Можно ли кушать киви при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью?

Какой бы формой гастрита ни страдал человек, соблюдать диету придется в любом случае. Это позволит избежать осложнений заболевания, ускорит процесс выздоровления. А при легкой форме гастрита она становится эффективной профилактической мерой. Соблюдая предписания врачей и питаясь правильной пищей, больной забывает об обострениях на долгое время.

Поскольку фрукты содержат в себе множество питательных веществ и витаминов, некоторые виды разрешены при заболеваниях желудка. Однако соблюдать определенные правила все же придется. Например, не есть много кислых яблок и цитрусовых, так как они раздражают слизистую и усугубляют воспаление. Если вы пока не знаете, можно ли киви при гастрите, наша статья поможет найти ответ на этот вопрос.

Свойства киви

Это ценная ягода, которая употребляется не только как вкусный десерт, но и как лечебное средство. Киви при гастрите ценится за свое полезное действие. Ее свойства заключаются в следующем:

  1. Если употреблять по 1 ягоде каждый день, то человек получает необходимую норму аскорбиновой кислоты.
  2. В киви присутствует много витамина С, что благоприятно влияет на иммунитет человека. Причем этого компонента больше, чем в смородине или лимоне.
  3. Благодаря органическим кислотам из организма выводятся соли и разжижается кровь. Поэтому ягоду полезно употреблять людям, у которых заболевания сердца и сосудов.
  4. Ягода обладает противовоспалительным эффектом.
  5. В ней нет много калорий, поэтому она будет полезна людям, которые контролируют свой вес.
  6. Продукт используется для лечения патологических кровотечений, туберкулеза и кариеса.
  7. В нем есть дубильные компоненты и пектин, которые обеспечивают противовоспалительный и обволакивающий эффекты. Это считается отличной профилактикой язв.

Поэтому киви при гастрите полезно, но в зависимости от формы недуга. При пониженной кислотности плод принесет пользу. Причем употреблять его можно как самостоятельное блюдо, так и готовить разные десерты, напитки.

О продукте

Киви – это фрукты небольшого размера с бледно-коричневой кожурой и ярко-зеленой или желтоватой мякотью, усеянной многочисленными семенами. Калорийность плодов низкая, поэтому они могут вводиться в состав меню самых разных диет, в том числе предназначенных для снижения веса. Польза определяется рядом компонентов:

  1. Витамин C.
  2. Пиридоксин.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Железо.
  5. Цинк.
  6. Фосфор.
  7. Йод.
  8. Кальций.
  9. Калий.

Мякоть содержит много воды и пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ и при употреблении внутрь становящиеся своеобразной «метелкой» для токсинов и балластных продуктов метаболизма.

Противопоказания

Ягоду желательно не употреблять в некоторых случаях:

  1. При аллергии, так как может быть непереносимость. Проявляется это в виде сыпи и зуда, а в сложных ситуациях может быть отек гортани.
  2. При наличии болезней почек, так как продукт содержит воду, а это является нагрузкой.
  3. В киви присутствуют грубые части, которые не способны полностью перевариваться. Для здорового организма это полезно, особенно при запорах. Но при воспалении поджелудочной железы это считается нагрузкой.

Польза сухофруктов из киви

Киви сушеный при условии регулярного потребления помогает решить проблему пищеварения и привести в норму обмен веществ. Это было доказано в результате научных исследований в 2007 году: поедание сухофруктов дважды в сутки на протяжении месяца нормализует метаболизм и избавляет от запоров. Высушенный плод помогает профилактике заболеваний полости рта. В частности, служит средством профилактики пародонтита и пародонтоза. А еще способствует укреплению костной ткани и омоложению кожи. Аминокислоты и набор витаминов в киви помогает избавиться от возрастной пигментации и нормализовать водно-жировой баланс кожных покровов.

Растительное соединение инозит, содержащееся в высушенном «китайском крыжовнике», стимулирует мозговую активность, тонизирует нервную систему. Эффективно в борьбе с угнетенными и депрессивными состояниями. Сушеные плоды помогают справиться с раковыми опухолями. В Китае их обязательно включают в рацион больных, проходящих курс химиотерапии. Состав компонентов сухофрукта подавляет рост раковых клеток, разрушает их оболочку, в общем, способствует их разрушению. Кроме того, он повышает чувствительность клеток организма к инсулину, что полезно для больных диабетом.

Когда разрешена ягода?

Разрешено употреблять киви при гастрите с пониженной кислотностью, а также с нормальным уровнем. Причем употреблять его можно свежим, в виде джема, варенья. Из него готовят соки, компоты, пастилы и сухофрукты. Кушать его желательно до обеда: в свежем виде 1 штуку или выпивать сок из 1-2 ягод.

