Определение активности панкреатической амилазы в крови


Общие сведения

Фермент является составляющей частью панкреатического сока, отвечает за расщепление углеводов. В крови в норме концентрация фермента небольшая. Панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи. Наличие фермента в крови в норме объясняется обновлением клеток, в которых он содержится. Поступление амилазы в кровь в большом количестве чаще всего вызвано блокированием панкреатического протока (например, новообразованием или камнями) либо значительным повреждением поджелудочной.

Данный тест имеет высокое значение в диагностике панкреатита

и ряда других заболеваний, при которых поджелудочная вовлекается в патологический процесс. Часто назначается совместно с анализом крови на липазу (фермент, который отвечает за расщепление жиров). Также результаты теста используются для мониторинга состояния больных с онкологией, которая затрагивает поджелудочную; оценки результатов хирургического вмешательства.

Амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

Синонимы русские

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимыанглийские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Метод исследования

Энзиматический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее активность в крови может увеличиваться до 90 % от общей активности амилазы.
  • Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.
  • При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается исследование?

  • При подтверждении диагноза «острый» или «хронический панкреатит».
  • При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.

Что означают результаты?

Референсные значения

ВозрастРеференсные значения
< 1 года< 8 Ед/л
1 — 10 лет< 31 Ед/л
10 — 18 лет< 39 Ед/л
> 18 лет< 53 Ед/л

Интерпретация результатов анализа на панкреатическую амилазу производится с учетом оценки общей активности амилазы в крови или моче. Если общая активность амилазы повышена, а активность панкреатической амилазы снижена, то поражение поджелудочной железы маловероятно и требуется исключение патологии яичников, кишечника, бронхов или других органов.

Причины повышения активности панкреатической амилазы

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от активности общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его активность может быть не изменена.
  • Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.

Причины понижения активности панкреатической амилазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
  • К увеличению активности панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
  • Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.

Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение активности панкреатической амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы. Последнее может несколько запаздывать, зато активность липазы дольше остается повышенной.
  • Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Также рекомендуется

  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Липаза

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Расшифровка результатов

Норма общей амилазы составляет 28-100 Ед/л. Концентрация панкреатического фермента интерпретируется с учетом общего количества амилазы. Наиболее распространенной причиной завышенных показателей является панкреатит. При остром заболевании показатели могут превышать норму в 6-10 и более раз. Она сохраняется высокой в течение 3-5-ти дней. Если показатели в несколько раз выше нормы, скорее всего боль вызвана повреждением поджелудочной. Необходимо учитывать, что у некоторых пациентов с острым панкреатитом активность фермента остается в пределах нормы или повышается незначительно. По результатам данного теста нельзя судить о тяжести заболевания. Например, если гибнет большая часть клеток, вырабатывающих фермент, его активность остается в пределах нормы. При хроническом заболевании показатели сначала повышаются, а в дальнейшем постепенно снижаются. Чаще всего хроническое заболевание развивается у алкоголиков. Увеличения количества фермента может объясняться и другими причинами (например, злокачественным новообразованием поджелудочной, перитонитом, беременностью).

Снижение количества фермента наблюдается у пациентов с высоким холестерином, тяжелым гепатитом, снижением функциональных возможностей поджелудочной, муковисцидозом. Для получения интерпретации результатов и дальнейших рекомендаций необходимо обращаться к врачу. Во многих случаях при нарушении показателей пациенту требуется немедленная медицинская помощь. Самолечение недопустимо, так как может стать причиной необратимых патологических изменений в организме.

Диастаза крови (амилаза)

Диастаза (альфа-амилаза) относится к гидролитическим ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой и входящим в состав панкреатического сока. Она принимает участие в расщеплении углеводов (под ее воздействием крахмал и гликоген разлагаются до мальтозы). Кроме поджелудочной железы, фермент выделяют слюнные железы. В значительно меньшем количестве он вырабатывается яичниками, кишечником, печенью, фаллопиевыми трубами.

В сыворотке крови содержится два изотипа амилазы – слюнной и панкреатический. Если человек здоров, содержание этих ферментов в крови практически равное. На активность амилазы не оказывает влияние прием пищи, ее уровень не изменяется в течение суток.

Попадая в полость рта (слюнная) или двенадцатиперстную кишку (панкреатическая) амилаза способствует перевариванию углеводов, поступающих с пищей. Концентрация амилазы в крови здорового человека незначительна (ее присутствие обусловливается обновлением клеток слюнных желез и поджелудочной железы). Вывод фермента осуществляется через почки, поэтому с повышением уровня амилазы в сыворотке происходит увеличение ее количества и в моче. Одной из причин повышения уровня фермента в крови, а затем и в моче может стать закупорка панкреатического протока камнем или опухолью. Способность амилазы образовывать массивные соединения с иммуноглобулинами и другими белками плазмы может повлечь за собой повышение уровня фермента в крови. При этом ее содержание в моче остается в норме, т. к. в силу своих габаритов образовавшиеся комплексы не проходят через почечный фильтр и не выходят из организма.

Исследование уровня амилазы в сыворотке крови предназначено, прежде всего, для диагностики и наблюдения за эффективностью лечения панкреатита (воспаления поджелудочной железы). При остром панкреатите концентрация амилазы повышается в 6-10 раз. Это происходит через 2-12 часов с момента повреждения поджелудочной железы. Высокий уровень фермента может держаться на протяжении 3-5 дней. Если уровень амилазы выше 1000 Ед/л, то велика вероятность, что боль вызвана именно острым панкреатитом. При этом известны случаи, когда у пациентов показатель повышался незначительно или оставался в норме. Таким образом, по активности амилазы нельзя достоверно судить о тяжести поражения поджелудочной железы (например, массивный панкреатит вызывает массовую гибель клеток поджелудочной железы, вырабатывающих амилазу, поэтому изменение ее уровня не наблюдается).

Острый панкреатит сопровождается, как правило, повышением концентрации липазы (поз 667 в разделе «Лабораторные исследования»), поэтому достаточно часто при диагностике данного заболевания параллельно с определением уровня амилазы назначают исследование уровня липазы.

При хронической форме панкреатита уровень амилазы повышается умерено с тенденцией по мере дальнейшего поражения поджелудочной железы к постепенному снижению до нормальных значений. В подавляющем большинстве случаев хронический панкреатит наблюдается у алкоголиков.

Исследование уровня амилазы рекомендуется проводить при совокупности следующих симптомов, свидетельствующих о поражении поджелудочной железы:

  • интенсивной опоясывающей боли (одновременно в спине и животе);
  • отсутствии аппетита;
  • рвоте;
  • повышении температуры тела.

Кроме диагностики заболеваний поджелудочной железы данный тест применяется для наблюдения за состоянием пациента и оценки эффективности проводимого лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]