Рыба при гастрите: какую выбрать, можно ли сельдь и красную рыбу, диетические рецепты

Хотите обеспечить свой организм максимальным количеством белка? Кушайте побольше рыбы! Эта непреложная истина известна многим. Между тем, когда у человека начинаются проблемы с системой пищеварения, употребление пищи становится четко дозированным. А некоторые продукты и вовсе исключаются из рациона. Почему соблюдение лечебной диеты так важно? Если пренебречь рекомендациями врача и считать гастрит «несерьезной» болезнью, не лечить ее и продолжить употреблять острую, жареную пищу, последствия будут не самыми приятными. Пусть и не сразу, но хронический гастрит очень часто перерастает в язву желудка, а в некоторых случаях и в онкологическое заболевание.

Мы не хотим вас пугать. Однако стоит помнить об этих последствиях. И как только поставлен диагноз гастрит, сразу же приступать к лечению заболевания. Начать принимать лекарственные препараты, питаться правильной, здоровой пищей, исключить алкоголь. Давайте выясним, можно ли скумбрию при гастрите. Ведь, несмотря на полезный состав, эта рыба достаточно жирная и может иметь определенные ограничения.

Разрешена ли рыба при гастрите

Гастрит — это заболевание, при котором под влиянием неблагоприятных факторов на слизистой оболочке желудка формируются очаги эрозии. Чтобы избежать расширения и углубления повреждений, пациенту требуется максимально щадящая диета.
Тщательный подбор еды снизит нагрузку на слизистую. Мясо большинства сортов рыбы легко усваивается и содержит много питательных веществ.

Польза для организма

Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В продукте высоко содержание таких полезных веществ, как:


В рыбе много полезных веществ.

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • эргокальциферол;
  • фоллацин;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор;
  • аминокислоты;
  • комплекс омега-3 и т.д.

Энергетическая ценность разных сортов рыбы составляет 140-270 ккал. В продукте содержится 12,8-24 г белка, до 17 г жиров и до 14 г углеводов. Регулярное включение в рацион такой пищи положительно влияет на все системы организма. Филе после щадящей термической обработки становится мягким и рыхлым. Оно легко переваривается и не создает дополнительной нагрузки на желудок и другие органы ЖКТ. Содержащийся в филе йод положительно влияет на работу щитовидной железы.
Употребление рыбы помогает насытить элементы скелета кальцием, поэтому снижает риск развития остеопороза. Белок, содержащийся в филе, необходим для поддержания объема мышечной массы и улучшения состояния соединительной ткани. Активные вещества, присутствующие в продукте, усиливают продукцию синовиальной жидкости и положительно влияют на структуру хрящей. Таким образом, употребление рыбы снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов.


Рыба снижает риск развития остеопороза.

Включение в рацион продукта снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, что благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Употребление рыбы помогает насытить организм витаминами и минералами, что способствует повышению иммунитета. Регулярное включение в меню такой пищи положительно влияет на работу органов зрения.

Вред и противопоказания

В рыбном филе могут накапливаться токсичные тяжелые металлы. Чем больше особь, тем выше в ней содержание вредных веществ. При выращивании в искусственных условиях рыба получает разные добавки, антибиотики и гормоны. Эти вещества могут накапливаться в тушках. Употребление загрязненного филе может стать причиной интоксикации организма человека.
Кроме того, рыба нередко является источником гельминтов. Попадая в кишечник, паразиты способны спровоцировать язву и развитие авитаминоза. Не следует злоупотреблять уже разделанной соленой горбушей, семгой и другими видами рыбы с красным филе, особенно если продукт помещен в вакуумную упаковку. Часто производители используют при фасовке стабилизаторы, красители, фосфаты и другие вещества, которые могут накапливаться в организме, неблагоприятно влияя на работу всех органов.

Часто при заготовке рыбе используют много соли. Это вещество может спровоцировать отеки и повышение артериального давления. С осторожностью продукт следует употреблять людям, страдающим панкреатитом и холециститом. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в филе, могут спровоцировать обострение этих заболеваний. Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять рыбой при наличии патологий почек. Избыток белка негативно отразится на работе парного органа.


