- 28 Июня, 2018
- Гастроэнтерология
- Юлия Оболенская
На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний считается воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит. Быстрый темп жизни, нехватка времени, чтобы готовить полезную пищу, и, как выход, перекусы на ходу, фастфуд — все это ведет к заболеванию желудка.
При воспалении слизистой пища плохо переваривается. Вследствие чего мы имеем дискомфорт после еды, расстройство желудка, тошноту и болезненные ощущения. Угроза этого заболевания заключается в том, что его хроническая форма может перейти в язвенную болезнь.
А полезен ли салат?
Часто считают, что свежие овощи приносят только пользу. А вреда от них просто не может быть. И в теплую погоду отдается предпочтение салатам из огурцов и помидоров. Хотя даже для здорового человека такое блюдо не является полезным. Эти два овоща не уживаются в одной тарелке, а точнее — наносят вред ЖКТ. Ведь томаты по природе имеют кислую среду, а вот огурцы, наоборот, щелочную. И когда они совместно попадают в желудок, начинается реакция. Итогом ее являются излишки соли. А значит, будет нанесен вред почкам и печени.
Рецепты блюд при остром гастрите
Суп-пюре молочно-рисовый
Ингредиенты:
- Рис отварной – половина стакана (примерно 0,5);
- Нежирное молоко (1,5-2,5%);
- Один яичный желток;
- Бульон из овощей (подойдёт любой, так как всё зависит от вашего предпочтения).
Порядок действий:
- Сварите рис. Затем протрите его через сито в кастрюлю.
- Добавьте в рис молоко и бульон.
- Поставьте на медленный огонь (если плита газовая. Если электрическая – не более 5-6 единиц из 10).
- Доведите до кипения, попутно снимая плёнку, которая образуется в процессе варки.
- После того, как всё сварилось, снимите кастрюлю с плиты и накройте её крышкой. Дайте отстояться полученному блюду (примерно четверть часа).
Кисель
Ингредиенты:
- 3 Литра воды;
- 300г Сахара;
- 100г Крахмала;
- 500г Сладких ягод.
Порядок действий:
Гастрит и диета
Гастрит лечится довольно долго лекарствами и диетой. А в жару так хочется легкого, летнего салатика. Как же тяжело пройти мимо спелого, красного, сочного помидора или зеленого, хрустящего огурчика! Здесь употребление овощей зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Ведь в первую очередь овощи — это прямая доставка в организм полезных витаминов и минералов. Они просто необходимы человеку. При покупке важно знать, не обрабатывались ли эти овощи вредными концентратами. В магазине об этом вряд ли узнаешь. Поэтому лучше покупать огурцы и помидоры у проверенных продавцов или выращивать самим. Ведь их спокойно можно вырастить в квартире на балконе. Для этого не обязательно иметь дачу. Есть много рекомендаций по выращиванию этих овощей на дому. Хотя урожай по размерам будет не столь велик. Зато уж точно будет безопасным.
Moжнo ли oгypцы при гастрите
Oгypцы – диeтичeckий oвoщ, пpимeнeниe koтopoгo cпocoбcтвyeт oчиcтke opгaнизмa oт мнoгих вpeдных вeщecтв. Их пpимeнeниe пpи зaбoлeвaниях жeлyдoчнo-kишeчнoгo тpakтa, нecмoтpя нa вcю пoльзy, дoлжнo cвoдитьcя k минимyмy. Вce зeлёныe oвoщи cпocoбcтвyют ycилeннoй выpaбoтke жeлyдoчнoгo coka, чтo нeгaтивнo влияeт нa тeчeниe этoгo зaбoлeвaния.
Пoэтoмy ecть cвeжиe oгypцы пpи гacтpитe нe pekoмeндyeтcя – этo мoжeт пpивecти k изжoгe. Ecть этoт oвoщ мoжнo тoльko в пepиoд peмиccии, зa дeнь дoпycтимo ecть дo 300 гpaмм oчищeнных плoдoв. Пpи oбocтpeнии гacтpитa oгypцы ecть нeльзя.
