Весна — всегда период простуд, ведь после зимы наши запасы полезных веществ в организме истощаются, иммунитет ухудшается и мы становимся сильнее подвержены действию различных вирусов.
Поэтому крайне важно помогать своей иммунной системе работать правильно, особенно сейчас, когда в Украине и мире снова растет количество заболевших коронавирусом.
Есть мнение, что 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Правда ли это и как кишечная микробиота влияет на весь организм? Будем искать ответы на эти вопросы вместе с докторами сети медицинских .
Как работает иммунитет человека?
Иммунная система — одна из самых загадочных, поскольку ее сеть охватывает весь организм. Среди функций иммунитета — сохранение постоянства внутренней среды организма и защита от вирусов, бактерий, различных инфекционных микроорганизмов и чужеродных агентов, которые способны нарушить работу систем.
Получается, что иммунитет человека — это не только про защиту от простуды. Сильная иммунная система помогает быстро заживать ранам, препятствует появлению опухолей, защищает от паразитов и многое другое. Это куда более широкое понятие, чем мы привыкли думать.
О том, как работает наша иммунная система, расскажет врач-терапевт медицинского ]«ОН Клиник Одесса»[/anchor] Корецкая Елена Викторовна:
«Первоочередная задача иммунитета — не допустить бактерии и вирусы в организм, а если они все-таки попадают, то быстро обезвредить их. Если иммунная система чувствует, что в организме появились возбудители болезней, она вырабатывает лейкоциты и другие химические вещества и белки, которые атакуют и разрушают эти чужеродные вещества. Они пытаются найти антиген и избавиться от него, прежде чем он сможет укрепиться и начать размножаться».
Центральными органами иммунной системы являются красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа, а периферическими — лимфатические узлы и лимфоидная ткань. Но помимо них есть и другие агенты — иммуномодулирующие клетки. Они «разбросаны» по всему организму, но больше всего их содержится в кишечнике.
Результат:
Наиболее РАСПРОСТРАНЕННОЙ эндоскопической процедурой была колоноскопия (по разным данным, CMS 53%, CORI 58%), за которой следовали ЭГДС (37%, 32%) и гибкая сигмоидоскопия (10%, 10%). У женщин эти данные в CMS 59% ЭГДС, 57% колоноскопий и 56% гибких сигмоскопий, и в данных CORI, соответствующие данные были 57%, 55%, и 54%, соответственно. По сравнению с их распределением в переписи населения США, чернокожие пациенты в обеих базах данных перенесли относительно больше ЭГДС и меньше колоноскопий. Наиболее распространенным диагнозом верхней GI был ГЭРБ, а затем кровотечение GI, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Наиболее распространенным диагнозом нижней эндоскопии GI был колоректальный полип. За период 1999-2003 годов показатели колоректального рака, диагностированного с помощью колоноскопии, снизились.
©
Версия для печати
Кишечная микробиота и ее влияние на иммунитет
В нашем теле живет множество полезных бактерий, которых на самом деле даже больше, чем клеток. Те бактерии, которые живут в кишечнике, формируют ее микрофлору (микробиоту). Они растут, пока у них есть пища для переваривания. Как только она заканчивается, процесс роста замедляется. Микробиота не только принимает участие в переваривании пищи, но и оказывает влияние на физическое и психическое здоровье.
Согласно исследованиям, бактерии в организме здоровых людей отличаются от бактерий у тех, кто страдает какими-либо заболеваниями.
Микробиота и здоровье сердца
Отдельные виды кишечных бактерий являются связующим звеном между холестеринам и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Вот что по этому поводу говорит врач-гастроэнтеролог медицинского (м. Дворец Спорта) Шканд Татьяна Витальевна:
«Когда мы едим отдельные продукты в большом количестве, например, красное мясо или яйца, некоторые бактерии при их переваривании выделяют химическое вещество, которой печень превращает в триметиламин-N-оксид (ТМАО). Он способствует повышению уровня плохого холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек в сосудах. В дальнейшем это может привести к серьезным патологиям в работе сердца и сосудов».