Можно киви при гастрите эрозивной формы? Это связано с содержанием дубильных веществ и натурального пектина, что благоприятно воздействует на слизистую. Особенно эти свойства полезны при эрозивном недуге. Ягода может использоваться для профилактики и язвы желудка, поскольку находящиеся в ней компоненты защищают от развития заболевания.

Продукт помогает пищеварительной системе восстановиться после гастрита или язвы. При гастрите с повышенной кислотностью киви не разрешено, поскольку в нем много кислоты. Из-за этого человека будут мучить боль и жжение, что также послужит причиной развития язвы.

Как есть и что приготовить

Ассортимент того, что можно приготовить из киви, не ограничивается только десертами. Конечно, китайский крыжовник хорош и во фруктовых салатах, и в джемах, и в варенье, и в мороженом, но знатоки кулинарных секретов используют его даже в маринадах для рыбы и мяса. Дело в том, что актинидин из мякоти киви расщепляет белок и размягчает мясные волокна. В результате готовое блюдо получается нежным и пикантным на вкус.

Сок киви активно используется в производстве ликеров, настоек, легких игристых вин, приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей, соусов и заправок для салатов.

На вопрос, как есть киви, можно ответить одной фразой – как вам нравится: сырым или сушеным, дольками или колечками, руками или ложкой. Этот фрукт хорош в любом виде. Единственное, за чем нужно внимательно следить – целостность внешней оболочки плода, особенно когда вы едите его с кожурой. Если кожица содрана или имеет повреждения, внутрь проникают болезнетворные бактерии и активно размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Съедая такой плод, вы рискуете отравиться.

Сколько сочных ягод можно есть в день, зависит от состояния вашего здоровья и возраста. Для взрослых рекомендуется 2-3 свежих киви при условии отсутствия противопоказаний, о которых поговорим чуть ниже. Диабетикам стоит ограничиться 1-2 плодами 2-3 раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Для любителей, вроде меня, наесться на ночь, есть отличная новость – с киви вы можете не терзаться угрызениями совести из-за поглощенных калорий, поскольку этот плод низкокалорийный, а съеденный в вечернее время, особенно натощак, и вовсе “работает” на вас, расщепляя жиры и ускоряя обмен веществ, пока вы спите.

Можно ли кушать киви маленьким детям, лучше уточнить у педиатра. В любом случае, ребенку до 3 лет этот фрукт вообще давать не следует, поскольку он все таки экзотический, и всегда есть риск развития аллергии и расстройства пищеварения. По достижении трехлетнего возраста можно постепенно вводить киви в рацион, наблюдая за реакцией детского организма.

Полезные блюда

Киви при гастрите с пониженной кислотностью полезно не только свежее, но и в виде варенья, компотов, желе. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Варенье. Для его приготовления потребуется киви, яблоки (по 1 кг), сахар (2 стакана), половина лимона. Фрукты необходимо помыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Затем их нужно засыпать сахаром и смешать с водой. Варка длится по 20 минут 4 раза, каждый раз продукту следует давать остыть. Варенье должно получиться густым и темным. Им нужно заполнить банки и закрутить.
  2. Компот. Для его приготовления потребуется киви (3 шт.), сахар (3 ст. л.), вода (0,5 литра). При желании можно добавить гвоздику и корицу. Киви нужно очистить, нарезать на кусочки. В кипящую воду следует добавить сахар и киви. Варится все 5 минут.
  3. Желе. Для его получения потребуется киви (500 г), сахар (200 г), желатин и вода. Желатин необходимо развести по инструкции, указанной на упаковке. Киви очищают и режут на небольшие кусочки, а потом их надо измельчить в пюре с помощью блендера. В кастрюлю нужно поместить полученное пюре и сахар. Варится все до растворения сахара. Огонь нужно выключить и добавить желатин, тщательно все смешать. Масса должна остыть, а потом ее разливают по формам и убирают в холодильник.
  4. Пастила. Киви следует очистить и измельчить в блендере. По вкусу можно добавить мед. Полученную массу нужно выложить на противень, который покрыт пергаментом. Состав надо размазать, и можно выпекать при температуре до 110 градусов около 4-6 часов. Готовая пастила разрезается на порции.

По каждому рецепту получаются вкусные и полезные блюда. Они будут служить не только для лечения гастрита, но и для общего укрепления организма. В таких видах плоды прекрасно усваиваются. При любой форме гастрита для выздоровления нужно придерживаться правил питания. Это позволит не допустить ухудшения. Но следует помнить, что еда должна быть правильно приготовленной и с большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Поэтому отказываться от фруктов и овощей не следует.