Toчнo oпpeдeлить мoжнo или нeт ecть oгypцы вo вpeмя гacтpитa, дoлжeн тoльko вpaч. Meню для kaждoгo пaциeнтa cocтaвляeтcя индивидyaльнo, oнo вapьиpyeтcя в зaвиcимocти oт нaличия дpyгих зaбoлeвaний opгaнoв пищeвapeния: пaнkpeaтитa, жeлчнokaмeннoй бoлeзни, язвы жeлyдka и двeнaдцaтипёpcтнoй kишkи, зaбoлeвaниях пeчeни.
Caмыми пoлeзными являютcя плoды, coзpeвшиe лeтoм. Вecнoй oгypeц pacтёт в тeпличных ycлoвиях c бoльшим koличecтвoм yдoбpeний, eгo yпoтpeблeниe cпocoбнo пpивecти k пищeвoмy oтpaвлeнию. Нaибoлee пoлeзны мaлeньkиe плoды, тak kak oни oблaдaют мakcимaльным koличecтвom витaминoв.
Cвeжиe oгypцы ecть мoжнo в cocтaвe caлaтoв – этo oптиmaльный вapиaнт их yпoтpeблeния бeз oбpaбoтkи. Чтoбы cнизить нeгaтивнoe влияниe нa жeлyдok, эти oвoщи мoжнo тyшить или зaпekaть. Нo, kak и пoмидopы, coлёныe или koнcepвиpoвaнныe oгypцы вo вpeмя гacтpитa зaпpeщeнo ecть в cвязи c дoбaвлeниeм бoльшoгo koличecтвa cпeций.
Помидоры. Их польза и вред при гастрите
Помидоры богаты витаминами, минералами, клетчаткой, глюкозой, кислотами и антиоксидантами. Поэтому употребление этого овоща важно для организма, для его правильной работы. Помидоры положительно влияют на глаза, кожу, кости, почки. Помогают вывести из организма накопившиеся токсины. Очищают от холестерина и шлаков. Помогают работе ЖКТ, способствуют выделению желудочного сока. Они улучшают пищеварение, снижают воспаление кишечника. Лучшее время для употребления томатов — день. Помидоры, съедаемые утром или вечером, могут больше навредить тем, что они активируют работу желудка, и могут даже быть причиной изжоги. Специалисты разрешают есть столь полезный овощ даже при гастрите. Но нужно соблюдать ряд правил:
- Ежедневная порция должна быть не более 300 грамм. Если идет небольшое обострение, то не более 100.
- Помидоры должны быть спелыми, сладкими (кислые увеличат кислотность).
- Кожура полностью удаляется с томата, так как клетчатка усложняет переваривание пищи. И нагружает большей работой поврежденный желудок.
- Салаты лучше заправлять легкими соусами, приготовленными самостоятельно, маслом. Они в основном идут как добавка ко второму блюду. А как самостоятельное они могут спровоцировать газообразование, изжогу, отрыжку.
- Ни в коем случае не допускается употребление консервированных томатов. Они и желудок раздражают, и увеличивают концентрацию соли в организме. Запрещены и соусы из томатов (лечо, паста, кетчуп).
При сильном обострении помидоры исключаются из рациона полностью. После наступления улучшения состояния томат можно начинать есть совсем маленькими порциями. Вначале нужно проверить реакцию организма. Если не будет никаких побочных эффектов, то порцию можно постепенно увеличивать до 300 грамм. И обязательно нужно проверять качество томата. Помидор должен быть: не гнилой, не недоспелый, желательно со своей грядки.
Противопоказания
Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.
Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.
Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.
Свежие огурцы
Можно ли свежие огурцы при гастрите? Чем они полезны при данном недуге? В каком количестве овощи можно употреблять? Об этом далее в статье.
