиваться в течение ночи.

Наутро в теплый напиток добавляем 1 ч.л. куркумы и щепотку перца. Можно слегка подсластить травяной настой медом (добавить по вкусу). Рекомендуется выпивать по половине стакана ежедневно, за 15 минут до еды.

Масло оливы с куркумой

Для создания целебного средства понадобится (дозировка рассчитана на 2 приема):

  • желтая специя – четверть ч.л;
  • перец – на конце ножа;
  • оливковое масло (первого холодного отжима) – 2 ч.л.

Вам необходимо залить специи маслом и тщательно перемешать смесь. Принимать средство рекомендуется по половине чайной ложки на пустой желудок (за 15 минут до еды).

Важно! Средство имеет своеобразный горьковато-терпкий вкус, поэтому смесь можно съесть вместе с кусочком хлеба.

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]