Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Если у Вас
хронический колит
, следует регулярно
проводить профилактическое лечение
.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:
  • Дробное питание. 5-6 раз в день.
  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
  • Исключение продуктов содержащих клетчатку
  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты
Хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Молоко и молочные продукты
Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле. Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Овощи
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Жиры
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.
Ягоды и фрукты
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости
Сахар в ограниченном количестве. Мёд, варенье.
Напитки
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4 разделяется на три типа — №4а, №4б и №4в.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Колит: общие сведения

Колит кишечника — серьезное заболевание

Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.

В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).

Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.

В зависимости от условий развития заболевания различают:

  • Ишемический колит – сопровождается нарушением работы брюшной аорты и, как следствие, кровоснабжения органов ЖКТ.
  • Инфекционный колит – возникает в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Язвенный колит – возникает под воздействием факторов внешней среды и под влиянием генетических особенностей организма.
  • Токсический колит – развивается в связи с употреблением ряда лекарственных препаратов.
  • Радиационный колит – развивается как одно из следствий хронической лучевой болезни.

Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:

  1. проктит (воспалена прямая кишка нижний отдел толстой кишки);
  2. сигмоидит (воспалена сигмовидная кишка – отдел перед прямой кишкой);
  3. трансверзит (воспалена поперечная ободочная кишка – отдел перед сигмовидной кишкой);
  4. тифлит (воспалена слепая кишка – верхний отдел толстой кишки);
  5. панколит (воспалены все отделы толстой кишки).

Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:

  • пониженная сопротивляемость иммунитета;
  • инфекции пищеварительной системы;
  • генетические патологии;
  • пищевые и другие виды отравлений;
  • механические травмы толстой кишки;
  • подверженность стрессам;
  • неправильное питание.

Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак:

Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак:

Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед:

Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник:

Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин:

Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном:

Компот или кисель.

Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:


Koгдa oбocтpяeтcя koлит, нeльзя пить kpeпkий чёpный koфe. Вmecтo нeгo зaвapивaют нaпитok из циkopия.

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]