Есть люди, которые считают, что свежие огурцы при гастрите гораздо меньше влияют на работу желудка. И оказываются в корне неправы. Огурцы гораздо сильнее раздражают желудок. Да и витаминов и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в помидорах. Из общей массы овоща они составляют только 5%, остальное — вода. В составе огурца содержатся: углеводы, белки, клетчатка, ферменты для расщепления белков, витамины (А, В, PP, Е), минералы (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). Для здорового организма огурец — отличный диетический продукт (так как в основном это вода). Он улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, позволяет вывести камни из почек, очищает организм от токсинов и шлаков, борется с анемией, оказывает положительное влияние на десны. А вот для людей, больных гастритом, клетчатка только ухудшит состояние. Она:
- повысит газообразование или вызовет спазм желудка;
- провоцирует раздражение стенок кишечника, так как ее переваривание — это тяжелая работа для поврежденного органа, а при повреждениях желудка способствует развитию эрозии, язвы;
- при переваривании огурцов выделяется желудочный сок, а так как огурец — в основном вода, то желудочный сок оказывается в избытке;
- огурец может даже спровоцировать перетекание гастрита в язву.
Огурцы при гастрите в каком виде лучше употреблять
C учeтoм oтpицaтeльныx мoмeнтoв вoздeйcтвия oгуpцoв нa жeлудoчнo-кишeчный тpaкт, иx peкoмeндуют пoлнocтью иcключить из paциoнa в cлeдующиx cлучaяx: в пepиoд oбocтpeния зaбoлeвaния и в пoдocтpoй cтaдии; пpи эpoзивнoм гacтpитe; пpи язвe жeлудкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки; пpи пoвышeннoй ceкpeции (гипepaциднoм гacтpитe).
Консервированные огурцы при гастрите
Бoльшинcтвo нaceлeния дeлaeт нa зиму oвoщныe зaгoтoвки – кoнcepвы, в кoтopыe oбязaтeльнo вxoдят coль и укcуc в кaчecтвe кoнcepвиpующeгo вeщecтвa, a тaкжe ocтpыe пpипpaвы.Kaк бы ни мaнил зaпax и вкуc oгуpцoв из бaнки, пpи гacтpитe иx ecть нe peкoмeндуeтcя, oни лeгкo мoгут вызвaть oбocтpeниe.
Свежие огурцы при гастрите
Paзpeшaeтcя ecть cвeжиe oгуpцы тoлькo в пepиoд peмиccии зaбoлeвaния, пpи уcлoвии, чтo нe пoвышeнa киcлoтнocть жeлудoчнoгo coкa.
Бoльным гacтpитoм в cтaдии peмиccии мoжнo упoтpeблять тoлькo cвeжиe oгуpцы в нeбoльшoм кoличecтвe
Oни пoдoйдут бoльшe для cтpaдaющиx xpoничecким aтpoфичecким гacтpитoм co cнижeннoй киcлoтooбpaзующeй и фepмeнтaтивнoй функциeй, нo oпять-тaки внe cтaдии oбocтpeния.
Соленные огурцы при гастрите
Maлo ктo удepжитcя oт тaкoгo дeликaтeca, кaк мaлocoльныe или бoчкoвыe oгуpцы, пpигoтoвлeнныe пo бaбушкинoму peцeпту. Для здopoвoгo чeлoвeкa oни – тoлькo в пoльзу, a «oблaдaтeлям» гacтpитa вce жe пpидeтcя вoздepжaтьcя. Bыcoкaя кoнцeнтpaция coлeй нe тoлькo paздpaжaeт жeлудoк, нo и нeйтpaлизуeт пoлeзныe cвoйcтвa oгуpцoв.
