Можно ли горох при гастрите с повышенной кислотностью

  • 9 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Легина Марина

О пользе бобовых не слышал только самый ленивый. Это практически аналог мяса, но только растительного происхождения. Самым доступным и недорогим представителем своего семейства является горох. Это полезный и питательный продукт, который может стать прекрасным источником белка для вегетарианцев, а также тех, кто держит строгий пост. Калорийность гороха совсем небольшая. Важнейшие аминокислоты и клетчатка, пищевые волокна и витамины, минералы, входящие в его состав делают данный продукт лучшим подарком природы.

Но некоторые заболевания накладывают ограничения на наш рацион. Сегодня мы поговорим о том, можно ли гороховый суп при гастрите.

Лечебная диета

Первое, что делает гастроэнтеролог после постановки диагноза, – это назначает специальный стол, который исключает тяжелые для пищеварения продукты. Но человеку хочется, чтобы его стол был по-прежнему разнообразен и вкусен. Поэтому нередко пациенты интересуются, можно ли гороховый суп при гастрите. Давайте разбираться вместе.

Все заболевания желудка связаны с нарушением работы остальных отделов ЖКТ. Зачастую в это вовлекается печень и кишечник, желчевыводящие пути и поджелудочная железа. В результате одним из симптомов станет нарушение стула. Ответом на вопрос, можно ли гороховый суп при гастрите, будет индивидуальная реакция на бобовые. Если обычно употребление этого продукта вызывало сильное вздутие, сопровождающееся болями, то во время болезни тем более нужно будет выбирать что-нибудь более щадящее.

Воздействие на желудок

Переваривание бобовых является тяжелой работой для желудка. К тому же в процессе этого возникает метеоризм. При гастритах пациенты и так жалуются на тяжесть и боль, а после такого блюда симптоматика только усилится. Поэтому любой гастроэнтеролог легко ответит, можно ли гороховый суп при гастрите. В период обострения заболевания однозначно нет, а во время ремиссии ориентируйтесь на индивидуальные ощущения. Если съеденный суп не приводит к бурлению и болям в животе, то можете радовать себя вкусным блюдом.

Чем заменить

Несмотря на выдвинутые выше ограничения, супы в рационе должны быть каждый день. Обязательно первое блюдо должно быть включено в обеденную трапезу, но и вечером оно станет питательным и очень вкусным вариантом. Однако гороховый суп при гастрите полностью исключается. От питания, особенно в период обострения, требуется максимально бережное отношение к слизистой желудка. Поэтому основой должен быть куриный или овощной бульон. А все ингредиенты должны быть перетертыми до состояния пюре.

Идеальным выбором будет суп из геркулесовых хлопьев. То есть ваша задача – сделать так, чтобы при самом коротком и простом процессе переваривания пищи организм получил максимум полезных веществ.

Горох для больных гастритом

Люди, страдающие воспалением слизистой желудка, интересуются можно ли кушать горох при гастрите. Ответ специалистов таков — продукт не запрещен, но употреблять его нужно с осторожностью. Влияние гороховых зерен на пищеварение испытал на себе каждый, потому что попадая в желудок и кишечник, они производят эффект брожения. К чему это приведет и как избежать неприятных последствий?.

Для больных гастритом важными свойствами является воздействие на ЖКТ. Растительный белок способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют прохождение еды, выводят из ЖКТ шлаки и токсины, предотвращают образование жировых клеток на органах пищеварительного тракта. По питательности горох приравнивается к мясу. Вегетарианцы восполняют им потребность организма в белках.

Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться.


При рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов

Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.

Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.

Суп из гороха при гастрите

Гороховой суп-пюре при гастрите можно кушать не более одного-двух раз в неделю. При этом готовить его желательно на овощном бульоне из тыквы. Гастроэнтерологи отмечают полезное для слизистой желудка и очищения ЖКТ сочетание этих двух продуктов. При повышенной кислотности гороховые блюда на столе должны быть редкими, поскольку газообразование приводит к болям в желудке.

Противопоказаниями к употреблению гороха является обострение болезни, эрозивный гастрит, язва, ДПК. При данных недугах лучше готовить овсяные каши и рисовые отвары. Осторожность нужно проявлять пожилым людям, активное брожение вызывает массу неудобств из-за метеоризма.

Гороховые каши при гастрите рецепт приготовления


Гороховая каша при гастрите незаменимое вкусное и питательное блюдо рекомендованное гастроэнтерологами
Гороховая каша при гастрите – незаменимое вкусное и питательное блюдо, рекомендованное гастроэнтерологами. Но, чтобы максимально сохранить все лечебные свойства гороха, следует знать особенности правильного приготовления каши. Прежде всего нужно тщательно перебрать горошины, избавляясь от испорченных плодов. Затем хорошо промыть и замочить в воде. Варят гороховую кашу в этой же воде, емкость должна иметь толстые стенки, чтобы каша проваривалась равномерно.