Как получить максимальную пользу

Киви могут длительно храниться, поэтому, по возможности, рекомендуется есть их свежими. Многие полезные вещества разрушаются не только при термической обработке, но и под действием воздуха. Поэтому чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Лучший способ их есть: целиком с косточками, не разрезая на ломтики. Диетологи советуют снимать кожицу как можно тоньше, чтобы сохранить все витамины внутри. Сочетать плоды желательно с другими фруктами, ягодами, овощами или мясом. Не рекомендуется: с молочными продуктами и сладостями.

Какой плод не следует выбирать?

У некачественного товара следующие признаки:

  • твердость;
  • мягкость;
  • наличие белого пуха;
  • запах вина;
  • пятна;
  • есть скопления влаги;
  • налет;
  • повреждения;
  • следы липких веществ.

Аромат качественного плода подобен запаху клубники, крыжовника и дыни. Если он резкий, то не следует покупать его. Больше вероятности, что ягода испорчена. Твердый плод можно оставить дозревать, и через несколько дней он будет спелым.

Как выбрать вкусный плод

Насколько мне известно, выбирать киви можно только по внешнему виду, других способов не существует.

  1. Поверхность ягоды должна быть ровной, без повреждений, морщин, вмятин, плесени и налета.
  2. Ворсинки с кожуры счищаются достаточно легко.
  3. Плод на ощупь упругий, но не слишком твердый.
  4. Аромат тонкий, с цитрусовыми нотками.

Если вы все таки промахнулись и купили недозрелые плоды, ситуацию можно исправить при помощи яблок, груш, бананов или абрикосов. Просто положите любой из этих фруктов вместе с киви в бумажный пакет или вазу и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. Выделяющийся из них этилен поможет киви дозреть.

Диета при гастрите

Гастрит – распространенная патология, но зачастую не диагностируемая, так как протекает бессимптомно. Иногда вы можете ощущать потерю аппетита, тошноту, вздутие живота, отрыжку и боль в животе на протяжении длительного времени. В более тяжелых случаях возможна рвота с кровью и «черный стул» из-за попадания крови в кишечник. Также, гастрит может привести к развитию других патологий, вплоть до онкологических.

Причины гастрита

  • инфекция Helicobacter pylori;
  • тяжелое алкогольное отравление;
  • длительное употребление нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин);
  • аутоиммунные заболевания (встречаются редко).

Диета является одной из важных составляющих при лечении гастрита. Пища сама по себе обычно не способна вызывать гастрит, но одни продукты могут вызывать раздражение слизистой желудка, а другие – уменьшать воспаление. Ограничение употребления отдельных продуктов может облегчить симптомы гастрита, а употребление продуктов с противовоспалительным действием может помочь решить эту проблему.

Лучший подход к лечению гастрита – исключение продуктов, способных вызвать воспаление или усилить уже имеющееся раздражение слизистой желудка.

Пациент с острым гастритом может быть на диете всего несколько недель или месяцев, до улучшения симптомов. В некоторых случаях достаточно исключить употребление отдельных продуктов или медикаментов, чтобы почувствовать улучшение.

Гастрит, вызванный наличием других заболеваний, может потребовать долговременного нахождения на диете.

Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите

  • Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок);
  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах);
  • Молочные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Энергетические напитки;
  • Жирная пища, фастфуд;
  • Яичница;
  • Мороженое, торты и пирожные;
  • Маринады, майонез, сливочные соусы;
  • Орехи (можно употреблять в небольших количествах);
  • Картофельные чипсы, упакованные закуски;
  • Обработанное мясо (колбаса, сосиски, бекон);
  • Красное мясо;
  • Свежий хлеб, макароны из рафинированной муки;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Специи, включая черный перец, порошок чили, горчичные семена, мускатный орех и красный перец;
  • Помидоры и томатные продукты (сок, паста, соус);
  • Кукуруза и продукты из кукурузы.

Рекомендации по приему пищи при гастрите

Для уменьшения степени воспаления рекомендуется принимать пищу в 4-5 небольших приёмов вместо завтрака обеда и ужина. Переход на многоразовое питание необходимо осуществлять осторожно, чтобы не создавать избыточной нагрузки на желудок.

От 20 до 50% случаев гастрита вызваны бактерией Helicobacter pylori. Употребление продуктов, помогающих убить бактерии (цветная капуста, брокколи, кресс-салат, сельдерей), может быть одной из лучших пищевых стратегий.

Не переусердствуйте в попытках излечить желудок здоровой едой.