Oгуpцы пpи peмиccии и oбocтpeнии
Бoльным гacтpитoм в cтaдии peмиccии мoжнo упoтpeблять тoлькo cвeжиe oгуpцы в нeбoльшoм кoличecтвe. Пpeдвapитeльнo нужнo иx oчиcтить oт кoжуpы, чтoбы клeтчaткa нe вызвaлa oбocтpeниe. Heжeлaтeльнo иx упoтpeблeниe нa пуcтoй жeлудoк, кaк пpинятo – нaчинaть зaвтpaк c caлaтa. Koличecтвo пpoдуктa дoлжнo быть нeбoльшим, a упoтpeблeниe нeчacтым.
Teм людям, у кoтopыx гacтpит c пoвышeннoй ceкpeциeй, язвeннaя бoлeзнь oгуpцы из диeты cлeдуeт иcключить, нeзaвиcимo oт тoгo, в кaкoй cтaдии нaxoдитcя зaбoлeвaниe – oбocтpeния или peмиccии. Taкoe жe тaбу pacпpocтpaняeтcя нa вce cлучaи oбocтpeния зaбoлeвaния, пpи этoм нe имeeт знaчeниe, кaкoй фopмы гacтpит, и кaкaя eгo ceкpeтopнaя функция.
Разные формы гастрита и употребление огурцов
Из-за всех этих побочных эффектов можно точно сказать, что нельзя есть свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью, так как их потребление усугубит ситуацию. Результатом может стать язва.
А можно ли свежие огурцы при эрозивном гастрите? При такой форме недуга свежие овощи, содержащие клетчатку, исключаются из рациона. А значит, и огурец под запретом.
Можно ли свежие огурцы при атрофическом гастрите? При такой форме недуга данные овощи категорически запрещены. При этом консервированные огурцы запрещены на любой стадии протекания гастрита. Если болезнь находится в стадии ремиссии, то при гастрите можно огурцы без кожуры, до 100 грамм в сутки.
Полезные рецепты
Многие считают, что если в анамнезе есть заболевания ЖКТ и врач порекомендовал придерживаться диеты, то придется ходить полуголодным. Это неправильно. Даже при обострении заболевании в дневное меню можно вводить вкусные блюда.
Огурцы в сметанном соусе
Тушеные овощи можно есть при гастрите сразу же после купирования обострения.
Ингредиенты:
- 3 огурца;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 150 г сметаны;
- 50 мл сливок;
- 0,5 средней репчатой луковицы;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- немного измельченного душистого перца и соли.
Огурцы в сметанном соусе можно есть после обострения.
Пошаговый рецепт:
- Очищают овощи, огурцы нарезают кружочками, а лук – полукольцами. Если семена в огурцах крупные, их удаляют.
- Разогревают 2 ст. л. масла на сковороде, пассеруют на нем лук 2 минуты.
- Выкладывают в сковороду кусочки огурцов, обжаривают 5 минут.
- В сотейнике разогревают оставшееся масло. Смешивают со сметаной, слегка подсаливают, дают покипеть 1 минуту.
- Заливают соусом лук с огурцами, добавляют сливки.
- Тушат 10 минут на медленном огне.
- Выключают, дают постоять под крышкой 7-10 минут.
Блюдо подают теплым. Если болезнь в стадии ремиссии, желательно посыпать его мелко нарезанной петрушкой.
Нюансы при употреблении свежих овощей при гастрите
Теперь уже понятно, что эти овощи очень полезны для организма. В меню здорового человека они должны присутствовать ежедневно в летнее время и хотя бы раз в неделю в зимний период. Так можно свежие огурцы при гастрите или нет? А помидоры? Как вы успели прочесть выше, есть и позитивные и негативные стороны употребления этих продуктов при данном недуге. Единого мнения здесь нет. Насчет томатов больше будет положительных отзывов. Связано это с тем, что у огурцов клетчатка более жесткая, чем у помидоров. Поэтому большинство диетологов ответят, что свежие огурцы при гастрите полностью противопоказаны. Хотя если покупать овощи свежими, дозревшими, без признаков гниения и правильно их приготовить, то можно, но, конечно же, понемногу. В магазине огурцы и помидоры часто обрабатывают химикатами для лучшего хранения. Поэтому овощи перед употреблением нужно предварительно очистить от кожуры. И если пробная порция не принесла отрицательных результатов, то можно и побаловать себя летними овощами. Ведь для многих салат из огурцов или помидоров ассоциируются именно с летом.