Далее необходимо дождаться закипания, после чего готовить на медленном огне не меньше сорока минут. Допускается умеренное добавление соли по вкусу. Нужно тщательно промешивать содержимое кастрюли, потому что каша может быстро пригореть. Как только консистенция достигла пюреобразного вида, можно быть уверенным в готовности блюда. Густота легко регулируется при помощи привычной всем толкушки или блендера, с их помощью можно сделать более жидкую кашу.

Чтобы разнообразить меню, экспериментируйте с ингредиентами, которые добавляются в готовое блюдо. Самый простой рецепт – добавить 10 грамм сливочного масла и тушеный, мелко нарезанный лук. Полезно вливать в кашу мясные бульоны, к примеру, куриный или говяжий. Это добавит питательности, изменит вкусовые особенности каши и улучшит состояние желудка.

Людям, страдающим от избыточного веса, можно заменить мясной бульон на овощной, это также разбавит приевшийся рецепт, а правильно подобранные овощи (кабачки, тыква, цветная капуста) наладят работу кишечника, что подарит чувство облегчения и избавит от ощущения тяжести в животе и метеоризма.

Если нельзя, но очень хочется

Несмотря на то что горох довольно вреден при заболеваниях ЖКТ, эта овощная культура, богатая белком и микроэлементами, лишать которых организм, тем более в период выздоровления, в корне неверно. Тем более что горох – это важный источник витамина B1 и цинка, а также белка, которого в нем очень много.

Можно гороховый суп при гастрите только в период ремиссии. Поэтому первым делом нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение, а уже потом, когда улучшение состояния станет очевидным, можно будет периодически употреблять небольшое количество гороха.

Разрешен ли зеленый горошек при гастрите

Можно ли зеленый горошек при гастрите, стоит вспомнить, что в его составе присутствуют растительные белки, которые очень сложно перевариваются в человеческом желудке. Кроме того, они могут стать причиной скопления газов и метеоризма, который в свою очередь сопровождается сильными болевыми ощущениями.


при хроническом гастрите в пищу употребляют исключительно зеленый горошек

Не удивительно, что на фоне обострения зеленый горошек при гастрите однозначно кушать нельзя.

Зато при хроническом гастрите в пищу употребляют исключительно зеленый горошек. Ведь любое блюдо, приготовленное на основе сушеного гороха, в том числе супы или каши, может спровоцировать развитие обострения. Так или иначе, горох – это бобовая культура, которая для человеческого организма выступает источником Витамина В1 и цинка. Помимо этого зеленый горошек характеризуется высокой концентрацией магния, белка, клетчатки.

Также в зеленом горошке присутствует и клетчатка. Она способствует выводу токсинов из организма человека, а также помогает в случаях запоров и просто снижает содержание холестерина в крови. Если детально рассмотреть содержащиеся в зеленом горошке аминокислоты, можно заметить высокий процент их присутствия. Причем именно на них возложена важнейшая функция: они оказывают на организм омолаживающее действие.

Помимо всего прочего присутствующие в зеленом горошке биологически активные вещества способствуют укреплению нервной системы и улучшении. Клеточного обмена и даже работы мозга. То есть, кушать зеленый горошек при гастрите можно, но с осторожностью. Ведь у него есть, как негативные, так и положительные качества.

В частности, в нем много нуклеиновых кислот магния, поэтому супы из свежего зеленого горошка так полезны при гастрите. Желательно все же проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь только он знает особенности организма пациента и может наиболее точно предсказать его реакции.

Выбираем продукт

В магазинах, на полках с крупами можно найти сушеные бобы, круглые или колотые, желтые или зеленоватые. Их смело обходите стороной. Если другого выхода нет и вы твердо решили приготовить их на обед, то предварительно замачивайте бобы на всю ночь. Утром, после закипания, слейте первую воду, затем налейте свежую и можно приступить к основному приготовлению. Но запомните, что врачи категорически не рекомендуют проводить подобные эксперименты.

А вот свежий и зеленый горошек разрешен к употреблению в период ремиссии. При этом стоит добавить, что только в нем содержится клетчатка, которая эффективно помогает при запорах самой разной этиологии.

Употребление горошка при хроническом гастрите

При хроническом гастрите рекомендуется употреблять в пищу лишь зеленый горошек. Каши и другие блюда, приготовленные на основе сушеного гороха, могут спровоцировать обострение заболевания. Горох относится к бобовым культурам и является важным источником цинка и витамина В1, способствующим укреплению нервной системы. В зеленом горошке высока концентрация магния с нуклеиновыми кислотами, большое количество клетчатки, белка.

Содержание в горошке белка превышает в 10 раз его содержание в картофеле и колбасе, вместе взятых. Клетчатка, имеющаяся в горошке, способствует выводу из организма токсинов, снижению уровня холестерина в крови, помогает при запорах. Нуклеиновые кислоты, содержащиеся в горошке, по структуре немного напоминают белки молекул – носителей генетической информации. Клетки растительного происхождения активно делятся, обеспечивая высокий процент нуклеиновых кислот.

Эти кислоты, тем более растительного происхождения, крайне важны для жизнедеятельности человеческого организма.