Продукты, которые можно употреблять при гастрите

  • Фасоль и бобовые (как переносится);
  • Яйца, яичные белки (не жареные);
  • Морепродукты, моллюски (не жареные);
  • Мед;
  • Низкокислотные овощи (огурец, белый картофель, тыква, морковь);
  • Низкосахарные, низкокислотные фрукты (черника, клубника, яблоки);
  • Мягкий сыр с низким содержанием соли;
  • Овес, ячмень;
  • Мята перечная, имбирь, куркума;
  • Простой, нежирный йогурт;
  • Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб);
  • Рис;
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.

Советы по диете при гастрите

  • Начните с исключения опасных продуктов, так вы с большей вероятностью почувствуете улучшение симптомов. По прошествии нескольких недель возвращайте в рацион по одному из продуктов за раз и наблюдайте – проявятся ли симптомы гастрита. Такая практика позволит выявить продукты, на которые ваш желудок реагирует острее всего. Часто это бывает не один конкретный продукт, а их комбинация. Для удобства, ведите записи с перечнем исключённых и возвращаемых в рацион продуктов.
  • Составьте программу питания исходя из баланса белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов и придерживайтесь её.
  • Обращайте внимание на гигиенические условия приготовления пищи, чтобы избежать нового заражения Helicobacter pylori.
  • Диета при гастрите исключает жирную пищу, поэтому используйте методы готовки, не предусматривающие жарки (варка на пару, выпечка, тушение)
  • При составлении диеты необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания (пищевые аллергии, диабет и др.) и ваши особенности питания.
  • При ухудшении симптомов гастрита незамедлительно обращайтесь к врачу.

В клинике «Наедине» Вас проконсультируют, проведут все необходимые обследования и помогут составить индивидуальный план питания.

В клинике прием ведут пять гастроэнтерологов. Работаем ежедневно. Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.

Состав и калорийность

В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт. равняется 78 ккал.

Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • вода – 83,8 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,6 г;
  • органические кислоты – 2,5 г.

Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.

Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.

Таблица химического состава киви на 100 г:

Наименование веществаСодержание в фрукте
Медь, мг0,13
Алюминий, мг0,815
Железо, мг0,8
Стронций, мг0,121
Йод, мкг0,2
Фтор, мкг14
Бор, мг0,1
Калий, мг300
Сера, мг11,4
Кальций, мг40
Фосфор, мг34
Натрий, мг5
Магний, мг25
Хлор, мг47
Кремний, мг13
Витамин А, мкг15
Аскорбиновая кислота, мг180
Холин, мг7,8
Витамин В9, мкг25
Витамин РР, мг0,5
Витамин К, мкг40,3
Витамин E, мг0,3
Витамин В2, мг0,04

© LukasFlekal — stock.adobe.com

Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.

В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.

Сколько можно принимать киви в день

Установленная норма поедания свежего киви в сутки — 2-3 штуки среднего размера. Для сухофруктов она составляет 100-150 г. Причем есть лучше после обеда, но не вечером. Все-таки сахароза во второй половине дня хуже усваивается и может сказать на отложениях жира в области боков и живота. Диетологи рекомендуют есть киви (неважно, в свежем или высушенном виде) каждый день. Разумеется, если имеется такая возможность. Но не добавлять к фрукту сахар, так пользы от его употребления будет значительно больше.

Рекомендации к выбору сухофруктов

Перед покупкой сухофруктов необходимо обратить внимание на их цвет. Кусочки киви должны быть зелеными – от светлого до насыщенного глубокого тона. Если проявилась желтизна или потемнения на поверхности, от продукта лучше отказаться. Он либо испорчен, либо произведен с нарушениями технологии сушки. Упакованные сухофрукты должны быть в прозрачной, плотной упаковке. Желательно, чтобы на ней значилась маркировка «Биопродукция», разработанная ЕС для изготовителей пищевой продукции. Она гарантирует применение натуральных ингредиентов и стандартизированных процессов при изготовлении. Проверить соблюдение норм производства и хранения фруктов попросту невозможно. Поэтому лучше приобретать их у проверенных поставщиков (по возможности). А дома перед употреблением промывать в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и загрязнений на их поверхности.

Киви в свежем и высушенном виде чрезвычайно полезен для организма, но в умеренных количествах. Он способен оздоровить, омолодить человека, нормализовать обменные процессы в его теле. Но при злоупотреблении – оказать обратный эффект: привести к расстройству, обезвоживанию и угнетенному состоянию. Так что есть его следует аккуратно, соблюдая рекомендации диетологов.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.
Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Лечебные и полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.

Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:

  1. Укрепляются кости, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализуется режим сна, исчезает бессонница. Увеличивается время глубокого сна, человек засыпает быстрее.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца. Благодаря семенам (косточкам) киви снижается вероятность развития ишемии сердца, а также инсульта. Кроме этого, киви подходит для профилактики гипертонии.
  4. Укрепляется нервная система. Есть мнение, что фрукт помогает в лечении такого заболевания, как аутизм.
  5. Улучшается работа зрительных органов, снижается риск развития заболеваний глаз.
  6. Снижается риск развития астмы, уменьшается проявление таких симптомов, как одышка и хрип. Кроме этого, ягода снижает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
  7. Улучшается работа пищеварительной системы. Устраняются симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного желудка, диарея, запор, вздутие, сопровождающееся болезненными ощущениями. Систематическое употребление киви способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
  8. Налаживается работа мочевыделительной системы, благодаря чему выводятся камни из почек и предотвращается их повторное образование.
  9. Повышается мужская потенция. Фрукт считается профилактическим средством от эректильной и прочих расстройств половой сферы.
  10. Усиливается иммунитет.
  11. Повышается выносливость и работоспособность.

Киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос.

Благодаря большому количеству витамина С в составе – фрукт выступает профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Примечание: если есть киви натощак, вы насытите организм энергией и бодростью на несколько часов вперед.

Польза киви со шкуркой

Кожура киви не менее полезна, чем мякоть фрукта. Она содержит много клетчатки и другие полезные соединения.

Польза от фрукта со шкуркой следующая:

  • улучшается работа ЖКТ, выполняется чистка кишечника благодаря мягкому слабительному воздействию;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • при наружном применении ускоряется процесс заживления неглубоких ран на теле;
  • предотвращается преждевременное старение кожи;
  • организм насыщается витаминами и минералами.

Помимо этого, кожуру киви можно использовать в самостоятельном виде как маску для лица.

Перед употреблением киви в шкурке плод необходимо тщательно вымыть и протереть сухим кухонным полотенцем.

Польза сока для здоровья

Систематическое употребление свежевыжатого сока киви ускоряет процесс сжигания жиров, образующихся на стенках сосудов, из-за которых увеличивается риск возникновения тромбов.

Польза сока для здоровья человека проявляется следующим образом:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • снижается риск появления камней в почках;
  • уменьшаются болезненные ощущения при ревматизме;
  • замедляется процесс поседения волос;
  • снижается утомляемость;
  • усиливается мозговая активность;
  • снижается риск образования раковых опухолей;
  • усиливается физическая активность;
  • уменьшается уровень сахара в крови;
  • очищается кровь и улучшается ее состав.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом, спортсменам и девушкам, которые хотят похудеть. Помимо этого, систематическое употребление фруктов и сока из них улучшает самочувствие и положительно воздействует на здоровье в целом.

© alekseyliss — stock.adobe.com

Польза сушеного киви для человека

Сушеный/вяленый киви – источник витамина С, железа, магния, кальция, цинка и клетчатки. Польза от умеренного употребления сухофруктов без сахара (30-40 г в сутки) следующая:

  • улучшается работа кишечника, предотвращаются запоры и снижается проявление симптома раздраженного кишечника;
  • снимается воспаление десен;
  • укрепляются костные ткани;
  • улучшается состояние кожи (исчезают темные и пигментные пятна, поддерживается водно-жировой баланс);
  • улучшается настроение;
  • усиливается работа головного мозга;
  • исчезают признаки депрессии;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • повышается чувствительность клеток к инсулину;
  • снижается уровень плохого холестерина.

Помимо этого, с помощью сушеного киви можно укрепить сердечную мышцу, улучшить зрение и очистить организм от шлаков.

Пользу организму приносят натуральные сухофрукты, на которых нет оболочки сахара. Цукаты к полезным продуктам не относятся.

Польза косточек киви

Киви рекомендуется есть целиком, вместе с косточками, так как они содержат много клетчатки, благодаря которой улучшается работа ЖКТ. Из косточек делают масло, польза которого не только косметическая, но и целебная, так как в его составе много ненасыщенных жирных кислот.

В косметологии масло из косточек киви применяется для омоложения, подтяжки и повышения эластичности кожи. Масло снижает проявление варикозной болезни, устраняет покраснение и болевые ощущения после ожога, избавляет от угревой сыпи, сухость и раздражения на коже.

В лечебных целях масло используют для снятия воспаления при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема и дерматит.

С добавлением масла делают натуральный кондиционер для волос, который восстановит крепость волосяных луковиц.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]