Соль в рыбе может спровоцировать повышение давления.

Сорта рыбы при гастрите

Специалисты рекомендуют включать в рацион только нежирную рыбу при гастрите, протекающем с острой симптоматикой. Пациентам, страдающим хронической формой заболевания, можно вводить в меню больше видов рыбы, в т. ч. и жирных.

Если ремиссия сохраняется длительный период, разрешено небольшими порциями употреблять жирные сорта.

Запрещенные

При гастрите рекомендуется отказаться от употребления речной и озерной рыбы. В ней много костей, которые при попадании в желудок могут травмировать слизистую оболочку. Пресноводную рыбу следует включать в меню небольшими порциями и только после длительной термической обработки.
Нежелательно вводить в рацион:

  • сига;
  • сайру;
  • скумбрию;
  • осетра;
  • миногу;
  • сельдь;
  • иваси;
  • чавычу;
  • кижуча;
  • зубатку;
  • кильку.


При гастрите нужно отказаться от некоторых видов рыбы.

Разрешенная рыба

При гастрите можно вводить в рацион:

  • камбалу;
  • минтая;
  • хека;
  • треску;
  • сайду;
  • судака;
  • пеленгаса;
  • морского окуня;
  • навагу;
  • сибаса;
  • семгу;
  • дораду.


Есть сорта рыбы, которые разрешены при гастрите.

Скумбрия при гастрите рецепты

Скумбрия полезна при похудении, главное, употреблять свежую или свежезамороженную рыбу и правильно ее готовить. Чтобы получить диетическое блюдо, морепродукт лучше отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Комбинировать основной ингредиент рекомендуется с овощами, крупами, зеленью. Количество соли лучше ограничить или вообще отказаться от нее.

Вареная

Отварная скумбрия готовится в течение 20 минут. С приготовлением вкусного и низкокалорийного блюда справится даже начинающая хозяйка.

Самый простой рецепт отварной диетической рыбы выглядит так:

  1. Выпотрошите и помойте скумбрию, нарежьте ее на кусочки.
  2. Отправьте в 1,5 л воды укроп, лавровый лист, соль.
  3. Когда вода закипит, опустите туда морепродукт.
  4. Через 8-10 минут достаньте.

Положите кусочки на листья салата, полейте соком лимона, присыпьте укропом.

Варите скумбрию 10 минут, чтобы она была нежной и аппетитной. Если готовить ее дольше, то ее консистенция станет резиновой.

На пару

Рецепты блюд должны быть оригинальными, чтобы диета не была в тягость. Диетическая рыба на чайной подушке отлично дополнит рацион худеющих.

  1. Подготовьте, нарежьте на кусочки морепродукт.
  2. Посолите, поперчите, добавьте 2-3 ст. л. соевого соуса, 3 лавровых листа. Оставьте на 50 минут.
  3. В отделение пароварки «Flavor Booster» всыпьте по 1 ч. л. семян фенхеля и порошок мускатного ореха.
  4. Корзину застелите фольгой, насыпьте 3-4 ст. л. черного чая.
  5. Сверху выложите филе, присыпьте их молотой паприкой.
  6. Готовьте в режиме «Рыба» 20 минут.

Блюдо вкусное в холодном и горячем виде.


Запечённая скумбрия с луком в духовке при гастрите

Запечённая скумбрия с луком в духовке при гастрите

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • специи по вкусу.

Тщательно промойте и очистите скумбрию. Возьмите фольгу для выпечки и положите лук на неё. Положите на него кусок масла и тушку скумбрии. Все плотно оберните фольгой. Запекайте в течение 20–25 минут. Такое блюдо готовят также из трески и тунца.

Дополнительные нюансы

Есть ряд нюансов употребления рыбы при гастрите. Их обязательно нужно учитывать при выборе продукта и его приготовлении, чтобы не спровоцировать ухудшение течения заболевания.