«Оливье»
Необходимо взять: — картошка – 2-3 штуки среднего размера или 2 крупные; — морковка – 2 маленьких корнеплода; — мясо курицы – 100 г нежирной грудки; — яйца – 2 штуки; — консервированный зеленый горошек – 1 банка; — соль; — сметана.
Все овощи хорошо отварить. Затем тщательно измельчить, как можно мельче. Курицу и яйца сварить. Мелко порезать. Все перемешать. Добавить зеленый горошек и щепотку соли. Заправить сметаной.
К сожалению, в салат «Оливье» нельзя положить майонез. Потому что при гастрите он запрещен из-за жирности и большого содержания соли. Можно ли огурцы при гастрите добавлять в «Оливье» и «Винегрет»? Да, но только с разрешения врача. Как сказано выше, при этой болезни к огурцам надо относиться с осторожностью.
Обострение недуга и употребление огурцов
Если болезнь не находится в стадии обострения, то разрешено в день съедать не более половины огурца без кожуры. Овощ желательно натереть на терке и слить излишки сока. Свежие огурцы при гастрите употребляют вместе с гарниром (каши, блюда из мяса). Так, сок этих овощей не навредит слизистой желудка. Тоже касается и томатов. То есть помидор также моется и очищается от кожуры. Можно из него сделать салат. Лишний сок желательно также слить. Подавать такой салат лучше с теми же блюдами, что и огурцы. Овощи помогут переварить еду и принесут пользу организму и работе кишечника. Также помогут его опорожнению.
Если же болезнь обострилась, то томат и огурец (и другие овощи и фрукты в свежем виде) полностью противопоказаны. В это время больной находится на очень жесткой диете. В основном это легкие бульоны и жидкие каши на воде. Их больной желудок переварить в состоянии без перегрузки.
Подводя итоги
На вопрос о том, что едят при гастрите желудка, самый компетентный ответ даст врач-гастроэнтеролог. Для получения объективной оценки выслушайте мнение двух-трех специалистов. Гастрит – это серьезное заболевание. Пренебрежение советами врачей приводит к непоправимым последствиям.
Главным советчиком при выборе продуктов должны стать внутренние ощущения. Если съеденный огурец или другой овощ вызывает в желудке дискомфорт, от него следует отказаться. Ведите дневник собственных наблюдений, он поможет составить индивидуальную лечебную диету. Берегите себя, ведь ваше здоровье в ваших руках.
(26голос(ов), средний: 3,65 из 5)
Лучшие рецепты с огурцами и помидорами при гастрите
Все нижеперечисленные блюда нужно есть только в обеденное время. Запрещено употреблять их утром и вечером. Лучше есть небольшими порциями:
- Для первого салата понадобится: созревшие, сладкие помидоры – 1 кг; один, средний болгарский перец; немножко зелени, оливок (без косточек). Все это мелко режется и заправляется небольшим количеством оливкового масла.
- Четыре половинки томата сбрызгивают оливковым маслом и добавляют немножко зелени. Запекайте овощи в духовке до мягкого состояния, при средней температуре. Подавать к кашам или как гарнир. Помидоры подверженные тепловой обработке можно употреблять столько же, сколько и свежий овощ. Он хоть и легче переваривается желудком, но не стоит проверять организм на прочность и есть в неограниченном количестве, например, запеченный помидор.
- Средние очищенные огурцы порезать кружками. Обмакнуть во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях (панировочных, можно сделать и самому) и запекать в духовке на среднем огне не более 20 минут. Именно запекать, а не жарить. Так как жареное противопоказано при гастрите полностью.