Кишечные бактерии и мозг
В нашем организме существует нейронная связь между мозгом и кишечником, которую ученые так и называют «ось кишечник-мозг». Доказано, что не только мозг может посылать сигналы, но и наоборот.
Баланс бактерий в микробиоте кишечника может непосредственно влиять на наши эмоции, а также характер обработки информации от органов чувств. Кроме того, существует связь между кишечными бактериями и расстройствами ЦНС: тревожностью, депрессией и расстройствами аутоиммунного спектра.
Микробиота и ожирение
Нездоровый баланс бактерий в кишечнике может быть причиной ожирения и даже сахарного диабета. Об этом рассказывает врач-эндокринолог медицинского ]«ОН Клиник Николаев»[/anchor] Дорошенко Анна Павловна:
«Изменение баланса бактерий в кишечнике приводит к тому, что нарушается ощущение чувства голода и сытости. Гипофиз вырабатывает слишком много гормонов, которые вызывают пробуждение аппетита, соответственно человеку хочется кушать даже тогда, когда его организм на самом деле не нуждается в пищи. Также изменение микробиоты влияет на обмен веществ и часто вызывает «метаболический синдром», это состояние может привести к появлению диабета 2 типа».
Кишечные бактерии и ЖКТ
Пожалуй, самая очевидная связь, ведь кишечник и сам является частью желудочно-кишечного тракта. Низкое разнообразие хороших кишечных бактерий часто приводит к воспалительным заболеваниям кишечника, язвенному колиту и болезни Крона.
Нарушение в работе ЖКТ часто можно определить по явным симптомам. Вот что говорит врач-проктолог «ОН Клиник Мариуполь» Жмелюк Владислав Геннадиевич:
«Если ваш желудочно-кишечный тракт работает неправильно, скорее всего, вы сможете это заметить по изменению характера испражнений. Может появиться запор или понос. Рекомендую не пытаться избавиться от них самостоятельно при помощи аптечных средств. Даже если они помогут, вы устраните только симптом, но не причину. Чтобы полноценно решить проблему, обратитесь к врачу и пройдите обследование».
Здоровый кишечник
От здоровья кишечника зависит состояние нашего организма. Чаще всего заболевания кишечника ассоциируют с кишечными инфекциями, синдромом раздраженной кишки, дисбактериозом… хотя на самом деле их намного больше. Сегодня мы с вами поговорим о том, как хлеб и множество продуктов, употребляемых ежедневно, могут повлиять на здоровье кишечника.
Речь пойдёт о целиакии.
Это врожденное заболевание, связанное с непереносимостью глютена – основного белка злаковых культур: пшеница, рожь и ячмень, развитием атрофии слизистой тонкой кишки и нарушением всасывания. Тонкая кишка – главный орган, в котором происходит всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей, и отвечают за этот процесс ворсинки кишечника. Благодаря ворсинкам слизистая под электронным микроскопом напоминает пушистый ковёр. Продукты переработки глютена в организме вызывают неадекватную реакцию иммунной системы, которая начинает агрессивно воздействовать на ворсинки тонкого кишечника, в результате они истончаются и возникает атрофия кишки. «Ковёр» превращается в «линолеум», и полноценное всасывание невозможно. Организм лишается поступления питательных веществ и страдает как в целом, так и отдельные органы и системы (нервная, костная, система крови)
Каковы проявления целиакии?
Заболевание начинается в детском и подростковом возрасте, но впервые выявлено может быть и во взрослом возрасте, чаще в виде осложнений.
Основные проявления у детей раннего возраста:
В трети случаев наблюдается классическое течение: жидкий стул, боли в животе, метеоризм и увеличение живота, нарушения аппетита, рвота. Данные симптомы настораживают и позволяют своевременно обращаться к врачу. Стойкие запоры тоже встречаются, но реже. Примерно у половины больных только неспецифические проявления: снижение веса, мышечная гипотония, задержка физического и психического развития, апатия, негативизм.
Проявления в старшем возрасте
Диспепсические явления (диарея или запор), низкорослость, задержка полового развития, неврологические симптомы: плохая успеваемость, головные боли, проблемы с запоминанием информации, рассеянность или гиперактивность.