Можно ли есть красную соленую рыбу

При остром гастрите запрещено употребление красной соленой рыбы. Продукт создает дополнительную нагрузку на слизистую оболочку желудка. При хронической форме заболевания, длительно время протекающего без обострений, в небольших количествах можно употреблять соленую рыбу. За 1 раз рекомендуется съедать не более 30 г продукта.

Селедка при болезнях ЖКТ

Селедку при эрозивных болезнях ЖКТ рекомендуется употреблять только после достижения стойкой ремиссии. В этом сорте рыбе содержится много селена, ускоряющего процесс заживления поврежденной слизистой оболочки. Считается, что включение в рацион соленой сельди помогает снизить риск развития злокачественных опухолей желудка. При этом злоупотреблять продуктом не следует. За 1 прием рекомендуется съедать не более 75 г сельди.


Селедку можно есть при достижении ремиссии.

Черная и красная икра при гастрите

Черная и красная икра одинаково полезны для организма. Возможность включения в меню этих продуктов во многом зависит от особенностей течения заболевания. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять икру. Но нужно учесть, что при ее изготовлении производители используют вредные добавки. Чтобы избежать накопления токсичных веществ в организме, этот продукт следует употреблять в ограниченных количествах.

При гастрите с повышенной кислотностью черную и красную икру следует исключить из рациона.

Разрешен ли рыбий жир

Рыбий жир при остром гастрите не рекомендуется принимать. Это может усилить воспалительный процесс и увеличить имеющиеся очаги эрозии на слизистой оболочке. При хронической форме заболевания употреблять рыбий жир допустимо только после консультации врача. Активные вещества, присутствующие в этом продукте, могут спровоцировать спазм стенок желудка и вызвать обострение гастрита.

Как правильно есть рыбу при гастрите

Ест некоторые тонкости включения рыбы в рацион. Нужно правильно выбирать сорт. Кроме того, необходимо изучить особенности приготовления безопасных для людей, страдающих гастритом, блюд.

Выбор сорта

При остром гастрите можно употреблять только нежирную рыбу: хека, минтая, сайду, судака и т. п. Блюда рекомендуется готовить щадящими методами. При хроническом гастрите, находящемся в длительной ремиссии, допустимо введение в рацион в небольших количествах рыбы жирных сортов.


При гастрите употребляют нежирную рыбу.

В каком виде и как часто употреблять

При гастрите рекомендуется разнообразить меню чистым филе, без костей и кожи. Можно есть отварную, тушеную и приготовленную на пару рыбу. Употребление жареного и копченого филе опасно для слизистой желудка. Рыбные блюда можно вводить в рацион каждый день.

Однако многие специалисты считают, что этот продукт не стоит употреблять более 3 раз в неделю из-за риска отравления тяжелыми металлами.

С какими продуктами можно

Рыба хорошо сочетается с кашами, изготовленными из рисовой, овсяной и гречневой крупы. Кроме того, филе и котлеты из него можно есть с пюре из картофеля или брокколи.

Скумбрия при гастрите с повышенной кислотностью

Эта рыбка – рекордсмен по содержанию омега-3 жирных кислот, витамина B12, калия и фосфора. 200 г рыбы достаточно для восполнения суточной потребности в данных веществах. Однако скумбрия – рыба достаточно жирная и калорийная (191 ккал на 100 г), поэтому кушать при гастрите ее можно только в период ремиссии.

Предпочтительные способы термической обработки: запекание, приготовление на пару, на гриле. Более безопасна эта рыбка для больных с гипер — и нормоацидным воспалением желудка, так как в условиях достаточного (и даже избыточного) количества желудочного сока она сможет перевариться полностью, несмотря на свою жирность. А при сниженной желудочной секреции, когда процесс пищеварения затруднен, количество потребляемой скумбрии нужно ограничивать одним небольшим кусочком в день.

В период утихания симптоматических проявлений допускается употребление нескольких кусочков вареной или запеченной скумбрии, а также засоленной сельди.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]