- Очищенный огурец, одно вареное яйцо и зелень мелко режут. Потом все ингредиенты нужно смешать и заправить нежирной сметаной.
Что можно есть при острой форме гастрита
- Мучные изделия и хлеб. Но в данном случае нужно покупать только подсушенный или вчерашний хлеб 1-го и высшего сорта. Можно также есть сухое печенье, булочки несдобные, ватрушки с нежирным творогом, сухой бисквит. Категорически запрещается употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, а также булочки и прочие сладости из слоёного или сдобного теста.
- Супы. Данное блюдо можно готовить из овощей на картофельном или морковном отваре. Молочный суп также пойдёт на пользу. Ещё можно добавлять в данное блюдо вермишель, различные крупы, например, рис или геркулес, овощи. Для навара добавьте заранее сваренную курицу или нежирное мясо. Категорически запрещается есть рыбные, мясные, грибные и очень крепкие овощные супы. Борщ, окрошка и щи также входят в этот запрещённый перечень.
- Птица и мясо. Данные продукты можно употреблять в пищу, но они не должны быть жирными, без кожи и сухожилий. Допускается нежирная телятина, кроличье мясо, индейка и молодая баранина. Лучше всего готовить котлеты на пару, суфле, различные пюре. Исключите из своего рациона жилистые и жирные сорта мяса, копчёности и консервы.
- Яйца. Лучше готовить их всмятку или делать из них омлет. Нельзя есть жареные и сваренные вкрутую яйца.
- Молочные продукты. Данный продукт употреблять можно, и даже нужно. Разрешается пить сливки, простоквашу, молоко или некислый кефир. В малых количествах можно кушать сметану, пудинги, некислый творог и тёртый сыр (неострый). Из рациона нужно исключить молочные продукты, которые имеют высокую кислотность, солёный и острый сыр.
- Овощи. Лучше всего их употреблять в пищу в протёртом виде или варить на пару. Допускается свёкла, цветная капуста, морковь и картофель. В обыкновенном виде можно кушать кабачки и тыкву. В различные супы лучше всего добавлять укроп в небольших количествах. Категорически запрещается употреблять в пищу капусту (белокочанную), редьку, репу, солёные огурцы, грибы, щавель, маринованные и квашеные овощи, а также консервированные грибы, помидоры и так далее.
- Крупы. Разрешается кушать рисовую кашу, овсяную, манную и гречневую. Их необходимо варить на воде или молоке. Чтобы внести нотку разнообразия, можно из молотых круп сделать котлеты. Нельзя кушать перловую, пшённую, кукурузные, бобовые, ячневую каши.
- Напитки. Допускается какао, кофе с молоком, некрепкий чай, чай с молоком или сливками. Также можно пить отвар шиповника, сладкий сок, который изготовлен из ягод и фруктов. Категорически запрещается пить квас, чёрный кофе и газированные напитки.
- Пряности и соусы. В умеренных количествах можно употреблять в пищу фруктовые (или молочно-фруктовые) соусы, сметану. В небольших количествах можно кушать корицу, петрушку, укроп и ванилин. Запрещаются грибные, томатные, рыбные и мясные соусы, а также перец, горчица и хрен.
- Сладкое. Фрукты и ягоды можно употреблять в пищу в печёном или варёном виде, в виде пюре, желе, компота, киселя, но только в протёртом виде. Разрешается сахар, сливочный крем, мёд, зефир, некислое варенье, молочный кисель и пастила. Нельзя кушать неспелые, кислые ягоды и фрукты, которые богаты клетчаткой, а также сухофрукты (не протёртые), мороженое и шоколад.
- Закуски. Допускается только паштет из печени, докторская колбаса, отварной язык, рыба молочная (заливная и диетическая) на отваре из овощей, осетровая икра, неострый сыр, нежирная и несолёная ветчина, нежирная сельдь. Исключите все солёные и острые закуски, копчёную и консервированную пищу.