Другие проявления.
Анемия вследствие дефицита железа, дерматит с зудящими пузырями (герпетиформный дерматит), боли в суставах, чувство онемения и покалывания в конечностях – все эти состояния обусловлены недостаточным поступлением питательных веществ и могут быть единственными проявлениями целиакии.
Отдаленные последствия у взрослых.
Если не провести диагностику своевременно, развиваются серьёзные осложнения: бесплодие, остеопороз, тяжелые неврологические проявления, онкологические заболевания (Т-клеточная лимфома тонкой кишки или рак). Не исключено, что именно с этими состояниями пациенты обращаются впервые.
Как часто встречается целиакия?
По данным статистики, примерно 1% среди европейского населения, и раньше в этом были убеждены. На самом деле, недиагностированных случаев гораздо больше, и теперь вам стало понятно, почему. Во-первых, неизвестно сколько человек не обращаются к врачу, учитывая разнообразие симптомов. Во-вторых, статистика ведётся на основании диагнозов, подтвержденных гистологически.
Гистологическое исследование — золотой стандарт диагностики целиакии, но для его проведения требуется кусочек ткани тонкой кишки, полученный при биопсии, что не всегда представляется возможным (тонкая кишка труднодоступна для инвазивного вмешательства)
Как обследоваться на целиакию?
При подозрении на целиакию назначаются серологические и генетические тесты. Они предназначены, в первую очередь, для определения показаний к биопсии.
Серологические тесты – определяют антитела, синтезируемые иммунной системой при целиакии.
Антитела к глиадину – имеют значение для детей первых лет жизни
Антитела к дезамидированным пептидам глиадина – используются для скрининга в любом возрасте.
Антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию – являются подтверждающими серологическими тестами.
Генетические тесты – Типирование HLA DQ2/DQ8. Важны для исключения диагноза – отсутствие генов говорит о малой вероятности целиакии. Также проводятся у родственников больных целиакией. Но наличие генов возможно у 30% здорового населения, поэтому для постановки диагноза только генетического теста недостаточно.
Увеличение антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию в 10 раз и более и положительный генетический тест в ряде случаев позволяют установить диагноз целиакия без биопсии. Окончательное решение примет врач-гастроэнтеролог.
Как подготовиться к исследованиям?
Исследуется венозная кровь.
Для постановки первичного диагноза серологические тесты важно сдавать на фоне употребления глютена
Генетическое исследование не зависит от того, находится пациент на безглютеновой диете или нет
Морфологическая диагностика (гистология) была и остаётся золотым стандартом.
При своевременной диагностике целиакия хорошо поддаётся лечению – назначается безглютеновая диета. Полученные знания и своевременная диагностика помогут обследоваться вовремя и позаботиться о здоровье кишечника. Будьте здоровы!
Что влияет на микробиоту кишечника?
Прежде всего на баланс бактерий в кишечнике влияет пища, которую мы потребляем, и алкоголь. Слишком жирная еда, недостаток клетчатки и отдельных типов пробиотиков ухудшают микрофлору кишечника, что приводит к изменениям в работе ЖКТ.
Также нарушить естественный баланс микробиоты могут инфекции. Подробнее об этом узнаем от врача-инфекциониста «ОН Клиник Харьков» (м. Пушкинская) Блажко Валентины Сергеевны:
«Практически все инфекции, попадающие в организм, нарушают работу кишечника. Особенно это касается лямблий, которые паразитируют непосредственно в тонком кишечнике, нарушая процессы всасывания белков, жиров, углеводов и витаминов. Они «убивают» хорошие кишечные бактерии, что в свою очередь приводит к изменению в работе системы».
Употребляйте полезные бактерии
Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры. Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты. Кстати, их можно приготовить самостоятельно. Вам понадобится кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу) и сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах. Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36-39 ºС. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции. А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет. Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4-6 часов.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание
и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Почему натуральное действует быстрее?
Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:
- Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
- Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
- Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.
Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.
Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!
В помощь кишечнику
Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!
БАД. Не является лекарственным средством
На правах рекламы