При хроническом гастрите рекомендуется употреблять в пищу лишь зеленый горошек

Они усиливают процесс регенерации, тем самым оказывая омолаживающее действие на весь организм. Нуклеотиды лучше усваиваются в сочетании с магнием, именно такой комбинацией и обладает зеленый горошек. В зеленом горошке содержатся также витамин А, железо, витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин).

Тиамин, концентрация которого в зеленом горошке достаточно высока, благотворно влияет на работу нервной системы: обеспечивает скоординированное взаимодействие всех нервных узлов, тем самым помогает человеку приобрести уравновешенное, спокойное настроение. Рибофлавин обеспечивает клетки необходимой энергией, способствует улучшению состояния кожи.

Ниацин стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме всего прочего, биологически активные вещества зеленого горошка укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, активизируют клеточный обмен, снижают уровень жиров в крови, улучшают зрение, выводят токсины из желудка и устраняют запоры.

Зеленый горошек имеет сладковатый привкус и приводит к быстрому насыщению (за счет присутствующего в нем белка). Его можно употреблять в свежем или тушеном виде. Тушить его нужно недолгое время, поскольку при длительном нагревании витамины и минеральные вещества разрушаются. При хроническом гастрите прием зеленого горошка в пищу несколько ограничен, поскольку из-за высокой концентрации питательные вещества, содержащиеся в нем, с трудом усваиваются больным желудком.

Хороший рецепт

Когда период обострения остался позади, можно осуществить свои давние мечты и приготовить вкусный и полезный супчик. Все диетические рецепты, которые разрабатывались специально для больных гастритом, имеют примерно одинаковые правила приготовления. Основой всегда выступает легкий бульон, из которого полностью удален жир. Делается это просто. Отварите кусочек курицы или телятины и оставьте бульон полностью остыть в холодильнике. Теперь вы легко соберете и удалите пленку на поверхности.

Итак, наполнителем будет выступать зеленый горошек. Добавляется он в самом конце варки, а предварительно нужно измельчить его до состояния пасты. А соль добавляется перед выключением в небольшом количестве.

Энергетический состав гороха.

В первую очередь важно уточнить, что плоды гороха разделяют на две подгруппы:

  • Лущильные.
  • Сахарные.

Их классифицируют в зависимости от формы и степени твердости. Бобы первой категории имеют пергаментный слой, что обеспечивает твердость плода. Такой горох используют для консервации. Вторая же подгруппа характеризуется мягкостью семян и отлично подходит для приготовления блюд.

В состав гороховых бобов входят такие жизненно важные компоненты, как:

  • Бета-каротин.
  • Комплекс витаминов В.
  • Холин.
  • Витамины Е, PP, A, H.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Клетчатка.
  • Крахмал.
  • Моносахариды, дисахариды.
  • Вода.

Помимо всего прочего, семена растения включают в себя сочетание простых и сложных углеводов, сбалансированное количество белков и жиров, полезные сахара и минеральные соли.

Повышенная кислотность – угроза для слизистой

Высокая концентрация соляной кислоты ставит под удар слизистую желудка. Поэтому диета должна исключать химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Основной задачей является снижение концентрации желудочного сока. Для этого исключаются все продукты, которые способствуют ее избыточному образованию. Это в первую очередь свежий хлеб и сдоба, перловка и бобовые. Поэтому гороховый суп при гастрите с повышенной кислотностью должен быть полностью исключен. Если речь идет о заболевании, которое протекает в хронической форме, то вполне возможно, что это ограничение будет соблюдаться пожизненно.

Когда развивается язва

Если время упущено и наблюдаются эрозийные процессы на слизистой, то потребуется намного больше усилий для того, чтобы вылечиться. Язва желудка требует довольно длительного соблюдения щадящей диеты и интенсивной медикаментозной терапии. Врач подберет вам лекарства и даст рекомендации относительно питания. Обычно во время лечения пациент полностью переводится на пюреобразное питание, протертые супы и жидкие каши.

Сразу на ум приходит подходящий по консистенции гороховый суп. При гастрите и язве желудка он недопустим. Даже в сваренном и протертом виде горох способен провоцировать обострение заболевания, привести к активизации бродильных процессов в желудке и кишечнике, что в результате повлечет исключительно негативные последствия. То есть при язвенной болезни бобы не рекомендуется употреблять в пищу даже в период ремиссии.

Ищем компромисс между гастритом и гороховым супом

Страдающие язвой желудка и гастритом пациенты не должны даже близко подходить к бобовым. Сюда относятся горох и фасоль, чечевица, любые виды бобов. Особенно при обострении – приготовленное блюдо только усугубит ситуацию.

Но почему горох, да и другие бобовые, строго запрещены? Они состоят из белков растительного происхождения, которые тяжело и достаточно долго перевариваются нашим организмом. Простыми словами, любые блюда из гороха сильно нагружают желудочно-кишечный тракт, считаются тяжелой пищей.

Если нарушить предписания врача и съесть немного супа, в лучшем случае больного ждет метеоризм, скопление газов. Они нежелательны при протекающих в желудке воспалительных процессах. Болевые ощущения только усугубятся.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]